2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一の芋煮会、3年ぶり開催 直径6.5mの巨大鍋で豪快調理 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:[ここ壊れてます] .net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/09/18/20220918k0000m040104000p/9.jpg
直径6・5メートルの大鍋「3代目鍋太郎」と重機を使って調理される芋煮=山形市で2022年9月18日午前10時37分、神崎修一撮影

 大鍋で煮込んだ芋煮を振る舞う「第34回日本一の芋煮会フェスティバル」(山形市、山形商工会議所など主催)が18日、山形市の馬見ケ崎(まみがさき)川河川敷で3年ぶりに開かれた。重機を使って大胆に調理した芋煮約3万食が提供され、県内外からの来場者がイベントの復活を喜んだ。

 会場には、里芋3トン、牛肉1・2トン、こんにゃく3500枚、長ネギ3500本などの材料が用意され、直径6・5メートルの巨大鍋「3代目鍋太郎」で調理。重機で配食用の鍋に移し替えた後、熱々の状態で来場者に提供した。

 大鍋で作る芋煮は人気で、午前9時半の提供開始前から「芋煮ファン」の長い列ができた。家族3人で会場を訪れた山形市立金井中1年の笹原柊斗さん(12)は「里芋に味が染みこんでいて、とてもおいしい」と喜び、地元の味を楽しんだ。

 フェスティバルは、山形の代表的な郷土料理を広くPRしようと、1989年から毎年秋に開催している。新型コロナウイルスの感染拡大で、2020、21年は中止を余儀なくされたが、3年ぶりに飲食エリアを限定し、蓋(ふた)付きの容器で提供するなどの感染症対策を講じた上で開催にこぎ着けた。実行委員会の鈴木将由(まさよし)委員長は「安心安全に芋煮が楽しめるように準備してきた。河川敷に多くの人が集まり本当にうれしい」と話した。【神崎修一】

https://mainichi.jp/articles/20220918/k00/00m/040/102000c

2 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
重機って必要?

3 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
なぜにそんなに、メンドウなことをしたがるのか。
まあ、ヤメロ とは言わないけどさ。

4 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

5 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
壺も倉価も反社力ルトは政府に近付けさせるなよ。




https://i.imgur.com/Rk2XXVG.png
https://i.imgur.com/cB1TRt6.jpg

6 :Ψ:2022/09/18(日) 18:54:06.99 ID:BC+MiLJc.net
どうせまた抜かれるんでしょう?

7 :Ψ:2022/09/18(日) 19:08:03.57 ID:89i+cnii.net
いや、なんか今、誰かが人柱とかいった気がした
どういうことだろう

8 :Ψ:2022/09/18(日) 19:25:14.15 ID:dUmTygnD.net
馬鹿丸出し いつまでやってるチショウたち

9 :Ψ:2022/09/18(日) 20:02:21.29 ID:IB71j/nX.net
毒入れられるぞ

10 :Ψ:2022/09/18(日) 20:16:18.89 ID:/AQCKD1Z.net
ハエが隠し味

11 :Ψ:2022/09/18(日) 20:44:08.88 ID:5ewMb3Iy.net
オンベレブンビンバΣ( ゚Д゚)

12 :Ψ:2022/09/19(月) 02:02:41.28 ID:74t5/+4O.net
昨日だったんだ
マジで知らんかった

13 :Ψ:2022/09/20(火) 00:00:25.55 ID:aZB6A7XM.net
相模川で芋煮会やります。
高田橋の下に集合。会費は無料、酒・ドリンク・おつまみ等は各自持参 。
コンロ、炭等BBQ機材と芋煮具材は準備しておきます。
参加確認は芋を持って「とくさんか?」と聞いてください。
「違います」といいますからそうしたら竿を引っ張って河原に連れ出し公開陰毛剃りを行ってください。
あとは皆様のおもちゃです。

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★