2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学者「日本語は大して難しくない。ただ、日本人の意思疎通が高次元過ぎて外国人には理解できない」

35 :リーダー :2020/07/08(水) 23:04:21.65 ID:lft4xmPn.net
>>34
日本人は基本的に単一民族だから
精神の奥底から、似ているんだって
文化も、環境もだいたい似たようなもんだから
精神の奥底にその認識が入っている
そこに精神的な文化がうまれるんだろう

海に囲まれているというのは、絶対的に隔たりになって
ほとんど近づけない。
戦後時代劇でも、細い川が背中にあるだけでも背水の陣というでしょ
細い川でも、そこにあるだけで困るってことだね

でも、欧米は陸続きで、外国から関所抜けさえすれば簡単に入ってこれる。
あっちこっちからの通り道が重なると、そこに大きな町ができるんだよ
色んな人が住むことになって
精神の奥底が違う人が多い。
大体の説明をして「わかってくれよ」というわけにはいかないからね

今の私たちも、外国の文化にはそんなに詳しくないのと同じで
なんで外国人はこんな行動するのって、私たちは思う。
外国人も、日本人はなんでこんなことするのと思っている。

総レス数 69
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200