2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党の敗因はたった一つ!シンプルな答えだ沖縄を怒らせた!沖縄タイムスと琉球新報が抗議声明「言論弾圧の発想そのもの」

1 :Ψ:2015/06/26(金) 23:26:16.29 ID:wYvLcp2H0.net
百田尚樹氏の「沖縄の二つの新聞はつぶさないといけない」との発言を受け、
沖縄県の地方紙の沖縄タイムスと琉球新報が26日、編集局長名で共同の抗議声明を発表した。

◇百田氏発言をめぐる共同抗議声明

沖縄タイムス編集局長・武富和彦

琉球新報編集局長・潮平芳和

百田尚樹氏の「沖縄の2つの新聞はつぶさないといけない」という発言は、
政権の意に沿わない報道は許さないという“言論弾圧”の発想そのものであり、
民主主義の根幹である表現の自由、報道の自由を否定する暴論にほかならない。

百田氏の発言は自由だが、政権与党である自民党の国会議員が党本部で開いた会合の席上であり、
むしろ出席した議員側が沖縄の地元紙への批判を展開し、百田氏の発言を引き出している。
その経緯も含め、看過できるものではない。
さらに「(米軍普天間飛行場は)もともと田んぼの中にあった。
基地の周りに行けば商売になるということで人が住みだした」とも述べた。
戦前の宜野湾村役場は現在の滑走路近くにあり、琉球王国以来、地域の中心地だった。
沖縄の基地問題をめぐる最たる誤解が自民党内で振りまかれたことは重大だ。その訂正も求めたい。

戦後、沖縄の新聞は戦争に加担した新聞人の反省から出発した。
戦争につながるような報道は二度としないという考えが、報道姿勢のベースにある。
政府に批判的な報道は、権力監視の役割を担うメディアにとって当然であり、
批判的な報道ができる社会こそが健全だと考える。にもかかわらず、批判的だからつぶすべきだ
―という短絡的な発想は極めて危険であり、沖縄の2つの新聞に限らず、
いずれ全国のマスコミに向けられる恐れのある危険きわまりないものだと思う。
沖縄タイムス・琉球新報は、今後も言論の自由、表現の自由を弾圧するかのような動きには断固として反対する。

http://mainichi.jp/select/news/20150627k0000m040086000c.html

2 :Ψ:2015/06/26(金) 23:26:57.14 ID:QR+Pkr4K0.net
沖縄って日本の植民地でしょ。

3 :Ψ:2015/06/26(金) 23:30:50.07 ID:dC+w9SC/0.net
なーんだ
チョンコと自民公明がプロレスしてると思ったら
沖縄の新聞社も自民公明とプロレスかよ
反対してるフリして権力に迎合して賛成とか
薄汚ない連中だな

4 :Ψ:2015/06/26(金) 23:32:11.17 ID:/1UBiKM60.net
マイナンバーが始まればこいつらも本当に日本人かわかるだろうよw

5 :Ψ:2015/06/26(金) 23:36:01.21 ID:b+yJKlRh0.net
一度でも沖縄タイムズ読めば
今何が問題になってるのかがわかるよ

読んでもないのに批判するな

6 :Ψ:2015/06/26(金) 23:38:51.35 ID:Tvj92nze0.net
 
鳩山ルーピーの甘言に踊らされただけでしょ。

7 :Ψ:2015/06/26(金) 23:40:10.94 ID:abZI45Dk0.net
>>1
お金を返してから言えよ。

8 :Ψ:2015/06/26(金) 23:40:12.51 ID:G14f9K9f0.net
>>5
わかるよ、潰したほうがいい
それによく沖縄タイムスと琉球新報はここでもスレになるから
読んでいるよ。

キミってニュー速初心者?

9 :Ψ:2015/06/26(金) 23:44:51.31 ID:WYPsqmGk0.net
沖縄は大和んちゅを怒らせた! 本土の日本人は沖縄を敵視し始めてる

10 :Ψ:2015/06/26(金) 23:45:04.75 ID:sjBme0EK0.net
沖縄の自民党にも背かれてるくせに今更何言ってるんだ。

11 :Ψ:2015/06/26(金) 23:48:58.44 ID:bA+yNbE00.net
えーっと、今夜はEat itはアル・ヤンコビックでいいんだよな・・・

12 :Ψ:2015/06/26(金) 23:52:55.21 ID:+gOZqFqxO.net
>>5
うん、よくわかるよ。
ハワイでオスプレイが事故ったら、大喜びで号外出すほどの異常な扇動体質が問題になってるんだよね。

13 :Ψ:2015/06/26(金) 23:55:23.27 ID:6ci9nKdb0.net
中国さまあ、ボク虐められてます

14 :Ψ:2015/06/26(金) 23:56:27.63 ID:/izoIX8+0.net
何十年もマスゴミに媚びるばっかりで世論操作の対応してこなかった
自民党がアホなだけだろ
先進国、地の自由主義国はしっかりやってきてるよ

15 :Ψ:2015/06/26(金) 23:58:55.91 ID:37wwANG50.net
沖縄?

方言も話せない中核派が北海道の次にオモチャにしてるだけだぞ?

16 :Ψ:2015/06/27(土) 00:00:08.87 ID:m2UfB5dL0.net
よかったね! 弾圧されずに自由に発言できて!

17 :Ψ:2015/06/27(土) 00:03:03.38 ID:MKlWn9GR0.net
沖縄人は呑気だからなw
どうにかなるさー
戦争なんか起こるわけないさー

18 :Ψ:2015/06/27(土) 00:07:19.50 ID:8p05c8MB0.net
>沖縄タイムスと琉球新報が抗議声明

抗議なんて

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ!!!!

ブっ潰れろぉ!!!!!!!!!!!!!

19 :Ψ:2015/06/27(土) 00:09:17.24 ID:lOQtGZq20.net
沖縄タイムスと琉球新報の第3種郵便物認可取り消しを提案します。

20 :Ψ:2015/06/27(土) 00:10:08.39 ID:NjbOavTD0.net
おきなわ独立したらええよ

21 :Ψ:2015/06/27(土) 00:12:20.34 ID:wsfe4R0B0.net
沖縄なんか日本の足手纏いなんだから

とっとと独立しろっての

邪魔なんだよ

22 :吉川弘之は逮捕歴のある共産党員:2015/06/27(土) 00:15:10.53 ID:zj8M3QsS0.net
支那のスパイである左翼=共産党、民主党、社民党+維新の一部、朝鮮カルト・創価は、今の安倍政権の暴走を止めるのが日本国憲法だと胸を張っている。
しかし安倍政権の安保法制の整備は、近年の中国共産党などの不穏な動きに備え、またこれを牽制することを意図している。
つまり反対に日本国民を守ることを邪魔し、中国共産軍の暴走を助長しているのが日本のスパイとそれに洗脳され、日本が陵辱され、消滅消滅してもいいという、
憲法9条教に集うキチガイ集団である。くれぐれも、こいつらに洗脳されないように。百田は、中国共産党への皮肉を言っているのだが、わかる?
マスゴミはまさしく中国共産党の言論統制下にあることを知らないのは、洗脳を受けた憲法9条教に集うキチガイ集団だけだ。
→”経済コラムマガジン 15/6/22(849号)”で検索

23 :Ψ:2015/06/27(土) 00:22:29.85 ID:JNnxFW/c0.net
ジョォ〜ジョォ〜〜w

24 :Ψ:2015/06/27(土) 00:26:53.04 ID:FAB0a2xl0.net
今度は人民解放軍の火炎放射器で焼かれる運命だなw

25 :Ψ:2015/06/27(土) 00:31:27.74 ID:qNbcrPVJ0.net
非公式の場での発言を



批判し、叩こうとする、キチガイサヨとカスゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



どう考えても、お前らが大好きな言論の自由なんですが



お前らキチガイサヨメディアを叩くことは、言論の自由でも許されないというんですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



さすが、バカサヨは鏡見たことないんですねwww



もー、死んでくださいね 臭いから

26 :Ψ:2015/06/27(土) 00:31:43.94 ID:gf1SV4F10.net
でも、結局金目でしょ
ゴネるほど金がもらえると思ってるだけ

27 :Ψ:2015/06/27(土) 00:33:14.78 ID:qNbcrPVJ0.net
こいつら糞サヨメディアこそ



言論の自由を奪おうとしてますよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



メディアは好き勝手書いてもいいのに、他人がお前らカスを叩くのは許せんとwww



ほんと叩き潰されてくださいね!

28 :Ψ:2015/06/27(土) 00:53:50.74 ID:W9JjNMzb0.net
>>20
あほらしい

辺野古が沖縄から独立して東京都に編入すれば最低でも県外成立だろ

他の基地もそうして他の都道府県に編入すれば沖縄の基地負担ゼロだ

これで解決

29 :Ψ:2015/06/27(土) 02:39:28.58 ID:XiTsZnz40.net
ゆすりた狩りの連中がいかってもなあ

30 :Ψ:2015/06/27(土) 03:27:16.88 ID:ZB1imfYa0.net
そんな事より、おまエラ。

7月8日までに、倒閣は出来るのかwww

本名表記に、なってしまうぞwww

31 :Ψ:2015/06/27(土) 03:53:16.14 ID:1O8WmoHD0.net
もう直ぐこいつらの通名は消えるから見つけ次第兵務省に電話してやれよ。
7月1日からインターネットで兵務省の呼びかけもあるしな。

32 :Ψ:2015/06/27(土) 07:02:45.31 ID:mFHMSQ8lO.net
マスコミが偏向報道や言論弾圧をしてる時はどうしたら良いんスかね?

33 :Ψ:2015/06/27(土) 07:14:32.44 ID:tmWeO0LZ0.net
 
自民若手はネットウヨか。

34 :Ψ:2015/06/27(土) 10:50:59.41 ID:prMv7kIE0.net
ペンに対してペンで戦えばいいのに
権力使ってひれふそうなんて
いつの時代の絶対王権主義なんだよ

今頃中国共産党がわらってら

35 :Ψ:2015/06/27(土) 15:45:28.01 ID:kWTxgbjn0.net
沖縄タイムス・琉球新報は、今後も言論させない自由、表現させない自由(親米・移設
歓迎を報道しない自由)を弾圧するかのような動きには断固として反対する・・・・
ようにならなければ報道機関として資格がない。

36 :Ψ:2015/06/27(土) 18:31:54.51 ID:1acTQJ5h0.net
怒ってるのって、少数だろ
代表ズラしないでほしい

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★