2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこへ行ってもチェーン店ばかりの街並みの景観 商店街はシャッター通り

1 :Ψ:2014/08/03(日) 18:48:11.40 ID:Trkd7jpUi.net
画像
http://i.imgur.com/M5ZU9k4.jpg
2
http://i.imgur.com/nCRgJ6V.jpg

どこへ行ってもチェーン店ばかりの街並みの景観。
最近、いろいろな街へ出かけるんですが、
どこへ行っても、ジャスコやニトリ、
外食ならすき家、ファミレス、牛角やあみやき亭、
アパレルならユニクロ、しまむらなどチェーン店ばかりで
老舗の商店街はシャッター通りとなってます。

自分としては何か味気の無い
街となっているような気がします。

個人で店を開いてもすぐ近くに
大手のチェーン店を創られて
売上ダウンとなり廃業をよく耳にします。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1253911812

2 :Ψ:2014/08/03(日) 18:49:58.55 ID:aUO9yoJA0.net
観光地もチェーン店が多いな

3 :Ψ:2014/08/03(日) 18:51:38.84 ID:10D3rMm80.net
だから何なのよ?
突然変異
用不用
自然淘汰
世の中変わって行くんだよ

4 :Ψ:2014/08/03(日) 18:54:40.59 ID:io6LZO9F0.net
広島から東京まで車で国道使って行ったんだが
どこの県も同じ風景。

セブン、すき家、幸楽苑、洋服の

たしかに便利だし客もそっちに流れるんだろうけど
なんだかなって思ったわ

5 :Ψ:2014/08/03(日) 18:56:16.45 ID:lcZNJFt90.net
>>3 お前みたいな危機感の無いクズが多くなると、国は亡ぶな、バカが。

6 :Ψ:2014/08/03(日) 18:57:50.80 ID:EYnsdFCN0.net
日本の都市は利便性・一定水準以上のサービス供給に特化してるからね
それが大都市でも田舎の中小都市でも生活の差に著しい差が生じない所以

日本の都市に慣れたらヨーロッパの都市なんて綺麗なだけで
面白味や快適さ便利さは糞レベルだよ

7 :Ψ:2014/08/03(日) 19:01:57.99 ID:pg3uvz4j0.net
イオンや三井アウトレットパークが凄かったりする。

8 :Ψ:2014/08/03(日) 19:02:32.91 ID:3VRCUTMK0.net
>>6
NHKで「世界街歩き」って番組やってたときに
実況スレでそういう話になったな

利便性を追い求めた結果、チェーン店が生き残った日本と
不便だけど個人が店を経営している外国

9 :Ψ:2014/08/03(日) 19:11:14.83 ID:m3jTiT4x0.net
こういう昔は、良かった的な
郷愁にふける人いるね。
便利になったんだからいいやん
サービス向上したし。

10 :Ψ:2014/08/03(日) 19:12:29.51 ID:+QuxR0SB0.net
でも結局個人店はなんか敷居が高い(値段も)から結局チェーン店で済ませちゃうんだろ?

11 :Ψ:2014/08/03(日) 19:15:31.26 ID:Kvs6EsGWO.net
イオンが来ると街が滅びる

12 :Ψ:2014/08/03(日) 19:18:54.57 ID:m3jTiT4x0.net
だいたい、無い物ねだりねだりなんだよ。商店街こそ、どこいっても同じ金太郎飴だよ。商店街に個性なんてなかっただろ。商店街も所詮は昭和にできた歴史はない

13 :Ψ:2014/08/03(日) 19:19:14.66 ID:m3jTiT4x0.net
だいたい、無い物ねだりねだりなんだよ。商店街こそ、どこいっても同じ金太郎飴だよ。商店街に個性なんてなかっただろ。商店街も所詮は昭和にできた歴史はない

14 :Ψ:2014/08/03(日) 19:37:41.65 ID:iUT3ct8o0.net
個性にあまり価値を見出さないからそうなるんだろう。
画一化は町おこしが大変な理由でもある。
個性(売り)がないからわざわざそこに行く理由もない。

15 :Ψ:2014/08/03(日) 19:38:38.42 ID:rpmr84Zs0.net
旦那さんと奥さんが家族を養うために魚屋をやっていた昔

「そんなのバイトでじゅうぶんじゃんwwww」
と魚コーナーで時給800円のバイトを使っているジャスコ

16 :Ψ:2014/08/03(日) 19:44:53.75 ID:3V+Khz2R0.net
数瞬どこへ行ってもチャーハン店ばかり、に見えた

17 :Ψ:2014/08/03(日) 19:45:23.46 ID:aUaOT4Pm0.net
チェーン企業が政治家を買収しさらにグループを作り手を取り合いつつ足を引っ張りあいつつ個人を潰す下らない小さい世界

18 :Ψ:2014/08/03(日) 19:55:29.00 ID:rIb5FT090.net
むしろ日本が完成形で
外国も利便性を追求した結果、日本みたいにチェーン店化していくんじゃね

19 :Ψ:2014/08/03(日) 19:58:06.90 ID:dXSKqoyY0.net
政府はこれを望んでたんだろ

個人企業や自営業は死滅しろって事よ

20 :Ψ:2014/08/03(日) 20:11:22.76 ID:37+sKigj0.net
みんな予算が流れてるんだよーー
七夕祭り、ねぶた祭り、泡踊り盆踊り、花火大会!
市町村の観光課、観光係と商工会議所商工会、地域活性化対策予算が大量に使われ年々豪華絢爛に、、でも過疎化は止まらないよね〜〜
賑わい取り戻し対策予算!増額!

21 :Ψ:2014/08/03(日) 20:13:39.98 ID:RvR1q0jM0.net
>>8
なにしったか言ってるのw
バカじゃない。恥ずかしいやつだな。

22 :Ψ:2014/08/03(日) 20:14:21.45 ID:RvR1q0jM0.net
>>18
今後それがありそうだな。

23 :Ψ:2014/08/03(日) 20:14:58.94 ID:RvR1q0jM0.net
>>5
くずが偉そうに言うなよ

24 :Ψ:2014/08/03(日) 20:28:41.87 ID:mjAll5MI0.net
景観で飯は食えないわな
チェーン店だって初めからチェーン店だったわけでも無いだろうに

潰れてる商店街は努力を怠った結果なんだろうさ
潰れてない商店街だって探せばいくらでもあるよ

25 :Ψ:2014/08/03(日) 21:44:39.47 ID:Y1fM50sv0.net
チェーン店の方が税金とか盗り易いってのはあるかもな

26 :Ψ:2014/08/03(日) 22:26:37.93 ID:wuFwVJqd0.net
成功した町のクローンをあちこちにどんどん作ればいいんだよ
それが今やってる事
そこに商店街があるとかないとかはどうでもいい
チェーン店だって生身の人間が営んでいるんだ

27 :Ψ:2014/08/03(日) 22:30:15.26 ID:aUO9yoJA0.net
 
 
     中国産なチェーン店
 
 

28 :Ψ:2014/08/03(日) 23:03:08.10 ID:VZH0FytD0.net
大企業から産業が生まれるように仕向けられたこと
日本はどんどんつまらない社会になってくよ

29 :Ψ:2014/08/03(日) 23:17:47.32 ID:Zem6T0iI0.net
中韓】韓国で美容整形をする患者の6割が中国人だった[04/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1367321364/

30 :Ψ:2014/08/03(日) 23:20:38.83 ID:tgGQqodu0.net
>>28
つまらんやつだなw

想像力の欠如が著しい。

31 :Ψ:2014/08/03(日) 23:30:22.14 ID:EEjvDUI00.net
ジャスコを無くすだけで相当変わる
しかし多分ジャスコから地元に多額の金が渡っていて無くす気がない

32 :Ψ:2014/08/04(月) 01:26:22.29 ID:tSjVq1GT0.net
今日観光地から帰宅したが、たしかにそうだ。
同行者は「地方CMを見ればよい」と言ったが、テレビは
一切見なかったな。

33 :Ψ:2014/08/04(月) 04:21:56.81 ID:P0wBnuTsO.net
近所の商店街 開けてても、やる気なし。
税金目当てのパチンコ屋と同じ。
ヤレヤレ

34 :Ψ:2014/08/04(月) 11:41:54.28 ID:cM3WUWk/0.net
どこの駅前も金太郎飴みたいに同じチェーンの看板ばかりの光景って
決して面白いとは思わないんだが・・

35 :Ψ:2014/08/04(月) 13:42:29.05 ID:UJ20b5Wi0.net
昔の個人商店なんて高いし一見さんお断り、飯屋はクソまずいと最悪だったぞ

36 :Ψ:2014/08/04(月) 15:37:16.75 ID:GuenfxSg0.net
日本の街並みは文化を全く感じない

37 :Ψ:2014/08/04(月) 18:42:12.94 ID:tqJAuCSK0.net
カナダ】移民受け入れを縮小 中国人移民はマナーが悪く、経済的にも貢献は少ない★2
http://matomelog.ldblog.jp/archives/19304983.html

38 :Ψ:2014/08/04(月) 20:09:39.17 ID:o7ggdUpZ0.net
>>36
ボクは君に文化や知性を感じない。
これ見よがしなものにしか君は文化を感じないんだな。

39 :bug ◆UZUQ0i82F2 :2014/08/06(水) 06:47:47.56 ID:fo6YIXyg0.net
イオンユニクロあたりの大企業を国有化するだけで、日本は簡単に社会主義国家になるな。

日本ほど社会主義に向いてる国はないと思う。

40 :Ψ:2014/08/06(水) 09:05:17.04 ID:Sc70lLTd0.net
tes

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★