2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

世界史勉強法part18

1 :大学への名無しさん:2024/04/21(日) 20:42:44.87 ID:+ypvwdrA0.net
世界史の勉強法を語るスレである。
基本は教科書あるいは『ナビゲーター世界史』を用いて流れを押さえる。
インプットには『時代と流れで覚える!世界史B用語』(文英堂)あるいは『世界史用語マルチ・トレーニング』(旺文社)を用いる。
アウトプットには『はじめる世界史要点&演習』(Z会)、『全レベル問題集』(旺文社)を用いる。
副読本に用語集、一問一答があれば足りる。

世界史勉強法part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1698472372/

2 :大学への名無しさん:2024/04/21(日) 21:04:17.67 ID:9kYq+xkv0.net
「小学生でもわかる」難易度なのに、世界史の流れがみるみるうちに頭に入る!子どもから大人まで必読の一冊ができました。
YouTuber・ぴよぴーよ速報による初の書籍『小学生でもわかる世界史』が発売されました。
ざっくり説明がクセになる! 流れとポイントがしっかり身につくパラダイスみたいな世界史本です。
「小学生でもわかる」という動画のコンセプト通り、ぴよぴーよ速報独自のワードセンスと無駄を極限まで省いたストーリーを極限まで書籍の形に落とし込み、
さらに、書籍独自の解説も付け加えた「すべての国民が楽しめる一冊」になりました。
本書では、大量の地図&写真&絵画などをふんだんに使いながら、「世界史」の本当に面白いところ&超重要なところだけを、ぎゅっとまとめて紹介しています。
受験勉強のおともにも社会人の学び直しにも使える、超画期的な世界史の入門書。
歴史のトリビア満載の注釈を読めば、世界史をもっともっと好きになれる。

3 :大学への名無しさん:2024/04/22(月) 12:34:03.41 ID:Dk2nx9e30.net
http://hissi.org/

4 :大学への名無しさん:2024/04/23(火) 12:30:35.36 ID:ZjcUeb9w0.net
茂木誠、佐藤幸夫、青木裕司
三大予備校の超人気講師の講義がYouTubeで無料で見られる良い時代になったなぁ

5 :大学への名無しさん:2024/04/27(土) 01:25:51.78 ID:+iSTmwy80.net
・ナビゲーター
この手の参考書で一番わかりやすいと思う
地図が少ない
4冊ある

・実況中継
わかりやすいが、ナビゲーターより細かい
4冊ある

・荒巻の新世界史の見取り図
初学者にはきつめ
一通りの知識がある人には面白い

・茂木誠の世界史Bが面白いほどわかる本
1冊というのはメリットだが、その分ナビゲーターや実況中継よりは簡潔な説明

・ストーリーでわかる 世界史
2冊ある
わかりやすい
実況中継ほどは細かくない
ナビゲーター・実況中継にあるまとめノートがない

6 :大学への名無しさん:2024/04/27(土) 01:28:52.38 ID:+iSTmwy80.net
・一度読んだら絶対に忘れない 世界史の教科書
正確さはやや微妙だが、サクッと読めるのがいい
まずこれ読んで、その後は教科書だけ読むというのもあり

どれやるにしてもインプット系はほどほどにして、問題演習中心で知識の定着を図ろう

7 :大学への名無しさん:2024/04/27(土) 23:43:08.78 ID:jH7ktdG20.net
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

8 :大学への名無しさん:2024/04/28(日) 00:03:50.19 ID:7B9SVdE20.net
#001世界史探究の実況中継(1)世界史学習のオリエンテーション
https://youtube.com/watch?v=CmhCk6JqXiA

9 :大学への名無しさん:2024/04/28(日) 22:58:42.96 ID:wbC7571L0.net
ナビゲーター読んでみよっと

10 :大学への名無しさん:2024/04/29(月) 01:43:44.12 ID:wJOxnN/H0.net
ナビゲーターの改訂まだかよ

11 :大学への名無しさん:2024/05/02(木) 14:06:30.99 ID:ZHhNVMIn0.net
一度読んだら忘れない世界史と小学生でもわかる世界史は
どっちのほうがいいのか教えろ

12 :大学への名無しさん:2024/05/03(金) 05:50:17.08 ID:T7kJWW9a0.net
>>1
>>1
茂木誠世界史b(紫のやつ)とかいうナビゲーター上位互換の神参考書について
https://i.imgur.com/9WM9Png.png
https://i.imgur.com/UANkQFY.png

13 :大学への名無しさん:2024/05/03(金) 05:53:51.97 ID:T7kJWW9a0.net
>>1
あとは学研の一問一答と同じ学研のヒストリア100題だね
https://i.imgur.com/myBK4Ox.png
https://i.imgur.com/BTJxpvU.png
https://i.imgur.com/oXQrAKz.png

14 :大学への名無しさん:2024/05/03(金) 18:44:40.34 ID:r9lrDYei0.net
茂木先生の世界史の本はいいけど
イスラム文化がないのは自分で補強してね
教科書でも一問一答でもいいので

荒巻先生の見取り図はすすめない、
東大世界史の指導ではトップ講師のようだけど
この本単体で読んで世界史の論述的な考えが身につくとか
知識が私大並につくかというと疑問
東進で荒巻先生に習ってる受講生が読むのはいいとおもう

15 :大学への名無しさん:2024/05/03(金) 23:04:35.29 ID:GTsU3AU/0.net
>>11
受験生なら一度読んだら忘れないのほうがいい

16 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 00:15:10.50 ID:2rWMXfyZ0.net
>>1
歴史総合、世界史探究対応の教材は?

17 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 00:35:11.87 ID:kTShF/Hl0.net
>>12
改訂版早く出してほしい

18 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 00:37:32.83 ID:OwnCLG650.net
改訂版いるか?
そんなに変わってないだろ

19 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 00:44:58.13 ID:UyxPQUeB0.net
茂木誠先生、なんか怪しげな著書があるね
田中英道・茂木誠 日本とユダヤの古代史&世界史 縄文・神話から続く日本建国の真実
茂木誠・朝香豊 「リベラル」の正体 世界を覆うフランクフルト学派=隠れマルクス主義者
茂木誠 教科書では教えてくれないイエス・キリストと神武天皇 茂木誠の世界五大宗教講義

20 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 00:46:37.27 ID:UyxPQUeB0.net
フランクフルト学派陰謀論者なのか?

21 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 03:22:24.62 ID:UyxPQUeB0.net
参考書おばさん
https://youtu.be/4uM90hSAM7A?si=JKuwNK1FBcsrQ3Tc
2024歴史総合モデル【苦手な人向け:4月時点】

22 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 03:23:25.30 ID:UyxPQUeB0.net
CASTDICE TV
https://youtu.be/4x4_0YuGL1Q?si=mTW_-ZVaQgnT9-Bd
歴史総合で使える参考書11冊総まとめ!

23 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 03:28:21.93 ID:UyxPQUeB0.net
参考書おばさん
https://youtu.be/YsCp1i9mInY?si=ff5yqjnflByNlQwi
2024日本史・世界史探究参考書モデル【苦手な人向け】

24 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 06:48:49.39 ID:y2RCNucL0.net
なんで世界史を選ぶの?
自分の国の歴史知らないのに、他国の歴史を勉強してどうするの?

25 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 07:28:41.73 ID:ZnXiXrvU0.net
中学までの勉強で流れは理解してるからな
あとは細かい用語が増えるだけでね
だから日本史が楽なはずなんだけどね
世界史は用語1つとっても人名なのか地名なのか最初はわからないからな

26 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 09:35:01.69 ID:eC2LZ8vu0.net
PASSLABO
https://youtu.be/kTM3f5BQk2M?si=I1hoJRfG1NYmCl6F
【保存版】世界史探究参考書ルート【歴史総合対応】

27 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 10:03:05.29 ID:eC2LZ8vu0.net
>>26
日本史はブルドーザー式、世界史はミルフィーユ式勉強法が向いているそうだ

28 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 10:05:12.45 ID:eC2LZ8vu0.net
桜凛チャンネル
https://youtu.be/rG2Ty7OzInk?si=ZwW3cBeP2XW9qegK
【世界史】東大出身講師が世界史の勉強方法を徹底解説!

29 :大学への名無しさん:2024/05/04(土) 10:39:46.09 ID:eC2LZ8vu0.net
PASSLABOと桜凛塾の動画を観たら日本史と世界史の勉強法の違いがわかった
両方選択する人はこれを知っているのと知らないのでは大違いだ(大袈裟)

30 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 00:19:10.79 ID:SU6ZFCsB0.net
https://youtu.be/KPyCeJzCGhk?si=GbVc4cLF5xeeY8WF
茂木誠 / 秦氏と神社とユダヤ&キリスト教の謎『日本とユダヤの古代史&世界史』出版記念講演会より

31 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 00:20:47.23 ID:SU6ZFCsB0.net
https://youtu.be/c0-icKPlnUI?si=gkNn0FzUHfCGhYY0
田中英道★日本民族のご先祖とユダヤ系秦氏の痕跡!『日本とユダヤの古代史&世界史』講演会より

32 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 00:59:19.91 ID:SU6ZFCsB0.net
https://youtu.be/rcIbCcacDoc?si=6XIC-TPnGWqjoslP
【日ユ同祖論】ユダヤと秦氏は繋がっていた!?|茂木誠

33 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 11:36:41.32 ID:suLFdQ6J0.net
茂木先生の大学院時代の専攻は日本史

34 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 11:46:16.61 ID:c8djM6rE0.net
日ユ同祖論はネタとして取り上げているのか信じているのか

35 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 13:16:32.18 ID:5xzochUL0.net
茂木先生は出身大学を完全に秘密にしてるのがなあ

36 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 13:32:52.37 ID:c8djM6rE0.net
https://youtu.be/B3jU78nvYMg?si=sB8M8h8VvEnV-r0P
皆様からのコメントにお答えします!【CGS 茂木誠 ニュースでわかる地政学 第30回】

37 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 13:57:08.77 ID:c8djM6rE0.net
>>36の動画では明治大学と明言しているけど>>35は別の人の話題だろうか?

38 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 19:43:06.42 ID:2auOfzSC0.net
古文の名講師だった吉野先生は国学院の2部だけど何か問題あるのかな?
東大卒の教え方の下手くそな人に習いたいって受験生はいないよ

39 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 21:56:22.31 ID:E+GrlW930.net
茂木先生は明治だったのか
世界史は独学なんだ

40 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 22:33:51.49 ID:VNner36p0.net
https://youtu.be/mYDiejLjtIQ?si=JIlMwX67VTaFhCXB
【新課程】歴史総合の勉強法と対策を徹底解説

41 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 23:31:49.32 ID:VNner36p0.net
https://youtu.be/kKqSNQm_sxI?si=K8uvAA6QjpxnhLXk
【2024年度最新版】世界史を制する神テキストはこれだ!世界史ルートを完全解説!

42 :大学への名無しさん:2024/05/05(日) 23:40:23.81 ID:VNner36p0.net
https://youtu.be/D8B3BtJfLgY?si=Rpv3HL1zyfc3sYUF
【2024年度最新版】大学受験を制する世界史勉強法を徹底解説!

43 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 00:22:07.47 ID:Qt2DoRDR0.net
https://youtu.be/DlXeAWYRhZw?si=Ly6Xg9fsP4ILVQBq
【高2生は必見】世界史の正しい勉強法/東大生難関大学受験【学習管理型個別指導塾】

44 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 01:09:40.55 ID:Qt2DoRDR0.net
https://youtu.be/DRZ0s0IPw0s?si=VuozIqcgM5qh1FjZ
【本日発売!!】新科目「歴史総合」の参考書を監修しました!『よくわかる高校歴史総合』(学研プラス)の中身を紹介!

45 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 01:15:53.07 ID:Qt2DoRDR0.net
https://youtu.be/iWORfYwPs5Q?si=0-Dmtj6o5YAvYzra
【2023新刊】大ヒット歴史総合問題集の中身を一挙紹介!

46 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 01:24:04.07 ID:Qt2DoRDR0.net
https://youtu.be/kkvVWIVZhrg?si=IOxm52ttoLUiY5ky
【やらなきゃ損】教科書の数倍面白い!一冊で世界史を網羅する神参考書|大学入試 茂木誠の世界史Bが面白いほどわかる本

47 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 01:26:04.87 ID:Qt2DoRDR0.net
https://youtu.be/_pghjutdgQk?si=9aaTqXoTqu6ZBPAs
【一問一答やる前に見て】世界史・日本史の暗記本のイチオシ|時代と流れで覚える!日本史B用語、時代と流れで覚える!世界史B用語

48 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 01:52:44.03 ID:3P6vp02W0.net
>>37
同一人物だよ、茂木誠(もぎまこと)氏は駿台予備校の世界史講師兼N予備校でも予備校講師やってる方だよ

49 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 09:06:13.89 ID:8cLZFNZr0.net
>>48
本人が学歴を公表しているのにろくに調べもせず「出身大学を完全に秘密にしてるのがなあ」とか言うから嫌味を言われているわけだ

50 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 09:15:07.40 ID:8cLZFNZr0.net
>>49
それを文字通りの意味で受け取ると国語力がないと思われちゃう

51 :大学への名無しさん:2024/05/07(火) 10:09:19.80 ID:tJrYkTT40.net
反ワクなのかな
https://youtu.be/Re7amgYOpb0

52 :大学への名無しさん:2024/05/08(水) 01:05:38.07 ID:q3PXn4t60.net
>>49
ろくに調べもしないでいい加減なこと言ってることをストレートに指摘したら「嫌味」で
婉曲的に「別の人の話題だろうか」などと言うのは「皮肉」かも

53 :大学への名無しさん:2024/05/08(水) 23:17:08.74 ID:oplXsBfW0.net
https://youtu.be/Hy__MOcIVwM?si=t2m72ElEGubZxDxA
世界史の勉強を始めてから最速で難関大学に合格する参考書と勉強

54 :大学への名無しさん:2024/05/08(水) 23:22:00.09 ID:oplXsBfW0.net
>>53
「世界史の勉強を始めてから最速で難関大学に合格する参考書と勉強法」だった

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★