2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己愛を減らすにはどうしたらええんや...

1 :Ψ:2016/07/16(土) 14:04:29.40 ID:d0xdlpG2.net
自分が特別な人間でないと気が済まない。
色々な知識を持ってると思われないと気が済まない。
才能ある人と思われないと気が済まない。
そんな自分が恥ずかしくていつまでも悶えてる。
どうやったら他の人みたいに普通になれるんや

2 :Ψ:2016/07/16(土) 14:05:38.91 ID:arNtOS45.net
不幸とは他人と比べる事から始まる

3 :Ψ:2016/07/16(土) 14:05:56.70 ID:d0xdlpG2.net
>>2
なるほど。それもっともや

4 :Ψ:2016/07/16(土) 14:08:12.64 ID:F+/aW4Ey.net
鉄の処女/Iron Maiden

5 :Ψ:2016/07/16(土) 14:08:28.82 ID:X8E3rLYL.net
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/s/o/r/sorega801/17_1_20110615190733.jpg

6 :Ψ:2016/07/16(土) 14:08:31.29 ID:d0xdlpG2.net
>>4
なんや、それ

7 :Ψ:2016/07/16(土) 14:09:57.75 ID:gif01TBM.net
それは向上心だろ、行き着いたら他人なんて気にならなくなる

8 :Ψ:2016/07/16(土) 14:10:12.45 ID:AoR5+ny6.net
人のために一生懸命親切にしてやればええよw(^o^)
そのうちに自分のことは忘れてるわw
ただ、30超えたり家族を持ったりしないとなかなかわからんよ、、、

9 :Ψ:2016/07/16(土) 14:10:42.16 ID:d0xdlpG2.net
>>5
せやな...こいつや。
こいつとか見てると、やっぱ本当の自信(自分の強み)がないから去勢張ってんのかなって思う。強みを作ることやな...
てこれいつもいつも思うことやけど

10 :Ψ:2016/07/16(土) 14:11:45.38 ID:d0xdlpG2.net
>>7
向上心...?
ゴールまでの過程なんか?ここ
行き着くとこまで行っちまえばいいのか?

11 :Ψ:2016/07/16(土) 14:12:14.56 ID:Ub/M6S1W.net
底辺に生きるゴミ虫ほど他人が気になるものだよ

12 :Ψ:2016/07/16(土) 14:14:22.47 ID:mwCRjcex.net
君は自分で才能ないと分かってるのに、ないと恐い、と分かっているわけだけど、
このなかでおかしい認知は、「ないと恐い」という部分だ。ここがおかしい。
才能なくても人間は評価されうるし、そもそも他人目線からの評価なんて気にするほどのことだろうか。
裏返せば君自身が他人を才能あるかどうかでしか見ていない。人のことすぐダサいとか言い放つタイプなんじゃないだろうか。
他人を見て自分がおびえているコンプレックスを攻撃しているのだろう。

13 :Ψ:2016/07/16(土) 14:15:02.62 ID:d0xdlpG2.net
>>8
今25だ...
俺って自己愛が強いよなーと思って最近コンビニバイト接客一生懸命やるようにしてるw
できてる自信ないけどw
そもそも俺って自己愛強いかどうか?って気にする時点で自分のこと忘れてないしいつも意識してんだよな。よってまだまだだなって思う
でもみんなそんな感じなの...?
自分のこと忘れて人のために一生懸命になってる人たち、本当に尊敬してるわ。僕も皆さんのようなそういう大人になりたい

14 :Ψ:2016/07/16(土) 14:17:01.45 ID:1prWZq6I.net
他人と比べたところで上を見ても下を見てもキリがない
優越感を求めるんじゃなくて、昨日の自分よりどれだけ今日の自分がよくなれたか、だ

今日が終わる時どんだけ積み増すことが出来てるか考えるようにしてみなよ
分かりにくいのなら、10年後あるべき姿になるためにいつまでに何をしていないといけないのかプランを立ててみてはどうだろうか

15 :Ψ:2016/07/16(土) 14:18:06.64 ID:juo1hvsh.net
だめだろ〜、無能凡人はイルミナティに消されるよ、もしくは試験管の中に
遺伝子サンプルの破片として閉じ込められるだろう。

16 :Ψ:2016/07/16(土) 14:18:31.94 ID:V2XY3hKX.net
自己愛いうけど自己を愛してたらそんなふうにはならないから
自己を愛してないから他人が気になるんだと知っておいたほうがいいと思うね
他人に見せるための自己が貧弱でかっこ悪くて好きになれないというのが根本としてある

17 :Ψ:2016/07/16(土) 14:18:34.40 ID:mwCRjcex.net
こうあるべき と思った時点でそれは執着のもとであり鬱の元

18 :Ψ:2016/07/16(土) 14:19:43.38 ID:d0xdlpG2.net
>>12
それはある...。
才能あるとかないとかで、人のこと判断しないようにしたい

19 :Ψ:2016/07/16(土) 14:20:56.53 ID:+c2Xw92D.net
良スレの予感

20 :Ψ:2016/07/16(土) 14:23:14.31 ID:7vnp92f2.net
誰だって自分は特別な存在だよ 恥じることは無い

それ以上に相手を理解しようとすればいい

21 :Ψ:2016/07/16(土) 14:23:16.89 ID:d0xdlpG2.net
>>14
分かった、どんだけ積み増すことができてるかに集中する

プランか...10年後ね、漠然としてるけどやってみる

22 :Ψ:2016/07/16(土) 14:23:59.93 ID:gif01TBM.net
俺は25になるまでに結婚して離婚して金稼いでやりたい事全部やったな
それから社畜辞めて独立して10年以上勉強と研究でなんとか食べてるな

このまま死んでも良いけど目標達成後のプランを考えないと後悔するよ
割とマジで嫁は要らんが子供は欲しい

23 :Ψ:2016/07/16(土) 14:24:28.13 ID:HWezFoDh.net
自己愛とは死に対する恐怖の裏返しの感情。死ぬのが怖いから生に執着する。
生に執着するから、自分がかわいくなる。
とかく、あまり人生を重く見ず、捨身になって何事も一心になすべし。と
福沢諭吉は言っているよ。

24 :Ψ:2016/07/16(土) 14:24:43.08 ID:d0xdlpG2.net
>>16
つまり、むしろ自分が嫌い病か。
自分愛したいよ〜

25 :Ψ:2016/07/16(土) 14:26:02.13 ID:d0xdlpG2.net
>>15
なんで個性とか才能とかで悩まなきゃいけないんやろな、人間ってめんどいわ

26 :Ψ:2016/07/16(土) 14:27:40.54 ID:d0xdlpG2.net
>>17
自分は特別な人間であるべき、自己愛を減らすべき
どちらも「べき」やな
自己に執着するのをやめた方がいい?
でもそれも「べき」やん
どう考えたらええんや?

27 :Ψ:2016/07/16(土) 14:28:01.83 ID:d0xdlpG2.net
>>19
承認してくれてありがと〜!

28 :Ψ:2016/07/16(土) 14:30:11.23 ID:m/BFljb3.net
男は亀頭
女はクリトリス

従って
生きるのが
幸せ

29 :Ψ:2016/07/16(土) 14:30:11.92 ID:d0xdlpG2.net
>>22
すげー。
ウダウダ言ってないで実行してるやつは実行してるんやな。
自己愛とか、あんま気にしすぎることなく、やりたいことやりまくってりゃいいのかも

30 :Ψ:2016/07/16(土) 14:34:44.70 ID:dKs2SDPy.net
そんなもの社会人1年目に新人研修やらでコテンパンに叩かれてなくなるもの
良くも悪くもあるけどな、ブラック企業じゃなくてもやるよ
そういう経験がないんだろうな

31 :Ψ:2016/07/16(土) 14:34:46.18 ID:gif01TBM.net
マジでいつ死ぬかわからんしな、思いついたら即行動だわ
重要なのは思いつく限りの事をした後の目標設定は難しい

32 :Ψ:2016/07/16(土) 14:37:05.54 ID:d0xdlpG2.net
>>23
福沢諭吉の本ってそんな弱いやつに対しても人生論を語ってくれてるんや
読んでみたくなってきた

33 :Ψ:2016/07/16(土) 14:39:24.67 ID:d0xdlpG2.net
>>30
そうなんか、初めて知った、そういうもんか
叩かれるの怖い...
暴かれるの恥ずかしい...
逃げまくってる...
社会人なったことない、ずっとフリーターやわ

34 :Ψ:2016/07/16(土) 14:43:12.76 ID:d0xdlpG2.net
>>31
あんたみたいな考え方したい、見習うよ、ありがとう
目標設定は難しそう。でも俺の場合、そんなに色々やりたい人生でもないから、一つのこと狭く深くいく人生送ってみたい

35 :Ψ:2016/07/16(土) 14:53:14.51 ID:t+STG2UD.net
今は仲良しこよしの教育で暴力禁止だから他人に甘える奴は増長するんだよね

36 :Ψ:2016/07/16(土) 15:02:39.31 ID:dKs2SDPy.net
古い映画だが愛と青春の旅立ちでも見ろよ
新しいのでは思いつかないんでな

37 :Ψ:2016/07/16(土) 15:05:15.93 ID:d0xdlpG2.net
>>36
ん〜、昔観たことがある...けど内容あんま覚えてないw
海軍の映画だよな。そんなにこの話題に関係するような映画だったっけ?

38 :Ψ:2016/07/16(土) 15:06:56.30 ID:d0xdlpG2.net
>>35
暴力があった方が分かりやすく覚えられることもあったよな
今は商業施設とかでも、子供でも大人の客みたいに接客するから、子供が勘違いして育ちやすいとか

39 :Ψ:2016/07/16(土) 15:07:51.65 ID:dKs2SDPy.net
いや、そういや俺もよく覚えてないw
最初はあえて凹まされるものだの例えのつもりで、忘れてくれw

40 :Ψ:2016/07/16(土) 15:09:46.25 ID:d0xdlpG2.net
>>39
そういうことかw
いや、気持ちは伝わった、ありがとうw
それ系の映画、色々あるよな。軍隊を舞台にした青春モノとか、漁ってみるか

41 :Ψ:2016/07/16(土) 15:25:42.20 ID:r8qnymsN.net
現実を身体に叩き込む

42 :Ψ:2016/07/16(土) 15:38:53.95 ID:ZtatJmZH.net
>>1
そんなハイバリューな男なのかよ。ためしに死んでみろ。風にそよぐ髪の毛ほ
どの変化も周囲に起こらないから。

43 :Ψ:2016/07/16(土) 15:51:46.13 ID:d0xdlpG2.net
>>42
死んだつもりで生きてみるよ

44 :Ψ:2016/07/16(土) 15:52:54.15 ID:gO4rTFnZ.net
自己愛とはオナニーのことだな

45 :Ψ:2016/07/16(土) 15:54:34.65 ID:t+STG2UD.net
>>43そんな表面的な言葉には何の価値もないんだよ

46 :Ψ:2016/07/16(土) 15:55:20.72 ID:d0xdlpG2.net
>>44
他人からの賞賛を求めると迷惑になるんだよな
一人のオナニーで満足できるんだったらそれはそれでいいんだが

47 :Ψ:2016/07/16(土) 15:57:49.12 ID:d0xdlpG2.net
>>45
テキトーに返してるのばれたか...

まあ、みんなのレスを眺めて思うのは、せっかくの人生なんだから、他人にどう見られたいかとかじゃなくて、自分の生きたいように生きればいいってことだと思う。≫42が言わんとしてることもそういう風に捉えたよ

48 :Ψ:2016/07/16(土) 16:02:19.48 ID:d0xdlpG2.net
>>46
これもテキトーに返した。スマヌ

49 :Ψ:2016/07/16(土) 16:23:33.65 ID:10bhJRsF.net
他人の顔色うかがって生きても最悪鬱病になるだけだと思う
他人何て善意に満ちているヤツはほんの一握りだろうし
一割くらいはガチサイコパスなヤツもいるだろう

自分の身を守るのは自分って考えれば
自己愛もそう悪くなかろう

50 :Ψ:2016/07/16(土) 16:36:24.29 ID:d0xdlpG2.net
>>49
確かに。大人になってそれ分かってきた。
自分の目先の利益が一番のやつ

51 :Ψ:2016/07/16(土) 16:38:01.60 ID:d0xdlpG2.net
>>49
確かに。大人になってそれ分かってきた。
自分の目先の利益が一番のやつばっかりだよな。でもそれが正しいっていうかそうなるのが自然だよなっていう現実も分かってきた。

お前の言う通りだ

52 :Ψ:2016/07/16(土) 17:52:57.57 ID:893YZubE.net
でもほとんどの人間は自己愛におぼれとるやんけw
なんらかの宗教に関わってる時点でw きも〜っ

53 :Ψ:2016/07/16(土) 18:31:19.90 ID:8rR2tWbfE
食って寝て

以上

54 :Ψ:2016/07/16(土) 19:59:55.91 ID:LpIKpmmD.net
>>52
そうか?
幸せになろうとしていることが既に自己愛の表れってこと?
そういう言い方をすればそうだし、幸せになることは自己愛を極めることかも知れないな

55 :Ψ:2016/07/16(土) 20:28:43.69 ID:efCb+zh6.net
修行して執着を見極める
執着があってもとらわれずに行動できるようにする

56 :Ψ:2016/07/16(土) 20:29:33.73 ID:efCb+zh6.net
あと普通の人などというものはいないので
間違った考え方から離れる

57 :Ψ:2016/07/16(土) 20:46:15.92 ID:LpIKpmmD.net
>>55
今その修行中。
無人島に行った時何するかって考えると、見栄とかどう思われたいかに振り回されることなく生きていけるらしい。
いつも無人島に一人でいるつもりで生活してるw

58 :Ψ:2016/07/16(土) 20:47:30.70 ID:LpIKpmmD.net
>>56
確かにそれはそうやな
自分の言葉を見てて思ったけど、普通の人になりたいっていう発言が既に自分を特別視してるんだよな
みんな特別だし誰も特別ではない

59 :Ψ:2016/07/17(日) 03:54:27.57 ID:GGbOBAKf.net
ターゲットに喧嘩を売ってターゲットが反応したら被害社「」

60 :Ψ:2016/07/17(日) 04:04:56.32 ID:GGbOBAKf.net
ターゲットに喧嘩を売ってターゲットが反応したら被害者面したい為に「喧嘩売られたー」と反対の事を言って、ターゲットを悪人に仕立て上げる、当たり屋

自己愛性人格障害は、当たり屋

そして、事情の知らない者に「ターゲットは、悪人、自分は被害者」という嘘のでっち上げ話をして信じ込ませ、一緒になってターゲットを攻撃する。

自己愛性人格障害者は、攻撃的な性格のくせに「自分は被害者」話をする。←ここが見抜くポイント

見抜いたら…
・会話を録音、録画。
・自分に親しい周りに自己愛性人格障害という病気を紹介して相談。

だんだんと、自己愛性人格障害者の言動のつじつまの合わなさがあぶり出されて離れていく。

61 :Ψ:2016/07/17(日) 04:07:09.66 ID:+NGzwlzj.net
>>1
トンスル飲みすぎだろw

62 :Ψ:2016/07/17(日) 05:53:29.00 ID:bPjBqAQ0.net
海兵隊に入る

63 :Ψ:2016/07/17(日) 21:49:23.08 ID:ZWq1F4CC.net
>>60
図星すぎるよ

64 :Ψ:2016/07/17(日) 21:50:10.22 ID:ZWq1F4CC.net
>>61
自分でも書いててバカみたいに思えてきたw
自分では真剣に悩んでるつもりだけどただのおめでたいやつみたいだよなw

65 :Ψ:2016/07/17(日) 21:51:20.95 ID:ZWq1F4CC.net
>>62
海兵隊に入る、結婚して妻、子供を持つ...

自分の時間を捧げる生き方をすることが自己愛性人格障害の克服方法みたいやな

66 :Ψ:2016/07/17(日) 21:55:32.11 ID:6yieAT47.net
自分の自己愛の克服のために子供を持つ家庭を持つ

67 :Ψ:2016/07/18(月) 00:51:34.28 ID:NB6t0gWf.net
やりたいことをやる(夢を持つ)ってことも、何かに時間を捧げる生き方だと思う

68 :Ψ:2016/07/18(月) 08:05:56.73 ID:LHXQuJX+.net
動員力が有るなら猫かょぅじょだな

69 :Ψ:2016/07/18(月) 20:01:51.59 ID:Gx4+EoC6.net
慶応の学生です。

大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。



実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。

今回の三宅洋平の得票に戻るが0時00分現在で東京都合計で18万8千票である。
区部合計では、13万票 そのうち千代田区では、たったの1千票。

港区では5千500票 新宿区では6千500票、文京区では4千票 台東区では3,500票 墨田区では4千票 品川区では7,569票 目黒区では10,000票 
大田区では12,000票 世田谷区では20,000票 渋谷区では8,000票 中野区では8千票 杉並区では1万7千票、北区では4,500票 板橋区では1500票 
練馬区では1万2千票 葛飾区では500票、江戸川区では5,000票 八王子市では6,000票、立川市では2500票 武蔵野市では3,500票 三鷹市では4,500票 と続く。

豊島区ではなんとゼロ票 中央区ではゼロ票。江東区ではゼロ票、荒川区ではゼロ票 足立区ではゼロ票 通常、こんなことは考えられない。

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★