2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工作員への受け渡し?朝日新聞記者が「総理外遊予定」を喫茶店ゴミ箱にポイ

1 :朝日新聞認める「あってはならないことです」:2015/12/10(木) 11:57:33.04 ID:gzlPq4JE.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151210-00010006-shincho-soci
「書を捨てよ、町へ出よう」そう言ったのは劇作家の寺山修司だが、
喫茶店のゴミ箱に大量の資料を捨てて雑踏に消えて行ったのは、朝日新聞の記者だったのか。
問題は、そこに書かれていた内容である。

本誌(「週刊新潮」)にその資料が送り付けられたのは、晩秋のとある日のこと。
提供者いわく、喫茶店の客が捨てたものだという。

「11月18日の夜、都内の喫茶店にいたら大量の資料をテーブルに広げている男性がいたんです。
チラッと見たら、安倍総理のスケジュールみたいなことが書いてある。
“政府の人か新聞記者かな”と思っていたら、紙束をバサッとゴミ箱に突っ込んで出て行ったのです」

男性は、40代ぐらい。ジャケット姿でサラリーマン風だったという。
「男性が店にいたのは20分ぐらい。まるで、資料を捨てるために来たような感じでした。
破いたり、クシャクシャにせず、丸のまま捨てたことにビックリ。お店の人に声をかけてから拾ってみたのです」(同)

そんな経緯で持ちこまれた資料だが、一読して驚いた。
紙はA4判で百枚以上。外務省が配布したものや、国土交通省、内閣府、自由民主党が作成したものもある。
いずれも、マスコミ配布用だが、中には安倍総理の中東・東南アジア歴訪の日程を記したものも。
11月13日〜23日の日程で行われたイスタンブール訪問、G20、APEC、ASEAN首脳会議の詳細なスケジュールだから、
当時は外遊中ではないか。注意書きには、〈時間、場所はオフレコ〉とあるから、ポイ捨てしていいはずがない。

全国紙の元政治部記者に聞くと、
「私が政治部にいた頃は“持ち出し禁止”と書いてファイルしておくか、捨てる時は必ずシュレッダーにかけていたものです。
11月18日は、パリで同時多発テロが起きた直後。マスコミは“日本のテロ対策は大丈夫なのか”と警鐘を鳴らす立場なのに、
万が一、過激派組織が手に入れたらどうするのでしょうか。彼らにとっては、喉から手が出るほど欲しい資料です」

2 :Ψ:2015/12/10(木) 11:57:55.34 ID:gzlPq4JE.net
■政治部のサブキャップ

もともとの持ち主はすぐに分かった。政府資料に混じってメールのコピーが数枚入っていたのだ。
プリントアウトした紙の左上には朝日新聞政治グループ(政治部)の「T」という名前がある。

「Tさんは、総理官邸担当のサブキャップ(取材チームの副リーダー)です。
防衛省担当、外務省担当のほか、小泉元総理や、民主党政権時代は鳩山元総理の担当もしたことがある。
安保法案で紛糾していた時は、朝日の記者らしく反対の立場から署名記事も書いています」(別の新聞の政治部記者)

そこで、朝日新聞に問い合わせると、記者が捨てたことを認めたうえで、

「不必要になったコピーや古い資料などと一緒に、誤って廃棄した可能性があります。
(中略)第三者の目に触れる可能性がある外部のごみ箱に、そうした書類を捨てることはあってはならないことです」(広報部)

届けられたのが本誌だったのが、良かったのか不運だったのか……。

「ワイド特集 日出ずる処 日没する処」より
※「週刊新潮」2015年12月10日号

3 :Ψ:2015/12/10(木) 11:58:58.79 ID:cz1x87jy.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!https://goo.gl/ukfdqX

4 :Ψ:2015/12/10(木) 12:00:53.08 ID:tRBjiz+E.net
いいじゃんいいじゃん、テロっちゃえ!

5 :Ψ:2015/12/10(木) 12:01:17.18 ID:O74ZH9BM.net
http://anonym.to/?https://t.co/pkEWevSFfj

6 :Ψ:2015/12/10(木) 12:01:37.89 ID:kmMEJuOs.net
さすが朝日の記者!
100枚以上の資料にわずか20分で目を通せるとは!

7 :Ψ:2015/12/10(木) 12:01:45.73 ID:gzlPq4JE.net
441 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/10(木) 11:25:45.52 ID:/huGFWGZ0 [3/3]
公安が押さえて、新潮にリークした。アカヒへの警告。

昔からある情報受け渡しの古典的手段、ばれても「うっかり捨てた」で言い訳できる。
強力なスパイ防止法がない日本ではそう言い訳されれば捕まらない
ネットでのやりとりは逆に足がつく可能性が高い

引渡し先は中国、北、韓国といったところか。安倍首相の詳細な行動日程が分かれば
慰安婦賠償デモとかを海外で計画できるし、最悪、暗殺にも利用できる

アカヒは日本に関するあらゆる情報を工作員とかに流してるんだと思う
中国によるサイバー技術窃盗や
韓国の企業がピンポイントで日本の技術者引き抜けるのも企業や科学の取材通じて名簿が流れてる可能性高い

アカヒは反日宣伝機関であるとともに反日スパイ機関でもあるということ

8 :Ψ:2015/12/10(木) 12:01:51.61 ID:vPtWU7Oi.net
政治部のTか
ぷんぷん臭うな

9 :Ψ:2015/12/10(木) 12:02:07.77 ID:YbJ1xpHC.net
朝日新聞社が、スパイ防止法を反対する理由がよくわかるわ。

相変わらず、やりたい放題だな。これが事実なら本人特定して、糾弾しないとな。

10 :Ψ:2015/12/10(木) 12:02:30.56 ID:nnPX1Nye.net
この新聞記者は中国か韓国の工作員だな。

11 :Ψ:2015/12/10(木) 12:02:59.42 ID:cOBnivwr.net
完全に工作員ですやんw

12 :Ψ:2015/12/10(木) 12:05:36.61 ID:e7afNYRo.net
捨てたんじゃなく
捨てた振りしてだれかに受け渡ししてた可能性もあるな

13 :Ψ:2015/12/10(木) 12:05:58.76 ID:QnpbJcxf.net
民主党・辻元清美の政治20周年パーティーの参加者が凄い・・・


共産党幹部の小池や、香山リカ、辛淑玉らも出席 
講演会では鳥越俊太郎や田原総一朗が登壇
他には石坂啓や、演歌歌手の石坂さゆりも参加
http://pbs.twimg.com/media/CVxZiy9VEAAhymX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CVxac9iUEAA17_-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CVx4odjUAAEyZ-o.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CV08NPYU4AA9kYU.jpg

----
■小池晃(日本共産党参議院議員)@koike_akira
>ゆうべは辻元清美さん20年の集い。こういうご時世だし、行ってもいいかな、
>いや、行った方がいいかなと思って、行きました。
https://twitter.com/koike_akira/status/674715230362972160

■あべともこ(民主党衆議院議員・小児科医)@abe_tomoko
>昨日は辻元さんの議員生活二十年のパーティー、何と石川さゆりさんがご挨拶。
>亡くなられた筑紫哲也さんが二人を引き合わせほぼ同年代と。
https://twitter.com/abe_tomoko/status/674707697187459072
>石川さゆりさんが「辻元さんは政治家になっても顔が変わらないからずっと友達でいられる」とスピーチしてます。
https://twitter.com/umezox/status/674513497883992065

おまけ
筑紫哲也の妻、辻元清美に献金=TBSニュース23の公平性を問う
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1016723201/
辻元清美に筑紫哲也が妻名義で30万円献金 発覚
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1017068794

14 :Ψ:2015/12/10(木) 12:08:42.24 ID:/ouSRd9I.net
マジで工作員じゃん…。
本社に家宅捜索入った方が良いんでね?

15 :Ψ:2015/12/10(木) 12:09:29.63 ID:2bIrmpJg.net
常識的に考えて100枚もの書類をうっかり捨てるわけない

16 :Ψ:2015/12/10(木) 12:13:28.01 ID:o/F92wKj.net
漏れ 「国柱会と創価学会、日蓮宗、日蓮正宗、そして在日・帰化人、部落民。」(-_-)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%9F%B1%E4%BC%9A

漏れ 「戦前は、宗教統制(国家神道)との対立。」(-_-)
漏れ 「戦後は、GHQをバックにした体制側集団。(-_-)

漏れ 「芸能界で言えば、バーニングだな。」(^。      ^)


http://blog-imgs-46.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20131217055143bb4.jpg

写真:日本芸能界の平成の張作霖、バーニングの周防郁雄君。


http://ameblo.jp/shimatani-hitomi-blog/image-12104411884-13506909127.html

写真:平成の張作霖、周防郁雄君の女手下共


漏れ 「シナ朝鮮、満州で言えば、張作霖などの馬賊・匪賊(ひぞく)の類だな。」(-_-)


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E4%BD%9C%E9%9C%96

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:CaudillosMilitaresEnChina1925.svg

漏れ 「そして、南満州調査部には、左翼系の香具師たちも多数いて何回か弾圧されている。」(-_-)
漏れ 「その残党が、戦後の知識階級・マスゴミの中心となっている。」(-_-)

17 :Ψ:2015/12/10(木) 12:14:02.21 ID:o/F92wKj.net
漏れ 「また、占領軍・GHQの占領政策としては・・・。」
漏れ 「日本の労働力を活用して、日本をある程度復興させたら・・・。」(-_-)
漏れ 「シナ朝鮮・台湾・満州に資金を向けさせて開発利益を得る。」(-_-)
漏れ 「その後、用済みになったら、時機を見て中国に併合、または分割統治する。」(-_-)
漏れ 「このような青写真を描いていた可能性はあるな。」(-_-)

http://pds.exblog.jp/pds/1/201211/04/07/a0212807_0381516.jpg


         ヘ⌒ヽフ
        ⊂(・ω・ )つ-  
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|

http://www.le-noble.com/d/s/product_info/000000029582/

二階堂「御意。」<m(__)m>

18 :Ψ:2015/12/10(木) 12:16:14.06 ID:EaVHyh0j.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。


https://t.co/VYqMat6KeZ?2015_12_love_linking_008


「それが女性の現実なのです。嫌な気持ちになっても笑って済ませます。なぜなら他に選択肢はないと思えたから」 。
https://t.co/VYqMat6KeZ?20151205_998_008

19 :Ψ:2015/12/10(木) 12:24:27.49 ID:8zf01tdV.net
明らかに 反日活動家への受け渡しだな

20 :Ψ:2015/12/10(木) 12:29:30.65 ID:I0e+ijIK.net
冬コミのボツ原稿でも捨ててみるかな

21 :Ψ:2015/12/10(木) 12:31:15.65 ID:GhTRoNRT.net
おそらく拾う予定だったのは韓国人。
資料受け渡し失敗の結果が靖国爆破なのだろうな。

22 :Ψ:2015/12/10(木) 12:31:31.04 ID:GhTRoNRT.net
おそらく拾う予定だったのは韓国人。
資料受け渡し失敗の結果が靖国爆破なのだろうな。

23 :Ψ:2015/12/10(木) 12:32:09.91 ID:GhTRoNRT.net
おそらく拾う予定だったのは韓国人。
資料受け渡し失敗の結果が靖国爆破なのだろうな。

24 :Ψ:2015/12/10(木) 12:32:53.77 ID:SQG0aubs.net
朝日=特アの工作員

25 :Ψ:2015/12/10(木) 12:33:08.81 ID:gzlPq4JE.net
>「男性が店にいたのは20分ぐらい。まるで、資料を捨てるために来たような感じでした。
>破いたり、クシャクシャにせず、丸のまま捨てたことにビックリ

26 :Ψ:2015/12/10(木) 12:33:19.07 ID:Kn6mu6iJ.net
朝日側は認めたんだろう?
政府から抗議及び再発防止策など提出させるべきでは?

念のため、公安などはこの人の身辺や金の流れを調査しておかないと

27 :Ψ:2015/12/10(木) 12:37:46.38 ID:etyMmfNk.net
資料受渡しに失敗した記者はその後・・・・・・ ガクブル

28 :Ψ:2015/12/10(木) 12:44:27.07 ID:8FlGGLq3.net
受け渡しならもっとうまい手があるだろ
ただの馬鹿記者

29 :Ψ:2015/12/10(木) 12:47:38.77 ID:IadON8Fp.net
名前入りの書類は確認用として
わざと捨てるのかな

30 :Ψ:2015/12/10(木) 13:37:59.12 ID:ADLPEXjY.net
朝日はこうやって工作員に情報を渡してるんだね
随分と手慣れてるなあ

31 :Ψ:2015/12/10(木) 13:50:23.76 ID:UOp5Q2Zw.net
テロの手助けだな・・・朝日を家宅捜索すべき

32 :ゴ-ジヤスおじさんDx:2015/12/10(木) 14:00:38.61 ID:MVWcWkAk.net
出入り禁止地方に栄転だべ
不始末して二流の新聞社の部長とか
清張の小説にある(空白の意匠)
^^)///
@゜~

33 :Ψ:2015/12/10(木) 14:08:17.88 ID:LP+QUoZS.net
問題ばっかし

34 :Ψ:2015/12/10(木) 14:08:59.24 ID:LP+QUoZS.net
問題企業は、法人税率を400倍だ

35 :Ψ:2015/12/10(木) 14:34:30.84 ID:oL2Mp9EB.net
朝日新聞の記者って確定申告してないアルバイト収入の現金をしこたま
自宅に隠し持ってそう。空き巣や強盗に狙われないか心配だなー。

36 :Ψ:2015/12/10(木) 15:28:23.71 ID:OJ4BfAuG.net
リテラに届けられていたら、今頃あの組織に渡っていた可能性がある

37 :Ψ:2015/12/10(木) 18:41:43.91 ID:gzlPq4JE.net
韓国に産廃投棄区域の撤廃要請=政府
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000124-jij-pol            

38 :Ψ:2015/12/10(木) 18:48:00.44 ID:eZlnXrU2.net
いや、仮に資料受け渡しが目的だとしても、喫茶店のゴミ箱なんて目立つところだと後から来たスパイが回収しにくいのではないか?

39 :Ψ:2015/12/11(金) 16:03:29.81 ID:l9m8HvCK.net
んん

40 :Ψ:2015/12/12(土) 18:44:02.81 ID:JHjm9Hfy.net
・・・・

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★