2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セイコーマート、レジ袋無料継続 大手コンビニと対応分かれ [峠★]

1 :峠 ★:2020/06/22(月) 15:24:52.22 ID:CAP_USER.net
 北海道を中心にコンビニ「セイコーマート」を展開するセコマ(札幌市)は22日、政府が全国の小売店にレジ袋有料化を
義務付ける7月1日以降も、有料対象外のバイオマス素材30%配合の袋に切り替え、当面無料を続けると発表した。
大手コンビニ3社も有料化対象外の袋を採用するが、ごみ削減のため有料化に踏み切るため、対応が分かれた形だ。

 政府は、植物由来のバイオマスプラスチック配合率が25%以上の袋などは有料の対象外としている。
セコマも有料化を検討したが、新型コロナの拡大を踏まえ、消費者の負担軽減と、従業員が客が持参した袋を触ることで
感染するリスクがあるため延期を決めた。

ソース 共同通信社 06/22 15:23
https://this.kiji.is/647680620543018081

2 :Ψ:2020/06/22(月) 15:28:12.27 ID:snBG5IJo.net
出来るとしてもやっちゃダメな事だよ。
社会を変える時にアホかこの経営者は。

3 :Ψ:2020/06/22(月) 15:29:02 ID:tx5P9iL2.net
いい考えだ
各社これに従うだろう

4 :Ψ:2020/06/22(月) 15:33:19 ID:uz+2G9MP.net
>>2
最後まで読んだか?

5 :Ψ:2020/06/22(月) 15:36:53.59 ID:+s1bb5lr.net
レジ袋有料化で重量はいくら削減になるか知らんが
体積は確実に増える

6 :Ψ:2020/06/22(月) 15:41:33.45 ID:1JC5GGOM.net
セコマさすが。

7 :Ψ:2020/06/22(月) 15:42:15.06 ID:KL7oUKio.net
>>2
不便になっただけだろエコ詐欺師め

8 :Ψ:2020/06/22(月) 15:51:50.27 ID:53gDdbaW.net
ストローやらレジ袋とか、扇動に弱い無知なアホばっかり。
いろいろ間違ってること気付けっての。

9 :Ψ:2020/06/22(月) 15:52:45.22 ID:uz+2G9MP.net
店員が客が持参した袋に触る事で感染のリスクはどれくらいあるのかは知らんが、従業員の不安が軽減されるのなら無料継続の効果は大きいわな

10 :Ψ:2020/06/22(月) 15:52:56.05 ID:xSycUEu7.net
セコマは攻めるな

11 :Ψ:2020/06/22(月) 15:55:40 ID:KNsgHtdE.net
これからはセコマでだけ買い物しよう
弁当の種類と数を増やしてくれ 

12 :Ψ:2020/06/22(月) 16:01:13 ID:xG3xopV1.net
コンビニだとエコバッグはどこで袋詰めするの?

13 :Ψ:2020/06/22(月) 16:11:49.09 ID:daMjIFWx.net
>>12
レジ台だよ。
店員はエコバッグには触れないから、客が自分で入れるの。
次の客は、前の客がバッグにしまい終わるまで待ってね(^^

14 :Ψ:2020/06/22(月) 16:13:21.86 ID:amrUW/Hw.net
エコ意識の無いコンビニには絶対に行かない

15 :Ψ:2020/06/22(月) 16:24:34.61 ID:NEet2Bka.net
おにぎり二個♪袋は無用だよ

16 :Ψ:2020/06/22(月) 16:27:07.87 ID:eNHO2B83.net
やりおる

17 :Ψ:2020/06/22(月) 16:47:37.21 ID:lE1sQbLD.net
これ有料化ってほんとにバカ臭いよな
もともとビニル袋の価格なんて商品代に載せてあるんだから単なるハッタリだよ
こんなんでエコの意識が芽生えると思ってるんだから日本の官僚はマジ無能

18 :Ψ:2020/06/22(月) 17:10:21.72 ID:yJE/w/FJ.net
近くにあるけど
朝6時開店で開いてる時もあれば閉まったままの時あり
デイリー食品の品数が寂しい
袋無料もいいけど
お店の事考えたほうが良いよ

19 :Ψ:2020/06/22(月) 17:26:49 ID:CKk3qpBK.net
フム

20 :Ψ:2020/06/22(月) 17:43:38.77 ID:CMUpWcDt.net
>>1
セコマ1択

21 :Ψ:2020/06/22(月) 17:59:21 ID:BH/d91yp.net
さすが!
コンビニ3社は弁当の売上落ちるだろうな。
温めたヤツを手に持ったり、液漏れするような箱を手に持ったりするのが嫌だからね。
また、代表がまとめて買いに行くのも‥どうなんだろうな。

22 :Ψ:2020/06/22(月) 18:25:47 ID:sU5PuSSI.net
全部 しーるで!
言おうと思ってたのに〜

23 :Ψ:2020/06/22(月) 18:32:45.42 ID:NZxv/wnR.net
>>14
エコ気分の馬鹿コンビニにはほとほと呆れてる

24 :Ψ:2020/06/22(月) 20:18:27 ID:9a89s2c7.net
進次郎も真似しろよ

25 :Ψ:2020/06/22(月) 21:37:00 ID:Z/TVHLs1.net
エコとコンビニって、真逆の存在だよな

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★