2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【軍師官兵衛】竹中直人の秀吉【心配ご無用再び】

1 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 18:59:38.83 ID:5uyPosXT.net
なんかあまり期待してる人少ないけど、個人的には平成以降では最高の秀吉だったと思うし
年とったりブランクの不安なんか感じさせないと思うんだよね

アンチはお断りってわけじゃないけど程々に
主役の時との比較も同様に
再登板の竹中の秀吉を温かく見守りつつ語り合うスレです

2 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 19:36:31.27 ID:5uyPosXT.net
10年前の正月に放送した時の秀吉に対する印象を語る竹中直人
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5809254


晩年の権力者で堕ちてく秀吉を演じられなかったことを悔いてる
その直後にやってた連ドラ(ダウンタウン出てた某教師のやつとか)でも
黒い役を見事に演じハマってた

それから10年、とうとうその前回やれなかった晩年の権力者の汚いとこや醜い部分をやれる時がきた
そのハマりっぷりが今から楽しみ

3 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 19:44:56.14 ID:huwMHAJl.net
黄金の日日の緒形秀吉を超えるダークかつ脆い狂気を孕んだ秀吉像になりそうで楽しみ
今日は顔見せ程度だったけど、ありがたきしあわせ!の言い回しとかあの頃のまんまで
嬉しかった

4 :参考までに過去の秀吉役:2014/01/05(日) 20:06:51.27 ID:6jBpreP/.net
太閤記(1965年、NHK大河ドラマ、演:石川秀樹→緒形拳)
天と地と (1969年、NHK大河ドラマ 演: 浜田光夫)
春の坂道 (1971年、NHK大河ドラマ 演:中村芝鶴)
国盗り物語 (1973年、NHK大河ドラマ 演:火野正平)
黄金の日日 (1978年、NHK大河ドラマ 演:緒形拳)
おんな太閤記 (1981年、NHK大河ドラマ 演:西田敏行)
徳川家康 (1983、NHK大河ドラマ 演:武田鉄矢)
独眼竜政宗 (1987、NHK大河ドラマ 演:勝新太郎)
春日局 (1989、NHK大河ドラマ 演:藤岡琢也)
信長 KING OF ZIPANGU (1992年、NHK大河ドラマ 演:仲村トオル)
琉球の風 (1993年、NHK大河ドラマ 演:仲村トオル)
秀吉 (1996年、NHK大河ドラマ 演:竹中直人)
利家とまつ 加賀百万石物語 (2002年、NHK大河ドラマ 演:香川照之)
功名が辻 (2006年、NHK大河ドラマ 演:柄本明)
天地人 (2009年、NHK大河ドラマ 演:笹野高史)
江 姫たちの戦国  (2011年、NHK大河ドラマ 演:岸谷五朗)

5 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 20:17:47.15 ID:8h7G3/YI.net
>>2で秀吉としてかどうかわからないけど
また大河に出たいとも言ってるね
その念願もかなったりってわけだ

6 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 20:33:51.13 ID:APtAbSTo.net
主演の時でも大分年の食った主演だったから
今回は更に老いてそうで序盤が厳しそうだな
ナイナイ岡村ばりのハイテンションが持ち味で乗り切ってくれそうだけどw

ただその分本能寺以降の黒い部分出てくる時の演技に凄みが主演の時より増しそう

7 :日曜8時の名無しさん:2014/01/05(日) 22:44:12.00 ID:5uyPosXT.net
>>4
これまでに秀吉を大河で2回演じたことがあるのは緒方拳と仲村トオル
しかし仲村トオルは2年続きでサービス的な意味合い(?)もあったから
主演して13年たってから再度出演した緒方拳と
主演して18年たってから今回再度秀吉やった竹中直人が
大河秀吉役者の中ではワンツーフィニッシュ

8 :日曜8時の名無しさん:2014/01/06(月) 00:47:05.88 ID:ks45+UEO.net
>>2
堕ちてく秀吉やってないって言っても
主演の時も最後のほうはけっこう黒い感じじゃなかった?

秀次はうやむやにしたけど利休切腹くらいまではやってたし
今回はその後の朝鮮出兵とかやるかどうするかだな

9 :日曜8時の名無しさん:2014/01/06(月) 02:11:41.81 ID:Cs+D34MM.net
そうか主演してから18年も経つのかぁ〜

10 :日曜8時の名無しさん:2014/01/06(月) 14:43:30.58 ID:w7LIm9Q2.net
>>8
秀吉が天下人になって以降の晩年をただ否定的にみるより
へうげものみたいに政治的な決断をした理由背景とか
その真意を細かく描写して欲しいんだよな〜

秀次を切腹させたから悪いとか唐入りしたから戦争好きだとか
そういう見方はいくら何でも単純すぎる。

天下人の考えや目線を一般庶民的な善悪観で捉えるべきじゃないと思うんだよ。

11 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 00:06:58.93 ID:jOosud+7.net
まあ秀吉がどうやって臨終するかがひとつの見所だな
緒方拳は太閤記の時やってないと思うから(本能寺引っ張りまくったので)
黄金の日日が初だったけどあの立ちながらの吐血死は迫力ありすぎた
あそこまでやらなくてもいいけどw

>>4的にいうなら勝新とかあのくらいのインパクトは残してもらいたい
とにかく竹中→香川以降の最近の大河の秀吉は安っぽすぎた
また秀吉の影響力の大きさを実感させてほしい

12 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 00:10:41.01 ID:olSRJ+Sk.net
がんまくも出してやってくれ

13 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 00:37:23.46 ID:uX0UfR47.net
秀吉が顔をあげた途端、昔の秀吉が蘇ったよ
一瞬でね

今後も期待(´・ω・`)

14 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 03:05:02.39 ID:DD5WBEbG.net
年老いた頃の秀吉は貫禄があって良かったわ
今後に期待

15 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 05:20:38.39 ID:cOtyRqmQ.net
>>13
まことにのぉ!

16 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 14:32:47.31 ID:nPWfTwLj.net
近年の大河は年齢設定とか滅茶苦茶だし、
近藤容堂なんかのことを思えばずっと若々しい
だんだん実年齢に近づいていくのだから、むしろ結構だろう

17 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 17:30:15.72 ID:rLgN5GwD.net
めっちゃワクワクする
信長家臣団の座に加わるキビキビした動作とかあの当時のままだし続編と思って見てしまう

18 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 19:09:57.03 ID:CbGV4IHD.net
秀長は誰がやる?

19 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 22:22:57.59 ID:IPvDGplH.net
>>4
>利家とまつ 加賀百万石物語 (2002年、NHK大河ドラマ 演:香川照之)

織田家中の下っ端から天下人になって人格が変容していく様はうまいこと演じてたなあ
さすが、東大心理学科卒

20 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 22:28:39.70 ID:hf32BsAx.net
竹中秀吉なら沢口靖子もどっかで出て欲しい

21 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 22:41:31.16 ID:IPvDGplH.net
>>20
沢口靖子が出たら真田広之がでないとおかしい

22 :日曜8時の名無しさん:2014/01/07(火) 23:59:58.28 ID:8mh01tf0.net
香川は秀吉をやるのに必要な人たらし的魅力が圧倒的に足りん
脚本も糞だったからそこはかわいそうだけどな
緒形は本当にすごかった
竹中も期待してるよ

23 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 00:18:07.15 ID:Puw8uXhu.net
竹中は声が低すぎて何言ってるかわからん
おとくいの口笛で言えよ

24 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 00:32:57.66 ID:YlCUyCDL.net
秀吉以降の竹中は連ドラでも怖い人役ハマりすぎてたんでいつか
晩年の秀吉で見てみたかった
たぶん序盤と違いすぎる秀吉像になってるだろうな

25 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 06:25:29.83 ID:S3UC7x9+.net
朝鮮征伐はキッチリ描いて欲しいな

26 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 09:46:10.12 ID:1nP4L69s.net
ガキが野武士に石を投げて顔面に命中、、「痛!やったな小僧!」とか言ってる内に
まんまと逃亡に成功、、なんぞとやってると他でいくら素晴らしい場面があっても台無しなんですよねw

27 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 14:40:13.19 ID:CrJVW1ME.net
>>27
ああいうのも漫画的演出だわな。
おいかけっこで逃げる側が決して捕まらないのもcartoon以来の伝統芸。

28 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 20:31:59.61 ID:YlCUyCDL.net
最初岡田の見せ場だけかと思ったら、ちゃんと関白秀吉もいたんだな
官兵衛が秀吉の軍師だから主が出てるのも自然の流れだけど
おかげで96年の最後のほうの姿を思い出せてよかった

その後の中村の日吉ならぬ藤吉郎で今度は96年最初のほうを思い出せた
やっぱり竹中はどこやらせてもハマるな
これほど役になれる人がいるとその場面だけは安定する

29 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 22:33:05.16 ID:1OoTfmKY.net
96年の伊武雅刀のかんべえも良かったよね

どんべえ食べたい(´・ω・`)

30 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 22:40:49.81 ID:QauutKyH.net
なんだ 笑いながら怒る秀吉か

31 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 23:01:33.35 ID:x1rpEylS.net
>>30
松本清張、芥川龍之介のものまねをする官兵衛

32 :日曜8時の名無しさん:2014/01/08(水) 23:46:47.91 ID:3mneG9nB.net
やっぱり泥臭い時代〜関白と全部やれるのはこの人しかいないよなあ
そして、その妻おねも沢口しかいないと思う
沢口も出してほしいよ

33 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 00:24:14.61 ID:c2jzzvHt.net
竹中も好きだけどトップは緒形だなー
恩知らずのクズめが…くーっカッコヨスギ

34 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 01:11:48.97 ID:U/bDEf4s.net
恩知らずの裏切り者めが、じゃなかった?その後に虫けらめと
竹中は主演と今回で2度目だけど、その元祖が緒方だからね
やっぱりレジェンド太閤記とそれに加えた今でも確認できる黄金の日日での代わりようは
もはや秀吉ナンバー1を疑わない

竹中もそれに近いものがあるからナンバー2くらいだけどオンリー2(?)とも言うように
代わりようにしても緒方とまったく違うタイプになりそうなのでそこが楽しみ

あと印象に残る秀吉ならやっぱり西田かな
「おかか」の流行語から最近やった正月テレ東時代劇の官兵衛題材にした2人の軍師での再度の秀吉役
これも当時と代わらぬ西田流の秀吉を楽しめてよかった

あとは登場短い割に目立った火野正平や勝新といった異端児の秀吉
今では竹中顔負けの悪役がハマりつつある香川あたりかな

35 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 18:53:45.54 ID:1zcD/3BG.net
小一郎やちくあみがんまくがいてこその竹中秀吉だと思うから全部だして欲しい。

36 :日曜8時の名無しさん:2014/01/09(木) 23:44:33.88 ID:GR/tl8+6.net
>>32
香川は?
秀吉の可愛い部分も嫌ーな部分含めて竹中越えてると思う
竹中だとどうしてもいい人に見える

37 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 01:24:12.30 ID:jKOEZQQb.net
Mobitの竹中です

38 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 02:16:36.61 ID:cb7ef84T.net
火野はもう一度見たい秀吉ナンバーワンだな天王山で終了だったし
国盗りって後半のキャスト若すぎてビックリする

39 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 11:17:42.40 ID:PpTox2Bh.net
高島政伸や赤井英和や大仁田厚がでるのか?

40 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 11:27:00.46 ID:iy413JP2.net
久々に本気モードの竹中直人が見たいぜよ

41 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 12:33:10.17 ID:Tpu4WUk6.net
俺の中で最高の秀吉はギバちゃん
大河じゃないけど

42 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 14:07:01.74 ID:53xN+gHn.net
竹中秀吉、官兵衛のこと「ちんば」って言ってくれるかな?

43 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 18:11:20.62 ID:clzZIYMJ.net
かんぴょう

44 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 21:17:05.42 ID:jKOEZQQb.net
そういや秀吉の信長に対する呼び方って毎回違うな

緒方秀吉の時は「殿」だっけ?
家康の時の武田金八は「御大将」
竹中秀吉の時は「おやかた様」


竹中出したんだから今回も「おやかた様」でいくのかな
1話では「信長様」としか言ってなかったが

45 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 21:21:16.93 ID:clzZIYMJ.net
信長様ごしゅつじーん

46 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 22:05:24.04 ID:SNKYqzpp.net
さわやかな、人たらしの秀吉が見たい。
朝鮮にこびて、悪人に描くのは気持ち悪い。

47 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 23:12:32.26 ID:iH026Rnx.net
コメディアン崩れの竹中や笹野みたいな雑魚が図に乗ってピアスとか見苦しいな
時代劇に出てくれるな
今やこのレベルが名優扱いなのだから日本の芸能界は終わっている

48 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 23:22:12.52 ID:idfCpGOh.net
秀吉は緒形拳に演じさせれば
よかったのにナッ!!!!!!!!

49 :日曜8時の名無しさん:2014/01/10(金) 23:33:12.64 ID:3/kZYHWS.net
>>48
それじゃあ信長は高橋幸治でお願いします

50 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 03:52:00.48 ID:v2rz8oMB.net
秀吉は東野英治郎で

51 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 03:53:26.75 ID:aClJ5qeV.net
>>44
仲村トオルの時は「天下様」

52 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 04:38:06.32 ID:/jh/q7QQ.net
光秀も村上弘明が良かったなー

53 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 05:01:08.42 ID:I39u2dGd.net
>>44
たぶん「おやかた様」だろうなぁ。

緒形直人が信長やった時の、仲村秀吉は悩んでたような記憶がある。長篠の戦いの後に、「上様」か「天下様」で。

54 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 05:18:01.25 ID:HUZDeoGy.net
ちんちんポロリを熱く期待する

55 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 08:10:12.62 ID:aClJ5qeV.net
>>53
悩むというより倒幕後から急速に疎遠になった感があった
それまではラブラブだったのに

56 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 13:09:04.27 ID:Ocnsfqj1.net
竹中ががっちり固めるから岡田がんばれ
というか脚本かな(´・ω・`)

57 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 13:59:26.94 ID:AX6srJvk.net
>>7
中村とおるの時は翌年の大河で秀吉役を新たに引っ張ると出演料が出てしまうので
先に撮っておいただけ。

58 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 18:33:29.29 ID:UVrwAtbJ.net
今のところ昭和最高の秀吉は緒方拳
平成最高の秀吉は竹中直人で脳内補完してるけど
香川がまた秀吉やるようなことあれば悩むとこだなw

緒方と竹中はTHE秀吉ってくらい最初から秀吉にハマってて
その後も何やってもずっと秀吉に見えたくらいだけど
香川は秀吉の時は個人的に仲村くらい印象薄かったけど
その後のいろんなドラマの役でメキメキ上達してきてる感じある

59 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 18:45:03.75 ID:087GwhNc.net
秀吉を好人物として描くなら竹中、黒い部分をクローズアップするなら香川というイメージ

60 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 19:22:43.16 ID:1fj47kBk.net
香川秀吉から大河ドラマでの秀吉の小物悪役化が顕著になったから
そういう意味からあまり好きではない

61 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 22:59:21.44 ID:OCeufOHJ.net
おれも。
というか香川自体が小物悪役イメージだわ
金吾とかよかったじゃん物凄く腹立ったよw

62 :日曜8時の名無しさん:2014/01/11(土) 23:35:39.63 ID:yWAzD6Sa.net
木から落ちたとこ、中の人もう若くないんだから
脚本は考えてやれよ、とか、少し思った。
そう思われないようにがんばれ、中の人。身体の動きもキモ楽しそう。

63 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 00:36:57.95 ID:+/8Yjp7s.net
俺の理想の布陣
秀吉…竹中
柴田勝家…勝野洋さん(功名でのこの人が良かったんだよ)
官兵衛…斎藤洋介(同上)
光秀…谷原章介(一度は見てみたい)
利休…伊武雅刀(同上)

64 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 00:42:42.33 ID:rKulOq5t.net
>>63
>官兵衛…斎藤洋介(同上)

体罰教師の官兵衛は結構すきだった

65 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 03:48:13.76 ID:+Q3ARZi6.net
木から落ちたり洩らしたり
ところどころタイミングよく砕けた表現があって気の利いた脚本だと思った。

66 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 05:35:16.01 ID:zZlxR6TI.net
>>10
色々言われてるが若い頃、というか天下取るまではやはりまあまあ好人物だったってのもあって近い人はその後のギャップも感じたんじゃないかな
晩年の秀吉は確かに昔と変わったが、気が狂ったわけではないというのも出来れば描いて欲しいね、三成もちゃんと絡むようだし
>>62
ああいうのはスタントマンがやってんじゃないんだなぁ

67 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 07:52:00.01 ID:MtvESvRY.net
>>63
利休は仲代達也がいいな
信長の茶道を務めて秀吉がおそれるほどの男なんだから
あのくらいの目力と迫力が必要だと思うな

68 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 09:22:15.96 ID:qr4QgUGi.net
>>60
香川の影響は確かにあっただろうけど、最近の秀吉っておっさん連中ばっかりやっちゃったのがダメな気がする
柄本も役者として悪くはないんだけど
ダークな面出しすぎて本来の飄々と出来る演技が抑えらてしまったし
笹野とか岸谷に関してはかませみたいで更に演技もダメで全然秀吉らしくなかった
ただ外見上なんとなく秀吉っぽいから見たいにキャティングされたようないい加減さを感じた

緒方、火野、西田、武田・・・昔は途中まででも清々しく明るい秀吉像が多かったのにな
竹中はそれを受け継いでる最後の1人だと思って見てる分期待してしまう

69 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 11:50:24.14 ID:0IYZRMg5.net
>>67
俺も秀吉当時なら仲代で異議なしだったけど
伊武さんがお禿様に(失礼)なってきてる今、
一度は見てみたいなと

70 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 17:42:23.16 ID:1uowEkNm.net
今回もはみチンはありますか?

71 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 17:51:26.49 ID:qr4QgUGi.net
>>65
木から落ちるのくだりはともかく、あそこまでもらすの強調する必要あったんだろうか
史実かどうかも怪しいとこなのに・・・
柄本の時だったか晩年秀吉が病気で諸大名の前で漏らすシーンあったけど
竹中の時にはやらなくてもいいな
どうせやるなら毒殺説を使ってもらうくらいじゃないと

72 :日曜8時の名無しさん:2014/01/12(日) 19:53:22.33 ID:Gle1Nt/r.net
当時の演技もジジババには評判良くなかったんだよな
今回も演技が過剰で寒くなりそう

73 :日曜8時の名無しさん:2014/01/13(月) 01:45:21.46 ID:fI/rCDMY.net
そのジイバアは緒方拳の秀吉を信仰してきたからこそ竹中を脅威に感じて文句言ってたんだろ緒方でなく火野か西田だったかもしれないが
今回はその辺も大分減って代わりに前回主演でファンだった層がメインになってくるであろうから
今くらいの起用はちょうどよかったと思ってる

ただ竹中の演技どうこうより脚本でどういう秀吉になってくるかが今後の心配だな

74 :日曜8時の名無しさん:2014/01/13(月) 12:23:32.01 ID:QpDsqLfj.net
藤吉郎老けすぎ
長浜ぐらいまでは若い代役でよかったと思う

75 :日曜8時の名無しさん:2014/01/13(月) 12:44:28.89 ID:1NhF78zc.net
猿顔だから老け顔でも問題ない

76 :日曜8時の名無しさん:2014/01/13(月) 15:23:20.47 ID:BOoMmZSB.net
NHK世界遺産関連番組で紹介どうりの
関白秀吉 富士山噴火の陣羽織だった>初回冒頭
あれは大河ドラマで初お目見えかもな

77 :日曜8時の名無しさん:2014/01/14(火) 01:28:14.55 ID:05eU+I9h.net
年末から京都テレビで放映がはじまった「豊臣秀吉天下を獲る!」のほうが実は楽しみに見てる
http://www.geocities.jp/kimkaz_labo/95-hideyoshi.html

竹中直人が家康役ってのがややこしいけど

78 :日曜8時の名無しさん:2014/01/14(火) 12:07:06.09 ID:Ao2YGa/H.net
話は変るけど
トヨタのCMの木村とビートたけしに違和感
役柄じゃなくて言葉使い
秀吉のたけしが信長にタメ口ってさ

79 :日曜8時の名無しさん:2014/01/14(火) 14:18:42.94 ID:B1T6dLUs.net
>>78
最終的に秀吉が武士として自分では敵わない程の高みに昇った事と
今は年長者であるため遠慮している
要するに前世の記憶を持ちながら生まれ変わったが
乱世ではないため英雄とはかけ離れた
現代の一般人としての人生を生きていると言う演出

80 :日曜8時の名無しさん:2014/01/14(火) 18:14:00.27 ID:0nG8IhPm.net
龍馬伝以降、最近の大河ドラマは 年齢誤差 多すぎる
今回も 女性キャスト ヒドすぎるものいいけど
あのCMに負けずに(?) 信長と秀吉の 年齢誤差は、ヒドい!!
本当は秀吉は 尾上辰之助 か 片岡愛之助 で見たかった
「東京ラブストーリー」になるけど苗字が織田だけど
織田裕二が秀吉を演じても違和感ないくらい
心配だわ…

81 :日曜8時の名無しさん:2014/01/14(火) 22:43:14.39 ID:6r8KxAX0.net
1話が顔見せなんて言ってたけど2話のほうが顔見せっぽいな
けど来週から半兵衛出てくるし本格的に秀吉の出番増えそうだ

高橋克典の正月テレ東時代劇じゃ信長上洛して播磨攻略にならないと秀吉と出会わなかったけど
はたして大河ではどこで出会うんだろ

82 :日曜8時の名無しさん:2014/01/15(水) 01:40:40.31 ID:oTFboMCI.net
>>78
トヨタはオカマと在日が好きなんだろうか?

83 :日曜8時の名無しさん:2014/01/15(水) 02:53:00.65 ID:3GwZ7lf0.net
>>77
「豊臣秀吉天下を獲る!」では、上杉祥三氏が演じる前田利家が面白かった。

84 :日曜8時の名無しさん:2014/01/15(水) 20:22:41.20 ID:c7tkiDOM.net
>>81
高橋克典の時の半兵衛はダブル主人公ということもあって若い山本耕史が起用されてたのもよかった
そして今回も若い人ということでその点は安心した
竹中主役の時の半兵衛は秀吉の親父似のおっさんみたいな人がやってたから
「は?半兵衛は稲葉山乗っ取る時はこんなおっさんなってねえだろ」って違和感アリアリで見てたんでw

85 :日曜8時の名無しさん:2014/01/15(水) 23:32:33.90 ID:D1N5bGvK.net
松たか子の淀は本当に良かった
めっちゃ美人やわ声も綺麗だし芝居も上手い
歴代大河でトップクラスの品の良さ

86 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 09:59:05.57 ID:TD9h5er+.net
今から家康役も気になる。
竹中秀吉に対抗出来るのは誰だろう?

87 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 12:07:20.10 ID:RguwT+uk.net
>>85
ビッチな淀だったな
>>86
堤真一に来て欲しい

88 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 12:18:25.51 ID:EwIFvrmW.net
>>85
同意
ドラマが秀吉の死で終わるので
淀が活躍する秀吉没後の物語が
松たか子で見れなかったのが残念。

89 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 16:18:43.75 ID:zeNW9Pjy.net
年取って皺くしゃくしゃで昔とはまた違った猿顔になったな

90 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 19:24:02.96 ID:cksAo11i.net
後半人気ないらしいけど真田の三成と松たか子茶々は最高だろ

足引っ張ってるのはがんまくと利休
家康出番少ないけど、西村売れっ子だったから拘束出来なかったんだろうな

91 :日曜8時の名無しさん:2014/01/16(木) 19:52:09.97 ID:CcvMpVsh.net
80年代以降の大河の淀君ってBBAりえ以外はほとんどいい役者ばっかりなのな

おんな太閤記・・・池上=アタリ
徳川家康・・・夏目=アタリ
信長・・・忘れた=ハズレ
秀吉・・・松=アタリ

92 :日曜8時の名無しさん:2014/01/17(金) 01:03:42.04 ID:5lDo2fUR.net
ほんと抱きしめたくなる淀だったな

93 :日曜8時の名無しさん:2014/01/17(金) 06:16:34.86 ID:QtTCX+Nr.net
>>86 反町            ウソ

94 :日曜8時の名無しさん:2014/01/18(土) 00:49:46.98 ID:aG8UqAyr.net
>>90
仲代利休はうまかったと思うけどな
大河利休で見ても鶴浩の次くらいに印象に残ってる
たしか最後まで竹中秀吉とは穏便な関係だったんだよな
今回はマジギレして溝できた関係になった上で切腹申し付けてほしい

95 :日曜8時の名無しさん:2014/01/18(土) 01:10:07.40 ID:eeQX+tnX.net
利休って詫びさびでいつもおとなしい感じなんだよね そろそろ仲代みたいにギラつき利休を見てみたい

96 :日曜8時の名無しさん:2014/01/19(日) 07:57:54.44 ID:/cIWEmi2.net
はるながぁ〜 ぁぁの熟淀が一番好きだ

97 :日曜8時の名無しさん:2014/01/19(日) 19:24:46.02 ID:qsv2TYDG.net
松たか子が淀やらないかなーー
深田恭子の淀が一番好きだったけどね、可愛らしくて優しい感じ
逆に怖かったのが永作の淀かな、上手かったけどさ
宮沢りえの淀も主人公の姉だったからか、優しい感じで良かった

98 :日曜8時の名無しさん:2014/01/19(日) 20:28:51.12 ID:ULtGZJBB.net
宮沢は信長か秀吉の頃に淀やってたら良かったと言えた
シエの時は婆になりすぎで違和感ありまくり、浅井のとこから出てるのにいきなり熟女の葵状態かよって

99 :日曜8時の名無しさん:2014/01/20(月) 20:17:23.11 ID:8kOnJeUc.net
淀は若い女優の方が良い

100 :日曜8時の名無しさん:2014/01/20(月) 23:29:34.37 ID:qb1j0nY0.net
夏目雅子の淀殿を見た後は、誰もしっくり来ない。
今の役者なら誰が良いだろう?

101 :日曜8時の名無しさん:2014/01/21(火) 00:03:12.86 ID:domLsgw9.net
喜多嶋舞

102 :日曜8時の名無しさん:2014/01/21(火) 00:57:21.97 ID:jMeVYJkX.net
>>100
夏目市と池上茶々が一番しっくりくる
あれ最強

103 :日曜8時の名無しさん:2014/01/21(火) 02:25:29.02 ID:o2Qq40a3.net
>>84
あの半兵衛は普通に年取って弱ってるって感じだったな

104 :日曜8時の名無しさん:2014/01/21(火) 19:58:54.31 ID:4EGa1WKz.net
秀吉の時の半兵衛は50歳すぎてた古谷一行だったな
渡信長以上に年取りすぎというか半兵衛の死亡した年より最初から越えてただろという・・・
利まつの利休くらいなら違和感なかったけど、半兵衛はさすがに無理ありすぎたw

105 :日曜8時の名無しさん:2014/01/21(火) 23:34:21.58 ID:jMeVYJkX.net
>>104
あまり記憶がないんだが、半兵衛と明智光秀の母(てことは7、80代の婆さんだよな)
が相愛みたいな気持ち悪い設定なかったっけか

106 :日曜8時の名無しさん:2014/01/22(水) 01:13:30.95 ID:x1Fgd76z.net
あったよ
しかもドラマ上あまり機能してない、いらん設定だな
おね×秀長もしかりだけど架空とはいえそこはキッチリして欲しい
とはいえボケた大政所とゴエモンの再会はちょっと泣ける

107 :日曜8時の名無しさん:2014/01/22(水) 01:37:58.31 ID:VvqdonyX.net
秀長の嫂恋慕はよかったな
直義の嫂敵視の反転設定だよなあれ

108 :日曜8時の名無しさん:2014/01/23(木) 21:37:41.06 ID:CMxkBxIF.net
子供埋めなくなったのを秀長が知ってて隠してるのが泣けた。
秀長もだひてほひいな

109 :日曜8時の名無しさん:2014/01/25(土) 01:36:47.23 ID:2esrTAGX.net
>>101
なるほど、淀殿の役は喜多嶋舞が最強だな。
当時は、DNA鑑定が出来なかったから、秀吉君も可哀想。

110 :日曜8時の名無しさん:2014/01/25(土) 20:51:28.87 ID:BbkhMIlO.net
>>109
春日局で幼き茶々をやってたからだよ

111 :日曜8時の名無しさん:2014/01/26(日) 09:07:27.01 ID:CHwuU2nt.net
篠田の丹羽が地味に良かった
最初は柴田と一緒に藤吉郎を踏んだりいやなやつだったけど

112 :日曜8時の名無しさん:2014/01/27(月) 18:29:19.06 ID:T/Mx0PjX.net
晩年の黒秀吉を見据えるなら香川

113 :日曜8時の名無しさん:2014/01/28(火) 00:43:08.62 ID:JxMXzQ7H.net
3・4話出演少なかったのでまとめて言うけど
どっちもちょっとおとなしめの秀吉だな
主演の時と比べての印象だけど
香川秀吉までのダークさまではいかないけど

竹中も年とったせいか躍動してる感じではあるけど
なんか画面的には物足りなくなってるんだよな
主演でないとか年とった影響あるにせよ

114 :日曜8時の名無しさん:2014/01/30(木) 01:48:14.64 ID:t8yLeNp2.net
今出番少ないのはしょうがない
海老蔵武蔵の豊臣徳川メイン描写みたいになってしまうし

かんべえが信長秀吉と会うのは1575年から

115 :日曜8時の名無しさん:2014/01/30(木) 15:22:55.36 ID:H15+QHDH.net
まあ二月からスカパーで始まる秀吉の再放送で若い藤吉郎を見ればいいさ。
信長より秀吉のほうが遥かに年上に見えるということもないし。
秀吉って今まで再放送してなかったんじゃないのかな。

116 :日曜8時の名無しさん:2014/01/30(木) 19:17:10.76 ID:psxA9H2d.net
この前秀長出てきたけどまだねねとなかは出てきてないな
官兵衛と直接絡むのは少なそうだから光を通して出てくるかな?

話戻して秀長前回だけだと無駄にうるさくてバカっぽい感じの弟に見えてちょっと残念
官兵衛がいるから秀吉補佐成分で秀長にいいとこ取りされたら困るというのもあるだろうけど・・・

その点秀吉が主役クラスで出てる秀長は落ち着きあって秀吉を支え時には物をはっきり言うしっかり者を
中村雅俊とか高嶋政伸が好演してて見ごたえあったんだが

117 :日曜8時の名無しさん:2014/01/31(金) 12:15:40.54 ID:RpSR5Gv0.net
高嶋はまさに名補佐役と言うに相応しかった。主人公の弟役を
やらせたら右に出るものはいないな。

118 :日曜8時の名無しさん:2014/01/31(金) 22:02:11.11 ID:Nl3vpuUr.net
秀長はそもそもおんな太閤記やるまで大河でまったく日の目を見ることなかった人物じゃなかった?
太閤記でも国盗りでも秀長の話聞いたことない
官兵衛と絡むとこあるなら四国平定くらいか
おんな太閤記では秀長の惚れた相手が播磨の人とかなんとかで
秀長が播磨いるシーンよくあった覚えあるけど今回はそういった架空のことはまずやらないな

119 :日曜8時の名無しさん:2014/02/01(土) 00:31:31.68 ID:GyQ+L4Bb.net
>>114
草なぎ剛の秀吉のドラマだと
石黒賢の黒田官兵衛って美濃攻略戦あたりで幕下に入ってたな

120 :日曜8時の名無しさん:2014/02/01(土) 10:38:00.52 ID:otYj7q+s.net
>>118
そういう「上手くスパイスの効いた架空設定」をするのには、
今年のスタッフ陣は歴史教養が足りなすぎる

121 :日曜8時の名無しさん:2014/02/02(日) 10:26:20.89 ID:v5rkRfDZ.net
高嶋の小一郎は姫路での守備をするところが印象に強い。
敢えて羽柴家の為に捨て石になり死を覚悟したところで秀吉にむかって笑うところが泣ける。

122 :日曜8時の名無しさん:2014/02/04(火) 20:02:49.36 ID:MH9pfMQL.net
今回は1話以来けっこう出番多かったけど、まさか半兵衛のほうと秀吉の主従関係になる部分丸々やるとはな

まるで「2人の軍師」を見てる気分になったw
どうせなら稲葉山攻略の直後くらいがよかった
半兵衛部下になってすぐ官兵衛と会うと半兵衛の存在が薄れそうで・・・
かと言って半兵衛クローズアップしすぎると竹中主演の「秀吉」みたいになりそうだし
このさじ加減は難しそうだ

123 :日曜8時の名無しさん:2014/02/08(土) 13:42:43.25 ID:ylLHQK0q.net
どんな黒秀吉になるのか、楽しみです。

124 :日曜8時の名無しさん:2014/02/09(日) 01:55:04.66 ID:jn/BH8bu.net
庶民の英雄、秀吉に黒い時代は無いだろ。

125 :日曜8時の名無しさん:2014/02/09(日) 08:29:46.63 ID:tTI2+txH.net
ぶっちゃけ秀次と朝鮮侵略の2点ぐらいだし
鐘事件以降の家康の豊臣いじめの方が陰湿

126 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 02:31:38.39 ID:+X04icXx.net
>>123
『秀吉』じゃ描かれなかったもんね
竹中自身も、その辺やりたかったんじゃないかな

127 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 11:53:44.54 ID:6mUl7VI2.net
最近の新説では、秀吉は秀次を切腹させるつもりはなかったといわれている。

高野山に送った秀次が、勝手に切腹したのに激怒して、秀次一族をみな殺しにしたそうだ
豊臣秀次切腹に新説…秀吉は命じず、身の潔白訴え自ら切腹か 国学院大准教授が「太閤記」に疑義
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131117/wlf13111720580036-n1.htm

128 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 11:54:44.71 ID:6mUl7VI2.net
秀次が腹を切った青巌寺は、秀吉が生母の菩提(ぼだい)寺として寄進した寺院だった。
秀吉には神聖な場所を汚されたという思いがぬぐえず、
秀次の切腹後、その妻子を苛烈に処刑したことも
、この怒りに基づくものだと理解できるという。

129 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 12:33:23.27 ID:vpyqOBdY.net
>>8
>>25
>>46
文禄初期に朝鮮人が秀吉軍に味方したのは有名だが、
以降も秀吉軍に味方する朝鮮民衆。

テレビやごく一般の書籍では、載せられることのないタブー↓

豊臣軍占領地の朝鮮人が日本人と同化したり、朝鮮勢力内の朝鮮人ですら
日本人と親しく付き合ってるという驚きの内容↓
交渉期間1595年-1597年
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffc3dtdnwa


慶長の役でも、秀吉軍を迎え入れ道案内をし
果ては秀吉軍とともに戦う村まであった始末↓
慶長の役1597年7月-1598年10月
http://town.zaq.ne.jp/u/es1772329/i5eiffccooa39t

130 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 13:38:33.44 ID:EhhcHj6Q.net
>>125
だからその朝鮮出兵のみを"侵略"と描くのがそもそも可笑しい。

戦国時代てのは侵略と領土拡大の繰り返しでありそれが『普通』だから
言うなれば戦国武将は皆侵略者。

朝鮮出兵が侵略なら、戦国時代の合戦は全て侵略行為として描かなきゃならない。

故にその時代を描くのが大河なら時代の価値観を肯定的に描かなきゃならんし
それが出来ないなら作品を作るべきじゃなく、時代を肯定出来ない演じられない俳優は出演すべきではない。

131 :日曜8時の名無しさん:2014/02/10(月) 20:00:31.03 ID:LNkKD1B8.net
>>127
おんな太閤記では秀次そんな悪くなかったのに切腹させられた流れだったな

(三成らが工作してそれにねえんが気づいたけど、時既に遅しで秀吉が悪評鵜呑みにして切腹
秀次も最初は真面目だったのに風評被害でとうとう最後は乱心悪態ぶりの救われないオチ)

秀吉ではやったっけ?省略されてたような・・・
陣内(?)のいい人だったのに疎まれて自害追い込まれた独眼竜の秀次ほうが印象ある
太閤記も信長助命の件で省略されたと思う

今回は官兵衛交えてだからどうなるんだろ

132 :日曜8時の名無しさん:2014/02/11(火) 11:25:36.53 ID:S6/f70X4.net
来週「心・配・ご・無・用」が出そうだな
ねねも予告に出てるくらいだし秀吉出番多そうだな
(これからそれが常時そうなるだろうけど)


おんな太閤記といえば、秀吉がねねをぶっ叩いたシーンが忘れられない
仲いいめおとでもありがちなことだがあそこまで踏み込んだのはおんな太閤記くらいだろな

133 :日曜8時の名無しさん:2014/02/11(火) 17:57:42.55 ID:hwjFB+LU.net
おんな太閤記・・・夫の出世を悲観する
秀吉・・・夫を出世なさいませと奮い立たせる

対照的な北政所様だったな。
そういや秀吉のアバンで最近はねねじゃなくおね説が有力になっている(ドヤッとか紹介してたけど
小和田一人が必死に唱えてる説じゃないのかね。
功名が辻も当初はおねのところ原作尊重してねねにしたみたいだけど。

134 :日曜8時の名無しさん:2014/02/13(木) 21:17:40.84 ID:26eau98G.net
「秀吉」の時は最終回で秀次が普通に生きていた。

135 :日曜8時の名無しさん:2014/02/13(木) 21:59:47.48 ID:zaT8bXVf.net
竹中主演の秀吉は最後のほうちょっとめちゃくちゃだったな
視聴率もそれにあわせるかのごとく小牧長久手以降30%割ってたはず

最後醍醐の花見で終わってるけど
そこまでにあるはずの秀次切腹や2度の朝鮮出兵は丸々カットだったはずだから
そりゃあんだけあげあげ展開できたのに視聴者はポカーンって面食らった最終回だろうさw

ちなみにこれは最初でなく前科(?)的な太閤記の信長助命によるストーリー全体書き換えということもあったからな
秀吉主役にたてると人気は出るがそれに伴い何かがおかしくなる


やはり秀吉は主人公に影響ある立場くらいが一番いいのかもしれない
国盗りとか黄金の日日とか家康とか独眼竜とか利まつとか功名とか今回の官兵衛のような
(天地人?江?記憶から除外して覚えとらんなw)

136 :日曜8時の名無しさん:2014/02/13(木) 23:11:07.33 ID:0mf2uaTv.net
大河史上最もウケたセリフ「心・配・御・無・用!」
大河史上最もスベったセリフ「オレは海賊王になるぞ〜!」

137 :日曜8時の名無しさん:2014/02/13(木) 23:37:39.18 ID:26eau98G.net
天地人と江は大河にあらず

138 :日曜8時の名無しさん:2014/02/14(金) 12:05:41.25 ID:LVLA9DzD.net
>>135
最終回の花見は、醍醐の花見ではないそうです。
1595年で終了ですね。

139 :日曜8時の名無しさん:2014/02/14(金) 13:24:12.61 ID:v6tqb0y/.net
>>133
「おね」について語りたいなら、小和田以前に
桑田忠親が戦国期の女性書状を検討した本を
読んでからにしたほうがいいよ

140 :日曜8時の名無しさん:2014/02/14(金) 14:23:06.26 ID:3e2oRIvt.net
『お』市とか『お』ふくみたいな感じじゃないのか?

141 :日曜8時の名無しさん:2014/02/14(金) 15:20:04.44 ID:wYPEMOSf.net
書状には『ね』の一文字だったのでは? 『ね』に敬う『お』を付けて『おね』らしいね いろいろ説があるが

142 :日曜8時の名無しさん:2014/02/16(日) 02:30:15.51 ID:xVxqE2ut.net
『ねい』

143 :日曜8時の名無しさん:2014/02/16(日) 20:52:20.91 ID:ZDG8XgWk.net
まぁ、実妹(浅野長政の正室)の名前がややだから、
ねねの方が自然な気はするw

144 :日曜8時の名無しさん:2014/02/16(日) 22:47:15.31 ID:OMsTIjQu.net
ついに次回「心配御無用」か。
久しぶりに本家のが見られるな

145 :日曜8時の名無しさん:2014/02/17(月) 01:58:43.57 ID:l130jeIE.net
竹中直人が完全に主役食ってるな!
仕方ないが。
早く以前演じられなかった秀吉を演じてほしい。

146 :日曜8時の名無しさん:2014/02/17(月) 20:11:53.85 ID:hpM1lIXs.net
心配ご無用も楽しみだが羽柴秀吉と名乗るとこも良かったな
老けてて心配あったけど、勢いあるとこはやっぱり年齢感じさせないな

今は主役食ってるといっても竹中主役の時は周りが凄かったもんな
渡信長はじめ高嶋秀長に市原なかに村上光秀に中尾勝家に仲代利休に真田三成や松淀など

官兵衛では柴田恭平と片岡鶴太郎くらい
この2人ももうすぐ退場だろうし、そうなったら本当竹中秀吉しか見所なくなるなw

147 :日曜8時の名無しさん:2014/02/19(水) 13:58:03.67 ID:nkpVV/1M.net
>>146
そのキャストを見てみると大河主演者が多かったんですね。

148 :日曜8時の名無しさん:2014/02/19(水) 19:36:39.40 ID:StfPUT1H.net
>>146
そう考えると、官兵衛は、出演料をだいぶケチって安上がりにしている。

ナレーターが高そうな人から、NHKOGに変わったので、だいぶ浮かせられるんじゃないかと思うので、その分家康公や今後の役者に予算投入したらよい。

149 :日曜8時の名無しさん:2014/02/19(水) 20:15:15.60 ID:Rwa+i0Sq.net
そういえば今回の秀吉は信長のこと「上様」とも言ってたな
主役の時は「おやかた様」くらいだったけど今回は「信長様」→「おやかた様」or「上様」
あと秀長のことは小一郎って言ってたっけ

これがおんな太閤記でも秀吉でも馴染みあったので秀長になる前になるべく呼んでほしいわ
今回はいっつも秀長のほうから「兄者ー」と陽気に絡んでくるだけなのでw

150 :日曜8時の名無しさん:2014/02/20(木) 20:08:10.02 ID:AzDyTSww.net
私の心はもうすでに「心・配・御・無・用!!」待ちですが…

151 :日曜8時の名無しさん:2014/02/20(木) 21:20:27.53 ID:SpnCU064.net
主役の時は秀吉の真似で三成が心配ご無用ってやってたけど
今回は官兵衛がやってくれないかな
ここまできてキャラ崩れとかあんまり関係ないだろし
話題づくりとしてもいいと思う

152 :日曜8時の名無しさん:2014/02/23(日) 03:10:44.02 ID:qjGIpdzy.net
弥太郎もやってたな「心・配・御・無・用!!」

153 :日曜8時の名無しさん:2014/02/24(月) 12:38:55.64 ID:ip/dAf/Y.net
>>150
ついにきましたね。

154 :日曜8時の名無しさん:2014/02/25(火) 20:26:07.22 ID:TnR9Cnqo.net
初めて1話たっぷり使った秀吉回というのにこれまでで一番反応薄いとかw

秀吉がかつての主役の時のように躍動感あって陽気に動き回ってた感じあるけど
半兵衛とかおねとの会話の中ではその後の堕ちた権力者を思わせる発言もあった

155 :日曜8時の名無しさん:2014/02/26(水) 00:56:41.14 ID:M7Wa8ngn.net
タイムスリップした様な気分にさせられたな

156 :日曜8時の名無しさん:2014/02/26(水) 23:11:21.85 ID:pIEk8ZBU.net
ミミズとムカデを喰ってたのか(;´д`)

157 :日曜8時の名無しさん:2014/02/27(木) 02:03:12.95 ID:X0NJiTyl.net
ひよし〜

158 :日曜8時の名無しさん:2014/02/27(木) 20:20:16.87 ID:Dxj3tu/p.net
>>156
あのエピソードいいけどな
黄金の日日じゃないけど
後に天下人となった秀吉の傲慢さを諌めるために
官兵衛がムカデ持参して献上してそれに秀吉がキレて更に官兵衛がキレ返すなんて展開になったらもっといい

159 :日曜8時の名無しさん:2014/03/03(月) 21:38:43.09 ID:az5YG18b.net
今回はそんな黒くなかった
けど出番はそこそこあったけどやはり前回ほどではなかった分ちょい物足りない
秀吉活躍は裏切った三木城兵糧攻めに村重攻めて官兵衛救出のとこくらいまでか

160 :日曜8時の名無しさん:2014/03/03(月) 22:44:00.93 ID:AmeQ9mM6.net
はやく、五右衛門や利休みたい

161 :日曜8時の名無しさん:2014/03/10(月) 21:39:13.85 ID:yiKx8JNK.net
メイン回以降ほんと書き込み減ったな何故か

今回は出番もそこそこあることさながら
(まさかの本願寺との銃撃戦での信長助太刀含め)
おねとの不和で信長が書状書くとこなんかわざわざ台詞入りのリハーサルつきなんて豪華なやり方だったのにw


次回も次回で勝家批判で北陸から無断撤退のち謹慎中の酒盛り騒ぎまでバッチリ入るようだし
やはり軍師として官兵衛が師事するだけあって秀吉のエピソードにはぬかりないようだ

162 :日曜8時の名無しさん:2014/03/11(火) 10:53:19.54 ID:auBY7hwC.net
4月から、BSプレミアで、「独眼竜政宗」の再放送開始(龍馬伝の後枠)。
勝新の秀吉と比べられるお。

163 :日曜8時の名無しさん:2014/03/11(火) 11:30:25.86 ID:ngs4S3vP.net
勝新の秀吉は存在感があり迫力あるよな。個人的には信玄が似合うと思う。

164 :日曜8時の名無しさん:2014/03/16(日) 21:20:32.84 ID:o2dKaRV5.net
今週良かったな、秀吉が主役かと見紛う程だ。

165 :日曜8時の名無しさん:2014/03/17(月) 15:10:12.09 ID:MpJyZOAN.net
秀吉贔屓が特に酷い糞ドラマだな。
秀吉が手取川合戦で無謀に突進を主張した柴田に反対意見を言って喧嘩わかれしたとか江戸期の糞講談じゃん。
秀吉はただ謙信にビビリまくってヘタレ敗走しただけだろ。

166 :日曜8時の名無しさん:2014/03/17(月) 15:10:54.21 ID:arqy3VCR.net
>>165
秀吉が毛利軍相手に防衛戦にもかかわらず醜態さらして3000人殺された天正6年6月の熊身川合戦は描かれないんだよな。
こっちはちゃんと萩藩閥閲録 晋叟寺文書 毛利家日記 児玉家文書 などでしっかり確認できるのに。
秀吉の農民からの出世話とか墨俣一夜城とか中国大返しとか金ヶ崎の退却戦とか
ろくな史料にない司馬遼太郎が作った嘘逸話はしっかり書かれるのに。

167 :日曜8時の名無しさん:2014/03/17(月) 19:21:50.72 ID:w47+YI4Q.net
165 日曜8時の名無しさん sage New! 2014/03/17(月) 15:10:12.09 ID:MpJyZOAN
166 日曜8時の名無しさん sage New! 2014/03/17(月) 15:10:54.21 ID:arqy3VCR





なんだこいつ急に沸いてきて
時間的に完全な自演なくせに姑息にID変えてまでどうでもいいうんたらかんたらを・・・
こういうのはアンチスレでやれ

168 :日曜8時の名無しさん:2014/03/17(月) 23:34:59.88 ID:PRFZrEdP.net
>>167
戦国時代板の人気者、菅沼遼太くんだよ。いじると面白いけど、スレを潰しに来るから放置しといた方がいい。
【だが】歴史改変事件を考察するスレ4【三河菅沼】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1387552440/

169 :日曜8時の名無しさん:2014/03/18(火) 21:09:07.97 ID:zkWG+i6n.net
167と168も完全な自演なのが笑える。
戦国板じゃ「バレバレの自演」が流行ってるのか?
とりあえず巣に帰れwww

170 :日曜8時の名無しさん:2014/03/24(月) 21:58:59.50 ID:tH6mcizT.net
変な自演もあってまた1週間何もなしか
そろそろ中国攻め開始で秀吉レギュラーになったから
序盤よりも話すこといっぱいあると思うんだけどな・・・

まだ秀吉といえば善人そのものと言った感じで全然黒くないけど
どっから変わるのか見ものだな

171 :日曜8時の名無しさん:2014/03/26(水) 20:13:22.50 ID:1oHeZ6il.net
豹変した秀吉というと「黄金の日日」だが、実は既に今ぐらいの段階で晩年のアレの伏線かと思えるようなシーンが出てくるんだよな

172 :日曜8時の名無しさん:2014/03/26(水) 22:09:49.15 ID:8i+VPNkb.net
黄金の日日見た記憶だと
やっぱり光秀倒して清洲会議以降から黒くなりつつあったスタンダードな秀吉描かれてたような

それまでニコニコと助左と息の合うコンビで楽しかったけど
清洲会議以降は秀吉は「○○はどうじゃ」って言うとそのたびに助左が「いえ、それは××」と異論で食ってかかり
秀吉が「お、おう・・」って戸惑い感じ2人の間にズレてるような違和感が出だした
あとは出世していくこともあり疎遠になる一方で会う機会もほとんどなくなり
たまに会ったら秀吉も「余はー」なんて王様のようになってて
初対面した時の大事な永楽銭のことも忘れたという対立をきっかけに完全に亀裂が生じた展開みたいな

たまに中国大返しの頃から黒い顔覗かせる秀吉が出てくる大河あるけどあれは邪道だなはっきり言って
竹中はスタンダードにいってもらいたい

173 :日曜8時の名無しさん:2014/03/27(木) 00:04:46.23 ID:j2JiStah.net
黒秀吉がきっちりしだしたのは1590年の統一以降
子が出来ないのと秀次の暴走によるストレスからだよな

174 :日曜8時の名無しさん:2014/03/30(日) 21:24:36.29 ID:Lmwao6D1.net
信長が月代剃ってないのはおかしいだろう
信長の肖像画で剃ってないのはないんだがなぜかどこのドラマも信長は月代剃ってない設定
月代剃るのがカッコ悪いという現代の西洋かぶれした基準で勝手な捏造を定番化するなよ
当時は剃る方が先進的でいけてる恰好なんだがそれが理解できてないアホテレビ制作者ども

175 :日曜8時の名無しさん:2014/03/30(日) 23:19:50.35 ID:l/z9ecv/.net
秀吉贔屓のドラマってあんた…
秀吉の下で活躍した人が主役なんだから当たり前だろ

176 :日曜8時の名無しさん:2014/04/02(水) 12:56:01.50 ID:atOiF3MT.net
>>174
http://www.shouzou.com/mag/p2.html

177 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 11:09:29.38 ID:7aNEB/rL.net
大河では、あまり、心配御無用とか、キャッチフレーズっぽいのをセリフとして言わないで欲しい。
松におまかせ下さいませとか、・・で、あるか、とか、あと、何かなかったっけ?

178 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 11:39:00.31 ID:Uu/BtOkh.net


179 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 12:18:57.92 ID:wnE1Dxty.net
「で、あるか」はナベケンの民放信長ドラマでもやってたな
そういう物言いをしたんだったか口癖だったんだか記録に残ってるんじゃなかったかな
まぁドラマ内で使うかどうかは作り手側の判断だろうけど

180 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 12:53:32.94 ID:oMYAo4sp.net
>>177
おもしろう生きるとかなw

181 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 20:14:34.06 ID:1GwWmK/Y.net
>>177
秀吉ドラマの先輩おんな太閤記のおかかとか?
そういう台詞より江みたいなめちゃくちゃな歴史改竄とかを一番やめてもらいたい
信長の宣教師にナレさせる新鮮()という名の邪魔になるような設定もいらない
そういうのが無い分、官兵衛は落ち着いて見られる

182 :日曜8時の名無しさん:2014/04/03(木) 23:07:06.21 ID:4Ea29zes.net
>>177
利家とまつの「歌舞く」とかな。

183 :日曜8時の名無しさん:2014/04/04(金) 12:04:23.06 ID:JduaUAWk.net
軍師官兵衛キャッチフレーズはないけど
時々「今日のワンポイント兵法」はあるよ

184 :日曜8時の名無しさん:2014/04/04(金) 22:18:49.26 ID:+MhjBVZJ.net
春日局「お局様」
信長「キクトコロニヨルト」秀吉「ごもっとも!心配ご無用!」
利家とまつ「歌舞く、私にお任せくださいませ」
江「わかりませぬ」
軍師官兵衛「実に面白い」

185 :日曜8時の名無しさん:2014/04/05(土) 14:03:03.63 ID:Iemh0/98.net
篤姫

1:なんじゃと
2:どういうことじゃ
3:勝を呼べ
4:さようであったか
5:1へ戻る

186 :日曜8時の名無しさん:2014/04/05(土) 20:12:07.29 ID:ahVCbdVc.net
>>181
歴史改竄というなら今回やった秀吉と官兵衛が義兄弟の契りをかわした文章って
史実なのかな

187 :日曜8時の名無しさん:2014/04/05(土) 22:22:42.86 ID:aeiMjNEB.net
前回の官兵衛は全然秀吉の弟に見えない伊武だったしなぁw

188 :日曜8時の名無しさん:2014/04/05(土) 22:48:20.23 ID:OlMs2yne.net
>>176
高橋幸治かと思った。

189 :日曜8時の名無しさん:2014/04/05(土) 23:52:07.72 ID:8HuzpAor.net
新撰組!後半

1:なんだと
2:なんということだ
3:土方を呼べ
4:そうだったのか
5:1へ戻る

190 :日曜8時の名無しさん:2014/04/06(日) 03:10:15.05 ID:h7/LK4hX.net
>>176
これフルベッキ写真とか西郷隆盛肖像画とおんなじレベルの絵の「写真」だぞ
もとの絵そのものは存在しない
月刊ムーの世界

191 :日曜8時の名無しさん:2014/04/07(月) 17:49:25.97 ID:F1FzZlwv.net
再登板の竹中の秀吉を温かく見守りつつ語り合うスレです

192 :日曜8時の名無しさん:2014/04/08(火) 00:19:42.50 ID:v4LafW6f.net
秀吉驚くほどまともだな
さすがにそろそろ官兵衛にキレる頃かと思ったけど

193 :日曜8時の名無しさん:2014/04/08(火) 15:24:25.10 ID:IE65ALWE.net
>>192
あの頃はまともでしょ
講談にある顕示欲しかない半兵衛もいて、まだラスボス化してないし
茶釜のくだりは良かったと思う

194 :日曜8時の名無しさん:2014/04/08(火) 20:11:51.63 ID:0NlOwhrU.net
いったん播磨平定したとこでいい手土産できたわとか高笑いしてるとこや
官兵衛が城攻めで感情的に秀吉に進言してるとこでの凝視する表情は
ちょっと黒化を予兆させる感じだった

あれはちょっとゾクっとした
さすがに竹中は演技豊富だな

195 :日曜8時の名無しさん:2014/04/09(水) 00:47:23.12 ID:8fFabFtE.net
クレ、トメましたな

196 :日曜8時の名無しさん:2014/04/09(水) 15:22:42.17 ID:MmMvObY8.net
いつかダークな秀吉も見たいな

197 :日曜8時の名無しさん:2014/05/10(土) 23:43:11.41 ID:ojdZwend.net
このスレ止まりすぎだろ
もう秀吉の出番なくなったり番組自体終了したかのような過疎っぷり

198 :日曜8時の名無しさん:2014/05/11(日) 10:45:05.57 ID:U4gc1p2z.net
>>197
まさに







199 :日曜8時の名無しさん:2014/06/08(日) 11:27:27.07 ID:U+wsHb8I.net
昨日土スタ出てたんだしそんな日くらいスレageてやれというか
レスしてやれよ
みんな竹中の秀吉=大河の秀吉スレで十分みたいになってて
官兵衛の秀吉に誰も見向きしてないのが悲しい

200 :日曜8時の名無しさん:2014/06/08(日) 21:28:56.98 ID:+nje3YF8.net
>>196
秀吉「お主らワシが死んだら誰が天下を取ると思う」
家臣たち「前田利家、徳川家康、毛利輝元・・・」
秀吉「お主らは肝心な武将を一人忘れておる、黒田官兵衛よ」
これは史実かどうか疑わしいという人もいるが、どう描くか。

201 :日曜8時の名無しさん:2014/06/09(月) 19:10:32.23 ID:XkiFNHU+.net
土スタの竹中相変わらずだったけど
湘南の海とか猫とかなんかかわいらしい一面もあったなw
知ってる人にゃとっくに知ってるネタなんだろうけど

まるで権力を持たない時の秀吉のようだ

202 :日曜8時の名無しさん:2014/06/15(日) 01:33:36.47 ID:WwGD7PZI.net
18年前の官兵衛が利休になるんだね(´・ω・`)

203 :日曜8時の名無しさん:2014/06/15(日) 01:52:47.96 ID:z1kDuAA2.net
>>202
1996大河「秀吉」だと竹中半兵衛との関係描写が全然違うんだね?
うん? オラの勘違い・・読みの浅さか?

●小寺官兵衛→黒田官兵衛→黒田如水:伊武雅刀

元は播州小寺家重臣でありながら信長に仕え、嫡子・松寿丸を人質として預けている。当初は周囲をかえりみない豪胆な態度と言動で煙たがられ、秀長から「あの者は人を苛立たせる」と言われてしまう。
古くからの軍師である半兵衛をライバル視し、彼の献策を真っ向から否定するなどの描写も見られた。それを見抜いた半兵衛から、軍師のあり方を諭される。後年は打って変わって深謀遠慮な人柄に変貌し清州会議などの場面で重きをなしている。

204 :日曜8時の名無しさん:2014/06/22(日) 13:01:40.60 ID:qTfB4194.net
愛嬌のある小ザルが、巨大なマウンテンゴリラに変身して
暴れまくるのは、本能寺の後?

205 :日曜8時の名無しさん:2014/06/22(日) 14:11:00.28 ID:pg+K/MKl.net
竹中秀吉まだ真っ白だな
主役の時もそうだったけど豊臣になるくらいまではまだ白さ残すんだろな
(もっともあの時は引っ張りすぎたが)
だいたい秀吉扱う上で黒さ出始める平均って清洲会議で世継ぎ後見なって以降って感じする

太閤記は不明だが竹中主役の時に近い感じと思う
国盗りは黒くなる前に終わって黄金の日日だとまさに清洲会議以降で悪くなった
おんな太閤記もそうだけどこっちはねねの影響もあって若干の補正もあった
家康の金八は良くも悪くもそんな変わりなかった
独眼竜は登場がいきなり本能寺以降だから反則w
信長では国盗り同様の出番だが終始空気
としまつの香川は最初からダークな感じの異例さあった印象
それ以降から今までのは悪いという記憶しかないので割愛w

206 :日曜8時の名無しさん:2014/06/22(日) 23:06:31.98 ID:qTfB4194.net
逆に言うと、
信長〜KingOfJapan(1992年放送)では、
本能寺の変までで終了したから、
演じてた仲村トオルの秀吉は、腹黒さを出す前で終わった感じだね

207 :日曜8時の名無しさん:2014/06/22(日) 23:28:36.10 ID:zd9Dw5ND.net
確かに香川以降は黒いのしかいないな、清洲会議以後ではなく最初から黒さがある。

208 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 06:52:36.29 ID:Y18e5wMp.net
なんで信長月代剃らねえの
不自然なんだよ
最近史実を無視しすぎだろくそNHK
捏造NHKに誰が受信料払うか

209 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 13:31:31.83 ID:A9WEQ5yO.net
   

210 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 16:30:55.31 ID:xNaoN12k.net
いつの間にか出番定着してんのな

211 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 17:21:22.45 ID:PO5gDxnN.net
何年も前の竹中秀吉を思い出すよ
あの時もああいうように白く演じていたな
人たらしを重視しているんだろう
竹中秀吉は好感もてるのでよいと思う

212 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 20:35:50.24 ID:82cqcyIr.net
日本の三大竹中は

竹中半兵衛
竹中平蔵
竹中工務店

な。

213 :日曜8時の名無しさん:2014/06/23(月) 21:02:56.75 ID:7aNN2WWH.net
>>212
hzsn

214 :日曜8時の名無しさん:2014/06/24(火) 00:40:41.83 ID:2jTYwHnM.net
大河何度目の竹中秀吉なんだよ
と最初は思ったのだがナカナカいいよ

でもこれで最後の秀吉でおながいしすよNHKさん

215 :日曜8時の名無しさん:2014/06/24(火) 07:06:38.57 ID:h0bSMvaF.net
モドリッチは実在する!

216 :日曜8時の名無しさん:2014/06/24(火) 10:14:55.37 ID:QzsiHePL.net
>>212
竹中組長は?

217 :日曜8時の名無しさん:2014/06/25(水) 09:26:35.02 ID:4ZcKknFa.net
秀吉が黒く変わっていくのは、石田三成や茶々の影響だろうと。
18年前のガイドブックには、父母を殺された茶々が、
復讐のため、秀吉にとりついて「中国明の真珠や金銀がほしい」とか言って洗練した
等の記述が書いてあった。その頃から秀吉はおかしくなった。
そして、利休切腹、朝鮮出兵、秀次切腹につながっていくのだろう。

218 :日曜8時の名無しさん:2014/06/25(水) 11:48:53.84 ID:ekKpaTeR.net
洗練?そこは洗脳だろ

219 :日曜8時の名無しさん:2014/06/25(水) 14:34:18.34 ID:gqsQHM/f.net
>>216
そういや竹中四代目は姫路だったなw

220 :日曜8時の名無しさん:2014/06/25(水) 20:45:20.45 ID:HKBDBTpj.net
>>217
何それ?
秀吉ブラックへの道ガイドブックとか出てたの?

221 :日曜8時の名無しさん:2014/06/27(金) 22:40:24.24 ID:t62hkOn3.net
>>220
大河は毎年ストーリーブック出てるよ。
「秀吉」のストーリーブックは実際の放送とはかなり違う。
金ヶ崎のしんがり辺りまではブックの通りだがそれ以降はかなり違う。
ブックには秀次事件もあったし秀吉が死ぬところまで描いてあった。

222 :日曜8時の名無しさん:2014/06/28(土) 13:38:50.26 ID:9JVM0yPh.net
もう死ぬまで月代にしないの?

223 :日曜8時の名無しさん:2014/06/29(日) 13:12:32.61 ID:ONkmp7qs.net
秀吉・官兵衛の絡みって今やってる有岡幽閉から中国大返しくらいまでが一番濃くて面白いんだよな
七本槍くらいまでは又兵衛の絡みあるけど四国平定は秀長の元で、小牧長久手は活躍すらそんななくなるし

九州平定して1話冒頭の小田原降伏うながした後はもう天下人秀吉とひたすらそり合わなくなる暗いシーンばっかだろうあkら

224 :日曜8時の名無しさん:2014/06/29(日) 21:02:31.25 ID:mqV5AA+b.net
そっからはNHKがこの大河で一番やりたい朝鮮出兵をめぐる批判・確執ですよ

225 :日曜8時の名無しさん:2014/06/30(月) 15:48:13.98 ID:IO1N08LT.net
金玉袋晒した謝罪はまだ聞いてないな
ふんどし喰い込まされてハミ出たあの袋の汚さは
トラウマだわw

226 :日曜8時の名無しさん:2014/07/02(水) 05:27:57.00 ID:sbnsTUZy.net
>>224
官兵衛は信長が世界に討って出ると宣言した時は反対しなかったのに、秀吉だと批判するのかな?

227 :日曜8時の名無しさん:2014/07/02(水) 08:46:16.21 ID:KBc7Es4F.net
まぁ秀吉より信長の方が武将として優秀だわな
信玄や謙信はもっと上だけど・・・

228 :日曜8時の名無しさん:2014/07/07(月) 17:42:37.71 ID:sZLOkWSB.net
今週の清水宗治の首に関するとこは少し黒いというか、
武将らしい顔つきになってきた
ここから官兵衛に唆されてその後どう変わっていくか

229 :日曜8時の名無しさん:2014/07/14(月) 14:52:45.58 ID:aPIcf+em.net
あんまし主役の時と変わらんかったな
いい意味で

230 :日曜8時の名無しさん:2014/07/14(月) 16:01:28.58 ID:YK1FOkX8.net
   

231 :日曜8時の名無しさん:2014/08/05(火) 20:29:23.53 ID:VpBgTFbk.net
次からいよいよ公然と変わった、黒くなった扱いか
今週はそれを暗示するかのような
官兵衛を恐れるシーンあったってのに
この無反応過疎っぷりは

232 :日曜8時の名無しさん:2014/08/05(火) 22:06:26.02 ID:wZMKu/rw.net
もうそろそろ官兵衛見るのギブアップしそう・・・
昨日から「秀吉」を見直してる
史上最大のお歳暮、高松城、明智接待とかやっぱりこっちは面白い
「さすが官兵衛」とかいちいち秀吉に言わせずとも、「水攻めに如かず」と献策して後は秀吉、三成に任せてるだけの
官兵衛のほうがよほど軍師らしかったw

233 :日曜8時の名無しさん:2014/08/06(水) 11:08:58.83 ID:mcv06Obl.net
そういえば官兵衛では
船ごと重しを沈めて水を堰き止める策とかやらなかったんじゃないか?

234 :日曜8時の名無しさん:2014/08/07(木) 10:13:33.66 ID:UTs2fgiW.net
官兵衛の太鼓持ちに成り下がった秀吉には魅力無いわな

235 :日曜8時の名無しさん:2014/08/07(木) 14:52:02.75 ID:d9osBpD8.net
裏方の高嶋秀長がおってこその表舞台で輝く竹中秀吉やと思う、半兵衛だと竹中秀吉の良さがイマイチでてない

236 :日曜8時の名無しさん:2014/08/07(木) 21:20:25.78 ID:vuUUwLm5.net
竹中半兵衛だと竹中秀吉の良さが出ないとはどうゆうことだ?

237 :日曜8時の名無しさん:2014/08/10(日) 15:58:02.98 ID:2j54YLFV.net
話の流れだと官兵衛の間違いじゃね?

238 :日曜8時の名無しさん:2014/08/10(日) 19:17:11.22 ID:g5xe3v1G.net
>>234
この大河では秀吉の出世は全て勘兵衛の策のお陰だからしょうがない。

239 :日曜8時の名無しさん:2014/08/11(月) 10:48:39.98 ID:A3DzsJQi.net
じょじょに黒くなってるけど
まだ完全じゃないな
死ぬ時も「わしが間違っておったすまぬ官兵衛」って謝るんだろか

240 :日曜8時の名無しさん:2014/08/11(月) 11:02:04.39 ID:Ldz9QAJ0.net
BSで秀吉やってるから見てる。
茶々のドレス姿ってびっくりしたよ。三成との誘惑。

241 :日曜8時の名無しさん:2014/08/11(月) 22:52:24.54 ID:TgRq8UZL.net
黒くなっても死ぬときくらいは白い秀吉に戻ってほしい。
しかし今作も三成と茶々の陰謀のような創りにしてあるのが気になる。

242 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 00:39:57.24 ID:DjdNCa3z.net
秀吉主役の大河のときは、
石川五右衛門がいて、常にスキを見て大坂城に侵入して金銀を狙ってたり、
太閤の寝首を狙ってたなあ。
こういう展開がないと、天下統一後の秀吉は面白くないかも

243 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 01:40:17.07 ID:hUAnZQPl.net
軍師官兵衛のテーマがどこにあるか?
戦国を生き抜くサラリーマンの悲哀だと思うんだが、そうなると竹中じゃ白すぎる。
このドラマだと完全なミスキャストだと思う

244 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 14:04:14.60 ID:Udt7SlKq.net
あれだけ官兵衛に対して警戒心をあらわにするってことは
つまり「俺はお前を恐れてるから冷遇するけど利口なお前なら分かるだろう」っていう
官兵衛に対する甘えであり信頼があるんだろうなと思う

245 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 17:58:31.47 ID:iojm4NFy.net
>>232
過去の大河は
人間ドラマとしてはいいものも多いが
汚いSD画質とCGさえ使えずあのショボい合戦シーンで
興ざめとなってしまっている

過去にではなく未来の大河に期待したい

246 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 21:04:00.21 ID:wa5eOT/O.net
>>232
まあ伊武雅刀の官兵衛は曲者オーラ全快だしこれ以上ないくらいに
軍師らしいからな。しかし秀吉より若いと言うのは無理がありすぎる。

247 :日曜8時の名無しさん:2014/08/19(火) 22:00:47.94 ID:iojm4NFy.net
まだ
だしを出し続けるのか・・・

248 :日曜8時の名無しさん:2014/08/20(水) 20:51:39.61 ID:RcqJWTUy.net
岡田准一の頭髪が危機的状況だという。
岡田准一にこんな噂が…
---
「岡田といえば、どんな役であっても本気で役作りに挑む役者バカ。
時代劇に挑むにあたり、髪を伸ばして地毛で
官兵衛になりきるかと思いきや、
なんと、カツラをつけて撮影。」(NHK関係者)
地毛だけで演技に臨めないのは、やはり岡田自身に問題があるようだ。
「3年ほど前、当時高岡奏輔と結婚していた宮崎あおいに
ちょっかいを出していた。
その後、不倫疑惑が報じられると、岡田は高岡に土下座までさせられるハメに。
その頃から精神的にストレスを抱え、抜け毛が激しくなった。
にもかかわらず、仕事が忙しくて満足なケアができない。
そのストレスをヤケ酒で発散するものだから、抜け毛はひどくなる一方。
悪循環の抜け毛スパイラルに陥っていた」(テレビ関係者)
さんざん悩んだ挙句、相談を持ちかけたのが事務所の先輩でもある
SMAPの中居正広と草g剛だった。
「中居も草gも薬用シャンプーのCMに出ているということもあって、
切り出しやすかったのでしょう。
ところがアドバイスをもらうどころか、
事務所の関係者に言いふらされる始末。
ジャニーズの後輩タレントたちも、頭を見てはいけないという
プレッシャーから、次第に岡田と距離を置くようになった」(週刊誌デスク)

249 :日曜8時の名無しさん:2014/08/21(木) 10:01:32.62 ID:gbBElvx7.net
>>248
岡田の頭なんかより
桐谷美玲のド下手な素人演技の方がよほど問題だわ

250 :日曜8時の名無しさん:2014/08/24(日) 06:33:41.66 ID:x6nDMsjp.net
石田三成を重宝しすぎて、官兵衛を遠ざけるのを見て、
秀吉も半兵衛の遺言を完全に忘れてるとしか思えない。

251 :日曜8時の名無しさん:2014/08/24(日) 10:46:04.24 ID:rWYFwWhS.net
まぁ秀吉は自業自得だわな
性的不能にすら気づかずに他人の子を我が子を思い
奇形の六本指をせわしく動かしていたと思うと
何とも言えない気分になる

252 :日曜8時の名無しさん:2014/08/29(金) 06:34:56.64 ID:arS9rO3k.net
今回は玉置さんや渡さんは出ないのかな?

253 :日曜8時の名無しさん:2014/08/30(土) 14:29:57.37 ID:pzAAITxq.net
最後の秀頼を頼むところは
もうひたすらに哀れに汚くやってほしい

254 :日曜8時の名無しさん:2014/08/30(土) 17:33:34.07 ID:IbNNrvXz.net
もう早くも黒秀吉出てきつつあり
官兵衛とも対立になるようだけど

こうなると第1回冒頭の白秀吉と官兵衛とのやりとりまで持つのかって不安が
まさか物語進んだ小田原攻めのときは2人とも険しい顔つきのまま無言に変更とかだったりしないよね

255 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 16:45:27.58 ID:pRdtUgtD.net
秀吉が躍動してるのに
話題になんねえなあ…

256 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 19:06:09.51 ID:jCS5qYUc.net
今の俳優の中なら、竹中直人の秀吉が一番だと思うがね。

人懐こい猿って感じがよく出てる

257 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 19:47:24.73 ID:sfOLsgPC.net
NHKは秀吉嫌いなんだねぇ・・・・
まあ、韓国びいきのNHKだから期待はしてないが。
もう少し史実に忠実にやってほしいものだ
あれじゃ、SFだよ。

258 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 20:41:41.24 ID:qEOTH38e.net
秀吉主役でも「魔王」呼ばわりしてたぐらいだしw
当時は2ちゃんもなければ「嫌韓」とかの言葉も無いから、日本人はのほほんとしてるだけだったけど

259 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 22:47:53.60 ID:0x+CfkpA.net
そうは言うても、逸話とか見るとステロタイプな暴君だろ、秀吉
日本史板だとラスボス呼ばわりされてるし

260 :日曜8時の名無しさん:2014/09/01(月) 23:34:58.72 ID:sfOLsgPC.net
でも、たとえばイスパニアを筆頭としたカトリック教国が日本を侵略しようとしていたのは
間違いではない訳だし、秀吉が激怒した女達を奴隷にして売り飛ばそうとしていた事とかも
ある程度は出しておかないと公平さを欠くと思う。
そういう辺りの公平さが最近のNHKには欠けていてそれが結構露骨に出ているのが秀吉に対する扱いなような気がします。

261 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 07:29:25.69 ID:YKvvx9Bj.net
いや、日本侵略については、そういう上申書を出した人もいるけど、フィリピン総督は
冷静に無理だ、って判断してるだろ。
日本の動員兵力を考えれば、ヨーロッパからアジアに派遣できる兵力で
どうにかできるわけがないのは誰でもわかる。
未開のフィリピンやマカオと、戦争なれしてた日本を同じように扱えるわけがない。

262 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 08:07:09.75 ID:HXr3H1ox.net
大河秀吉で描かれなかったその後の部分が、あーあの竹中秀吉ならこうなるのかー
ってのが見れてなかなか面白い

263 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 08:42:23.57 ID:+HBjpqqT.net
今回の四国平定や九州攻めもやけに短かったけど
主役の時もこんなもんだっけ

秀吉主役だと秀吉家族にスポットあたってて
そっちのほうでだいぶ割食ってた気がする

264 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 13:46:19.37 ID:NaWESJb+.net
>>251
みたいな秀吉アンチが湧くのも大河板では恒例だな。

265 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 14:48:42.74 ID:4JmwEMQR.net
>>263
こんなもんだよ。冒頭のナレーションだけで処理。
というか、96年の秀吉は、基本的に戦争のシーンはみんなセットで
6〜7人の足軽役の人が騒いで終わり。大々的なロケをしたのは桶狭間くらい。
後半の秀長が死んだ後は、秀吉の家族のお話に比重が移って行った。
最終回だって、ねねが更年期障害になったとかをみんなで花見をして慰めるって話だったし。
最初は原作者の堺屋太一は、秀吉の晩年は戦国バブル崩壊にあたってて、バブル崩壊後の今の日本に
重なるとかよくわからない事を言いながらも、秀吉晩年までちゃんとやりきることが
前の太閤記とは違う点だって強調してたんだけど、見事に肩透かし食らわされた感じ。

266 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 16:41:29.85 ID:pFA80DxP.net
>>263
そもそも四国・九州攻めに尺を取った大河など存在しない
官兵衛の九州攻めはむしろ、今までの大河の中では一番尺を取っていたくらい

267 :日曜8時の名無しさん:2014/09/02(火) 23:27:47.27 ID:DQ/UfQye.net
>>266
確かに今回は九州攻めをそれなりに詳しくやったな。
「秀吉」の時はいつ始まっていつ終わったのかわからんくらいだった。

268 :日曜8時の名無しさん:2014/09/03(水) 06:23:08.65 ID:OECNXu6k.net
信長…少々金が欲しい…。

269 :日曜8時の名無しさん:2014/09/03(水) 07:58:43.13 ID:JiBUa60R.net
>>251

心・配・ゴム・不要

270 :日曜8時の名無しさん:2014/09/03(水) 16:06:02.47 ID:Vfm4jnfH.net
>>125
徳川、めっちゃ腹黒に書かれてるじゃん。
あれでクライマックスに来るであろう関が原時は隠居していた如水が決起する伏線にしていると思う。

271 :日曜8時の名無しさん:2014/09/08(月) 10:13:13.19 ID:+wEEGq7u.net
秀吉も、官兵衛を遠ざけたりして、今後竹中半兵衛の遺言がスルー状態になっていくのか?
まあ、その後は、石田三成や越後の直江兼続の相手で忙しいからな(2009年天地人参照)

272 :日曜8時の名無しさん:2014/09/08(月) 11:53:19.72 ID:HS85Cbxh.net
随分と黒っぽくなったな 天下人と思えばさほど不思議ではないが…

ただこれから晩年の失政出まくりなんで
そこがどれだけやるかが楽しみ

273 :日曜8時の名無しさん:2014/09/08(月) 11:58:05.34 ID:HpOyrXV7.net
聚楽第出てきたけど秀次が出てこないな
秀次事件もナレーションだけか

274 :日曜8時の名無しさん:2014/09/08(月) 22:23:59.13 ID:ZqQU6hd1M
だんだん黒くなってゆく竹中秀吉。前作ではここから先はなかったからめちゃ期待!!!やっぱ竹中秀吉は
当たり役だ、イキイキしてるよ。前作では官兵衛役だった伊武雅刀が利休役だね。うまい〜〜。

275 :日曜8時の名無しさん:2014/09/10(水) 05:08:33.08 ID:kn49qGjl.net
というか
城の全景を写して
大手門など城郭のスケール感をだす演出が皆無
そこが海外ドラマなどとの決定的な違いで
どうしても全体にチープ感が漂ってしまう

276 :日曜8時の名無しさん:2014/09/10(水) 09:42:02.93 ID:4vsk3w9HP
>>270
徳川の顔の表情がめっちゃ腹黒そうで、やっぱ凄いねえ。前作では家康の出来がいまいちだったから
適材適所だ。個人的には前回の村上光秀の哀愁が好きだったので、光秀が小朝だったのはちょっと残念

277 :日曜8時の名無しさん:2014/09/10(水) 09:44:40.38 ID:4vsk3w9HP
>>273
ブラック秀吉なら、秀次事件は外せないよね。あと長崎の26聖人殉教事件も…。
でも今回は脇だからそこまでやらないかな

278 :日曜8時の名無しさん:2014/09/10(水) 18:44:50.79 ID:Y1esHHV4.net
んな中国大河や韓国大河みたいな演出する必要ないんじゃね
その手のドラマの見すぎでは?

279 :日曜8時の名無しさん:2014/09/12(金) 10:10:56.08 ID:NgittRPq8
>>278
そうだねえ、今回はあくまで官兵衛が主役だもんね。竹中秀吉もあんまりやりすぎると前作のイメージも
あるからね。多少、ヘタレな秀吉でまあいいか。楽しそうにやってるし…。

280 :日曜8時の名無しさん:2014/09/15(月) 13:53:41.25 ID:bBLdksda.net
>>278
中国、韓国(笑)
何が悲しくてそんな三流映画やドラマを観なければならんのよ

281 :日曜8時の名無しさん:2014/09/16(火) 14:55:38.83 ID:uVyDPkGd.net
レスが続かないなあ
秀吉はすっかり悪一色に染まったというのに

282 :日曜8時の名無しさん:2014/09/16(火) 20:39:15.21 ID:9WjQriSH.net
脚本の底が浅いからだろうな。

283 :日曜8時の名無しさん:2014/09/17(水) 20:08:56.26 ID:zCh6lJAX.net
秀吉は日本人奴隷貿易を否定した素晴らしい人だろ、真の日本人
大阪人は太閤さんの素晴らしさを日本中に広めた方が良い

高山右近とか火薬一樽で日本人娘50人とか売買してたんだぜ

284 :日曜8時の名無しさん:2014/09/18(木) 06:56:08.31 ID:tx2mv9Sj.net
高山右近てそんな悪党だったのか

村重への裏切り行為といい
キリスト教入信も貿易利権目当てなんじゃないか
高山うんこだな

道糞裏切ったうんこ

285 :日曜8時の名無しさん:2014/09/18(木) 10:16:54.67 ID:ikkQAoNv.net
そもそも外国のキリスト教は植民地政策のタネだからな
侵略や戦争や差別の最たる理由も根源は古臭いカトリックのせい

286 :日曜8時の名無しさん:2014/09/18(木) 13:19:38.80 ID:d5piQrHqH
へーえ、右近は最後は流刑地のマニラで非業の最後を遂げた悲劇の武将ってイメージがあるけど、
そんな一面もあったんだ。面白いな。やっぱり戦国武将だし、キリシタンとしては多少狂信的な人だったみたいだし…

287 :日曜8時の名無しさん:2014/09/18(木) 23:15:33.51 ID:0n4Yk3Sf.net
まあ日本の戰の歴史はキリスト教関係ないけどなw
ただ浄土宗や日蓮宗出来て以降は一揆とか宗教も争いのもとになったけど

288 :日曜8時の名無しさん:2014/09/19(金) 03:24:20.92 ID:ulS9d5JG.net
九州の大名とか火薬一樽が欲しいので女50人を奴隷船の舟底に乗せたらしいな。キリシタンも悪い事やってるとは思ってないようだし。

289 :日曜8時の名無しさん:2014/09/21(日) 21:44:36.27 ID:8uHw+yaf.net
愛嬌のいい子ザルがどんどん巨大化して、
キングコングと化して暴れまくりの竹中秀吉

290 :日曜8時の名無しさん:2014/09/22(月) 05:10:14.04 ID:0MigTncO.net
キングコングの竹中秀吉に、ゴジラの寺尾家康がじわりじわりと忍び寄る。

291 :日曜8時の名無しさん:2014/09/22(月) 10:52:34.31 ID:7tjyCAIR.net
竹中自身が言ってた権力者が堕ちてく姿を見事に演じてる

清正、正則を取り立ておねも昔と変わらないと
2人で笑ってた微笑ましいシーンから一転
秀吉は将棋の駒に例えて1人真っ黒になってたというギャップが凄く良かった

292 :日曜8時の名無しさん:2014/09/22(月) 23:35:22.22 ID:IFhm8g5I.net
まぁ実際の秀吉も豊臣家の末路も
みごとに秀吉の無能さを表している

秀吉も信長の人事の掌握と後継者育成に見事に失敗したいい例

293 :日曜8時の名無しさん:2014/09/23(火) 11:25:17.75 ID:pl6kVzQW.net
じゃあどうして家康は信長秀吉と違って失敗せずに 泰平の世を築けたんだよ

294 :日曜8時の名無しさん:2014/09/23(火) 13:13:45.90 ID:4+JeuWXE.net
健康で長生きだったからだな。
そのために医学の勉強までして節制した。凡人には真似できない。

295 :日曜8時の名無しさん:2014/09/23(火) 21:02:39.63 ID:JHOQCiEX.net
>>293 >>294
家康は、自分が死んだ後のことを考えて、早々と隠居して
実権を持ちながら、後継者の育成に乗り出してきた。
大坂の陣の頃には、秀忠が大将(?)として振る舞えるほどになった。

秀吉の場合は、天下統一に向け、着々と実権を持つようになったけど、
(もしかしたら、家康よりも実力は上かも)
跡継ぎがいないのと、石田三成と茶々ばかりにえこひいき(?)してた
っていうのが失敗の原因といえる。つまり重臣や側室の管理がうまくいってなかった

多分、そこが違うと・・・

296 :日曜8時の名無しさん:2014/09/24(水) 04:47:05.81 ID:HxxI9RNI.net
>>295
そりゃ
武田家や織田家、豊臣家の末路を見ていれば
後継者育成とそのシステム構築が大事な事くらい誰でもわかる
むろん家康は無能ではなかったが
たぶんに生まれる時期や、晩年には他に有力武将がいなかった運も大きいわな

297 :日曜8時の名無しさん:2014/09/24(水) 08:10:31.85 ID:QuMUNcTF.net
家康の晩年も油断できなかっただろう。
伊達政宗がいたから、
後継者育成がしっかりできてなかったら、
あっという間に天下を奪われかねなかった。

298 :日曜8時の名無しさん:2014/09/24(水) 08:39:46.04 ID:YPd/V42j.net
家康は、将軍職を秀忠に譲ってから11年生きて、権力を委譲していったからね。
家康の晩年は、秀忠もそれなりになった。
幕府の職制が固まるのは家光のころだが、結局は、子供やバカが将軍でも大丈夫な官僚機構ができあがったからな。

299 :日曜8時の名無しさん:2014/09/24(水) 20:33:59.86 ID:rKHn/+2d7
おねも、本当は結構黒いよ〜関ヶ原の頃は子飼いの清正や福島正則に徳川に味方するように吹き込んで
結局は、豊臣家つぶしに加担して淀殿とか三成にちゃっかり復讐しちゃたんだから…でも、本当の人たらしは
家康かもね。三河家臣団の結束は凄く強かったみたいだし。

300 :日曜8時の名無しさん:2014/09/28(日) 16:50:04.50 ID:DTCRCfqU.net
>>254
もう来週で小田原攻めになるらしいけど、
第1回冒頭の小田原攻めのシーンでは秀吉は白かったんだっけ?

301 :日曜8時の名無しさん:2014/09/28(日) 23:59:55.61 ID:7UqBr15i.net
初回の時は白く見えて
あれ?前回の主役路線みたいな秀吉になるのかなと思ってたけど

今日のまでみてると
権利者として既に黒く堕ちてるけど
官兵衛に対しては他の奴なら即刻首はねのとこを主役補正で
白く見えてるといった感じか

いやーなかなか複雑でいいよw

302 :日曜8時の名無しさん:2014/09/29(月) 09:33:07.01 ID:E+pglR9HI
相変わらず「心配ご無用」のアクションがいっぱい出て来るね(^^)今からはだんだん竹中の実年齢に近い段階に入ってくるから、
老け込み具合もちょうどいいんじゃない。我が子かわいさのあまり耄碌して悲惨な老人に成り下がる秀吉。逆に官兵衛の老後は
関ヶ原以降は、九州の静かな地で子や孫に囲まれて比較的平穏だったよね。その対比が楽しみだwww

303 :日曜8時の名無しさん:2014/10/05(日) 21:18:19.03 ID:DojFLMHq.net
次は堕ちた太閤になってそうだ

304 :日曜8時の名無しさん:2014/10/05(日) 23:28:24.66 ID:Cxdx4Ahd.net
官兵衛に「そういうことじゃ」と言い放った時の顔に鳥肌たったわ

305 :日曜8時の名無しさん:2014/10/05(日) 23:31:55.88 ID:8FekCxMf.net
小田原城開城時の抵抗派は氏照・氏政兄弟しかいなかったということですよね。
(当主の氏直は先に豊臣軍に投降してたので)実際に氏康以来の重臣の松田憲秀
を捕えてからは城内は疑心暗鬼が深まる一方でとても籠城という状況ではなった
らしい。聚楽第に大名の妻子を入れたのは経済振興の側面もありましたし、(
安土桃山の大名の妻子だから奢侈の生活は止めどもなかったでしょうし))
結局関ヶ原の時もごっそり脱出されるというヌルさもありました。ちなみに、
一夜城は総石垣の城ではあったけど秀吉お得意のハッタリで城壁に白紙を
張って総仕上げをしたいわれる作品でした。和睦の心算で城を開いた
氏政・氏照が切腹した途端に完全降伏のおとり潰しになったのは秀吉マジック
というか手練手管の詐欺というか(笑)

306 :日曜8時の名無しさん:2014/10/09(木) 10:51:52.58 ID:AJNwpAvR.net
あと何回くらいで退場しそうなん?

307 :日曜8時の名無しさん:2014/10/10(金) 00:20:01.57 ID:AJ5Rb/gx.net
黒いままで臨終を迎えるのかね。
最期だけは元の秀吉に戻ってほしい気持ちもあるが…

308 :日曜8時の名無しさん:2014/10/11(土) 13:24:50.52 ID:W/KJ6qs0.net
最後はやっぱりどんな秀吉でもそうなるでしょ
秀頼のことお頼み申すだから

309 :日曜8時の名無しさん:2014/10/11(土) 16:00:09.06 ID:BgvsM509.net
秀頼のことおたの申す、ごにんのしゅ(五人の衆)おたの申す。なごりおしく候
「つゆとおち、つゆときえにしわがみかな、なにわのこともゆめのまたゆめ」

310 :日曜8時の名無しさん:2014/10/12(日) 16:20:49.00 ID:xuM3oGXy.net
結局、我が子かわいさのあまり、耄碌して老醜さらして死ぬんだよね〜〜あとは、三成がひっかきまわして
関ヶ原に突入〜〜〜でも、竹中秀吉が退場しちゃうとちょっとつまんないかな。田中君の三成はいいけど…

311 :日曜8時の名無しさん:2014/10/12(日) 21:39:07.09 ID:xuM3oGXy.net
今週は竹中秀吉大暴走!!!ちと、芝居が大げさだけどmやっぱり面白い〜〜

312 :日曜8時の名無しさん:2014/10/13(月) 02:25:16.74 ID:loOeeqwG.net
何も知らない馬鹿チョンは秀吉をやたら毛嫌いしているが、秀吉の朝鮮出兵はアジアを守るための壮大な策だったんだよ
歴史は正しく理解するべき

朝鮮出兵の真実
http://ameblo.jp/mikan-ha417/entry-11709598094.html

313 :日曜8時の名無しさん:2014/10/20(月) 10:58:39.20 ID:1EsucxAx.net
なんかたちの悪い酔っ払いみたいになってきたな

家康の言うように夢から醒めるの待つしかない状況

314 :日曜8時の名無しさん:2014/10/20(月) 11:51:10.52 ID:f5lMRXAe.net
もう三成以外の全員「駄目だこいつ早く何とかしないと」って顔してるからな

315 :日曜8時の名無しさん:2014/10/20(月) 15:57:25.28 ID:VEIiX4q+.net
当たってる〜〜もう「ダメだ、これ」になってる。でも、今週やっと秀次が登場したね。地味だけど
小西行長なんかも朝鮮の役の和平に尽力して、最後は非業の死と遂げた悲運の武将だね。その時、朝鮮から
連れ帰った孤児がのちの「ジュリアおたあ」だとか…。

316 :日曜8時の名無しさん:2014/10/20(月) 23:45:45.39 ID:zFzhqiKv.net
>>313
難波のことも夢のまた夢と言う頃には覚めるんじゃないか。

317 :日曜8時の名無しさん:2014/10/26(日) 11:01:15.14 ID:+eKWo4mU.net
プレマップで流れた秀吉の晩年
「小便を漏らしてしもうた…」
鼻水・ヨダレに続いてそれもやるのかw

318 :日曜8時の名無しさん:2014/10/26(日) 20:34:51.53 ID:xsOk9egx.net
それいろんなとこである秀吉像だけど
真相は何だろ
淀君らの毒殺説
高齢のヤリチンによる負担からの多臓器不全説など

319 :日曜8時の名無しさん:2014/10/26(日) 21:59:42.52 ID:G9vacTtP.net
今週の竹中秀吉よかったな。堕ちゆく秀吉演じたいって言ってたけど、本領発揮みたいでキタナイけど
面白い〜〜前作ではそこまでやんなかったし、鼻水、ヨダレ、歯むき出し、○○ハハハ〜(^^)

320 :日曜8時の名無しさん:2014/10/26(日) 22:48:55.03 ID:x0Y5ddvc.net
石田三成も茶々も、秀吉に滅ぼされた浅井の亡霊のような感じがする。

321 :日曜8時の名無しさん:2014/10/26(日) 23:14:47.84 ID:KuwOKDBA.net
>>320
浅井を滅ぼしたのは織田だろ

322 :日曜8時の名無しさん:2014/10/27(月) 12:06:36.93 ID:6EtRFW7Z.net
CS チャンネル銀河 無料放送
大河ドラマ 秀吉 17:00〜
今週は6〜10話

323 :日曜8時の名無しさん:2014/10/27(月) 12:39:47.50 ID:pzXG28TL.net
>>318
結核じゃないのか。

324 :日曜8時の名無しさん:2014/10/28(火) 10:43:06.01 ID:fo/xA5ec.net
>>322
いいね、前作の秀吉が前編としたら、今回は後編ってとこだね。残念ながらCS映んないけど
両方を見比べるのも楽しいね、なんだか(^0^)

325 :日曜8時の名無しさん:2014/10/28(火) 11:08:00.02 ID:hw02gxmd.net
愚か者も知的に演じられる人って感じ
それでいて肉体派の面も残してて稀有な俳優だね

326 :日曜8時の名無しさん:2014/10/29(水) 14:11:22.41 ID:OxDIncgY.net
>>325
竹中ってお笑いのイメージ強いけど(実際面白かったな、笑いながら怒る人とか…)悪役も結構いけてるよ。
なんってたって、あのご面相(失礼〜〜)だからな、でも美大出身で監督もやるし、案外器用な役者さんだね。

327 :日曜8時の名無しさん:2014/10/30(木) 00:01:45.46 ID:vG6axYh+.net
伏見地震での有名な一節はあるんかな?急いで九州から駆けつけた如水に対して
「わしが生きておって貴様さぞかし残念だったろうな!」って非情すぎるやつ。

328 :日曜8時の名無しさん:2014/10/30(木) 01:31:55.79 ID:XTFDOChs.net
>>322
「ワシが死んだ後は、あのチ○バが天下を取るわい、あいつの知恵は底が知れない」って秀吉が影で
言ってるのを聞いた官兵衛が「こりゃ大変じゃ、このままだと警戒される」ってあわてて隠居したんだよね。
秀吉の死後は、関ヶ原の時、回りの留守に乗じてちゃっかり九州をかき回そうとしたりして。
でも最後は平穏に大分の中津の田舎で大往生だから、運が強いと言えば強い人だな、官兵衛は。

329 :日曜8時の名無しさん:2014/10/31(金) 10:48:13.33 ID:orlE4oyZ.net
>>326
そうなのよ
下手したらリアクション芸人扱いされかねないし
ちょっとオシャレ路線だったけど、モジャモジャから立派に禿げたのにバカにされてもない
「声がカッコイイ」おかげだと思うんだよねえ
あと女の噂とかみっともない話もあまり無い

330 :日曜8時の名無しさん:2014/10/31(金) 14:46:53.99 ID:acocUF9B.net
>>329
私も声は良いと思う、適度に低くて聞いてて邪魔にならないからナレーションなんかも向いてるし。
この人の本も意外に面白いよww。私は、前作の秀吉以来「役者竹中」のファンだけどね。
普段は良きパパで良き夫なんだろうね。

331 :日曜8時の名無しさん:2014/11/02(日) 22:49:12.54 ID:RglgUumw.net
オーバーアクションなので、どっちかというと苦手なんだが、
やはり上手い事は上手い

332 :日曜8時の名無しさん:2014/11/02(日) 23:03:31.22 ID:QPo5hpC9.net
大河では間違いなく秀吉役四天王に入る

緒方拳
西田敏行
それに並ぶくらいのが竹中直人

333 :日曜8時の名無しさん:2014/11/03(月) 10:42:03.88 ID:Jn/0ZN9B.net
秀吉って史実でもお漏らししたの?

334 :日曜8時の名無しさん:2014/11/03(月) 15:19:15.27 ID:Aztcs890.net
>>333
してない。というか、そんな記録残してるのがバレたら一族皆殺しだから、正史では秀吉が老いさらばえて失禁したという事実はない。
家康のような緩いキャラだと「糞漏らし」「無銭飲食」「ドケチ」「中古女マニア」とか言われても笑って許すけど、ラスボスには無理ゲーw

335 :日曜8時の名無しさん:2014/11/03(月) 15:36:20.44 ID:HdjB6suz.net
>>320
茶々はともかく、三成は浅井系ではないつうのが定説

336 :日曜8時の名無しさん:2014/11/03(月) 16:06:43.75 ID:84D6RwISN
最後の頃、病気で意識が朦朧としてて、信長の幻が現れて「猿よ、もうよき時ぞ、共に行こうぞ」って
黄泉に誘う夢見て「お許し下さいませ〜おやかた様〜」とかうわ言で言ってたらしい、
そういえば、そんなシーン何年か前の大河でもやってたな

337 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 10:37:37.88 ID:WhwEQpu+.net
竹中秀吉の「秀頼を頼むぞ・・・涙」がようやく見られる。

338 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 13:55:11.08 ID:I3ikOUHz.net
秀吉はかわいいな

339 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 19:45:00.53 ID:z6U197du.net
古文書に載ってるから史実
載ってないから史実じゃないとか言うのは滑稽

年老いたら尿を漏らすとかよくあることだし
そんな当たり前の事わざわざ記す必要ない 常識で考えろよ

340 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 20:27:01.74 ID:P6ly3iXY.net
竹中秀吉をリアルタイムで見ていた人間からして…

当時は花咲かじいさんを演じて最終回を終えたから、やっと最期を演じて去れる竹中直人に万感の意を感じるんだな…

私もNHK大河ドラマに対してようやくどうするか決められる…

341 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 23:04:43.56 ID:zeVh6YMO.net
>>339
つまり失禁は後世の想像でFA
なら、演出上、諸侯の面前で失禁した柄本秀吉もOKなわけだ。
というか失禁よりも脱糞や、ボケ老人がやるウンコ塗りたくりをやる秀吉のほうが
秀吉衰えたりの演出としてもOKだろうな。

342 :日曜8時の名無しさん:2014/11/04(火) 23:54:18.99 ID:os4E6Thh.net
家康にも三方ヶ原で脱糞しつつ敗走したとかいう黒歴史が
あるらしいから、猿をそう責めなさんな

343 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 00:04:54.33 ID:zXbEWbec.net
>>342
あれも創作だよ

344 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 07:10:24.26 ID:DvYeIh2t.net
徳川による日本のゲルニカ
大阪夏の陣のジェノサイドはしっかり描けよ

345 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 08:45:36.81 ID:8rNwwXUk.net
三条河原は、45分使って、ひたすら首切りとそれにおののく見物人を流してほしかったな。13日の金曜日張りのスプラッタで。

346 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 08:57:41.04 ID:zUfLR5tw.net
https://www.youtube.com/watch?v=3seAXjuS0BA
「恋のバカンス」だってよ。ボブ彦、ナンを持つ男wwww.
小林よしのりが「異能戦士」でマンガにしてるけどホント異能竹中直人だよな。
「Shall we dance 」「壬生義士伝」(TV)の斉藤一、「伝説の教師」でまっちゃん
から借金を取り立てる謎の男、クセ者やらしたらピカ一。「のだめカンタービレ」はちょっとなあ。

347 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 10:16:36.26 ID:YU6KtnO4.net
恋バカ見てたし
夢野久作の朗読も
オリジナルアルバムも持っている
秀吉の宣伝ポスターは見ただけで面白かったな

当時はお笑いが主役?って見方も強かったけど
分類としてはお笑いというよりはコメディアンでありマルチタレントだったので
蓋を開けてみたらきんたまはみ出す唾ヨダレおkの
生々しく人間味溢れる秀吉で大成功だったな

官兵衛の秀吉でやっと人生の後半を
リアル年齢で演じられて
これまた代表作の一つになった

348 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 10:33:43.07 ID:DvYeIh2t.net
徳川による大阪の夏の陣の無差別虐殺
女子供をレイプ三昧の地獄絵図はちゃんと流せよ

349 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 11:32:04.04 ID:i1LPm1Rrm
>>346
「Shall we dance 」は当時大笑いしながら見たよ。ダンスのシーンとか、「気持ち悪いんです」って
ラブホの前で女の子に逃げられボーゼンのシーンは最高!!!秀吉役は他にも色々やってるね。
モビットのCM、「敵は本能寺にあり(2007年12月、テレビ朝日)」「竹中直人のパチスロ太閤記」
あと「三池崇史監督第三部:「おんな国衆一揆」でも秀吉役やってる。これは結構黒い秀吉だったよ。
前回の秀吉が尻つぼみな終わり方だったから、今回で完全に竹中秀吉は当たり役になったね。

350 :日曜8時の名無しさん:2014/11/05(水) 22:48:57.10 ID:yUsIh0Au.net
19分にも及んだ最期のシーンは、カットしないでもらいたいが……

351 :日曜8時の名無しさん:2014/11/06(木) 08:09:59.17 ID:VuuKGP3q.net
>>348
秀吉が中国攻めで女は磔、子供は串刺し、ってやったのも放映しない、ぬるいNHKに何を求めてるんだか(苦笑

352 :日曜8時の名無しさん:2014/11/08(土) 15:26:51.78 ID:lzTxHmK6F
今週でいよいよ秀吉退場〜!!お疲れさまでしたぁ〜〜でも、なんか寂しいなあ

353 :日曜8時の名無しさん:2014/11/09(日) 22:30:33.80 ID:e00NzfB8.net
竹中猿乙だな 
老年期になってからの凋落ぶりと
それ以前との落差をよく演じきったと思う

354 :日曜8時の名無しさん:2014/11/09(日) 23:20:16.10 ID:/9TS1rqX.net
カットされたとこあったんかな
今回見た時点ではどこにもケチがつかない素晴らしい最後だった

355 :日曜8時の名無しさん:2014/11/09(日) 23:52:01.23 ID:Kbi30nH4.net
18年の時を経て秀吉が完結した感じ

亀レスだけど秀長の遺体に寄り添う秀吉よかったな(´・ω・`)

356 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 04:11:59.90 ID:HmeJfFgg.net
>>340
確かにあの終わりかたは変だった
そういえば真田三成って岡田官兵衛に顔が似てるなと思ってたが竹中秀吉とあの顔はワンセットかと
ブサメン&イケメンってことだろうか

357 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 05:19:11.96 ID:FGKsBqyS.net
最期のシーン、うちの父親が亡くなる少し前の表情に
似ていたからドキッとした。
竹中さん、うまいなあと思った。

358 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 10:33:18.37 ID:d2cJHFMz.net
天下人にかけ上がるまでは心配ご無用なのに、
最後が豊臣の将来心配してばかりというのがまた何とも…

あのフレーズはやはり主演やってこその生きた台詞だとつくづく感じた

359 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 14:27:25.28 ID:q8/r8ut7.net
>>354
秀吉の最期のとき、おねしかいなかったけど、淀と他に側室二人いたはず。収録も済んでる
側室役の女優が嬉しそうにブログに書いてたが、カットされて可哀想だ。
個人的には、おねだけ良かったかもと思っているが。
あと、五大老五奉行任命の場面で、前田利家が出てくるがこれもカットされてる。
利家は次回出てくると思うけど

360 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 14:28:34.28 ID:q8/r8ut7.net
>>359
×個人的には、おねだけ良かったかもと思っているが。
○個人的には、おねだけで良かったかもと思っているが。

361 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 14:33:28.22 ID:CVcJY/Ua.net
おねは藤吉郎時代から共に生きてきたからな

362 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 14:50:53.48 ID:HmeJfFgg.net
>>359
側室って宇喜多のお福(お鮮)の女優しか思い浮かばないけどもう一人誰?

363 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 15:05:50.52 ID:q8/r8ut7.net
>>362
側室二人というのは特に役名がなかったみたい
女優は無名だけど、吉田真理と長澤佑香
吉田真理はブログに写真入りで書いてたのに

364 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 16:46:54.16 ID:Lgq9ub9b.net
>>363
そのブログには側室は4人と書いてるよ

365 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 16:52:06.83 ID:q8/r8ut7.net
>>364
あ、本当だ。
あるところの情報で女優名があがっていたのは
>>363の二人だけだったので混乱していたみたい。
ありがとう。

366 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 19:02:46.82 ID:HbGNa9aR.net
18年越しで秀吉の最期までをやり切った竹中が
今どういう気持ちでいるかを知りたいんだけど、
幾ら探してもインタビュー記事が見つからない。

367 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 19:19:42.47 ID:2TwsKTSd.net
>>358
同じこと思った
初期は心配無用
末期はおかしくなるほどに心配だらけ
彼が官兵衛と追い求めた天下はこういう物だっただろうか?

368 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 20:03:25.44 ID:4xmr5hDg.net
秀吉の辞世の句は胸にくるものがあるけどなぁ

369 :日曜8時の名無しさん:2014/11/10(月) 20:47:59.17 ID:SMzI5Q8v.net
これで大河ドラマ秀吉も完結やな
竹中秀吉最高だわ

370 :日曜8時の名無しさん:2014/11/11(火) 00:34:32.43 ID:7gkLzlVL.net
おしまい(´・ω・`)

371 :日曜8時の名無しさん:2014/11/11(火) 06:13:53.02 ID:gh8XfD8w.net
脚本がダメダメに加えてアクの弱い若手ばかりで秀吉が全然生きてない

372 :日曜8時の名無しさん:2014/11/11(火) 19:21:35.29 ID:ZPo5qnyOa
>>371
うん、竹中秀吉が主役みたいだったね、自分としてはそれがまた見られただけで十分満足だけどね。
前回は醍醐の花見ので終わったけど、やっぱ今回のその後の死後の心配で窶れきった秀吉は最高だったよ。
臨終の場面と辞世の句…竹中秀吉最高です。

373 :日曜8時の名無しさん:2014/11/11(火) 23:23:55.10 ID:7E/cl243.net
寺尾聰の家康も、国盗り物語の律儀者だった家康のアフターストーリー


個人的には、マイベスト木下藤吉郎の火野正平の豊臣秀吉をみてみたい

374 :日曜8時の名無しさん:2014/11/12(水) 01:10:11.70 ID:jDTxLfEEc
>>373
うわっ!懐かしい〜〜、それ昭和48年大河の「国取り物語」でしょ。後にビデオで見たよ!!
信長ー高橋英樹 斎藤道三ー平幹二朗 秀吉ー火野正平 濃姫ー松坂慶子 お市ー松原智恵子
光秀ー近藤正臣だったかなぁ〜

375 :日曜8時の名無しさん:2014/11/12(水) 01:17:52.71 ID:jDTxLfEEc
失礼、「国取」じゃなっくて「国盗」だった。ことえりテキストが馬鹿だ。寺尾聰が
家康だったのは記憶になかったけど、調べたらそうだったね、家康も今回は凄く良い演技だった。
腹黒さがすごいし、得体のしれない感じもうまい!!

376 :日曜8時の名無しさん:2014/11/12(水) 19:40:21.18 ID:YgYHEULr.net
これで竹中直人さんも(死ぬ間際の秀吉を演じられて)思い残すことがなかったろう

377 :日曜8時の名無しさん:2014/11/12(水) 23:48:12.57 ID:jDTxLfEEc
また、特番でも竹中秀吉やってください。まだ総集編があるね

378 :日曜8時の名無しさん:2014/11/13(木) 10:38:22.07 ID:88f5Or4C.net
>>373
火野さんはたまに深夜に自転車こいでるところを見るよ
若い頃にやった役を大河で再びというなら
高橋英樹や役所広司の信長もまた見たい
香川の秀吉はそのうちまたやりそう

379 :日曜8時の名無しさん:2014/11/16(日) 14:07:39.51 ID:aM63z9Qu.net
先週の秀吉と官兵衛、最後の会話シーンは近年の大河の中でも出色の名シーン。名演技だったよ。
まあ、昔は毎週これくらいのレベルだったけどね。

380 :日曜8時の名無しさん:2014/11/16(日) 23:05:33.44 ID:LLfDlae3.net
しかし、おもらしの場面、大河ドラマには多いな。

晩年秀吉は、小便をもらすし・・・
少年時代の官兵衛も、小便をもらしてたし・・・
徳川家康は、少年時代は(おもらしではないが)庭先に向かって放尿もあり、
三方ヶ原のときにはウンコをもらして、焼きミソと言い張ってたな

381 :日曜8時の名無しさん:2014/11/16(日) 23:30:12.18 ID:qWwpjdbDc
今回の前田利家はさすがに風格があった。竹中秀吉退場で武断派と背広組三成との対立でいよいよ腹黒如水の面目躍如だな。
小西行長が少し狡辛く描かれてたけど、朝鮮出兵の和平は官兵衛の入れ知恵と言うより、行長の苦渋の独断が大きかったらしい。
関ヶ原では三成や恵瓊と一緒に斬首だけど、商人から出発して、これはこれで悲劇の武将だね

382 :日曜8時の名無しさん:2014/11/16(日) 23:13:21.02 ID:U4xhcOni.net
政宗は仏像みたいにありたいと言い
信長は寝すぎで怒られる
元就は大名に向かって弓を引く
牛若は川に向かって飛び込む
吉宗と兼続は、なんだっけ

まあわんぱくエピソードあるほうが好ましいな
信玄や武蔵や龍馬みたいに省略されるのは好きじゃない

383 :日曜8時の名無しさん:2014/11/16(日) 23:31:17.80 ID:P1eM7CB8.net
【民主党と韓国】 その恐ろしい正体
http://www.youtube.com/watch?v=rc7ppNQLqVk

菅直人   (民主) 日本人拉致犯 シン・ガンス釈放署名 
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎 (民主) 陳哲郎
土肥隆一 (民主) 朝鮮京城に出生
中井 洽  (民主) 吉林省長春に出生

岡田克也 (民主) 「拉致被害者を一旦北朝鮮に戻すべき」と主張
白 眞勲  (民主) 元韓国籍 「我々韓国人は東海を日本海とは呼べない!」

有田芳生 (民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
辻元清美 (民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
            「日本人拉致など、9人か10人程度。 拉致解決より北朝鮮への賠償を優先すべき」

末松義規 (民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」 
            東北の復興事業に在日企業200社を集めて参入を促す
近藤昭一 (民主) (日本人拉致テロ)朝鮮総連議長の葬儀に参加 
山岡賢次 (民主) (「金賢二」、通称は「金子賢二」、後に「藤野賢次」 → 「山岡賢次」

384 :日曜8時の名無しさん:2014/11/17(月) 00:27:23.25 ID:lQlnH85nQ
>>382
「焼き味噌」は知らなかった。爆(^^)家康は三河の八丁味噌が大好物で欠かした事はなかったらいしな。
自分福岡出身だけど、如水晩年はすっかり好々爺になってたらしい。嫡子長政は糸を離縁して家康の養女と
政略再婚するんだよね、たしか…。

385 :日曜8時の名無しさん:2014/11/17(月) 01:29:18.62 ID:lQlnH85nQ
もう出番終わったけど、鶴見辰吾の小早川隆景もよかった、特に死の前に官兵衛にしみじみ語りかける所とか。

386 :日曜8時の名無しさん:2014/11/18(火) 01:07:20.48 ID:uyeON0yQY
小早川隆景も戦国を代表する名将だね、今回の田中君の三成も今まで大河でやった若手俳優の中では
なかなか良かったよ。ジュスト右近様も、イケメンタレントにしては結構頑張ってたね。

387 :日曜8時の名無しさん:2014/11/22(土) 23:04:09.39 ID:nJBH7gVZ.net
もうすぐ竹中秀吉ともお別れ、寂しいな。今度旧作の「秀吉」見よっと

388 :日曜8時の名無しさん:2014/11/23(日) 20:51:03.83 ID:AtAO0jxa.net
>>387
同じく。
で、DVD借りてきて観始めたら、面白くて一気に観続けてるうちに
軍師官兵衛の放送時間になったので官兵衛観たんだけど、
15分くらいで何か物足りなくなって、秀吉の続きを観始めた…

389 :日曜8時の名無しさん:2014/11/23(日) 23:04:19.21 ID:AH+h6Xee.net
今週の犬hkステラに、秀吉の墓参りをした竹中さんの記事が2ページにわたって掲載されているw

3回目の秀吉もアリと考えているみたいだな

390 :日曜8時の名無しさん:2014/11/23(日) 23:13:36.04 ID:3h+C6uLp.net
>>388
うん、あの頃の大河では断然勢いがあって面白くってたまらんかった。最初職場の同僚とか友人と
「今更、太閤記かあ、しかも竹中だって…」なんて言ってたんだが、蓋を開けてビックリ!!
凄く面白くて楽しみだったよ、毎週。今でも忘れられないのは、本能寺の前に渡信長が竹中の頭をなでて
「サムライほどの者はこの秀吉にあやかりたく存ずべし」って言うシーン、大好きだ。

391 :日曜8時の名無しさん:2014/11/24(月) 18:56:08.19 ID:xAFPeWlK.net
>>390
まさにこのシーン、さっき借りてたレンタルで見た。
2人の演技に鳥肌たって涙なんて滅多に流さないのにホロっと涙でた。
すごいシーンだよね。
こんな言葉かけてもらった秀吉の気持ち考えるだけで泣けてくる。

渡さんの信長はもうこれ以上ないってくらいのハマり役だ。

392 :日曜8時の名無しさん:2014/11/24(月) 22:23:51.54 ID:LIb0/BpH.net
そのちょっと前に有岡城から戻った官兵衛の場面もあるけど岡田よりあっちのがイメージ合ってたわ

393 :日曜8時の名無しさん:2014/11/24(月) 22:45:42.94 ID:HuWJSbkv.net
>>391
このシーンに市原悦子のナレーションが被さって・・・

394 :日曜8時の名無しさん:2014/11/24(月) 22:51:23.92 ID:Pzi2bJcV.net
慈愛に満ちた顔で禿頭撫でてたよね(´・ω・`)

395 :日曜8時の名無しさん:2014/11/25(火) 00:57:05.01 ID:F1Np3QHt.net
>>393
「おやかた様の目がいつになく澄んでいたと秀吉は申しておりました。これがおやかた様とのお別れで
ございました」ハハハ、今でも暗記してるよ。渡信長は、ホントに凄かったねえ。これ以上の信長って
いまだに見ていない気がするよ。

396 :日曜8時の名無しさん:2014/11/25(火) 22:04:17.18 ID:gdMHbihLm
この続きは「秀吉はこの後、生きておられるおやかた様を見る事はございませなんだ、さだめと言うものは誠に夢幻の
ようでございますなあ」だったかな?うろ覚えなんで今度改めてDVD見てみようっと。

397 :日曜8時の名無しさん:2014/11/30(日) 03:09:41.26 ID:HFoiUipa.net
改めてイブマサトゥのカンベーを見たくなった(´・ω・`)

398 :日曜8時の名無しさん:2014/11/30(日) 23:51:01.55 ID:2eXX+6Fi.net
伊武 雅刀の官兵衛も腹黒なカンジで良かったし、大仁田厚の小六も巧くはないがイメージがあってた。
小六は今回のピエール瀧のが良かったかな。前回の「秀吉」は最初は弟の秀長を主役にしようかって
原作者の堺屋太一は考えてたんだって。「豊臣秀長」って著書もあるしね。

399 :日曜8時の名無しさん:2014/12/01(月) 18:44:58.38 ID:W4jvohbi.net
>>398
小六と言うより大仁田まんまだったけどな。功名の高山善廣と言い小六はすっかり
脳筋のイメージが定着してしまった。本来はピエールみたいな感じなんだろうが。

400 :日曜8時の名無しさん:2014/12/02(火) 01:40:33.54 ID:o3GZf4j9.net
↑蜂須賀小六って、残された肖像画を見る限り、案外堂々とした武者ぶりで男前だね。川並モノの荒くれってカンジはしないな
蜂須賀家は徳川時代をしぶとく生き抜き、明治維新後も公爵家として残ったのだから、勝ち組だよねえ

401 :日曜8時の名無しさん:2014/12/02(火) 11:27:17.97 ID:XTmjyI0h.net
蜂須賀は侯爵
徳川家斉の子が養子に入ってるから、血統上は徳川の子孫

402 :日曜8時の名無しさん:2014/12/02(火) 15:17:14.83 ID:o3GZf4j9.net
失礼、公と候間違っちゃったわ。そういえば家の近所にも蜂須賀さんって家があるんだよね、
珍しい名字だし、縁者かなあ?って前通るたびに思ってた。

403 :日曜8時の名無しさん:2014/12/02(火) 20:26:46.54 ID:heKN55Xg.net
蜂須賀というグラビアアイドルも居たな
本物だったらすごいけど

404 :日曜8時の名無しさん:2014/12/02(火) 23:25:31.20 ID:o3GZf4j9.net
>>403
うん、いたいた。もう引退したけど「蜂須賀ゆきこ」とか言う名前だったっけ。その他にもうちの近所に
「蜂屋」さんって家もある(^^)戦国好きの自分は「蜂屋頼隆」の子孫??って妄想してしまいます。
確か蜂屋家は残ってなかったとは思うけどね。家から5分位の所にも、徳川慶喜公の別邸だった邸宅が保存されてて
公園になってるんだ。当時のまま文化財として残されていて一般公開もされてます。家屋の中に入ると面白いよ。

405 :日曜8時の名無しさん:2014/12/21(日) 22:46:22.64 ID:cRiV0EYj.net
今日で最終回。大阪の陣で終わりだったね。竹中秀吉が最後まで出なかったのは寂しいけど、
家康はさすがの貫禄だった。今回は脇がとても良かったね。

406 :日曜8時の名無しさん:2015/01/12(月) 00:56:46.74 ID:YPlsMq1K.net
>>403>>404
遅レスだがJリーグのベガルタ仙台所属の選手に蜂須賀って選手も居るな。
そこは仙台じゃなく徳島ヴォルティスに行けよと思ってしまうw

407 :日曜8時の名無しさん:2015/01/29(木) 19:50:34.77 ID:TkYrrCbu.net
 r========-、
 Lj_jj_jj_jj_j
  ( ・ω・)
  ノ゙゙゙ハヽ
  `〜ェ-ェー′

408 :日曜8時の名無しさん:2015/08/02(日) 14:47:53.45 ID:4ta8wYEk.net
ぬい

409 :日曜8時の名無しさん:2015/08/11(火) 02:48:09.42 ID:g4mak6Ss.net
家康はさす

410 :日曜8時の名無しさん:2015/12/01(火) 23:16:41.58 ID:sCTDUXRx.net
秀吉(1996年)を観返している。
第3回の、おね・沢口靖子とのシーンがいいじゃないか。。。
この歳なのにホロリときて涙が出てくる。
秀長役の高嶋政伸もいいね。(太平記の直義役でいいってのは分かっていたけど)

おんな太閤記の、佐久間良子と中村雅俊のねねと小一郎の間柄も良かったが、
沢口靖子と高嶋政伸の間柄も好きだ。

411 :日曜8時の名無しさん:2015/12/06(日) 10:00:27.11 ID:rLkU2cVM.net
高嶋政伸って弟の役をやらせたらドラマ史上最高の演技をするよね
2016年は真田丸で北条氏政の役だけど、何だかもったいないような気がする
もっといい配役がないんかね

412 :葛飾区青戸六丁目・色川高志(被害者):2016/07/24(日) 19:04:01.70 ID:qDmIkLEJ.net
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

413 :日曜8時の名無しさん:2017/02/17(金) 20:16:01.92 ID:AvI3mHm6.net
よく家康がつけ揚げを箸でつかんでぽんぽん何かに付けて食ってたけど、
なに付けてたの?
塩?

414 :日曜8時の名無しさん:2017/05/19(金) 17:09:40.00 ID:KbPaSsUc.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494830305/

415 :日曜8時の名無しさん:2017/09/16(土) 05:40:37.39 ID:IiPw/ra0.net
1、3Dが煩わしい。特に物語中盤まで。街に着くたびに苦痛を感じる。
  あれを全部探索して会話をしてたらどれだけ神経を使うか。
  もうタンスやツボやタルは完全にランダムでいいのではないか。中身も重要な物は置かない。
  そうすればプレイヤーは宝箱のみに集中すればよく、負担が軽減される。

2、〇〇〇〇の死に関して。
  この演出は、セーニャの断髪やプレイヤーの意表を突いた面も含めてすごく良かった。
  ただ1つだけ残念な点が。
  直後に天空の神殿を訪れた時に、神の民から生き返ることをほのめかす話が聞けてしまう。
  これで一気に興醒めした。せっかくのいいムードが台無しに。

3、呪文特技の名称について。
  ディバインスペルとかマジックバリアとか長いのは勘弁。呪文名は5文字までだろ。長くするからセンスが悪くなる。
  マジックバリアは個人的には「マバーハ」が良いと思っている。そもそも無くてもいい位だ。整理することも必要。
  あと4文字だけどベホイムも残念。ベホイミとダブってる上に言いづらいわw
  〇〇斬とかもネーミングが安易な上に種類が多すぎる。
  「ダイの大冒険」を意識した部分はあったのだろうけど、「六軍王」とかも含めてちょっと雑すぎやしない?
  何でもかんでも詰め込めばいいってもんでもない。(開発終盤は雑で粗い印象)
 
4、ゲームバランスについて。
  レベルがさくさく上がるのは悪いとは言わないが、
  マップを満遍なく周るだけで必要以上のレベルになってしまうのはどうにかして欲しかった。
  寄り道するとバランス崩壊するなら、みんな最短ルートしか選ばなくなり多様性が薄れる。

5、音楽について。
  すごく良かった。とても90歳近い人が作ってるとは思えない出来だった。
  ただいくつか不満点も。ケトスがラーミアに変わる部分。
  DQ8に続いて「またか」という印象。しかも唐突感あり。
  そもそも「ケトス」自体がいい曲だったので、それが聞けなくなるという点も含めて残念。
  それと海の音楽。
  「海図を広げて」はいい曲だが、すぎやんの海は毎回いい曲が多いのでオリジナルを聞きたかった。
  DQ9に続いての採用は、「ラーミア」と同様にくどい。
  そもそも「海図を広げて」はDQ4で船を入手して一気に世界が広がる様相をうまく表現した曲だが、
  DQ11は船を入手しても行けるところが限定的で、あまりこの曲のコンセプトと合ってない気がする。

6、戦闘時の3Dの演出について。
  「ラムダの祈り」のように、たまにしか使わない特技が力を入れて演出されるのは歓迎。
  ただ「セクシービーム」とか「シャインスコール」のような雑魚戦で頻繁に使われる特技の演出時間が長いのは苦痛でしかない。
  この辺のバランスをもう少し考えて欲しかった。
  そもそも雑魚戦は3Dにする必要があるのか。ボス戦だけでいいのではないか。
  雑魚戦はDQ5リメイクのような速度重視の形式にして、ボス戦のみ3Dの方がメリハリがあるし容量も浮く。
  あと前出の「ラムダの祈り」は手が込んでいてよく出来ていたのに、
  他のれんけい技が演出のしょぼいのが多く、ギャップに違和感を感じた。
  容量の都合もあるだろうが、そもそもれんけい技の種類が多すぎるのではないか。

416 :日曜8時の名無しさん:2017/09/28(木) 23:02:14.15 ID:Fwu3bVQ7.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

417 :日曜8時の名無しさん:2018/01/08(月) 02:37:56.20 ID:ZCfTy3RT.net
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

ITPS7

418 :日曜8時の名無しさん:2018/03/25(日) 19:02:40.73 ID:7fFoYpwF.net
警察、在日マフィアと創価による集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き^−)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう´・ω・`

419 :日曜8時の名無しさん:2019/05/19(日) 23:18:31.15 .net
ご無用

420 :日曜8時の名無しさん:2019/05/19(日) 23:24:05.13 ID:mqZd5RRg.net
再登板

421 :日曜8時の名無しさん:2019/05/20(月) 00:11:50.23 ID:eGXZzt0B.net
蜂須賀小六

422 :日曜8時の名無しさん:2019/06/09(日) 13:39:17.25 ID:zPGtDLcL.net
「弥助」ってどんな人? 織田信長に仕えた黒人武士の生涯を歴史資料で追った
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190608-00010007-huffpost-soci

423 :日曜8時の名無しさん:2019/09/10(火) 23:21:48.65 ID:sPBnEs2B.net


424 :日曜8時の名無しさん:2019/09/10(火) 23:31:41.94 ID:OQZqPVRF.net
軍師官兵衛

425 :日曜8時の名無しさん:2019/09/11(水) 00:06:43.48 ID:OWGpuO4U.net
秀吉

426 :日曜8時の名無しさん:2020/01/15(水) 22:34:22.32 ID:1C8UP1Ws.net
一仕事と言わず悪い所も良い所も熟知してそれでも秀吉が好きと
演じてる竹中さんは凄いよ、明るい西田さんもいいと思ったけど
竹中さんにはかなわないかもね

427 :日曜8時の名無しさん:2020/10/18(日) 02:21:16.32 ID:8uRXy+WL.net


428 :日曜8時の名無しさん:2020/10/18(日) 02:21:50.67 ID:8uRXy+WL.net


429 :日曜8時の名無しさん:2020/12/30(水) 19:17:56.22 ID:c1vyp3tY.net
黒田官兵衛・長政親子と黒田武士を愛する
た け た け @黒田武士研究所(@taketak39460607)さんと仲良くしてあげて下さいね!(^^)!

430 :日曜8時の名無しさん:2022/04/02(土) 10:23:23.11 ID:aD9WpVzr.net
>>1
Dとはニカの心臓の「ドンドット」という音を指す
つまり「Dの意思」とは「ニカの意思」ということになる
ニカは“解放の戦士”であることから、
「Dの意思」とは「解放の意思」だと言うことが出来る
実際、ルフィの戦いは「解放」の連続だし、
同じくDの異名を持つ黒ひげもインペルダウンの囚人を解放している

431 :日曜8時の名無しさん:2022/04/02(土) 22:20:24.49 ID:aD9WpVzr.net
ドンドットット

432 :日曜8時の名無しさん:2022/04/14(木) 21:51:44.14 ID:Sr/2R5ZV.net
ドンドット

433 :日曜8時の名無しさん:2023/12/04(月) 02:36:46.93 ID:TDC7JZRLZ
ヲマエガナー桑子真帆は気候変動の危機を伝える名目で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機使って気侯変動させて
日本どころか世界中で洪水、土砂崩れ、暴風、森林火災、熱中症にと災害連發させて住民の生命と財産を破壊しに行ったわけだろ呆れ返るな
金儲けでしかない報道を名目に、私的な利権確保でしかない外交を名目に、奢侈品を売りつけてるた゛けの物流を名目に、挙句の果てに
地球破壊の代名詞力ンコーを名目に俺も俺もと強盗殺人を繰り返して世界最悪の殺人違憲テ口組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の
齋藤鉄夫ら國土破壊省が憲法13条25条29条と公然と無視しながら力による一方的な現状変更によってクソ羽田離發着ともに都心まで
数珠つなぎでクソ航空機飛ばしまくって静穏が生命線の知的産業壊滅させて子の学習環境まで破壊して私腹を肥やして世界最悪の
脱炭素拒否テ□国家に送られる不名誉賞化石賞か゛連続て゛送られたりと世界中から非難されてる現実すらほとんど報道もせず『JA??NH」だの
國民から受信料という名目で強奪した金で何十台もクソヘリ所有して飛ばしまくってるテロ組織NHкをぶっ壞そう!
〔羽田)tΤps://www.сall4.jp/info.Phρ?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofreе.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200