2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart15【INFJ型 INFP型】

1 :名無しを整える。:2021/10/30(土) 10:51:46.49 ID:M0TkfjRx.net
16タイプの内、INxx型(内向型かつ直観型)4タイプ共用の雑談スレです
同タイプではなく、IN型4タイプ横断の話題を振りたい場合はこちらに 
※建設的な意見交換の場となるよう、書き込む際は名前欄に自認タイプを入力推奨
INTJ:Ni-Te-Fi-Se(内向的直観・外向的思考・内向的感情・外向的感覚)
INTP:Ti-Ne-Si-Fe (内向的思考・外向的直観・内向的感覚・外向的感情) 

INFJ:Ni-Fe-Ti-Se(内向的直観・外向的感情・内向的思考・外向的感覚)
INFP:Fi-Ne-Si-Te(内向的感情・外向的直観・内向的感覚・外向的思考) 

 

次スレは>>950が立ててください。無理だったら再安価 
>>950が無反応の場合は>>970が代行お願いします
前スレ
【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart14【INFJ型 INFP型】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1630746596/

170 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 11:17:53.12 ID:dPYgO+23.net
>>168
なるほど参考になる

劣等機能を鍛えたいという時に、
INTP→劣等機能の裏まで認識する
ISTJ→連想ゲームをして鍛える
というアプローチなのはNとSの違いが如実に出てるなと感じる
Nは目標や意図みたいなのに重点を置いていて、Sだと具体的に何をするかに重点が置かれてるんだな

劣等機能を鍛えようと思った時に、INTPだったら何をする?INTJにも聞いてみたいな
本読むとか人と話す、とか思考をひたすら巡らす、みたいな行動ベースならISTJにも受け入れやすいかもしれないと思ったのでよければ教えてほしい

171 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 11:34:04.46 ID:OGAvSVKo.net
マジカルバナナで本当に鍛えられると思ってそうな人が何人かいんのほんと笑えるんだが
お遊戯会かよ

172 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 12:07:10.80 ID:S1antOX1.net
便所の落書き5chがお遊戯会に格上げしたなら上出来じゃね?
はやくお前も一日一万回感謝のマジカルバナナをする作業に戻れ

173 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 12:11:22.23 ID:OcAZH06G.net
>>169
いつからここはお前の家になったんだ?

174 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 12:41:52.08 ID:dPYgO+23.net
やり方は正直効果なさそうに見えるけれども、ISTJが彼なりに何かをしようとしているのを嘲笑うのは好きじゃないな
連想ゲームをやっているという事柄を見れば間違っていたとしても背景にある気持ちについては自分は応援したいなと感じる
言われたことに対して素直に反応してるのもISTJの良いところだなって思うし

ただ、ここはIN型の雑談スレだから他のタイプが来るのを嫌がる人も居ると思うから総合スレに移動したほうがいいんじゃないかな>ISTJ

175 :INTP:2021/11/09(火) 13:00:11.27 ID:119sy7yr.net
まあどのタイプでも劣勢機能でがんばるなんかかみ合わないもんだものね
>>161
いまだエモいの意味が分からない。Fi概念っぽい気もするけど、TPでしっくりくる人いるのかな?

176 :INTP:2021/11/09(火) 13:01:28.96 ID:119sy7yr.net
推しもFiな気もしたが、ドルオタSP説とかあるし、STPでも分かる概念なんかね?

177 :INTP:2021/11/09(火) 13:15:24.49 ID:s9MVWEz2.net
「鍛える」ってのとは少し違うかもだけど、
妄想を飛び回ろうとする意識を一旦落ち着けて、
自分の身体感覚に注意を向けるよう努めるってのはやってたことある
それによって「Si能力が鍛えられた」とは思わないけど、
以前よりもSi的な事柄によく意識が向かう(自覚できる)ようにはなった気がする

無理して頑張ってもどうせ本職(Si-domとか)には勝てないんだし、
不得手がきちんと自覚できる程度でも十分及第点だと思ってるので、
それ以上の深掘りはしてない

178 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 13:17:10.38 ID:Kc0faNkM.net
PとJの違いってどう見分ければ良いのですか?

楽したがりで基本自分の興味あることしかやらずメニューなど選ぶのは迷い遅いけど、遅刻とかしないし手続きとかはきっちりし事前になんでも知りたい人ってどちら?

179 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 13:48:15.44 ID:dPYgO+23.net
>>177
マインドフルネスみたいな感じかな?
やってみたことがあるけど、確かにS的な感覚に気づけた感覚があったな

SiももちろんそうだけどNeについての認識の深さも大事だと感じる
劣等機能よりまずは自分の主機能について知る、考えるのがいいかもだね
無理して頑張ってもどうせ本職には勝てないというのは本当にそう思うので、鍛えるというよりは視野を広げるくらいでいいんじゃないかな

Nってありのままをそのまま受け取らないことが大事だと思う
だから、子供がよくやる「なんで?なんで?」って何事にも何度も自問自答するのとかはどうかな
初心者向けの哲学の本とかを読んでみるのもいいんじゃないかな
頑張りすぎるといい部分まで薄れちゃうと思うからほどほどにした方がいいとは思うけど

180 :INTJ:2021/11/09(火) 13:49:08.74 ID:WXzq3W0r.net
エモいは「ムラムラします」みたいな意味でとらえてた適当

>>178
メニューはどうせ迷うから食べる場所で何食べるか最初から決めてる
うどんやならキツネうどんとかお好みならブタ玉とか

181 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 13:49:32.35 ID:dPYgO+23.net
三行目はSiとNe逆だった…

182 :INTP:2021/11/09(火) 17:27:29.19 ID:KAYthBZL.net
主機能の上限は劣勢機能に左右される説
外界の感情(Fe)を考慮できなければ自分の思考(Ti)もそれなりで終わる
なぜならこの世界のあらゆる出来事において感情が関係してるから
主機能に頼りきってしまうと機械学習でいうところの過学習状態になってしまいかねない
苦手なことを得意なことで克服するというのは実は罠
F的な出来事をTで解釈してもどこかで破綻する
心理学を知れば人の感情を理屈で解釈することの無謀さがよく分かる

183 :ISTJ/N機能修行中:2021/11/09(火) 19:11:36.00 ID:g0WaYTjI.net
そうですね
領域外の人間が居座り続けるのはよくないですね
続きは総合スレでやろう
ドロン🥷

184 :INTJ:2021/11/09(火) 19:18:16.17 ID:S1antOX1.net
(`・ω・´)ゞ乙でありました

>>182
Tiを突き詰めていくと思考の限界に達して、そこで感情の働きを認めることになるのか
理屈を遡っても無限後退するだけだし、理屈という手続きをどう作るか、どう評価するかという問題もある
思考の材料となる、定義、感覚、価値観などなども完全に共有することはできない
認識も思考も解釈の連続である以上、感情の介入を取り除くことはできない

過去スレでも、
「F型の方が全体を統合する能力は高いのでは?」
「高校の有機化学のように明確に法則化されていない事柄に取り組むのはF型の方が得意なのでは?」
と言ってるINTPの人がいて、ほぉーとなった

主機能TiだしNiにも頼れないとなると、INTPこそが一番、思考の限界とそこでの感情の働きの重要性を痛感しているのかもしれない

185 :INTP:2021/11/09(火) 19:37:46.78 ID:MJGSS/uJ.net
>>182
そうかなぁ Seも同じじゃね…?

劣等機能であるFeが云々ではなく
内的思考は外界(e)ありき、という話じゃないかな

186 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 20:38:56.20 ID:OcAZH06G.net
>>182
説ってか割と色んなソースに書かれてね?
統合が前の機能に大きく関わってると

187 :名無しを整える。:2021/11/09(火) 23:06:18.18 ID:5GgxXP6b.net
またオタクの話になってしまうが、N型ってお約束ネタ嫌う傾向あるかね?
最近のネット界隈、特にtwitterあたりの弱小垢であたりだが
お約束ネタしか言わんかったり、安易すぎるボケだったり、誰も言ってないこと言おうって意思を感じなかったり
そういうの増えた感触があるんだよね
そこらへんもオタク(というかネット界隈?)層の変化の証拠にならないかなと

188 :INTP:2021/11/09(火) 23:54:04.40 ID:119sy7yr.net
お約束ネタってのは昔からあるし、その方向性が違う感じな気がする
そういや漫画とかのセリフの引用がネタや大喜利から、感情の代弁や例えの方向に変わってる気がする

189 :INTP:2021/11/09(火) 23:59:32.81 ID:119sy7yr.net
その辺の違いはジョジョなんか分かりやすい気がするかな
00年代半ばまでのセリフ引用と今のは違うと思う
セリフ引用以外も違いがあると思うけど

190 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/11/10(水) 00:53:35.93 ID:mUhdJjii.net
N型が関係してるかは疑問だけどセリフ引用をお約束ネタはかなり嫌い
お前それ言いたいだけだろってぐらい前後の会話と繋がってなかったりするしそもそもその時のノリがキツい

191 :INFJ:2021/11/10(水) 00:56:26.37 ID:xJ4Dd6rg.net
直接的な引用(S)か、婉曲的な引用(N)かみたいな違いかね、これは機能的にも割と言える気がする
あとは「みんなが知っている前提での引用」か「一部しかわからないの前提での引用」ってのも考えたが
こっちはタイプ関係ないか、あったとしてS/Nの違いと言えるかは微妙だ

あるあるネタってのは、突飛な発想だからこそ面白かったネタを度々リピートして定着化させてしまうやつだな
芸人がよくやる、掴みのネタみたいなは別にネット民もやっとるが

192 :名無しを整える。:2021/11/10(水) 04:46:33.01 ID:XsWX4y2V.net
まんま同じ状況で言っても芸がないというか、
具体的な要素要素は全く異なるのに、抽象化あるいは俯瞰視点では同じように見える
……みたいな状況で言えれば、前例と対比したり揶揄したりする意味合いも出てくるか
とにかく何らかのニュアンスが足されてないと二番煎じというか陳腐に聞こえるのかもな

193 :INTP:2021/11/10(水) 17:30:41.21 ID:qwlVHzvF.net
>>190
でも考えたらSTPはネタや大喜利でしか言わないし、NFPは感情の代弁に使うので
NかSよりTiかFiの違いだったかも。NJはセリフ引用自体の見ないかな確かに
Fiもここ10年で増えたよね

194 :INTP:2021/11/10(水) 17:41:27.41 ID:q3HIptci.net
Fiに対する客観的評価がTeによってなされるの残酷すぎない?
創作物の評価が売り上げで決まってしまうのが具体例ね
Tiによる客観的評価がFeによってなされるはまだ納得出来る
多くの人が納得しない理論に大した価値はないからね

195 :INFJ5w4:2021/11/10(水) 17:53:39.09 ID:Sb//6T/f.net
Fiってどういう道理なのかわからんから自分はFiには盲目だわ。言ってることは分かるんだけどどうして彼らがそう思うのかが分からない部分がある。そういうもんだと割り切ることしかできない。

美しいとか綺麗だという快の情動が起きるんだけど理屈で納得することができない。

196 :INTP:2021/11/10(水) 18:14:37.86 ID:KJqNlYtZ.net
>>194
自分はFi強いタイプ(かつT型なのでTeもそれなり)だけど、
Te的客観評価は殆ど気にせずに、割と自分の好みに忠実に創作物と向き合えてると思ってる
なので自分の中ではFi的主観評価とTe的客観評価は別物で、
それぞれ独立して定まるものであって必ずしも連動するものじゃないという印象

でもこの点、F型でTeに難を抱える(≒FiとTeのバランスが悪い)タイプだと、
Te的客観評価に過度に気を取られて揺さぶらてしまうのかもしれない
Fi的にすごい好みなもの(あるいは自分自身の好みを込めた創作物)であっても、
Te的客観評価が結びついてない場合は「これはダメなんだ…」と悲観してしまう的な

197 :INTP:2021/11/10(水) 18:31:46.18 ID:qwlVHzvF.net
>>195
言ってる事自体は分かるのは流石F型だなって思う。Fiなくてもそれ自体は分かるのね
私の場合、情動も納得しない以前に分析自体始めないからそう思う事自体ない
というか快の情動自体を自認出来ない。まあ快の方向にふらふら行ってるんだろうけど、行ってる事自体無意識に勝手にする事

198 :INTP:2021/11/10(水) 18:35:54.14 ID:XsWX4y2V.net
他人の喜ぶものを、他人が気に入るものを、
あるいはもっと露骨な単にたくさん売りたいってな欲求が含まれるなら、
Fi起点のエゴがTeで処断されるケースも出てくるんじゃね
まぁFiじゃなくてFeの領分なのかもわからんが

199 :INTP:2021/11/10(水) 18:39:00.27 ID:qwlVHzvF.net
>>196
自分の好みに忠実、創作物と向き合えてるって事自体が超能力のように感じる…
FiとTeのバランスが悪いって言うけど、意識する以上必然的な二者択一であり
あなたが能力として内面が分かり、客観的な思考が出来るってのをFiが強いって認識してるが故に起きる誤認じゃないかな?
好みの情報はどっちなんだって機能スタックをバランスが悪いと認識する事自体おかしいと思う

200 :INFJ5w4:2021/11/10(水) 18:58:24.57 ID:Sb//6T/f.net
>>197
Fだからか芥川なんか読んでると本質突いてるなわかるなーって感じで気持ちがいい。しかし、論理的な、もしくは詳細な説明がないので、理解することが出来ないんだよな。芥川は短い作品多いから特にだけど、別作者の社会契約論についてもそらわかるけどどうしてそう言い切れるのか教えて?て思ってしまう。←Fiに嫌われるやつ。

快の情動が先に来づらいF劣のINTPなら無色透明って感じの認識で分析に至らないって感じなのかな。

芥川は道徳の教科書に向いてるのかもしれない。なぜなのか答えがないので100%自分で考えれるから。

201 :INTP:2021/11/10(水) 19:00:26.85 ID:XsWX4y2V.net
食べ物ならFi単独で好きなものを好き勝手に食ってればいいが、
ファッションとなるとTPOを考えなきゃならん(Fe)、つか考えたい(Fiが混じる)って感じかね

創作においては製作や鑑賞はFi単独でできるが、
発表が前提で他人の品評にかけようとしたときにFeTeが絡んでくるんかな

202 :INTP:2021/11/10(水) 19:00:49.32 ID:KJqNlYtZ.net
>>199
>意識する以上必然的な二者択一であり
>内面が分かり、客観的な思考が出来る

FiとTeの二者択一感はわからなくないけど、
「客観的な思考ができる」ってのはFi中にTeも同時使用可みたいな便利な感じではなく、
あくまで「Teが不得手であるが故にTe的客観評価に過度に振り回されてしまう」ことがないということね

なお、Fiの深まりについては本職の人(Fi優勢)に勝てる気はしてない
自分は単に「T型の中ではFiもいける方」というだけに過ぎない
本職に対して自分が優位と思えるのはT型であるが故にTe周りの弱みがないという点だけ
でもTe周りで身を滅ぼしているFiユーザーは結構多く見るので、地味だけど軽視できない点と思ってる

203 :INTP:2021/11/10(水) 19:02:33.40 ID:skbgDRT5.net
綺麗なものや可愛い動物とかを見た時Fiは理屈抜きに「好き」って思うのかな
自分の場合これは○○だから好きだって理由を先に考えちゃう気がする
Fiユーザー、主にIFPはFiで湧き上がる感情を絵や歌に込めて表現してるってわけか

204 :INTP:2021/11/10(水) 19:13:35.46 ID:XsWX4y2V.net
>>203
好む理由を探しても傾向をつかむ程度が関の山で、その起点・起源までははっきりせんよ
仮に甘いものが好き、しょっぱいものが好きというのがわかったところで、
なぜそれを好ましいと思うのかまではわからん
糖分や塩分の不足を理由に挙げることもできるが、それが体感とどこまで一致しているのやら
一致していると強弁して見せてもいいが、言っててどうにも胡散臭いわな

205 :INTP:2021/11/10(水) 20:00:33.43 ID:qwlVHzvF.net
>>202
不得手であるが故ってなんか根本的にMBTIを特性論か何かだと思ってるように感じる
私の言った意識するは機能スタックにFiTeがあるって事ね。Fiが意識下にあれば対となるTeが下位に意識される
例え客観的思考力があったとしてもIFPならTe劣勢として振り回される事もあると思う
そのTe周りに弱みがないってのはあなた本人がTi-Fe軸である故Fi-Te軸ってある種の柵に囚われてないってだけだろうし

片方がある限りもう片方はそうなるってのをバランスが悪いと見なすのはやはり変では?

206 :INTP:2021/11/10(水) 20:18:51.62 ID:qwlVHzvF.net
>>200
村上春樹みたいな文は、説明なのに比喩ばっかで結局おめー何言いたいんだ?結局何も言ってねーじゃねーか。悟空でも分かるよう話せってなるわ
芥川でも難しい事考えててすごいね、で本質とかは分からない感じだな自分は
社会契約論は理詰めの根本がFe的な公共性から入ってる気がする。その手の思想家NTPばっかだし

私個人のの快の情動自体を自認出来ないってのは、快の情動が先に来づらいのではなく、たとえ先に来ても認識しないって事ね
風邪を引いても風邪ひいたと認識しない感じ
風邪を引きやすいのにそんな人がいるのと同じく、快の情動がむしろ敏感でふり幅が大きく衝動的でも自分が今快の情動が起きてると認識出来ない

207 :INTJ:2021/11/10(水) 20:27:26.02 ID:8hMCUJRY.net
>>194
> 多くの人が納得しない理論に大した価値はないからね

この感覚はTeの自分にはあまり無いな
極端な例だと
大量破壊兵器の理論はFe的には糞だろうけど
Te的には超有益なわけで

TeってFe承認無くても大丈夫なんよな

208 :INTJ:2021/11/10(水) 20:30:47.61 ID:8hMCUJRY.net
そしてその手の兵器開発者にも
TPは確実に居るわけで

まぁTPでもTJでもFeなりFiで良心の拒絶は通常はあるだろうけど
TPはこういう場合、F的な納得の仕方が違うのかな

209 :INTP:2021/11/10(水) 20:36:53.61 ID:XsWX4y2V.net
(たとえ一瞬でも)そのとき必要だと本気で思ってれば作るだろうな

210 :INTP:2021/11/10(水) 20:43:53.44 ID:qwlVHzvF.net
私は漁夫の利を突かれないようついでに第三国にも核攻撃しようぜってのまで含めてMAD理論は納得してるし、利益あると思う

STP漫画主人公が悪役の理論を利があると納得はしたが、うるせー気に食わんからボコすわって感じで(例は知らん)
Fiが自分の感情、他人の感情って切り分けた上でお互いの感情を分かるのと同じく
Tiも自分の思考と他人の思考を切り分け、他人の思考を理解したうえで自分の考えはお前と違うからってなるよ
TPのF的な納得というと害がなくみんながいいならそれでいいじゃん?って大雑把かも?

211 :INTP:2021/11/10(水) 20:45:43.89 ID:q3HIptci.net
FeをTiで分析することもFiをTeで分析することも可能だがTiでFeとFiを絡めて分析するのは人間の脳の構造上難しいのかなと思う

212 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 08:57:18.83 ID:0llFcwGU.net
FPの主人公が悪役の理屈を間違ってる言う一方、情には寄り添ったりするのって
後者はFiと言われがちだけど前者部分に関してもTeなんだろなって思う
客観的な思考で考えるから間違ってる事でしかないから全否定
TPは理屈聞いてお前の中ではそうなんだな、じゃあくたばれってFPの反対

213 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 09:01:14.04 ID:w36IXfAU.net
>>212
なるほどなあww
TPの人からするとどっちが嬉しいんだろう。もちろん寄り添い方によるのかな

214 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 10:30:16.80 ID:TaPJQxDg.net
タイプ別悪役の倒し方か

215 :INTP:2021/11/11(木) 12:22:13.30 ID:DxQSr3Ml.net
Teは間違ってるか否かを気にする
Tiは真偽を気にする

216 :INTP:2021/11/11(木) 12:33:08.00 ID:nnJ5AGHz.net
お前の事情なんか知ったことか、降りかかる火の粉は払うまで
がTPのスタンスかと

217 :INFJ:2021/11/11(木) 12:37:56.50 ID:oOcsGi8R.net
お前の事情なんか知ったことかは俺もそのスタンスだわ
さっさと火の粉を払わないのはただの間抜けじゃんと思う

218 :INTP:2021/11/11(木) 12:39:28.17 ID:0llFcwGU.net
>>213
自分が悪役だったらFPの方が腹立つかな
自分の中で一通り筋の通った事を全否定しておいて、私はあなたに寄り添ってますみたいな態度取られるとムカつくし
例えFPが図星ついててもそんな事自認してないから、名に的外れな事言って分かってますって感じに外堀埋めに来てんの?ってなる

自分(の考え)を(受け入れないとかではなく思考自体をはなから)全否定するのは人格レベルの否定だし
外堀ってのはそんな人格攻撃しておいて寄り添う行為を取るのは分かった風を見せて周りに善と悪の構図を見せつけようとしてるように感じるから
(まあ作劇的には実際作者が善と悪の構図を読者に見せてんだけど)

219 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 12:45:50.47 ID:0llFcwGU.net
>>217
自分が主人公だったら火の粉は払いに悪役倒した後にそんな事言うライバルに
払わないと何で間抜け扱いするんですか?ってレスバ仕掛けにいくわ
害意に立ち向かえない人をわざわざ間抜けとみなすのはSe-Ni軸みを感じる

220 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/11/11(木) 12:49:35.99 ID:BlNeWto8.net
具体的な解決策を示さない・シナリオの都合でなんか良い風に見えるだけの主人公は嫌いだな
特に多いのがジャンプ系

221 :INFJ:2021/11/11(木) 12:52:34.48 ID:6tffYMl5.net
なんかいい風に見えるだけの主人公嫌いはむしろ感覚としてはメジャーかもしれんな
小説家になろう見てると感じる

222 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 12:59:06.89 ID:0llFcwGU.net
感情移入型主人公がピカレスク主人公のように欲求を満たしておいて憧れ型主人公のような賞賛を浴び
感情移入型であるが故にエゴイズムと醜悪な欲望が丸見えで、それを満たす行為が正当化され賛同される世界のドグマが
主人公に感情移入しない人は奇怪な怪物と取り巻く亡者に見えるというだけで
いい風に見えるだけの主人公嫌いとは話が別だと思う

223 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 13:00:32.97 ID:w36IXfAU.net
>>218
ふむふむ
論理の否定はTiからすると人格の全否定に等しいが、Fi-Teにはそれが分からないのだろうな
「外堀埋めに来てる」→やっぱりFeからはそういう解釈になるよなどうしても。Fiだとそう思われようが実際にFe的効果が生まれようが真心で動くべきだとなるが、一方でそれは独善だよなあとも思うし、結局は押しつけがましくないような形でさりげなく寄り添うのが一番かな、となるな
表向きは非難しつつもさりげなく相手の心の助けになるような言動を試みるというか
かなり参考になったわ感謝

224 :INFJ:2021/11/11(木) 13:03:18.06 ID:6tffYMl5.net
なろう系で多い主人公の踏み台にされる噛ませ勇者キャラっていい風にみえるだけで具体的に何も解決しない象徴じゃね

225 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 13:18:53.11 ID:w36IXfAU.net
>>222
滅茶苦茶いいこと言うな 保存した
Fiはある種のFeを偽善扱いしがちだが、Fiにも当然偽善的な部分はあるし、自分はイノセントだという厄介な自負(長所でもあるが)が強い分Fe以上に無自覚無反省なところがあるからな
INTPはそのへん一番的確に批判してくれるんだが、Fiはどうしても逃げたくなる。しかし他人を偽善扱いするなら自分の偽善性にもしっかり向き合わないとあかんよな

226 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 13:25:06.85 ID:vzvNE53d.net
なにこのイタい流れ

227 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/11/11(木) 13:49:43.02 ID:BlNeWto8.net
>>221
そこは「陰キャにとってのメジャー」でしかないんじゃない?w

228 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 14:04:27.90 ID:GhQiV9TW.net
世の中陰キャが多数派なのかもしれん
というのはおいといてタイプの実際の人口わからんという疑問にも通じるかもしれんが
16personalitis→サイトで出してる人口はINが多い
ネット小説→陰キャ向けだらけ
だから実際のところINとか陰キャって多数派なのか少数派なのかわからんな
口ではなんだかんだいいつつ少数派でありたい人は多いと思うが

公式MBTIも人口出してるけどネット上でMBTIの話してるやつの大半って公式受けないでタイプを名乗ってるわけだしそういう意味でもタイプ人口ってわからんな
確かに公式も自認でオッケーの世界だが、利き手の話とかをわかった上で自分のタイプ決めてる人だけじゃないし

229 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 14:19:17.42 ID:nVlWAD0N.net
分析風だけど
INTP最高Ti-Fe軸最高Fiは偽善Fiはわけわからん嫌い
と言いたいだけのようにしか見えない

230 :INTP:2021/11/11(木) 14:31:45.74 ID:WHzPlJ+t.net
・公式定義だとSになる自認Nが多い
・NのほうがMBTIにはまる
これはどちらもよく言われることだけど両方あるんだろうなと思う
いろんなネット診断で何回同じタイプがでようが公式定義だと別タイプになるのは十分ありうる

231 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 14:49:14.95 ID:0llFcwGU.net
>>229
理解できない行為をする人に、自分にとっては悪意な行為が一つあると他の行為まで悪意あるように見えるって事のつもりだったけど
この分析行為が優劣をつける行為に見えたならごめんね
INTPの自分にとってTi-Fe軸は理解しやすくFiはわけわからんだけよ
そもそもどういったものが最高で何が偽善なのかよく分からないかな

232 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 15:03:52.35 ID:bttaRUYH.net
Fiへの嫌悪というかTeで否定されることへの嫌悪の方が強いように見えるけど
その上で偽善者ぶられるのが嫌いってだけなのではないのかな
自分にない心理機能の人間を理解するのは難しいし、理解できないものを嫌悪したり恐れたりするのも人間の本能だから仕方ない
それを理性で完璧に制御できるなら差別なんかの問題もなくなってるはずだし

233 :INTP:2021/11/11(木) 15:10:51.65 ID:2dppbVyN.net
全体に混じった理解できない異物に対して攻撃的になってしまうの腐ってもFe持ちだよな

234 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 15:12:57.06 ID:u30p+HzN.net
定期的なこの流れ草生える
そりゃINFPは来なくなるよなって

235 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 15:14:01.77 ID:2dppbVyN.net
FPというかNFPは比較的こっちを分かろうとしてくるけど

236 :223:2021/11/11(木) 15:18:42.58 ID:w36IXfAU.net
ちょ待て、俺多分ISFPで、この前INTPと喧嘩になって悩んでたのね
TiはFi的な善意を喜ばないかもしれないし、押しつけるの良くないなとか
INTPからしたらFiのダメな部分がまかり通るのって辛いんじゃないかなとか
で、218は俺がここ数年漠然と考えてたようなことをかなり精確に言語化してくれてて助かったんよ
それでちょっと、俺の褒め方がFi下げみたいになったせいで218も誤読されてる気がする すまなんだ
この人>>231からして自分の視点の偏りの可能性にかなり自覚的な人だし、非難されるようなこと言ってないよ別に

237 :INTP:2021/11/11(木) 15:24:22.95 ID:botoTKbo.net
そもそも相手は本当にINTPなのだろうかというのが気になるw
あと心理機能は特徴の行動、考えに直結するわけではないし毎回同じ行動を引き起こすわけでもない

238 :INTP:2021/11/11(木) 15:24:42.21 ID:2dppbVyN.net
名前欄にタイプ名は書いといたほうがええな

239 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 15:28:16.17 ID:bttaRUYH.net
218が非難する意図はなかったのと同じで他のやつらも非難する意図はないと思うから心配しなくても大丈夫だと思うよ

240 :223(ISFP6w7):2021/11/11(木) 16:19:53.27 ID:w36IXfAU.net
そうか、俺がFiフィルターで見てたから非難っぽく感じて慌ててただけなのか
FP面倒くせえなほんま(本人並の感想)

「いかんギスギスしてるぞ!和ませろ!」的なセンサーが過剰反応してしまう
6w7って9よりも不安と集団意識が強いから、積極的に調停に走って空回りしがちか?
スレチか そろそろ帰るわノシ

241 :INF?:2021/11/11(木) 16:48:39.21 ID:JOxR3j8d.net
エニア6はFiに近いらしいけど6はSiで4がFiっぽいと思ってた

242 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 17:16:24.56 ID:0llFcwGU.net
>>241
それは誰だったかエニアグラムの人がユングのタイプ論と比較したもので
MBTIとの比較じゃないはず

243 :INTP:2021/11/11(木) 17:37:13.61 ID:ySS6lgHK.net
TJとFPは言葉に迷いがないよね
可能性を含んだり責任を曖昧にするような不誠実な発言は避けたがる
一方でそれが災いして怖がられてしまうこともある
まあSPやNJにも通ずるところはあるがな
NTPとSFJはどうしても曖昧で優柔不断な言い回しになってしまうところがある
NTPやSFJが断言口調で話すときは余程の自信がある場合に限られる

244 :INTP:2021/11/11(木) 19:55:55.03 ID:mhQfYWy6.net
確かに「〜だと思う」とか「〜じゃないか?」って断定させないことが多いな
間違いである可能性を1%でも考えちゃうからかも?

245 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 20:20:37.45 ID:HNTl7bJ0.net
可能性を考えて断定したがらないのはbe

246 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 20:21:17.03 ID:HNTl7bJ0.net
Neじゃね

247 :ISFP:2021/11/11(木) 20:57:05.12 ID:/KtzsUNl.net
>>225
>自分はイノセントだという厄介な自負(長所でもあるが)が強い分Fe以上に無自覚無反省なところがあるからな

これはISFPやFiユーザーとしたらまだまだ子供レベルだからだよ
人生経験が足りなさ過ぎるわ

248 :ISFP:2021/11/11(木) 21:00:03.45 ID:/KtzsUNl.net
>>236
そもそも自分語りし過ぎでISFPに見えないし

249 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:04:26.73 ID:CCvGKr34.net
IFPは自分語り多そうなイメージあったw

250 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:12:47.49 ID:ImjtjLQ7.net
この場においては自分語りしすぎだから〇〇のタイプじゃないとかはないでしょ
リアルで自分の話ばかりする自称FJとかなら分かるけど

251 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:14:46.97 ID:nVlWAD0N.net
Fiというか内向的感情型(Fi dom)は価値観を自分の判断には使うけど表明しない方とは言われる(タイプ論より)
だからよくわからない人と取られることが少なくない

252 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:15:55.50 ID:inY2E/xi.net
タイプ論の内向感情とMBTIのFiって別物じゃね

253 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:21:49.30 ID:nVlWAD0N.net
主機能型で見る場合はほぼ同じかと

254 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 21:27:04.35 ID:GaDQLH9t.net
少し上でもエニアとMBTIとタイプ論の話が出てたがMBTIとタイプ論は違うものだぞ
まず機能としての説明が違う(特に内向感覚)
そしてMBTIの利き手がどうのこうのという定義はMBTIの定義であってタイプ論の定義ではない

255 :INFJ:2021/11/11(木) 21:31:29.02 ID:F2f8ba39.net
ぱっと見の印象は一番外側の心理機能で決まる、みたいな法則があるならば
第一印象は同じだが全然似ていないINTP・INFP
第一印象は全然違うが実は似ているINTJ・INFJみたいなこと言えないだろうか

256 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 22:29:49.22 ID:sQM7bPUk.net
>>243
FJの人達は思った事を何でもかんでもすぐには口に出さず、
どんな時でも大人の対応が出来る人達ばかりだから尊敬してるよ、特にSFJ
他タイプなら明らかにすぐプッツン来るような態度や八つ当たりされても
柔和さや温厚さを保ったまま場の空気を荒げない返しが出来るんだもん
だけど都合が悪くなると「良かれと思って」「相手の為を思って」で押し切ろうとするのはやめて欲しいとは思ってる
TPは知らん

257 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 23:42:38.06 ID:0j/HHm0K.net
前提があって
原因から結果を導き出す
と言うのは判断だから
TeやFeは断定的になる

と思う(TiやFi風に)

258 :名無しを整える。:2021/11/11(木) 23:53:47.31 ID:0j/HHm0K.net
前提次第で変わりうる
色々考えるのだろう
原因次第でありうる
強い意志が大切だ

259 :INFJ:2021/11/12(金) 06:38:47.62 ID:gWIBpd0h.net
公式はともかく、ネット上の各タイプの説明って、なんというか美化具合にバラツキある感じするんだよね
例えばINFJなんかかなり美化して書かれている感じするわ
なんで非公式な、十分な説明・検討を経ないでのタイプ診断だと、自己肯定感が診断結果に影響しそうだよなと
自認INFPなんか自己肯定感低い人かなり多いのでは

260 :INFJ5w4:2021/11/12(金) 07:15:25.75 ID:QYiXbL5v.net
自己肯定感が高い人が診断を受けると美化されてるタイプが出るはありそう。
16personalitiesの短い説明読んだ限り
N型はENFP以外が美化
S型はISF ESFPが美化されてると思う。

261 :名無しを整える。:2021/11/12(金) 07:26:13.84 ID:G8itRRE+.net
それはあるだろうな
INFPも、あと特にISFPもひどい
ISFPは人口多いはずだがそりゃISFP自認者減るよなと思う(タイプと能力は関係ないから頭がよくて発想力もあるISFPは普通にいるが、そういう人は巷のISFPの説明とは合致しなくなるし)

あとネット上にあるのはテストの質もよくない
「いつも論理的に考えてる」とか「いつも客観的に物事を見る」みたいな質問は論理的、客観的なやつほど「いいえ」にするだろと思うけど「はい」にしたほうがT判定になるのも多い
まともな質問紙なら虚偽尺度として使われるような質問じゃんって思うわ

262 :INFJ5w4:2021/11/12(金) 11:22:53.58 ID:yr7cFiRK.net
スキゾイド多いの?

DSM5のスキゾイドの項目
4/7でスキゾイドとみなす。
INは多いという結果もある。

・家族の一員であることを含めて、親密な関係を持ちたいとは思わない。また、それを楽しいと感じない。

・ほとんどいつも孤立した行動を選択する。

・他人と性体験をもつことに対する興味が、もしあったとしても、少ししかない。

・喜びを感じられるような活動が、もしあったとしても少ししかない。

・第一度親族以外には、親しい友人または信頼できる友人がいない。

・他人の賞賛や批判に対して無関心に見える。

・情緒的冷淡さ、離脱、または平板な感情状態を示す。

263 :名無しを整える。:2021/11/12(金) 12:04:46.91 ID:TuUZ5Yur.net
・ゾイド好き(重要)

264 :INTJ:2021/11/12(金) 12:10:38.42 ID:hCCwHFlx.net
>>262
スキゾイドではないけど、傍目には完全合致だと思う

265 :INTP:2021/11/12(金) 12:18:07.21 ID:njPxfW/u.net
スキゾタイパルなら当てはまるわ

266 :INTJ:2021/11/12(金) 12:24:32.84 ID:M3dKcwNS.net
・家族の一員であることを含めて、親密な関係を持ちたいとは思わない。また、それを楽しいと感じない。
→楽しくないわけではないが義務感の方が大きい

・ほとんどいつも孤立した行動を選択する。
→自分の時間や自分の世界を大事にするといつも「なんでみんなと一緒にいないの」って怒られる

・他人と性体験をもつことに対する興味が、もしあったとしても、少ししかない。
→興味なくはないけど自分から行くことを思うと面倒くさくなる

・喜びを感じられるような活動が、もしあったとしても少ししかない。
→さっき食べたモンブランおいしかった

・第一度親族以外には、親しい友人または信頼できる友人がいない。
→行動半径の狭さから交友関係も狭いのは認める

・他人の賞賛や批判に対して無関心に見える。
→人に合うのが嫌になりひきこもるレベルで気にしてる

・情緒的冷淡さ、離脱、または平板な感情状態を示す。
→リアクション薄すぎというご指摘は受けます

267 :INTJ:2021/11/12(金) 12:30:37.25 ID:hCCwHFlx.net
生得的にはどうこうないけど
他人に期待してもしゃーねーなってなっただけかと

268 :名無しを整える。:2021/11/12(金) 13:17:38.97 ID:7XE0gyKw.net
それをスキゾイドというのでは

269 :名無しを整える。:2021/11/12(金) 13:23:28.13 ID:vAYGex5q.net
スキゾイドは動物や子供の扱いうまいとは聞くな
HSP的というか非言語コミュニケーションは得意な人がスキゾイドになるんじゃないかと思った

総レス数 1001
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200