2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小池都知事再選で新設阻まれた東京韓国学校…児童・生徒は「ギュウギュウ詰め教室」で勉強 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/07/09(木) 20:01:42.75 ID:CAP_USER.net
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2020/07/09/2020070980004_0.jpg
▲縦50メートル×横60メートルの東京韓国学校の校庭。この小さな校庭で小中高生1400人が入れ代わり立ち代わり体育をする。写真=李河遠(イ・ハウォン)東京特派員

 8日、東京都新宿区若松町にある東京韓国学校の本館地下。太陽の光がほとんど入らない地下多目的教室のドアを開けると、嫌なにおいが鼻を突いた。ことのころ東京で雨が降り続いているため、地下室特有のにおいがするのだ。教室不足のため既存の地下会議室を区切って作った教室の一つだ。韓国はもちろん、日本でも子どもたちの情緒を考慮して、よほどのことがない限りこのような「地下教室」は作らない。

 韓国人小中高生1400人が約6000平方メートルの敷地に建つ校舎2棟で学校生活を送る東京韓国学校は非常に手狭だ。約50平方メートルの初等部(小学校)教室では机がガタついていた。校庭の広さも縦50メートル×横60メートルに過ぎない。「サッカー絶対禁止」が学校の規則だ。施設環境は劣悪だが、同校に入るのは難しい。小学校課程は100人以上が待機中だ。郭尚勲(クァク・サンフン)校長は「狭い空間で生活する児童・生徒たちを見ると、いつも申し訳なくて胸が痛む」と言った。

 5日に小池百合子東京都知事(67)が再選を果たしたことから、同知事が阻んでいる「第2韓国学校」設立問題があらためて注目されている。 1954年に開校した同校は日本で唯一、韓国の教育法に基づいて教えられている学校で、在日韓国人社会のアイデンティティーを象徴する存在となった。しかし、慢性的な過密問題に悩まされ、呉公太(オ・ゴンテ)現理事長(元在日本大韓民国民団〈民団〉団長)が中心になって別の場所に韓国学校をさらに建てる案を推進してきた。

 朴槿恵(パク・クネ)大統領=当時=は2014年、こうした考えを聞き、ソウルを訪れた舛添要一東京都知事=同=に協力を要請した。その後、東京都は現在の学校と面積がほぼ同じ旧・都立市ヶ谷商業高校跡地を有償賃貸することを決定した。第2韓国学校の計画が壁にぶつかったのは、右翼性向の小池知事が就任してからだ。2016年に東京都知事選挙に出馬した小池氏は当時、住民が反対しているとして「第2韓国学校設立白紙化」を公約に掲げた。都知事に当選した小池氏は就任後初の記者会見で、韓国学校に都有地を有償賃貸するとしていた決定を取り消すと発表した。極右団体「日本会議」に所属(原文ママ)している小池氏がその意向を強く受けたという見方が有力だ。

 小池知事側の「妨害」はこれだけではない。同校が校庭に校舎を建てようとしたところ、有事の際の「避難場所」だとして建てられないようにしたという。既存の校舎の増築も規制に違反するとして実現していない。

 呉公太理事長は「ソウルの日本人学校は韓国政府やソウル市の配慮で同市麻浦区上岩洞の最新の校舎に移転したが、東京韓国学校は阻まれている状態だ。韓日関係の未来のためにも、子どもたちの教育には互いに気持ちを一つにすべきなのに、両国関係の悪化により難しくなったようで遺憾だ」と語った。

東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020070980004

2 :Ψ:2020/07/09(Thu) 20:03:35 ID:xeTGiYau.net
自分達の国で学校行こうよ?

3 :Ψ:2020/07/09(木) 20:04:32.59 ID:+zSPn3wN.net
チャーター機でも出して韓国へ救出してやんなきゃだな

4 :Ψ:2020/07/09(Thu) 20:05:29 ID:z02nuAzt.net
こんなとこ学習する場じゃない
帰る

5 :Ψ:2020/07/09(木) 20:08:37.71 ID:+Y4WtIer.net
てめえらが自分で金出してもっと広いとこ買うか借りるかすりゃええだけやんけ
反日教育やってるくせに日本国にたかるのだけは一人前以上やな

6 :Ψ:2020/07/09(木) 20:09:26.47 ID:aZjszQ63.net
知るか、帰れ
ボケが

7 :Ψ:2020/07/09(木) 20:10:30.22 ID:2RdieFQO.net
埼玉】口紅など化粧品18点万引き
の女子高生(15歳)、目撃した女性の顔面殴る

サウナ店で中国人男が
他の客をナイフで切り付ける 愛知・名古屋市

8 :Ψ:2020/07/09(木) 20:10:41.35 ID:jhpPlXP4.net
祖国は地上の楽園なんだろ?
広い教室で勉強ができるぞ
さあ!

9 :Ψ:2020/07/09(木) 20:12:34.94 ID:6hXBsuFy.net
朝鮮違法賭博パチョンコ店を同胞に頼んで学校に改装してもらえや!

10 :Ψ:2020/07/09(木) 20:16:20.70 ID:USZq7nX+.net
日本大使館と同じ処置だろ

11 :Ψ:2020/07/09(木) 20:16:21.87 ID:MbI+nBxH.net
公立の小学校に行けばいい。
在日外国人はけっこういるよ。
みんな仲良くやってる。

あと日本にある外国人学校に対しても国から支援している。

高校生等への修学支援
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/mushouka/1307345.htm

反日教育やってる国なんかに支援するのは以ての外。

12 :Ψ:2020/07/09(木) 20:19:12.57 ID:RvVVeu0J.net
>>1
馬鹿チョンが国へ帰れば良い。

13 :Ψ:2020/07/09(木) 20:20:41.56 ID:GipbCT81.net
ウリは可愛そーニダーー

14 :Ψ:2020/07/09(木) 20:21:46.86 ID:gqt47L0B.net
>>12
通報しておいてやったぞ
ジジイ

15 :Ψ:2020/07/09(木) 20:23:00.59 ID:MCl2oGaZ.net
コロナに感染したらお祝い金10万円進呈だろ?

16 :Ψ:2020/07/09(木) 20:27:51.72 ID:Oznsk2GD.net
>>12
今こそバ韓国人よ、祖国に帰ろう。

17 :Ψ:2020/07/09(木) 20:37:46.15 ID:ulbWIoa7.net
ここは大日本帝国

18 :Ψ:2020/07/09(木) 20:52:06.61 ID:GDXESOXk.net
そんなものができたら近所の住民は恐ろしくて済んでられないだろ

19 :Ψ:2020/07/09(木) 20:55:00.27 ID:dYNShvYT.net
>>14
お前も帰れば?
さようなら

20 :Ψ:2020/07/09(Thu) 20:57:00 ID:oGRLtJjS.net
心理誘導のお話(すれ違いでごめん)
被害者のような言動で相手を操る。
罪悪感刺激による対象者支配&コントロール。

21 :Ψ:2020/07/09(木) 21:00:21.70 ID:dYNShvYT.net
>>1
NOJAPANのくせにたわごと言ってんじゃねえよクソチョン

22 :Ψ:2020/07/09(木) 21:01:35.28 ID:BaWC/iWX.net
韓国人の反日教育を見る、知ると、ほんと甘すぎ。
敵なんだから

23 :Ψ:2020/07/09(木) 21:23:05.96 ID:N05XeEL6.net
>>19
法すら守ることのできないクズ
銀河系から出て行けよゴミ

24 :Ψ:2020/07/09(Thu) 21:56:24 ID:+ps5z1aM.net
とってつけたような可愛そうエピがいかにも朝鮮人らしい

25 :Ψ:2020/07/09(Thu) 22:06:14 ID:zWDqMmPJ.net
韓国が学校作ってやれよ、どうせ反日教育だし日本が金出すわけない

26 :Ψ:2020/07/09(Thu) 22:09:58 ID:u8NoyMbf.net
ここ日本はあなたたちには地獄でしょう
パラダイスの祖国へ早く帰りなさい

27 :Ψ:2020/07/09(Thu) 22:18:58 ID:n9X68N1g.net
母国に金を出してもらえよ 物乞い

28 :Ψ:2020/07/09(木) 23:13:38.12 ID:PB7nlPTb.net
何故嫌いな日本から金だけ出さそうとするんだ
民族のアイデンティティー守るとか御大層なこと言うなら本国から金貰え

29 :Ψ:2020/07/09(Thu) 23:57:50 ID:RvVVeu0J.net
>>14
ププ、通報だってwww

30 :Ψ:2020/07/10(金) 01:15:45.92 ID:2mpaOTah.net
>>29
この遵法が騒がれてる時代にわけの分からない事を言っているマヌケがいるな
ジジイ、立ちションが黙認されて昭和じゃねえんだよ
通報しておいたぞ

http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken88.html

31 :Ψ:2020/07/10(金) 01:49:04.68 ID:JPB5SG4W.net
惨め

32 :Ψ:2020/07/10(金) 02:10:32 ID:kCUjkPq+.net
祖国に帰ってください

33 :Ψ:2020/07/10(金) 02:11:59 ID:kCUjkPq+.net
>>14
祖国に帰ってください
嫌いな国に無理している必要はないでしょう

34 :Ψ:2020/07/10(金) 08:30:07.68 ID:iFMTCLL9.net
>>33
多くの日本人は在日外国人と共存していく
嫌だって方が少数なんだからてめえが出ていけよ
ネトウヨランド作って余生を楽しく過ごしてろよ、老害

35 :Ψ:2020/07/10(金) 11:16:53.65 ID:L9qTice8.net
>>34
朝鮮人など絶対に認めんよ。

36 :Ψ:2020/07/10(金) 16:14:22 ID:MaKG7BXQ.net
韓国は敵性国民

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200