2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バランス型ファンド 4

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2015/12/05(土) 21:43:35.68 ID:JR2Lyf1F0.net
バランス型ファンド全般について語り合うスレです。

■よく話題に挙がるファンド
・ 株 + 債権
セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
世界経済インデックスファンド
世界経済インデックスファンド [株式シフト]

・ 株 + 債権 + REIT
eMAXIS バランス(8資産均等型)
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
GW 7つの卵

前スレ
バランス型ファンド 3 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/market/1436206093/

958 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/10(金) 23:24:31.72 ID:7SW8+6Ap0.net
いや、ニッセイ4均は、設定から1年経ってないだろ。健闘してるよ。

959 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/10(金) 23:34:18.25 ID:/saf2xg+0.net
発売から2ヶ月立ってない最適化バランスに抜かれてますけども

960 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/10(金) 23:35:54.93 ID:/saf2xg+0.net
おっと、すまんひと桁間違えていた。

961 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 00:28:47.27 ID:YvfmQ3H00.net
ズコー

962 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 00:40:44.58 ID:2bb9ip910.net
8均 181.3億
スゴ6 225.8億
世界経済 187.3億
パトラッシュ 103.2億
グロバラ 1092.5億

963 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 00:42:36.93 ID:gY+VH+Bo0.net
グロバラが強すぎるわいな
毎月10億増えるし

964 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 04:34:22.55 ID:xxfWyl+o0.net
結局初心者が二本もつとしたらどれがいいのだろうか。
いま手元に100万、今後月に10万の積立予定なんですが。

965 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:05:27.09 ID:gY+VH+Bo0.net
二本持つ必要は無い
無意味
どうしても持つとしたら、証券口座とDCでそれぞれ持つくらいのもの

966 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:06:34.98 ID:YgnSSe9W0.net
>>958

ニッセイ4資産はeMAXIS4資産に負けてっからなぁ。

eMAXISでポイントもらう選択が今んところ正解。

967 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:11:51.74 ID:bRRLKxTo0.net
負けてるって何が?

968 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:35:02.58 ID:YgnSSe9W0.net
>>967

設定来リターン。

設定日が同じだから比較が楽だな。

969 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:41:29.56 ID:gY+VH+Bo0.net
まだリターンを比べてるガイジがおるんか

970 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 06:43:35.05 ID:tcBhmFNZ0.net
まあTOPIXが新設で外国株式もマザーが小さいからな
マザーの純資産もぐんぐん伸びてるし時間の問題では
ポイントなんて不確実なものあてにしない方針

971 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 07:31:53.04 ID:GgjhXD0s0.net
8均とすご6積み立てようと思ってるが1本の方がいいのか。

972 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 08:11:09.83 ID:EHBm45hV0.net
>>971
やってみりゃわかる。
二つのファンドを積み立ててると、そのうち成績に差が出てくる。
そうすると、
「これもう片方は単に足引っ張ってるだけじゃね?」
とか
「二つのファンドのバランスを取らなきゃ・・・」
とか
「こっちで買ってる資産をあっちで売ってたら無意味じゃねーか」
余計なことしか思いつかないから

973 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 08:21:19.37 ID:xxfWyl+o0.net
>>972
なるほどそういうもんなのか。読んでみた本にリスクの分散的なこと書いてあったから、単純に2つに分ければいいかと思ってしまった

974 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 08:42:51.25 ID:EHBm45hV0.net
>>973
バランス型はすでに投資する対象を十分に分散しているから、そのようなことは不要なんだ。
スゴ6にしても8均にしても、投資する対象は国内外の株式と債券とリートという点はどちらも同じ

975 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 09:42:12.32 ID:OvHKG6aH0.net
バランス型を複数持っていても別にデメリットはない。
好きなだけ買えば良い。

976 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 10:27:19.58 ID:EHBm45hV0.net
管理が複雑になるというデメリットが有る。
複数積み立てるくらいなら、自分でやったほうが良い。
やるかやらないかが大きな差であり、二つやるのと5つやるのは大して変わらない。

977 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 12:13:31.08 ID:wHNQeDaJ0.net
まあ好きにしたらいい
判断するのも行動するのも本人だから
情報提供として挙げてやるだけでいい

分散出来てるんならダブっててもいいよ、とか、
大した管理しないから気にしないよ、とか、
本人がそう判断するならそれでもいい

978 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 12:32:42.27 ID:FuXTcaye0.net
968だけど意見ありがとう。勉強になります。
ほんとド素人だからさ、もう少し本でも読んで勉強してみるよ

979 :931:2016/06/11(土) 17:44:56.64 ID:Oklk9HpQ0.net
>>940
>>936です、返信サンクス。グロバラを持っている(一部を売った?)のですね。
俺もセゾンのグロバラと達人に積み立てとスポット買いしてますが、評価金額が
プラスでもマイナスでも出来るだけ気にしないようにしてます。

980 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 18:15:55.87 ID:IPzGZauT0.net
バランスファンドを、値上がりしたからと言って売ってしまう人は一生そのままだろう
バランスファンドは株式と債券の組み合わせだからといっても、
実際には株価が上昇した時に基準価額が上がり株価が下落した時に基準価額が下がる。
債券は上がった株式を一部逃がして下落に備えるだけの役目。

981 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 19:09:56.28 ID:lz52le1z0.net
>>980
では、いつ売るのが良いんですか?

982 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 19:34:18.60 ID:IPzGZauT0.net
>>981
必要になった時

983 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 19:44:56.42 ID:IPzGZauT0.net
バランスファンドは長期投資でないと意味が無い。
なぜなら上昇相場の時に買うべきなのはまさに株式であって
わざわざリターンの小さい債券も一緒に買う必要ないからだ。
上昇と下落を繰り返す長期投資にこそ、ポートフォリオ運用が生きてくる。

だから、すこし上昇したからといって売ってしまう人には、バランスファンドは向いてない。
株式ファンドを買えば良い

984 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 21:33:47.61 ID:2bb9ip910.net
>>982
だが、しかし

985 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/11(土) 21:41:12.73 ID:FAMBp2S20.net
ココナツー

986 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/12(日) 16:11:04.39 ID:pd+LEuJh0.net
必要ない金が余ってしょうがない漏れは
バランスファンド買わないほうがいいんだな

987 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/12(日) 16:28:10.43 ID:R1p9YOqB0.net


988 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 11:20:38.89 ID:UgmSHLIA0.net
8均に少し先進国足したくて
たわら先進国も買ってるんだけど
これもバランス崩してるだけであまり意味ないのかな?

989 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 11:42:10.26 ID:7vQEWcB90.net
何のバランスを?

990 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 11:47:13.63 ID:xwAo0bf/0.net
円グラフの美しさ

991 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 12:17:53.73 ID:myBzr9xL0.net
>>988
時間が経つほど先進国株の割合が増えていきますね

992 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 15:48:44.47 ID:yWa3/Lbp0.net
8均一本でいくことにした。みなさんアドバイスありがと

993 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 17:47:34.23 ID:4AYfqfgy0.net
いいってことよ

994 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 17:54:37.56 ID:7vQEWcB90.net
美しいグラフが保たれたな

995 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 19:30:40.03 ID:OQ8oOcbP0.net
野村海外5資産バランスというファンドもいいと思うで

996 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 19:40:11.85 ID:P/5cIcPS0.net
REIT大杉

997 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 19:44:06.10 ID:NNkYn2/v0.net
バランスファンドの専用スレはイランので、インデックススレに統合で

998 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 19:44:12.72 ID:OQ8oOcbP0.net
REITはリターンがいいから、悪い選択肢ではない

999 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 19:46:40.57 ID:82T+EDF40.net
リターンがいいって言っても今だけかもしれんからなー

1000 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 21:28:13.69 ID:koPGVNfP0.net
埋め

1001 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 22:08:45.23 ID:fv9Wcjbw0.net
次スレ

バランス型ファンド 5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1465823244/

1002 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/13(月) 22:09:02.76 ID:Au8P/qoh0.net
インデバもリートアリだな。

1003 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/14(火) 07:33:11.54 ID:JXNHmpB+0.net
埋め

1004 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/14(火) 07:44:45.75 ID:kiGLrQRM0.net
999

1005 :名無しさん@お金いっぱい。:2016/06/14(火) 08:28:44.42 ID:MDuL1Kzv0.net
イバオプ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★