2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国イージスは、欠陥艦か?!

1 :きつねうどん ★:2016/03/15(火) 21:26:23.66 ID:CAP_USER.net
先日の北朝鮮による弾道ミサイル発射を監視していた日米韓のイージス艦の内、韓国のイージス艦だけが、目標である弾道ミサイルを見失っていたようです。

 北朝鮮が事実上の弾道ミサイルを発射した2月7日、韓国海軍は最新鋭イージス艦2隻を派遣していた。韓国紙の中央日報(電子版)によると、午前9時半に発射された北朝鮮のミサイルは、発射6分後に韓国海軍イージス艦のレーダー画面から消えた。

 突然の目標ロスト(消失)に、海軍では「弾道ミサイルが空中で爆発し粉々になったのでは」などといった声が飛び交い混乱。急いで米国と日本に情報提供を求めたという。

報道が事実であれば(多分事実なのでしょう)、韓国が展開させていた2隻のイージス艦が、共にターゲットロストしたということになります。

バージョンが多少異なるとは言え、日米韓のイージス艦は、全てSPY-1レーダーを装備しており、目標の捜索追尾能力に著しい違いがあるわけではありません。
レーダーが模造品ということもなく、アメリカからの輸入です。

そのため、産経新聞は、韓国のイージス艦のみが追尾に失敗した理由を、軍人の能力不足と断じています。

 韓国の国防部では「推進部分が切り離され、弾頭だけになったためレーダー反射面積が小さく、今回は正確に追跡できなかった」などと説明したが、同じ機材(レーダー)を使う日米の艦船は問題なく追跡できていたのだから、言い訳にならない。原因はレーダー操作員をはじめとした軍人の能力不足にあるのだが、その根底には「そもそも高価なイージス艦は韓国軍に必要だったのか」という重要な問題がある。

中略

 海上自衛隊ではイージス艦4隻が、米国が40回に渡って実施したSM−3発射実験に参加し、実際に模擬弾道弾を迎撃している。それなりの経費を費やし、厳しい訓練を重ねているのだ。

 一方の韓国海軍は発射実験どころか、SM−3を持ってもいない。さしたる必要性もなく、見栄で仕入れたイージス艦では、手に余すのも当然なのだ。

中略

 韓国イージス艦は、SPY−1システムこそ米国謹製だが、船体は韓国製だ。さらに乗組員も日米並の弾道ミサイル対処訓練など体験したことがない。艦の能力とは、人の能力を抜きにしては語れないのだ。

韓国を貶め、自衛隊を賞賛する記事は、受けがいいのでしょう。

確かに、韓国軍人の能力不足だった可能性は否定できません。
ですが、2隻ともロストしたことを考えると、単純な軍人・隊員の練度と考えるのは危険です。

と言う訳で、韓国艦だけが追尾に失敗した理由を推察してみましょう。

レーダー、特に、フェイズドアレイ方式のレーダーが目標をロストする理由は2つあります。
一つは、記事中で、韓国国防部も言い訳に使っていた、目標のRCSが小さいことなどによる、SN比の低下で、目標がノイズに埋没してロストに至るケース。
もう一つは、何らかの理由(多くは目標の高機動)により、目標に向けたハズのレーダーのビームが、目標から外れてしまうことで、ロストに至るケースだ。

今回の場合、日米は追尾継続できているため、RCSの問題であるとは考え難い。
可能性が高いのは、ビームが外れてしまった可能性です。

では、韓国艦だけが、ビームをハズしてしまう可能性があり得るのか?
結論から言えば、あり得ます。

艦載レーダーが、地上配備レーダーと最も異なる点は、艦の揺動により、レーダー自体が動いてしまうことです。
昔の、レーダーを機械的に回転させながら、ファンビームと呼ばれる扇状のレーダービームを放射していた時は、それほど大きな影響はありませんでした。

2 :きつねうどん ★:2016/03/15(火) 21:27:23.94 ID:CAP_USER.net
(もちろん影響はありますが)

しかし、フェイズドアレイレーダーが、高出力でビーム幅を絞ったペンシルビームと呼ばれる細いレーダービームを放射するようになると、艦の揺動を補正してやらないと、レーダービームが狙った場所に照射できず、レーダーが機能しない結果となります。

「電磁波は、光速で進むのだから関係無いだろ」と思う方もいるかもしれませんが、弾道ミサイルの追尾迎撃を行うような長距離・高速度では、光速は、補正が必要な程度の遅さなのです。

なぜ、この事を書いたのかと言えば、韓国のイージス艦は、この点で欠陥を抱えている可能性があるからです。

艦の揺動を補正する方法は、フィードバックを行うか、フィードフォワードを行うかという技術的選択があるにせよ、最も大切なのは、揺動を正確に検知する方法です。

韓国艦は、この部分において、経費削減のため、米国システムを採用せず、自国の装置を組み込みました。
アメリカのイージス艦は、慣性航法装置として、レーザーリングジャイロを備え、デジタル、アナログ技術を駆使したAN/WSN-7を装備しています。
一方で、韓国艦は、素性の不明な代替システムを装備しています。

可能性の一つではありますが、AN/WSN-7の角度分解能などの精度がどの程度だという情報に基づき、韓国は、自国システムを採用した可能性が考えられます。

その際、分解能が同程度だったとしても、例えば応答性が劣っていたような場合では、今回の弾道ミサイルの追跡では、艦の揺動データが、SPY-1に入ってくる事が遅れたため、(高速、大加速度、長距離であるが故)不適切な場所にレーダービームを打っていた可能性が考えられるのです。

上記の推測は、あくまで推測です。
ですが、今回の韓国艦だけがターゲットロストをしたという結果を鑑みれば、韓国のイージス艦は、欠陥を抱えている可能性があります。

3 :きつねうどん ★:2016/03/15(火) 21:28:22.88 ID:CAP_USER.net
http://lite.blogos.com/article/166714/

4 :Ψ:2016/03/15(火) 21:29:07.08 ID:Tt2QQHB5.net
まあ……ガレー船レベルだろ

5 :Ψ:2016/03/15(火) 21:34:49.11 ID:HubWAcng.net
>韓国艦は、素性の不明な代替システムを装備しています。

素性の不明なシステムってw

6 :Ψ:2016/03/15(火) 21:35:36.08 ID:LkpTc5p+.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そもそもなぜ韓国にイージス艦が必要なのか

7 :Ψ:2016/03/15(火) 21:37:34.42 ID:PkRKBLi+.net
また勝手にシステムバラして再組み立てでネジ余らせたとか?

8 :Ψ:2016/03/15(火) 21:38:00.25 ID:I0kNY0Oz.net
韓国は人?も国も欠陥

9 :Ψ:2016/03/15(火) 21:40:00.22 ID:m8BUNylu.net
× イージス艦
○ イージー艦

10 :子烏紋次郎:2016/03/15(火) 21:42:38.38 ID:41t8gWUf.net
幼稚園児が玩具を欲しがった結果この様 (笑)

11 :Ψ:2016/03/15(火) 21:45:51.26 ID:vc05TZ4n.net
欠陥民族にふさわしい

12 :Ψ:2016/03/15(火) 21:47:15.00 ID:Hr4GRSmq.net
結局イージスのガラを被せただけのただの船だから。

13 :Ψ:2016/03/15(火) 21:50:22.77 ID:HubWAcng.net
>>6
日本が持っているからです。人が持っていると欲しくなる悪いクセ

14 :Ψ:2016/03/15(火) 21:51:26.07 ID:dDP1NfgP.net
え?? 韓国に自称イージス艦って有ったんだww
 

15 :Ψ:2016/03/15(火) 21:51:39.85 ID:Ze2A/VUL.net
土人大王だっけ

16 :Ψ:2016/03/15(火) 21:53:16.27 ID:i6Q/wIoQ.net
朝鮮半島に弾道ミサイルを売ってくる敵なんかいないから問題ない。

17 :Ψ:2016/03/15(火) 21:56:05.54 ID:djLyhGWc.net
レーダー部品を分解して…

18 :Ψ:2016/03/15(火) 21:58:17.94 ID:ARg3iTwt.net
世宗大王級駆逐艦ハムニダ

19 :Ψ:2016/03/15(火) 22:00:59.33 ID:Oew369be.net
まあイージス艦だろうと何かあれば艦長がパンツ一丁で逃げ出すだろう。

20 :Ψ:2016/03/15(火) 22:03:49.02 ID:flUMp9mk.net
日本が持ってるから
仮想敵国が日本だから
こんなのにタカられて友好とか。

21 :Ψ:2016/03/15(火) 22:12:13.62 ID:hICpPwMv.net
本家が提供されないからスペイン製のなんちゃってイージスもどき積んでるだろw

22 :Ψ:2016/03/15(火) 22:27:02.56 ID:0VVXwKPH.net
ハードウェアが同じだからって性能が同じということにはならない
ハードの性能を引き出すにはソフトの力が重要

ゴーストも消せない韓国のレベルじゃ宝の持ち腐れだろ

23 :Ψ:2016/03/15(火) 22:28:36.10 ID:KxH/daSi.net
アメリカ人ですら弾道ミサイルをイージス艦で迎撃できるなんて考えもしなかった
「ちょうかい」がミサイルの追跡に成功するまでは
アメリカ人は日本のデータに喜んだ、追跡できるなら迎撃も可能だからだ
かくしてミサイル迎撃プロジェクトは始まった

24 :Ψ:2016/03/15(火) 22:29:45.14 ID:TVubb/rS.net
>>1

こういう理由の分からない事象を解析するのが大変なので、海自はアメリカ海軍のイージスシステムを

できるかぎり変更せずに使ってる。 韓国のは、アメリカのイージスシステムに韓国独自の対潜システムとか

あと色々リンクして使ってる。

アメリカと同じ動きをさせたい海自

韓国独自のソフトを組み込みたい韓国海軍

リムパックで韓国イージスの発射したSM2が目標と反対方向に飛んでいったことw

海自、米海軍とも同じSM2を使ってても、そのような不具合は1度も無いのにねw

爆笑

25 :Ψ:2016/03/15(火) 22:50:38.06 ID:LWz6C4jZ.net
世宗大王級駆逐艦の戦闘システムはイージスシステムを中核としたもので
イージス武器システムAWSはアメリカ製だけど

対潜システム
電子戦システム
デコイシステム
は自国自作と米国以外の輸入品(型遅れ)
慣性航法装置
推測航法装置
にいたっては、搭載されていない模様

なお、肝心の米国とのデーターリンクシステムはF-14Kのみとリンクしているだけ米国・日本とはつながっていない偵察衛星とな。

これで、弾道ミサイルを追跡しようなんて無理でしょ。

26 :Ψ:2016/03/15(火) 23:04:02.07 ID:El1YHd+K.net
チョン類は目が細いから

人類と違って立体認識能力が無いんだよ

27 :Ψ:2016/03/15(火) 23:06:03.08 ID:dWkCo1kF.net
欠陥ではなくても、なんちゃってイージス

28 :Ψ:2016/03/15(火) 23:16:21.20 ID:5ygqfE6N.net
>1 何をいまさら。公知の事実だとばっかり思っていました。

29 :Ψ:2016/03/15(火) 23:17:10.71 ID:08TN7+2t.net
大丈夫、気にすんな

30 :Ψ:2016/03/15(火) 23:22:20.25 ID:z/Zam5X/.net
北に土下座して
偵察衛星を打ち上げてもらうニダ

31 :Ψ:2016/03/15(火) 23:35:39.26 ID:dpZu28rO.net
このまえ分解してみて組み直したニダ

32 :Ψ:2016/03/15(火) 23:47:13.36 ID:WaOJIpRz.net
>>1
>日米韓のイージス艦は、全てSPY-1レーダーを装備しており

まだ、この点の見方が甘いな。

おそらく韓国のは、見かけだけイージス艦の格好をしてるだけで、レーダーは、国内産を使ってるだろう。
(浮いた予算をピンハネしてる)

33 :Ψ:2016/03/15(火) 23:49:08.35 ID:bVwRRju+.net
>>25

F-14K
韓国型トムキャット?
翼もげそう。

34 :Ψ:2016/03/15(火) 23:58:06.03 ID:aAPCixaN.net
亡国のイージスですな

35 :Ψ:2016/03/16(水) 00:00:17.47 ID:fIMzyQzH.net
うんこに夢中でミサイル見逃したんだろw

36 :Ψ:2016/03/16(水) 00:00:38.72 ID:MD0q3SSK.net
ハードよりもソフトがね
つまり誰が操作するのっていう

37 :Ψ:2016/03/16(水) 00:03:23.75 ID:AMuP06bU.net
乗船員の欠陥だと思うの。

38 :Ψ:2016/03/16(水) 00:27:01.32 ID:8MD21if7.net
>>33
F-15Kだったよ、通称キムチイーグル

39 :Ψ:2016/03/16(水) 00:31:12.42 ID:6kP1PxZy.net
韓国に情報与えたら北朝鮮にダダ漏れだもんな

40 :Ψ:2016/03/16(水) 01:28:25.58 ID:A0mDprc+.net
車だって変な安物タイヤ履いた瞬間に走る棺桶になったりするからな

41 :小倉優人 ◆TM0Yzs45s6 :2016/03/16(水) 02:01:37.30 ID:aDKMxrrC.net
イージス艦の存在理由が…

42 :Ψ:2016/03/16(水) 02:09:29.52 ID:5IHsJlMH.net
産経の軍事評論のレベルは韓国軍の練度と同程度だからなぁ

43 :Ψ:2016/03/16(水) 05:19:37.66 ID:baKQKdgW.net
>>42
日本のメディアはどこもそんなもん

44 :Ψ:2016/03/16(水) 06:47:54.06 ID:Ac8s4FOk.net
>>9
見分不相応の「意地艦」

45 :Ψ:2016/03/16(水) 07:33:57.26 ID:Y/VrX4GL.net
魚群探知機でロケット追尾したのか

46 :Ψ:2016/03/16(水) 08:05:13.86 ID:WBnQF9U/.net
なぜか日本鑑をロックオンだろ

47 :Ψ:2016/03/16(水) 10:31:12.08 ID:UnXm1YjP.net
どこかに韓国製ってのが入ってる時点でアウトだろ。

ま、誰もあてにはしてないだろうからただのお笑いネタなんだろうがw

48 :Ψ:2016/03/16(水) 11:57:46.21 ID:Ac8s4FOk.net
>突然の目標ロスト(消失)に混乱。急いで米国と日本に情報提供を求めた

日米軍の邪魔でしかねえ。こんなの二度と仲間に入れるな。日本の安全保障に関わる重要任務なんだぞ。

49 :無印テーマソング ◆xJFQMLRhfhrB :2016/03/16(水) 20:40:35.13 ID:lmFHLvuI.net
…何を今更って感じの話だな。

50 :Ψ:2016/03/16(水) 20:46:43.92 ID:+uTRIDIJ.net
韓国でおかしな改造(改悪)をして設計当初の性能が出せなくなる。
セウォル号だけでなく、韓国のいつものパターン

51 :Ψ:2016/03/16(水) 23:07:43.54 ID:5mo0awkz.net
「ウリにわざと不良品を売り付けたニダ。日本の陰謀ニダ。誠意ある謝罪と賠償を求めるニダ。罪を認めさせて日本のイージス艦を貰うニダ。」

52 :Ψ:2016/03/17(木) 02:43:48.12 ID:ENT93lPE.net
【悲報】報復にウンコを投げた愛国戦士ネトウヨ…軽度の知的障害と報道される。愛国烈士から愛国天使へ★3
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458034597/



ネトウヨデモの注意事項が凄い「 精神疾患での治療中の方の参加はご遠慮願います。」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458016163/

53 :Ψ:2016/03/17(木) 13:51:11.07 ID:CO0SpWF6.net
え?欠陥以外のもの造ったことあったっけ

54 :Ψ:2016/03/17(木) 14:22:07.25 ID:/CSRntuV.net
>>53
失敗作

55 :Ψ:2016/03/20(日) 07:55:24.67 ID:egSxN2Iy.net
漁船にハリボテです

56 :無印テーマソング ◆xJFQMLRhfhrB :2016/03/20(日) 15:17:11.65 ID:ej47tTEe.net
…おもしろイージス艦世宗大王は「対戦車能力」まで有する!
http://blogs.yahoo.co.jp/huckebein914/7356281.html

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★