2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュレディンガーの猫についてどう思う?

1 :Ψ:2015/01/25(日) 22:33:05.61 ID:iytyd/mO0.net
自動的に毒が放出されしぬようになってる

箱に入れられたネコ

入れられた瞬間に死と生が同居してる状態になる

人間が観測するとネコの状態がわかるようになる

画像
http://i.imgur.com/w3vbeSN.jpg
2 生と死が同居?
http://i.imgur.com/aMsjglG.jpg

NHKアインシュタインロマン 動画あり
https://m.youtube.com/watch?v=8vW6q_wwrV4

2 :Ψ:2015/01/25(日) 22:34:55.83 ID:3iA9vUVG0.net
箱にずっと入れといたらいつか死ぬだろ

3 :Ψ:2015/01/25(日) 22:34:59.29 ID:Y+OHzdbe0.net
意識持った者が見た瞬間に確定すんだっけ?
じゃー意識ってなによ?

4 :Ψ:2015/01/25(日) 22:36:07.57 ID:wdgFgkSL0.net
完全に密閉された箱は酸素がないので


100%死んでます

5 :(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko :2015/01/25(日) 22:36:51.72 ID:3n6S6N+v0.net ?2BP(6666)
とりあえずぬこの散歩に行きます

6 :Ψ:2015/01/25(日) 22:37:55.30 ID:2cm8GUQ50.net
大半はマクロの混合状態とミクロの純粋状態をごっちゃにして
間違った解釈してるからねえ

7 :Ψ:2015/01/25(日) 22:38:34.17 ID:8XCirsW70.net
シュレディンガーの箱の中の岩合さんのカメラは再生してみないと映ってるか否か確定しないってわけだ

8 :Ψ:2015/01/25(日) 22:41:34.61 ID:EJX5n0Lk0.net
質量が同じならどっちでも構わないw

9 :Ψ:2015/01/25(日) 22:41:55.84 ID:qcfmZDri0.net
シュレッダーはクロスカットの方がいいと思う

10 :Ψ:2015/01/25(日) 22:43:23.38 ID:UJ9tprpB0.net
気にしなければいい

11 :Ψ:2015/01/25(日) 22:44:58.21 ID:0VF3iRey0.net
とりあえづシュレディンガーて奴は人間のクズに違いない

12 :Ψ:2015/01/25(日) 22:45:48.73 ID:75ejyfRIO.net
生き物は死後の変化があるから
遡って「観測」することが可能な訳で。
思考実験としてもそんなに優れたものとは言えないんじゃないかと。

13 :Ψ:2015/01/25(日) 22:47:26.23 ID:odkJEO4R0.net
とにかくダンボール箱みたいのは大好きみたい。匂いのせいなのか?

14 :Ψ:2015/01/25(日) 22:48:27.95 ID:TQm2my9s0.net
ひどいことするニャ。

15 :Ψ:2015/01/25(日) 22:50:05.18 ID:bqNZJOuI0.net
開けてみるまで分からないだけなのは
生と死が同時に存在するとは言わないだろう

16 :Ψ:2015/01/25(日) 22:52:23.27 ID:w6nBNeJj0.net
ジバニャン製造装置だな。

17 :Ψ:2015/01/25(日) 22:54:30.17 ID:odkJEO4R0.net
nuko猫様を生かしたり殺したり、
とにかくとんでもないヤツだ。

18 :Ψ:2015/01/25(日) 23:02:32.46 ID:YNTHAIa70.net
>人間が観測するとネコの状態がわかるようになる

予知能力など信じません

19 :Ψ:2015/01/25(日) 23:09:36.47 ID:qJzQzDse0.net
コペンハーゲン解釈ではそうなるが
多世界解釈ではまた違う

20 :Ψ:2015/01/25(日) 23:15:48.68 ID:FoMV7m6U0.net
シュレッダーに猫入れるとかかわいそすぎ

21 :Ψ:2015/01/25(日) 23:26:16.91 ID:KY722usLO.net
シュレディンガーのパンツなら支持する
『妄想中のスカートの中は、スカートがめくられるまで、ノーパンであるかもしれない』
これを言い出した、「無邪気の楽園」の作者は凄いよな

22 :Ψ:2015/01/25(日) 23:27:21.54 ID:a+KFB/pu0.net
量子論をマクロの現象に適用しようとしても駄目だろw 観測手段の与える影響が
微粒子レベルでは非情に大きいから、運動量と位置の両方を正確に把握できないと
かいう話になるだけで、観測手段の影響が無視できるほど大きい物体の場合には、
量子論の前提がほとんど無視できるほど小さくなるんだよ。

23 :Ψ:2015/01/25(日) 23:27:55.85 ID:fHk+iuuv0.net
観測するまでぱんつをはいていない可能性。
量子力学的な視点での精密な調査が必要だと思うw

24 :(´・ω・`):2015/01/25(日) 23:33:04.67 ID:EEp0myjl0.net
どう思うって、結果が全て。

25 :Ψ:2015/01/25(日) 23:34:09.93 ID:q2ekGMMj0.net
>>22
その理屈では論破できないことを示したのが「シュレディンガーの猫」なのに。
なんも解ってないね。

26 :Ψ:2015/01/25(日) 23:42:05.75 ID:8mUrSVzl0.net
そもそも観測者が観測を実行するか否かも含めて既に状態が決まっていると
考えればどうだろうか?つまり宇宙の量子の状態は運動法則通りで有ると
言うこと。

27 :Ψ:2015/01/25(日) 23:44:35.35 ID:q2ekGMMj0.net
>>26
量子力学は「運動法則」を記述していない、というか記述できないとしている。
量子力学が記述しているのは「状態関数」のみ。その「状態関数」は確率的。

28 :Ψ:2015/01/25(日) 23:47:05.44 ID:iKpJE2Nu0.net
>>26
>そもそも観測者が観測を実行するか否かも含めて既に状態が決まっていると・・・

量子力学の世界では観測者も実験系の一部として無視できないというのがこの話の要点なんだが。
現象を観測するためには、例えば光(光子)を対象の物体に当てなければならないが、この時この当てた光子が対象の状態を変えてしまう。

29 :Ψ:2015/01/25(日) 23:47:16.27 ID:fHk+iuuv0.net
そういえば、傘の柄とぱんつの柄の相似性という理論があるんだよね。

スカートの中を直接観測しなくても、傘の柄から高確率でぱんつの色が
類推できるらしい。

30 :Ψ:2015/01/25(日) 23:47:38.33 ID:eg8evLse0.net
将来的には否定されることになるんじゃねーの

あくまで「現在の知識では」予測できないだけで

31 :Ψ:2015/01/25(日) 23:49:24.57 ID:WJIbXIiZ0.net
量子力学って唯物論なの観念論なの?

32 :Ψ:2015/01/25(日) 23:49:35.17 ID:DMVBRlDo0.net
蓋をあけて死んでる確率は0
あけなければ50・50

33 :Ψ:2015/01/25(日) 23:52:08.10 ID:q2ekGMMj0.net
>>30
それはアインシュタインが主張したことだけど、ことごとく否定されてしまった。
そもそも世界が確率的であるなら、決定論的に見えることが不思議なことだ。

ただし、量子力学は「状態関数」について決定論的。

34 :Ψ:2015/01/25(日) 23:52:36.95 ID:F65oiHRI0.net
最新のひも理論やホログラフィック理論なんかでもこういう曖昧なところあるの?

35 :Ψ:2015/01/25(日) 23:56:06.85 ID:6xaQQlpiO.net
>>7
岩合さんはそんな虐待場面は写さないから。

36 :Ψ:2015/01/25(日) 23:56:51.97 ID:VFf4MPIk0.net
確率について勉強しなおしましょう。

37 :Ψ:2015/01/25(日) 23:57:13.32 ID:q2ekGMMj0.net
>>34
何がどうなろうと、
(1)時空を問題にするなら、アインシュタインの時空概念は否定できない。
(2)モノを問題とするなら量子力学の不確定性は否定できない。

これからの新理論は(1)(2)を満たさねばならない。
超ひも理論は(1)を満たしているとは言いがたい。

38 :Ψ:2015/01/26(月) 00:04:36.03 ID:cSsi001p0.net
何億光年離れてても一瞬で通信出来る量子通信の原点だな

39 :Ψ:2015/01/26(月) 00:09:10.17 ID:DTTgy0qN0.net
蓋を開けないと判らない
蓋を開けた奴が死んだ猫を見たのか生きてる猫を見たのかは聞いてみないと判らない
聞いた結果が死んでいたのか生きていたのか確認しないと判らない
確認の結果がどうだったのかは報告がないと判らない
・・・
結局、決定論になるわけ
古典理論は最初に全てが決まる
量子論は最後に全てが決まる

40 :Ψ:2015/01/26(月) 00:18:18.39 ID:FyXgoOdk0.net
>>39
シュレディンガーの方程式も時間の微分方程式であり、「最後に全てが決まる」
という目的論のようなものではない。

量子力学の確率過程的な記述だと「最終状態」も影響するように思えるが、これは
操作的概念でしかないように見える(ここは良く解らない)。

41 :Ψ:2015/01/26(月) 00:24:06.34 ID:9pIlgiPd0.net
シュレーディンガーは犬派か?

42 :Ψ:2015/01/26(月) 00:35:36.33 ID:f17CWtG80.net
>>37
最新理論でもネコは生きてもいるし死んでもいるということか
ホログラフィックには期待してたんだが

43 :Ψ:2015/01/26(月) 00:42:12.82 ID:ginWOkjJ0.net
机上の空論で偉そうに物言う屑の考え方

44 :Ψ:2015/01/26(月) 00:44:15.69 ID:PXOavCVd0.net
観測しないとわからないというだけで

猫は普通に死んだり生きたりしてる
要するに机上のパラドックスというだけの話

45 :Ψ:2015/01/26(月) 00:45:34.92 ID:FyXgoOdk0.net
>>42
私の理解では「ホログラフィック理論」は、その答えの解を持っていないと思う。

多世界解釈を受け入れるなら「死んでも生きてもいる」の矛盾は解決できる。
確率仮定理論は、観測問題については異なった見解を持っているようだから、
「死んでも生きてもいる」という解釈は不要と思われる。

46 :Ψ:2015/01/26(月) 02:00:47.05 ID:bAgrfesU0.net
死臭も確率に応じて強くなるのかな?
で、開けた瞬間に生きてたら、それまで仄かに漂ってた死臭も消えると

47 :Ψ:2015/01/26(月) 02:10:28.23 ID:I+MuEvGK0.net
生と死の両方併せ持つ状態って理解出来んぞ

48 :Ψ:2015/01/26(月) 02:11:31.31 ID:5MoBowJR0.net
かわいいと思う

49 :Ψ:2015/01/26(月) 03:01:44.37 ID:TsDSXisO0.net
学生時代を思い出した。

50 :Ψ:2015/01/26(月) 03:23:28.17 ID:ChQEsk750.net
フランダースの犬

51 :Ψ:2015/01/26(月) 03:51:39.07 ID:VtAwukCm0.net
青酸ガス、がこんなに身近にあったんだと思うお話。

52 :Ψ:2015/01/26(月) 04:14:10.70 ID:esTA+/G0O.net
これは思考実験だからなあ。
非常に微細な世界でおきる現象を「観測→現実世界でのスイッチングのトリガーにする」
という「因果機構の拡大」のトリックを理解しないと。

53 :Ψ:2015/01/26(月) 08:03:39.89 ID:JR9mbaaX0.net
観測とは何か
これに答えを出すことは難しい
箱は音などで中の様子が分かる
これを排除すると、しまいには箱と観測者が因果を持たなくなる
箱の背中が空いていて、背後から他人が見ていたら、
そいつのリアクションで俺が中の様子を知るとしたら、
どういう他世界が出現するのか

54 :Ψ:2015/01/26(月) 10:41:28.28 ID:jPJigF3x0.net
こんな事を考えていたら、ほらもう11時になっちゃうじゃん
はやく顔洗って出かけないと午後になっちゃう

55 :Ψ:2015/01/26(月) 11:29:03.65 ID:CYDLjwTIO.net
犬だとパブロフと被るからなんだろ

56 :Ψ:2015/01/26(月) 18:19:02.26 ID:k6X1purp0.net
猫じゃなくてもいいだろ。ゴキブリとかハエとかじゃ駄目だったのか。
単に猫が嫌いだったのか。

57 :Ψ:2015/01/27(火) 03:46:49.36 ID:OWpYwU7X0.net
ディレルワンガーの猫なら知ってるよ

58 :Ψ:2015/01/27(火) 19:05:01.29 ID:JtVpMdXY0.net
例え話が下手な奴の最も有名な例の1つ

59 :Ψ:2015/01/27(火) 19:11:35.23 ID:g2d48scg0.net
つまりこういうこと
http://i.imgur.com/KVota5K.gif

60 :Ψ:2015/01/27(火) 20:11:36.61 ID:e+tSA2jl0.net
>>58
俺英語はわかんないんだけど電子の「位置」を考えるのに確率付きでボンヤリどこにでもある風に処理するのを見て理系に進んだことを少し後悔したわ

61 :Ψ:2015/01/28(水) 23:24:06.91 ID:Erj4GEat0.net
猫が死んでる時開けると、同じ毒で人間も死ぬから、猫が死んでいる所は観測できない。

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★