2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

飲食店さん、92歳経営者がカセットコンロで調理をしていたらカセットボンベが爆発・札幌 [水星虫★]

1 :水星虫 ★:2024/05/09(木) 17:59:11.44 ID:rIUGxnRI.net
きのうは札幌の飲食店 相次ぐカセットボンベの爆発 注意点は

https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20240509/7000066850.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

8日夜、札幌市東区の飲食店で2人がけがをしたカセットボンベの爆発。
調理で使用していた鍋から火が出たあと、カセットコンロに取りつけていたボンベが爆発したとみられるということです。
消防によりますと、ことし、札幌市ではカセットボンベやスプレー缶が熱で膨張して爆発したことで起きた火事が3件確認されています。

8日午後7時ごろ、札幌市東区伏古8条5丁目の飲食店で店の中にいた客から「ガスボンベが爆発した」と消防に通報がありました。
警察と消防によりますと、この店を経営する92歳の男性と客の70代の男性のあわせて2人がやけどをして病院に搬送されました。
2人とも命に別状はないということです。
当時、カセットコンロを使って調理していた鍋から火が出たあと、
カセットコンロに装着していたボンベが爆発したとみられるということです。
現場は飲食店や住宅が建ち並ぶ地域で、店の外に割れたガラスの破片が飛び散るなど、あたりは一時騒然としました。
警察と消防が詳しい状況を調べています。

【カセットボンベなどの爆発の火事はことし3件】
札幌市消防局によりますと、ことしに入り、9日までに、カセットボンベやスプレー缶が
コンロや暖房器具などの熱で膨張して爆発し火災になった件数は3件確認されているということです。
このうち、ことし1月には札幌の繁華街、ススキノにある居酒屋で厨房のオーブンの上にカセットボンベを置いたまま
加熱調理をしていたところボンベが爆発し、当時、店内にいた10代から40代の従業員の女性あわせて3人が顔をやけどするなどしました。
札幌市消防局によりますと、調理の際にカセットボンベの上に鍋底がはみ出すと、
ボンベに熱が伝わり爆発することがあるということで、カセットコンロの大きさに合った鍋を使うよう呼びかけています。
また、コンロや暖房器具の近くでカセットボンベを保管しないよう注意を促しています。
札幌市消防局予防課の林崎達也さんは「行楽シーズンを迎えるが、真夏の車の中も
直射日光で非常に高温になるため、スプレー缶やカセットボンベは高温になるところに置かないでほしい」と話しています。

05/09 17:15

2 ::2024/05/09(木) 18:38:08.77 ID:r5NcNWER.net
カセットコンロじゃパワーないし鍋かけるかね

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:09:06.86 ID:qEn4XbbX.net
カセットコンロ
火とボンベが近すぎるけど
ボンベを少しだけ温めるために必要な距離ねんて
あぶないよねえ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:12:00.33 ID:qEn4XbbX.net
厨房のオーブンの上にカセットボンベを置いたまま
加熱調理をしていたところボンベが爆発し、

ポカーン ゚ロ゚

5 :じっぷら20周年ペロペロ仮面Type-R ◆UPpqiSvvM./K 警備員[Lv.35(前25)][苗]:2024/05/09(木) 21:23:04.96 ID:D2DIQSXd.net
< ̄`ヽ、       / ̄>
 ゝ、  \ 彡⌒ミ,ノ  /´
   ゝ、 `( ´@ω@)/ 
     >     ,ノ  
     ∠_,,,/´”
カセットボンベの上にデカイ鍋置くとアカンで

6 ::2024/05/10(金) 08:46:46.23 ID:CcgCSXEF.net
カセットコンロを調理と読んだが
間違ってなかったe

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 17:53:30.54 ID:q9DLAuTu.net
昔ちゃぶ台の上で
28センチのフライパンで焼肉やったら
ちゃぶ台の表面が溶けていた

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★