2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2017年大河の主役は井伊直虎に決定

1 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 15:54:33.93 ID:qxH9/ePj.net
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6171998

2 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 15:55:44.98 ID:qxH9/ePj.net
歴史ヒストリアで井伊直虎やったから
何でこんなマイナーな人取り上げるのかな?
と思ってたらこういう伏線があったわけね

3 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:00:55.96 ID:VEsOKYzK.net
そして柴崎コウですか
杏かと思ったら

4 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:01:47.29 ID:VEsOKYzK.net
再来年NHK大河ドラマ主演は柴咲コウ、戦国テーマ「おんな城主 直虎」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150825-00000102-spnannex-ent
2017年のNHK大河ドラマ主演を柴咲コウ(34)が務めることが25日、同局から発表された。
タイトルは「おんな城主 直虎」。脚本は森下佳子氏で戦国の女城主である井伊直虎を描く。

 大河ドラマは15年の「花燃ゆ」が井上真央(28)主演で幕末を描き、
来年の「真田丸」が堺雅人(41)主演で戦国末期を取り上げる。

5 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:02:40.16 ID:VEsOKYzK.net
再来年NHK大河ドラマ主演は柴咲コウ、戦国テーマ「おんな城主 直虎」
スポニチアネックス 8月25日(火)15時32分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150825-00000102-spnannex-ent
2017年のNHK大河ドラマ主演を柴咲コウ(34)が
務めることが25日、同局から発表された。
タイトルは「おんな城主 直虎」。
脚本は森下佳子氏で戦国時代の女城主である井伊直虎を描く。

柴咲はNHKドラマ初出演となる。会見で柴咲は
「大河ドラマ初出演になります。直虎という人物については初めて知った。
これから彼女の魅力を模索してつかんでいくつもり。
しなやかさと強さを併せ持つのは間違いない。
そういった人物を演じるのに声をかけていただいたのは光栄」と意気込みを示した。

さらに「一度も大河ドラマにも出演したことがなく、
他の(NHK)ドラマにも出ていなくて、いきなりの大役で驚いています。
自分の生き方にも似る部分、まねしたい部分もあり、光栄です」と
“初NHK”出演に驚きと喜びを表した。

大河ドラマは15年の「花燃ゆ」が井上真央(28)主演で幕末を描き、
来年の「真田丸」が堺雅人(41)主演で戦国末期を取り上げ、
17年も“戦国もの”で女性が主人公となった。

6 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:03:14.36 ID:VEsOKYzK.net
井伊 直虎(いい なおとら)
戦国時代の女性領主。
遠江井伊谷(静岡県浜松市(旧・引佐郡)引佐町)の国人井伊氏の当主を務め、
井伊谷徳政令など内政手腕に優れ「女地頭」と呼ばれた。
井伊直親と婚約したが、生涯未婚であった。井伊直政のはとこであり養母。

永禄3年(1560年)の桶狭間の戦いにおいて父・直盛が戦死し、
その跡を継いだ直親は永禄5年(1562年)に
小野道好の讒言によって今川氏真に殺された。
直虎ら一族に累が及びかけたところを母・友椿尼の兄で叔父にあたる
新野親矩の擁護により救われた。
このような経緯を経て永禄8年(1565年)、直虎と名を変え井伊氏の当主となった。

小野道好の専横は続き、永禄11年(1568年)には居城・井伊谷城を奪われるが、
小野の専横に反旗を翻した井伊谷三人衆(近藤康用・鈴木重時・菅沼忠久)に
三河国の徳川家康が加担し、家康の力により実権を回復した。

元亀元年(1570年)、家康に嘆願し直親を事実無根の罪で讒訴したことを咎め
道好を処刑する。しかし、元亀3年(1572年)秋、信濃から武田氏が侵攻。
武田信玄が病に倒れて、元亀4年(1573年)4月に武田勢はようやく撤退した。

その間、直虎は許嫁の直親の遺児・虎松(直政)を養子として育てる。
天正10年(1582年)8月26日、死去。

7 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:05:06.68 ID:qxH9/ePj.net
直政役は鈴木福クンあたりでw

8 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:07:29.27 ID:JnrQiMkY.net
5話ぐらいで終了しそうな人選

9 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:08:43.87 ID:qxH9/ePj.net
これが井伊直政なら飛び上がって喜んだのに・・・

10 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:10:49.36 ID:npdPLMG5.net
で、中谷美紀は何役?

11 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:12:52.88 ID:VEsOKYzK.net
森下佳子 主な脚本作品
ドラマ
平成夫婦茶碗(2000年1月 - 3月、日本テレビ)
続・平成夫婦茶碗(2002年1月 - 3月、日本テレビ)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年7月 - 9月、TBS)
白夜行(2006年1月 - 3月、TBS)
MR.BRAIN(2009年5月 - 7月、TBS)
JIN-仁-(2009年10月 - 12月、2011年4月 - 6月、TBS)
とんび(2013年1月 - 3月、TBS)
ごちそうさん(2013年9月 - 2014年3月、NHK)
天皇の料理番(2015年4月 - 6月、TBS)

映画
プラトニック・セックス(2001年、東宝)
包帯クラブ(2007年、東映)
こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE 〜勝どき橋を封鎖せよ!〜(2011年、東宝)

12 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:20:00.25 ID:OAhuVtOL.net
>>3
杏が結婚してなかったらあり得たかもしれないが

13 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 16:32:12.47 ID:+iiJmCMu.net
今年の糞みたいな人選に比べれば何倍もマシやろ

14 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:04:17.03 ID:MyjX1dOi.net
森下佳子は楽しみにしていたけど、この題材かあ
今川家濃い目だとうれしいんだが
とりあえず寿桂尼にキムラ緑子頼む

15 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:10:24.87 ID:iRwIKisN.net
ぶっちゃけ戦国無双とかゲームの影響っつうか勢いだろ
花燃ゆよりは全然マシになるとは思うけど

16 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:15:02.85 ID:LDR4o6Vs.net
>>9
確かに、直政活躍前だろ?

17 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:25:47.16 ID:vJjHX4BJ.net
歴史に、かなり絡むから
文さんとは違うので視聴率取れるだろw
NHKも・・・

18 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:30:45.95 ID:vJjHX4BJ.net
関が原の前(1982)に死ぬのがなあ・・・
黒田官兵衛もだから・・・いいのかw
実質、直政が初代藩主だし・・・

19 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:31:30.48 ID:jHBXGHm/.net
今年のおにぎり女に出てた玄関出てすぐ殺されちゃった人?

20 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 17:54:18.46 ID:ssD8+Iyu.net
>関が原の前(1982)に死ぬのがなあ・・・

つくば博は見られなくても、ポートピア博は見られて死んだのか

21 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 18:30:04.21 ID:5r7FfOCg.net
井伊直虎「信玄が攻めてくる!なんとしてもお家を守りましょうぞ!」
悪い直虎「裏切ればいいじゃん!戦国とはそんなもんよ」
井伊直虎「守り続ければ、いつか援軍が来てくれしょうぞ」
悪い直虎「だから援軍なんて来ないから!守るだけ無駄!無駄!」
井伊直虎「兵量米はいかほどじゃ?少ないがみんな耐え忍んでくれ!」
悪い直虎「実は私だけ腹一杯食っとるんだがね、ここに秘密の貯蔵庫が」
井伊直虎「う〜〜ん!ここまでか!私が腹を切るので、みなを助けておくれ!」
悪い直虎「私が腹を切るわけないじゃん、お前らが死ねばええんじゃ!」
井伊直虎「おー徳川軍の援軍じゃ!神仏の願いが叶ったのじゃ!」
悪い直虎「遅いわ!このタヌキ野郎が!腹減ったので仏像食ってたわ」
井伊直虎「これもみなのおかげじゃ!お主らに感謝しようぞ!」
悪い直虎「勝ったのは私の力よ!みてこのオッパイ!プリンプリンよ!」

22 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 18:42:53.54 ID:3ozMjSyh.net
徳川家康連続登場か。井伊万千代は誰かな?

23 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 18:57:33.60 ID:zyAuOpwQ.net
>>22
豊原功補で決まり

24 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 18:59:59.41 ID:rHn96343.net
関が原どころか本能寺の変の年に死ぬ女だ

タイトルが「おんな城主」だと後半「井伊直政」主役にはできん

アホ縛りで四面楚歌

25 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 19:16:00.46 ID:rHn96343.net
黒田官兵衛(くろだかんぴょうえ)は関が原の4年後に死亡

26 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 19:29:26.07 ID:4ciIUcEV.net
>>8
今年の30分特集でも余る人選よりは良いのではw

27 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 19:39:53.70 ID:ko+Eauhy.net
>>23
あ、ありそうw

28 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 19:46:11.03 ID:qor/C7cp.net
どうせなら直政と本多忠勝とのW主演で
東照軍記とかをやってほしかったな
真田丸では徳川四天王は徹底して
悪者に描かれそうだし・・・・・

29 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 19:59:18.77 ID:5r7FfOCg.net
>>28
戦国時代を2年連続でやる事は何度かあったが、微妙に時代をズラしてるでしょ

伊達政宗 安土桃山から江戸
武田信玄 室町時代終える頃に死
春日局  安土桃山から江戸

前田利家 関ヶ原前に死
宮本武蔵 関ヶ原から始まる

山内一豊 桶狭間ぐらいから始まる
山本勘助 桶狭間の翌年に死

真田幸村の翌年に、直政と本多忠勝は時代が被るので無理でしょ

30 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:07:31.28 ID:3ozMjSyh.net
>>23
徳川家康w 豊原功補→平泉成

31 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:10:48.64 ID:r5wUy8kB.net
時代考証は、当然のように小和田先生だろうなぁ
静岡ローカルの出版社から「湖の雄 井伊氏」って本に、井伊ノ谷時代の井伊氏の歴史を書いてるし
もちろん直虎も出てくる

32 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:11:13.87 ID:I0QArsf/.net
隔年で女主人公にするルールでもあるの?
戦国大河の最低視聴率を叩き出しそう。

33 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:16:14.72 ID:3cunCkaS.net
なんかキタ━(゚∀゚)━!
素直に今川家やれよwww

34 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:18:35.99 ID:iqz3u/5q.net
前半の出家あたりとかつまらなそう
今川義元と徳川家康を主人公格にして直虎は時代に翻弄された女性程度の扱いにすれば悪くないと思うけれど・・・

35 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:26:27.39 ID:Z3duvrHx.net
時代考証は、
奥野高広先生希望です。

36 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:31:02.54 ID:3DRi8Ol7.net
>>35
すまんが誰を時代考証にしてもあまり変わり映えしないと思うよ

とくにPや脚本家の談話を聞くとあまり期待できないような内容だし

37 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:39:40.72 ID:iZP3mObR.net
今年が一番ひどいと思っていたがまさか越えてくるとは

生まれて死ぬまで静岡の片田舎から動かねーから観光にも資さないし、一握りの連中喜ばすためだけに全国からむしり取った受信料と国民の血税を投入するとか本当にふざけてるわ

38 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 20:41:33.92 ID:NoxlCuh0.net
2017年大河は柴咲コウ主演「おんな城主 直虎」 

2017年のNHK大河ドラマ主演を柴咲コウ(34)が務めることが25日、同局から発表された。
タイトルは「おんな城主 直虎」。脚本は森下佳子氏で戦国時代の女城主である井伊直虎を描く。

柴咲演じる井伊直虎は戦国時代の女性領主。遠江井伊谷(現静岡県浜松市)の当主として、内政に手腕をふるった。「女地頭」と称され生涯独身を貫いた。

柴咲はNHKドラマ初出演となる。会見で柴咲は「大河ドラマ初出演になります。直虎という人物については初めて知った。
これから彼女の魅力を模索してつかんでいくつもり。しなやかさと強さを併せ持つのは間違いない。
そういった人物を演じるのに声をかけていただいたのは光栄」と意気込みを示した。

さらに「一度も大河ドラマにも出演したことがなく、他の(NHK)ドラマにも出ていなくて、いきなりの大役で驚いています。
自分の生き方にも似る部分、まねしたい部分もあり、光栄です」と“初NHK”出演に驚きと喜びを表した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150825-00000102-spnannex-ent

39 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:00:44.30 ID:qZZo+3x+.net
まあ吉田松陰の妹よりはマシだけど
大河前の知名度的には新島八重と同じくらいじゃねえの

40 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:12:51.41 ID:3DRi8Ol7.net
八重は民放の白虎隊のドラマで田中好子とか中越典子が演じており
同志社OBの作家原作で一応主役ドラマが有る
それは栗原小巻主演なので安っぽいものでは無かった
小説も早乙女貢の明治の兄妹とか有ったしな

でも直虎の創作って柿澤要の小説くらししかおもいあたらない
ゲームとかまで知らんけど

41 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:14:41.03 ID:2lUSFovJ.net
井伊直虎って名前だけは有名だが
特に華々しい戦歴ないし
終始家康に頼ってた人なイメージだから
相当脚本練らないときついぞこれ

42 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:23:23.34 ID:r5wUy8kB.net
>>40
>でも直虎の創作って柿澤要の小説くらししかおもいあたらない

「梓澤要」さん、ですね
「おなごにこそあれ次郎法師」の
今絶版で図書館にしか置いてないんだよなー
週末まで行く時間がなくて、このニュースで借りられちゃったらどうしよう

小説は2冊あるんだよね
「剣と紅」っていう高殿円さんが書いたヤツ
さいきん文庫化されてた
買ったけどまだ読んでない
こっちは、ちとファンタジックっぽいような

43 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:29:01.86 ID:npdPLMG5.net
>>42
「剣と紅」割合読みやすい(わかりやすい)
表紙がファンタジックだけど
ただ、大河1年分の分量はないな

44 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:55:13.45 ID:3DRi8Ol7.net
>>42
自分は「歴史読本」連載中に読んでいたよ
まあ地味な作品ではあったけど・・・

もしかしたら大きく原案扱いにはしてないけど
実はネタ採取されるのでは? とか思っている
NHKは朝ドラであからさまにそういうパクリしてたからなぁ

45 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 21:58:38.36 ID:3DRi8Ol7.net
>>42
付けたし

たぶん大河ドラマ需要ということで何処からか再販されると思うよ
「柴崎コウ主演 2017NHK大河のヒロイン!!!」って帯がついてw

46 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:02:25.18 ID:3GSG05NJ.net
八重→美和→直虎


女主人公3回続けて出産経験なしなのが意味ありげだな。

47 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:06:55.15 ID:4QNWpGdd.net
まさに最近の地域利権大河の題材という感じだな

48 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:08:47.53 ID:SYB9WsuD.net
本多忠勝を中心とした徳川家臣団をやって欲しかったのに
これじゃ小牧長久手以降はオマケ扱いになっちゃうよ

真田丸で他の人物の話題をガッツリ削って
真田家と稲姫に割くからこうなっちゃったんだろうな
バランス悪いよNHK

49 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:20:40.16 ID:g2iDVWFZ.net
真田丸は全国区クラスの話だが次の年は、静岡限定ドラマかよ

50 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:21:47.98 ID:5qqP5EiY.net
もう大河もネタ切れで5年後には終了だろうな

51 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:23:01.89 ID:z9uDTWF2.net
>>48
平八郎さんは『真田丸』でガッツリ出てくると思いますよ。
なにせ、主人公の兄嫁の父親ですから。

52 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:34:10.30 ID:kWOGN7aI.net
>>51
「殿を相手に戦仕る!」はやってほしいなあ

53 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:41:47.47 ID:fh+1K+Qo.net
掛川って鰌がとれるんだっけ?鮎か?にしてもマイナーなの
持ってきたよな。井伊直政じゃ家康に抱かれないわけには
いかないからかな?東海なら義元も人物なんだが。

54 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:43:32.13 ID:SYB9WsuD.net
>>51
> なにせ、主人公の兄嫁の父親ですから。

どう見ても脇役です
本当にありがとうございます

55 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:50:53.12 ID:LDR4o6Vs.net
>>49
どこが全国区だよw
基本的に長野群馬のご当地だろw
配流先の和歌山とか、最後の戦いの大阪とか、後は北条攻めはあるけど。

56 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:52:41.67 ID:LDR4o6Vs.net
>>54
けど幸村の助命嘆願やってるぜ

57 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 22:59:27.14 ID:g2iDVWFZ.net
>>55
新潟や伏見にもいっとるな

58 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 23:00:27.09 ID:31eCM+hN.net
大河ドラマ「タモリ」希望

59 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 23:25:32.28 ID:SYB9WsuD.net
>>56
俺は家康を助ける徳川家臣団の活躍が見たいのであって
家康に慈悲をねだる嫁の実家役で終わられても困るんだ

60 :日曜8時の名無しさん:2015/08/25(火) 23:29:22.02 ID:hmE70/mO.net
素直に寿桂尼で良いものを😪

61 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 00:28:25.62 ID:yJjuveH7.net
>>46
その前の人がいっぱい生んだから問題なし

62 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 00:38:12.62 ID:CPjR5cWy.net
タイトルが「おんな城主」では本人が本能寺の変の年に死亡後は描くことはできない

「おんな城主」で井伊直政主役回はできない 直虎死亡で最終回

今川氏真に責められ、武田信玄に城を奪われ、武田勝頼に圧倒されみじめな人生を歩んでいる
武田勝頼と同じ年に死んでいるから、盛り上がりも何もない

63 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 00:44:35.92 ID:CPjR5cWy.net
寿桂尼なら孫が生まれる前は描かれたことは無いし、ネタは豊富だった

公家の娘の下向で子沢山の女大大名、武田信玄や北条氏康、上杉謙信と対当以上という女

64 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 01:20:48.86 ID:pTiW40SBN
寿桂尼のお気に入りで早川殿とは仲良し、傷心の嶺松院を慰めつつ
築山御前とは家康を巡って三角関係…
みたいな感じになるんだろうか

65 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 00:47:48.17 ID:CPjR5cWy.net
三条の方を信玄に嫁がせたくらいだから、朝廷にも相当なコネクションがあったはずだし

66 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 00:48:39.06 ID:uUMMeoKa.net
ごちそうさんと同じスタッフだから江みたいな展開だな

67 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 01:32:14.46 ID:34XYltOF.net
ま〜ん大河待ったなし

68 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 01:35:14.35 ID:CPjR5cWy.net
40女が17歳ですとかコスプレして、瞬間移動乱れ飛び、

69 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 01:56:54.42 ID:GXhqdvwF.net
>>65
三条家としては武田家の資産が魅力だったから
仲介は中御門家かもしれないが決めては武田の財力だよ

三条家は信玄からの金子で法事や家の補修をやっと行っている

70 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 03:17:27.34 ID:7f3mY0q3.net
大河ドラマも本当につまらなくなったね。
また無名の女主人公を持ってきた。これは無理やり感が半端ないわ。
大河ドラマではないが、近代枠で放映した「坂の上の雲」は見応えが有った。
維新後、明治や大正の偉人のドラマを取り上げてもよい。

71 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 04:34:41.79 ID:yU7IiXdo.net
最終回だけは結構綺麗に行けそうな気がする。
直虎が死ぬのは宿敵武田が滅んで本能寺の変と同じ年だし。
最後の山場として、直政も同伴した家康の伊賀越えがある。
只でさえ井伊家の当主の余命が無いのに、その女当主が体を張って繋いだ後継者の直政が主の家康共々命を落とすことになると今までの苦労が全部水の泡になるわけで、最後にして最大のピンチシーン。

72 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 08:33:29.47 ID:4Rs4Zlep.net
井伊直政も享年41歳と寿命はあまり長くなかったんだよね。
関ヶ原の戦いから1年半足らず、彦根城が完成する前に死んでる。
最終回で本能寺の変、そして伊賀越えで直政が遠江に戻ってきた後直虎が死亡。
その後の井伊家や徳川家を簡単にナレーションなどで済ませ、彦根に移った直政が死の床で直虎のことを懐かしみ、井伊家はここまで立派になりましたと報告するような形でエンディングじゃないかね。

73 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 08:47:22.74 ID:hfmIu9in.net
>彦根に移った直政が死の床で直虎のことを懐かしみ

大人の事情でこの題材で彦根に触れずに終わるはあり得ないから、
こういうラストが普通なんだろう。

74 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 08:52:39.65 ID:VBEfvznl.net
嫌な予感しかしない。
花燃ゆに並ぶ空想時代劇になりそう。

75 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 10:25:50.48 ID:eler+xH08
>彦根に移った直政が死の床で直虎のことを懐かしみ

桜田門外の変の井伊直弼にしとけ。

76 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 11:02:25.21 ID:CPjR5cWy.net
タイトルが「おんな城主」である以上、直虎死後の最終回はありえない

「おんな太閤記」も微妙だったが、秀吉よりもだいぶ長生きした分の価値はあった

子供も産まずに早死にしたど田舎土豪の女に大河の価値があるのか?

77 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 11:10:36.37 ID:YEEHw7q7.net
官兵衛の最終回に死後の大坂の陣を少しやってるから
直政が赤備えを率いていくのをあんな感じでやるのでは

78 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 11:15:50.79 ID:CPjR5cWy.net
タイトル変えて井伊2代もので行けば、脚本次第で成功もあり

タイトル変えなきゃ100%花も湯以下のレジェンド糞コケ大河

79 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 11:34:08.52 ID:4Rs4Zlep.net
舞台となる井伊谷(いいのや)は、浜名湖の北側を走る天竜浜名湖鉄道の金指駅が最寄。
かつては遠州鉄道の奥山線が通っていた。
この2つの鉄道会社は、早ければ2016年末からPRラッピング列車や臨時観光列車を運転するだろうね。
近年の大河ドラマでは舞台を沿線とする鉄道会社が必ずやってる。
今年だと長州唯一の鉄道会社・JR西日本。

80 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 11:34:20.34 ID:2qcxPavt.net
戦国武将を全員女にすればいいだろう

81 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 12:27:02.49 ID:+utZkD/m.net
>>37
地元民も知らない武将だし、浜松駅からバスで一時間弱の辺鄙な所
誘致活動もしてないし、観光しづらいと思う

82 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 12:42:36.01 ID:I+BAie8d.net
>>81
静岡県民だけど、ヒストリアで初めて知ったよ
少なくともおれにとっては、あの番組はデカかった

83 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 14:52:59.39 ID:K1w4C1BX.net
>>81
井伊直虎なら、最近はガキでも知ってるよ。
コーエーのおかげでな。

84 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 15:06:32.48 ID:GXhqdvwF.net
ちょっと昔の歴史読本で直虎主役の小説があったし単行本にもなっている

85 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 15:12:14.87 ID:5aMPW2UH.net
スレタイに悲報と付けとけ

86 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 15:32:48.52 ID:H4ZlYS3g.net
直政が後半の主役となって、直虎死後5話くらいやるとか。

87 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 15:48:46.44 ID:5aMPW2UH.net
朝ドラが復活したから大河も同じようにすれば視聴率があがるとNHKが思ってんのかな

88 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:07:00.01 ID:bWGCXZlFu
飯尾田鶴との対決に期待したい

89 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:02:53.79 ID:CPjR5cWy.net
タイトルを変えなきゃ直虎死後の回はできない

適当に井伊家の家紋かなんかをタイトルにして直政死亡までの激動を描けば、
「功名が辻」風にはなるんじゃないのかな

それがどうしてもだめなら、今川に翻弄される松平元康を副主人公に
後半は武田に翻弄される今川夫婦を副主人公にして、過去大河の隙間を史実で埋める

くだらないオリジナルドラマは控えめに オリキャラも控えめに
直虎自身が控えめな武将であることを忘れずに

しかし地元で歓迎されていない超小物の土豪が主人公なんて過去にあったか?

90 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:37:46.98 ID:hfmIu9in.net
いいタイトルを考えてあげない?

91 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:38:09.56 ID:GXhqdvwF.net
井伊家の中継ぎ的な当主で領主であっても武将では無いんじゃ?

わざわざ「おんな〜〜」とか興味本位的なあおりタイトルがつき
「史実のわからない女性なので創作を多く盛り込み」とか
すでに新聞にも出ていたので
くだらないオリジナルドラマ満載のヒロイン女大活躍って雰囲気の
ドラマになりそうな憶測が十分にできるな

92 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:39:24.52 ID:hfmIu9in.net
>>89

井伊家の家紋は橘
平凡で微妙だな。

93 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:42:51.47 ID:hfmIu9in.net
>86
 直虎の死んだ年を後ろにすればいいだけ。
実際に没年を伸ばした例もあるにはある。

94 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:51:22.47 ID:CPjR5cWy.net
歴史を愚弄するなよ

95 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 16:56:09.02 ID:CPjR5cWy.net
「橘 井伊三代!」

ってタイトルで

96 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 17:20:15.47 ID:i3IZO+9M.net
このドラマの主人公は飯尾田鶴だから

飯尾田鶴のキャストとシナリオ次第では最高傑作になるかもしれない
柴咲コウと同世代の女優に演じてもらいたい

97 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 19:11:50.74 ID:nMVxZG2p.net
観客に乞食の多い競輪だが、どうやら運営面でもブラックらしい。

広域暴力団が、一般企業として運営に関与しているそうだ。

登録審査の甘い施行者団体、一般企業を騙る広域暴力団名、そして関与している内容を
内部情報を把握しておられる諸兄は是非ここで晒していただきたい。

98 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 20:05:26.89 ID:dRIWxud6.net
NHKの予算配分がクソ下手だから何を題材にしても
尻切れトンボになるからな
ご当地振興しか考えてないからこの人物の何が山場なのかすら理解出来ない

99 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 20:09:30.84 ID:4aC2MOED.net
今やってるのよりはマシそうだなっていう程度なのをよく見つけてきたわなw

100 :日曜8時の名無しさん:2015/08/26(水) 20:19:46.53 ID:VmDOhjfD.net
>>92
よっしゃ家紋にちなんだタイトルにしたろ!

旋 風 の 橘

101 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 08:42:32.05 ID:2WjwgQW2.net
柴咲コウ 一週間で決めたって.......
スケジュール空いていたのか。
暇な役者にオファーしたの。

102 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 08:56:30.60 ID:Vq0x5Kn8.net
直虎が大河とかビックリだわw
女大河だとどうしても人材選びが大変だよなぁ
八重は大河になってもいい人だったが今年のとか直虎とか当人の人生や功績が殆どわかっていない人物だとクッソつまらん大河になる

吉田松陰の妹です。とか井伊直政の血縁ですとか言われても「はぁ?」ってなる。
吉田松陰も井伊直政も大河になったことないのに何で文とか直虎に大河いくんだよって感じ。


やっぱ女大河の年は大体ハズレだよ

103 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 09:01:29.61 ID:2PKPbYnX.net
1年間・・・埋めないといけないからねえ〜
そういうことだろ・・・
花モゲラで凝りたんじゃなく二桁視聴率維持できるなら
今後も女性大河続けようってことねw

104 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 09:16:43.27 ID:mPMPApn2.net
>>101
柴咲はヒット曲の印税があるからね。
役者仕事しか道がない人と違って、余裕があるんだよw

105 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 09:42:03.08 ID:g40ghGBZ.net
>>102
井伊直政は子役でしか出ないよ
直政の姉や妹が直政の傍でウロチョロする大河ではない
井伊直虎は先代城主の一人娘で井伊家当主だから吉田松陰妹とは違う

106 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 10:13:36.86 ID:gwjET63P.net
      ___
    /      \
   /        ヽ
  /           ヽ
  |               |
  |  LLLL\LLL/L| |
  |  |  (●ヽ /●) | |
  |  |    ̄  |  ̄ .| |
  | ∧      _)  / .|
  |   ヽ `---- /  |
  |   |  \  ̄ /  .|
  |   |     ̄(     |
 ∧ .|       \  ノ
/  \|、     /|∧
|  |   \_/  ヽ |
|  |             | |

107 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 14:26:41.78 ID:hihtwSai.net


これは男に逃げられて、馬の骨の子供を押し付けられたみじめな蜘蛛の巣おまんこ女の物語である

108 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 16:19:29.86 ID:lPGCPDrI.net
>>102
八重も実質は西島主役の山本覚馬伝みたいなもん
花もげもさっさと高杉メインにシフトすりゃ良かったのに
変な大奥ものやりだして完全失速だからな

直虎の生涯で覚馬、高杉のような実質的な主役になれるようなのは徳川家康だけど
武田信玄に連戦連敗の時期だからな、直政が家康のアナル奴隷にあってようやく復権するわけだけど
そのころにはもうババア、また不気味な年取らない謎のアンチエージング大河になるんだろうなwww

109 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 16:57:54.98 ID:hihtwSai.net
>>108
お前、何言ってんだ

頭がおかしいのか

110 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 17:08:04.99 ID:WQe4XUNl.net
信玄に連戦連敗の家康を直政のアナルが救ったのか。

111 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 18:27:51.93 ID:hihtwSai.net
武田VS徳川で印象に残っているシーンは

映画「影武者」で武田軍に突撃してきた本田平八が「風林火山」の旗を目の前にして、
慌てて引き返していくシーン

あんなシーンがテレビで見れるのなら大傑作になるだろうけどねえ

112 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 23:13:28.26 ID:BYyRq4O+9
聖徳太子、天智天武持統天皇、聖武天皇光明皇后、道鏡、
桓武天皇、空海最澄、藤原道長、源義家、木曽義仲、
北条泰時、法然親鸞、
後醍醐天皇、楠正成、佐々木道誉、
足利義満、足利義教、細川政元、
北条早雲、藤堂高虎、
徳川綱吉、田沼意次、伊能忠敬間宮林蔵、杉田玄白前野良沢、
木戸孝允、伊藤博文、大隈重信、板垣退助

未だ大河になれないこれら歴史の主役達を差し置いてなぜ井伊直虎?

113 :日曜8時の名無しさん:2015/08/27(木) 23:04:26.77 ID:JNfV4ymq.net
むしろ忠勝は総崩れの織田徳川連合軍の中にあって
武田側に感嘆された唯一の武将
直虎にはあんまり関係ない事だろうけど

忠勝主人公でやれよ本当に

114 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 09:21:03.70 ID:C2kP64e6.net
忠勝はおんな城主みたいなインパクトもないし地味すぎる
光秀密通説、穴山暗殺説などいろいろある伊賀超えで
家康に同行した家臣になっていて一歩間違えば相当黒い
来年の真田丸で信之の舅としてそこそこ扱って終わり

115 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 09:36:57.19 ID:8lHFdgvq.net
ここまできたら光秀=天海辺りやればいいのに

116 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 09:51:20.98 ID:oj+LXs+x.net
>>115
大奥なんて関係ないのに視聴率稼ぎに大奥編と嘯く今年のは特に酷いが、今年に限らず歴史改竄捏造のオンパレードの大河ドラマシリーズだから、説があるだけマシな設定になり、やれば良いのにね。

117 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 10:24:24.67 ID:6g8FDeFT.net
>>114
ミーハー乙

118 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 11:06:17.45 ID:C2kP64e6.net
>>117
英雄として扱うほどの人物ではないと言うことだよ
地味な男を地味に描くはずもなし
どうせ大河ではあることないこと盛るなら
もっと華のある人物で行かないと
花燃ゆでも言われてる事だろ

119 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 13:24:26.04 ID:7H2h4Zic.net
>>118
影武者の本田忠勝は夏の陣の真田幸村のようなすごみがあったぞ

花も湯の禿之助と比べるな アホ

120 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 15:47:50.34 ID:obzY+Afb.net
>>118
知恵遅れの無理厨はさっさと死ね

121 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 19:45:31.57 ID:PgkHkBdk6
柴咲コウは意外だったな

122 :日曜8時の名無しさん:2015/08/28(金) 19:51:49.00 ID:6g8FDeFT.net
>>118
忠勝が英雄でなければ
大河は数年でネタ切れだな

しかも忠勝はほぼ家康とセットだと言うのに

123 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 01:52:50.55 ID:AkYFtPg6.net
>>101
この人も まさか自分に と思っただろうね。

>>37
>生まれて死ぬまで静岡の片田舎から動かねー
これマズいだろう。
周りの人間を動かすしかないだろうけど。

124 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 05:20:04.93 ID:cEtdhlyB.net
森下程度の脚本家が大河ドラマを一年書けるとは思えない

たぶん途中から『花燃ゆ』と同様に共同脚本家が追加されそう

125 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 05:23:04.73 ID:cEtdhlyB.net
しかしNHK大河製作部の迷走は止まらないな

バカしかいねーんじゃねぇの

126 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 08:02:26.81 ID:xDpVCfdg.net
もう題材がないんだろうな。
別に過去に取り上げた人を再度やってもいいのにな。

大河のディレクターだった大原誠が「歴史の端にいる人ばかりではなく、
例えばまた信長をやってもいいんですよ。視聴者は20代で見た信長、30代で見た信長、40の時に見る信長。
見る角度がかわるのだから。肝心なのは台本。その為には、制作側が作者と渡りあえるくらい勉強を しっかりしないとダメ」と、
草燃えるが全話発見された時に言っていた。

もう、NHKに ここまで考えているスタッフが居ないんだろうな。

127 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 08:25:02.67 ID:AkYFtPg6.net
>>126
今年は 伊藤博文
去年は 島津義弘
一昨年は 細川ガラシャ

これでいけば良かった。
韓国中国なんて 捏造ドラマ平気で放送してるのに
日本は逆に史実通りキチンとしたものを作って放送したらいい。

伊藤博文が日韓併合に反対していた事を描けばいいのに。

128 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 09:01:05.36 ID:+LjwDe1I.net
>>126
草燃えるも原作ありだし
篤姫の時に作家に私の書いた本とは全然違うと言われて尻込みしているのかもしれんが
素直に原作ありでやったほうがいい

129 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 09:44:47.14 ID:fWUfMKxF.net
>>2
直虎「ごめんなさい!私ごときがごめんなさい!」

130 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 11:11:14.23 ID:7VQiqC0f.net
>>125
近年の女大河

篤姫の脚本家を再起用して
戦国のスーパーセレブ、将軍御台所で篤姫の視聴率再びを狙え!(江)
  ↓
篤姫の視聴率再びどころか前年の龍馬伝や葵徳川三代よりも低い
戦国三傑大河で唯一の年平均20%割れ(放送当時)
  ↓
東日本大震災からの復興のため会津大河を作れ!(八重の桜)
  ↓
前年の平清盛よりはマシだったが
幕末大河ワースト2位、女大河ワースト2位(放送当時)
  ↓
安倍総理に媚びて幕末長州大河を作れ!女性 Shine!(花燃ゆ)
  ↓
初回ワースト3位、幕末大河ワースト1位、女大河ワースト1位、
幕末大河初1桁、最速1桁など数々の記録を打ちたて
平清盛を抜いて全大河ワースト1位になる←――今ここ!
  ↓
やっぱり幕末は駄目!戦国大河!女城主!(おんな城主直虎)

131 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 17:16:09.61 ID:3DLRswv+.net
天と地

132 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 19:37:11.21 ID:sTjx+65T.net
んな城主 直虎

133 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 19:41:14.40 ID:rumr27r2.net
どんな城主?

134 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 20:12:42.00 ID:dCvqTYGeu
花燃ゆで苦労してるのに
また女性が主役で大丈夫かな

135 :日曜8時の名無しさん:2015/08/29(土) 20:52:30.12 ID:b/LsncjF.net
花も湯は、「女性 Shine!」がいつの間にか「禿げ頭 Shine!」にすり替えられていた

136 :日曜8時の名無しさん:2015/08/30(日) 12:47:16.17 ID:xgPiZcqk.net
>>37
いや、さすがに今年が最悪ですw

ただ女性主人公は望まれてないとそろそろ気付けと
朝ドラが女性、大河は男性
これで良いじゃねーかと

137 :日曜8時の名無しさん:2015/08/30(日) 14:19:12.13 ID:LjfNbbbp.net
>>136
朝ドラも「マッサン」は男主人公だったんだぞw
玉山鉄二が主人公、シャーロットは相手役

138 :日曜8時の名無しさん:2015/08/30(日) 15:46:19.30 ID:/PYZuQs4.net
頭悪いなぁ…そんな有名じゃないでしょ
ゲームでやたら誇張されてただけでさ
女に媚びてるだけのこういう大河、いい加減うんざり

139 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 09:59:35.16 ID:fpWhAM5g.net
>>138
頭悪いなぁ…
ゲーマーにすら知られていない人物は
それ以上に有名じゃないでしょ
井伊家の存続も来年の真田よりずっと歴史的な影響力を持っているしな

140 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 10:55:47.98 ID:1otrhQNXX
篤姫と八重の桜は好きだったけど
男性主人公の大河が見たい

141 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 12:14:55.27 ID:gwwp62qd.net
>>139
おお、そうだね
直虎が、歴史の流れに何の影響もない、今年並みのローカルなテーマだと批判する書き込みを見たりしたけど
「井伊家を存続させた」という意味では、確かに大きい
直虎の時につぶれてたら、井伊直弼だっていなかったわけだし

そういう作りにするのかな
まーそんな大きな話にはしないだろうなぁ
今年のを見てても、なぜか一個人の、こじんまりとした話にしたがるよね、大河ドラマって

142 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 13:22:26.94 ID:HXpZikpK.net
>>141
存続に大した影響力はないけどね
周りの庇護のおかげというのが歴史家の定説だし
まぁ誇張したいマニアには格好の餌なんだろうけど
他にもっと良い題材がゴマンとあるのに残念過ぎるわ

143 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 13:47:41.80 ID:YsjF/HZU.net
>>142
>良い題材
例えば?

144 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 20:45:14.33 ID:SGRxEtp7.net
>>141
今年のはこじんまりどころか幕末男子の育て方だの
ただの女中を守役だ中臈だと盛りまくってるじゃないか
篤姫なんか江戸城無血開城に際して使者を送って嘆願しようとしたけれど
無視されて何の効果もなかったのにドラマでは日本を救ったことにされているし
女大河の創造力(笑)、展開力(笑)を舐めない方がいいかと

>>142
杉の方が毛利元就を育てたから毛利公爵家があるのも杉の方のおかげと言っているようなものだよな

145 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 20:47:56.82 ID:9U6dUjn6.net
井伊家といえば鳥羽伏見では一戦もせずに薩摩に降伏した
イメージだわ。まあ御三家ですら大砲はおろかケーベル銃すら
撃たないんだから仕方ないとも思うが、それにしても。
直政はそんなに悪いイメージはないな武士って感じだ。やっぱ
家康のお気に入りの男色の相手と云われるだけはある

146 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 20:48:41.60 ID:SGRxEtp7.net
○○があるのは△△のおかげとか言い出したら偉人が無数に発生するわ

147 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 21:05:54.16 ID:eK8324Py.net
>>145
おかげで直虎がもうすぐ死んじゃうよって時にやっと元服させて貰ったんだよな
御年22歳 
当時の記録に残っている中では一番遅い元服かも

148 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 21:19:53.45 ID:rEvbQyUD.net
>>144
江も「江戸幕府三百年の礎を築いた」んだったよなぁ

直虎は「若き日の家康が密かに愛した年上の女」とか
「信長が最も恐れた女」程度になるのだろうか
歴史をどうこうした女路線はどっちみち無理だろうから

>>147
十代半ばの元服も多かった時代に22歳って、そりゃ遅いね
色小姓趣味の殿様の意向で前髪落とすのを惜しまれて
元服が遅れたって例は時々いるけどその線なのかな

149 :日曜8時の名無しさん:2015/09/01(火) 21:32:47.85 ID:eK8324Py.net
そういう相手をさせるのは相手が元服するまでだからね
同じ徳川家家臣の忠勝とか確か12.13歳で元服しているし
本来は直虎は直政が成人(元服)するまでの中継ぎ当主なのだから
早く元服させてあげれば良かったのに家康さんがそうさせなかったのは
直政をえらく気に入ったからだと思う

150 :日曜8時の名無しさん:2015/09/02(水) 10:18:20.21 ID:8i62EPB5.net
>>37
観光ありきみたいな前提で語るほうがよほど下品だわ。
むしろ今回の決定は観光目的でうざい誘致活動する連中に
鉄槌食らわせたような対応で痛快だわ。
浜松なんて誘致活動全くしてなかったから完全に棚ボタ。
とと姉ちゃんといい浜松なんなんだ。

151 :日曜8時の名無しさん:2015/09/02(水) 10:33:20.71 ID:Xj3DCb6d.net
直虎こと次郎法師の許嫁が、井伊谷を脱出して戻ってくるまで10年
その間次郎法師がお寺で何をしてたかなんて当然判ってないと思うが、
まさか、許嫁を訪ねて三千里、とかやるんじゃなかろうな
その放浪中に、今川義元、織田信長、武田信玄、ついでに上杉謙信にまで出くわすとか

一応、直親の避難先は信州の一族を頼っていったことは判ってるのに、わざわざ「行方不明」って
紹介してる記事を見たのが気になる

152 :日曜8時の名無しさん:2015/09/02(水) 10:36:13.58 ID:BIKyjKTm.net
出家したのが10歳くらいで戻ってくるのが20歳くらい
そこで子役から本役にチェンジだから細かくはやらんだろ

153 :公共放送名無しさん:2015/09/02(水) 20:40:03.80 ID:1jKl7Tz4.net
多少やぼったくても昭和の昔にやってたようなキビキビした
ケレン味のない大河にしてほしいな

昨今の大河に一番欠けているのはフッ切ったような元気さと
荒々しい演出。今風解釈,みんなイイ人的脚本一切無用。時代劇
ならではのカタルシスを望む

154 :日曜8時の名無しさん:2015/09/03(木) 23:25:43.52 ID:dVfDqt8H.net
>>153
風鈴万歳 まで読んだ

155 :日曜8時の名無しさん:2015/09/04(金) 10:41:21.98 ID:FV8H5h4E.net
>>151
> 直親の避難先は信州の一族を頼っていったことは判ってるのに、

直親は小野を始めとする今川側に捜索されてるだろうし
直虎周辺が共犯や潜伏先である事を一番疑われていただろうから
まだ幼い直虎は何も知らなかった可能性の方が高い

序盤は父、祖父、家康、秀吉、椿姫あたりのストーリーとも絡むのでは

156 :日曜8時の名無しさん:2015/09/05(土) 10:29:33.19 ID:TFjIO43C.net
戦国時代は甲州・上州・信州・三州の東国強兵を集めて、周囲から井伊の赤備えと恐れられていたのに、
上方の風土に染まった280年後の井伊家は敵味方から弱兵集団と侮られてしまった。

157 :日曜8時の名無しさん:2015/09/05(土) 13:39:35.73 ID:2c4rYEuR.net
家康の小姓になるまで食うや食わずとかじゃなかったのか
城は山城で土塁みたいなもんだろうな実際は歴史考証が楽しみだわなw

158 :日曜8時の名無しさん:2015/09/05(土) 14:40:59.95 ID:nAcJ9ofe.net
マップルを見ると、井伊谷城跡という記述が、山のてっぺんに確かにあるんだけど
今はどうなってるのかな
静岡県の山城って本に載ってるだろうか
と、言っても中部在住では見に行けそうもないが

花倉城や朝日山城みたいになってるのかな
あんな所に人が住んでたとは想像もつかないけど

花倉城とかどうやって出入りしてたんだろう
ふもとから登って行ったら、心臓が止まるかと思った
まー本来の大手口は今は人が通れなくなってるけどさ

159 :日曜8時の名無しさん:2015/09/05(土) 17:12:31.15 ID:3M/q51cD.net
井伊谷宮はちゃんと神社があるよ
みそまんじゅうでも買いながら行ってみては

160 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 08:07:32.85 ID:puC+MGox.net
土塁に空堀じゃショボイ画としか撮れないなw
そこでアレするのがメインイベントなんだろうが

161 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 09:34:33.43 ID:PfiQxqxZ.net
問題なし

162 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 10:56:20.71 ID:+eo7TV8U.net
井伊氏は古くは「八介」に数えられる名門であることは有名だが
最近の研究では、この地で発掘された勾玉などの装飾品から
その発症は古墳時代にまで遡りこの一帯を治めた王族豪族ではないかとする。

直虎の居城でもある井伊谷城は、1010年に築城されたとされ
南北朝時代にはこの城へ一品宮・宗良親王を保護し
井伊家の姫が室になり征夷大将軍となった尹良親王と女王を産んでいる。
井伊谷宮では宗良親王の墓が収められ、宮内庁所管となっている。

163 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 13:23:34.07 ID:+eo7TV8U.net
引佐町(現・浜松市)の井伊家ゆかりの「青葉の笛」

この青葉の笛は、現在引佐町の文化財に指定され、引佐町渋川の八幡神社に保管されている。
和泉村に残る「青葉の笛」が取り持つ縁で、両町村の交流が始まり、関係者が訪問している。
引佐町に伝わる伝承とは・・・・・・次の通りである。

「戦国時代の真っ只中、遠州井伊谷領主井伊氏は駿河の今川義元の支配下にあったが、領内に謀略があり、伊井直満、直義が今川義元に殺されるという事件が起きた。
その時、直満には亀乃丞という9歳の男児がいた。災禍がおよぶ事から、縁のある信州市田郷の松源寺に逃がすことになった。
 亀乃丞は松源寺の和尚や松岡家の人たちに暖かく育てられ、学問や武術を教わり、日に日にたくましくなり12年の月日が過ぎた。
その間、故郷のことを思い出すたび、周りの人に教わった笛を吹き鳴らして、寂しさをまぎらわせていた。
やがて弘冶元年の春、井伊谷から帰国の連絡が入り、20歳の若武者となった亀乃丞は、信州を後にした。
 帰路、井伊領の渋川にある八幡神社に、無事帰国を報告し、信州思い出の笛を奉納した。
この時の笛が、亀乃丞改め井伊直親の形見の品として、今でも大切に保管されている。
 直親は、帰国後再び今川の謀略に巻き込まれ、27歳の若さで殺されてしまう。
この薄幸の貴公子ゆえに笛の音も、せつせつともの悲しく響く・・・・・。」

戦乱の歴史の渦に巻き込まれた若武者に対する人々の優しい気持ちが、後世までも伝説として伝えられ、文化財として今も残されています。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/1088/newpage33.htm

164 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 19:59:44.45 ID:+eo7TV8U.net
古墳時代には、井伊谷盆地周辺の丘陵に市内屈指の大規模な古墳が築かれました。前方後方墳の北岡大塚古墳(全長46.5m)、前方後円墳の馬場平(ばんばのひら)古墳(全長47.5m)などがあります。
そのほか円墳についても、城山2号墳や北岡2号墳など数多くあり、井伊谷盆地周辺には大きな勢力が存在していたと考えられます。
渭伊神社境内にある天白磐座(てんぱくいわくら)遺跡では、古墳時代以降、巨石を中心にしたお祭りが続けられていました。

青葉の笛(複製)
井伊谷の領主であった、井伊直親ゆかりの品として地元・寺野地区に伝えられています。
全長33cm、黒色漆仕上げの複製品を展示しています。
ttp://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/bunkazai/info/images/7304.jpg

出典:ttp://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/bunkazai/info/info_73.html

165 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 20:20:30.88 ID:diFhsZy0.net
また女主人公か!

井伊直弼とか、井伊直政は有名だけと直虎は有名なのか?

またマイナー女だったら嫌な予感がするな。

166 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 21:12:19.28 ID:dBMxAACd.net
>>100
そんな糞剣道漫画誰も知らないよ

167 :日曜8時の名無しさん:2015/09/06(日) 23:45:27.49 ID:ugQ22j7s.net
直虎

168 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 07:29:04.42 ID:Rdc8YxEN.net
>>165
超有名だよ日本の三大女当主の一人だよ

169 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 09:36:54.45 ID:hfbdWPE9.net
あとの二人は持統天皇と推古天皇か?

170 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 12:46:31.47 ID:71Q4J/mn.net
ナックル姫こと吉田えり投手

171 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 17:54:07.83 ID:QSrw2M7k.net
女としてじゃなく男に名を変え対外的には男を装って当主を務めた、という希少性が良いのでは?
日本で他に居たっけ?

172 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 19:02:37.25 ID:Rdc8YxEN.net
八戸の南部氏で一瞬いるよ
http://rekisi-kaido.owl-aomori.com/?eid=137

173 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 19:10:17.26 ID:JHbUqVPc.net
>>172
男の名前で男としてでは無さそうだね

174 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 20:27:28.65 ID:nyi7ICim.net
歴史ヒストリア

175 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 22:17:03.47 ID:TH4YtopZ.net
>>168
超有名では決して無いしw

そもそも日本三大〇〇に数えられるような事物、人物なら
多くの人が「ああ、あれがそうなんだ」と頷ける人物でないと例えづらい

176 :日曜8時の名無しさん:2015/09/07(月) 23:47:02.25 ID:3OwuiVrT.net
戦国の女城主である井伊直虎を描く

177 :日曜8時の名無しさん:2015/09/08(火) 00:50:44.07 ID:6E3p/IAY.net
上杉謙信は女だったって雪花の虎っていう漫画のドラマ化かと思ったら井伊家かぁ
柴咲は基本男顔だし他局でツンデレ濃姫をすごく魅力的に演じてたから
久々に楽しみな大河だわ〜
でも脚本が森下さんって原作ないの?
原作なしの森下作品はかなり心配なんだけど

178 :日曜8時の名無しさん:2015/09/08(火) 08:45:00.13 ID:kHWwXITX.net
>>119 - >>122
スマホの着ないモード切替でID変えて短時間連投の
忠勝ヲタ、死ねw

179 :日曜8時の名無しさん:2015/10/01(木) 16:47:10.74 ID:PPDV3Qgu.net
「直虎」観光へ推進組織 年度内に発足
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20151001/CK2015100102000041.html
浜松市北区引佐町ゆかりの戦国武将井伊直虎(なおとら)が二〇一七年の
NHK大河ドラマに取り上げられるのを受け、鈴木康友市長は三十日の市議会九月定例会代表質問で、
官民協働による推進組織を一五年度内に発足させることを明らかにした。
歴史遺産の見直しや積極的なPR活動で観光客の誘致につなげる。

推進組織は、奥浜名湖、舘山寺温泉両観光協会をはじめ、ホテル・旅館、旅行業、浜松商工会議所、
金融機関など“オール浜松”で構成する見込み。市役所も部局長をトップとする推進部隊を立ち上げる。

市内には直虎の菩提(ぼだい)寺の龍潭寺をはじめ、井伊家関連の城跡や神社、
古戦場などゆかりの地が二十六カ所ある。まず遊歩道の整備や看板の付け替えなどで井伊家を中心に
「歴史文化のまち」をアピールする。

鈴木市長は「市全域が一体となるような官民協働による推進体制を構築し、各地に存在する
戦国時代の歴史的資源を生かしたPR活動や観光誘客を進める」と説明。
観光効果が一過性とならないように大河ドラマ放映後も、「継続した発展ができる仕組み作りも検討する」と述べた。

◆県外PRや誘客 地元関係者ら知事に協力要請

NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の放送決定を受け、浜松市北区引佐町などの関係者が三十日、
県庁の川勝平太知事を訪ね、県外への情報発信や観光客の誘致などに協力を求めた。

龍潭寺の武藤全裕前住職や奥浜名湖、舘山寺温泉、舞阪町の三観光協会の関係者ら十五人が訪問した。
武藤さんは「地域おこしになり、観光客増加などの経済効果は県全体に波及しそうだ」と説明。
川勝知事は「自立した女性の主人公は今の時代にぴったり。直虎は夢が広がる主人公だ」と語り、
「奥浜名湖の魅力や遠州の文化的資産を全国の人に知ってもらう契機になる」と協力を約束した。

180 :日曜8時の名無しさん:2015/10/01(木) 17:54:48.31 ID:ZWzkGkFl.net
普通に直政主人公でいいのに

181 :日曜8時の名無しさん:2015/10/03(土) 21:20:16.75 ID:234HgUok.net
>>180
井伊直政主人公にするくらいなら、いっそ徳川家康にしておいた方が自然な作りになるとおもうけど。
二時間ドラマならともかく、1年間50話の大河ドラマにするためには、エピソードが足らないと思う。
足らないエピソードを付け足すために、くだらない恋バナやったり、他人の功績を盗んだりしなければならなくなる。
三英傑を順番にやっておけばよいのに。

182 :日曜8時の名無しさん:2015/10/03(土) 21:25:43.91 ID:ixdWRuWA.net
>>181
「徳川家康」は大河ファンの間では「完成した作品」とされているからリメイクなんか作っても叩かれるだけ

183 :日曜8時の名無しさん:2015/10/03(土) 22:48:16.03 ID:BVAoR+bN.net
ほとんど詳細不明だけど家康と関わりあるであろう女を主役にして
創作しほうだいに盛った作品にしたいんだから仕方ないだろw

184 :日曜8時の名無しさん:2015/10/04(日) 11:01:13.34 ID:T0hTfGks.net
>>182
1年間続けるには無理のある主人公を使って居る最近の大河惨状を見て、三英傑くらいしか1年間持たないと思ったが、それも止めろと言われるなら、大河を毎年やること出来なくなるな。
それか、最近のみたいに、歴史上三流四流(今年のは十流にも満たない?)主人公にするしかない?

185 :日曜8時の名無しさん:2015/10/04(日) 11:08:53.35 ID:eVI8RXbH.net
>>184
一応聞くけど信長も秀吉も家康もすでに主役はってるのは知ってるよね?

186 :日曜8時の名無しさん:2015/10/05(月) 22:23:45.55 ID:d8LbgQZn.net
直政ー直孝の2代記でいいのに。石田家残党の抵抗に
苦しみ超無理矢理の彦根建設の幕府への苦心惨憺の根回しとか
あるべや

187 :日曜8時の名無しさん:2015/10/06(火) 10:56:01.33 ID:jEzZogBX.net
歴史ヒストリア

188 :日曜8時の名無しさん:2015/10/06(火) 10:58:26.22 ID:4sHhztdK.net
橘 井伊三代
十三代彦根侯 直弼

189 :日曜8時の名無しさん:2015/10/06(火) 10:59:49.19 ID:jEzZogBX.net
井伊直虎

190 :日曜8時の名無しさん:2015/10/06(火) 12:02:56.66 ID:8VS9GK/3.net
柴咲なら素直に淀にしておけばいいのに
終わり方が不幸とかいうけど
いままでもそういう題材たくさんあったろうに

191 :日曜8時の名無しさん:2015/10/06(火) 23:19:37.54 ID:DUzGuRJ0.net
歴史ヒストリアで井伊直

192 :日曜8時の名無しさん:2015/10/07(水) 00:11:54.00 ID:ZOttfsh/.net
東国強兵

193 :日曜8時の名無しさん:2015/10/11(日) 01:26:27.69 ID:jW1F9UvK.net
飯尾田鶴

194 :日曜8時の名無しさん:2015/10/11(日) 09:10:47.54 ID:Vo1bGjq6.net
「おんな城主

195 :日曜8時の名無しさん:2015/10/13(火) 23:10:24.55 ID:lWSIPr2H.net
歴史ヒストリアで井伊直虎

196 :日曜8時の名無しさん:2015/10/14(水) 12:32:57.21 ID:I9sbNjZ0.net
で井伊直虎

197 :日曜8時の名無しさん:2015/10/14(水) 23:04:31.49 ID:KDaE3jtu.net
おんな城主 直虎

198 :日曜8時の名無しさん:2015/10/15(木) 07:51:16.65 ID:rYdq90b0.net
井伊家は松下家とも親交があったようだから加兵衛つながりで
秀吉も出てくるだろう,NHK的には道を諭してみたいな展開に
もって行くのでは。

199 :日曜8時の名無しさん:2015/10/15(木) 09:18:24.72 ID:zMsV9JmD.net
井伊直虎

200 :日曜8時の名無しさん:2015/10/15(木) 16:47:50.75 ID:/TvBncBG.net
信長に仕える前の秀吉は時期的には直虎の子役時代なんじゃないか
まあ、1シーンだけだして後からあの時の・・・・パターンはあるかもしれないが

201 :日曜8時の名無しさん:2015/10/15(木) 23:11:12.98 ID:hQvR0Nik.net
>>182
いっそ、「徳川家康」のデジタルリマスター版を日曜夜8時に流せば良いんじゃないかな?
今年の大河ドラマより視聴率取れたりして。

202 :日曜8時の名無しさん:2015/10/15(木) 23:37:18.72 ID:4bG4qOPD.net
戦国テーマ

203 :日曜8時の名無しさん:2015/10/16(金) 23:50:56.22 ID:ZPVXlnRq.net
井伊直虎

204 :日曜8時の名無しさん:2015/11/03(火) 02:05:09.68 ID:meia88/j.net
>直親の避難先は信州の一族を頼っていったことは判ってる
松岡氏は一族じゃない。お寺繋がり。

>上方の風土に染まった280年後の井伊家は敵味方から弱兵集団と侮られてしまった。
直正が死んだ時点でアウト。長男なんてひどすぎて家を継がせてもらえなかった。

>マップルを見ると、井伊谷城跡という記述が、山のてっぺんに確かにあるんだけど
>今はどうなってるのかな
案内板とかあるよ。山のてっぺんは宗良親王の御座丸のみ。
本丸・二之丸・三の丸は山麓にあって、今は畑や民家などになってる。

>井伊谷城は、1010年に築城されたとされ
1010年は初代が生まれた年。
井伊谷城の築城は初代がそれなりの年齢になってから。

205 :日曜8時の名無しさん:2015/11/03(火) 09:41:17.94 ID:S+SLq6Dq.net
井伊直虎

206 :日曜8時の名無しさん:2015/11/03(火) 12:01:15.23 ID:+BPtMuJy.net
井伊直虎

207 :日曜8時の名無しさん:2015/11/03(火) 20:28:11.56 ID:Y0W8kpzn.net
おんな城主

208 :日曜8時の名無しさん:2015/11/03(火) 23:18:58.85 ID:0b93nJFv.net
戦国の女城主

209 :日曜8時の名無しさん:2015/11/04(水) 17:50:42.55 ID:0VEJlHl5.net
井伊直虎

210 :日曜8時の名無しさん:2015/11/05(木) 22:51:24.41 ID:f8Zh3TOC.net
井伊直虎

211 :日曜8時の名無しさん:2015/11/06(金) 10:49:16.60 ID:vuJb2qZD.net
おんな城主 直虎

212 :日曜8時の名無しさん:2015/11/06(金) 12:58:20.41 ID:vuJb2qZD.net
北条攻

213 :日曜8時の名無しさん:2015/11/06(金) 23:19:34.60 ID:NrNYvg0p.net
友椿尼

214 :日曜8時の名無しさん:2015/11/08(日) 01:54:23.19 ID:ZzoOZdyK.net
戦国時代の女性領主

215 :日曜8時の名無しさん:2015/11/08(日) 09:50:54.56 ID:HBmtTDn3.net
本寿院

216 :日曜8時の名無しさん:2015/11/10(火) 12:51:30.77 ID:3kZSDeej.net
井伊直虎

217 :日曜8時の名無しさん:2015/11/11(水) 21:47:22.91 ID:jGEzVBJG.net
直虎

218 :日曜8時の名無しさん:2015/11/12(木) 11:22:12.57 ID:87CtoOtH.net
女城主

219 :日曜8時の名無しさん:2015/11/12(木) 11:47:35.53 ID:/JjYnCxP.net
奥野高広先生

220 :日曜8時の名無しさん:2015/11/14(土) 09:41:57.64 ID:t+j0O0Ux.net
井伊直虎

221 :日曜8時の名無しさん:2015/11/16(月) 10:56:52.79 ID:34UgJX52.net
おんな城主 直虎

222 :日曜8時の名無しさん:2015/11/16(月) 11:04:01.19 ID:34UgJX52.net
戦国の女城主

223 :日曜8時の名無しさん:2015/11/18(水) 10:20:26.57 ID:YhGUtBmY.net
安土桃山から江戸

224 :日曜8時の名無しさん:2015/11/19(木) 12:14:24.08 ID:v/rRY2Xy.net
女地頭

225 :日曜8時の名無しさん:2015/11/20(金) 21:29:00.04 ID:CEUoRS17.net
女城主

226 :日曜8時の名無しさん:2015/11/21(土) 10:09:35.34 ID:aRbrPORQ.net
関ヶ原の戦いから1年半足らず、彦根城が完成す

227 :日曜8時の名無しさん:2015/11/21(土) 21:20:29.39 ID:E8qezMc/.net
井伊直虎

228 :日曜8時の名無しさん:2015/11/23(月) 17:21:35.18 ID:qbc/RgvI.net
直虎

229 :日曜8時の名無しさん:2015/11/23(月) 18:49:14.51 ID:I8qZc7GQ.net
独眼竜政宗のお母ちゃんの出陣

230 :日曜8時の名無しさん:2015/11/23(月) 20:29:08.43 ID:I8qZc7GQ.net
織田徳川連合軍

231 :日曜8時の名無しさん:2015/11/24(火) 10:26:30.74 ID:91PUhJfR.net
おんな城主 直虎

232 :日曜8時の名無しさん:2015/11/26(木) 01:37:22.15 ID:yZerAWq3.net
一柳慧

233 :日曜8時の名無しさん:2015/11/26(木) 09:27:22.72 ID:s9MC7pL5.net
阿部ちゃんがデカイ役ででるって決まって下町2を断ったそうな
問題実話にあったよ。

234 :日曜8時の名無しさん:2015/11/26(木) 21:25:08.45 ID:VVDqruH6.net
戦国末期

235 :日曜8時の名無しさん:2015/11/26(木) 22:32:45.25 ID:VVDqruH6.net
井伊直満

236 :日曜8時の名無しさん:2015/11/27(金) 11:43:00.16 ID:2INorvUo.net
直虎

237 :日曜8時の名無しさん:2015/11/29(日) 12:23:59.38 ID:huV6RPmc.net
徳川家斉

238 :日曜8時の名無しさん:2015/11/29(日) 13:19:29.65 ID:huV6RPmc.net
おんな太閤記

239 :日曜8時の名無しさん:2015/11/29(日) 18:03:58.61 ID:7x7upd5T.net
島津義弘

240 :日曜8時の名無しさん:2015/12/02(水) 21:38:32.44 ID:ceb/AmOm.net
信虎を迎えに使者達

241 :日曜8時の名無しさん:2015/12/05(土) 18:36:11.97 ID:oIMa+/hU.net
井伊直虎

242 :日曜8時の名無しさん:2015/12/05(土) 19:34:33.41 ID:vDNRA7bt.net
旋 風 の 橘

243 :日曜8時の名無しさん:2015/12/06(日) 02:48:14.91 ID:vG++irot.net
観光プロモーション、
浜松市が、活かすどころか、お金かけて潰しそうで心配。

◆ (1) 直虎プロジェクト推進事業 0 63,000 63,000
・事業内容
 井伊直虎を題材としたNHK大河ドラマ制作決定を契機とした、本市の歴史資源の
 PRや観光誘客に要する経費
・補正理由
 平成29年1月からの放送に向けて予想される観光客の増加に対応するための受入
 環境の整備及び市民の気運高揚に要する経費の追加
・補正内容
 (1)観光客受入環境整備   48,945千円
・井伊谷城址(城山公園)整備 23,845千円
   (遊歩道整備、頂上トイレ修繕、周辺案内看板等)
・井伊谷周辺環境整備      17,100千円
   (道路標識設置、歓迎看板張替3か所、トイレ修繕5か所)
  ・井伊家ゆかりの地整備    8,000千円
   (統一的な史跡説明看板設置)
 (2)気運高揚、誘客宣伝ほか 14,055千円
   (講演会、全小中学生への直虎像紹介冊子配布、直虎像紹介パンフレット等の
    作成、ツアー造成用の旅行会社招聘等)

244 :日曜8時の名無しさん:2015/12/06(日) 13:32:56.31 ID:d/nKb7So.net
おんな城主

245 :日曜8時の名無しさん:2015/12/07(月) 21:53:25.52 ID:Ll2pS7sv.net
おつや

246 :日曜8時の名無しさん:2015/12/07(月) 22:21:48.76 ID:o/OR08sr.net
>>243
誰か、萩や防府、グンマーの惨状を教えてあげて下さい。

247 :日曜8時の名無しさん:2015/12/08(火) 10:09:38.69 ID:vh2Zt0pQ.net
橘 井伊三代

248 :日曜8時の名無しさん:2015/12/09(水) 12:14:25.40 ID:DCCtwaCM.net
天障院 

249 :日曜8時の名無しさん:2015/12/13(日) 22:22:33.34 ID:hi41qcQY.net
持統天皇

250 :大沢《加齢臭》たかお:2015/12/14(月) 04:31:23.92 ID:pyjFB9Eg.net


「大沢禿彦」

251 :大沢《加齢臭》たかお:2015/12/14(月) 05:54:30.92 ID:pyjFB9Eg.net

タイトルを変更するべきだ

新タイトル 「大沢禿彦と井伊直虎」

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 09:35:38.84 ID:2Z50JZVd.net
井伊直虎

253 :日曜8時の名無しさん:2015/12/15(火) 23:49:32.78 ID:2LmGrzDb.net
武藤全裕前住職

254 :日曜8時の名無しさん:2015/12/18(金) 10:12:23.55 ID:1mlYIame.net
井伊直虎

255 :日曜8時の名無しさん:2015/12/19(土) 09:01:25.28 ID:is1NhHDT.net
井伊直虎

256 :日曜8時の名無しさん:2015/12/19(土) 15:17:52.37 ID:is1NhHDT.net
女性領主

257 :日曜8時の名無しさん:2015/12/19(土) 16:57:02.33 ID:XKGKhu/9.net
おんな城主 直虎

258 :日曜8時の名無しさん:2015/12/19(土) 22:23:23.11 ID:esQ95RLP.net
最後の戦い

259 :日曜8時の名無しさん:2015/12/21(月) 09:38:39.67 ID:8i/HA7/W.net
次郎法師

260 :日曜8時の名無しさん:2015/12/21(月) 22:04:57.99 ID:1/xHbUUQ.net
井伊直虎

261 :日曜8時の名無しさん:2015/12/22(火) 12:00:51.07 ID:KilqmWs7.net
徳川家臣

262 :日曜8時の名無しさん:2015/12/22(火) 14:15:09.47 ID:KilqmWs7.net
徳川家臣

263 :日曜8時の名無しさん:2015/12/22(火) 22:37:35.66 ID:k4xwXu4P.net
井伊直虎

264 :日曜8時の名無しさん:2015/12/22(火) 22:46:04.78 ID:BoFIfYIq.net
楽しみだなあwww

265 :日曜8時の名無しさん:2015/12/23(水) 10:39:59.48 ID:OFIEdvHE.net
井伊直虎

266 :日曜8時の名無しさん:2015/12/23(水) 13:46:17.70 ID:5liJA4mb.net
三河国の徳川家康

267 :日曜8時の名無しさん:2015/12/24(木) 14:42:29.25 ID:MsAttGZx.net
おんな城主直虎

268 :日曜8時の名無しさん:2015/12/24(木) 22:15:02.29 ID:MsAttGZx.net
次郎法師

269 :日曜8時の名無しさん:2015/12/25(金) 17:11:28.17 ID:23A3MLi/.net
井伊直虎

270 :日曜8時の名無しさん:2015/12/25(金) 18:52:46.14 ID:7s0KYpy5.net
享年41歳

271 :日曜8時の名無しさん:2015/12/25(金) 21:48:58.90 ID:7s0KYpy5.net
橘 井伊三代

272 :日曜8時の名無しさん:2015/12/26(土) 10:32:37.08 ID:fMvh+B9p.net
もう一人の主人公 飯尾田鶴

273 :日曜8時の名無しさん:2015/12/26(土) 14:45:42.28 ID:wgtBygLU.net
井伊直盛
井伊直親
井伊直政

274 :日曜8時の名無しさん:2015/12/26(土) 15:29:09.06 ID:5FBXiOyW.net
寿桂尼のほうが面白いだろうに
公家のお姫さまから戦国大名の黒幕に
なかなか興味深い人生

275 :日曜8時の名無しさん:2015/12/26(土) 17:38:35.68 ID:wgtBygLU.net
井伊直政

276 :大沢《加齢臭》たかお:2015/12/26(土) 17:45:12.13 ID:XwMbUCyT.net

大沢禿彦

277 :日曜8時の名無しさん:2015/12/26(土) 21:01:07.73 ID:wgtBygLU.net
織田信長

278 :日曜8時の名無しさん:2015/12/27(日) 10:18:20.19 ID:WnAz5ZSV.net
井伊直勝

279 :日曜8時の名無しさん:2015/12/27(日) 12:13:01.27 ID:FAk6kJ8h.net
廊下を歩くだけで隊士が避けていく場面を見たくなってきた

280 :日曜8時の名無しさん:2015/12/27(日) 13:52:23.32 ID:FAk6kJ8h.net
タクシーの代わりに籠が出てくる

281 :日曜8時の名無しさん:2015/12/27(日) 19:07:14.53 ID:5WLeA0wi.net
井伊直虎

282 :日曜8時の名無しさん:2015/12/27(日) 19:13:57.19 ID:5WLeA0wi.net
島津義弘

283 :日曜8時の名無しさん:2015/12/28(月) 22:41:54.74 ID:1/FUJ6WB.net
武田VS徳川

284 :日曜8時の名無しさん:2015/12/29(火) 10:54:57.57 ID:C3C5JeNE.net
井伊家の家紋は橘

285 :日曜8時の名無しさん:2015/12/29(火) 11:51:25.25 ID:C3C5JeNE.net
直政

286 :日曜8時の名無しさん:2015/12/30(水) 11:42:15.63 ID:PGGGm2Pr.net
井伊直政も享年41歳

287 :日曜8時の名無しさん:2015/12/30(水) 13:37:06.67 ID:PGGGm2Pr.net
忠勝が英雄

288 :日曜8時の名無しさん:2015/12/30(水) 16:59:23.20 ID:9cSjs/RC.net
織田徳川連合軍

289 :日曜8時の名無しさん:2015/12/30(水) 20:42:57.80 ID:9cSjs/RC.net
直虎

290 :日曜8時の名無しさん:2015/12/31(木) 10:35:19.10 ID:KHKhbuch.net
戦国時代の真っ只中、遠州井伊谷領主井伊氏は駿河の今川義元の支配下にあった

291 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 01:05:30.03 ID:9A+C5zfA.net
井伊直虎

292 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 09:47:35.50 ID:eejSyEyp.net
藤原道長、北条泰時、足利義満、北条早雲、徳川家光

293 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 16:56:45.61 ID:rnGGaH4N.net
足利直義

294 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 20:26:14.39 ID:QNmVvN73.net
井伊直虎

295 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 21:21:53.59 ID:qNc4goTu.net
父、祖父、家康、秀吉、椿姫

296 :日曜8時の名無しさん:2016/01/01(金) 22:23:07.64 ID:qNc4goTu.net
織田徳川連合軍

297 :日曜8時の名無しさん:2016/01/02(土) 09:12:36.91 ID:k/71n3/w.net
いざ川中島へ

298 :日曜8時の名無しさん:2016/01/02(土) 10:39:46.68 ID:k/71n3/w.net
武田が滅んで本能寺の変

299 :日曜8時の名無しさん:2016/01/03(日) 00:35:22.65 ID:NDXiSXtK.net
信長も秀吉も家康

300 :日曜8時の名無しさん:2016/01/03(日) 21:34:36.59 ID:v1zs2E9n.net
十三代彦根侯 直弼

301 :日曜8時の名無しさん:2016/01/03(日) 22:38:40.20 ID:v1zs2E9n.net
織田徳川連合軍

302 :日曜8時の名無しさん:2016/01/03(日) 23:22:09.69 ID:v1zs2E9n.net
城主 直虎

303 :日曜8時の名無しさん:2016/01/03(日) 23:56:21.52 ID:v1zs2E9n.net
井伊直虎

304 :日曜8時の名無しさん:2016/01/04(月) 09:47:05.38 ID:eepZaFl2.net
家紋は橘

305 :日曜8時の名無しさん:2016/01/04(月) 17:17:49.24 ID:T1TYgyph.net
橘 井伊三代

306 :日曜8時の名無しさん:2016/01/05(火) 09:53:09.36 ID:JBuMN7f7.net
独眼竜政宗

307 :日曜8時の名無しさん:2016/01/05(火) 15:21:24.24 ID:JBuMN7f7.net
徳川家臣

308 :日曜8時の名無しさん:2016/01/06(水) 10:28:02.58 ID:HI/6cRaj.net
戦国の女城主である

309 :日曜8時の名無しさん:2016/01/06(水) 13:12:12.53 ID:HI/6cRaj.net
井伊直虎

310 :日曜8時の名無しさん:2016/01/06(水) 21:18:03.10 ID:LY3GQ06p.net
直虎

311 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 11:25:46.45 ID:dbVzJeWd.net
井伊直虎

312 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 12:23:05.85 ID:DIyP2LxY.net
奥浜名湖の魅力や遠州の文化的資産を全国の人に知ってもらう契機になる

313 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 16:34:38.28 ID:rpjn2pSS.net
享年41歳

314 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 19:05:17.81 ID:rpjn2pSS.net
井伊直虎

315 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 20:46:04.41 ID:Lf1wGXxt.net
伊藤博文

316 :日曜8時の名無しさん:2016/01/07(木) 22:42:17.46 ID:lVitpjvJ.net
歴史ヒストリ

317 :日曜8時の名無しさん:2016/01/08(金) 15:14:58.97 ID:c47tcpYL.net
甲州・上州・信州・三州

318 :日曜8時の名無しさん:2016/01/08(金) 17:30:06.09 ID:c47tcpYL.net
井伊直虎

319 :日曜8時の名無しさん:2016/01/08(金) 20:36:23.03 ID:v5QrwvV9.net
井伊直虎

320 :日曜8時の名無しさん:2016/01/08(金) 21:51:06.94 ID:v5QrwvV9.net
歴史ヒストリアで井伊直

321 :日曜8時の名無しさん:2016/01/09(土) 17:15:14.19 ID:kPKvQJVg.net
直虎

322 :日曜8時の名無しさん:2016/01/09(土) 18:22:39.48 ID:kNAQIlPC.net
戦国時代の女性領主

323 :日曜8時の名無しさん:2016/01/10(日) 11:48:44.58 ID:dGKNC8vG.net
井伊直虎

324 :日曜8時の名無しさん:2016/01/11(月) 20:35:34.41 ID:DXGAFbXY.net
2018年の大河に期待

325 :日曜8時の名無しさん:2016/01/12(火) 00:52:25.96 ID:KjTYCIISj
今川治部大輔様出てくるのねヽ(^。^)ノ

326 :日曜8時の名無しさん:2016/01/14(木) 11:50:11.90 ID:yxba2i4L.net
宗良親王の墓が収められ、宮内庁所管

327 :日曜8時の名無しさん:2016/01/14(木) 16:26:46.50 ID:FfhEay9S.net
井伊直

328 :日曜8時の名無しさん:2016/01/14(木) 18:45:24.17 ID:YSnl2Vxo.net
武将

329 :日曜8時の名無しさん:2016/01/15(金) 10:21:38.79 ID:r+8MnYje.net
島津義弘

330 :日曜8時の名無しさん:2016/01/15(金) 11:15:39.72 ID:r+8MnYje.net
草燃える

331 :日曜8時の名無しさん:2016/01/15(金) 12:31:24.39 ID:BjTNvKXS.net
青葉の笛

332 :日曜8時の名無しさん:2016/01/15(金) 14:05:32.65 ID:BjTNvKXS.net
井伊直弼

333 :日曜8時の名無しさん:2016/01/15(金) 23:17:00.00 ID:NtZ8QTeQ.net
井伊直虎

334 :日曜8時の名無しさん:2016/01/16(土) 00:41:16.04 ID:gjFy9fGN.net
東国強兵

335 :日曜8時の名無しさん:2016/01/16(土) 10:14:46.74 ID:Q3/EiwMM.net
井伊直虎

336 :日曜8時の名無しさん:2016/01/17(日) 20:40:50.93 ID:ri6SJNEg.net
藤堂高虎とイメージ被る

337 :日曜8時の名無しさん:2016/01/17(日) 20:44:38.07 ID:CVk/AUbr.net
直虎役は吉田沙保里アニキで

338 :日曜8時の名無しさん:2016/02/05(金) 00:22:17.98 ID:9VMIa9Fr.net
信玄にボコられるシーンだけはみるわ

総レス数 338
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★