2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閲覧注意!若い女性に多い「ラプンツェル症候群」って?…腹の中から毛玉ごっそり

1 :きつねうどん ★:2016/10/10(月) 12:34:29.64 ID:CAP_USER.net
 猫の飼い主にはよく知られているが、自分で体を舐めてキレイにする猫は、胃で毛玉をためて吐きだすことが多いので、頻繁なブラッシングや、専用の餌を与えることで毛玉ができないよう予防する。ところが、これは猫ではなく、胃腸から巨大な毛玉が見つかった女性患者の話だ。

 世界の臨床医が珍しい症例を報告する国際誌『BMJ Case Reports』に先月末に掲載された報告によると、米アリゾナ大学に低たんぱく血症で運ばれた38歳の女性の胃から、胎児の頭くらいの毛玉がゴッソリ見つかったという。

 当初、この女性患者は吐き気や嘔吐の症状を訴えてアリゾナ州の病院を訪れた。報告書を書いたアリゾナ大学医療センターのファイズ・アンサー医師によると、患者の腹部は異常に突き出て膨らんでいた一方で、最近8カ月でダイエットもしていないのに7キロも体重が落ちていたという。

 さまざまな検査をしても原因がつかめなかったが、血液検査の結果、たんぱく質の合成に問題がある低たんぱく血症だということが判明し、医師は消化管の閉塞の可能性を疑った。

 そこで開腹手術に踏み切ったところ、胃の中から15×10センチの毛玉と、小腸からは4×3センチの別の毛玉が見つかった。報告書では「毛玉の存在が、たんぱく質をはじめとする栄養分の吸収を阻害していたのではないか?」と指摘している。

 この女性は、自分の髪の毛を食べずにはいられなくなる「ラプンツェル症候群」だと診断された。おとぎ話の主人公から名付けられたロマンティックな病名に聞こえるが、さにあらず。10代の女の子に多い症状で、ストレスなどの心理的な問題を抱えていると発症し、発見が遅れると死に至る危険な病気だ。

 『BMJ Case Reports』には、これまで88ケースのラプンツェル症候群の症例が報告されており、そのうち83ケースは女性が発症していたという。

 手術後、この女性患者は高たんぱく質の食事を積極的に食べるとともに、精神カウンセリングを受けるよう勧められた。



http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/1/7/2/17202/rapunzel-hair-stomach-2.jpg

胃の中から取り出された胎児の頭くらいの毛玉。胃は通常、にぎりこぶし2つ分くらいだというので、相当な大きさだ(BMJ Case Reportsより)

http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/7/17202.html

2 :名無しでも名無し:2016/10/10(月) 12:38:25.57 ID:MFAhNeRL.net
そーなのかー

3 :Ψ:2016/10/10(月) 12:40:34.40 ID:Nbnv2xdf.net
ゴキブリとかカツオブシムシとかのDNAが組み込まれてるなw

4 :Ψ:2016/10/10(月) 12:41:16.08 ID:/qVUnHkc.net
黒髪を想像したが、金髪だったらそれほどグロくないかなww

5 :Ψ:2016/10/10(月) 12:46:02.94 ID:KXK1gUTY.net
フェラチオのやりすぎじゃね?

6 :Ψ:2016/10/10(月) 12:58:43.72 ID:v4V8nei4.net
毛玉ダイエットてどうだ?

7 :Ψ:2016/10/10(月) 13:19:26.18 ID:iPFXdMGB.net
毛食症?

8 :Ψ:2016/10/10(月) 13:23:26.05 ID:QWFpTD72.net
ま、まっくろくろすけ・・・

9 :Ψ:2016/10/10(月) 13:29:36.08 ID:9HkTLGtx.net
陰毛の食べ過ぎ

10 :Ψ:2016/10/10(月) 13:31:57.79 ID:xXU6DzX5.net
ラプンツェル症候群?
ブッシュが喉に詰まらせたやつか?

11 :Ψ:2016/10/10(月) 13:32:56.37 ID:zi+I3mM2.net
代わりにキムワイプを与えておけ

12 :Ψ:2016/10/10(月) 13:33:54.12 ID:NH4Wkx/C.net
毛玉を食べたのかよ

13 :Ψ:2016/10/10(月) 13:38:31.50 ID:WRLBBxki.net
確かに、母親に叱られたりすると、髪を噛んで拗ねてる女の子はいるな

14 :Ψ:2016/10/10(月) 13:42:11.21 ID:y8PBUFTm.net
毛玉ダイエットか...。

15 :Ψ:2016/10/10(月) 13:43:19.08 ID:IMny4jKY.net
忍者が自害する時に自分の毛を食べれば死ねるというのはウソだったのか。

16 :Ψ:2016/10/10(月) 13:44:24.64 ID:7q549Sob.net
綺麗に丸くなるもんだな

17 :Ψ:2016/10/10(月) 13:48:29.47 ID:b9sVvAH7.net
ラプンツェルって何かに閉じ込められた女の子だろ
髪の毛喰うのと何の関係があるんだ

18 :Ψ:2016/10/10(月) 14:27:29.40 ID:xpbfv0tD.net
うげー!写真気持ち悪い・・・

19 :Ψ:2016/10/10(月) 14:29:02.05 ID:cajsfys7.net
『塔の上のラプンツェル』の原題がTangled
もつれている、つう意味

20 :Ψ:2016/10/10(月) 14:32:39.75 ID:2D9WrtXO.net
>>19
グリムのラプンツェルとは別にそっちの意味ならまあわかる

21 :Ψ:2016/10/10(月) 15:56:29.54 ID:DwdlhiiQ.net
ま、ま、ま、ま〜ん()

22 :Ψ:2016/10/10(月) 16:00:18.69 ID:bTDrWlx0.net
毛って消化も排泄もされないのか?

23 :Ψ:2016/10/10(月) 16:17:22.95 ID:Y3A4vVBd.net
>>10
そうそうプリッツ症候群な

24 :Ψ:2016/10/10(月) 17:54:59.32 ID:fbKNaLMx.net
食べる髪がない・・・(´・ω・`)

25 :Ψ:2016/10/10(月) 18:16:52.29 ID:8y71pE4E.net
心不全学会

「心不全パンデミック」への備えを、
可及的速やかに、加速して行う必要がある――

阿藤快さん心不全(69)
 (一押しすし店『海味』の大将も、同年死去) 
お笑いの前田さん心肺停止(44)
ゲームクリエイター飯野賢治さん心不全(42)
「テラスハウス」の今井洋介さん心筋梗塞 (31)
平標山で男性2人が急性心不全
 (助けに向かった64歳の男性も)
盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

下川先生「5つの主要疾患の救急外来診断率が
     2011年以降に有意に増加」

・東北大学病院の私達がそこで目にしたものは、
 心不全患者の明らかな増加。
・大震災における増加はこれまで報告がない。

「宇宙人側からの申し入れは、
 核の利用と戦争をやめ
 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアという大国の首相がね、
 2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト レーヤによれば、
放射能は自然界の要素を妨害し、
飛行機など原子のパターンが
妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりも
その危険をよくご存じです。

26 :Ψ:2016/10/10(月) 21:09:55.47 ID:e1Dan8eq.net
>>1
 >ラプンツェル症候群

やっと↓がハゲになった理由が判明!

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★