2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の不幸と自分の不幸をくらべちゃいけないと言うけれど

1 :Ψ:2020/07/07(火) 22:12:09 ID:VTBlN0/I.net
答えを教えてほしい

2 :Ψ:2020/07/07(火) 22:12:58 ID:JE/iAjqk.net
生きてるだけで丸儲け

3 :Ψ:2020/07/07(火) 22:16:53 ID:HNTE3TYg.net
答えってなんのかしらんけど
このフレーズは確かにわかりにくいよな

ほんとに言いたかったのは

自分なりの人生の目標と価値観を持て

ってことじゃないかね

そういうのないと
他人と目先のことで比べては無駄な一喜一憂をしてしまう
大きな目標持ってれば多少の不幸は気にせず乗り越えられるとおもうぜ

4 :Ψ:2020/07/07(火) 22:20:00 ID:VTBlN0/I.net
仮に今辛くて死にたい人がいて他人の不幸よりマシだと生きようと決める
これも悪いことなのか?

5 :Ψ:2020/07/07(火) 22:27:10 ID:cndtLsJw.net
>>2
いい言葉である

6 :Ψ:2020/07/07(火) 22:34:16 ID:jWhyfITs.net
ニセ中島みゆきの作詞かよ

7 :リーダー ◆de85kRb5gY :2020/07/07(火) 22:58:51 ID:CeRRcbbC.net
こういう言葉って
なんとなく言ってるだけやからな
言った人に理由とか詳しいこと聞いても答えられないはず

8 :Ψ:2020/07/07(火) 23:00:26 ID:1t0hWpJs.net
他人の不幸など自分の不幸に比べたら数のうちに入らない

9 :Ψ:2020/07/07(火) 23:09:47.16 ID:n9EFGzaQ.net
どの人も、運不運の総量は同じ、っていうよね
これを信じたいところ

10 :Ψ:2020/07/07(火) 23:17:06.54 ID:jWhyfITs.net
子どものころ放映されてた
「大草原の小さな家」で
黒人の少年が「白人として50年生きるのと、黒人として100年生きるの、どっちが良い?」
と問うシーンがあって

皮肉屋の母がいたくそのシーンを気に入っていたが
(『コレが本当よ!』とか力説してたw)

11 :Ψ:2020/07/07(火) 23:58:22.12 ID:vepaGNMl.net
下を見て暮らすな、とは中学の先生に言われた
でも、あれよりマシだ、と思うのも生きていくテクニックだよな

12 :Ψ:2020/07/08(水) 00:01:59.97 ID:Znrmfvdt.net
比べてもいんじゃね?
時々、
自分の頑張りは人並みかどうか気になったりする。
正確な数値で度合いが分からない分野。
数値化する試みはたまにいろいろ聞くが。

13 :リーダー :2020/07/08(水) 00:09:12.98 ID:lft4xmPn.net
上を見れば自分の欠点が目に付く
下を見れば自分の長所がわかる

自分の何がよかったのかを知るために下を見るのであって
見下すのではない

それに関係なく、実際に下にいる人は悪く取りやすい
その時は、自分が持っている幸せを人に与えられるかどうかを意識するといい
新渡戸稲造は、とある講義でこのことを語っている。
「力ある人のほうが持っているしあわせを
人に与えれば今すぐに世の中は変わるだろう」
持っている人ほど、ケチになってそれをしないから、世の中は良くなっていないのだ、と言っている。

私が印象に残ったのは「今すぐ」といったところ
たったそれだけのことで、世の中は良くなるわけだ

下を見るのは、自分に何があるのかを知るためだと思ってる

14 :リーダー :2020/07/08(水) 00:19:21.58 ID:lft4xmPn.net
上と下みてると、いろいろ気になるでしょ
気が散る
それも気にならなくなる方法、考えられるのは

「法灯明、自灯明」

釈迦が言ったらしいんだけど
「私(釈迦)がいなくなっても、私が説いた法を灯(あかり)として頼りにして
自分を灯として頼りにしなさい」

人を見るなということ

人を見て気が散ってしまうのは
人を見て「どうするか」がないから
感じるままになっていて「うらやましい」とか「この程度の奴」と思ってしまう
こういうことを感じないようにする方法は、おそらくたった一つしかない

自分の目的の方向を意識して
目的達成のためにひたすら学び続ける
目的がない人は、方向気にしないで自分を育てようとするといい
「なんかしらんがよりよく」でもいいから「よりよく」なろうとするといい
あ、これいいなと思ったら、なんとなくその方向っぽく学ぶ

私にはまだ人生の目的がないので「とりあえず」やっていることがある

15 :リーダー :2020/07/08(水) 00:34:11.17 ID:lft4xmPn.net
みなさんも「とりあえず」自分で何かやってみるといい
自分の中で、これ知りたいから調べてでも知りたい。
それでいいんじゃないかな

人生に立派な目的ができないなら、急ぐことはない。
何も知らなければ、何も興味なんか持てないんだ。

だから知ろうとするために「とりあえず」何か見てみればいいと思う。

おわり

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200