2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下氏批判の「リツイート」は名誉毀損 二審も判決支持 [峠★]

1 :峠 ★:2020/06/23(火) 22:37:03.30 ID:CAP_USER.net
 ツイッターで他人の投稿を転載する「リツイート」で名誉を傷つけられたとして、元大阪府知事の橋下徹氏が
ジャーナリストの岩上安身氏に慰謝料など110万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が23日、大阪高裁であった。
西川知一郎裁判長は岩上氏に33万円の支払いを命じた一審・大阪地裁判決を支持し、岩上氏側の控訴を棄却した。

 高裁判決によると、岩上氏は2017年10月、府知事時代の橋下氏が幹部職員を自殺に追い込んだなどとする
第三者の投稿(元ツイート)について、自らのコメントをつけずにリツイートし、後に削除した。

 高裁判決は、コメントなくリツイートする行為について、元ツイートに社会的評価を低下させる内容が含まれる場合、
リツイートによって自身のフォロワー(登録読者)に元ツイートの内容が表示されると指摘。
リツイートの経緯や意図、目的を問わず、名誉毀損(きそん)による不法行為責任を負うとの判断を示した。

 その上で、今回の元ツイートが真実とする証拠はなく、当時18万人のフォロワーがいた岩上氏のリツイートは
「橋下氏の社会的評価を低下させた」とした昨年9月の一審判決を踏襲した。

 岩上氏側は控訴審で、こうしたリツイートの法的責任を問うことは表現の自由への過度な制約にあたり、
ツイッターでの表現活動に強い萎縮を招くなどとする憲法学者の意見書を提出。
しかし高裁判決は「投稿内容に含まれる表現が人の客観的評価を低下させるかについて、
相応の慎重さが求められる」などと退けた。

ソース 朝日新聞デジタル 06/23 19:34
https://www.asahi.com/articles/ASN6R6G3FN6RPTIL01H.html

2 :Ψ:2020/06/23(火) 22:38:10.10 ID:nQF5vWp1.net
 
また負けたネトウヨ
 

3 :Ψ:2020/06/23(火) 22:39:40.14 ID:HgQvpK3x.net
どうすんの?w
これネトウヨどうすんのぉ?ww

4 :Ψ:2020/06/23(火) 22:40:41.51 ID:Jj1CNoAM.net
ブーメラン岩上wwwww

5 :Ψ:2020/06/23(火) 22:47:06.92 ID:pfrsBGl6.net
こえ〜

6 :Ψ:2020/06/23(火) 23:14:32 ID:Ki3SVXHt.net
>>2>>3
どうしてネトウヨの負けなの?

7 :Ψ:2020/06/23(火) 23:23:54 ID:6MSLBgmz.net
誰でも法律違反にすることができちゃう法律を作りまくる公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1330402330/

8 :Ψ:2020/06/24(水) 00:25:28.64 ID:ktvxy0aF.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://now.pokeyiff.net/1588673569

9 :Ψ:2020/06/24(水) 01:53:51 ID:lttyDoEC.net
ブサヨどうすんのこれ

10 :Ψ:2020/06/24(水) 01:54:18 ID:lttyDoEC.net
パヨクまた敗走w

11 :Ψ:2020/06/24(水) 04:58:54.01 ID:19hdNimQ.net
パヨク大好き表現の自由

12 :Ψ:2020/06/24(水) 05:46:38.80 ID:D+uEKUGH.net
スマホ禁止令

13 :Ψ:2020/06/24(水) 09:49:13 ID:1T4cqFIw.net
ツイッターはパヨクの楽園というより最後の牙城

14 :Ψ:2020/06/24(水) 10:08:58.81 ID:Ke0HjaCK.net
嘘通報も名誉毀損でオーケー

15 :Ψ:2020/06/24(水) 12:01:59 ID:605hdjUl.net
>>1
こいつは元韓国人だからな
だまされるなよ


選挙では立候補者がいつクソ韓国から帰化したか確認しよう

橋下徹は1977年頃、韓国から帰化した
その後、大阪府知事に当選した

マスゾエヨウイチも元々は韓国人で帰化してから都知事に立候補して当選した

こんなやつらを選んでしまってはクソ韓国に利用されるだけだからな
絶対当選させてはならない

16 :Ψ:2020/06/24(水) 12:07:31 ID:605hdjUl.net
で この判決のポイントは著名人・有名人がリツイートしたというところだからな
著名人・有名人は自身の発言に一般人より重い責任が課せられるということだからな

17 :Ψ:2020/06/25(木) 06:43:31.17 ID:NxKeVui5.net
チンピラと僧侶の喧嘩沙汰かぁw正直、どおでもいいw

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200