2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャッシュレス決済、過去最高26.8% 手数料抑制促す―経産省 [峠★]

1 :峠 ★:2020/06/23(火) 22:27:03.95 ID:CAP_USER.net
 経済産業省が23日発表した2019年の家計消費支出に占めるキャッシュレス決済の比率は過去最高の26.8%となった。
全体で前年比2.7%増え、モザイク状の「QRコード」方式は約6倍に伸びた。ただ、韓国や中国、米国に依然見劣りしており、
経産省は普及に向けポイント還元制度が終了する今月末以降も決済事業者に手数料を抑えるよう促す。
同日は適用料率など開示内容を定めた指針を策定した。

 キャッシュレス決済の大半はクレジットカードが占め、2.1%増の24.0%。18年の伸び率(2.7%増)からは鈍化した。
QRコードの比率は0.05%から約6倍の0.31%に増え、経産省は「少額だが頻度の多い支払いが伸びる中で利用された」
(担当者)と分析。昨年10月の消費税増税に合わせて始まったキャッシュレス決済時のポイント還元制度も寄与したとみられる。

ソース 時事ドットコム 06/23 21:53
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062301264

2 :Ψ:2020/06/23(火) 22:30:45.53 ID:ef6lBXWD.net
>前年比2.7%増
驚きの数字だな

3 :Ψ:2020/06/23(火) 22:31:15.27 ID:8bZsEFh3.net
これから落ちるよ〜

4 :Ψ:2020/06/23(火) 22:33:07.36 ID:qFEUPIXK.net
ポイント還元終わって
利用者減るだろ

5 :Ψ:2020/06/23(火) 22:44:35.41 ID:UdyCELAI.net
日本のキャッシュレス決済って別に割合でいっても低くないんだけどな
家賃だの保険だの何だのって言う自動引落がキャッスレス決済から除外して
カウントされてるから低くみえるだけで

6 :Ψ:2020/06/23(火) 22:46:45.41 ID:f4cva2ix.net
https://youtu.be/ZnfOo723aWc?t=78

7 :Ψ:2020/06/23(火) 23:16:40 ID:w5OHy4s2.net
ペイペイとか主要なキャッスレスは手数料取り出したやん

8 :Ψ:2020/06/23(火) 23:27:47.27 ID:4iAJNZ0b.net
別に米中韓に合わせる必要もないではないか?
日本は独自にやればよい。
キャッシュレスは便利ではあるがその裏には犯罪者もいることを知るべきだ。
ましてマイナンバーと紐づけなどと呑気なことを抜かしているがもし
そうなれば捨てアドのようにすぐ解約できる口座を新規に作ることにする。
受け取り専用にして普段は10円だけ預けておくという具合にだ。

9 :Ψ:2020/06/23(火) 23:29:52.45 ID:rtGWee8L.net
やっぱ金塊じゃないと金に見えない

10 :Ψ:2020/06/23(火) 23:52:52.37 ID:023vw+0B.net
QR決済は手数料を引かれる様になったら、我店では取り扱いを停止するよ

11 :Ψ:2020/06/24(水) 00:43:28.26 ID:ktvxy0aF.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://now.pokeyiff.net/1588672884

12 :Ψ:2020/06/24(水) 00:50:05 ID:RFMtWJ2R.net
日本は遅れている

13 :Ψ:2020/06/24(水) 01:17:35.92 ID:c4GqxUZs.net
現金支払いに税金掛ければいいだけだろ

こいつら本当にアホやな>経産省

14 :Ψ:2020/06/24(水) 12:15:40.44 ID:4WmVYOgh.net
この1ヶ月現金払いは自治会費の支払いだけだった
現金チャージはスタンドとスーパー一軒で万円入金ス

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200