2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウラジオストクは「中国固有の領土」か=始まった極東奪還闘争

1 :Ψ:2020/09/19(土) 08:45:40.54 ID:HX880AAR.net
ウラジオストクは「中国固有の領土」か=始まった極東奪還闘争

https://www.jiji.com/sp/v4?id=foresight_00105_201211290001

フォーサイト WORLD
アジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議が開催されたロシアのウラジオストクで会談したロシアのプーチン大統領(左)と中国の胡錦濤国家主席=2012年9月7日【EPA=時事】
名越健郎 Nagoshi Kenro
拓殖大学海外事情研究所教授
 9月にアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会合を開催したロシア極東のウラジオストクは、2年前の2010年、市の創設150周年を盛大に祝った。ウラジオストクはもともと中国領で、1860年の北京条約によりロシア領に移管。
帝政ロシアはこの天然の良港に、「極東を制圧せよ」を意味するウラジオストクという名前を付けた。
だが、中国の新しい歴史教科書には、「極東の中国領150万平方キロが、不平等条約によって帝政ロシアに奪われた」との記述が登場した。中国はある日突然、ウラジオストクを「中国固有の領土」として返還を要求しかねない。
中露間で歴史的なパワーシフトが進む中、ロシアにとって、尖閣問題は他人事ではない。

2 :Ψ:2020/09/19(土) 08:46:19.81 ID:HX880AAR.net
未解決はグルジアと日本のみ

 プーチン大統領は2004年ごろから周辺諸国との国境画定を重視し、次々に成果を挙げてきた。
ロシアは14カ国と陸上国境を接し、ソ連崩壊後国境画定問題が積み残されたが、プーチン政権はこれまでに、中国、カザフスタン、アゼルバイジャン、ウクライナなどと国境を画定。バルト諸国ともほぼ合意した。
ノルウェーとも懸案の海上国境を画定させたし、北朝鮮との17キロの国境線も画定した。

 プーチン大統領は05年、国民との対話で、北方領土問題の質問に対し、「われわれはすべての隣国とのあらゆる係争問題を解決したい。日本も含めてだ」と述べたことがある。
大陸国家のロシア人にとって、国境が不透明なことは不安感、焦燥感を生むようだが、石油価格高騰で政治・社会が安定したことから、困難な国境問題の調停に乗り出す余裕が生まれた。
周辺諸国で国境線が画定する見通しがないのは、南オセチア、アブハジアの独立を承認した対グルジア国境、それに日本との北方領土問題だけだろう。

3 :Ψ:2020/09/19(土) 08:46:51.82 ID:HX880AAR.net
近隣諸国との国境問題で、プーチン政権はまず中国との懸案に取り組んだ。中露国境問題は長い歴史を持ち、1960年代末にはウスリー川の川中島の領有権をめぐって中ソ両軍が武力衝突し、数百人が死亡。
中国が圧倒的なソ連軍の兵力を前に敗北し、以後、中国は米中接近に動いた。
両国は80年代後半のゴルバチョフ時代に国境交渉を再開。91年に中ソ国境協定を結んで東部国境をほぼ画定、94年にエリツィン政権との間で西部国境も画定した。
しかし、極東のアルグン川のボリショイ島、ウスリー川のタラバロフ島、大ウスリー島の3つの川中島をめぐる総面積375平方キロの境界線だけが未画定で、積み残された。

続きは長いのでソースを見てください

4 :Ψ:2020/09/19(土) 08:48:53.10 ID:oUYC/svj.net
中国のものだよね、歴史的に見て

5 :Ψ:2020/09/19(土) 08:50:18.32 ID:TW3j1W4x.net
>>1
日本は まず煽れ
千島樺太が棚ぼたで返るまで煽れ

6 :Ψ:2020/09/19(土) 08:52:44.14 ID:xXKnogsT.net
浦塩

7 :Ψ:2020/09/19(土) 08:54:22.46 ID:f2C4eusr.net
延々と言い続け

いざロシアとヨーロッパが戦争になったら一気に樺太千島列島まで奪還すべし

それまで協議はしても確定はするな

8 :Ψ:2020/09/19(土) 09:05:32.85 ID:fE1ZVib9.net
ウラジオストック中国に取られても朝鮮半島をロシアに上げれば解決。

9 :Ψ:2020/09/19(土) 09:05:42.03 ID:PuU8RpvB.net
露中国境は川の中州の境界が確定して終わっただろ、それを蒸し返してドンパチする気か w

10 :Ψ:2020/09/19(土) 09:05:45.69 ID:g0DmycC/.net
中国と韓国に経済支援して発展させてしまった日本にも責任がある

常識も道徳もモラルも無い国は発展途上国のままの方が良かった

11 :Ψ:2020/09/19(土) 09:23:32.07 ID:Ys2v7Afl.net
ウラジ・オストクだから

12 :Ψ:2020/09/19(土) 09:24:41.30 ID:Wy6P6TSa.net
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggSo8o57yBwb5vbKJnqCcEZg---x999-y999-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-412046700


https://duskin-ichiri.co.jp/files/libs/947/201608011114268464.jpg?1554694328

13 :Ψ:2020/09/19(土) 09:27:02.27 ID:ZrpRHr3t.net
ウラジオストクになる際にソビエトの軍事技術を無償で超大量に供与したんだからプーチンなら

あらゆる工業電子技術を無償供与って要求してくるだろうな
稼ぎを全て移管しろと言うだろ

14 :Ψ:2020/09/19(土) 09:37:54.81 ID:BkOlmkfD.net
毛沢東はロシアはヨーロッパに帰れって言ってたしな

15 :Ψ:2020/09/19(土) 09:40:43.52 ID:JGLHiOE5.net
沿海州は元々明の領土。ロシアの南下政策で、日本海に出る北の出口をロシアに奪われてしまった。
いずれ、北の出口を求めて、ロシアからの領土奪還政策に出るだろう。

16 :Ψ:2020/09/19(土) 09:41:22.54 ID:CSluwmMU.net
なに言ってんだ
ウラジは訳せば都護府みたいな意味だろ
馬鹿じゃないの
馬鹿が書くこと真に受けるな

17 :Ψ:2020/09/19(土) 09:51:55.25 ID:u34O9p6r.net
珍宝島事件か
NHKのアナウンサーまで
堂々とチンポって言ってた

18 :Ψ:2020/09/19(土) 09:57:41.54 ID:cl0xJBcc.net
その通り樺太は日本の領土

19 :Ψ:2020/09/19(土) 10:09:41.53 ID:rP2koFST.net
>>11
Vの軟音だからヴラディ・ヴォストークのヴを軟らかめにした感じ。

20 :Ψ:2020/09/19(土) 10:12:17.69 ID:72PBGnc0.net
キリバスの埋め立て工事のほうが
心配だよ。

21 :Ψ:2020/09/19(土) 10:16:38.74 ID:EU17mX2c.net
中国固有の領土は中原だけだよ
あとはみんな侵略地

22 :Ψ:2020/09/19(土) 10:22:45.97 ID:kka85MOq.net
朝鮮人とはロシア人

23 :Ψ:2020/09/19(土) 10:41:31.41 ID:NPzdG/DV.net
ロシアにくれてやれ。
その代わり、中国には朝鮮半島を全〜〜んぶ、くれてやる。
あとは、いつまでもタカる朝鮮人をどうしようが中国の勝手。
日本とは大国どうし、友好を築こう。

24 :反支配者層:2020/09/19(土) 10:41:40.74 ID:AFvP7a7b.net
カルト宗教員や世界中のセレブたちは、
全員、ババア客と寝たホストと、売春婦です。
それをもって、カルト宗教員の一員として認められたり、セレブの仲間入りをするそうです。
会社組織においては、会社に残るために、
ババア上司と寝るそうです。

25 :反支配者層:2020/09/19(土) 10:42:17.09 ID:AFvP7a7b.net
カルト宗教員や世界中のセレブたちは、
全員、ババア客と寝たホストと、売春婦です。
それをもって、カルト宗教員の一員として認められたり、セレブの仲間入りをするそうです。
会社組織においては、会社に残るために、
ババア上司と寝るそうです。
これは何千年も変わっていないらしく、
そうでない者たちは、社会で何もさせてもらえず、30歳、40歳でなぜか死んでしまうそうです。
それについては、この後の社会でも、全く変わらないそうです。

26 :Ψ:2020/09/19(土) 10:43:42.68 ID:SFjcy39n.net
中国とロシアの事だから好きに争そったらいいと思う

27 :Ψ:2020/09/19(土) 11:16:13.30 ID:8zLrCh41.net
>>1
1900/06/20 満州江東六四屯の大虐殺
露が黒竜江沿岸を占拠、満州人6000人を虐殺
1900/07/21 満州海蘭泡の大虐殺
露が満州人3000名を黒竜江沿岸に連行し虐殺

28 :Ψ:2020/09/19(土) 11:57:16.96 ID:hdbyxx5G.net
まぁ敗戦国は黙って見てるしかないわな

29 :Ψ:2020/09/19(土) 12:06:16.60 ID:f7UEssvU.net
いえ、渤海国のものです

30 :Ψ:2020/09/19(土) 12:11:57.98 ID:dgbgGvUZ.net
>>27
「アムール川の流血」だね。

東京大学の最初期の校歌にも歌われた、
20世紀直前の沿海州の惨劇。


アムール川の流血や
https://youtu.be/phYvFWxo_ts

31 :Ψ:2020/09/19(土) 12:20:09.32 ID:KuoKahpZ.net
固有というのが、何を意味するのか、もうわからん。
中国は陸続きで拡張したり、縮小したりしてるから、
領土というのは、言ったもん勝ちなのかな。
内モンゴルとかは、今なら中国の領土ですが、
歴史的にはモンゴル人の領土なんやろか。

32 :Ψ:2020/09/19(土) 12:21:04.01 ID:oUYC/svj.net
ロシアに沿海州をアイグン条約と北京条約の不平等条約で奪われたもんな

33 :Ψ:2020/09/19(土) 12:39:19.82 ID:1JIEsnYZ.net
中国とロシアは、アメリカに対抗するため連携協力しているにすぎない、領土とか
長期的には、必ず対立し争うだろう、両者ともそれは覚悟しているだろう。

34 :Ψ:2020/09/19(土) 12:48:42.97 ID:Q9UHm+qc.net
全方位ケンカ外交

35 :Ψ:2020/09/19(土) 13:42:40.99 ID:ekDwlzrN.net
モンゴルは中国領

36 :Ψ:2020/09/19(土) 13:45:30.47 ID:qghcjJ9h.net
田舎】岐阜の消防団「男なら入団しろ

2020/05/06(水) 01:32:20.
そう言えば昔の勝田清孝とかいう
連続強姦殺人魔は
消防団員だったな

2020/05/06(水) 01:32:40.
殴らせて金取る
録音録画
おもろい映像待ってるよ

37 :Ψ:2020/09/19(土) 18:59:43.90 ID:Ys2v7Afl.net
>>31
ホント そうだと思うよ
地球には一定の陸地しかないんだから

38 :Ψ:2020/09/19(土) 21:35:48.86 ID:2vbqo/90.net
>>32
それでも、ロシアからソ連になって、侵略植民地主義ではなくなったからな。

あの広大な地帯に蒙古国とかが成立できたのも、ロシア帝国が瓦解したおかげ。

社会主義陣営だった時代には、中露はお互いにソビエト同士なので、
領土問題は棚上げさせていた。

中ソ関係が悪化すると、ダマンスキー島とか、川の中洲を巡って争った事はあったけど、あくまで限定戦争だから、
沿海州全域の領有権主張を中国が公式にした事はなかった。

>>32
歴史的な事を言うなら、13世紀には、ポーランドのワールシュタットから、
ハンガリー、ウィーン近郊、イラクのバグダッド辺りからエジプト東部にかけて、
朝鮮半島と対馬もモンゴル領だったこともあるぞ。

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★