2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤ「○ ← コンパスと定規のみを用いて、この正円と同面積の正方形を作図しなさい」

1 :名無しで叶える物語(しまむら)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:25:53.92 ID:hwpxhqUP.net
千歌(簡単そう・・・!)

2 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:28:00.47 ID:sBnfjVPc.net
俺バカだからできない……

3 :名無しで叶える物語(笑)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:29:23.65 ID:WCgbENdi.net
|c||´.-`||

4 :名無しで叶える物語(もんじゃ)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:30:12.78 ID:thx8v7cJ.net
絵里「コンパスと定規のみを用いて正七角形を作図しなさい」

にこ「そんなの楽勝ね♪」カキカキ


さすにこ

5 :名無しで叶える物語(家)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:30:57.88 ID:7gPQN/nG.net
ダイヤ「定規とコンパスのみを用いて、任意の角の三等分線を作図しなさい」

6 :名無しで叶える物語(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:31:51.61 ID:F5+QCf92.net
静岡では定規のことを線引きっていう

7 :名無しで叶える物語(たこやき)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:33:20.58 ID:G8m55Saa.net
なんか学校で習った記憶がある
コンパスで書いた二つの曲線のクロスしたところを点として、そこに定規で直線で結ぶみたいなっやつ

8 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:34:16.95 ID:QChH7MUp.net
円周上の二点からコンパスで曲線を2つ書く
2曲線の交点2つを直線で結ぶ
同様にもう一本直線を書く
二直線の交点が円の中心
半径を求めて円の面積を求める
正方形を書く

で行ける?脳内だからよくわからん

9 :名無しで叶える物語(笑)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:35:19.35 ID:WCgbENdi.net
ルートπをどうやって表現するのかわからないずら…

10 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:37:58.45 ID:sBnfjVPc.net
>>8
円周率の分が分からないずら…

11 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:39:02.98 ID:fWqtK4ph.net
できる→ことり 海未 花陽 真姫 にこ 希
できない→穂乃果 絵里 凛

12 :名無しで叶える物語(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:41:37.79 ID:8I0UjMut.net
なんかがくしゅうちょうでやって記憶がある気がする
適当に丸書いて遊んでたらだんだんわかってきたような気がする

13 :名無しで叶える物語(わたあめ)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:42:00.43 ID:BSqoBB3u.net
>>11
フィールズ賞級の天才を6人も輩出するとかさすがμ's

14 :名無しで叶える物語(庭)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:50:14.43 ID:n08b1Cpd.net
梨子「余白が少なすぎる」

果南「随分意地悪な問題だね」

ルビィ「えーと、体の拡大は…」

15 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:51:31.30 ID:omTgTe0B.net
絵里「…っと!この中に正方形は何個あると思う?」

7人「…」

にこ(いや汚すぎ…1個もなくね…?)

絵里「もしかして…わからないの?w」

にこ「はいはいわかりません」

絵里「ぶぶーwwwww正解は…あれ?何個だっけ…」

8人(馬鹿だこいつ)
sssp://o.8ch.net/h640.png

16 :名無しで叶える物語(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:53:10.46 ID:N0YRtrIK.net
正円といえば、海面に浮かんだコルクは波に乗る時ほぼ正円に近い動きをするという研究があったな。

17 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:55:53.62 ID:g30TzaF6.net
これはポンコツチカ

18 :名無しで叶える物語(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:56:48.94 ID:N0YRtrIK.net
あと地頭なんて言葉が流行った頃「Q.内角の和が270度になる三角形を書きなさい」、って問題もあったな。

19 :名無しで叶える物語(庭)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 00:59:25.91 ID:yed8g+fp.net
>>18
球の上に描くってこと?

20 :名無しで叶える物語(地図に無い島)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:01:26.33 ID:I2er3BD4.net
>>18
答えなんやこれ

21 :名無しで叶える物語(家)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:03:22.68 ID:H84zgv9r.net
地頭とか鎌倉時代かよ

22 :名無しで叶える物語(わたあめ)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:04:09.21 ID:BSqoBB3u.net
>>18
北極点と赤道面に2点か

23 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:11:31.31 ID:QTCr+7hX.net
上手く書けたけどこれ三角形じゃくて四面体だった
sssp://o.8ch.net/h64o.png

24 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:15:35.28 ID:8xbAW9gt.net
非ユークリッドとかいう糞
別物のくせに同じフリしやがって

25 :名無しで叶える物語(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:23:31.98 ID:N0YRtrIK.net
>>20
>>19

26 :名無しで叶える物語(もんじゃ)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 01:47:14.31 ID:thx8v7cJ.net
海未「コンパスと定規のみを用いて、ことりの私に対する思いを作図しなさい」

ことり「は? 何言ってるのンミチャン」

海未「聞こえませんでしたか? 今私は『あなたが好きです』と言ったのです」

ことり「は、はぁ……」

海未「それで? ことりの返事は」

ことり「……」ブスッブスッ

海未「解答用紙に穴を……?」

ことり「はい」つ[♡]

海未「こ、ことり……!」ギュッ

ことり「えへへ」ギュー


(^8^)ちゅんなぁ

27 :名無しで叶える物語(家)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:03:24.19 ID:1hpr71K0.net
ダイヤさんのほくろの正円を作図したい

28 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:21:44.81 ID:2evHHxWL.net
お前ら知ったかぶりはよせ
ネットに入り浸るガキはほんとそういう癖がつきやすい

29 :名無しで叶える物語(地図に無い島)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:39:32.88 ID:I2er3BD4.net
球面に書くなんて答えは文系のワイには受け入れられないんだが

30 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:44:04.67 ID:fdALZwER.net
>>6
普通に定規って言う

31 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 05:26:58.62 ID:jANf6Z90.net
十七角形なら……
http://i.imgur.com/7ZG1Zps.gif

32 :花陽アンチ(もみじ饅頭)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 05:36:19.99 ID:eF+F2cEN.net
コンパスをダイヤのほくろにぶっさして定規でけつ叩きながら鉛筆がないとかけない!鉛筆!って叫べばいい

33 :名無しで叶える物語(はんぺん)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 06:24:34.85 ID:7UANQaad.net
>>30
線引きって言うやつ多いぞ

34 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 06:34:44.65 ID:9UvSxgkE.net
曜「You、ぶっぶーですわって言いたいだけだろ。特徴がホクロとルビィちゃんの姉しかないからって甘えんなYO」

35 :名無しで叶える物語(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 18:19:58.76 ID:4f79DHPz.net
線引きっていうよ

36 :名無しで叶える物語(庭)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 18:53:48.54 ID:eA/U1fp5.net
>>30
俺の周り線引きだわ

37 :名無しで叶える物語(茸)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 19:26:00.45 ID:1RgZBoG9.net
俺の周りは定規かモノサシとしか言わないなby三島

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★