2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国防総省、日本の民間技術調査 軍装備採用へ説明会開催

1 :きつねうどん ★:2017/01/08(日) 23:13:52.09 ID:CAP_USER.net
 米国防総省の関係者が昨年11月に来日し、日本の民間技術を米軍の装備に採用できるかどうかを調べるため、日本企業を対象にした説明会を開いていたことが8日までに分かった。経済産業省が仲介し企業を集めた。安全保障分野での連携強化を背景に、日本の民間企業への働き掛けを強める米側の積極的な姿勢が浮かび上がった。

 米国防総省の説明会は2回目。第1回は、政府が防衛装備移転三原則や集団的自衛権の行使容認を決めた2014年に開かれたという。米軍は以前から大学などの研究者に資金を提供し日本の技術を調査していたが、対象を企業にも拡大した形だ。

https://this.kiji.is/190733299822034947

2 :Ψ:2017/01/08(日) 23:15:10.77 ID:2NrOlyEe.net
ダルパっちゃうのか

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★偵察機U2 我今日も大空にあり!

★原潜基地などの進む中国要塞島に
 経済/軍事両面で圧力をかける米新政権

★H-IIA/Bにイプシロン連続成功 だが日本の凄さはここからだ!

3 :Ψ:2017/01/08(日) 23:21:37.64 ID:nOcu/qiL.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ビジネスチャンスが広がることはええことじゃ

4 :Ψ:2017/01/08(日) 23:58:30.77 ID:t4aNM61b.net
日本は1〜2年のうちに国産ステルス戦闘機を実線配備しないといけないだろう。
三菱にそれが無理なら、この会社はつぶすしかない。
それと国産のミサイル迎撃システムも同じタイムスケジュールで実線配備しないと、特亜の核攻撃の前で丸腰になる。

5 :Ψ:2017/01/09(月) 00:36:43.34 ID:gb5B+sOX.net
>>4
エンジンが国産では非力

6 :Ψ:2017/01/09(月) 04:11:10.73 ID:SP8UJDZ3.net
http://uieter.barge-online.com/bali_20170109/8_2.html

7 :Ψ:2017/01/09(月) 08:56:19.56 ID:0fASogzs.net
面白い技術があるのかな?

8 :Ψ:2017/01/09(月) 09:48:19.41 ID:SP8UJDZ3.net
http://uieter.barge-online.com/bali_20170109/8_2.html

9 :Ψ:2017/01/09(月) 10:05:13.91 ID:SP8UJDZ3.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://uieter.barge-online.com/bali_20170109/8_2.html

10 :在日米国民:2017/01/09(月) 13:09:04.17 ID:iWJhV1UV.net
>>3
米国の主要なステルス戦闘機に使用されているステルス塗装も日本製の合材が使用されている。
おそらく日本のF-3でも使われるのではないだろうか。
良く日本の技術を横取りされるのではないかと言われるが、
そもそも米国とて市場主義国として特許の概念はあるからライセンス使用料も含め、
日本企業のビジネスチャンスは保障されている。
米国に売り込めば日本の防衛産業に外貨が落ちるわけで防衛産業の発展に貢献して
日本の防衛装備も共通の物が使用されていれば、
量産効果で単価の引き下げに還元される。
米国は世界最大規模の国防予算があるわけで世界最大規模のマーケットとも言える。

11 :在日米国民:2017/01/09(月) 13:29:50.47 ID:iWJhV1UV.net
>>4-5
日本が一年や二年でステルス戦闘機を開発するのは無理。
ATD-Xは所詮様々な第五世代戦闘機の技術を試す前身でしかない。
米国でもF-22Aラプターを完成させるのに十年以上の年月を費やした。
国防予算がより少ない日本では、
それ以上の年月を必要とするだろう。
技術の問題ではなく研究開発する予算の問題。
更に様々な技術を一体化する作業がとても難しい。
F-3が実戦配備されるのは2035年頃だよ。
ただ、基礎的な技術とノウハウは既にあると考えている。
エンジンにしてもIHIにはF-15戦闘機エンジンのライセンス生産の経験がある。
XF-5試作エンジンでATD-Xを飛ばせるところまで成長している。
レーダーですらF-2で実用化している。
不足している知識があるとすればハードではなくソフト、
ステルス戦闘機を制御するフライトソースコードだろう。
旧世代の戦闘機を飛ばすのとでは空力特性が違う。
F-22Aは2,200,000行、F-15Aの十倍、
F-35は更にF-22Aの二倍となる4,300,000行を超えるソースコード作成が
作業工数全体の40%以上を占めると言われている。
文字数ではなく行数だ、プログラマーならデバッグを想像するだけでも
如何に大変な作業かおわかり頂けるだろう。

12 :Ψ:2017/01/09(月) 13:43:17.29 ID:VsfZvf22.net
>>11
ソフトなんだよな。ハードは、技術提供があれば、本家よりいいのを作る。

13 :Ψ:2017/01/09(月) 22:21:54.80 ID:ppqBS9gy.net
 
なぜ米国内で賄わない まるで米国内では革新的な物が無いみたいじゃないか(棒)

             
各研究機関やら大学やら パヨクって国の防衛への貢献心が全くないのに
企業が協力したところで協力機関が拒否ったら何も出来ないんじゃないか

14 :Ψ:2017/01/10(火) 08:44:09.20 ID:cSoTYu1C.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

15 :Ψ:2017/01/11(水) 02:55:58.39 ID:uGHYt2Fa.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

16 :Ψ:2017/01/11(水) 21:21:10.51 ID:D15JfkMY.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★