2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の若い人はフロッピーディスケットも知らないらしい

1 :Ψ:2020/07/06(月) 05:34:37 ID:iNz14fBP.net
8インチで128KBも入る大容量記憶媒体

2 :Ψ:2020/07/06(月) 05:39:38 ID:darHyh4y.net
ディスケット
意味:つまるところフロッピー。
   ただし、ディスケットはIBM商標。
   未だに使うのは年期が入った年y(ry

3 :Ψ:2020/07/06(月) 05:40:06 ID:FDKTcgg5.net
俺42だけど8インチは使ったことないな
いやあるのは知ってたけどさ
5インチでギリ使ったことある程度
ハードディスク無しとか、今は考えられんな

4 :Ψ:2020/07/06(月) 05:44:50 ID:WmSTX9zf.net
フォートランってOSかプログラムか知らんけど
そんなもん知っとるやつなんておらんだろうな

5 :Ψ:2020/07/06(月) 05:46:44 ID:darHyh4y.net
128Kってすごいな。今なら画像の一枚が相当小さくしないと入らない

6 :Ψ:2020/07/06(月) 05:47:09 ID:1ZaBx6Lw.net
そらお前、石板が現代でメジャーなストレージだったら怖いだろうよ

7 :Ψ:2020/07/06(月) 06:02:44 ID:eaYvpbmF.net
スレーブが紙だったのが信じられないw

8 :Ψ:2020/07/06(月) 06:09:23.08 ID:ZqqSlQ3F.net
https://youtu.be/YS9dGYUbNd0

9 :Ψ:2020/07/06(月) 06:09:46.41 ID:Xsw7nkuc.net
8インチハードディスク知らないんじゃディスクトップも知らないだろうな。

10 :Ψ:2020/07/06(月) 06:16:01.30 ID:cT84Kuem.net
片面単密やら両面倍密など色々有ったと思う

11 :Ψ:2020/07/06(月) 06:26:05.52 ID:+yeRqjiO.net
俺の青春のPC9088
98クッソたけえ

12 :Ψ:2020/07/06(月) 06:26:58.13 ID:1a4xZFZN.net
車輪や蒸気機関が出来たころの会話もこんな感じかね

13 :Ψ:2020/07/06(月) 06:31:34 ID:kuPAJLZG.net
ポケットのなかにはディスケットがひとつ
ポケットをたたくとディスケットはふたつ

14 :Ψ:2020/07/06(月) 06:33:03 ID:GH0cOR5i.net
それを言うならバスケット

15 :Ψ:2020/07/06(月) 06:35:40.63 ID:XOUK6v1y.net
>>1
おまえだってエレキテル知らないくせにw

16 :Ψ:2020/07/06(月) 06:40:56.94 ID:bJriiyin.net
>>13
ディスクドライブが2基搭載だと死ぬ程高かった

17 :Ψ:2020/07/06(月) 06:45:36.93 ID:1YgswAFo.net
本一冊部のデータをフロッピーに入れると
本より膨大になる

18 :Ψ:2020/07/06(月) 07:07:14 ID:/Rfkz5M6.net
パンチテープなんか1バト1cmの大容量
しかも4ビット

19 :Ψ:2020/07/06(月) 07:20:56.34 ID:hwEkEN1Z.net
8インチHDの新品在庫が家に数十枚ある
マクセルとTDKな

20 :Ψ:2020/07/06(月) 07:21:31.56 ID:BTCw7vpS.net
トグルスイッチをパチパチやるんだよ

21 :Ψ:2020/07/06(月) 07:40:29.03 ID:CsGFvP6N.net
そりゃポケットビスケッツは知らんがな

22 :Ψ:2020/07/06(月) 07:55:54.02 ID:Ki+TmUAJ.net
8インチはカビ生えた記憶がある

23 :Ψ:2020/07/06(月) 09:10:23.21 ID:NFhR7YX3.net
自分は33歳で最後のフロッピー世代だな笑
小学校の授業でpcで書いた絵をフロッピーに保存したっけ。
あのフロッピーは何インチだったんだろう。

24 :Ψ:2020/07/06(月) 09:30:55.31 ID:6NrBwP+y.net
>>3
俺45だけど、8インチは時代遅れのオフィスとか
みどりの窓口で見たことあるわ。

25 :Ψ:2020/07/06(月) 09:45:24.86 ID:G+4wLHN3.net
フロッピーに入った一太郎の辞書ファイル 変換の度にジーコジーコ読み込んでいたっけ

26 :Ψ:2020/07/06(月) 11:07:32 ID:E0OrRr0I.net
>>4
GCC にありましゅ

27 :Ψ:2020/07/06(月) 19:01:01.70 ID:HyoAr5sH.net
昔のコンピュータは起動時のフロッピーディスクの
アクセス音の変化でウイルスに感染していることに気づくことが出来る

28 :Ψ:2020/07/06(月) 19:08:30.40 ID:mMCabH2t.net
レンタル屋でゲームとコピーディスクをレンタルして、ビットインへ行きディスクを放り込みコピー、その後返しに行ってまたビットインでゲーム三昧。

29 :Ψ:2020/07/07(火) 17:17:34.29 ID:HD/8D4gJ.net
紙テープでロードしました

30 :Ψ:2020/07/07(火) 21:00:55.60 ID:2g1Xd71T.net
windows95をフロッピーディスク51枚でインストールした思い出!

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200