2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ID表示】INFP型の雑談スレ【難民板避難所】 Part.3

1 :名無し草 :2020/05/18(月) 15:56:59 ID:trhi8gfe.net
スレ建ての際は本文1行目に
!extend:checked::1000:512
をコピペしてください。

 いずれ日本でもMBTIが「自己理解・他者理解のツール」として世間一般に浸透し、それぞれのタイプごとにスレッドが立てられている未来が来るかもしれません。
 INFPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいため、生きづらさを抱えている人も少なくないのではないでしょうか。
 雑談スレッドと題しました。 肩の力を抜いてINFPのみんなで気楽になんでも話し合いましょう

次スレは>>950さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。
-
※前スレ
【ID表示】INFP型の雑談スレ【難民板避難所】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1508336327/
-
【ID表示】INFP型の雑談スレ【難民板避難所】 Part.2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1568266351/ VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し草:2020/05/18(月) 15:58:42 ID:trhi8gfe.net
テンプレ

■INFP型の性格
ttps://www.16personalities.com/ja/infp%E5%9E%8B%E3%81%AE%E6%80%A7%E6%A0%BC

■MBTI診断
16Personalities ttps://www.16personalities.com/ja
辛口性格診断16  ttp://seikaku7.com/16seikaku/
タイプ別性格判断 ttp://www.secret.ne.jp/~delmonte/

■エニアグラム診断
エニアグラム研究所[日本] ttp://www.cf-ei.com/ei/test/rheti_s.html
MIRRORZ ttp://mirrorz.jp/article/enneagram-shindan/
未来創造塾 ttp://www.quest-self.jp/basis/assessment.html

■海外のINFP著名人
ttp://www.celebritytypes.com/infp.php

■understanding the myers briggs type indicator
ttp://understandmyersbriggs.blogspot.jp/2012/12/the-8-cognitive-functions.html?m=1

3 :名無し草:2020/05/18(月) 15:59:11 ID:trhi8gfe.net
うっかり落としちゃったので建て直し

4 :名無し草:2020/05/18(月) 16:00:52 ID:trhi8gfe.net
保守20まで

5 :名無し草:2020/05/18(月) 16:02:50 ID:trhi8gfe.net
昔避難させてもらったしたらばのinfpスレのURLうっかりロストしたので、お知らせ出してくれる人いたらお願いしまするー

6 :名無し草:2020/05/18(月) 16:04:39 ID:trhi8gfe.net
っていっといて前々スレのとこにあったので解決しましたごめんね保守

7 :名無し草:2020/05/18(月) 16:09:46 ID:trhi8gfe.net
連投規制…

8 :名無し草:2020/05/18(月) 16:16:23 ID:trhi8gfe.net
チマチマ保守

9 :名無し草:2020/05/18(月) 16:21:43 ID:trhi8gfe.net
保守9

10 :名無し草:2020/05/18(月) 16:29:12 ID:trhi8gfe.net
保守10

11 :名無し草:2020/05/18(月) 16:35:13 ID:trhi8gfe.net
保守半分越え

12 :名無し草:2020/05/18(月) 16:43:09 ID:trhi8gfe.net
保守をしたい

13 :名無し草:2020/05/18(月) 16:54:19 ID:trhi8gfe.net
まだまだ保守

14 :名無し草:2020/05/18(月) 17:08:51.46 ID:trhi8gfe.net
まだまだ保守です

15 :名無し草:2020/05/18(月) 17:17:47 ID:trhi8gfe.net
あと6回

16 :名無し草:2020/05/18(月) 17:27:47 ID:trhi8gfe.net
保守は続くよ20まで

17 :名無し草:2020/05/18(月) 17:39:11 ID:trhi8gfe.net
保守ー

18 :名無し草:2020/05/18(月) 17:55:12 ID:trhi8gfe.net
保守だよ

19 :名無し草:2020/05/18(月) 18:18:30 ID:trhi8gfe.net
しゅほ)

20 :名無し草:2020/05/18(月) 18:30:30.57 ID:trhi8gfe.net
ほしゅしゅ

21 :名無し草:2020/05/18(月) 18:59:02 ID:trhi8gfe.net
ほしゅおわり!

22 :名無し草:2020/05/18(月) 19:45:49 ID:trhi8gfe.net
美味しいもの食べに行きたいなあ…ってそんな気分

23 :名無し草:2020/05/20(水) 01:26:07 ID:wloRS+n7.net
念のための保守

24 :名無し草:2020/05/23(土) 22:44:51 ID:65wziJTF.net
念のための保守age

25 :名無し草:2020/05/27(水) 01:50:16 ID:BT3BpSTQ.net
緊急事態宣言解除で家こもり生活も終わりを告げそうで寂しい…

26 :名無し草:2020/06/04(木) 19:41:42 ID:J4Vtj5TI.net
こっち見てる人誰もいなくなっちゃったかしら

27 :名無し草:2020/06/16(火) 20:15:59 ID:FGtuWtxk.net
保守

28 :名無し草:2020/06/28(日) 19:36:59 ID:t0mJlxGG.net
今年半分が終わるけど、そんな実感がないや

29 :名無し草:2020/06/28(日) 22:31:55 ID:SKNGJBH3.net
こっちまだ残ってたのか!
嬉しい
捕手支援します

30 :名無し草:2020/07/02(木) 21:51:54 ID:/9Wgndyh.net
あああ
人がいた!
建て直した意味があったのは嬉しすぎる…!

31 :名無し草:2020/07/02(木) 22:31:09.46 ID:PNFUrkjT.net
>>30
29です
もしかしてずっと一人で保守続けてた?乙です

今主要なタイプの雑談スレのほとんどが自己啓発板に引っ越したんだけど、
INFPスレもちょくちょく荒れながらもなんとかやってる
普段過疎ってるけど何か書き込めば誰かレスくれる位には機能してるので、たまに来てくれると嬉しいな

32 :名無し草:2020/07/02(木) 22:59:08.95 ID:/9Wgndyh.net
>>31
定期的にコピペがやってきて書き込みしていくから、前スレの保守するタイミングがゆったりになってたんだけど、いかんせん人多くないから過疎ってて落ちちゃったんだよね…

part3建て直したものの、part3の存在に気がつかれてないのかしらと思って、避難所はとうとうお役ごめんだったかなあと寂しく思ってたところだったから意味があって凄まじく嬉しかったw

33 :名無し草:2020/07/02(木) 23:38:57.94 ID:PNFUrkjT.net
そういえば前難民板にINFPスレあったけど今もあるのかな、
と思って検索かけてみたら見つかったんだ
こちらこそ、寂しい思いをしてた所を助ける事が出来たみたいで嬉しいよ

荒らしがなだれ込んでくる可能性が高いから、本スレの方でこっちの存在は言わない方がいいかも

34 :名無し草:2020/07/03(金) 00:50:58.86 ID:+Zfn6uq5.net
ずっとレスついてなかったから誰もいないのかと思ってたけど人いるんだね

35 :名無し草:2020/07/03(金) 01:34:37.97 ID:sQ+hR3Zs.net
一応本スレにお知らせだした方がいいかなあと思って見には行ったんだけど、まあなんというか、うん…
って感じだったからお知らせはいつぞや避難させてもらったしたらばの方にだけはちらっと出してた位だったよ

36 :名無し草:2020/07/05(日) 00:14:54.47 ID:oGwe8gve.net
ごくまれにリアルでFi主機能っぽい人と出会う事があるんだけど仲良くなれるかと思いきやそうでもない…
人見知り×人見知りって感じでこっちが大きく出たかと思いきや向こうが引っ込み、向こうが大きく出たかと思いきやこっちが引っ込んでしまいで拮抗してるみたいな気まずい雰囲気をいつも作ってしまう…

37 :名無し草:2020/07/06(月) 15:56:37.12 ID:NdZPjsxp.net
それがソーシャルディスタンスなのね…!
実際のところ、距離感なんとなく保っちゃうのわかるかなあ
近づかれると少し離れたくなるというか、思ってる距離にいてほしいっていうわがままなのかも

38 :名無し草:2020/07/06(月) 19:01:52.39 ID:qQE5txe/.net
「うりパヨえもん」

アッタマスカスーカ 左翼スッカスーカ
それがどうした? 「ウリ、パヨえもん」
コリアの世界の 猿型ロボット
どんなもんだい! 「ウリ、パヨえもん」

起源主張にまたレイプ 迷惑千万寄生虫
エラが張ってる吊り目の左翼〜

パヨえもん パヨえもん
ウォンガパ パッパ ウォンガパ パッパ
パヨえもん

トンスルゴクゴーク 人糞パクパク
それがどうした? 「ウリ、朴えもん」
桜やモリカケガー 毎日発狂
どんなもんたい! 「ウリ、朴えもん」

日本に居座り 特権を
貪り散らかし すまし顔
ケツアナからトンスル原料〜

朴えもん 朴えもん
ピョンシンシ〜バル ケセッキ猿
朴えもん

39 :名無し草:2020/07/06(月) 22:17:31 ID:TeCwLytO.net
>>37
世の中全体が心理的にも物理的にも距離を置く事を余儀なくされてる今がINFPはじめ内向型の隆盛期なのでは…?と思う。

40 :名無し草:2020/07/11(土) 15:25:58.46 ID:KVYNowpD.net
コロナ鬱とかが騒がれていたけれど、元々の生活がこんな感じだから特段ストレスは無く過ごせていたりとかするしね
そういう意味では強かったのかも

41 :名無し草:2020/07/12(日) 02:13:10.11 ID:53gb2haa.net
コロナ前まで距離を取る必要がない、人との距離が適切だった人がコロナの影響で距離を保つ、外出を控える、密にならないようにしてる人と
コロナ前から人と距離を置きたがる、用がなければ引きこもりがちな我々では同じ距離を保つでも全然意味が違うと思うんだけど
それをこれからの時代に適した人格だの言うのははずかしい

42 :名無し草:2020/07/12(日) 03:11:21 ID:JuK3aY5x.net
自分で言うのは恥ずかしいって言うのはまあその通りかも
とはいえ、例えばだけど恐竜跋扈してた時代に生き残った祖先とかの例もあるわけで、結果的にそうであったことについては別に恥じなくても良いんじゃないかなと思うよ

43 :名無し草:2020/07/12(日) 08:16:27.10 ID:N1ucB6IZ.net
世の中の変化でそれまでと違う生き方や考え方を余儀なくされる人と
世の中が変化しても元々の生き方や考え方を変えずそのままですんなり馴染める人
どっちがストレスやプレッシャーなく生きていけると思う

44 :名無し草:2020/07/19(日) 22:41:08.35 ID:M16uVny0.net
コロナ禍で仕事や給料を減らされた人の嘆きの声を最近ちらほら聞く
中には副業を始めたという人もいた
辛い世の中だからこそ現実主義一筋じゃ生きていけなくなってきてる気がするなぁ

45 :名無し草:2020/07/20(月) 21:43:22 ID:hlQAnJjx.net
ニュースでは毎日人々の努力を無碍にするような無能な政府やウィルスを撒き散らす馬鹿な人々の様子ばかりが映し出される
世の中が本格的に崩壊してきて、その中で自分に出来る事は何もないけど
そういう連中の一人に数えられずに済んでる程度にはうまくやってる方だと前向きに考えるしかないよね

46 :名無し草:2020/07/30(木) 11:59:44.17 ID:dVdZDG1T.net
副業もいいけどそもそもお仕事をしたくないという本音ががが

47 :名無し草:2020/07/30(木) 16:22:01 ID:AKM8zmWc.net
いい歳してただのバイトなんだけどコロナ禍ではあるものの決まった
職場はほぼ在日で日本人なのは自分だけなんだけど
前は何してたんですか?とか休みの日何してるんですか?とか趣味はなんですか?とか
日本人同士ではよくあるどうでもいい日常会話を持ちかけられる事がほとんどなくて助かってる
向こうも探り探りなのかもしれないし母国語でクソミソに言われてるかもしれないけど
場の空気に馴染めなくて日本語で陰口叩かれてばかりだった自分には何言ってるかわからない事が多少の救いになってる
といいつつ夢にまで出てきて全然熟睡できないので働くのがストレスなんだろうなと思う

48 :名無し草:2020/07/30(木) 17:33:07.23 ID:oq3G1y+1.net
>>47
色々大変だったろうが仕事決まっておめでとう
俺もアルバイトなんだけど、コロナ禍のせいで出勤できる日数≒給料が以前の6〜7割ぐらいまで減らされた
まじでやべー
でもこの状況下でもまだ以前の様に稼ぎ口を確保できてるような職場があるんだろうか

49 :名無し草:2020/08/02(日) 14:11:22 ID:paqeNWj9.net
コロナで休業要請出てた時期自宅待機だったんだけど、給料減った代わりにエブリデイお休みは幸福度ぶっちぎりに高かったなあ

50 :名無し草:2020/08/03(月) 20:12:52 ID:h02c9+RU.net
>>48
遅くなったけどありがとう
サービス業だからコロナが怖い
自分はなってもいいけど家族にはうつしたくない…

51 :名無し草:2020/08/07(金) 15:41:52.42 ID:g9dC5cfi.net
人にうつしたくないならまず自分が罹らない事を一番に考えられなきゃ駄目さ

52 :名無し草:2020/08/07(金) 18:14:41 ID:g9dC5cfi.net
自分を大切にする事

53 :名無し草:2020/08/09(日) 21:35:12.13 ID:4JJ2W7Je.net
エニアグラムでタイプ4か9かで迷ってたけど最近6じゃないかと思う様になってきた
色々調べていてこのページで自分が6w5だと確信した。
ttp://www63.tok2.com/home2/aotori49/1_06.html
心当たりのある項目が多すぎる。INFPは結構タイプ6多いんじゃないか?

54 :名無し草:2020/08/21(金) 23:21:08.81 ID:zzr3nnMn.net
久しぶりにエニアグラムやったら
1・9
7
2・4・6
だったよ

昔こんなとこには無かった1がなんでこんなところに?って思って考えてみたんだけど、
就職前以来やってなかったから、お仕事でうつ病になって以降、責める思考が多くなってるのかもってちょっと反省
…逆に今までが世間的にはゆるーい思考過ぎたのかもしれないけどw

55 :名無し草:2020/08/22(土) 00:01:58.32 ID:VzLGnK2G.net
INFPがタイプ1の得点高くなるの、分かる気がする。
INFPに多いと言われるタイプ4は統合先のタイプが1だし、INFP自体が完璧主義に陥りがちだから別におかしい事ではないかと。
俺は4w5だけど「どうせ完璧に出来ないなら最初からやる意味がない」ってヤケになってしまう時がある。

56 :名無し草:2020/08/22(土) 03:42:12.06 ID:BZ/SFDmL.net
でもそれって完璧主義って言うのかな
完璧主義の説明に
定められた時間、限られた時間の内にて完璧な状態を目指す考え方や、精神状態のことである。
とあるんだよね
夢や理想を思い描いたような半ば現実不可能なパーフェクトを実現するのではなく、自分の持てる力でいま出来うる限りを尽くす事が本当の完璧主義だと思う
完璧にできなきゃ手を出しもしない事は完璧主義とは言えない気がする
石橋を叩いて渡らない事を完璧主義と言っていいものか

57 :名無し草:2020/08/22(土) 06:15:33.96 ID:VzLGnK2G.net
>>56
それは完璧主義関係ない、ただの現実的な考え方に過ぎないような気がするな。最もな意見だとは思うが。
その時間や範囲を定めず、際限なくどこまでも理想通りのものを追い求めてしまおうとするのが
INFPの完璧主義のような気がしてさ。
まあ、少なくとも俺がそうだったってだけだから的外れな発言だったなら申し訳ない。

58 :名無し草:2020/08/22(土) 06:51:25 ID:VzLGnK2G.net
と言ったが、よくよく考えると俺も完璧主義関係ないただの頭でっかちだな。
まだもっと良い選択肢があるって思ってチャンスを見送ってしまう。いま出来る事が何かって確かに大事だね。ありがとう。

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200