2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題26

1 :大学への名無しさん:2016/11/27(日) 20:40:32.98 ID:9gNuE/7cU
★次スレは、>>980 を踏んだ人が立ててください

学コンや宿題のネタバレ・問題分析等は大数本誌のスレなどではやらず、こちらでお願いします。
演習書等は関連スレを参考にしてください。

関連スレ
【大学への数学が】 大数ゼミ 6 【講義する】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1402479738/
■■■新数学スタンダード演習&新数学演習3■■■
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476241885/
【大学への】1対1対応の演習 part32【数学】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1396697361/

前スレ
★【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題25
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kouri/1470622233/

391 :大学への名無しさん:2017/01/20(金) 08:32:03.60 ID:6Eu+2yEzM
すまん、π-ってとこはπ/2-です

392 :大学への名無しさん:2017/01/20(金) 17:52:45.22 ID:gEqTf3bwI
三角形ABCにおいてPをBC上の点でAPが角BACの二等分線でありQを角CA上の点でBQが角ABCの二等分線で角BACが60度AB+BP=AQ+QBのとき三角形の角度は?

393 :大学への名無しさん:2017/01/20(金) 17:53:39.55 ID:gEqTf3bwI
これも初等幾何で誰がヘルプミー

394 :大学への名無しさん:2017/01/20(金) 21:10:37.22 ID:gEqTf3bwI
やっぱ難しい?

395 :大学への名無しさん:2017/01/20(金) 21:59:28.02 ID:Ph0QjVAtw
mod πで考えるといいよ

396 :大学への名無しさん:2017/01/21(土) 00:35:42.62 ID:Z7wUZ/3aZ
4番はc=0.681644...になった。

397 :大学への名無しさん:2017/01/21(土) 01:16:55.50 ID:8KSMhcg8g
392
直線AB上にBP=BDを満たすDを取って、さらに直線AC上にADEが正三角形になるようにEをとる
AB+BP=AB+BD=AD=AE=AQ+QE=AQ+QBだから、QB=QE
また角QBP=角QEP
三角形QBPとQEPにおいて上記を満たすのは角QPB=QPEまたは角QPB+QPE=π
前者の時はBP=EPとなり、かつEP=DPなので三角形BDPが正三角形になり、すなわちBPとACが平行になってしまうので不適
よって角QPB+QPE=π、すなわちEとCが一致する
このとき角ACPと角ADPは対称性により等しく、かつ角ABCは角ADPの2倍なので、角B=80度、角C=40度

スマホで書かせるもんじゃないぞ

398 :大学への名無しさん:2017/01/21(土) 02:00:48.45 ID:8KSMhcg8g
てか角Bが角Cの2倍だったら角Aが60度である必要ねーじゃんこれ。なんの問題か知らんけどセンスねーなぁ

399 :大学への名無しさん:2017/01/21(土) 13:14:07.48 ID:Z7wUZ/3aZ
5番の問題みたとき、一瞬プリントミスかと思った。

1)0.283185...
3)0.444826...

なんか異様に簡単。

400 :大学への名無しさん:2017/01/21(土) 15:17:01.79 ID:ZZl4ZZHdc
答え一致しました。
397さんありがとー!

総レス数 1001
153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★