2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレ朝・玉川徹氏、コメンテーターの意味がなくなる? 続投が厳しい理由は [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2022/10/15(土) 07:48:14.12 ID:CAP_USER.net
 番組内での自らの問題発言が原因で出勤停止処分期間中の、テレビ朝日系の情報番組「羽鳥慎一モーニングショー」のコメンテーターで同社社員の玉川徹氏が同番組を降板する意向を固めたことを、ニュースサイト「NEWSポストセブン」(小学館)が報じた。

 玉川氏は、9月28日に放送された同番組内で、その前日に行われた安倍晋三元首相の国葬で、菅義偉前首相が友人代表として読んだ弔辞の内容について、大手広告代理店・電通の関与があったと明言。翌日の放送で、事実誤認による発言だったことを認め、訂正して謝罪した。

 それでも、玉川氏は無傷では済まされず。発言に各方面から批判の声が上がり、ネット上でも炎上。テレ朝は問題発言から6日後の10月4日、玉川氏に対して10日間の出勤停止処分を下し、玉川氏は今月19日に復帰予定だ。

 しかし、同サイトによると、19日の出演はあくまでも謝罪のためで、コメンテーターとしての復帰はなし。今回ばかりは局側もかばいきれないと判断し、玉川氏は来年で定年を迎えるため、ここを引き際としたというのだ。

 テレ朝は同サイトの取材に対して、「そのような事実はありません」と否定しているのだが……。
 「玉川氏は歯に衣着せぬ物言いで人気だったが、復帰しても自ら発言を自粛することは間違いなく、それではコメンテーターを務めている意味がない。それに、ネット上では〝玉川ロス〟などの言葉も飛び交っているが、玉川氏が出演しなくなっても、視聴率が大幅にダウンしたわけではない。相変わらず、9%台(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)近くをキープして、同時間帯の民放キー局の番組ではダントツのトップ。2ケタを記録する日もあるほどで、その要因として考えられるのは、〝アンチ玉川〟だった視聴者たちが番組を視聴するようになったのかもしれない」(放送担当記者)

 勢いでの裏取りしなかった発言の代償は大き過ぎたようだ。 

https://npn.co.jp/article/detail/200024754/

2 :Ψ:2022/10/15(土) 08:03:37.61 ID:Pntwkpm8.net
人間だれしも間違いがあるだろ
間違いを許さない、復帰でない社会をメディアが作り上げてどうするよ

3 :Ψ:2022/10/15(土) 08:07:47.27 ID:oASkZ6cn.net
相手が悪かったな

4 :Ψ:2022/10/15(土) 08:15:49.64 ID:RVklepun.net
玉川がこれまでも数多くの「デマ」を公共の電波で垂れ流してきた
その度にネット上では多くの批判が繰り広げられてきたが今回のような処分は下されなかった

では何がこれまでと違ったのか?
「電通」が出てきたから?
おそらくそれは違う

本質は彼がディレクター時代に「政治色を見えないように演出してきた」と思わずゲロってしまったことが原因でしょう
これはガチに放送法に違反している、テレ朝にしてみれば停波の危機そのもの

当初は「電通デマ」が注目されていたけど、だんだんと「それ」にも注目され始めてしまったことで慌てて謹慎処分に至ったかと思っている

玉川は「偏向報道した」と告白したのだから、テレビ朝日はどのような偏向報道をこれまで行ってきたのかを明らかにする義務があるでしょう
が、それをしたくないからトカゲのしっぽ切りでことを済ませようと画策しているのでしょう

5 :Ψ:2022/10/15(土) 08:27:47.69 ID:irBC3VpJ.net
国鉄分割民営化のころ、借金が元で自殺した国労の国鉄職員がいた。
職場の責任者だった親父が記者発表で頭を下げてから説明したが、時のニュースステーションは「国鉄分割民営化の犠牲者が出ました」と言って親父が頭を下げた場面を繰り返し放送して中身はいい加減な内容だった。

テレ朝は停波すべき。玉川は仙台の恥。

6 :Ψ:2022/10/15(土) 08:41:28.43 ID:pxYxGPrK.net
安倍晋三の嘘は死をもって償われたね

7 :Ψ:2022/10/15(土) 08:53:23.62 ID:pxYxGPrK.net
早く次の嘘つきを探しましょうよ

8 :Ψ:2022/10/15(土) 09:05:32.22 ID:9Z8rmJY6.net
電通の報復は、度が過ぎる。排除が必要だ。

9 :Ψ:2022/10/15(土) 09:55:33.05 ID:gLrTFXke.net
報道のコメンテーターがデマ流したらコメンテーターとしては致命傷だろ
死亡事故を起こしたバスの運転手がそのままバス運転させないだろうし
泥棒やった警官をそのまま警らには出さんだろ
玉川はコメンテーターは降りるべき
ただ会社は辞めなくていい処分を受けたのだから
配置転換で十分

10 :Ψ:2022/10/15(土) 10:08:01.63 ID:SKfizFyv.net
正論言うと謹慎

11 :Ψ:2022/10/15(土) 10:56:22.22 ID:MDGmqb7C.net
殿、DENTSUでござる

12 :Ψ:2022/10/15(土) 11:07:30.94 ID:a0n++eVQ.net
これは逆説的に電通のヤバさを証明してしまったな
共産党に関するデマはいくら吐いても許される
自民党に関するデマはちょっと怒られるだけ
電通に関するデマは謹慎だけではすまない! って、なんなの? 触れてはいけない神なの?

13 :Ψ:2022/10/15(土) 11:23:31.98 ID:OT7HJCnB.net
アンチはむしろ出演してるからみるんだろう
ただの習慣でテレビつけてるだけの数字かと

14 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
ただのテレ朝社員だろw

15 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
SMAPの意味不明な謝罪会見みたいに似てる

16 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
壺あべチョンウヨどもぉ これどうすんだw

玉川徹氏「降板報道」で話題再燃 安倍元首相「虚偽答弁118回」なぜお咎めなし?
https://news.yahoo.co.jp/articles/e051f6dd20a6f03497803b62381c45d309b0c8b0

17 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
安倍を叩くのは別に思う存分すれば良いと思うけど
それと玉川の話は全く別だからなー
安倍をどうこう言ったところで玉川のやらかしたことが薄まることはないですよ

18 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
電通様にお世話になってるテレビ局
玉川は調子に乗りすぎたな
政権批判だけしてれば何もなかっただろうに馬鹿だね

19 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
>>1
いまどき 60歳で 定年!?  テレ朝が 旧態依然である事が露呈したな!!

20 :Ψ:2022/10/15(土) 15:46:31.53 ID:6md7Az3b.net
>>16
それ全部桜を見る会の話で、末端まで安倍さん把握してなかったで終了の話じゃねーの、逆に歴代桜を見る会やってた議員を引っ張り出して同じように吊し上げたら、同じようなことがおきるんじゃないのかと思われますが?

21 :Ψ:2022/10/15(土) 16:05:00.71 ID:lU/QIrw7.net
左翼「しかし壺大好きチョン大好き鳩山由紀夫の事はスルーしたい」

22 :Ψ:2022/10/15(土) 16:09:22.34 ID:OcSqC73D.net
これな

18 Ψ sage ▼ 2022/10/15(土) 15:35:08.39 ID:SY3A3E4J [1回目]
安倍チョンの円安誘導が朝鮮カルトの命令ってマジ?
どんだけ日本人を犠牲にすれば気が済むんだよ

23 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
逆に復帰は、タモリ倶楽部?だったりして

24 :Ψ:2022/10/15(土) 20:11:49.86 ID:de8I6Yjv.net
>>16
3000日以上も嘘を言い続けてる座り込み仕草の活動家さん達にも嘘つきだって言っていいよ

25 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
玉川徹氏のいつもの言葉でこの処分を論評すれば、「最悪」「甘い」「遅い」「後手後手」「起用し続けたのは容認したこと」「驕り」「誠意がない」「国民の気持ちを無視」「アリバイ作り」「ほとぼりが冷めればまたノコノコ出てくる」「国民は納得しない」「辞めるべき」ですね

26 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
だれ?
朝日のコメンテーターなんてパに決まってるから見ない

27 :Ψ:[ここ壊れてます] .net
バカしかいないテレビ局だなーとしか

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200