2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2026年大河ドラマ】豊臣兄弟! ★2

1 :日曜8時の名無しさん:2024/03/27(水) 07:47:00.23 ID:SzmUhu+5.net
2024.03.12 15:04
NHKは12日、2026年に放送予定の大河ドラマ(第66作)「豊臣兄弟!」の制作・主演発表記者会見を実施。俳優の仲野太賀が「豊臣兄弟!」にて主演・豊臣秀長役を務めることがわかった。

豊臣秀吉と豊臣秀長の兄弟の絆を描く。(modelpress編集部)

https://mdpr.jp/drama/detail/4224056

前スレ
【2026年大河ドラマ】豊臣兄弟!
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1710225059/

2 :日曜8時の名無しさん:2024/03/27(水) 08:24:12.53 ID:vCgKXc5f.net
>>1


3 :日曜8時の名無しさん:2024/03/31(日) 08:28:08.01 ID:uA0EU6N+.net
もう大河ドラマ枠、廃止してくれ

4 :日曜8時の名無しさん:2024/04/02(火) 13:13:15.62 ID:2g2n3mL2.net
川勝知事を支えたのは連合静岡なり、立憲なり、国民民主なりなんだから、ここらで彼らが引導を渡さないといけないんじゃないかね

5 :日曜8時の名無しさん:2024/04/03(水) 00:57:51.58 ID:vzhN05Vc.net
秀吉の全盛期だけ、切り取ってやるようなものだし、
これコケたら、三英傑はもう信長しか残ってねえ
日本史一番人気な人物でもある信長が、主人公か準主人公のは大河最後の切り札

6 :日曜8時の名無しさん:2024/04/03(水) 01:03:12.10 ID:nJL7MV8I.net
>>5 キンジパという、コケた信長主役の大河が既にあるのに…

7 :日曜8時の名無しさん:2024/04/09(火) 12:03:33.33 ID:uKpp4keT.net
NHK大河ではとても放送できない…宣教師に「獣より劣ったもの」と書かれた豊臣秀吉のおぞましき性欲
https://president.jp/articles/-/73142

8 :日曜8時の名無しさん:2024/04/10(水) 16:41:26.37 ID:Xh+A0iRj.net
>>1
スレ立て大儀、だが今回は早く立てすぎた
もう少しスレの流れの早さを考えてスレ立てに励め

9 :日曜8時の名無しさん:2024/04/10(水) 19:36:42.11 ID:6bRSEibk.net
馬一頭使うのに役者一人より高い金払ってるんだろ

10 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 08:54:24.39 ID:zFS4XPiG.net
第1クールが桶狭間から小谷落城の木下時代。主な敵は浅井長政とお市。
第2クールが長浜入封から中国征伐の羽柴時代。主な敵は毛利氏。
第3クールが本能寺の変から山崎の戦、清須会議、賤ヶ岳の戦いといった後継者戦争。主な敵は明智光秀、柴田勝家とお市。
第4クールが小牧長久手の役から四国征伐、九州征伐の豊臣時代。主な敵は徳川家康、長宗我部元親、島津三兄弟。

こんな配分かな。48話だとこれでもキツキツで、細かい戦いは、はしょらんといかん。これに庶民目線のオリキャラなんか入れられたら、重要な歴史エピを大胆に削らんといけなくなる。

11 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 09:06:15.05 ID:pMfHKeTd.net
桶狭間が12話だったりして

12 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 09:12:51.34 ID:GfjOsnJC.net
絶望的な桶狭間が見たい
この頃は信長もうつけっぽくて小一郎も絶対負けると確信
義元は貫禄ある俳優で
そこからのまさかの大逆転

13 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 09:50:50.36 ID:inUJ+xBI.net
最近の義元は貫禄ある俳優が多い
片岡愛之助、野村萬斎。12話桶狭間なら歴代最高の義元を目指して中井貴一とかw

14 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 09:59:23.09 ID:AE1x7enV.net
秀長死んで終わりだと
中途半端だなあ

15 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 10:02:10.60 ID:Mi0GqJTa.net
今川義元役は主演とのバランスで50代になるんだろうけど
義元本人は41歳で死んでるのよね
風林火山のときの谷原が30代後半でちょうど良かった感じ
と言うか義元役は谷原の再登板でいいのでは

16 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 10:03:26.05 ID:zFS4XPiG.net
>>11
無名時代にそんな話数かけるの、、、ありがちなんだよな。
そうなると豊臣姓になるのは45話ぐらいで、四国征伐と九州征伐は47話に詰め込み。長宗我部元親は無名俳優。島津三兄弟はセリフ上のみ。
最終回は病で衰えつつ兄の先行きを案じながらウダウダで、完。

17 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 10:04:49.97 ID:inUJ+xBI.net
最終回は想像つく。
秀長が秀吉に遺言を告げて亡くなる。
その後、徳川家康が豊臣家を滅ぼすまでを画像バックで解説。
秀吉秀長の百姓時代から豊臣家が繁栄するまでの過去の話をやる。
最後はナレーションで締め

18 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 10:45:32.52 ID:pPoSAvXI.net
>>13
中井貴一は同じ事思った

8話で義元が尾張攻略を決断
9話で今川が尾張に攻めてきて
10話が前哨戦、織田の軍議
11話の最後で桶狭間に突入
12話で義元討ち取って歓喜の宴

小一郎は創作で桶狭間までは今川方だったりして

19 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 11:13:10.47 ID:7eWJIyiv.net
豊臣家のその後の悲運を想像させる最終回

20 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 11:43:01.07 ID:zFS4XPiG.net
>>18
尾張中村の百姓の生態に8話もかけるのか。。。
新選組が第1クールまるまる浪士組以前の無名時代やって、視聴者に逃げられたんよな。
風林火山も武田に仕官する以前のほぼ原作にない時期に第1クール使ったな。
他にも先例が幾らでもあるだろから、桶狭間が第12回はありえるけど、止めた方がいいような。

21 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 16:51:16.20 ID:inUJ+xBI.net
>>18
冗談で書いたつもりだったんだが
中井貴一クラスが来るのはないと思うし上の方にある谷原章介さんでいいんでね

22 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 17:06:47.30 ID:8jXAxCHp.net
>>21
でも12話で桶狭間なら義元はそれまでずっと出るだろうし
小一郎が最初は今川配下に仕官する創作とかなら中井貴一は結構いいかもしれない
誰がトメるかもこれで解決
今川が敗れてボロボロになった小一郎を秀吉がってそういう流れもあり得なくはない

23 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 17:07:03.77 ID:NH/ovOSh.net
風林火山、ミツパートや花倉の乱は好きだったぜ
多分生きてる間に花倉の乱取り上げられることなさそうだ。

24 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 17:08:53.44 ID:HlzwYPL7.net
風林火山は信虎追放までもかなり面白かったからね
麒麟も長良川が17話だったりと序盤がやたら長い
小一郎今川仕官編として序盤創作してもいいかも

25 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 17:27:35.22 ID:Mi0GqJTa.net
大トメは大政所でもいいと思うなぁ
大河の大トメって主人公の父親やそれに準ずる人が多いけど
母親がずっとやるのも見てみたいね

26 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 17:39:54.04 ID:Z3XUAWQt.net
母親役だと春日局の佐久間良子くらいかな
主人公の主君が一番大トメには似合う気はする
父親でも忠盛とか昌幸とかは役柄的にピッタリだった

27 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 21:08:05.31 ID:YCDwjiag.net
藤吉郎が馬に乗って中村にやって来るお決まりのシーンは入れるはずだからその前に小一郎が仕官することはない

28 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 23:06:06.82 ID:ZA2GH427.net
>>27
その通り

29 :日曜8時の名無しさん:2024/04/11(木) 23:17:06.47 ID:zFS4XPiG.net
秀長は織田家でまあまあ出世した兄にスカウトされて百姓やめて武士になるが定説。
無名時代の秀長が今川に仕官するなんて伝承にも物語にもない。荒唐無稽な昭和の年末年始時代劇であるまいし、さすがにそこまで過激な創作はせんよ。

30 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 02:10:10.39 ID:/1bT6wtk.net
>>9
モンゴルで撮ればいいのに
甲冑着せればモンゴル人だとわからないでしょ

31 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:05:23.06 ID:fqcBS+6/.net
96年秀吉に近い感じならトメGは大政所
若くして大河主演した吉沢亮が石田三成で途中参戦。
トメ前なんていうのも面白い

32 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:10:31.10 ID:fqcBS+6/.net
あと連投すまんが千利休と秀長は関係性あるから大物俳優を出すな
そして前半のトメは織田信長だろ

33 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:13:04.16 ID:5Mfnf2Cm.net
織田信長は秀長と6歳差
大御所がくることはないだろうから前半トメとは限らん

34 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:26:51.80 ID:TU35i6++.net
秀吉の渡哲也みたいにかなり年長役者が来る可能性もある

35 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:28:23.27 ID:+2mMLWjz.net
大政所、竹阿弥、千宗易、信長、秀吉

トメ候補としてはこの辺り
秀吉なら全話トメになるかと

36 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 13:49:04.65 ID:HW4KmHLy.net
そろそろ堺雅人や反町隆史の年代の大トメが見たい

37 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 15:13:52.85 ID:2n7oUGIL.net
その年代なら山本耕史が来そう

38 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 15:54:29.79 ID:shZTHLVr.net
昭和50年代生まれの大トメだと仲間由紀恵か鈴木亮平あたりが一番手じゃないかな
トメは瑛太が1番槍だったけど

39 :日曜8時の名無しさん:2024/04/12(金) 19:56:10.31 ID:/aYv+yM6.net
>>19
秀吉は前澤友作

40 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 11:53:11.36 ID:A98wThjM.net
信長予想
山本耕史ー土方歳三の時のようなキレのある怖い御屋形様
堺雅人ー普段は鉄仮面で突如怒り出す御屋形様
鈴木亮平ー藤岡弘のような如何にも強そうな豪快な御屋形様
反町隆史ー現代劇はいいが、時代劇はちょっと(ファンの方すみません)

41 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:02:35.18 ID:0iZv1+jj.net
信長はGacktがいいね
いかにも血も涙もない感じ

42 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:03:47.14 ID:0iZv1+jj.net
猿こと秀吉は小栗旬

43 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:04:21.64 ID:0iZv1+jj.net
人懐っこさと冷酷さが同居してる感じ

44 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:05:24.02 ID:vyGrnGuA.net
>>41
ガクトはいまだに謙信のイメージ

45 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:18:22.48 ID:gatKMNN6.net
信長は意外に若い人が来ると思う
今までの大河も三英傑の中でも信長に最年少の人が配役されるパターンが結構多い

46 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:26:41.55 ID:0iZv1+jj.net
意外と菅田将暉とかねw

47 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:42:08.06 ID:Ym3qztg3.net
三傑年齢順の配役なんて「秀吉」くらいしか記憶にない

48 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 16:44:07.55 ID:yDf3D+jd.net
麒麟、天地人、功名、としまつ、キンジパ、春日局、徳川家康

この辺りは信長が一番若い俳優

49 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 18:35:04.76 ID:8Uqupvce.net
信長は早く死ぬから高齢俳優は使い辛いだけだろ

50 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 19:08:48.48 ID:l9Z2rBDk.net
昔の俳優は20代30代でも貫禄あったけど今の俳優は良くも悪くも年齢より若く見えるからなー

51 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 19:19:26.44 ID:94nR1nmu.net
鈴木亮平とか中川大志とかは年齢の割に貫禄感じるけどね

52 :日曜8時の名無しさん:2024/04/13(土) 20:06:42.97 ID:JC3R/Ynt.net
>>35
大政所は高畑淳子だよ

53 :日曜8時の名無しさん:2024/04/14(日) 01:06:45.39 ID:NKRHO4x1.net
大坂の陣までやるなら軍師官兵衛みたく家康が一番年寄りもあるけど
今回は臣従して小田原征伐辺りまでだから、主演と同年代や年下の俳優で支障ない。
家康が若い頃の金ケ崎や姉川で出番あるかもしれんし。

54 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 04:44:39.78 ID:PfrK5mjb.net
>>49
金子賢らしいよ信長

55 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 06:41:04.80 ID:BH6KtP0/.net
昨日の光る君への荒れた道兼がまるで信長だった
玉置レオに信長やって欲しい

56 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 07:22:28.03 ID:flb9WTfk.net
>>55
いや麒麟の時の伊平次そのものだろ
玉置玲央はもしやるなら秀吉じゃないの
身長も170くらいだし信長は少しイメージ違う
信忠はやってたけどね
配下の一益が段田で

57 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 07:34:18.64 ID:BH6KtP0/.net
>>56
秀吉だとイケメン過ぎだろ
身長なんて撮り方でどうにでもなる
岡田准一見てみろw

58 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 07:44:14.71 ID:od/XggTf.net
まさかの岡田秀吉

中2年になるけどこれは見たい

59 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 08:45:49.21 ID:vieF3/Dk.net
秀吉は菅田だな
一応イケメンだけど猿と呼ばれても不思議ではない顔(ファンの方すみません)

60 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 11:55:29.19 ID:iASxQVsU.net
また顔芸やるのか

61 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 12:58:27.95 ID:2pEyE5nY.net
>>35
トメは多分、竹阿弥だろ。秀吉は道長と同じで主役の次。秀長と同じような兄貴の引き立て役で有名どころがいればトメ候補だが、思い付かないw

62 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 12:59:36.73 ID:Ei8EaHZS.net
信長は渡の例もあったが 基本若い俳優だよな・・・

63 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 13:08:43.68 ID:HtWJp57k.net
渡哲也も「秀吉」の信長役やった時は50代で大トメだったから
放映時に50代の堺雅人や山本耕史あたりが信長役なら大トメの可能性も

64 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 16:16:48.59 ID:eYBJKaZd.net
信長トメだと渡哲也とか舘ひろしとか年配俳優になる

65 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 21:14:56.58 ID:v6zCcrfB.net
前半のトメが信長なら後半のトメは利休か
家康は主役と同世代だろうしな
後陽成天皇とかはないかな

66 :日曜8時の名無しさん:2024/04/15(月) 21:21:20.78 ID:DscscJ57.net
豊臣穴兄弟

67 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 07:44:05.31 ID:PtVlSFOQ.net
30代の大トメは山河燃ゆの西田敏行が最後かな

68 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 09:16:34.27 ID:62Rgta1t.net
西郷どんのときの瑛太は30代だったような

69 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 10:03:06.82 ID:2j3hdMsr.net
>>68
西郷どんのときの瑛太は2番手
大トメは渡辺謙

70 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 10:04:55.75 ID:ICUG1hSP.net
>>66
尿泥棒の家康も混ぜてやってくれ

71 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 22:44:59.67 ID:gKHCSTMx.net
>>59
全然イケメンじゃないから大丈夫
秀吉で違和感ない

72 :日曜8時の名無しさん:2024/04/16(火) 23:14:12.14 ID:SZieK2si.net
市原隼人の鋭い信長希望

73 :日曜8時の名無しさん:2024/04/17(水) 04:28:19.57 ID:F4+W9gl3.net
Gacktに信長やってほしいなあー
1番イメージあってる

74 :日曜8時の名無しさん:2024/04/18(木) 06:10:19.24 ID:69DTfmOa.net
Gacktはビットコインの件があるからNHKには出られない

75 :日曜8時の名無しさん:2024/04/18(木) 07:24:56.64 ID:EaIZ4n66.net
総集編作る時のオオトメ役者は、千利休。オオトメ前が大政所。中トメが信長。大賀の次にヒロイン次いで秀吉役。
という感じになるかな。ヒロインは秀長の妻か想い人をオリジナル人物的に置くか、いっそ妹の朝日にするか。
朝日は伊藤沙莉がいいと思うな。皆、そう思わない?

76 :日曜8時の名無しさん:2024/04/18(木) 09:10:51.73 ID:SSnDgiWC.net
豊臣兄弟というタイトルなんだから秀吉2番手ヒロイン3番手でしょ

77 :日曜8時の名無しさん:2024/04/18(木) 09:43:57.38 ID:AktlILbs.net
朝日は伊藤沙莉確かに合う
出番もかなり多いだろうし朝ドラヒロイン明けで丁度いいかも
秀吉二番手、ヒロイン(小一郎妻)三番手
風林火山みたいに実質ダブル主役的に描くだろうから秀吉は二番手だね
トメに関しては大政所、竹阿弥、千宗易、信長あたりが候補か
ここは誰がトメるかは配役次第

78 :日曜8時の名無しさん:2024/04/18(木) 23:29:42.69 ID:nclv0B6i.net
昨日の豊後水道の地震。
南海トラフ云々より、中央構造線の方が心配じゃね?
慶長の九州、四国、近畿3連発の大地震があって、
伏見城が崩壊したヤツ。

79 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 08:07:13.40 ID:kWo8aJcY.net
秀吉はルックス重視で前澤友作が良いという声が多いな
出番とセリフ減らせばいけるんじゃないか

良いサプライズだと思うけどな

80 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 08:08:51.06 ID:8xQmL4xD.net
出番減らせないだろ
ほとんどダブル主役みたいなもんだし

秀吉は山田孝之いいと思うんだけどな
信長は鈴木亮平か桐谷健太で

81 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 08:17:19.21 ID:YHc0Jlsa.net
鈴木亮平も桐谷健太も暑くるしすぎる
信長はもっとスタイリッシュで淡々としてるのが良い

82 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 08:25:56.72 ID:xUR+6HPb.net
桐谷健太なら若い頃のうつけっぽい信長も凄いハマりそう
晩年もそれなりにこなせるだろうし

83 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 10:15:58.04 ID:nQvf6xdo.net
やっぱGacktだよ

84 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 10:17:24.26 ID:nQvf6xdo.net
>>79
前澤友作って誰だと思ったらあれかwww
なかなかセンスいいね
スケベな猿って感じでwww

85 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 11:02:35.45 ID:EMQeRpE5.net
戦国版「竜馬がゆく」にしていくのかね

86 :日曜8時の名無しさん:2024/04/19(金) 20:37:23.69 ID:QXFWonlS.net
山田孝之は信長狂想曲で秀吉を演じてるからなぁ

87 :日曜8時の名無しさん:2024/04/21(日) 03:57:58.73 ID:PuTXgfCW.net
>>16
どうでもいいオリキャラに話数使って
四国・九州征伐はナレで数秒で終わらせるの
めっちゃ有りそう。

88 :日曜8時の名無しさん:2024/04/21(日) 10:51:18.71 ID:+uIb9Iqo.net
>>87
黒田官兵衛、小早川隆景、佐々成政らを従えて島津がこもる九州を蹂躙していく楽しみを、あのくそ脚本家めが

89 :日曜8時の名無しさん:2024/04/21(日) 12:10:19.05 ID:kVZePUhu.net
豊臣穴兄弟

90 :日曜8時の名無しさん:2024/04/21(日) 17:25:05.02 ID:r3704dXQ.net
>>87
第一次発表で、有名俳優のオリキャラがいたらそれ覚悟した方がいいな。
だいたい上手くいかないのに、やりたがるんだよな。
モノカキ界隈には庶民視点のオリキャラ入れないとダメってお約束でもあんのかね。

91 :日曜8時の名無しさん:2024/04/22(月) 07:05:55.60 ID:LfSfMXAv.net
四国・九州攻めには仙石権兵衛も必要だしな
宿敵だった長宗我部と九州に上陸するも大分・戸次川合戦で島津に壊滅させられたり

92 :日曜8時の名無しさん:2024/04/22(月) 08:41:51.33 ID:Sjs/LREa.net
素性不明の秀長妻も恐いな、くっつくくっつかないで延々尺とられる危険ある。
趣里とか伊藤沙莉で幼馴染の百姓娘と紹介されたらすぐ落ち着くから安心だけど

浜辺美波や川口春奈で、斎藤家中や浅井家中の上級武士の娘とされたら、くっつくくっつかないの創作の波乱の人生に尺とられる。浅井が滅びたら、足利義昭に仕えて、毛利に入り込んで鳥取城や高松城に籠城してたり、お市に拾われて北ノ庄城にも籠城。結婚するのは大和郡山の大名になった秀長が、尼になった女と再会してやっと。

こんな創作に尺とられたら、四国征伐や九州征伐はナレで数秒。

93 :日曜8時の名無しさん:2024/04/22(月) 08:48:25.10 ID:1tMioNZw.net
秀長主役なら仙石どころか尾藤ら羽柴四天王もちゃんと出るんじゃないのか
組織が巨大化するにつれて切り捨てられていく初期からの部下たち

94 :日曜8時の名無しさん:2024/04/22(月) 19:00:38.00 ID:ElLIApu/.net
>>87
どうする家康でも前半の瀬名と家康の夫婦に時間使いすぎて後半の関ヶ原と大阪の陣は駆け足
NHKはアホかと思った、だからどうする家康の視聴率は振るわなかった

95 :日曜8時の名無しさん:2024/04/22(月) 20:02:06.10 ID:2w5Djred.net
!が嫌な予感しかしない

96 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 00:41:23.81 ID:z5g+mN/L.net
>>94 滝田家康と比べても、ど家の関ヶ原や大坂の陣への時間配分はそんなに少なくねーよ

97 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 02:31:37.38 ID:bVWOCFgN.net
>>92
実際は趣里はお嬢様育ちで川口春奈は極貧育ちなんだけどビジュアルのイメージは大事だね…

98 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 06:53:14.20 ID:khDfYYW1.net
>>94
後半駆け足にな大河はど家に限らないけどな。
麒麟がくるとかもそうだし。

99 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 07:34:55.93 ID:d0PYySqz.net
創作しやすいからだろけど、史実イベントの縛りが少ない無名時代や弱小時代に話数割きたがるんよな。
そういう脚本家だと、歴史の表舞台に出る権力者になった以降は坦々と史実イベントの消化になる。ところが、脚本家のやる気ないこの部分は案外見られるという。

100 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 07:36:40.86 ID:sEcb3ji+.net
>>97
趣里とか沙莉の朝ドラヒロイン勢は小一郎の妹とか姉とかになりそう

101 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 09:04:34.78 ID:/KxU3819.net
>>99
あの脚本家はやらかしそう
嫌な予感がする。!とか。

102 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 09:10:24.42 ID:y4X5nE6W.net
>>95
新撰組!
以来のびっくりマークだっけか

103 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 12:50:57.21 ID:1eGtEwHF.net
新選組!は後から見ればそれなりに面白い
今作はどうなるんだろ

104 :日曜8時の名無しさん:2024/04/23(火) 13:23:58.85 ID:uHe67qY9.net
>>98
新選組、真田丸、晴天もストーリー遅かったもんね

105 :日曜8時の名無しさん:2024/04/24(水) 04:05:47.03 ID:Ush+wVbX.net
秀長が担当した但馬平定とか鳥取城の戦いとかに尺割くべきなんだけど、大河の傾向を見るにやらんだろな。
歴史のメジャーな流れを軸に、秀吉の焼き直しみたいなドラマになりそう。

106 :日曜8時の名無しさん:2024/04/24(水) 22:47:19.17 ID:TYI/imAI.net
暴走族の息子が主人公役とかw

107 :日曜8時の名無しさん:2024/04/26(金) 08:44:35.00 ID:tZ44Lz7H.net
道三が信長を思いやる書状が新発見したからこの時代たっぷりやろう

108 :日曜8時の名無しさん:2024/04/26(金) 09:30:06.11 ID:+FogXlXA.net
>>107
別にこれまでも道三と信長は
仲良し関係で描かれていたから
特に新鮮味はなし

109 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 10:25:44.97 ID:jFqj3kxv.net
今年はつらいから早く見たい
来年はもっとつらいから早く見たい

110 ::2024/04/27(土) 10:45:20.25 ID:S8meZ952.net
あんま期待しない方がいい
最近の時代劇やドラマその他の方向性を伺うと無駄な期待…

111 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 11:10:12.31 ID:HNSlLuAM.net
>>99 創作しやすいからではなく、主人公の青春期を長めに描きたいから、前半生が長くなるんだよ

大河ドラマのメインテーマは、主人公の人生を描くことであって、歴史を描くことではないんだ。

その点を勘違いしとる人間が、とりわけこの板には多い気がするけど

112 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 12:15:39.82 ID:4br88nys.net
秋頃の第一次キャスト発表で方向性が見えるだろな。

113 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 13:22:09.42 ID:W6saLzfj.net
俺の予想
秀長はおねに片思いしている設定

114 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 14:13:12.37 ID:7fUyBh60.net
いや逆にねねが小一郎に恋してる設定になるかもしれん
いけません姉上的な

115 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 14:36:17.14 ID:5BKObbSU.net
>>113
しつこく言ってるのがいるが
おねがヒロインだった「秀吉」がそれだったってだけだろ

>>114
大河はいつも主人公無双で異性からモテモテだからな
司馬遼太郎作品では光秀が濃姫を好きだった設定になってるが
光秀主役の麒麟がくるでは出会う女がみんな光秀好きで
勿論帰蝶も光秀好きで家出までしてくる設定

116 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 19:24:17.75 ID:R99lumEq.net
>>114
豊臣穴兄弟になるか

117 :日曜8時の名無しさん:2024/04/27(土) 19:28:06.57 ID:gQrWEHBy.net
>>116
いやそれやったら視聴者から大顰蹙だろう
小一郎はねねに迫られても拒む展開では
ねねが肉食女子で小一郎を襲ってきて
「たすけて こちく」なら少し笑う

118 :日曜8時の名無しさん:2024/04/28(日) 07:52:15.89 ID:zstOZEam.net
それは過去大河のオマージュなので歓迎されるだろう

119 :日曜8時の名無しさん:2024/04/28(日) 09:58:50.49 ID:0GB4IqmT.net
肉食女子ねねに逆夜這いされる小一郎

ねねは小一郎より年下だから20代女優もあるかもな

120 :日曜8時の名無しさん:2024/04/28(日) 12:16:10.89 ID:bOwoYQmN.net
【○】 ワクチン選手 × 二十代選手3人 【●】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/boxing/1710921681/l50
https://o.5ch.net/232wi.png

121 :日曜8時の名無しさん:2024/04/28(日) 23:18:27.99 ID:0fDF9sJf.net
>>23
忘れてたけど、確かにあの辺りは面白かったわ

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★