2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「戦闘食糧 飯缶(めしかん)」とは? [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/07/01(水) 07:45:59 ID:CAP_USER.net
非常用保存食として、またアウトドアや普段の食卓でも手軽に美味しい食事が楽しめる、ご飯の缶詰が発売されました。
その名も「戦闘食糧 飯缶」(めしかん)。

https://vitup.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/main-17-768x389.jpg

飯缶とは、常温ですぐに食べることができるご飯の缶詰。常温保存でき、携帯性に優れることから“ミリメシ”を意識したデザインを採用しています。いざという時に手軽に美味しい食事が楽しめる新商品です。

ラインナップは、豚角煮丼、チキンドライカレー、ガーリック焼き鶏丼の3種類。ゴロっとお肉の入ったご飯の缶詰は、非常用保存食として備蓄用にはもちろん、アウトドア、丼ぶりやオムライスなどのアレンジを加えて日々の食事と、さまざまなシーンで楽しめます。

これからの季節、屋外でのスポーツにも活用できそうですね。

【豚角煮丼】

https://vitup.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/sub1-15-768x283.jpg

長崎伝統しっぽく料理のレシピを使った豚角煮。とろとろに煮込んだ三枚肉と、うま味あふれる煮汁で九州産ヒノヒカリ米を炊き上げた豚角煮ごはんの缶詰。

【チキンドライカレー】

https://vitup.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/sub2-12-768x282.jpg

香ばしく直火いた国産鶏肉を、ビーフエキス入りカレールーで仕上げ。コクのあるカレーで九州産ヒノヒカリ米を炊き上げたドライカレーの缶詰。別の容器を移し、レンジで温めるとより一層おいしく。

【ガーリック焼き鶏丼】

https://vitup.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/sub3-6-768x285.jpg

香ばしく直火で焼いた国産鶏肉と、ガーリックを効かせた醤油ダレを九州産ヒノヒカリ米と一緒に炊き上げたガーリック味の焼鳥ごはん缶詰。

■商品内容

戦闘食糧 飯缶 6缶セット
価格:2,980円(送料込/税込)
<豚角煮丼(165g)×2缶、チキンドライカレー(165g)×2缶 ガーリック焼き鳥丼(165g)×2缶>

「戦闘食糧 飯缶(めしかん)」とは?はWeb Magazine VITUP! [ヴィタップ]で公開された投稿です。

https://vitup.jp/20200626_meshi-can/

2 :Ψ:2020/07/01(水) 07:49:49.96 ID:Q6c5yCmJ.net
めしかんロック ゴーゴー ゴーゴー♪

3 :Ψ:2020/07/01(水) 07:51:10.99 ID:LDuoFc2P.net
レトルトライスって暖めないでも食えるよね
温めたレトルトカレーでもかければ

4 :Ψ:2020/07/01(水) 07:55:38.01 ID:nGCi6Mfk.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://list.vinoniv.com/1588676354

5 :Ψ:2020/07/01(水) 07:57:55.44 ID:52kJmWhW.net
1缶500円

6 :本家 子烏紋次郎:2020/07/01(水) 08:12:02 ID:qh4pZo4V.net
昔の 徒雑兵の携帯してた糒で良いや(笑)

7 :Ψ:2020/07/01(水) 08:35:07.34 ID:IsEyGl0l.net
糧食のI型かとおもったら・・  1食500円は高すぎるわ アホ

8 :Ψ:2020/07/01(水) 09:02:54.18 ID:Ze1YHxhF.net
戦闘糧食の赤飯は美味い上に腹持ちも良かったけど廃止されちまったからな

9 :Ψ:2020/07/01(水) 10:23:36.31 ID:Nk4R4u+X.net
保存期間は何年?

10 :Ψ:2020/07/01(水) 11:02:48.66 ID:wXIwi6ge.net
>>6
在原業平のやつやね。

11 :Ψ:2020/07/01(水) 11:08:35.84 ID:yvu2T3e3.net
叔父が自衛官だったから昔よく貰ったな、旨いと思ったことはないが…

12 :Ψ:2020/07/01(水) 11:31:23.60 ID:mG4u5rh1.net
缶飯って言ってたけどな。
鳥飯は食うと屁が止まらなくなるので注意だ!

13 :Ψ:2020/07/01(水) 12:32:04.76 ID:NhmYrIY9.net
缶のパッケージがイマイチだな、こんなところに金掛けんなよ。
一面艶消しオリーブグリーンに黒の太ゴシックで「赤飯」とか「ハンバーグ」って書いてある奴が欲しいんだよ。

14 :Ψ:2020/07/01(水) 17:10:09.57 ID:mG4u5rh1.net
現役の頃の営内や中隊のソーコには誰も喰わない缶飯が山の様に余ってたわ。
その頃はネットなどなく転売するような奴もいなかったので給料前で金がなくてはらへったやつあはいくらでも持っいってOKだったけど誰も見向きもしなかった。
予備になっても召集訓練時に戦闘糧食とか余ったぶん結構配ってだけどある時を境にピタッとくれなくなった。
転売とかがあって問題になったらしい。

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200