2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

最近のスマホMMOを吟味するスレ

1 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:12:32.27 ID:QyHAnEXD.net
オートが基本なスマホMMOを吟味してみるスレです

2 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:17:01.71 ID:QyHAnEXD.net
リネレボとラグマスが海外だと同時期にスタートしてそれ以降他のPCMMOがスマホゲー化後追いする感じでした

3 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:22:27.02 ID:QyHAnEXD.net
様々なPCMMOがスマホゲー化され、リネレボとかラグマスが落ち着いたらやってみようかなと思いきや
急に沢山スマホゲー化されついていける人がいなくてサ終し
大手(PCMMOでも最大手みたいなとこ)以外残らないみたいな結果になりました

4 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:27:24.90 ID:QyHAnEXD.net
月光彫刻師はSAOのような小説をMMO化したもので、
可愛いSD系のグラに本格的な作り込みで暇ができたらやってみたいなと思っていましたが全世界でサ終してしまいました……
ゲームによっては国内サ終しても海外鯖が続いてて遊ぼうと思えば遊べるのですが、月光彫刻師は全世界同時サ終で残念です……

5 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:29:57.12 ID:QyHAnEXD.net
可愛い系だとルミアサガもholoenの餅みたいなキャラデザで可愛かったのですが国内はサ終しています
(海外はタイトルが違うため未確認)

6 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:33:31.60 ID:QyHAnEXD.net
実際サ終したゲームを含めそこまでやり込めているわけではないのですが、
ゲームシステム的な面から見ると最初のリネレボが完成度高いように感じます
強化の楽しさ、課金アイテム、攻城戦のバランスetc

7 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:36:26.59 ID:QyHAnEXD.net
リネージュは複数タイトルがスマホで出ていますが
現状はどれもサ終しておらず運営が続いている……というかPCのほう含め一つもサ終してないのかな

8 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:39:22.14 ID:QyHAnEXD.net
リネレボのバランスの良さに比べて同時期のラグマスは如何なものか……と思わなくもないです
単純に数値を積み重ねるだけの課金システムのつまらなさ、最も重要な職バランスの手直しが全く入らないなど

9 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:41:25.77 ID:QyHAnEXD.net
ただラグマスもMMOで重要な要素である可愛いアバターは優れていると思うので
惰性で続けています

10 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:47:14.48 ID:QyHAnEXD.net
ラグナロクもリネージュと同じく同一ipで複数のMMOが作られていますが
今のところラグマスとラグオリが国内にも来ています
もう一つrox:next generationというゲームも国内に来るんでしょうか?
リネージュはリネレボがnc本体でなく関連企業が出しましたが
過去のroipのcsゲームもガンホー名義で出してたことを考えると、仮に来るとしたら全部ガンホー名義になるのですかね……

11 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/05(月) 23:49:56.56 ID:QyHAnEXD.net
ラグオリ自体はほとんどやっていませんが
ゲーム内容的にラグマスに似てるという指摘はありました
このような場合出す会社を変えればプレイヤーの印象もだいぶ違ってくるのではないかと思いました

12 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:00:11.02 ID:RdDC2zdh.net
ROはnowggというgeforcenowのAndroid版のようなプラットフォームでnftのmmo?タイトルも作られています
クラウドゲームはオンボPCでもサクサク動くので個人的にすごい楽しみにしています

13 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:04:17.67 ID:RdDC2zdh.net
この数年間でかなりのタイトルのオートmmoが作られてきましたが
大型ip以外続かなかったことも踏まえて最近では若干見直しが計られているようです
ラグマスではidの掃討だけで狩りを数分間で済ませられるようになり、サマクロではオート狩りはついていてもおまけ程度でid周回がメインになっています

14 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:10:36.38 ID:RdDC2zdh.net
実際オート狩りは時間のない社会人でも時間のかかるmmoをプレイできるということで、久々にmmo浸りの日々を楽しまさせていただきました
でもそろそろ他の放置ゲーと同じようにアプリを閉じたら自動で放置狩りモードに入るなど改善を加えていってほしいものです
昨今の電気代高騰は、あこんな放置狩りのためだけにgpu搭載のゲーミングpcを24365稼働させるのはまずいなと思い起こさせるのには十分な高騰ぶりでした

15 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:23:03.53 ID:RdDC2zdh.net
最近は原神以降のマルチプラットフォーム流行りから、PC版蔵を出すスマホMMOも増えてきています
スマホというボタンがないプラットフォームに合わせて急速に増えたオート狩りですが
ここに来てパッドでの体験に回帰している感があります

16 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:30:48.30 ID:RdDC2zdh.net
PCMMOといえばマウスという人のほうが多いでしょうが
Steamの流行り以降新規タイトルはパッドのものがほとんどに思います
幻塔などは原神をMMOにしてみた的なゲームに思えますが
オートMMOからCSゲームのようにまとまった時間腰を据えてやるゲームの過渡期的な内容を感じさせます

17 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:34:37.70 ID:RdDC2zdh.net
これはブループロトコルでも同じような問題に立ち会っているように感じます
オートMMOを脱してみたものの、オート狩りの部分を埋めるほどのコンテンツがないみたいな状態です
これがゆるさを生み出してるとも言えます

18 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:54:29.21 ID:RdDC2zdh.net
実際スマホMMOはそんなのやってるんですか?と他のスマホゲームプレイヤーから怪訝に思われることが多かったですが
放置ゲームというテンプレートだとスマホの定番でもあるので
そちらの一種として派生していくのもいいかもしれません

19 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:56:53.18 ID:RdDC2zdh.net
実際キャラガチャのないスマホMMOは(一見キャラものにも見えるのに)相当変わっていると思います
普通の人はキャラガチャで新キャラだーとか喜んでるのに
やれ武器だ防具だ……
シュールさすら感じます

20 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 00:59:24.95 ID:RdDC2zdh.net
時間がなくてやり込めなかったスマホMMOも多数あるので、
こんなゲームだったよみたいな感じで感想を連ねてもらったら幸いです

21 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 01:09:24.79 ID:RdDC2zdh.net
学生の頃できなかったオンボノートPCでモバイルMMOを今やろうとすると難しいと思ったものの
昔のMMOをまた再考的な意味でやればいいのではないかとふと思いました

22 :名無しさん@いつかは大規模:2024/02/06(火) 12:12:46.02 ID:OUhBeucX.net
ぷちくろでもやってろ

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★