2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10代にはわからない? ビルにあるへこんだ壁の正体は...「お1人さまラーメン?」 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/07/08(水) 22:31:56 ID:CAP_USER.net
「今の10代なら絶対なんのための場所かわからない」と、ツイッターで話題になっている写真がある。

それがこちらだ。

https://j-town.net/images/2020/town/town20200708201306.jpg
凹みの意味とは...(画像はゴルを( @nakazzhima)さんから)

こちらはツイッターユーザーのゴルを(@nakazzhima)さんが、あるビルの1階で2020年7月4日に撮影した写真である。

ビルの壁が縦長に凹み、人が1人程度入れそうなスペースが作られている。その中には、腰から胸くらいの高さに机になりそうな台と、コンセントらしきモノが2つ用意されている。

みなさんは何のための場所か、わかるだろうか。

この投稿を見たユーザーからは、

「昔の礼拝所の名残ですね」「お1人さまラーメン?」
「あまり10代舐めないでください。シャワー浴びるところですよね」

などの反応が。

しかし、どうやら本気でそう思っているわけではなく、正解を知りながらも冗談交じりに答えているらしい。リプライ(返信)欄は大喜利大会の様相だ。

では、本当は何なのだろうか? ちなみに、20代の筆者は、初見で正解がわからなかった...。

「どんどん撤去されてるからな...」
7月8日、Jタウンネットが投稿者のゴルをさんに正解を聞いてみると

「公衆電話があった場所ですね」

とのこと。凹んだ場所には、公衆電話があったそうだ。

たしかに近年街中やビルで見かける機会が減った気がする。

そう思って総務省が発表した18年度版の情報通信白書を見てみると、公衆電話(NTT東西)の設置数は年々減少しているという。08年末にデジタルとアナログを合わせて30万7187台あった公衆電話は、17年末には15万7875台と、設置数はおおよそ半減しているのだ。

大喜利で溢れかえっていた投稿者のリプライ欄には

「まさか、公衆電話の遺跡?」「公衆電話もどんどん撤去されてるからな...」
「なぜ公衆電話を撤去してしまったのか... 非常時にはたくさん必要なのに」

といった声や、当時を懐かしむ声も寄せられている。

20代後半で社会人だというゴルをさんに、公衆電話の思い出を振り返ってもらうと

「中学生の時はよく学校の公衆電話から電話をかけていました。話している途中で切れてしまうのはご愛敬ですね...」

と述べた。

みなさんは、正解できただろうか。

https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/307657.html

2 :Ψ:2020/07/08(水) 22:36:30 ID:UegALV4a.net
公衆電話の跡地ってことくらい見てすぐ分かるわw [きつねうどん★]

3 :Ψ:2020/07/08(水) 22:38:06 ID:S+dFn/UY.net
宗教的なあれじゃね?

4 :Ψ:2020/07/08(水) 22:41:34 ID:+oyDL4b6.net
銃撃戦用の側面塹壕だろ

5 :Ψ:2020/07/08(水) 22:43:13.44 ID:ruJGv7X/.net
なんで公衆パソコンってないの

6 :Ψ:2020/07/08(水) 22:51:50.02 ID:FhNRtOxy.net
  

  _ノ乙(、ン、)_>>5 市役所とかに置いてない?市民向けパソコン。

7 :Ψ:2020/07/08(水) 22:52:16.74 ID:1WwvBvJg.net
メイドが控えておく場所だよ。

8 :Ψ:2020/07/08(水) 22:55:52.27 ID:5OrwQRn3.net
今、何か置くと毎日アルコール消毒で大変だから何も置かないのが正解

9 :Ψ:2020/07/08(水) 22:57:12.22 ID:kznypCnY.net
最近はグローバルだからイスラムの礼拝所だな

10 :Ψ:2020/07/08(水) 22:58:42.13 ID:X+09MrKD.net
公衆有線LANに改造すれば良いかも

11 :Ψ:2020/07/08(水) 23:07:02.82 ID:ZB1F8D/1.net
>>5
需要無いよ。
マンガ喫茶ぐらいじゃなきゃ。

12 :Ψ:2020/07/08(水) 23:07:33.94 ID:ruJGv7X/.net
魔法使いがあらわれるくぼみ

13 :Ψ:2020/07/08(水) 23:09:57.09 ID:SUNZxTtI.net
コンセント残して携帯充電できるの。

14 :Ψ:2020/07/08(水) 23:11:12.99 ID:OyFwNoY0.net
なんだ ただの大喜利スレか…

15 :Ψ:2020/07/08(水) 23:13:33.14 ID:spcFaFeJ.net
宗教施設の入り口には公衆電話が設置されてるよね

16 :Ψ:2020/07/08(水) 23:17:10 ID:oxubguIr.net
ホントはカーテン付いてるんだぞ!何するかは解るだろ渡部( -_-)ジッ

17 :Ψ:2020/07/08(水) 23:27:13 ID:Jk/8+qkn.net
>>5
空港とかホテルに有ったけど5chでの犯罪予告とかに使われまくって廃れたw

18 :Ψ:2020/07/08(水) 23:36:32.68 ID:U0Oa7cHU.net
HPとMPが全快する場所

19 :Ψ:2020/07/09(Thu) 00:16:09 ID:5r9w2gZ7.net
ダイヤルQ2スペース

20 :Ψ:2020/07/09(木) 01:02:18.75 ID:Kpd9LK70.net
フォーンブース

21 :Ψ:2020/07/09(木) 01:05:54.84 ID:L4FEI3fq.net
決まってんだろ
パワースポットだよ

22 :Ψ:2020/07/09(木) 01:38:09.77 ID:Kpd9LK70.net
図書館の蔵書検索用PCにFDでブクマ持ち込んだりマウスのコピペで掲示板に書き込んだりしてたな

23 :Ψ:2020/07/09(木) 09:18:08.90 ID:QYm1Ged3.net
忍者が隠れる所

24 :Ψ:2020/07/09(Thu) 11:41:44 ID:/nhrcBJJ.net
まあ、みんなにそれぞれのニッチがあるわけだろ

25 :Ψ:2020/07/09(木) 11:52:42.00 ID:/AciRgaT.net
子どもの秘密基地(仮)

26 :Ψ:2020/07/09(Thu) 12:31:37 ID:wfTOVJic.net
田舎住まいの俺にはどっちにしろわからん

27 :Ψ:2020/07/09(Thu) 13:31:26 ID:V/StfVKH.net
電話ボックスもな

28 :Ψ:2020/07/09(Thu) 14:21:58 ID:P8m97rYG.net
携帯黒電話差し込んだらザイオンに帰れるんだろ

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200