2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夜勤】夜勤は健康によくない、その理由の一端が明らかに!?・・・俺は禿げて太った

1 :ぽんちきぽんぽんちき ★:2015/07/14(火) 17:34:21.28 ID:???*.net
夜勤は健康によくない、その理由の一端が明らかに!?
ITmedia ビジネスオンライン 2015年7月14日 15時25分 (2015年7月14日 15時35分 更新)

夜間のシフトで働くと乳がんや前立腺がんのリスクが高まるということが報告されています。
これらのがんのリスクを高めてしまう原因として、夜間に働くことで「性ホルモン」のバランスが崩れてしまうことが関係していると考えられています。
 多くのホルモンは、体内時計によりその分泌量が一日の中で厳密に管理されていて日々のリズムを作り出しているのですが、
それは健康的な体にとって不可欠となっています。
 しかし、夜間に働くことでなぜがんのリスクが高まるのか、はっきりとしたことは分かっていませんでした。
男女ともに体内の性ホルモンが低下
スペインの研究グループは、体内時計と深く関わりのある「メラトニン」と性ホルモンの分泌量が、
夜のシフトで働くことと関連があるかどうかについて調査を行いました。
様々な仕事で夜間に勤務する75名と、対照として42名の日中に働く人に協力してもらいました。
働いた日の一日にわたって尿検査を行い、女性ホルモンである「エストロゲン」や「黄体ホルモン」、
そして男性ホルモンである「アンドロゲン」などの性ホルモンの代謝物や、メラトニンの代謝物の量が測定されました。それぞれの代謝物の平均レベルとピークの時刻が、夜間勤務と昼間勤務の人の間で比較されました。

●夜勤の多い人は、特に気をつけて
 結果として、夜間の労働者は黄体ホルモンとアンドロゲンの代謝物の平均量が高いレベルであることがわかりました。
そして、夜間勤務の人はアンドロゲンのピーク時刻が遅れていることもわかったのです。
今回の研究で、夜間に働いている人は、性ホルモンのリズムが崩れてしまっていることが見えてきました。
そのことが、がんのリスクが高まることと関連があると考えられるのです。


そーす
http://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20150714/Itmedia_makoto_20150714067.html

2 :Ψ:2015/07/14(火) 17:35:54.29 ID:87ksFUQW0.net
手当は良い

3 :Ψ:2015/07/14(火) 17:37:50.27 ID:LkYoUVDS0.net
365日24時間営業。日勤夜勤、交代勤。

きついなぁ。

4 :Ψ:2015/07/14(火) 17:38:38.81 ID:T7UD/ait0.net
しかし、人は適応能力あるからな
中にはそれに適応する事が出来る人もいるわけで

5 :Ψ:2015/07/14(火) 17:39:21.51 ID:Qevm7VI10.net
経験則から夜勤が体に悪いのはわかっていた、
1〜2日ぐらいはいいが、連日は全身が重くなる。

6 :Ψ:2015/07/14(火) 17:42:53.12 ID:Zsi4jecc0.net
気をつけてって便利な言葉だな

7 :Ψ:2015/07/14(火) 17:43:07.19 ID:KPeAKTiN0.net
夜勤は病院に通う必要があるときは都合がいいけどな
日勤だと勤務中に抜け出す許可をもらうたびに気を使う

8 :Ψ:2015/07/14(火) 17:44:05.20 ID:3OWzL5jS0.net
水商売

9 :Ψ:2015/07/14(火) 17:46:21.43 ID:AbsodTrp0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ほるもんはほるもんだからほるもんになったんやでぇスレ

10 :Ψ:2015/07/14(火) 17:52:39.00 ID:bdfBpsU70.net
夜勤明けの開放感はハンパね

11 :Ψ:2015/07/14(火) 17:56:58.31 ID:Y9jnnr5b0.net
法律で、夜勤は1人につき月5回までとか決めてもおもしろいかもな。

12 :Ψ:2015/07/14(火) 18:31:32.55 ID:GTh89IMa0.net
学生時代のバイトで夜勤明けは開放感あったが、社会人になってからの夜勤明けは社会からの疎外感、虚無感でいっぱい

13 :Ψ:2015/07/14(火) 18:44:54.69 ID:sl2sS6ik0.net
>>12
学生時代に夜勤ってなかなか大変だったでしょう
夜中に出勤、朝には退勤しても講義もあるだろうし

14 :Ψ:2015/07/14(火) 18:52:43.08 ID:bRcqDOQr0.net
夜勤明けはチン子がビンビンだ

15 :Ψ:2015/07/14(火) 18:56:06.95 ID:O5t7pDD30.net
30代からいっきにくるはげとでぶ

16 :Ψ:2015/07/14(火) 19:15:51.01 ID:CDrmLASh0.net
夜勤の人ってすごい数だよ。。。

17 :Ψ:2015/07/14(火) 19:17:43.86 ID:DpkRM5AB0.net
13年シフトで夜勤してたけど自律神経壊して辞めたよ夜勤なのに昼寝れずに
夜も一番身体が動く時間帯に突然ダルくなる症状が3年続いて辞めた
6年経ったけど夜型が残ってリズムが取れない

18 :Ψ:2015/07/14(火) 19:27:13.61 ID:LkYoUVDS0.net
たいへんでしたな^^:

19 :Ψ:2015/07/14(火) 19:28:27.43 ID:KPeAKTiN0.net
昼夜交代でやるのはしんどいな

20 :Ψ:2015/07/14(火) 19:33:43.30 ID:bqxQZa5i0.net
もう体使わなくて良い仕事は夜勤しかない

21 :Ψ:2015/07/14(火) 19:37:57.14 ID:MFi8cxoI0.net
主はうちの会社の山本さん?w

22 :Ψ:2015/07/14(火) 19:41:18.45 ID:9eLldwMy0.net
>>14
そりゃ命の危険がある証だな

23 :Ψ:2015/07/14(火) 19:48:17.05 ID:LkYoUVDS0.net
TDL帰りバス事故 運転手は11日連続で勤務 運行会社「法的に問題ない」

産経新聞 7月14日(火)13時59分配信

24 :Ψ:2015/07/14(火) 19:56:17.43 ID:KI8941pl0.net
7月は深夜手当と交代手当で6万有った

25 :Ψ:2015/07/14(火) 20:01:25.21 ID:KPeAKTiN0.net
急に痩せだした夜勤者がいたけど癌だったな

26 :Ψ:2015/07/14(火) 21:21:11.23 ID:NYp45X0Y0.net
友人で夜勤中に6時間は寝れるという恵まれた仕事を
しているのがいるわ

それだけ寝れたら問題ないだろうな

27 :Ψ:2015/07/14(火) 22:08:50.87 ID:MFi8cxoI0.net
夜勤は人権侵害

28 :Ψ:2015/07/15(水) 19:24:41.16 ID:aHoOj56B0.net
宿直はパンと茶とムーンウォークで太る

29 :Ψ:2015/07/16(木) 14:01:01.79 ID:Uc/yFPXO0.net
 
    ___彡⌒ ミ
    (  (⌒( ´・ω・`)\  ガバッ!!
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ     ふ〜びっくりした ハゲる夢見たわ
       \ //*;;;::*:::*::::*⌒)
       ( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
          \\:;;;*::::*:::*::::*:::\
          \`〜ー---─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :Ψ:2015/07/16(木) 17:35:38.93 ID:GZwvQ5nt0.net
>>1
ハゲたことを夜勤のせいにすんなよデブ

31 :Ψ:2015/07/17(金) 00:55:53.53 ID:qeobiSD80.net
寝れねー
暇なのに

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★