2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これだけ高齢者の運転事故が続いてるのになぜ免許定年制は実現しないのか?

1 :Ψ:2019/04/21(日) 08:06:13.86 ID:F0rqe7eT.net
やろうとしたら、差別だと叩かれるからか?

2 :Ψ:2019/04/21(日) 08:10:36.38 ID:U7pRF112.net
免許だけじゃなくて選挙権も自主返納して欲しい。
自民党しか知らん認知症に参政権なんて必要ないだろ。

3 :Ψ:2019/04/21(日) 08:10:38.39 ID:WGQ1GErw.net
個人差が有るからだろ、でも年齢規制は設けるベキだわね

4 :Ψ:2019/04/21(日) 08:15:54.49 ID:Ai2OeM7V.net
死人がでないと交通法は改正されない

5 :Ψ:2019/04/21(日) 08:16:49.08 ID:vykOcX6a.net
権利の剥奪だからね

でももうちょい声が高まれば踏み間違え防止装置の利用義務化
くらいはいけそうかな

6 :Ψ:2019/04/21(日) 08:22:39.30 ID:ZVfiluqi.net
これだけ高齢者の事故がって言ってるけど結局のところレアケースを一歩も出ないから根本的対策をしないんだろうな

7 :Ψ:2019/04/21(日) 08:22:56.86 ID:scqk2dOa.net
そりゃ対象になるのが団塊世代が社会全体の多数派層だからだよ

8 :Ψ:2019/04/21(日) 08:28:38.34 ID:zx2LuSbI.net
>>1
地方は痴呆で右悪し左よし!
ヘイジョウ運転になるのか?
中国との援助交際にアクセル全開か?

by 沖縄県民より それでも辺野古は進むよ、どこまでも♪

9 :Ψ:2019/04/21(日) 08:30:10.91 ID:Ai2OeM7V.net
バイワイヤの特性に問題があるのなら
スロットルがゆっくり非線形に開くからグッと踏み込む。
アクセルが戻らないとか言うなら
スロットルは線形、一次関数みたいに開いてると思ってる。

10 :焼いた牛XL :2019/04/21(日) 08:34:12.36 ID:jbF0ngDG.net
>>1
゚)ノ 排斥論だけではなく受け皿も考える必要があるから

11 :Ψ:2019/04/21(日) 08:34:49.48 ID:Z1ipVt3z.net
正直自動運転車普及する方が早いと思ってる

12 :Ψ:2019/04/21(日) 08:34:55.91 ID:Rh60BhOH.net
いまでも若者の無謀運転による事故のほうが圧倒的に多いからさ。
高齢者事故はメディアの印象操作の域を出ない。

13 :Ψ:2019/04/21(日) 08:36:19.61 ID:CgT2qBlr.net
ただの金儲けだな道交法は
公務員なんてそういらん

14 :Ψ:2019/04/21(日) 08:36:58.75 ID:6Ped1zu5.net
国が悪事を承認してるって、かつてのヒロポンみたいなもんだよな
酒気帯びで運転席でエンジンかけた時点で理屈じゃ無差別殺人の予備だろって
なるけど、弁護士も裁判官も利権だから触らない。
老人免許だけじゃないんだよね、NHKとかさ、医師会とかさ、携帯とかさ。

15 :Ψ:2019/04/21(日) 08:38:20.77 ID:CgT2qBlr.net
許認可制もライセンスとは違う。
天皇制が腐った今は公は信用できる存在ではない

16 :Ψ:2019/04/21(日) 08:40:59.21 ID:iCrsoyRY.net
高齢ドライバーが起こす交通事故は20代より少ない。もっと言えば10代より少ない。

17 :Ψ:2019/04/21(日) 08:42:32.19 ID:uiyb+Pcq.net
まず、定年を110歳にする。
だれも反対しないだろ?
自動運転が実現するまで、毎年1歳早めていく
40年たてば70歳でみんな卒業だ

18 :Ψ:2019/04/21(日) 08:45:31.88 ID:rnmL49k1.net
実際の事故率が低いからだろう
危険性から考えたら30歳未満に免許を与えない方が良い

19 :Ψ:2019/04/21(日) 08:47:05.47 ID:q0Q69G3T.net
車はカッコいい
とか老害が宣伝している間は無理

20 :Ψ:2019/04/21(日) 08:59:56.71 ID:3lBaR6Ju.net
16や18歳など下限が決まってるなら
上限もあるべきだな

21 :Ψ:2019/04/21(日) 09:01:19.67 ID:Gv6WbgQp.net
若者の車離れが進行しているのに
高齢者まで免許を奪ったら
ますます自動車が売れなくなるだろ。
自民党がトヨタ様を忖度してるんだよ。

22 :Ψ:2019/04/21(日) 09:08:59.95 ID:ks2V6sFu.net
まず75歳で免許停止
それでも運転必要なやつは新たに筆記試験と実技試験をする
そこで大半の問題じじいは排除される
これしかないだろう

池袋のキチガイ爺は事故後謝罪が無く車のせいにしている
真っ先に死んでお詫びをする事例なんだが

23 :Ψ:2019/04/21(日) 09:12:05.54 ID:Ngdt1Pkx.net
70歳以上は更新を毎年にしたらいい。
あと実技も追加。これで自動的に減るだろうw

24 :Ψ:2019/04/21(日) 09:13:11.78 ID:6Ped1zu5.net
70以上は最高40キロしか出ない仕様にした軽しか
乗れない・買えないようにすれば少しはマシになるかもよ

25 :Ψ:2019/04/21(日) 09:23:08.82 ID:t1gyHbg5.net
やはりATは廃止した方が・・・
不適切な操作=停止の操作系の方が安心出来ると思うのだけど

26 :Ψ:2019/04/21(日) 09:23:46.99 ID:n+sk/4zU.net
>>1
高齢者の暴走事故ってマスコミが飛びついて報道するから目立つんであって、もっと悲惨な
高齢者以外の事故は日常茶飯事だから話題にならないんだよ。
知らないの?事故率は若者の方がずっと高いんだってことを。

27 :Ψ:2019/04/21(日) 09:30:03.33 ID:y8dsXD8i.net
>>26
嘘つけ!
今回の事故レベルだったら老人じゃない若者でもテレビで話題になっているだろう?
この前の高速でアオリ運転での夫婦死亡だって車を無理矢理止めた
若い運転手が叩かれていたし。

28 :焼いた牛XL :2019/04/21(日) 09:44:44.35 ID:jbF0ngDG.net
>>27
゚)ノ 今回の事故レベルに到らなくても老人の事故は報道されるという話でしょ

29 :Ψ:2019/04/21(日) 09:45:33.21 ID:n+sk/4zU.net
>>27
「もっと悲惨な」は大袈裟でした。「同等程度の」に訂正してお詫びいたします。
そりゃあ、若者事故でも先般のように特殊なものにはマスコミも飛びついて、はやし立てるきらいは
ございますね。当然ですが・・・。

30 :Ψ:2019/04/21(日) 09:49:12.36 ID:Hpg2kOOr.net
普段はメディアの偏向報道に文句を垂れているくせに、
自分が優位に立てる話だとメディアに便乗して騒ぎ立てるバカって何なの?
高齢者の免許返上と、精神疾患の若者の強制入院はセットでお願いしますw

31 :Ψ:2019/04/21(日) 10:05:29.56 ID:cYriCrE7.net
ん?原因は糞プリだと思うぞ。
ジジイババアに限らず糞プリ乗りは
運転に向いてない奴が多い。

32 :Ψ:2019/04/21(日) 10:09:20.63 ID:lVJyRmTT.net
事故を起こしてるのは高齢者だけでは無いから。

33 :Ψ:2019/04/21(日) 10:18:16.73 ID:V9c/001q.net
免許取得に何十万も掛けさせてるから腰が引けてるんだよ

34 :Ψ:2019/04/21(日) 10:22:55.06 ID:6Ped1zu5.net
無免許で運転しても死刑にならないもんね
もうなんのために免許があるのか判決でも意義があやふやだしさ

35 :Ψ:2019/04/21(日) 10:23:17.96 ID:VOczWlvB.net
>>32
65歳以上の高齢者の事故率は20歳代の3倍
75歳以上の高齢者の事故率は20歳代の4倍

×「地方はクルマが生活必需品だから所有を継続」
〇「クルマが生活必需品でない市街地や駅近、都市部に転居」

36 :Ψ:2019/04/21(日) 10:38:38.04 ID:OFd9L85m.net
>>35
嘘乙

年齢層別の交通事故率【平成28年度】
https://oshiemuscle-jidoshahkn.com/1469/

16歳〜19歳の交通事故発生率が最も高く、
最も低い55歳〜59歳のおよそ4倍近い交通事故発生率となっています。

事故発生率
16〜19歳 1.822

20〜24歳 1.070
25〜29歳 0.753

65〜69歳 0.489
70〜74歳 0.545
75〜79歳 0.601

37 :焼いた牛XL :2019/04/21(日) 10:39:29.78 ID:jbF0ngDG.net
>>35
゚)ノ 事故率と事故件数をごっちゃにしてませんか?

38 :Ψ:2019/04/21(日) 10:47:00.08 ID:DG3UoaFx.net
20〜24歳の事故発生率は65〜69歳の倍以上じゃん。

39 : :2019/04/21(日) 10:50:40.00 ID:fb69N41T.net
個人差が大きすぎる。
スキルレベルも違いすぎる。

草レースを見てても、70代80代が30代40代を蹴散らして優勝争いしてるケースは珍しくもない。
何年か前のポルシェカップのシリーズチャンピオンは87歳だった。

ポール・フレールというベルギーのレーサー・自動車評論家は88歳まで国際Aクラスのレースに出ていて、92歳で亡くなったが、最後の優勝は82歳だった。

70歳手前で認知症に成る人もいれば、97でも全く衰えていない人もいる。
ゴールド免許もそうだけど、一律にとか平均値が、とか言っても意味がないよ。

そもそも事故は10代20代の方がずっと多い。
少ないのは40代50代だろ。

個人差までは考慮できないので一律に規制するとしたら、それこそ不公平、公正とは言えないだろ。

40 : :2019/04/21(日) 10:55:14.21 ID:fb69N41T.net
>>37
リスク細分型の自動車保険の掛率は>>35の数字の通りだよ。

欧米では、10代〜20代前半は車より保険料の方が高いです。

41 :Ψ:2019/04/21(日) 10:59:46.08 ID:oPWIAfaf.net
それでもレアケースなんだろ
若年ドライバーも人殺してるし

42 :Ψ:2019/04/21(日) 11:04:26.19 ID:yngFWK6h.net
プリウスのシフト ゲーム機のジョイスティックみたいだな
Nに入れても物理的に切断はされなんだろ?
プリウス暴走 若い人なら咄嗟に回避できても、老人は無理って事かな?

43 :Ψ:2019/04/21(日) 11:18:37.03 ID:kJFkrjtR.net
事故を起こしてるのは高齢者だけでは無いから。
報道機関は そのことを忘れてはいけないと思います。

なお
36 さんの
嘘乙

年齢層別の交通事故率【平成28年度】
https://oshiemuscle-jidoshahkn.com/1469/

16歳〜19歳の交通事故発生率が最も高く、
最も低い55歳〜59歳のおよそ4倍近い交通事故発生率となっています。

事故発生率
16〜19歳 1.822

20〜24歳 1.070
25〜29歳 0.753

65〜69歳 0.489
70〜74歳 0.545
75〜79歳 0.601

 を無視しては成らないと思います。

 やたらに 囃し立てるのは禁物。

44 :焼いた牛XL :2019/04/21(日) 11:24:32.14 ID:jbF0ngDG.net
>>40
若年層の事故率が高いから保険料は若い方が高いという話ですね
>>35は逆の事を書いてるので…

゚)ノ

45 :Ψ:2019/04/21(日) 11:26:31.45 ID:TN24w02a.net
若手にもいるかもだが、年配者ってアクセル→右足、ブレーキ→左足操作する人おおくね?
この前、前を走る老人マークついた車は加速してるのにブレーキランプがついてたりしたのみたぞ。

46 :Ψ:2019/04/21(日) 11:26:46.74 ID:6SGdqgbo.net
簡単な話、死亡事故を起こしているのは高齢者だけではないから
むしろメディアが取り上げだけで実際は高齢者による死亡事故は少ない

47 :焼いた牛XL :2019/04/21(日) 11:37:31.78 ID:jbF0ngDG.net
>>45
高齢者はMTで免許を取ってるので左足ブレーキの比率は若者より低いはず
左足ブレーキは近年一部で推奨されたりもしてるけど
そっちの方が踏み間違え事故は少ない気がしますね
左足で間違えてアクセルを踏む事はまずないと思われますので

゚)ノ

48 :Ψ:2019/04/21(日) 11:39:41.12 ID:GO0dj2rf.net
>>45
年配者の若い頃はほとんどMT車だろ。
右足ブレーキが癖ついてるから左足ブレーキはやらないだろう。

49 :Ψ:2019/04/21(日) 13:11:47.81 ID:U3HyHpkg.net
こちらは沖縄の離島です。

暴走事故は一件もありません。

ジジババの運転する車は軽トラが主でぜんぶマニュアル車です。

50 :Ψ:2019/04/21(日) 13:18:42.12 ID:zz/8+dni.net
関西は私鉄王国の異名を取るくらい交通機関が発達している
関西育ちの人間は簡単に「クルマに乗らずに歩きましょう」などと言うが…
関西人「地方疲弊の重大原因がクルマ依存症」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1555167898/

51 :Ψ:2019/04/21(日) 14:48:34.00 ID:Oet8rrWG.net
地方では買い出しにも行けない

52 :Ψ:2019/04/21(日) 16:25:51.53 ID:fg4aQ8xf.net
65才以上で年金なし、不足、ローン残もあるからね。
流通やタクシー業界はさらに人手不足。死活問題だしね。
燃料、食品、病院と移動手段がない所もある。
不便がない一定場所に集めればいいんじゃないの?

53 :Ψ:2019/04/21(日) 16:33:25.77 ID:sn48ufKbo
交通事故の加害者は65才以上よりも65歳未満の方が圧倒的に多いです
高齢者は運転する人が少ないから事故になると目立つのです
交通事故が嫌なら車を廃止して江戸時代のように馬や大八車、籠にするしかないです

54 :Ψ:2019/04/21(日) 18:15:57.71 ID:eqaAvMVA.net
>>26
若者は軽い事故が多いんだけど
年寄りの事故は悲惨な事故が多い。夕方のニュースで流れる死亡事故は年寄りが多いよ

55 :Ψ:2019/04/21(日) 20:02:18.94 ID:n/+ulWLi.net
>>54
若者でも20歳以下だと死亡事故率もかなり高い。

56 :Ψ:2019/04/22(月) 07:14:07.41 ID:X3tC7RwQ.net
運転可能年齢
18才〜70才ってすべきと思うの
立法化が為されないのは公務員の責任だな

57 :Ψ:2019/04/22(月) 08:43:23.65 ID:hO5ScGihV
神戸では63歳のバス運転手も人身事故を起こしたな
ブレーキを踏んだらバスが暴走したと言っている
どうしようもない

58 :Ψ:2019/04/22(月) 10:25:44.92 ID:p2qZy3tC.net
もたついているうちに新たな犠牲者が出てくる!誰もが危険にさらされている…
生活が不便になるとか車が売れなくなるとかは、どうでもいい
老害の運転はテロリストと同じだ

59 :Ψ:2019/04/22(月) 22:24:03.19 ID:X3tC7RwQ.net
>>1
☆老害免許スレッド(野放し?VS撲滅?)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1555855268/

小学生に運転免許は発行されない→運転に必要な能力(知性・悟性・判断力等)が不十分と思われているからだ
ボケ老人が運転免許を所持してる→運転に必要な能力(知性・悟性・判断力等)は欠片も無い
これって絶対に公務員(警察官・立法関係者等)の失態だと思う(意図的に日本国民を著しい危険に曝しているやんか)

70才を超えたら運転免許剥奪が必要なんじゃね?

60 :Ψ:2019/04/22(月) 23:50:20.32 ID:wTAewpq7.net
自動車って平和な日本で人の命を突然奪う凶器なんだな。 病気並みに厄介。

61 :リーダー :2019/04/23(火) 00:07:01.01 ID:FF1H9Wgr.net
MTなら高齢者のミス減らないかな
ATじゃブレーキもアクセルもやること一緒で混乱しかねんかと思う

62 :リーダー :2019/04/23(火) 00:08:25.35 ID:FF1H9Wgr.net
>>60
工場とかで鉄球ぶらさがってるのあるでしょ
あれが無数に道路走ってるようなもんだろうしな

63 :リーダー :2019/04/23(火) 00:10:52.47 ID:FF1H9Wgr.net
道路交通法が金儲けに都合がいいかもしれんが
別のところで
自動車会社が儲けるため全部の車売りつけるの前提として
運転をミスらない教育は怠り、
運転ミスんじゃねーよと命令したい気持ちで規制をくらわすのが精一杯かもしれんな

64 :Ψ:2019/04/23(火) 01:10:25.13 ID:9Lr2J+B0.net
たとえば、よく「自動ブレーキ」と呼ばれる「ブリクラッシュブレーキ(衝突回避・被害軽減ブレーキ)」。
衝突の危険を察知すると警告を発し、それでもドライバーの操作がなく事故が避けられないとクルマが判断すると自動的にブレーキをかけるこのシステムは、ここ数年でずいぶん一般化しました。
乗用車の場合、新車では設定のないクルマを探すほうが難しいほどですよね。

そして、広く普及した結果、衝突事故は大幅に減りました。そんな機能を「アイサイト」という名称で多くのクルマに標準装備するスバルによると、

アイサイトの装着車は非装着車に比べて人身事故全体で61%低減、
車両同士の追突事故だけで言うと84%も減っているというから、効果は確実にありますね。


https://gazoo.com/article/daily/170628.html

65 :Ψ:2019/04/23(火) 05:50:16.40 ID:wzv+qLE4.net
70歳以上はMT車限定でいいだろう。

66 :Ψ:2019/04/23(火) 09:08:12.35 ID:D51Ao18gk
交通事故を減らしたら任意保険の加入率が低くなる
そうなると保険会社の経営が成り立たない
交通事故は経済的には必要悪です

67 :Ψ:2019/04/23(火) 15:23:25.39 ID:FSUyiTUnp
https://www.tslpc.jp/kitaura.html
準備書面はいつも虚偽弁護士北浦一郎

68 :Ψ:2019/04/24(水) 04:46:08.52 ID:WCujB2At.net
>>1
この国を動かしてるのは老人だって知らないの?
絶対数で勝てない。
勝つには子供増やすしかないが、いまさらもう間に合わない。

69 :Ψ:2019/04/24(水) 11:51:25.15 ID:ttiIivIIz
天皇も運転してる
誰が天皇に高齢だから運転止めろと言えるんだ

70 :Ψ:2019/04/24(水) 20:55:21.51 ID:LozBRxyJ.net
こうすれば良い

運転可能年齢を18才〜70才にする
これで老害免許は一掃可能だ

71 :Ψ:2019/04/24(水) 23:40:20.98 ID:WLSYDW4Z.net
じゃあお前ら、老人の代わりに買い出ししたり病院に連れてったりドライブに連れて行ったりするのか?
嫌だろ?

72 :Ψ:2019/04/25(木) 05:55:47.30 ID:TdBpL4KQ.net
>>71
老人はクルマのいらない都心部に居住すれば良いだけやん

73 :Ψ:2019/04/25(木) 07:07:50.95 ID:/ATV3Wl3C
>>72
池袋は都市部じゃないのか
田舎では人口が少ないから人身事故は少ない
年寄はむしろ田舎へ移住したほうが良い

74 :Ψ:2019/04/25(木) 08:58:46.83 ID:6GNwIQCa.net
視力で制限かけてくれよ
0.5以下は免許取得不可とかさ
老人と女から免許剥奪できる

75 :Ψ:2019/04/25(木) 09:13:51.16 ID:aPOYN+X4.net
免許取得時以上の運転が更新時にもできていないのに更新出来てしまうのが問題。
実技はシミュレーターで機械判定でいいし、法規もタブレットで試験すればいい。
その上で、更新間隔を年齢で区別する。
劣化運転者多過ぎ

76 :Ψ:2019/04/26(金) 02:39:50.14 ID:sjrkgcFw.net
やべえね
https://twitter.com/amp_hiroyasu/status/1120946475708473344
ひろやす@S660@amp_hiroyasu
#s660
認知症くさいじーさんに突っ込まれた
涙が出て止まりません。
https://i.imgur.com/N3Gz07F.jpg
(deleted an unsolicited ad)

77 :Ψ:2019/04/27(土) 21:12:14.93 ID:y4FvU1NM.net
免許返納したあとの交通手段の手助けをしてやればいい

78 :Ψ:2019/04/28(日) 05:49:44.64 ID:jYpsiK0i.net
>>77
その交通手段となるバスやタクシーの運転手も高齢者。

79 :Ψ:2019/04/28(日) 13:30:17.75 ID:DRPPjVj4.net
高齢者よりパワハラ等不祥事を犯した奴の運転が無量大数倍危険w
パワハラやること自体そいつは人間でなく野獣

野獣に運転免許は不要

80 :Ψ:2019/04/29(月) 12:09:28.49 ID:dnOjk3WDT
78才、タクシードライバーです
そろそろ引退したいが社長から引きとめられています
同僚には80歳代も多いです
自分はまだ若手です
無断欠勤を続けて出社しなかったら罰則はあるのでしょうか?

81 :Ψ:2019/04/30(火) 08:23:57.38 ID:lwPB1SYu.net
>>78
同じ高齢者でも60−70とかならまだ、、、

82 :Ψ:2019/04/30(火) 16:34:45.81 ID:if/IpNm1.net
運転能力に応じてならいいんじゃね?

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★