2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

広島大学という何も誇るものが無い大学

1 :大学への名無しさん:2024/02/24(土) 22:12:23.79 ID:DwNEnQi10.net
メイン学部は教育学部

2 :大学への名無しさん:2024/02/25(日) 00:05:54.19 ID:9wg7c5wQ0.net
駅弁はすべて実質教育大学

3 :大学への名無しさん:2024/02/25(日) 10:12:43.91 ID:7p4If/++0.net
岡山大学の看板学部は医学部だけどな
金岡千広に広島がしれっと入ってる違和感

4 :大学への名無しさん:2024/02/25(日) 10:52:04.03 ID:FQwT692C0.net
駅弁の医学部はオマケ
あくまで教育学部がメイン
やたら医学部を持ち上げるバカが巣食ってるな
賤業なのにw

5 :大学への名無しさん:2024/02/25(日) 22:51:04.89 ID:E+h3V8ON0.net
岡大医学部 偏差値67.5 ←看板学部

広大医学部  偏差値65
広大教育学部 偏差値50〜57 ←看板学部

6 :大学への名無しさん:2024/02/26(月) 00:39:44.54 ID:DqHpedCO0.net
https://i.imgur.com/pSqfHiK.jpeg
https://i.imgur.com/uEVvkQH.jpg
https://i.imgur.com/eoY0ykE.jpg

7 :大学への名無しさん:2024/02/26(月) 16:38:08.22 ID:AqyU1Rp+0.net
大東亜戦争前は官立広島文理大学として超エリート大学やったのう。令和の時代は田舎大学に没落してしもったのう。

8 :大学への名無しさん:2024/02/27(火) 03:42:38.01 ID:fWtWHcbF0.net
定員割れw

9 :大学への名無しさん:2024/02/27(火) 15:43:46.71 ID:b0X+hmY30.net
京都大(西の東大)
神戸大(西の一橋大)
広島大(西の筑波大)
奈良女子大(西のお茶の水女子大)

10 :大学への名無しさん:2024/02/27(火) 19:39:49.47 ID:yQXUIp5M0.net
東洋大学入試情報サイト
http://www.toyo.ac.jp/nyushi/about/campus/hakusan/townmap.html
                          . . .  . .
>「三田(慶應)の理財、早稲田の政治、駿河台 (中央)の法学、白山(東洋)の哲学」と称されたように、
>東洋大学といえば白山というイメージが周辺の人々にも定着しています。

                ┏─━─━┐
              【池袋】     ┗─━┐
              │              ┃
              ┃              └━─┓
              │                    │
            ┌┛        東洋(白山) ┗─┓
            ┃                       【上野】
             │ 早稲田                    │
            ┃                           ┃
━─━─━─━─【新宿】        ┌━─━─━─【秋葉原】
            │   .   ┌━─┛ 中央(駿河台).│
            ┠━─━─┛                ┃
            │                           │
            ┃                     【東京】
           【渋谷】                ┏─┛
            │                 ┏┘
            ┃              ┌━┘
            └┓            ┃
              │.  慶応(三田)┌━┘
              ┃          ┃
              └┓   ┏─━┘
               └━【品川】

11 :氏名黙秘:2024/02/28(水) 23:44:43.50 ID:u4wFSotX0.net
東千田キャンパス図書館で、法律の新刊本が入ってないって文句言った
窓口いわく「法学部の若い准教授が学生のための予算を自分のために使っている・・・自分の専門の外交史の本だけ買ったんよ・・・学生が読まない高額本ばかり・・・」
授業料かえせよ

12 :大学への名無しさん:2024/02/29(木) 08:56:21.66 ID:sJJd7q0A0.net
外交史?こいつか?↓

准教授 YUKAWA Hayato
「外交史」と「現代外交論」を担当しています。「外交史」では、第一次世界大戦終了後から第二次世界大戦勃発までの、いわゆる戦間期と呼ばれる時代に、日本外交がいかなる道を歩んできたのかについて、日本と諸外国との関係性の変化や、政策決定者たちがいかなる対外認識を持ちながら外交政策決定を行ってきたのかという点に焦点を当ててながら検討していきます。「現代外交論」では、第二次世界大戦後から現在までの日本外交について、主に日米関係に焦点を当てて講義を進めていきます。

13 :大学への名無しさん:2024/03/01(金) 19:04:13.99 ID:NBCBi0nj0.net
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立

14 :大学への名無しさん:2024/03/01(金) 20:25:33.67 ID:7Wu7LE4I0.net
学部と専門部を区別できない馬鹿発見
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1706687785/224

×明治大学文学部文芸科長
○明治大学専門部文科文芸科長

      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
     / / 東洋.ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ!
      |  / /  ヽ(明治)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/   ̄

15 :大学への名無しさん:2024/03/02(土) 15:55:17.93 ID:DE47aWhw0.net
昔教育学部と学校教育学部の二つがあったけどなんだったのだろう?
総合科学部はそれとは関係ないんだよな。教養部が改組されて出来た奴らしいな。

16 :大学への名無しさん:2024/03/03(日) 18:53:01.08 ID:IPErUx//0.net
>>9
やっぱり広島だけなーんかズレてるのなwwwww
金岡千広も広島だけ無理やり入ってる感は否めないし

17 :大学への名無しさん:2024/03/03(日) 21:35:26.57 ID:SO4EnaY90.net
金岡熊広にすべき
千葉はもっと上のグループに上抜け

18 :大学への名無しさん:2024/03/03(日) 23:23:37.08 ID:m3AT53Da0.net
旧制高等学校から官立医学校の流れの大学軍に入ってるのがおかしい
入るなら長崎

19 :大学への名無しさん:2024/03/04(月) 13:16:14.12 ID:u4RWIJ4/0.net
もうないけど理論物理学研究所は世界レベルだった
院生のほとんどは研究者になったという伝説もある
京大基研に吸収されてなくなったけどな

20 :大学への名無しさん:2024/03/04(月) 18:57:17.75 ID:Gtf+2uM/0.net
中央法学部犯罪者

http://bokoguma.com/aoki-kikuchi-chisato-scam/

21 :大学への名無しさん:2024/03/04(月) 20:51:23.07 ID:LBaXnP+00.net
>>19
無いよそんな伝説
1年ももたず何もしていない

22 :大学への名無しさん:2024/03/05(火) 23:41:04.86 ID:eBuVqAcv0.net
>>12

湯川勇人?!

23 :大学への名無しさん:2024/03/06(水) 11:24:56.99 ID:6rTxX1fy0.net
広島県民で裕福でない庶民のための地方大学が広島大学。富裕層の子は慶應義塾大学へ進学できますが、東京の生活費は高いから
この大学の価値があると思います。

24 :大学への名無しさん:2024/03/07(木) 14:39:22.33 ID:M5jK+LDs0.net
広島駅の近くにないのが嫌だな
田舎過ぎて遊べない

25 :大学への名無しさん:2024/03/07(木) 20:20:19.42 ID:dQ+5qDE10.net
>>23
今でこそ広大の県内入学者は増えたが一時期県外が8割くらいの時期があった
選抜やってた頃の福山の6公立は6校全部合わせて広大行くの20人未満だった
高校教師のほとんどがジャージを着てた暗黒の時代

26 :大学への名無しさん:2024/03/17(日) 22:21:47.27 ID:QIrqY2Kr0.net
ワイの出身校
バスに乗って通学し、キャンパス内は自転車で移動すると言う苦行と時間ロス
広くすれば良いと言うものではない
近所に住めばと思われるがろくなバイトも無い
教授陣はどいつもこいつもパワハラ気質(文系ね、理系は多分マシ)
他大学との交流も少なく引きこもり体質
お勧めしない
東京無理ならせめて関西圏に出た方が良い

27 :大学への名無しさん:2024/03/24(日) 07:55:27.30 ID:c2HKaHyS0.net
>>23
バイトがないから貧民子弟にはキツいよ
まだ奨学金もらって首都圏街中の私大行った方がマシな生活出来る

28 :大学への名無しさん:2024/03/24(日) 13:15:01.54 ID:6OWL9kuh0.net
1割ほど1年内に退学者出してる
内約は分からないけど県外からだろうね

29 :大学への名無しさん:2024/03/24(日) 16:31:51.10 ID:c2HKaHyS0.net
>>28
場所知らずに政令市の大学だと思って出願して
行ってみて絶望したパターン?

30 :大学への名無しさん:2024/03/25(月) 11:08:51.69 ID:7T2B013x0.net
入試で一度は来てるから場所は分かってて入ってるでしょ
何とかなると思ってたけど挫折したパターンじゃないの

31 :大学への名無しさん:2024/03/26(火) 08:25:05.96 ID:TwojPpEC0.net
>>30
出願した後だと後戻り出来ない可能性は高いよ

32 :大学への名無しさん:2024/03/26(火) 22:55:53.91 ID:1/Ln9Tu60.net
>>30
遠方出身の後輩いわく、入試の時に初めて来て田舎過ぎてビビったとは言ってたな
自分は県内出身だから理解した上で来てる故に気にはしなかったけど
でも、保護者からしたら静かに勉強できる環境だという声もあるらしい

33 :大学への名無しさん:2024/03/29(金) 00:33:25.90 ID:dcjT/1sj0.net
出家して修行するようなもんだから良いじゃん

34 :大学への名無しさん:2024/03/30(土) 19:18:17.01 ID:58fCPNsq0.net
そんなに田舎なん?

35 :大学への名無しさん:2024/03/30(土) 21:46:43.25 ID:m/rOA57M0.net
>>34
大学の北側に大きなスーパーと飲食店がちらほらある程度だよ
そのスーパーでは大きな買い物できないから、チャリで坂を超えながらさらに大きいSCにいかないといけない
そこでも物足りないから結局は一時間かけて広島市内に行く
広島と聞いて都会を想像してその通りになるのは医学系と法学部だけです。

36 :大学への名無しさん:2024/03/31(日) 17:03:02.12 ID:VQy9Ga3H0.net
環境や設備なんかより一番がっかりするのは学生の質なんだが。要は可もなく不可もなくという烏合の衆凡人の集まり。ザコクは皆しかり。期待する方がおかしいんだが。

37 :大学への名無しさん:2024/03/31(日) 18:04:47.05 ID:6ZcFlUlp0.net
国公立信仰は所得の低い家庭を中心とする地方に発生しやすい
親と教師がタッグを組み、夏休みに集団でバスに乗り地元国公立を
見学までさせ洗脳し、学費の安い大学へ子供を行かせようとする
東大に行けるのはほんの一握り
国公立だからと言って広島大や千葉大なんかに行くと、法政に就職と年収で負けることになる
社会人になって気付くんだよ、ああ法政にしておけばよかったと

38 :大学への名無しさん:2024/03/31(日) 19:36:04.69 ID:qnO5QBoR0.net
>>37
少なくとも文系学部なのに
あんな牢獄みたいな場所に籠もるのは
賢い青春の過ごし方ではないわな

法学部が市内に戻ったのか
広島離れてるから初めて知ったわ
羨ましいわ

39 :大学への名無しさん:2024/03/31(日) 21:57:52.30 ID:chAcJ60V0.net
>>35
ありがとう!
広島大学と岡山大学が争ってる理由の一端がわかった気がする。

40 :大学への名無しさん:2024/04/01(月) 11:25:26.44 ID:r6R04uo+0.net
>>39
九大が中堅旧帝大だったのが
一転して北大と旧帝大最底辺を争うようになったのも
ド田舎の糸島全学部移転が大きいもんな
俺なら九大と北大選べと言われたら文句なく北大行くし
立地は大事

41 :大学への名無しさん:2024/04/03(水) 20:13:02.73 ID:cqXs+CSs0.net
入学者 [実進学率 上位25校(中高一貫校)]中学偏差値2024

東京大学 66.65
________
一橋大学 62.05
東京工大 61.70
早稲田大 60.88
京都大学 59.90
慶應義塾 59.56
________
東京理科 58.68
明治大学 54.16
上智大学 51.20
________
法政大学 49.36
中央大学 49.08
立教大学 49.04
青山学院 46.84
________
同志社大 42.72
関西学院 42.16
立命館大 41.08
________
関西大学 37.96


*国立は上位20校
週刊ダイヤモンド2024/04

42 :大学への名無しさん:2024/04/12(金) 14:12:40.55 ID:Xr9cJh2m0.net
最近法学部が広島市街地の千田キャンパスに移ってて
しかも後期入試が共通テスト数学なしの3科目で受けられる事を知ってしまった
だだ早慶下位学部並みに難しそうだし
後期は前期国公立や私大の入学金支払い必須で
第一志望には難しいから迷う

43 :大学への名無しさん:2024/04/22(月) 14:36:50.12 ID:ntN701Bo0.net
国公立のランク

旧帝大>一期校>二期校>公立

44 :大学への名無しさん:2024/04/25(木) 12:53:03.78 ID:zH0kvvHU0.net
>>42
法学部って一学年140人しか居ない
小規模な実質単科法科大学になっちゃったからな
立地は最高だけど寂しい感もなきにしも非ず
高校としても小規模校だもんね
わざわざサークル参加しに東広島に行かないだろうし

45 :大学への名無しさん:2024/04/25(木) 13:43:26.92 ID:vHMBCYq20.net
教員になるなら筑波大学か広島大学って言われてた

46 :大学への名無しさん:2024/04/25(木) 14:38:27.73 ID:zH0kvvHU0.net
>>45
教師という職業がブラックの代表だと世間的に認識されて以来
全国の教育学部が急速に人気なくなったよな
広大の自慢は筑波と並んて戦前二つしかなかった旧官立高等師範学校ということだったのに
>44
一つメリットは同じ市内の医学部含めても人数少ないから
カテキョや塾講師の口に困らない事

47 :大学への名無しさん:2024/04/25(木) 23:37:11.60 ID:feuO55l40.net
おそらく広大は将来的に全学部市内移転を目指すだろうね。

48 :大学への名無しさん:2024/04/26(金) 17:15:37.79 ID:eFueDXxo0.net
>>47
土地がないし、大学も金が尽きたので
もう市内移転はないって聞いたけどな
千田は法学部だけでさえ相当無茶な狭さだし

49 :大学への名無しさん:2024/04/26(金) 17:23:48.58 ID:0uBIbKp+0.net
>>47
市民球場の跡地とサッカー場の敷地で文系の経済と文学部はいけたな
理系は広い西条の方がいいんだろうし
月2回しか稼働しないサッカー場をあんないい場所に作ったのは
狂ってるとしか言いようがないし

50 :大学への名無しさん:2024/04/27(土) 18:08:40.81 ID:ze8kkK4h0.net
大学移転して広い土地を確保したはいいけど大学より価値のあるものが出来なかったのがあるある

51 :大学への名無しさん:2024/05/01(水) 23:54:31.82 ID:oo8ckddT0.net
ここってスポーツ推薦あるの?

52 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 01:29:55.62 ID:p5mlne8b0.net
学歴は一生ついて回るからな
重要なのは大学名で学部や入試難易度なんかどうでもいい
常識的に大阪公立大や神戸大選ぶなんてあり得ない
関西人なら同志社一択だ

53 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 06:27:13.95 ID:JtTvDyW+0.net
はえ~

54 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 11:43:43.15 ID:8Lm0d5Eq0.net
>>51
総合型(光輝きとかなんとも恥ずかしいネーミング)の大きな指標には確実になる
教育学部に健康スポーツコースとかあるし

55 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 13:20:42.72 ID:Xh5LiW+L0.net
>>54
なるほど、その推薦を利用して普通の受験なら広島大学に通りにくいような高校も来れるんだ
だから、水泳部とか体育会サークルに私立大学にいそうな人がたくさん来るわけね

56 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 23:27:56.61 ID:Xh5LiW+L0.net
誇れるものがないからスポーツ選手を乱獲して私大の真似をしてるのか

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★