2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英単語の良い覚え方

1 :大学への名無しさん:2018/07/13(金) 02:01:42.46 ID:egLzNKWf0.net
教えてクレメンス

2 :大学への名無しさん:2018/07/13(金) 02:56:38.89 ID:YhZY8ch00.net
3000くらいまでは長文声出して読んだり単語帳つくって丸暗記したり
じぶんで小テストつくってためしたり、学校の定期試験利用したりだな。
これで中学卒業・英検3級レベル。

固有名詞は丸暗記するしかないけれども、じっさいは抽象名詞や動詞
からの転成名詞なんかのほうが分量的には多い(とくに概念語は大半が
固有名詞でなく転成名詞なので)ので、高校レベルで苦しんでるなら語源
事典お勧めする。いくつか良いのあるけど、ここで書けば宣伝になるので
アマゾンとかで「語源」「英語」でぐぐって気に入ったの探してくれ。

3 :大学への名無しさん:2018/07/13(金) 10:38:22.41 ID:3Mk5IRLS0.net
武田塾の塾長逮捕!

学習塾のトイレに隠しカメラ 自分が映り込み塾長御用 千葉・鎌ケ谷

  2018.

4 :大学への名無しさん:2018/07/13(金) 21:07:40.52 ID:52eVdzwT0.net
★★★ 2018年度 私立大学合格実績(駿台予備校)★★★
東京理大 4783名
芝浦工大 1,777名 ★
名城大学 613名
東京電機 513名 ★
東京都市 507名 ★
京都産業 340名
大阪工大 337名
神奈川大 330名
福岡大学 322名
甲南大学 284名
工学院大 249名 ★
東京工科 147名
中京大学 132名
岡山理大 89名
福岡工大 88名
金沢工大 73名
大阪産業 62名
愛知工大 57名
神奈工大 56名
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents/others1_D/1337358167303.html

5 :大学への名無しさん:2018/07/14(土) 11:48:59.94 ID:jCGb5jiL0.net
中核派活動家2人逮捕、大坂正明被告(千葉工業大出身)かくまったか(2017年11月25日)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171125-00000069-jnn-soci
■■■■産経ニュース■■■■
2017.6.8

http://www.sankei.com/affairs/amp/170608/afr1706080001-a.html
昭和46年の渋谷暴動事件で、警視庁公安部
は7日、殺人容疑などで過激派「中核派」活
動家、大坂正明容疑者(67)を逮捕した。
新潟県警から応援派遣されていた若い警察官
が惨殺された事件。「同僚の仇(かたき)」
(警察幹部)として警視庁のみならず日本警
察全体で46年間、包囲網を徐々に狭め、追
い詰めてきた執念の捜査が実った。
関係者によると、大坂容疑者は北海道帯広市
出身で中学、高校時代は野球部で活躍、クラ
ス会長なども務め目立つ存在だった。大学進
学で北海道を離れ、■■千葉工業大■■に進
むと様子が一変する。無口だったが討論では
激しく相手を論破することも。在学中に
中核派の活動に参加するようになり、その後
は過激な活動にのめり込み数々の闘争現場に
現れた

6 :大学への名無しさん:2018/07/22(日) 16:28:12.18 ID:8ItXIEVt0.net
覚え方に良いも悪いも無いとは思うけど、
単語帳を使って覚えるなら、まずは意味ではなく、
単語の綴りを眺めることと、アクセントにマークすることと、
発音を口に慣らすことは絶対に外せないね

7 :大学への名無しさん:2018/07/22(日) 19:42:50.56 ID:AV+wwkzw0.net
weblioは機械式でクリックするだけで発音が流れるからいいね
ただ学生にネット触らせるとすぐ注意散漫になるので使わせ方が
むつかしい。電子辞書でもいいんだろうけど、いずれにせよ
そっちのほうに興味がそれてしまう層には扱わせにくいね
(`・ω・´)

8 :大学への名無しさん:2018/07/30(月) 23:15:43.46 ID:5hSSRvpu0.net
単語帳使うなら鉄壁おススメです!
語源とか載ってて勉強になりますよ!
あと、意味の似たものが並んでいるので覚えやすいです

9 :大学への名無しさん:2018/08/01(水) 22:11:06.85 ID:zX7KmVsZ0.net
■東大とドイツ理工系最高峰 ミュンヘン工科大がワークショップを開催、国際交流
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/news/events/events_z0114_00023.html

■大阪工大は協定校であるミュンヘン工科大と現地ドイツでワークショップを開催、国際交流
http://www.br2.ar.tum.de/index.php/ueber-uns/19-news/163-osaka-institute-of-technology-workshop-beginning-of-september

大阪工大(OIT)はミュンヘン工科大(TUM)から客員教授としてトーマス・ボック氏
(オイゲン&イルゼ・サイボルト賞受賞)を招聘。
他にも米国理工系名門 イリノイ工科大からも客員教授を招聘、さらには
アジアNo.1のシンガポール国立大(NUS)からも工学部教授を招聘。
留学生も教員もグローバル化に向け着々と多様化させている。
http://www.oit.ac.jp/japanese/seminar/detail.php?id=401

10 :大学への名無しさん:2018/08/02(木) 08:23:22.66 ID:JhLQrSDU0.net
Asia University

11 :大学への名無しさん:2018/08/02(木) 20:29:30.44 ID:AKbisNop0.net
■■■ 大阪工大の海外交流大学が名門揃い ■■■
近年では大阪工大から、難関★★ケンブリッジ大 大学院★★への進学実績も作って
おり、海外名門校との協定・交流実績では、理工系私大では東京理科大を凌ぎ、日本でNo.1だろう

ミュンヘン工科大(ドイツ理工系最高峰)
デルフト工科大(オランダ最古の理工系最高峰)
ウィーン工科大(ドップラー効果科学者を輩出した名門大)
サラマンカ大(オックスフォード、ケンブリッジ大と共にヨーロッパ最古級の名門大)
ウプサラ大(ヨーロッパで最も権威ある大学の1つで、15人のノーベル賞受賞者を
輩出している 北欧最古の名門大)
サンノゼ州立大(シリコンバレー企業、Apple/Googleに多くの卒業生を輩出する名門校)
ライス大(南のハーバード)
清華大(中国理系最高峰)
浙江大(東洋のケンブリッジ)

12 :大学への名無しさん:2018/08/03(金) 21:29:25.55 ID:XlYjcnlZ0.net
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を
積極的に開催
※大学サイト情報より

電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、スイス連邦工科大、サラマンカ大
ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、 ポスター発表で招聘

13 :大学への名無しさん:2018/08/11(土) 01:55:30.67 ID:uQstxjAZ0.net
■大阪工大の国際協力に関する活動(その1)

【建築空間工学】バングラディッシュへの協力
http://comp.atelier-pax.jp/jp/?page_id=12
- バングラデシュサイクロン災害救援復興支援の一環であるバングラデシュ・サイクロ
ンシェルター国際設計競技で大阪工大教員/建築家が最優秀に選ばれ、建設事業に協力
【機械電気情報工学】インドへの協力
http://sorae.info/030201/4693.html
- 大阪工大開発の世界初の電気推進ロケットエンジン搭載超小型人工衛星PROITERES
をインドの極軌道打ち上げロケットPSLVに搭載
【応用化学】サウジアラビアへの協力
http://saudiculture.jp/news/1502/?lang=ja
- 環境/再生エネルギー分野での協力
【知的財産学】メキシコへの協力
http://bmb.oidc.jp/article.php/20131118163221390
- メキシコ自国内の特許出願率向上への協力

14 :大学への名無しさん:2018/08/11(土) 21:50:04.72 ID:+uNN9E2X0.net
■大阪工大の国際協力に関する活動(その2)

【生命工学】キルギスへの協力
http://www.tokyo-med.ac.jp/151029press%20release.pdf
- 東京医大/鹿児島大/大阪工大の研究グループがキルギス日本研究センタの開設に協力
【都市環境工学】インドネシアへの協力
http://www.pref.osaka.lg.jp/keizaikoryu/water_promotion/oda_ind2.html
- 自動再生式活性炭排水処理装置を用いた産業排水処理推進事業での協力
【都市環境工学】マレーシアへの協力
http://www.pref.osaka.lg.jp/keizaikoryu/water_promotion/jica_mal1.html
- パームオイル工場の排水処理高度化/資源循環利用普及/実証事業での協力

15 :大学への名無しさん:2018/09/24(月) 14:13:48.96 ID:T8DVKNWz0.net
英語物語というアプリいいよ
息抜きの時に漫画読んでたのが、英語物語やるようになってから、息抜きにアプリやるようになったおかげで、結果的に英語の勉強の時間が増えた

16 :大学への名無しさん:2018/09/24(月) 14:32:28.09 ID:8EkBwQRQ0.net
>>15
………

17 :大学への名無しさん:2018/09/24(月) 18:22:37.04 ID:Wl6jVGDD0.net
百式かduoで一語一義頭に突っ込んで
鉄壁で用法とか学ぶのがいい

18 :大学への名無しさん:2018/09/25(火) 06:32:09.07 ID:24w8btZd0.net
自習室で友人がブツブツと音読しながら紙に同じ英単語を100個くらい書いてたから、休憩時間に英単語→意味のテストしてやったら全く覚えてねえでやんのw
そいつ上智や立教みたいな結構英語が重要なところを志望しているんだが、絶対に受からんと確信したわw

19 :大学への名無しさん:2018/09/25(火) 08:54:39.21 ID:pKIvcbjr0.net
一橋大学の過去問やるのが一番

20 :大学への名無しさん:2018/09/27(木) 14:20:45.60 ID:RdhAQI+i0.net
単語帳を次から次へ乗り換えては、1冊やっても
10分もすればすぐ飽きて次の本に・・・
これって注意多動欠陥なんたらの発達障害?

21 :大学への名無しさん:2018/10/03(水) 01:35:22.64 ID:9aVI7INw0.net
Asia University

22 :大学への名無しさん:2018/10/03(水) 01:56:39.18 ID:2kPycneU0.net
単語帳なら百式英単語がおすすめ
暗記が苦手な俺でも、苦なく覚えられるシステムだったよ
問題は音読が必須だから、声出せない環境にいる奴には勧められないことだが...

23 :大学への名無しさん:2018/10/17(水) 00:29:45.27 ID:VagyzPnc0.net
ある単語帳にXの意味として、「ひどい、すさまじい」とあったとする
1語1秒で瞬時に出てくるまでやれという指示は、この
「ひどい、すさまじい」をそのまま覚えこむという意味だ
ここでおぼろげな疑問と不安がよぎる

別の単語帳を見てみる
Xの意味を調べると「途方もない、激しい」と書いてある
「ひどい、すさまじい」をお経のように唱えて完コピ記憶したら準備万端と思いきや
受験本番で「途方もない、激しい」と訳すと意味が通じるとしたら、自分の秒速暗記は
まったく徒労だったということになってしまう

ここで「ひどい、すさまじい」「途方もない、激しい」を並べて眺めてみる
Xは、なんとなく普通ではない大きな振れ幅を表現した単語だとわかる

で思う
秒速で字句を一言一句正確に思い出す必要はあるんだろうか?
どうせ別の単語帳では別のニュアンスで意味が載ってるんだし、完コピ記憶に
意義を見出せないじゃないか?という悶々が暗記作業を滞らせる

24 :大学への名無しさん:2018/10/17(水) 01:08:15.04 ID:ZUZ0mwl30.net
Asia University

25 :大学への名無しさん:2018/10/17(水) 16:32:02.87 ID:YoShgvwe0.net
単語帳は毎日周回するのだから毎日は短い時間だけど集中して、1日朝夕とか行きと帰りの電車の中とか、寝る前にベッドの中とかルーティーンを習慣化すれば1-2ヶ月で結果が出る。とにかく毎日やることと周回すること。
忘れてもネガティブにならず楽観的にポジティブ思考でやること。
忘れる悲しみより覚える喜びを前に出してやろう。集中して短時間で一日2回とか3回とかちょこちょこやって回数を増やすこと。
広告と同じで何度も見たものが頭に残る理論。


赤本は無理に多年度やる必要はないけど傾向と対策を立てるために直近2年分くらいは先にやること。
よく本番直前演習のために去年の問題を最後まで残す人がいるが全く無意味。
去年と同じ問題が出るわけない。
傾向分析のためにさっさとやって勉強方針を立てた方がいい。
志望校にはこういうタイプの問題が出るんだと分かれば参考書や問題集やるときに頑張ってやる問題と流していい問題と選別できるだろう。
>旺文社 ターゲット1900は英文もあるからおすすめ。システム英単語もいいけどな

単語帳というものは一年かけてやるもんじゃない。
1-2ヶ月で覚えて、二冊目にいってもいいし、多読の中で単語覚えていくのでもいいし、自作の単語ノートつくるのでもいい。
>正しい学習法であり、冬休み、夏休み、春休みなどに集中して1冊を朝、昼、夜に書きながら覚える+やりきる。
駿台や河合塾の教えるのがいい先生が言っているのは、『英単語集は受験の始める時期と最後の時期にするもの』も偉大な教え。

26 :大学への名無しさん:2018/10/18(木) 09:30:24.35 ID:p51hmYBy0.net
読んだ英文に出てきた単語なら調べてノートにまとめたりする過程で
英文の内容を思い出しながら単語もかなり定着してしまう
でも、単語帳のゴリゴリ暗記ってのは「絶対に覚えない」邪道中の邪道な方法なんで
高1で単語帳買って、100回以上繰り返してきてるけど、高3になっても覚え切れてない3年熟成

27 :大学への名無しさん:2018/10/20(土) 00:32:40.46 ID:KDH9oHRU0.net
語彙は過去問やりながら増やすに限る
速読英単語がイイっていったて、要するに英文解釈じゃん
それなら過去問やったほうが一石二鳥
単語帳は使わなくてイイから、やらなきゃいけない教材が減らせて
学習がシンプルになる

28 :大学への名無しさん:2018/10/21(日) 00:29:58.36 ID:/Vae0Z4I0.net
1万5千語収録の単語帳が欲しい
文字は大きめでケバくない装丁
例文は左右ページに振り分けず、一つの単語の綴りと意味を見たら
すぐ下に例文が単純に並んでいる機能性
左右に振るのは、単語帳を知らない人間のすることだからね

29 :大学への名無しさん:2018/10/21(日) 10:54:12.87 ID:7dh2h+Cj0.net
>>28
はいよ
ワイも米留学時はシコシコこれ覚えたもんや
https://www.amazon.co.jp/Basic-Word-List-Samuel-Brownstein/dp/1438008759

30 :大学への名無しさん:2018/10/21(日) 13:32:33.49 ID:becdquDd0.net
単語帳が何かを知っているのに英単語はしらないんだな

31 :大学への名無しさん:2018/10/21(日) 17:09:10.01 ID:z1k0g+HK0.net
リズムに乗って覚えるとよい
ケツプリ英単語

32 :大学への名無しさん:2018/10/28(日) 11:42:40.16 ID:jUSwJIO70.net
百式英単語方式ってどう?

33 :大学への名無しさん:2018/10/30(火) 13:29:39.83 ID:hy+5uE6G0.net
忘れる事前提でコツコツやっていけばいいんじゃないか
良い脳トレになるし、気分転換にもなる

34 :大学への名無しさん:2018/10/30(火) 14:47:39.71 ID:jQszxA6V0.net
「百式」も「1分間ほにゃらら」も、音読大魔王様だから喉を痛めるね
「1分間」なんて、20分後、1時間後に復習、それを1日9回繰り返すのがノルマという
シベリア抑留よりきつい罰ゲーム
加えて、最初にそれを60回繰り返して1段階終了、仕上げまでに420回は繰り返すとか
他のことなんもできなくなっちゃうわ
音読刷り込み方式は難行苦行を通り越して、死と隣り合わせのエッジの立った千日回峰
に等しいかな

35 :大学への名無しさん:2018/11/01(木) 13:12:58.20 ID:Y4443A0o0.net
英単語の良い覚え方(の基本ルール)
○英単語は英文を読むためのツールであり、基本的な武器なので
 英語学習の最初にやってしまうべき事項
○英単語が英文を読むためにあるとするならば、主は英文であるから
英単語の暗記に時間(期間)をかけるべきでない
○日本語の意味は一意に決まらないことが多いので、単語帳によって
意味が違う表現で書かれていても、自分の記憶チェックの際に概念が
合っていれば正解とするべき
○一意に決まらない単語の日本語意味の膨らみ部分は、リアルガチの
英文を大量に読む経験の中で結晶化し、概念がはっきりとつかめて応用が利くように
なるものであるから、単語帳暗記に完璧とか、過度の正確性や期待を抱く必要がない
○よって、単語帳の暗記が不完全でも、単語帳を買ってきた時点よりも語彙が増えて
いるのであれば、それで満足して良い
○エビングハウスの忘却曲線はスタートの時間ゼロ地点が100%記憶になっていて
現実には、その100%が覚えられないから苦しむわけで、あの曲線はそれ自体が論理
破綻している
○ただし、完全に覚えたものでも時間経過とともに記憶は忘却に向かうのは事実であり、
反復によって微かな記憶から強固な記憶へ昇華していくのも事実なので、繰り返しを
厭わないことが大事
繰り返しでは、ウンウン唸るほど重大なことではないので、ちゃんと見る、ちゃんと発音する
ことだけを気をつけて、あとは淡々と繰り返せばいい

36 :大学への名無しさん:2018/11/01(木) 14:19:56.21 ID:EHttaH2H0.net
そりゃ、人と会話しない人間にとっては苦行かもな

37 :大学への名無しさん:2018/11/01(木) 16:24:58.79 ID:N8/Qx0TQ0.net
quizlet超おすすめ

38 :大学への名無しさん:2018/11/01(木) 17:08:20.98 ID:6t1e+DHf0.net
有名大学へ合格実績は

東進ハイスクール>さくら教育>城南予備>明光義4塾>武田塾>四谷学院

39 :大学への名無しさん:2018/11/02(金) 05:46:26.67 ID:EAVyrFEO0.net
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験トップ10)
2018年   2017年      2016年    2015年
1.東大329 1.東大 372 1.東大 433 1.東大 459
2.京大151 2.京大 182 2.京大 183 2.京大 151
3.早大111 3.早大 123 3.早大 133 3.早大 148
4.東北大82 4.阪大  83 4.慶大  98 4.慶大  91
5.慶大 82 5.北大  82 5.東北大 85 5.東北大 66
6.北大 67 6.慶大  79 6.阪大  83 6.阪大  63
7.阪大 55 7.東北  72 7.北大  82 7.中大  58
8.中大 50 8.九大  67 8.九大  63 8.北大  54
9.神戸大48 9.中大  51  9.中大  51 9 一橋大 54
10.岡山大45 10.一橋大 49 10.東工大 49 10.東工大 53

40 :大学への名無しさん:2018/11/03(土) 12:37:20.34 ID:FBnzkUAi0.net
>>39
意識がホコリっぽい順ですね

41 :大学への名無しさん:2018/11/11(日) 12:25:09.45 ID:InRb0R6d0.net
アタマの良い子に産まれれる
それが一番良い覚え方だよ
受験勉強は真実真理追究とは別物の、ただの地頭競争だからね

42 :大学への名無しさん:2018/11/14(水) 08:08:50.73 ID:/b3aC6DP0.net
Asia University

43 :大学への名無しさん:2018/11/18(日) 10:11:17.87 ID:jjshAtbP0.net
クイズレットは、他人の労作をいただこうとコピペ使うと
間違いが多くてしっぺ返し食らう

44 :大学への名無しさん:2018/11/18(日) 16:47:50.15 ID:xtZ/wibs0.net
手で打ち込んでるんだ、そのくらい自分で直せ
書籍の復習にquizletやankiは使うもんだ

45 :ニュース速報!!エボラウィルスが日本にやってくる!!:2018/11/18(日) 17:02:52.98 ID:P7lH3/zU0.net
ニュース 「長崎大学、「エボラウィルス研究所」を長崎に建設します!!」
「傲慢不遜(ごうまんふそん)な「ヤスダ学長」!!住民全員大反対!!」

「マッド・サイエンティスト・「ヤスダ」のせいで日本全滅の危機!!」
「「エボラウィルス」を治す薬は、ありません!!長崎壊滅は確実!!

危険度の高い病原体を扱う「バイオセーフティーレベル(BSL)4
施設」の建設を計画する長崎大(長崎市)などを相手取り、
建設予定地周辺の住民らが16日、
施設で扱う病原体の種類や入手方法などの情報開示を求めて長崎地裁に
提訴した。訴訟費用などの準備が整えば、計画中止を求める訴えを
起こすことも検討している。

 長崎大は医学部のある坂本キャンパス(同市)で12月に着工予定。2021年度の施設完成を目指している。

 訴状によると、病原体が漏れれば住民らは生活が脅かされるにも
かかわらず、大学は情報を開示せず、憲法の保障する幸福追求権や
知る権利を侵害していると主張。

46 :大学への名無しさん:2018/11/18(日) 21:12:06.99 ID:jjshAtbP0.net
長崎も沖縄みたいにチョン日極左リベラルが暴れているの?
昔もバテレン信者で日本中が迷惑したんだから、もうじっとしてなよ

47 :大学への名無しさん:2018/11/24(土) 13:55:56.66 ID:he5U5ieH0.net
覚えないという最短ルート

48 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 00:53:22.63 ID:ldzxncd90.net
http://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h30toukei/pdf/h30_saisyu_goukakusha.pdf
平成30年度 弁理士試験 最終合格者数 <大学別>

1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10(★)
7.早稲田大9
8.東京理科6 東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工大5(★)
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4
20.中央大学3 広島大学3 静岡大学3 上智大学3
24.九州大学2 青山学院2 大阪工大2(★)  お茶水女2 神戸市外2 近畿大学2 埼玉大学2 信州大学2 新潟大学2 法政大学2 北陸先端2
35.立命館大1 岐阜大学1 岡山大学1 金沢大学1

49 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 13:34:00.85 ID:stu3rth70.net
語源図鑑つかえば

50 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 21:49:15.57 ID:F4NOpv3z0.net
竹岡先生のleap買ったけどあれなかなかよいと思うで
ニュアンスとかつかめる

51 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 22:47:05.42 ID:z9mkL7xD0.net
シス単→単語王or鉄壁 今まで
leap→TOEFL4000 これから

52 :大学への名無しさん:2018/12/20(木) 22:12:19.64 ID:c/qK8BVz0.net
ヌケサク
http://i.imgur.com/zY7XOjo.jpg

53 :大学への名無しさん:2018/12/22(土) 01:10:27.23 ID:73bvFSmk0.net
寝る前にパス単1級を単語の部分だけ2,100語を通してチェックしてる
朝も起きたらすぐにパス単1級の全体通しチェック
例文をカットしてから無音0.1秒で音声編集し、それをさらに1.4倍速で再生しているので
時間はたいしてかからずストレスもない
でも、覚えない単語は何回回しても覚えないねえ

54 :大学への名無しさん:2019/01/07(月) 00:16:55.63 ID:5Po/AQxN0.net
良い覚え方は、英単語帳を使わないで、英文の中で覚えるのがベスト

55 :大学への名無しさん:2019/01/28(月) 10:27:58.07 ID:3Jq488K50.net
秒速で詰め込んでは、入試終われば跡形もなく消えていく程度の丸暗記

56 :大学への名無しさん:2019/02/24(日) 01:42:57.00 ID:UZJw0hpP0.net
http://i.imgur.com/18WyrFq.jpg

57 :大学への名無しさん:2019/03/04(月) 00:46:26.71 ID:FafcqtBJ0.net
>>49
雑談用

58 :大学への名無しさん:2019/03/05(火) 00:05:35.32 ID:in41ZvOx0.net
■■日本の大学として初めて、大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、
ミシガン大学 ディアボーン校(アメリカ)で行われたIEEE(電気・電子工学分野
における世界最大の専門化組織)主催国際学生コンテストIFEC2015で決勝に進出
し、世界第3位入賞(★)
https://www.shidai-tai.or.jp/membernews_detail/id=339
*テーマ「電気自動車(EV)の高効率ワイヤレス充電装置」
*近未来のエネルギー利用に関わる装置と技術の開発を競うコンテスト(英語プレゼン)

■Finalist 全9大学■
・University of Texas at Dallas(アメリカ)
・University of Michigan-Dearborn(アメリカ)
・Osaka Institute of Technology(日本)(★)国内初、世界第3位入賞
・Cologne University of Applies Sciences(ドイツ)
・Federal University of Mato Grosso do Sul(ブラジル)
・Zhejiang University(中国)
・Kunming University(中国)
・National Taiwan University of Science and Technology(台湾)
・Ulsan National Institute of Science and Technology(韓国)

59 :大学への名無しさん:2019/03/10(日) 15:54:27.85 ID:BOcDrZZT0.net
lover
rubber
robber

発音をし分けられる?

60 :大学への名無しさん:2019/03/11(月) 14:21:25.24 ID:U9PP6dKo0.net
発音してから言えや

61 :大学への名無しさん:2019/03/11(月) 23:14:46.45 ID:WFXf1eid0.net
ラバー
ラバー
ラバー

62 :大学への名無しさん:2019/03/12(火) 15:59:16.91 ID:JjEQcd3F0.net
DUOは単語レベルが低いから、あと700語くらい上積みしないと
受験では痛い目見るなあ

63 :大学への名無しさん:2019/03/22(金) 15:30:46.10 ID:Mk4SihGD0.net
DUO、シス単、速単、最後に鉄壁
だいたいこんな手順で進めて、単語帳による学習はファイナルアンサー

64 :大学への名無しさん:2019/04/21(日) 21:13:50.48 ID:SKUvGOA50.net
あほか
ひとつでいい

65 :大学への名無しさん:2019/04/21(日) 21:50:17.47 ID:5BmWacVQ0.net
ターゲット1900の単語だけやって
シスタンのコロケーションをankiで回して
ターゲットの例文を見出し語を穴あきにした英文つくってankiで回して
(熟語1000と単語1400と1900)
SVL1−8000までankiで回す
暗記するのでなくて、ただ毎日見ただけ
単語は表は英語を見て合成音声で発音チェック、裏は日本語
例文は表は穴抜き英文、裏は単語熟語の情報と英文(音声)
そんなことを1年間やってたら、単語で困ることはなかった
ターゲットの穴抜き英文を毎日200くらいは見てたから
英作文は駿台の英作文300構文300と英語構文540の例文いれて
作文は日に30くらい復習に設定してた
単語200穴英文200英作20で、復習に合計1時間もかからない、通学時間で終わった

ankiは眺めているだけで復習タイミングを気にしなくていいのがよかった

66 :大学への名無しさん:2019/05/12(日) 21:14:58.65 ID:YR4S4ajI0.net
英単語連想記憶術1集は絶版なのでしょうか?長く在庫なしなのですが

67 :大学への名無しさん:2019/05/16(木) 22:48:02.95 ID:fwcprqwV0.net
英語はDUO一択
他選ぶ奴は正直言って馬鹿
こんなに効率良い教材は他にない

オススメのやり方

@まずきついけど全部通す
このとき完璧は目指さない

A2回目からCDを聞きながら読む
そんでCDのスピードで読めるようになるまで繰り返す
これが結構きつい
ここが山場

BAを繰り返して何も見ずに聞きとれるようにする

C電車とか暇な時間使って繰り返して聞く

D音読したりシャドーイングしたりしてDUOを脳髄に叩き込む
始めの数単語からその文を復元できるようになれば完璧

ここまでやればDUOの英文が日常で勝手に飛び出してくる
電車で隣のおっさんの加齢臭のせいかYou stinkって自然に発してたときは感動さえ覚えた

俺はこんな調子でDUOを300周やって勿論Dまで完璧にこなせるようになった
自慢ではないが全統記述の偏差値が55→58まであがって名門中の名門法政大学の経済に合格できた
DUOには感謝してもしきれないよ

68 :大学への名無しさん:2019/05/29(水) 13:30:33.96 ID:WDIbPbwZ0.net
ほー、性か

69 :大学への名無しさん:2019/05/29(水) 13:30:56.86 ID:WDIbPbwZ0.net
まあソワサンヌフですよね

70 :大学への名無しさん:2019/05/30(木) 08:49:12.89 ID:B3OuifS/0.net
CDで例文暗記とか、バカの骨頂
大事なのは本の中の細かい情報知識を全部さらって頭に入れることなのに
例文暗記とか・・・
ようつべでブイブイ言わせてる人たちがDUOの使い方で例文暗記とか
復習CDで・・・とか言ってるのを見るとガッカリするというか、ああいう動画を信じて
例文暗記に時間を使ってしまう高校生がカワイソすぐる

71 :大学への名無しさん:2019/05/30(木) 09:07:58.37 ID:D98Oe3pO0.net
CDで例文暗記とか、バカの骨頂
大事なのは本の中の細かい情報知識を全部さらって頭に入れることなのに
例文暗記とか・・・
ようつべでブイブイ言わせてる人たちがDUOの使い方で例文暗記とか
復習CDで・・・とか言ってるのを見るとガッカリするというか、ああいう動画を信じて
例文暗記に時間を使ってしまう高校生がカワイソすぐる

72 :大学への名無しさん:2019/05/30(木) 09:08:17.72 ID:D98Oe3pO0.net
CDで例文暗記とか、バカの骨頂
大事なのは本の中の細かい情報知識を全部さらって頭に入れることなのに
例文暗記とか・・・
ようつべでブイブイ言わせてる人たちがDUOの使い方で例文暗記とか
復習CDで・・・とか言ってるのを見るとガッカリするというか、ああいう動画を信じて
例文暗記に時間を使ってしまう高校生がカワイソすぐる

73 :大学への名無しさん:2019/05/30(木) 14:03:21.70 ID:UEoW16Rq0.net
例文暗記とか例文暗唱とか
人によってイメージしているものが違いすぎて困るよな
例文音読100回くらいしたら憶えているし
そもそも日本語があったらそこから思い出しながら
得た知識を使いながら英作文をすればいい

別に、1〜100まで英文を暗記して空で言ってみろって話じゃないだろ

74 :大学への名無しさん:2019/06/02(日) 01:21:36.44 ID:ONcKBbNV0.net
https://i.imgur.com/uEVvkQH.jpg

75 :大学への名無しさん:2019/06/08(土) 09:24:18.30 ID:c9qHtodr0.net
一語一訳っていうけど、英語と日本語はそもそもが一対一対応なんてしてないので
そのアドバイスがどれくらい暴挙かって話

76 :大学への名無しさん:2019/06/10(月) 10:34:09.71 ID:BtIONvsY0.net
英文を読んだら、そこに載ってる単語を自然に覚える
何度も反復して英文の音読を繰り返せば、英文読みのトレーニングを
続けているだけで単語を覚えてしまう
英単語帳を覚える ⇒ たちどころに英文が読めるように大化けする
みたいなウソを吐き散らかしているようつべ動画ばかりで、幼気な受験生が
そうした邪に引っかからないか心配だ

77 :大学への名無しさん:2019/08/18(日) 21:18:04.22 ID:yvmy8CiF0.net
やらないのが最強の英単語学習

78 :大学への名無しさん:2019/11/25(月) 00:01:50 ID:gmUlgWrI0.net
>>66
絶版ぽいよね。
ヤフオク、メルカリで高騰してる。

79 :大学への名無しさん:2020/01/20(月) 00:55:32.84 ID:paS3VtcL0.net
https://www.kochinews.co.jp/article/338860/

80 :大学への名無しさん:2020/04/23(木) 21:42:37 ID:p004cv5R0.net
そんなのあるわけない

81 :大学への名無しさん:2020/06/14(日) 17:35:21 ID:wf1sBliy0.net
>>75
3000語だ4500だまでを早期に全部覚えるのが大事だかだよ。
一語一訳でOKじゃね、必要ならば二訳でも増やせばいいけど、英単語をむりくり日本語にするから
訳が増えるだけで英単語は一個だけで何も変わらないので,コアな訳だけでいいような。
入試で多義語が言うならシスタンの多義語だけでいいような。
一語でちまちましてるよりざっくり4500まで食い散らかした方がいいのでは。

82 :大学への名無しさん:2020/07/25(土) 23:08:07 ID:BNvV37zS0.net
「御食事件」おしゃれまとめの人気アイデア|Pinterest|杉原 秀正 | 丸亀製麺, 夕食, 昼食
https://www.pinterest.co.uk/pin/578079302140150344/

83 :大学への名無しさん:2020/11/07(土) 18:19:02.01 ID:AUJgRvUY0.net
例文の日本語訳を読む ⇒ 例文の英文を読む ⇒ 読めたらチェック ⇒ 読めなかったら単語の意味を確認して、例文を口に慣らす
反復・周回は、例文を読んで単語の意味が取れないものを繰り返す

84 :大学への名無しさん:2020/11/07(土) 18:41:22.51 ID:oIGdinOb0.net
>>83それだと覚えないよ

85 :大学への名無しさん:2020/11/10(火) 23:40:23.61 ID:+/W/dnBj0.net
「覚える」の定義がわからないから、どこまでやるか、なにをやるかがわからない
そういう人もいると思う
単語帳Aをガッツリ覚えても、単語帳Bを見ると、同じ単語に違う日本語意味が書いてある
過去問をやると、単語帳AでもBでも、その書いてある意味では文の意味が通じない
「覚える」とは、どういうことなんだろうと延々と答えのでない探究と哲学は続く
はたと思った
入試の英文がスラスラ読めればいいだけじゃね?
じゃあ、普段から英文の中に未知語がちりばめられたものを読んで、瞬時に適訳があてられる訓練をすれば良く、
単語帳通りの意味を呪文のように奏上しては丸暗記する忍苦は不要だろう…って
結果として、
英語の例文を読む ⇒ 意味が取れたらオケ ⇒ 意味がわからなかったら、単語リストに当たって覚える ⇒ もう一度例文を読んでとりあえず暗記の状態を作っておく ⇒ 英文を読む…の繰り返し
単語リストは、本当にわからないものだけをしっかり覚えるために使えば良く、中心に据えるのは例文読みだろう 

86 :大学への名無しさん:2020/11/11(水) 12:10:12.83 ID:qpZDK6Z60.net
>>85
何それ?当たり前。
大学入試問題の長文読んで未知の単語覚える。未知の単語はノートやカードに書いて覚えるか、最近なら単語カードよりもフラッシュカード型の自分が覚えたい単語を入力して覚えるスマホアプリを使えばいい。
単語帳は確認用だよ。

87 :大学への名無しさん:2020/11/11(水) 12:12:30.74 ID:qpZDK6Z60.net
バラバラした例文はストーリーがないからダメ。覚えないよ。ある程度まとまった文章じゃないと覚えんし、文脈もつかめない。
普通に大学入試の長文問題かその抜粋をした大学入試向け問題集でいいよ。

88 :大学への名無しさん:2020/11/11(水) 13:16:52.84 ID:LCdlZhRl0.net
たとえば、早稲田志望なら早稲田過去問速読英単語ってのがあればいいんだよなあ
長文がすべて早稲田の過去問(問題の抜け、パラグラフの抜粋無しの真水)
そこから全抜きした単語リストで過去問完全潰し・・・的な

89 :大学への名無しさん:2020/11/11(水) 17:19:02.83 ID:O0+92Hxg0.net
>>88
バカなの?
赤本やれ

90 :大学への名無しさん:2020/11/11(水) 17:22:12.67 ID:O0+92Hxg0.net
>>88
赤本やって、未知の単語は書き出して、ノートにまとめろよ。自分が間違えた単語だけやった方がいいだろうが。バカなの?

91 :大学への名無しさん:2020/11/18(水) 20:24:05.97 ID:gZEO5rms0.net
今日の範囲をしっかり覚える ⇒ 1時間後に復習 ⇒ 3時間後に復習 ⇒ 7時間後に復習 ⇒ 3日後に復習

92 :大学への名無しさん:2020/11/20(金) 09:29:34.36 ID:ljPaB2vV0.net
速読英単語の使い方
速読英単語・必修編を買ってくる ⇒ 日本語訳ページをA4サイズに拡大コピーして、ルースリーフに印刷する ⇒ 英文ページをA4サイズに拡大コピーして、こっちはA4サイズのコピー用紙に印刷する ⇒ ルースリーフに印刷した日本語訳の上部余白に1センチくらい糊付けし、位置合わせをして英文のコピー用紙を上から貼り付ける

ここまでの下ごしらえができたら、いよいよ学習の開始
@最初に英文のピリオドごとに青マーカーでスラッシュ
A日本語訳も同様に青でスラッシュ区切りを入れて対応させておく
B英文をスラッシュ一文ごとに読んで意味を取る。わからない単語にオレンジマーカー。英文の意味が取れない場合には即座に日本語訳を見て、単語の訳にオレンジマーカー
Cこの作業を1ページ通してやり、その後は通しで音読を繰り返すたびに単語の記憶と共に時短をめざし、タイムを縮めていく。
D一緒についている単語リストは、英文を読んで意味がつかえずに「日本語」として想起されるようになれば、最後の仕上げとしてチェック用に使う

93 :大学への名無しさん:2021/02/21(日) 02:05:02.64 ID:drcIGlzR0.net
トヨタ工場、稼働停止を延長 地震で部品供給停滞、影響はレクサスなど3万台(メ〜テレ(名古屋テレビ)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc345f05edefa46ce3f575b0dd01b6bc3a59d702

総レス数 93
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★