2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2015年大河ドラマ】花燃ゆ 【おにぎり58個目】

1 :日曜8時の名無しさん:2015/05/17(日) 21:11:04.82 ID:pDzffWJ/.net
■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/hanamoyu/index.html
■Facebook
https://www.facebook.com/nhkhanamoyu
■Twitter
https://twitter.com/nhk_hanamoyu

●コテハン禁止 テンプレ以外の長文の連投禁止 荒らしとして対応
●荒らしと思われるレスには各自スルー またはNGで対応
●荒らしに反応する者も荒らし コテハン荒らしには一切触れない触らない
>>950以降の有志が次スレを立てる 放送前後は早めの準備を
●スレ立て宣言と誘導は必ず行い 無理な場合はすぐに申告すること
●スレを立てられない人は 次スレの誘導があるまでレスを控えるように

■前スレ
【2015年大河ドラマ】花燃ゆ 【おにぎり57個目】
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1431467265/

955 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 07:25:08.89 ID:oPdDV7Nt.net
ま、日本大使館にウンコ投げる朝鮮人も地元じゃ英雄だしな

それと同じか

956 :日曜8時の名無しさん(尾張・三河國):2015/05/20(水) 07:30:40.85 ID:yz+PphmQ.net
>>953
スレ立てよろしく

957 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 08:08:44.80 ID:8w8mtiys.net
次スレ立ててくる。スレタイはPart59に戻す。

958 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 08:15:49.33 ID:8w8mtiys.net
次スレ
【2015年大河ドラマ】花燃ゆ Part59
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1432077015/

959 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 08:25:19.37 ID:mursgZoU.net
スレタイに
おにぎりも入れた方がいい

960 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 08:41:58.84 ID:1Xo6bhA5.net
>>938
当時の新聞は噂やねつ造を平気で記事にするしな
しかし大久保本人は自分のことより西郷のねつ造記事に怒っていたというのが泣かせる

961 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 09:09:55.50 ID:F4KQ+Bg8.net
>>937
そりゃ姉のエピソードを妹に流用したからね

962 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 09:39:38.10 ID:calKlrrn.net
小田村が使用してきたドラえもんの道具
コピーロボット→その人物と同じ能力を持てる
独裁スイッチ→邪魔な人をこの世から存在ごと消し去ってしまう、恐ろしいスイッチ
どこでもドア→行きたいところへどこにでもいけるドア
ほんやくコンニャク→食べるとどんな言葉
でも理解でき、喋ることができるようになるこんにゃく

いない場所にもいるのでこれらも使ってる
タケコプター
通り抜けフープ

963 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 09:51:45.07 ID:calKlrrn.net
小田村が使用してきたドラえもんの道具
一発逆転爆弾→爆発させると、立場が全く逆転してしまう。

964 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:12:35.13 ID:7ZGuju1h.net
>>950
文と小田村のシーンを削って、撮り直す。

965 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:28:27.83 ID:pj2VZOVx.net
>>957
必死過ぎワロタ

966 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:43:43.11 ID:mursgZoU.net
>>964
もういいよ
遅きに失した
打ち切って過去の大河再放送で

967 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:49:32.88 ID:z9rVAne8.net
女性脚本家、女は群像劇が書けないっていうのを
強烈に印象付けてしまったよなぁ
女性脚本家で能力のある人はえらい迷惑だと思うがw

特に龍馬が意味不明
いきなり現れて、ひとり言を言って、また消えた
そしてそのまま放置

ブツ切り脚本だから、またいきなりフラッと現れるんだろう

968 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:51:10.33 ID:mcmV19Ok.net
久坂が「長州を背負う」とか真顔で言って、周布がそれにのってしまうくらい実際に力を着けてきている描写がないから
三条公と相対しているシーンでも、「なんで、萩の下っ端が突然公家さんの接待してるの?」となる
高杉の上海も軍艦買い付けも公使館焼き討ちもあれで終わり?
ドラマ部分を丸ごと削ったようなドラマだなー

969 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:56:46.03 ID:1Xo6bhA5.net
>>968
それ言っちゃうとなぜ薩摩が辰路なんてスパイを久坂につけるのかもわからんよな
まああれは創作で本当は長州が幕府方に女スパイを送ったみたいだけどさ

970 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:56:50.49 ID:z9rVAne8.net
久坂の見せ場がなかった
禁門の変は最後の散り様であり
久坂本来の見せ場は京都での強烈な周旋活動
尊皇派の他の藩士達との横の連携、ネットワーク作り
それは長州藩の枠を飛び越えてたから
長州藩の藩論と対立してしまった
それでも我を通して、あらゆる御託を並べて
周布を説伏した
そういう描写がないからなぁ

971 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 10:57:51.87 ID:ne/J1sA6.net
>>957>>958
スレ立て乙です

972 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:01:29.79 ID:lpFDceuY.net
頭が悪いと想像もつかない場面は描けません

973 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:04:50.67 ID:n/kc3D1U.net
>>968
でも小田村の藩主とのさしのみ(おそらく三英傑の1人のお偉いさんだから藩主とのめるんだろうけど)で小田村様様が破約攘夷いいっすか?てだけの描写には尺とるんだぜ!
んで破約攘夷いいっすか?て小田村様様が言っただけで藩主は側近で働かないか?松陰を思い出すんだとかいいだすんだぜ?
ここまで主人公じゃない(表向き)1人の人間ageage大河逆に失笑もん

974 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:05:16.15 ID:Lo7Zr2bj.net
中朝事実は売ってないのか

975 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:09:00.41 ID:z9rVAne8.net
周布は最後まで開国派だったし
ギリギリまで長井の味方をしていた
それが久坂の気迫だけで逆に変わる事なんてあり得ない

久坂のそれまでのネットワーク構築や
そこから得た情報などを踏まえて
理想論的な思考ではなく、もっと打算的かつ政治的な判断をし
久坂にかけてみようって気になったんだと思うし

高橋さんの論文も読んだけど
薩摩の動き、それに呼応する幕府の態度と変化
そして朝廷、その腹の探り合いの中で
それぞれに人的なネットワークを築いていた久坂を
藩が重宝した結果、いや闇雲に重宝しすぎた結果
一旦決まった藩論が振り出しに戻る結果になったのだから
久坂がバリバリに周旋活動する姿は
長井失脚を描くためには必要な描写なのよ

カマボコ金策もいいけど・・・

976 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:11:44.29 ID:mcmV19Ok.net
>>970
それがないと結局久坂がどういう人だったのか全然わからないよ、ドラマとしても史実としても。
それで華々しく死んでも何の感慨もないよ。
三条公シーンも口のおできがどうとかと辰路の助けが話の中心になってて、なにを頼んでいたのか思い出せない

977 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:21:17.92 ID:mcmV19Ok.net
>>975
> それが久坂の気迫だけで逆に変わる事なんてあり得ない

しかもその時のセリフが「ただの魚屋の死か志士の死か」って・・・
周布にとっては、亀太郎なんて正にどうでもいい雑魚だろうに。

普通にみてて脚本が何が伝えたいのか、登場人物が何を考え何をしたいのかわからない

978 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:35:57.10 ID:Lo7Zr2bj.net
吉田松陰や塾生の真髄をドラマで描こうなんて無理があるのかもな
真面目に描けば描く程について来られない人も続出するだろう
簡略化すれば逆に叩かれるし
大河ドラマを観てる層ってのはドンパチが観たいチャンバラが観たい層とも被っているだろうし
題材が間違っていたのでは

979 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:41:26.06 ID:z9rVAne8.net
久坂には薩摩藩士、水戸藩士、土佐藩士と頻繁に会合を持ち
情報もあり、久光の率兵上洛もいち早く周布に伝えている
薩摩ルートから
「久光候の改革案に幕府が応じない場合は内乱の可能性あり」
との情報も得る
実際、出発当時の久光は幕府が要望を聞かぬ場合、武力行使に出るかどうかは
浅田真央ちゃんみたいにハーフハーフだったらしい

そして久光が動くと、各藩の攘夷派は「とうとう立つのか!いざ、京都へ」と集結してくる
その緊張感の中での周布は決断を強いられる

それと足りてないのは桂小五郎の動き
この頃の小五郎は水戸藩とのパイプが太かった
水戸と長州の幕府改革のための連携の約束
長州が長井の策を藩論とする事による約束の頓挫

要するに藩を中心として動く人達と
藩の枠組みを取っ払って動く人達
この二つの動きが全く真逆に向いてたのが当時の長州
長州の実質的な二大政党の明確な色分けと闘争が
この時から始まっていった
らしいよ

そういうのを丸々1話使って描いてないと、終盤の長州の内乱
高杉の決起がわかりにくくなるんじゃないかな

980 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:47:08.42 ID:/sfquMPe.net
「楫取素彦の新聞記事」と「NHK大河ドラマは松下村塾を中心とした群像劇をやればいいと思う」
2012/02/1210:37

3〜4年前からこんなブログ書いてるひとがいるからね

981 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:50:21.94 ID:yBkYqtCM.net
>>980
>ここでは、群馬県令となった楫取素彦が、新田義貞と勾当内侍の伝承や事蹟を詳細に調査して、これらを井上馨に報告しているところを書いた。
>楫取と井上馨は同じ松下村塾の出身であり、ともに群馬に関連している。(井上馨の妻は新田一族の末裔)
>そして、吉田松陰が崇敬した高山彦九郎の出身地が、群馬の「新田の地」にあったのだから、深い思い入れがあったというのは想像に難くない。
>井上馨らが提唱した日本の首都を群馬の新田の地に移転しようとした「上州遷都論」がもし実現していたら、楫取も大いに関わっていただろう。

吉田文が主役決定するかなり前からグンマーの楫取推しは始まってたんだな。
にしても「上州遷都論」って…
なんか韓国みたいだな、グンマーって…

982 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:51:19.50 ID:H3AuLhDQ.net
>>937
ところが放送当初鬼女板では寿の方が人気あったんよ。
ヒステリックに描かれてるけど、言うことは一番まともだって。
そういう人達は今はもう視聴切っちゃってるみたいだけど。
>>976
松陰にしろ久坂にしろ、このドラマの脚本家達は原因の部分の描写を全て省く。
そうしておいて、政治の駆け引きや歴史の出来事をママ友のいざこざレベルの描写しかしない。

983 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 11:53:06.13 ID:ZDd19V41.net
>>980
ちょうど清盛が始まって叩かれ出した頃か

984 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 12:11:19.01 ID:7ZGuju1h.net
>>968
文と小田村以外の人物は、時代の点景でしかないから、見ている者にはなにがなんだかわからない。
そして、主人公はオニギリを握って、文句を言うだけ。

985 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 12:15:07.37 ID:ne/J1sA6.net
>>970>>975>>979
分かり易いデス
こういう史実に基づいた動きや背景をきちんと取り扱ってくれたら、
もう少し登場人物の魅力がはっきりして好感が持てるのに、残念でならない

986 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 12:22:48.88 ID:JMWOarlO.net
そもそも、次回ほんとに「禁門の変」なわけ?
八重の桜で、イケメンの久坂が「覚えてろ、この野郎」みたいなこと言って、逃げてった何とかの政変じゃないの?

987 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 12:35:43.03 ID:mcmV19Ok.net
8月18日と池田屋をやらずに禁門はないでしょ
雨の中七卿の先頭に立って落ちてゆく久坂を楽しみにしてるのに。
京都に君臨している久坂がわずか一日で落ちゆく悲劇がみたかったけど、花燃ゆ久坂は君臨してないので無理だね

988 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 13:13:54.66 ID:1igC1MTk.net
本当はこれが俗に言う池田屋事件であったで花がポトッってやるつもりなかっただろうが
これだけ視聴率悪ければやるでしょ
文が池田屋にいて架空浪士を助けるまであるな

989 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 14:03:17.70 ID:YLpTHGlF.net
>>986
> そもそも、次回ほんとに「禁門の変」なわけ?

んなわけない
なぜか突然、長州で指揮官待遇になった久坂くんが
下関で異国船相手に「ちゅどーん」をやるみたいよ
いつものように背景や経緯は花喪ゆ視聴者はわからなくていいらしい

990 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 14:05:06.90 ID:1Xo6bhA5.net
サイト見ると新選組は浪士組結成からやるんだね
花燃ゆって新選組と龍馬しか知らないで私幕末くわしいです!って威張る奴が
書くメアリースー小説の典型的パターンすぎてかなりデジャヴュです

991 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 14:07:43.26 ID:Lo7Zr2bj.net
新撰組は思想集団じゃないからバカでも分かるしな

992 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 14:49:10.46 ID:QBC10UeB.net
花燃ゆの政治背景がさっぱりわからない
水戸藩も帝も出てこないし
自分みたいな人間にはお手上げだわ

993 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 14:57:05.22 ID:gaL8GHwb.net
>>958 乙
上海土産のピストルを差し上げよう

994 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:09:07.99 ID:C8MV5cO5.net
次回の決行の日って
公使館への火付けの決行の日じゃなかったのか

995 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:23:33.54 ID:oSArA2Li.net
>>994
攘夷決行、つまり長州の外国船への無差別攻撃の日だろ?
NHK花燃ゆ番組表予告風にすると「じょうい」だけど、漢字でなく平仮名でじょういって子供向けかよと思える程マヌケだよな?

996 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:25:06.31 ID:qUVM0R1l.net
9.4%だったのかよ酷いもんだな・・・
松陰死んだだけで5月にこれでどうすんだよ
歴史の流れも全然追えてないのに

997 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:33:25.69 ID:1243XtOD.net
幕末になると江戸幕府はもう3人しかいないんだよ

998 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:39:29.06 ID:AvgOwq5R.net
>>997
勝海舟、徳川慶喜、小栗上野介?

999 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:44:06.06 ID:H3AuLhDQ.net
>>990
> サイト見ると新選組は浪士組結成からやるんだね

それこそ文には関係ないじゃないかw
文の視点だからって長州史すらろくに描写しないくせに、なんで浪士組結成から一々やるの?

1000 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:48:55.98 ID:GxZCr5VQ.net
>>999
完全ホームドラマと歴史ドラマと別パートにすればいいよ
色々言ってももう撮影進んでるけどさ

1001 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:50:25.23 ID:oSArA2Li.net
>>999
新選組は憎いけど新選組ファン多くて人気あるから、視聴率欲しさに浪士組結成からやるんじゃね?それと近藤役が泰造のバーターでナベプロだから見せ場作りか?
文の視点は戦場最前線で看護婦やる捏造までしてしっかり確保するから、ますます長州史、特に桂周布辺りは追いやられるな?

1002 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:51:19.13 ID:YLpTHGlF.net
>>1001
いや、憎いのは長州だろう

1003 :日曜8時の名無しさん:2015/05/20(水) 15:52:47.83 ID:oSArA2Li.net
1000で平均視聴率1桁短縮、残り花神と新選組!総集編で来年以降は大河枠回復

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★