2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文総合スレッド PART80

1 :大学への名無しさん:2020/03/21(土) 18:06:27 ID:62HhpmjF0.net
【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/


前スレ
現代文総合スレッド PART79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1568640014/

345 :大学への名無しさん:2020/05/09(土) 18:02:33.45 ID:Y3cvJs6O0.net
堀木にはお世話になったっていうのはよく見るけど田村にお世話になったってのはほとんど見ない
浪大の人も田村の小説講義にはちょっと懐疑的だし

346 :大学への名無しさん:2020/05/09(土) 18:06:30.48 ID:bnenMoJ90.net
そもそも堀木って人はいつの時代の人よ

347 :大学への名無しさん:2020/05/09(土) 18:35:01 ID:xgAn95PS0.net
旧田村の現代文講義の記述は良いよ
浪人大学でも星4つ評価

348 :大学への名無しさん:2020/05/09(土) 22:41:43 ID:IQ7dtsxu0.net
>>346
80年代くらいじゃね?

349 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 00:12:36.26 ID:rPj8I9k70.net
安達と小池の本は初心者にはよかった

350 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 10:20:12 ID:onigpWLe0.net
>>335
それ読んでみた
対話式のやつだろ
内容はいいんだけどどうもあの手の対話式が苦手

351 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 10:27:22 ID:onigpWLe0.net
>>345
田村の現代文講義4
著者がこれ以上のものは書く自信がないので変えていないらしいから読んでみたいけど
どこにも見当たらないしあったとしてもクソ高値

352 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 12:18:26 ID:VQ0O/OIAO.net
>>335
> 村上慎一『読解力を身につける』
今アマゾンみたら凄い値段になってる…が今年出たばかりの本か
岩波は書店買取りだからアマ本体ではなくて、転売屋が値段吊り上げてるパターン?
(浜島書店『ニューステージ世界史詳覧』とか、いつも2000円台になってて運がよければ定価出品がある)
一般書店でなら定価で取り寄せできるかな?

353 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 12:24:05 ID:wA4iP+120.net
>>352
アマゾンは今、本の入荷止めて、生活必需品に注力してる

本屋しまってて、ネットでも中々買えないって大変

354 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 13:28:55 ID:tZSL5+4k0.net
ブックオフもまだ自粛している店があるから

355 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 13:52:24 ID:XvXASYjB0.net
>>351
今の参考書の方が優れてそうだしねw

356 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 14:17:53 ID:tZSL5+4k0.net
田村を読んでもっと良い本を出しているよ

357 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 15:11:08.76 ID:onigpWLe0.net
>>352
書籍の販売はアマゾンだけじゃないから
他のところも扱っているし
ちょっと遅くなるかもしれないけど本屋に注文すれば大丈夫

358 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 15:18:13.22 ID:onigpWLe0.net
>>355
それはあるだろうね
今の目がチカチカするような色使いのは論外だけど図解というか一目でわかる構成のものはわかりやすいし
田村の現代文講義は今から見るとかなり硬派
まああれを読み込むこと自体が訓練にもなるんだけど

359 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 17:27:13 ID:kApzf5Ee0.net
小池、キムテツのステマスレ

360 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 17:48:02.86 ID:X2JLdeLl0.net
+柳生

361 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 20:17:14 ID:kApzf5Ee0.net
共通テストになって小説の重要性は下がるだろ
阪大くらいか、現代文で小説出すところは

362 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 20:58:56 ID:8m8XFESB0.net
小説は小説で大事だと思うがね
評論文だけだと想像力が鈍る
実用上に置いても説明する時は具体的な喩えが必要になるわけで
脳内に鮮明なイメージを思い描けるような説明するには小説の技法が必要になる

363 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 21:08:20.99 ID:kApzf5Ee0.net
入試に出ないなら用済みだろ
共通テストはどうなのか

364 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 21:12:25.98 ID:pronXq+t0.net
共通テストは小説や随筆が出るぞ

365 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 21:22:17.18 ID:kApzf5Ee0.net
小説は出たり出なかったりだろ?

366 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 21:30:42.53 ID:Oqrd6L4S0.net
小説・随筆・詩・短歌・俳句から出ることになったんじゃなかったか

367 :大学への名無しさん:2020/05/10(日) 22:31:59 ID:4DNNZKuU0.net
学校も休み。模試も休み。カリキュラムも終わらず。
採点の公平性を担保できない。
この状態で、記述問題を増やせるのか?

368 :大学への名無しさん:2020/05/11(月) 10:00:46 ID:o/kOOzayO.net
>>353
>>357
ありがとう

369 :大学への名無しさん:2020/05/12(火) 08:13:04 ID:ZG5Ldxj30.net
現代文の勉強時間が英語、数学と同じくらいあると思い込んでいる阿呆な講師が結構いるのにはびっくりするな

370 :大学への名無しさん:2020/05/13(水) 00:18:34 ID:uE4kKDQe0.net
>>353
楽天ブックスはどうですか?

371 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 00:47:00.96 ID:FOR7rdRa0.net
共通テストの現代文、今までの現代文と全然違うから不安だなあ

372 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 01:26:50 ID:hWrc0cnO0.net
6月に船口のきめる!出るから安心しろ

373 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 04:38:58 ID:FOR7rdRa0.net
船口も試行テストしか解いてないのに参考書なんて書けるの?

374 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 10:49:25 ID:5gX6U3u+0.net
キムテツ本はどんな試験にも通用する
キムテツが共通テスト対策本書いたら、船口など忘れ去られる

375 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 10:56:23 ID:X1xMv6yN0.net
まぁしばらくは様子見だろうね

376 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 12:18:44 ID:FOR7rdRa0.net
こぞって共通テスト対策本をみんな書くんだろうけど、どんな感じな本番で蓋をあけてみないと分からんからなあ

377 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 12:58:39.41 ID:3ZRoCeQg0.net
短文からはじめる現代文読解の池上さんも今参考書執筆中だそうだ。いつ出るのかな

378 :大学への名無しさん:2020/05/14(木) 13:10:14 ID:Wu4XD15M0.net
6月31日

379 :大学への名無しさん:2020/05/15(金) 08:32:07.80 ID:wFKBaFTiM
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
「偏差値」を短期間でアップするには医学的根拠のある科学的勉強法≠ェ絶対に必要ね
それには、「ドクター福井の開成流勉強術」(電子書籍)を ダウンロード(無料)して読むこと
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
著者の福井一成は、開成高校を卒業後、2年連続で東大に合格(文U・理V)した医学博士
福井一成ファンクラブに入りたい人は、「@FMamayu」へ ツイートするといいよ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

380 :大学への名無しさん:2020/05/16(土) 14:21:21 ID:oB98ig8F0.net
《改訂版》田村のやさしく語る現代文
■別冊 問題集(全面改訂)
文化論、文芸論、哲学、随筆、小説、現固融合問題など入試で
多く出題されるジャンルの問題7題+参考問題をピックアップ。
第一部で学んだ事柄をもとに問題に挑戦し実戦力を強化。 
※この書籍は『田村のやさしく語る現代文(1996年初版発行)』の
第二部の収録問題・解説を全面リニューアルした改訂版となります

https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784863467521

381 :大学への名無しさん:2020/05/16(土) 15:51:18.84 ID:YD3yQBqs0.net
共通テストに合わせて随筆や小説の問題も追加されるのね

382 :大学への名無しさん:2020/05/16(土) 19:04:53 ID:GROUn7pr0.net
1000円以下とは安いな

383 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 01:08:12 ID:jUC9Jj7O0.net
改訂版の問題はどんなのかな
改訂前のは初心者にはちょっとキツい感じがしたけど
それにしてももう代ゼミにはいない田村氏がよく改訂に応じてくれたもんだ
改訂版の問題と解説を見てみたい

384 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 02:52:32.03 ID:fmza2hA80.net
ゼロから覚醒 はじめよう現代文
柳生 好之 /著 
https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761274863

入門書だから柳生先生の真価がわかるね
れびゅーが待たれる

385 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 05:35:11 ID:3m+6kmmL0.net
自分で読めばいいじゃん

386 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 05:50:56 ID:AGaFVJ7q0.net
おるおるこういうやつ
武田塾みたいな予備校系のコメント欄で◯◯レビューしてください!とか言ってるマーチ志望

387 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 06:33:39 ID:xYTULR620.net
>>384
もうAmazon では25件もレビューがついているのだが

388 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 08:39:08 ID:FnxAqeGQ0.net
質問させて下さい。

・ゼロから覚醒 はじめよう現代文
・安達雄大の ゼロから始める 現代文
・兵頭宗俊 実戦現代文 講義の実況中継

この3冊ならどれが入門にオススメですか?
新高校3年で志望校は早稲田です。
英語と世界史はまあまあ得意なので、国語を磨きたいと思ってます。
早稲田に向いてると言われる「ミラクルアイランド」と
「私大編現代文のトレーニング」は買ったのですが難しそうなので夏以降にやるつもりです。

389 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 09:27:53 ID:Tbtt1T5D0.net
兵頭宗俊の実戦現代文は入門ではなくて既に本文がちゃんと読めてる人が問題をどう解いていくかに力点を置いた本

小池陽慈の無敵の現代文記述攻略メソッドは記述と書いてあるがテクニックに頼らないしっかりした読み方を
身につけることができるのでおすすめ。早稲田は最近どの学部でも記述を出すことが多いのでその対策にもなる

390 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 09:46:12 ID:HFgOHmf60.net
私大は選択問題が多くてそれの特化対策が必要と思われているが
本当は記述でトレーニングした方が良い
具体的には要約の記述をすると良い

そもそも少子化以降の私大では採点の手間を惜しまず記述の出題を増やしているので
いまどきの入試では時代特化対策なんか役に立たない

391 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 09:46:41 ID:HFgOHmf60.net
私大特化対策なんか役に立たない

392 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 09:50:52 ID:Kp1Xc6eN0.net
>>388
個人的には入門編現代文のトレーニングがおすすめです
記述問題やようやく問題もありますし解説も丁寧

393 :大学への名無しさん:2020/05/17(日) 23:47:05 ID:FnxAqeGQ0.net
アドバイスありがとうございます。
せっかくですが本屋が休業中で立ち読みできず、あまり参考になりませんでしたw
もうネット通販で全部買っちゃおうと思います。小池さんの本も入門編トレーニングも。

394 :大学への名無しさん:2020/05/22(金) 15:48:48 ID:ZwR/iWOS0.net
〜 文部科学大臣認定 「法曹養成連携協定」 一覧 〜
https://www.mext.go.jp/content/20200514-mxt_senmon02-100009037_10.pdf
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタート。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院(ロースクール)と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

【国公立大学】
北海道大 → 北海道大LS
東北大 → 東北大LS
千葉大 → 千葉大LS
東京大 → 東京大LS
一橋大 → 一橋大LS
新潟大 → 東北大、慶應義塾大、中央大のLS
金沢大 → 金沢大LS
信州大 → 慶應義塾大、中央大のLS
名古屋大 → 名古屋大LS
京都大 → 京都大LS
大阪大 → 大阪大LS
神戸大 → 神戸大LS
岡山大 → 岡山大LS
九州大 → 九州大LS
熊本大 → 神戸大、九州大、中央大、早稲田大のLS
鹿児島大 → 千葉大、神戸大、中央大のLS
東京都立大 → 東京都立大LS
大阪市立大 → 大阪市立大LS

395 :大学への名無しさん:2020/05/22(金) 15:49:16 ID:ZwR/iWOS0.net
【私立大学】
北海学園大 → 北海道大LS
慶應義塾大 → 慶應義塾大LS
上智大 → 上智大LS
創価大 → 創価大LS
中央大 → 中央大LS
日本大 → 日本大LS
法政大 → 法政大LS
明治大 → 慶應義塾大、中央大、明治大のLS
明治学院大 → 千葉大、東京都立大、慶應義塾大、中央大、明治大、早稲田大のLS
早稲田大 → 早稲田大LS
同志社大 → 神戸大、同志社大のLS
立命館大 → 名古屋大、神戸大、中央大、立命館大のLS
関西大 → 関西大LS
関西学院大 → 関西学院大LS
西南学院大 → 学習院大、中央大、早稲田大、同志社大のLS
福岡大 → 福岡大LS
----------------------------------------------------------------------
【LL7】 = 京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。

396 :大学への名無しさん:2020/05/22(金) 20:57:56.91 ID:12+g8XE80.net
田村の改訂版楽しみだなぁ

397 :大学への名無しさん:2020/05/22(金) 22:35:07.11 ID:kiCaQNKi0.net
英語には英検
数学には数検

国語で何か良い検定試験はないですかね?
日本語能力や文章力、読解力などの検定を教えてください

398 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 03:27:18 ID:JA7liEgJO.net
「日本語能力検定」はあるよ、外人向けだけど。

399 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 04:02:46 ID:Z4HFYx3c0.net
>>397
漢検が文章読解・作成能力検定、「文章検」というものをやっている
AOや推薦入試に活用でき、
履歴書にも書ける資格とのこと

400 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 10:47:05 ID:4sikRZwG0.net
>>398
それ僕らでいう英語の試験みたいなものですよね?
そうではなくて国語力(論理的思考力)を測る検定はないかなと

そう考えると、非ネイティブ向けの英語で国語力(論理的思考力)を測る検定試験ってあるのだろうか?とふと思った

401 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 10:48:02 ID:4sikRZwG0.net
>>399
書くことに重点を置いた検定ですかね?これ

402 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 10:51:15 ID:X0+/Gxxm0.net
田村はよくわからんからどうでもいいが、船口のきめるが待ち遠しい

403 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 11:27:42 ID:nA63gm+20.net
小池陽慈 【noteに教材公開中】
@koike_youji
現代文の答えは、"本文の中"などにはない。
本文を読んだ際に、そこにどのような意味を見出すのかーー
それは徹頭徹尾、解釈者のそれまでの経験や読書体験
既有の知識から編まれた"意識/無意識"中の無数のコードに拠る。
この点を"覚悟"しないと、いつまでたっても現代文は"読める"ようにはならない。
午前0:09 ・ 2020年5月23日・Twitter for iPhone

現代文って奥が深いな。この境地に至るには高2の1学期あたりから
じっくり勉強しないとダメそう

404 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 11:35:22.31 ID:Q0sFMOEO0.net
勉強しなくても安定して高得点取れる人もいるわけで

405 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 12:00:58 ID:mpszoATu0.net
小池は長々と書いているけど、

著者と問題製作者は違う

解答者が著者の言いたいことを読み取れても、テストでは意味が無い
問題製作者が求める答えだけ探せ
(問題製作者が著者の言いたいことを理解しているとは限らない)

406 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 12:24:42 ID:r5lW6+ZA0.net
小池は発言も参考書も的外れですわ
まぁ参考書も関係者がヨイショしてamazonでレビューしてるんだろうけど

407 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 14:07:17 ID:K5LUOjN50.net
小池って人は入試科目が現代文だけだと思ってるのか
こう言う指導者迷惑なんだよな

408 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 15:08:25.70 ID:3YLP3Y6j0.net
小池って人昔早稲アカで教えてた?
高受の慶女必勝担当してた希ガス

409 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 15:12:15.53 ID:3YLP3Y6j0.net
ググったら出てきたわ
「早稲田アカデミー小中学部講師となり、特別講座「開成必勝」国語科責任者としてカリキュラム・教材作成を統括。早稲田アカデミー開成高校合格者数日本一達成の立役者」

410 :大学への名無しさん:2020/05/23(土) 17:44:12 ID:hb01e2Q50.net
>>409
先生がすごいのか集まった生徒が元々頭良いのか・・・
まあ頭の良い生徒を教えるのも難しいって話も聞くけどね

411 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 00:28:30 ID:SG+61ozz0.net
「解釈者のそれまでの経験や読書体験
既有の知識から編まれた"意識/無意識"中の無数のコード」

現代文は↑の試験なんかじゃないよ。

412 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 00:43:00 ID:8KJYJTJp0.net
>>411
東大京大の現代文は、↑のようなこと求めてるけどな

413 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 01:46:10 ID:ciNVM0M60.net
ないない
どうして東大京大を神格化したがるのか
そもそも東大と京大で違うし

414 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 03:09:16 ID:8KJYJTJp0.net
>>413
東大・京大を神格化しているのはあなたでは?
この2つの大学は特に
著者の言いたいことを代弁させるのでなく、
受験生の言葉で書かせる受験形式だと思うが。

415 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 03:33:11 ID:JvV9Jrld0.net
受験生の言葉で書かせるところは間違ってないけど、答えが本文に無いというのは誤りですよ
正解への根拠は必ず本文の中にある

416 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 11:24:20 ID:m7nR/iLp0.net
「答えが本文にない」は間違ってるな


まあ「筆者と問題作成者は違う」という部分は、元東進の宗も森鉄の動画で「筆者の意図と問題作成者の意図を擦り合わせて考えなければならない」みたいなことは言っていたが

417 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 12:00:35 ID:Su7toCcj0.net
>>403
東大京大は早いうちからこういうことを意識して勉強しないと点もらえないよ

418 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 12:01:46 ID:Su7toCcj0.net
あと早大法学部もそうだな

419 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 12:36:38 ID:JvV9Jrld0.net
小池信者乙

420 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 13:17:09 ID:PM8nOa9C0.net
なぜ何がグー
を突き詰めないと

421 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 13:52:33 ID:qiwOMvvU0.net
答え本文に無いなら、本文読まなくていいじゃん
今までの経験で解答するしかない

422 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 14:17:50 ID:hazmnUUX0.net
みなさん、>>414が実践してくれました
>>413の記述から「東大・京大を神格化しているのはあなたでは?」を導き出すのが
「解釈者のそれまでの経験や読書体験
既有の知識から編まれた"意識/無意識"中の無数のコード」
を持っている方のようです。すごいねー

423 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 14:27:58 ID:hazmnUUX0.net
>>417-418
なぜそう断定できるのかなー
東大京大早稲田法を実際に受験して、
「早いうちからこういうことを意識し」て試験に臨んだ場合と
そうでない場合で実践して得点開示をしないとわからんだろうに

424 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 18:46:56 ID:qiwOMvvU0.net
>>423
まさしく小池先生の言うとおり、文字だけで無く経験で断言したのだよ
なぜなら、書かれてることから答えなどないから

425 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 19:16:46 ID:pOVD2mP20.net
あんま弄るのやめたれよw
馬鹿だから弄られてるのに気付いてないかも知れんけど
小池先生を敬愛するが故のレスやぞ

426 :大学への名無しさん:2020/05/24(日) 21:15:01 ID:OeqU6VsD0.net
>>421
そのとおり。

427 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 00:17:26.05 ID:FHipH4KD0.net
>>423
現代文は伸びにくいから早いうちからやらないとダメに決まっているよ。

428 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 00:19:18.99 ID:FHipH4KD0.net
>>421
アタマ悪い

429 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 01:37:13 ID:qMycNBkc0.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

430 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 04:48:19 ID:+oskP0qN0.net
現代文は中3からセンター試験国語の過去問をやるべき

431 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 05:06:59 ID:pEAypiJT0.net
小池とかアホ過ぎる
本文に答えないとか予備校現代文講師にあるまじき発言

やっぱり現代文はキムテツだな

432 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 08:30:29.96 ID:poL+tnkNJ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
「偏差値」を短期間でアップするには医学的根拠のある科学的勉強法≠ェ絶対に必要ね
それには、「ドクター福井の開成流勉強術」(電子書籍)を ダウンロード(無料)して読むこと
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
著者の福井一成は、開成高校を卒業後、2年連続で東大に合格(文U・理V)した医学博士
福井一成ファンクラブに入りたい人は、「@FMamayu」へ ツイートするといいよ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

433 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 22:04:20 ID:y8pvLQYo0.net
それよりも現代文教育で創られるコモンセンス云々の方にゲンナリしたな。
隠れたカリキュラム問題わかってんのかね。リベラル左派の価値観を押し付けられて
ゲロ吐きそうになってる奴もおるだろうに。せめて中立っぽく振舞えよって。

434 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 22:05:37 ID:y8pvLQYo0.net
教育関係者に多いパターンだがな。ああいうの。

435 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 22:59:42.14 ID:+6V8u54R0.net
頭悪いんすよ
スピヴァク程度で喜んでるからあんな発言しちゃう

436 :大学への名無しさん:2020/05/25(月) 23:16:43 ID:y8pvLQYo0.net
小池さんは基礎問精講の長谷川晃と合わせ鏡だよ。
テメエの信条くらいテメエに決めさせろよって。

437 :大学への名無しさん:2020/05/26(火) 00:45:34 ID:2Zr95lkA0.net
そもそも現代文が取り扱ってるテーマ的に左寄りになるのは仕方なく無いか?
人文学というのは権威や既存の体制を疑ってなんぼのもんだろ
権威に従順な作品を取り入れるわけにならんしそうなりゃ自然と左に傾くのでは

438 :大学への名無しさん:2020/05/26(火) 12:39:08 ID:j9Ph4RXt0.net
小池先生の考えってどちらかというと小論文対策に近い感じなのかな?

439 :大学への名無しさん:2020/05/26(火) 13:00:23 ID:rQ37JJHe0.net
小池も柳生も浪人大学のツイートでめった切りにされてるw

440 :大学への名無しさん:2020/05/26(火) 14:25:36 ID:j9Ph4RXt0.net
浪人大学も柳生も小池も早稲田卒なんだから仲良くすればいいのに

441 :大学への名無しさん:2020/05/27(水) 00:08:46 ID:PePfDwiY0.net
公文の国語やってた人いたら教えてほしいんだけど
大学受験に役に立ちそうですか?

442 :大学への名無しさん:2020/05/27(水) 10:59:15 ID:xK2JLB9/0.net
東京書籍の「精選現代文B」と「新編現代文B」は、どちらが難しいのでしょうか?

443 :大学への名無しさん:2020/05/27(水) 12:43:23.13 ID:3siD3G/60.net
浪人大学って人は国語の先生なの?単なる参考書マニアじゃないの?

444 :大学への名無しさん:2020/05/27(水) 12:58:42 ID:Sf0KvPXQ0.net
>>443

https://roudai.exblog.jp/

こいつだろ。筋金入りの参考書オタクだね。
別に予備校とか塾の先生とかが本業でもなさそうだし

総レス数 1019
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200