2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「直参トップ」高須院長が明かすフリーメイソンの内部事情

1 :きつねうどん ★:2016/03/19(土) 11:31:35.85 ID:CAP_USER.net
http://www.news-postseven.com/archives/20160319_395452.html?IMAGE&PAGE=1

 高須クリニックの高須克弥院長が世の中の様々な話題に提言するシリーズ企画「かっちゃんに訊け!!」。今回は、院長自身がそのメンバーである「フリーメイソン」についてうかがいました。

 * * *
──今回は高須院長もその会員であるフリーメイソンについてお話をうかがいたいと思います。

高須:もういまは何でもしゃべれるようになったからね。いちばん偉くなったから。

──いちばん偉いというと、どういう立場なんですか?

高須:僕が入っているのは京都御門ロッジで、そこでいちばん偉い「Worshipful Master」っていう立場だね。去年12月にロッジ内で選挙があって、そこで選ばれたんだよ。「親方の親方」っていう感じかな。ちなみに、Worshipful Masterのなかでいちばん偉いのが日本グランド・ロッジにいるグランドマスターだね。

──組織がいくつかの階層になっているんですか?

高須:そうそう。たとえば本家の“〇〇組”が「日本グランド・ロッジ」だったら、僕はその直参の御門ロッジの“組長”ってことになるわけだ。その前までは“若頭”だったんだけどね(笑い)。だいたい“若頭”になったメイソンは、その次の選挙で“組長”になるんだよ。

──そういう慣習があるんですね。

高須:まあ、いろいろ習わしが多いのは確かだね。頭が固い組織だよ。古い儀式ばっかりやってるから、それについて来れずに辞めてく人も多い。あと、意外とくだらないことであーだこーだやってるんだよ。「このエプロンは誰が洗濯するのか」とか「部屋の後片付けは誰がするのか」とか、そんなことばっかり話し合ってるんだもん(笑い)。

 世間的には社会を裏で牛耳っている組織って思われてるけど、実は全然そんなことない。けっこうどうでもいいことを世界中で議論してるのがフリーメイソン。どんなにすごい組織なのかと期待して入ってきても、実際はそんなんだから、「やってらんねえよ!」っていう人がいても仕方ないね。

──いろいろと大変なことも多そうですね。

高須:いちばん大変なのは暗記かな。いろんな儀式のために、文章を暗記するの。それこそお経を覚えるみたいなものだね。基本的には、古い英語の文章を覚えるんだけど、たしか御門ロッジと名古屋の鳥居ロッジと福岡の卑弥呼ロッジは日本語でもOKなのかな。でも、それもまたとんでもなく古い日本語で、覚えるのが一苦労なんだよ。

──そもそも院長はどうして京都の御門ロッジに入られたんですか?

高須:最初、東京の日本グランド・ロッジに行ったら、愛知に住んでるからってことで、名古屋の鳥居ロッジを紹介してもらったんだよ。で、鳥居ロッジに行ったら、御門ロッジとダブって入っている知り合いが何人かいてね。いまの御門ロッジは、1回たたんだところを改めて立ち上げたものなんだけど、ちょうど人材不足だったみたいで、すぐに偉くなれるって言われたの(笑い)。

──入った時から幹部候補生、みたいな。

高須:本当にそうだよ。グランド・ロッジなんて、古くからいる重鎮ばかりで全然偉くなれないもん。しかも、Worshipful Masterになるには選挙で勝たなきゃいけないからね。そういうところに入っても、何もできない。いつまで経っても、若頭だよ(笑い)。

2 :きつねうどん ★:2016/03/19(土) 11:32:19.00 ID:CAP_USER.net
──いつかは日本グランド・ロッジのトップに…とは思わないんですか?

高須:うーん、グランドマスターはものすごく忙しいからね。専業にならないと難しいし、どうかな…。でも、グランドマスターも選挙で決まるんだけど、意外とゆるいんだよ。手書きで票を入れるんだけど、米軍関係の人が多くて日本人のメイソンたちは名前がわからなかったりするんだよ。それで、周りの人に候補の名前を聞いて票を入れるんだけど、よくよく聞いたら別の人の名前を書いてたっていう初歩的な間違いもあるから(笑い)。そういう意味だと、名前が知られていれば、グランドマスターの選挙で勝っちゃうかもしれないなあ。「高須」っていう名前をもうちょっと売って、グランドマスターも狙ってみようかな(笑い)。

 * * *
 フリーメイソンの裏側を明かしてくれた高須院長。ちなみに、現在、御門ロッジのトップになったから、ご自身の判断でこういったお話ができるようになったとのこと。もしもグランドマスターになったら、もっともっといろいろな秘密が聞けるかも?

http://www.news-postseven.com/archives/20160319_395452.html

3 :Ψ:2016/03/19(土) 11:32:28.92 ID:ibdF29x1.net
スイッチをONにした10日後に
いきなり「10万4500円」の収入が発生し、
1ヶ月後に「35万」、59日後に最大で「80万円」もの収入を生みだした
「緑の自動現金配布スイッチ」を
今から1時間以内に「無料」でプレゼントします。
http://goo.gl/xGN3kV

4 :Ψ:2016/03/19(土) 11:32:36.49 ID:UKUz6cIu.net
小学校のお受験教室に通った結果、お受験やめましたという話

https://t.co/u7aGGyWUUz

.

5 :Ψ:2016/03/19(土) 11:38:37.63 ID:CYJlzbFD.net
高須は儀式の意味わかっちゃいないだろうな

6 :Ψ:2016/03/19(土) 11:42:18.97 ID:POqBtFNz.net

sssp://o.8ch.net/9bc9.png

7 :Ψ:2016/03/19(土) 11:43:45.19 ID:8yygMlhu.net
そもそもロッジは三十三階級の下三つしかフォローしてないのに
「いちばん偉いのが日本グランド・ロッジにいるグランドマスターだね」
はないだろ。

8 :Ψ:2016/03/19(土) 11:59:03.22 ID:jZ9PJYqR.net
>>1
高須さんも、月刊ムーでビューが近いなww

9 :Ψ:2016/03/19(土) 12:01:09.36 ID:zFv77iOz.net
なんの話なんだかまったくわからないんだが

10 :Ψ:2016/03/19(土) 12:05:08.23 ID:Ns8IWTEt.net
口が軽い奴をメンバーにしたしたのが失敗だな

11 :Ψ:2016/03/19(土) 12:20:39.15 ID:bUhQlxfW.net
何処とは言わんが
所有ビルの損害保険が契約切れなのに長年気付かない位だったものな

12 :Ψ:2016/03/19(土) 12:24:35.47 ID:Gtb+wy2k.net
日本ではゴッコでやってるだけだろ 
白人のトップが同じ事考えてるわけねーだろうが

13 :Ψ:2016/03/19(土) 12:25:20.99 ID:WVrVFdPt.net
>>9
ひまだから説明すると、フリーメーソンは悪の組織みたく岩手て
てるが、実際は単なる儀式の担い手でなんのコンm限もないよっっっっw

14 :Ψ:2016/03/19(土) 12:32:14.32 ID:er12hqyB.net
石工組合から来ました(´・ω・`)

15 :Ψ:2016/03/19(土) 12:32:38.69 ID:At6cAmPd.net
>>1
日本のフリーメースンなんてどうでもいいかと
欧米のフリーメースンが問題

16 :Ψ:2016/03/19(土) 12:39:32.90 ID:T/Z22zFM.net
一方パパの頃からあこがれてて、入りたくて仕方ないのに入れてもらえない鳩山ルーピー由紀夫

17 :Ψ:2016/03/19(土) 13:18:33.66 ID:k8UXU51X.net
なんか軽く百万円を超える機械式の腕時計してるおっさんたちを想像した。

18 :Ψ:2016/03/19(土) 13:19:48.16 ID:bQWrMEwG.net
ニュースの報道内容に口出ししたりするんですねはいわかりますよw

19 :Ψ:2016/03/19(土) 13:22:00.90 ID:KltLZbLH.net
フリーメーソンに入ると、何かいいことあるのか?

20 :Ψ:2016/03/19(土) 13:29:13.26 ID:VtfQhipr.net
それだよ

21 :Ψ:2016/03/19(土) 13:29:17.68 ID:bQWrMEwG.net
下っ端の連中がフリーメーソンなんですよ、ぜんぜん次元が違う、
少なくとも古舘なんかに目くじら立ててる様な低次元の奴にはこの世界なんて
ぜんぜん理解出来てない、バカ丸出し、底辺丸出し、たかが成金バカヤロウ、
ホリエモンと一緒w

22 :Ψ:2016/03/19(土) 13:33:50.01 ID:bQWrMEwG.net
たまにこういうお馬鹿な成金をメンバーに入れて世間にどんどんバカを
アピールしてもらうんだよ、そうやって組織がごく一般的な社交的で
下らない集いに過ぎませんよというイメージを世間に植え付けて安心させる
作戦。

23 :Ψ:2016/03/19(土) 13:37:36.96 ID:bQWrMEwG.net
おいちょっと待てよ!コイツの先祖ってもしかして徳川家康殺してすり替わった
んじゃないだろうな!?!wwwwwwwwwwwwwww

24 :Ψ:2016/03/19(土) 13:43:23.83 ID:Nk7AlF23.net
陰謀論はうそだから

25 :Ψ:2016/03/19(土) 13:58:39.67 ID:VtfQhipr.net
仲間内での単なる箔つけだろ
金が有れば何でもいいから名誉が欲しくなる

26 :Ψ:2016/03/19(土) 14:05:06.10 ID:xRdFjpv4.net
メイソンリーになる三つの条件

・男女で結婚して幸せな家庭を築いていること
・定職に就いて定収入があること
・敬虔な宗教信者であること(宗派は問わない)

なれない奴は多そうだなw

27 :Ψ:2016/03/19(土) 14:10:39.13 ID:xZ68JlDd.net
そのWorshipful Master高須氏に我がままを言って困らせる催馬楽理恵蔵. 鴨ちゃんはそりゃグレるしかなかったろうね.

28 :Ψ:2016/03/19(土) 14:17:17.23 ID:xZ68JlDd.net
「組長に成ったら出来る事」が何なのかを知りたい

29 :Ψ:2016/03/19(土) 15:50:54.05 ID:73f8u3k0.net
>>10


「エプロン誰が洗濯するの」
つまり、世論に親しんでもらうための末端組織の工作活動だよ

美容整形というソレ系業界でCM攻勢しかけて成功を収めた、
という事実が、ソレ系陰謀説にピッタシのサクセスストーリーだもの
銀座ジュエリーマキとかもきっと、あ、ダイヤモンドやしガッテンガッテン
逆にスッキリした

30 :Ψ:2016/03/19(土) 16:00:03.87 ID:xZ68JlDd.net
この人の要人コネクションは凄いと思う.

31 :Ψ:2016/03/19(土) 17:31:25.73 ID:hWc7+8nX.net
エプロンして何してんの?
お料理教室?

32 :Ψ:2016/03/19(土) 17:37:05.88 ID:JQB+9nbe.net
TOEIC900以上も条件?

33 :Ψ:2016/03/19(土) 18:14:44.95 ID:PrmReuhO.net
>>31
フリーメイソンのエプロンって、こういう奴。

http://livedoor.blogimg.jp/nakinishimoarazu2012/imgs/2/2/2246312d.jpg

http://www.strangelove.co.jp/collection/image/uploads/free010a.jpg

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★