2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校給食で食中毒、3453人症状 埼玉・八潮のセンターに営業停止命令 [峠★]

1 :峠 ★:2020/07/02(木) 23:21:04.02 ID:CAP_USER.net
 埼玉県八潮市の市立小中学校で起きた下痢や腹痛の集団発生で、県は2日、給食が原因の病原大腸菌による
集団食中毒と断定し、協同組合東部給食センター(同市)が運営する「四季亭八潮工場」に対して
3日間の営業停止命令を出した。県食品安全課によると、市内全児童・生徒と教員の約半数に当たる
計3453人が症状を訴え、いずれも軽症という。

 同課によると、6月26日に提供された給食(鶏唐揚げ、ツナじゃが、海藻サラダ、米飯、みそ汁)が原因で、
患者17人中12人の便から病原大腸菌が検出された。工場は同29日以降、給食の提供を取りやめている。

ソース 毎日新聞 07/02 23:08
https://mainichi.jp/articles/20200702/k00/00m/040/275000c

2 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:37:09 ID:EJLFkMCJ.net
ひゃだ
ここウォーキングで数日前通った
四季亭って名称が印象的なの

3 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:43:04 ID:BvGjRPmy.net
やっぱり給食室がある方がいいのかな
美味しいし

4 :Ψ:2020/07/02(Thu) 23:48:43 ID:c9E+c4YF.net
海藻サラダ

5 :Ψ:2020/07/02(木) 23:57:39.00 ID:GLpJBbS+.net
>>4
もやしもん の場合
ソースにO157だった
海藻の原産国は、どこなんだろう?

6 :Ψ:2020/07/03(金) 00:01:24 ID:/CyPcqR/.net
>>3
当たり前田敦子

7 :Ψ:2020/07/03(金) 00:47:33.19 ID:rid7ztnW.net
みんな薄汚い使い古しのマスク常用してたら菌繁殖しまくりだろ

8 :Ψ:2020/07/03(金) 01:28:57.88 ID:Yyqwzauw.net
海無いのに潮のつく地名があるのか
あと栃木の黒磯とか

9 :Ψ:2020/07/03(金) 04:39:50.56 ID:IOqntQga.net
>>3
工場ってネズミが炊飯釜に入ってたとか、タバコ混入したとか有り得んこと起こるしね
底辺を大人数雇うからそうなる
給食室で10人以下なら責任感も芽生えるしこういうことは滅多に起きない
そもそも工場のは冷めてて不味いんでしょ?食ったことないけど

10 :Ψ:2020/07/03(金) 06:24:11 ID:2dhC5CcH.net
☆UTOPIA、高槻★

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/06/news_20200625172759-thumb-645xauto-180210.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EbbQ0l5UYAAovQK?format=jpg

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200