2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガでわかる「空腹」のまま、一気にお酒を飲むのは、ビルの3階から飛び降りるようなもの [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/07/05(日) 12:57:28.98 ID:CAP_USER.net
生物とは何か、生物のシンギュラリティ、動く植物、大きな欠点のある人類の歩き方、遺伝のしくみ、がんは進化する、一気飲みしてはいけない、花粉症はなぜ起きる、iPS細胞とは何か…。分子古生物学者である著者が、身近な話題も盛り込んだ講義スタイルで、生物学の最新の知見を親切に、ユーモアたっぷりに、ロマンティックに語る『若い読者に贈る美しい生物学講義』が発刊。8刷、4万部突破のベストセラーになっている。

出口治明氏「ドーキンス『進化とは何か」以来の極上の入門書。」、養老孟司氏「面白くてためになる。生物学に興味がある人はまず本書を読んだほうがいいと思います。」、竹内薫氏「めっちゃ面白い! こんな本を高校生の頃に読みたかった!!」、山口周氏「変化の時代、“生き残りの秘訣”は生物から学びましょう。」、佐藤優氏「人間について深く知るための必読書。」、ヤンデル先生(@Dr_yandel)「『若い読者に贈る美しい生物学講義』は読む前と読んだあとでぜんぜん印象が違う。印象は「子ども電話相談室が好きな大人が読む本」。科学の子から大人になった人向け! 相談員がどんどん突っ走っていく感じがほほえましい。『こわいもの知らずの病理学講義』が好きな人にもおすすめ。」、長谷川眞理子氏「高校までの生物の授業がつまらなかった大人たちも、今、つまらないと思っている生徒たちも、本書を読めば生命の美しさに感動し、もっと知りたいと思うと、私は確信する。」(朝日新聞2020/2/15 書評より)と各氏から絶賛されたその内容のエッセンスを人気漫画家・イラストレーターはしゃさん(@hasya31)がマンガ化! WEB限定公開の連載第18回目です(全19回、毎週日曜日更新予定)。累計50万PV(ページビュー)を突破した大好評連載のバックナンバーはこちらから。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/640m/img_5e046d7b8386883d01ad068b944351d7566106.jpg

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/640m/img_7876af48099e587ec34569095d652141744374.png

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/640m/img_8540dddbbde1415abed4bf5be806cb20841764.png

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/640m/img_3b9bc63714c4109a5475fb1f766fa1de947345.png

(本原稿は『若い読者に贈る美しい生物学講義』を漫画化したものです)

https://diamond.jp/articles/-/242275

2 :Ψ:2020/07/05(日) 12:59:33 ID:JpNCUqTZ.net
こういう会話形式の説明ってどこがいいのかさっぱりわからん
読んでてイライラする

3 :takasi23:2020/07/05(日) 13:01:16 ID:AZ52gKu4.net
俺も
https://www.youtube.com/watch?v=mxSV9igrFDc

4 :Ψ:2020/07/05(日) 13:11:38 ID:i8TOtC4K.net
はらへってるんだろ
喉渇いてるんだろ
先ずは
ビール一気に飲めよ

5 :Ψ:2020/07/05(日) 13:14:07.78 ID:3N7GK5lm.net
スタントマンとか

6 :Ψ:2020/07/05(日) 13:17:22.43 ID:rRGbrJMe.net
ある程度長く飲めば変わらない
なぜ分からなのか?

7 :Ψ:2020/07/05(日) 13:17:44.17 ID:+P9QQNx/.net
いや、問答形式は最古の解説の形式ですよ

8 :Ψ:2020/07/05(日) 13:19:48.98 ID:3euWhxCv.net
高校生物の教科書は令和2年の今、平成2年の教科書の十倍くらい内容濃い
平成時代に生物履修した人間が知らない用語が教科書の半分を占めてる

9 :Ψ:2020/07/05(日) 14:41:20.53 ID:ARsvqrhD.net
>>2
わかる
漫画というフォーマットの場合は良いんだけど
ウェブサイトで会話形式になっているのは非常に読みにくいしまどろっこしい
例としてはPG関連の検索で上位にヒットするテックアカデミー
あと所ジョージの97チャンネル

10 :Ψ:2020/07/05(日) 15:03:22 ID:hQ/HQEVc.net
>>6
そうなんだよな
ダラダラ飲んでれば変わらない
それでも梯子酒は翌日後悔する事が多いけどさww

11 :Ψ:2020/07/05(日) 16:13:48 ID:FLA6XgN5.net
今年は500mlの発泡酒を2本しか飲んでない
もう半分過ぎたのにね

12 :Ψ:2020/07/05(日) 16:59:05.12 ID:XXzTkoGv.net
今年経過した日数に5を掛けてくれたまえ それがわたしの今年の
ビール500ml缶の消費量だ

13 :Ψ:2020/07/05(日) 17:16:55.32 ID:adPLeYxD.net
完全にアル中じゃん

14 :Ψ:2020/07/05(日) 17:52:42.60 ID:FymyM/Z2.net
いいえ
墨谷二中です

15 :リーダー :2020/07/05(日) 19:01:41.61 ID:94v3xQ0g.net
>>2
分かりやすさ重視するあまり
余計な情報が多い

16 :Ψ:2020/07/06(月) 05:19:15.84 ID:gSVwy5DL.net
https://d1w0ae4irtad8c.cloudfront.net/wordpress/wp-content/uploads/2018/01/21924135_ml.jpg


https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

17 :Ψ:2020/07/06(月) 06:05:53.09 ID:DtKXjO5O.net
愛情がズレただけ?
いいえ、それは暴力です。

STOP DV

http://synchrodesign.net/wp/wp-content/uploads/2017/03/poster2.jpg

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200