2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お釈迦様は知ったかぶり

1 :Ψ:2020/07/01(水) 06:56:57.82 ID:xDNogySG.net
ゴータマ・シッタカールタなんちて

2 :Ψ:2020/07/01(水) 07:04:19.75 ID:dz25OTrX.net
後に弟子だと言われる奴らがブッダから言われた言葉

俺は悟りを開いて全て分かった
が、お前らバカには絶対理解できないから諦めろw

3 :Ψ:2020/07/01(水) 07:16:37.14 ID:Ii1Ykmrn.net
オレを知れば知るほど
王朝ってものがロクでも無いものと知るだろう
だってオレも王子だし。

ツー感じか。

4 :Ψ:2020/07/01(水) 07:39:54.47 ID:OvrhQp66.net
お釈迦様は神様より知ったかぶり

5 :Ψ:2020/07/01(水) 08:05:05.04 ID:cxQs59KL.net
お釈迦様には内緒だよ

6 :Ψ:2020/07/01(水) 08:32:47 ID:LDuoFc2P.net
釈迦に説法

7 :Ψ:2020/07/01(水) 08:44:26.89 ID:o/JMLv3p.net
ものごとを対象化して

「知る」(←分別)を否定するのが

仏法です。

 なぜなら、ブッダの本懐は<実存苦の超克>だからです。

実存苦は、「ものごとを分別・対象化」し

一方に執着することで縁起します。

ならば、「ものごとを分別・対象化」しなければ、

実存苦の超克は達成できるという

逆転の発想がブッダのアイデアです。

8 :Ψ:2020/07/01(水) 08:47:24.75 ID:xb/SO5Xp.net
釈迦は考え無しに崇拝することを否定している
自分で考えて正しい事をしろと

9 :Ψ:2020/07/01(水) 09:25:25.25 ID:D3dwTrYr.net
仏教の目的は、如来果 を得ること。

でっ、その如来果とは?

そもそも、人間の存在に、如来果(亜羅漢果、羅漢果、菩薩果、如来果。)の境地が存在する
ということは、いったいどういうことなのか?

人間を創ったあるモノは、なにを作り込んでいて、どうしようというのか?

ゴータマは、その存在を証明しているが、言葉では伝えられない、・・・・なんなんか?

10 :Ψ:2020/07/01(水) 09:26:36.12 ID:8gvJwxJD.net
仏教の本質は輪廻からの解脱
輪廻なんて誰も信じない現代にあっては全く存在価値がない思想

11 :Ψ:2020/07/01(水) 09:41:06.14 ID:o/JMLv3p.net
>>10
>仏教の本質は輪廻からの解脱

却下!

輪廻論は、バラモン→ヒンドゥ教に毒された思想でしかない。

12 :Ψ:2020/07/01(水) 10:14:49 ID:1+nARYZE.net
人は死んだらみんなお星様になるんだよ
コレが仏教の根本思想

13 :Ψ:2020/07/01(水) 12:24:34.46 ID:8gvJwxJD.net
>>11
いや釈迦が輪廻から解脱したいよーって始めたんでしょ

14 :Ψ:2020/07/01(水) 18:21:11.10 ID:uvL2r93o.net
お釈迦様でも草津の湯でも ×
お医者様でも草津の湯でも ○
日清らうめんつくりゃせぬ

15 :Ψ:2020/07/01(水) 19:54:26.03 ID:2KkMLEsH.net
お釈迦様はダンステリア

16 :Ψ:2020/07/01(水) 19:58:48.22 ID:2KkMLEsH.net
お釈迦様は二度ベルを鳴らす

17 :Ψ:2020/07/01(水) 20:02:55.61 ID:tqFD3g5q.net
今の国別でいうとネパール生まれだっけ

18 :Ψ:2020/07/02(木) 01:06:45.20 ID:5VV/BS1/.net
うお、つまんねええええええ!

総レス数 18
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200