2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

門田隆将氏が朝日新聞の社説に疑問 「誰がこんな新聞を読むのか」  [疣痔★]

1 :疣痔 ★:2020/07/02(木) 23:04:45.71 ID:CAP_USER.net
ジャーナリスト・門田隆将氏が朝日新聞の“韓国向け輸出規制強化”批判の社説に疑問 「誰がこんな新聞を読むのか」
2020年07月02日

 ジャーナリスト・門田隆将氏(61)が、2日ツイッターで朝日新聞の社説に言及した。

 朝日新聞は1年前の昨年7月1日に日本政府が、輸出管理上の優遇措置のホワイト国から除外したことについて「徴用工問題に対応しようとしない韓国への制裁としての意味合いが強い」「日本と韓国の両政府は、対立の核心である徴用工問題の進展に向けて本腰を入れるべきだ」といった趣旨の社説を掲載した。

 門田氏はこの記事をリツイートした上で「朝日が日本の韓国向け輸出の規制強化は徴用工問題への制裁であり『日本側はただちに撤回すべき』と主張。『かつての支配国が歴史問題に謙虚に向き合わなければ、韓国世論も軟化するのは難しい』と。“内なる敵”朝日の面目躍如。日本で誰がこんな新聞読むのか私には理解不能」とバッサリ切って捨てた。

 日本政府は輸出優遇撤廃措置の対象となった高純度フッ化水素など半導体材料について「輸出規制ではなく、安全保障上の見地から制度運用を見直すに過ぎない」と説明している。

 韓国は対象となる物資を軍事転用しているとの疑いも報道され、管理体制の不備も指摘されていた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1946928/

2 :Ψ:2020/07/02(木) 23:05:17.02 ID:v5kc//z7.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://bby.2ch.kuyuen.net/1588674066

3 :Ψ:2020/07/02(木) 23:07:08.97 ID:VEkOd995.net
俺が読む

4 :Ψ:2020/07/02(木) 23:07:11.85 ID:ixUUN6eD.net
馬鹿と左翼が読む

5 :Ψ:2020/07/02(木) 23:07:14.66 ID:eOL0RqKy.net
ウリが読むニダ

6 :Ψ:2020/07/02(木) 23:07:40.45 ID:Gm2UVTer.net
誰だよ読んでるやつwww。

7 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:08:33 ID:vq5ta77n.net
門田さんの指摘通り、朝日は読まないので、
興味無し。

8 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:09:03 ID:LsSAGgvL.net
いや、アメリカさんが韓国→中国へ部品が流れるのを嫌ってるから
日本は韓国への輸出を全て停止しないといけない時が来るだろこれ

9 :Ψ:2020/07/02(木) 23:10:12.34 ID:KOF2l80K.net
>>1
暴力団のような新聞社と関わらないようにしましょう。
【朝日新聞】(2014年9月13日・社説)論じることの原点を心に刻んで

朝日新聞は、戦後に例がない大きな試練を自ら招いてしまいました。
 一昨日、木村伊量(ただかず)社長が記者会見し、福島原発事故での「吉田調書」を
めぐる誤報や、慰安婦報道での間違った記事の撤回の遅れなどを謝罪しました。

「吉田調書」は、社説でも取り上げ、全面公開を求めました。その中で、誤報だった
記事に基づいて「所員の9割が命令に反して10キロ余り離れた別の原発に一時退避」
や「所長の指示・命令が守られず」という表現を使いました。社説を担う論説委員室
として、読者や関係者の方々にかさねて深くおわびします。
 
 また、慰安婦報道検証や、それについて論評した池上彰氏のコラム掲載見合わせも、
重い問題だと受け止めています。
 
私たち論説委員は、社説などの欄で、あるべき社会の姿について主張をし、ときに人や
組織を批判する役割を担っています。

 しかし、その土台を大きく損なってしまいました。どんな主張をしても「お前にそれを
言う資格があるのか」と厳しく問われるからです。

 読者やほかのメディアから、たくさんの批判をいただきました。一番重く受け止めな
ければならない指摘の一つは「自分たちの主張に都合の良いように事実を集めたのでは
ないのか」だと思います。

10 :Ψ:2020/07/02(木) 23:12:51.74 ID:7Vh7vmzs.net
朝日が情弱かブンちゃんが突っ張ってるのか知らんが
ブンちゃん答えてないとか、技術が進歩したとか言って答えてないらしいよ
もっと勉強聖闘星矢

11 :Ψ:2020/07/02(木) 23:13:20.80 ID:LrjgoWPL.net
日本語で書いてあるが日本人が読んでいるとは限らない

12 :Ψ:2020/07/02(木) 23:19:22.33 ID:SaGyZ00p.net
老害情弱ジジイとパヨチョンしか読んでない

13 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:24:08 ID:qqDpp0af.net
門田降将閣下は次の内閣総理大臣や!

14 :Ψ:2020/07/02(木) 23:26:28.26 ID:T4Yyqs+0.net
パヨクと朝鮮人が目を皿のようにして読んでた

15 :Ψ:2020/07/02(木) 23:27:57.38 ID:yi2wCLuR.net
日本企業しか被害を受けてないのにか

16 :Ψ:2020/07/02(木) 23:28:53.96 ID:ND94ySs9.net
門田さんは、朝日新聞の「フクイチ吉田所長の調書捏造」を暴いた御仁。

17 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:35:04 ID:AfiOhg27.net
中国、韓国の反日活動の手先。
朝日を読んでる馬鹿を見たら、読まないように必ず説得しよう。

18 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:37:03 ID:8IkSf4Hr.net
図書館でも読まない
読むだけムダ
読売は読む

19 :Ψ:2020/07/02(木) 23:51:25.61 ID:jtRB7wM1.net
きちんと取材してるなーと思うジャーナリスト
門田隆将、大高美貴

取材もせずぺらぺらしゃべっているジャーナリスト
上念司、百田尚樹、加藤清隆

20 :Ψ:2020/07/03(金) 00:00:57 ID:xGVds6nZ.net
韓国が管理体制の不備を是正し信頼を再構築しない限り
ホワイト国扱いに戻すのは無理。
これ当たり前。
何の違和感もない。

21 :Ψ:2020/07/03(金) 00:14:06.62 ID:+SG21JvT.net
ああ、アホウヨ門田ねw

22 :Ψ:2020/07/03(金) 00:18:26.52 ID:/i+Q91Hr.net
朝日新聞は平気で嘘の記事を載せるからな

在日朝鮮人と左翼のたまり場が朝日新聞だから

23 :Ψ:2020/07/03(金) 00:23:18.78 ID:SzLHBa+i.net
諸外国の基準で言えば、朝日読者は売国極左だよ
世界的には、左翼でも愛国者が普通だからな

24 :Ψ:2020/07/03(金) 00:56:51.69 ID:lBL9DFyY.net
買ったからって読むとは限らないだろ。
チラシを見て、文字の書いてある所は、犬を散歩させてる時に糞を包むのに使ったり、猫のトイレに使ったりするんだよ。

25 :Ψ:2020/07/03(金) 01:09:25 ID:4ZdBVFI2.net
20世紀の朝日新聞は一大権力だったが、いまでは相対的に一言論機関にしか過ぎず
こういう新聞があってもいいと思えるようになった。

26 :Ψ:2020/07/03(金) 01:14:28 ID:m+xKPBb4.net
「嘘の新聞」で検索
「朝日新聞」と出る

27 :Ψ:2020/07/03(金) 01:53:03 ID:SLnv6Op2.net
そりゃ戦前は
ナチスの風に乗り遅れるな〜
戦後は
北朝鮮はこの世のパラダイス
それから拉致は無かった
慰安婦捏造をメタタグで隠す
AIIBの風に乗り遅れるな〜

の朝日ですもん
KY、安倍しちゃおうかなとか
この世のものとも思えないぐらいの糞プロパガンダの便所紙

28 :Ψ:2020/07/03(金) 02:18:04.01 ID:tzy624l4.net
いや、誰が門田隆将なんて相手にするのかってだけのことだ

29 :Ψ:2020/07/03(金) 03:04:37.26 ID:W5clAyt0.net
正しいのは日付だけ

30 :Ψ:2020/07/03(金) 07:56:07.58 ID:/CCk0JRm.net
糞マルキスト新聞朝日

31 :Ψ:2020/07/03(金) 07:56:47.82 ID:DBftQy94.net
あんた読んどるやん、てそれはいいか

32 :Ψ:2020/07/03(金) 08:09:10.93 ID:mQBc7eqk.net
国民の3%程度が朝日新聞を支持して愛読するぐらいが健全な民主主義社会だと思うよ、
日本に思想や言論の自由があるという証拠ぐらいの意味合いで。

33 :Ψ:2020/07/03(金) 09:01:35 ID:QOnxPnE5.net
>>1
そりゃネット民が見るのだろうてww
朝日の社説はネット民の娯楽だからなww

34 :Ψ:2020/07/03(金) 09:58:23 ID:V3tGJX8F.net
誤報の訂正に30年以上かかるような知恵遅れ集団がやってる新聞社w

35 :Ψ:2020/07/03(金) 10:52:32 ID:cylb1ji2.net
<<そりゃ戦前は ナチスの風に乗り遅れるな〜
<<戦後は 北朝鮮はこの世のパラダイス
<<それから拉致は無かった

戦前はソ連の対日工作どおり 
日本人を対米戦争に駆り立てた
戦後は中北の対日工作どおり
中北をほめあげた
朝日だねー

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200