2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マダニ媒介の重度感染症に80代男性が感染 人工呼吸器を装着、意識不明

1 :Ψ:2020/07/03(金) 13:17:37.50 ID:OxU47sY8.net
 京都府は2日、マダニが媒介する重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に
丹後保健所管内に住む80歳代の男性が感染した、と発表した。男性は意識不明の
重症。府内での感染確認は2018年6月以来、6人目。

 府によると、男性は6月24日に発熱し、28日に病院を受診し、入院。下痢や
血小板減少などの症状も表れ、意識も低下した。府保健環境研究所の検査で、
7月2日に感染を確認した。

 男性は入院時に「草むらでダニに刺された」と説明しており、体にマダニに
かまれた痕もあったという。

 マダニは春から秋にかけて活発になることから、府は「草むらや森林に入る時は
長袖や長ズボンなどを着用して肌の露出部分を減らしてほしい」と呼び掛けている。

 厚生労働省によると、SFTSの致死率は高く10〜30%程度とされる。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/296404

2 :Ψ:2020/07/03(金) 13:22:35.14 ID:OHf6HJv0.net
媒介したのはアベノマスクだ

3 :Ψ:2020/07/03(金) 13:24:02 ID:lfeqS35p.net
マダニの媒介する感染症にアビガンが効くと
何かで読んだ、アビガンはこちらで活躍かな

4 :Ψ:2020/07/03(金) 13:26:17.93 ID:ht7gJSfM.net
不用意に自然に分け入れば天罰が下る。
マダニ、エボラ、エイズwww

5 :Ψ:2020/07/03(金) 13:30:25.35 ID:dSseUPqR.net
アイム蝶野

6 :Ψ:2020/07/03(金) 14:00:00 ID:VF0/RyS9.net
寿命の一種だろ
80歳に人工呼吸器とか無駄や

7 :Ψ:2020/07/03(金) 16:01:08.92 ID:krff0665.net
>>6
遺族の前で言えよ

8 :Ψ:2020/07/03(金) 16:36:57.49 ID:nE3ULeY6.net
マダニのような朝日新聞がロンセツ ヨムナトルナヒラクナアサヒ

9 :Ψ:2020/07/03(金) 17:33:50.88 ID:rsn3PKiQ.net
マダニなんて普通にその辺にいるんじゃねえの?
致死率10〜30%ってヤバいだろ
緊急事態宣言出さなきゃならんな

10 :Ψ:2020/07/03(金) 18:00:49.44 ID:5KpsZNCk.net
北海道のマダニがヤバイって聞いたことあるけど
京都も汚染されてたの???

11 :Ψ:2020/07/03(金) 18:06:01.83 ID:d4Fy1KuK.net
>>7
病気なんだよほっとけよ

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200