2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

正露丸メーカーの一角、キョクトウに業務停止命令 [水星虫★]

1 :水星虫 ★:2024/04/27(土) 20:02:03.64 ID:7RG0Rxb+.net
富山市の医薬品メーカー「キョクトウ」に業務停止命令

https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20240426/3060016610.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

富山市の医薬品メーカー、「キョクトウ」が、承認規格を満たしていない医薬品について、
虚偽の試験記録を作成し規格に適合しているかのように装って出荷していたなどとして、県は26日、業務停止命令を出しました。

業務停止命令の行政処分を受けたのは、富山市牛島新町に本社がある医薬品メーカー、「キョクトウ」です。
県によりますと、このメーカーは自社で製造している胃腸薬の「正露丸」について、試験の結果、
必要な成分が足りていなかったにも関わらず、虚偽の試験記録を作成し出荷していたほか、
そのほかの3品目についても必要な試験の一部を実施せず、虚偽の記録を作成していたということです。
このメーカーでは、おととし7月と8月に県が調査を行った際、試験内容に不備が見つかり、
定期的に内部調査の結果を報告するよう求めていましたが、去年10月に記録を改ざんしていたことがわかったということです。
この事態を受けて、県は26日、メーカーに対し、製造業務については4月30日から23日間の、
また、出荷業務については4月30日から22日間の業務停止命令を出しました。
また、26日から1か月以内に再発防止策を含めた改善計画を提出するよう求めています。
県によりますと、いずれの製品も健康被害のおそれはなく、これまでに被害の報告もないということです。
医薬品をめぐっては不正製造の問題が全国各地で相次いでいて、
県内では今回を含めてこの3年あまりで5社が業務停止命令の行政処分を受けています。

業務停止命令の処分を受けたことについて、「キョクトウ」は「重く受け止めるとともに消費者や取引先をはじめ
すべての関係者に心よりおわび申し上げます。今後、原因究明を徹底的に行い、再発防止策を検討してまいります」とコメントしています。

04/26 18:45

2 :Ψ:2024/04/27(土) 20:07:09.08 ID:kSVIErOv.net
 
アベノミクスという企業優先の裏
機能性表示食品という闇が紅麹で思いっきり出たね 

製薬会社の業界団体、日本製薬団体連合会(日薬連)が入居する東京・日本橋のビルに、製薬産業政治連盟という政治団体が同居しています。設立趣旨書に「政治の場によき理解者を求め、政治活動を支援」すると明記して2000年5月に設立されました。

 同政治連盟の政治資金収支報告書によると、毎年、5〜6回のセミナー(政治資金パーティー)を開催、5000万円前後を集めています。このうち、ほぼ3分の1は、日薬連会長会社の大日本住友製薬、副会長会社のアステラス製薬、エーザイ、田辺三菱製薬など大手10〜11社が毎回30万円ずつ、パーティー券を購入しています。

3 :Ψ:2024/04/27(土) 21:12:35.02 ID:lSZgWimc.net
https://youtu.be/6klFIsKtMTE

4 :Ψ:2024/04/27(土) 23:02:35.95 ID:crwUoCQ1.net
妙に安い正露丸のとこか

5 :Ψ:2024/04/28(日) 06:59:13.12 ID:6DzvbIdd.net
富山の薬売りってもういないの?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 16:14:09.19 ID:nHn9Ea5o.net
>>1
正露丸は大鵬薬品工業だろ。
大塚ホールディングス傘下だけど

7 :じっぷら20周年ペロペロ仮面Type-R :2024/04/28(日) 21:02:49.34 ID:P/qnE7Gg.net
(^^)ラッパのマークが元祖ではないが あそこしか信用せん

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:37:22.87 ID:4Hbz3ofZ.net
日本も中国を笑えない二流国になったな

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★