2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍一「日本のヒップホップはメッセージ性無いオモチャ」  @zeebrathedaddy

1 :Ψ:2015/12/26(土) 23:54:26.96 ID:S1AzoLav.net
・アメリカの物真似
・メッセージ性が無い
・マーケティングが生んだ
・ドラムの音が軽過ぎる→日本のラジオ放送に適した音
・お上品過ぎる
・アメリカのHiphop文化は黒人文化の集約したもので素晴らしい

2 :Ψ:2015/12/26(土) 23:56:08.43 ID:DzrDkSqW.net
非正規2000万の音楽を作ろう!

3 :Ψ:2015/12/26(土) 23:56:41.38 ID:6cSQ4kLY.net
ファッションでやってるんだから当たり前だろ

4 :Ψ:2015/12/26(土) 23:56:55.66 ID:HAo5Jr2i.net
>>1
>・ドラムの音が軽過ぎる



これにはすごく同意。
アメリカのヒップホップみたいな重量感が足りない。なんで?

5 :Ψ:2015/12/26(土) 23:58:46.55 ID:TCx81w5o.net
反日メッセージがウザ過ぎるwww

6 :Ψ:2015/12/27(日) 00:00:16.30 ID:4syAtjuU.net
やっぱアメリカのロックは凄いとおもうゼ
https://www.youtube.com/watch?v=9qugnekgPgw&t=101s

7 :Ψ:2015/12/27(日) 00:01:38.17 ID:daWVvANh.net
誰?

8 :Ψ:2015/12/27(日) 00:03:07.55 ID:k4x1sE68.net
さすがはアホアホマンやな

9 :Ψ:2015/12/27(日) 00:03:16.95 ID:1EPcQLgJ.net
>>4
マーケティングが生んだ

真情から生まれたものではない
金儲けの手段としての音の羅列だからさ?

10 :Ψ:2015/12/27(日) 00:04:45.82 ID:QXDIl0b1.net
放射線治療は終わったの?

11 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2015/12/27(日) 00:05:43.14 ID:kSVJl68K.net
英語でやるものを
日本語でやるのに無理があるのでは

12 :Ψ:2015/12/27(日) 00:07:44.25 ID:NFj5PYux.net
メッセージ性ねぇ。
アイスキューブとか昔はアメリKKKとか言って過激さが売りだったのに今やジョンカペの映画に出るようなただのデブ芸能人だもんな。

13 :Ψ:2015/12/27(日) 00:08:16.86 ID:708iXTW9.net
具体的にアーティスト名出して批判してもらわんとわからんな

14 :Ψ:2015/12/27(日) 00:09:04.68 ID:Yn7jaMU1.net
ぱよちん、ぱよちん、ぱよぱよちーん

15 :Ψ:2015/12/27(日) 00:11:26.09 ID:kHe3rqIz.net
メッセージ性も何もYMOは歌詞すら無かったやん。

16 :Ψ:2015/12/27(日) 00:12:19.09 ID:708iXTW9.net
YMOは金持ちのなんちゃって芸だからずるいわ

17 :Ψ:2015/12/27(日) 00:14:45.37 ID:vvE9uJ2q.net
痰壺小僧面白いか?

18 :Ψ:2015/12/27(日) 00:16:55.56 ID:8OvmdY4L.net
誰だっけ?
この間、ラジオで聞いた日本語ラップ。
メッセージ性がないのはもちろん、
韻も踏めてないし、言葉がリズムに乗ってない。
一曲の中に、一ヶ所くらい乗り切れてないのは
俳句の字余りみたいでアクセントになるけど
八小節毎に字余りみたいな乗り切れなさが出てくる。

とーちゃん、かーちゃん、じーちゃん、ばーちゃん
ヒップホップやってて良かった

みたいな変な歌詞?だった。

19 :Ψ:2015/12/27(日) 00:17:05.47 ID:/QmmnJQl.net
アメリカのも相当怪しい

20 :Ψ:2015/12/27(日) 00:18:57.99 ID:oIruBADQ.net
18歳未満の
岡田由希子とやったんか?

21 :Ψ:2015/12/27(日) 00:23:34.48 ID:F3iA1FB3.net
おまえそれ、シマウマの前でも同じ事言えんの?

22 :Ψ:2015/12/27(日) 00:30:32.10 ID:Ngp/alvi.net
*              , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    | おい YMO(イモ)龍一  
              |(・) (・)   | おまえそれ、在日シマウマの前
              |  (      |     でも同じ事言えんの?
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |

23 :Ψ:2015/12/27(日) 00:32:23.71 ID:/jrb0xeC.net
ヘイヨー
ナンテコトユウンダヨー
ワイエムヨー

24 :Ψ:2015/12/27(日) 00:34:50.80 ID:AULyAQA2.net
ブサヨラッパーそっ閉じwwwwwww

25 :Ψ:2015/12/27(日) 00:38:39.31 ID:oThZ+ypU.net
らじるらしる、radiko、Tunein Radio Pro などのアプリで聴いてるオレ( ゚∋゚) 心地よい音楽だと感じる日々無料

26 :Ψ:2015/12/27(日) 00:39:20.90 ID:u2pQPRDU.net
でもアメリカのヒップホップもお経に聞こえるけどな

27 :Ψ:2015/12/27(日) 00:42:18.09 ID:IuOaXQJX.net
誰?
日本のヒップホップにはバカチョンしかいないっね言ってた人?

28 :Ψ:2015/12/27(日) 00:43:41.33 ID:7xV5N0Ey.net
日本でやる必然性がないから

29 :Ψ:2015/12/27(日) 00:45:35.57 ID:nwzkWHCk.net
ぱよぱよちーん

30 :Ψ:2015/12/27(日) 00:49:50.64 ID:Cc7B2aMW.net
こんな感じか?
https://www.youtube.com/watch?v=g0Pb5CDhndk

31 :Ψ:2015/12/27(日) 00:54:23.12 ID:4+eMqR+C.net
>>1は、これを見ても日本のヒップホップがダサいと言えるの?

https://www.youtube.com/watch?v=xVIsXaVjbRg

32 :Ψ:2015/12/27(日) 01:02:09.81 ID:/jrb0xeC.net
>>31
恥ずかしー

33 :Ψ:2015/12/27(日) 01:06:14.01 ID:NIlRVl2c.net
吉幾三聞いてもおんなじこと言えんの?

34 :Ψ:2015/12/27(日) 01:06:30.91 ID:Cc7B2aMW.net
>>31
be cool!!

35 :Ψ:2015/12/27(日) 01:08:29.65 ID:v0ZQQde9.net
キミにムネキュンキューン?
イエーイ
ゲンパツ ハンターイ
ホウシャノウ ノーノーノー

36 :Ψ:2015/12/27(日) 01:15:41.69 ID:BC7x4cMX.net
テレビもラジオも無い。車もそれほど走っていない無い。
こんな村にはほとほと嫌気が差したので、東京に出ることにした。

黒人ラッパーのメッセージを日本的に変換すると
この辺りに落ち着くことになる

日本人ラッパーのメッセージはなんかキラキラネーム感が凄いので
見えない敵と戦うのはそろそろ止めてほしい

37 :Ψ:2015/12/27(日) 01:17:15.69 ID:+AaMrsfZ.net
お上品過ぎるのけ?

38 :Ψ:2015/12/27(日) 01:17:28.71 ID:vhxek1rp.net
日本のラップのほうがすごい
アメリカは20年前から何も変わってない

39 :Ψ:2015/12/27(日) 01:32:41.46 ID:GRn1QT/M.net
日本人ラッパー?アメリカ人が演歌歌うようなもの

40 :Ψ:2015/12/27(日) 01:39:29.16 ID:kxU6Ltdi.net
朝鮮人がやればいいのか?

41 :Ψ:2015/12/27(日) 01:42:45.69 ID:1b8PSn3D.net
般若とかそうかそうかと結構ディスってるけどな
まぁ、仲間うちでディスってるうちはメッセージない

42 :Ψ:2015/12/27(日) 01:43:58.65 ID:8Cc8BCDO.net
日本人は感性もリズム感も浅い。
足も短いし動きがもっさり。何より声出すのが下手。
黒人のパワー、躍動感みるとあまりにも違い過ぎて滑稽。

43 :Ψ:2015/12/27(日) 01:44:59.71 ID:mnTmW+Ou.net
よく言った、教授!

教授が言うから間違いない。
俺もくだらんガラクタだと思ってた。

44 :Ψ:2015/12/27(日) 01:46:50.21 ID:XBYTa9U1.net
(´・ω・`)そもそもラップって言ってんのに主旋律歌っちゃってんのいいの?

なんだか音がズンチャカ鳴ってるところにテキトウに即興で合いの手いれんじゃないの?

45 :Ψ:2015/12/27(日) 01:52:24.01 ID:l/UnB+h6.net
>>39
ジェロをdisるのは止めろ

46 :Ψ:2015/12/27(日) 01:58:53.72 ID:g7Is2ptY.net
ああん?上辺のファッションなんだから当たり前
演歌、民謡こそ日本のソウルミュージック!

47 :Ψ:2015/12/27(日) 02:04:58.51 ID:FtWH6s8t.net
これが教授の考えるアメリカのヒップホップ文化に対する解答である!
https://youtu.be/HDWqjoPh9tw

48 :Ψ:2015/12/27(日) 02:22:44.93 ID:WhjjgCAL.net
お前のピアノとテクノもそうだろww

49 :Ψ:2015/12/27(日) 02:28:33.15 ID:sFcWTNI0.net
音楽にメッセージとか、邪魔じゃね?

50 :Ψ:2015/12/27(日) 02:40:54.73 ID:uMM+VHVO.net
>>4

ヒップホップ詳しくないけど
最近買ったCDに入ってたこの曲は低音効いてていいよ
お前はメジャーなのしか聴いてないんじゃね?
http://www.youtube.com/watch?v=zPNjxjLo-uE

51 :Ψ:2015/12/27(日) 03:07:10.20 ID:/pTzOAtA.net
>>4
日本人のミックス、マスタリングだから?
海外でミックス、マスタリングしたら低音は前にでるのじゃない?

52 :Ψ:2015/12/27(日) 03:09:36.65 ID:weHMoE6B.net
よーよーよーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


よーじゃねーよーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


バーカ

53 :Ψ:2015/12/27(日) 03:11:03.60 ID:IGhqkocW.net
>>43
つまらんっていう感想は同じだ が パンクもメタルも結局 様式美にはまってる
ヤツが大半だからラップのジャンルだけを責められん しかし日本のラップはPV見ると
本当にまんま向こうのズル剥け真似猿同然なのでクソ恥しいな・・・と思うが

が! これも残念だがパンクもメタルもプログレも髪型からファッションからサルマネ
やってきたのがJAPだからラップだけを黒人真似と責められないなw

それよりもっともっと重要なことがあるw B-2ユニットやネオジオの頃なら
納得するが今の坂本龍一にこんな発言できるのか?w 自分のここずっとの惰性仕事っぷり
を自覚して言ってるんなら これこそ「厚顔無恥」でないの?w 

54 :Ψ:2015/12/27(日) 03:28:59.92 ID:+7z2c7Ua.net
やっぱりおかしい人なんだと思う
そしてネトウヨと似ている
いろんな年代の人がいて、いろんな環境に置かれた人がいて、
気分にあった音楽を聴くでいいじゃない
それが自然のありかた

55 :Ψ:2015/12/27(日) 04:00:29.24 ID:oo+NumBi.net
今はそーゆーためにする論てーのも空疎だね、いやクソか

56 :Ψ:2015/12/27(日) 05:05:22.54 ID:7s98tD1S.net
電源をソーラーにすりゃ良いいんだろ

57 :Ψ:2015/12/27(日) 06:21:53.67 ID:ZI4sioEo.net
ローカライズができてないとは思う。ラップの
カテゴリーを割って良いんじゃないかな?

日本にはアメリカみたいな黒人と類似した考え
方も状況もないのに無理矢理当てはめるから

違和感を覚える。

58 :Ψ:2015/12/27(日) 07:26:58.83 ID:0skkVCIS.net
歌詞とかはそんなに真剣に聴いてないし
それにYMOになんかメッセージあったのか?

59 :Ψ:2015/12/27(日) 07:31:40.66 ID:r5fLFPbs.net
たらこスパとか焼き餃子とかみたいに輸入文化を日本市場に合わせて変化させただけ。良い悪いではなく商売。

60 :Ψ:2015/12/27(日) 08:15:01.53 ID:nxKuf9U8.net
おもちゃのラップとは言いえて妙

61 :Ψ:2015/12/27(日) 17:13:56.87 ID:CpKVOvTr.net
だよねーだよねー

62 :Ψ:2015/12/27(日) 22:59:20.63 ID:4syAtjuU.net
>>47
レニクラっぽくて音は間違ってないな

63 :Ψ:2015/12/28(月) 00:52:26.74 ID:vbQBWlms.net
割と好きだけどなー。
エミネムも白人だからファッションヒップホップってことなんかな?

64 :Ψ:2015/12/28(月) 01:45:54.13 ID:oasYDVVW.net
カラオケ文化だからmidが強いミックスに慣れ過ぎてるから日本のhiphopは薄い

だがしかし、今の US hiphop はそこまで重低音のbeatが主流でも無い

重低音が足りないっていう感覚は古い

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★