2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2024年大河ドラマ】光る君へ Part53

1 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:01:01.09 ID:+/TuFVLE.net
【脚本】大石静
【主演】吉高由里子
【音楽】冬野ユミ
【公式HP】https://www.nhk.jp/p/hikarukimie/ts/1YM111N6KW/

みんなで仲良く語り、考察しましょう。
次スレは進行を見つつ、適宜に立てましょう。
前スレ
【2024年大河ドラマ】光る君へ Part52
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1716014030/

2 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:09:18.59 ID:n42nZodU.net
もうここは、スレ主の隔離スレでいいよ。使っても、同じことを繰り返すんだから

3 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:10:31.08 ID:nC8k8+l0.net
>>1乙です
呪詛とか未来予知とか本当にやめて欲しい
まひろと道長がそれに頼ってないのが本当に救いなんだが

4 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:18:46.34 ID:YMoSDnd1.net
>>1
あ、立ててしまったのね。

5 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:53:36.12 ID:XB5BuzpB.net
>>1
また嫌がらせか
人を不快にさせる書き込み禁止って入るのがそんなに都合悪いのか

6 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 17:54:03.84 ID:805n1EEM.net
>>1
スレタイ間違ってます

7 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 21:29:57.21 ID:+/TuFVLE.net
>>6
52の次は53に決まっているのだが。

8 :日曜8時の名無しさん:2024/05/21(火) 21:36:50.47 ID:QjP4I/59.net
>>7
人生でも間違った方ばかりを選択して自爆し続けてない?
先々を見据えて冷静に判断したほうが良いよ

9 :日曜8時の名無しさん:2024/05/22(水) 05:19:52.32 ID:0da6Y6yR.net
>>7
分かった分かった
ここが本スレでいいから存分に書き込んでくれたまえ
君の専用スレとして使ってよ

10 :日曜8時の名無しさん:2024/05/22(水) 11:47:20.14 ID:5j8JIPrn.net
>>9 >分かった分かった ここが本スレでいいから
オマエに何かが分かったかなんて疑わしい限りだよ。
だいたいな、オマエが分かろうが分るまいが52の次は53に決まってるだろが。
オマエが承認なぞする謂れなぞなかろうが。

11 :日曜8時の名無しさん:2024/05/22(水) 12:11:30.01 ID:ls6I/PfL.net
また今日もいるのか

12 :日曜8時の名無しさん:2024/05/22(水) 12:48:54.56 ID:ZWmqnRCd.net
いつもいるよ、あなたの真後ろに

13 :日曜8時の名無しさん:2024/05/27(月) 15:11:38.75 ID:HDeFZFpp.net
船の上で琵琶演奏する意味がわからない。

14 :日曜8時の名無しさん:2024/05/27(月) 17:59:07.08 ID:fARNtexI.net
琵琶湖を北上する船がゴミすぎて恐ろしい
よくあんなのに乗れたな

15 :日曜8時の名無しさん:2024/05/27(月) 20:09:42.56 ID:jVBtEXVk.net
枕草子は切なかったなぁ。

16 :日曜8時の名無しさん:2024/05/27(月) 21:02:28.55 ID:n5Fcr+k2.net
エンターテインメントの前には史実も道を譲る

17 :日曜8時の名無しさん:2024/05/27(月) 21:46:01.93 ID:+w9o24Vx.net
刀伊が宋の商人を装おった連中ってことになりそうね女真じゃなくて
つかまじで大江山やんねぇのかな

18 :日曜8時の名無しさん:2024/05/28(火) 04:08:13.67 ID:kUDylALv.net
まひろがどう見ても35才くらいのおばさんにしか見えないから、全てが気持ち悪い

19 :日曜8時の名無しさん:2024/05/28(火) 15:58:41.38 ID:AxQrAoIG.net
>>18
出てくる女優、BBAしかいないやん 我慢しろ

20 :日曜8時の名無しさん:2024/05/29(水) 10:40:13.83 ID:nmRIuSLK.net
詮子はなかなか死なねーし、定子はしゃくれたまま死んでったし、清少納言は顔でかいし、まひろは脱がねーし、いとは為時に抱いてもらえなかったし、倫子はもっさりしてるし、もう見るの止めるわ。

21 :日曜8時の名無しさん:2024/05/29(水) 10:56:03.47 ID:PKZP5Bmw.net
>>20
やめるやめる詐欺

22 :日曜8時の名無しさん:2024/05/29(水) 15:48:16.57 ID:R9hv5zHo.net
>>20
>まひろは脱がねーし
で思ったんだけど、十二単衣?あれ脱ぐのも着るのも大変だよな 昼間にしたくなったら男はどうしてたんだろう

23 :日曜8時の名無しさん:2024/05/29(水) 15:54:24.61 ID:hbx4qhdy.net
着衣

24 :日曜8時の名無しさん:2024/05/29(水) 16:18:35.46 ID:vb0F6nTK.net
>>18
現代劇だと美人に見えるのにね

25 :日曜8時の名無しさん:2024/05/31(金) 12:34:44.21 ID:qw/usjR0.net
>>24
下級貴族の娘という設定だからあまり化粧させてないらしいからな
柴咲でも10歳の心のまま35歳になった役でほぼ化粧なしだと
美形でも年相応かそれより老けて見えた

26 :日曜8時の名無しさん:2024/06/02(日) 16:44:06.61 ID:oWHlD3FO.net
実際貧しい女は老けて見えるからね
まひろが貧しい下級家族の女らしく歳より老けてて正解よ
富裕層の奥様方は若さを保ったまま長生きするし
いつの時代も同じ

27 :日曜8時の名無しさん:2024/06/02(日) 17:11:12.71 ID:mrJqU9sG.net
>貧しい女は老けて見える
肥えてると若く見えるだけでは?
まひろは肥えてるよな…

28 :日曜8時の名無しさん:2024/06/02(日) 20:47:01.14 ID:Jd2hsbJ0.net
松下洸平の鼻の穴が気になってしょうがない

29 :日曜8時の名無しさん:2024/06/02(日) 20:52:14.03 ID:wSdQd9Jw.net
定子さんが朱仁聡に、未払い金の請求を求められたという問題、こっちでも書いとくかな。並行中のPart59の901投稿でも、同趣旨を書いたんだけどもね。

皇后宮サイドの説明は、宋国商人の朱仁聡は越前・大宰府と移動が激しくて、支払い機会を逸してた、というものの様だが。

ちょっとした買い物くらいなら訴訟沙汰などに及ばずに、普通に直接代金請求すればいいだけだ。多重債務者ではなし、その程度の取引きで未払いなんて考えにくい。
決済手段は、皇朝十二銭なんかの現金払いだったのか、ナンチャッテ通貨は信用無いので砂金だったのか、いりこ・鱶の鰭なんかでの代物決済だったのかは知らんけど、後払いだったというのも解せないことだ。同時決済じゃなきゃ売りません、ってのが普通だろう。

皇后宮では商社みたいなこと、つまり、貿易仲介・代理店みたいな業を営んでいたんじゃなかろうか。後払いというのではなく朱仁聡は、皇后宮を仲介させる信用取引を行っていて、未回収債権については債務者ではなく、代理店だった皇后宮にケツを回したんじゃないのかなぁ。

朱仁聡サイドの要求は、安全な貿易取引の確立、といったことではなかろうか。皇后宮は保証金をとって焦げ付き債権の一部回収の原資にすると同時に、債務者の支払い能力の審査しとけとか。或いは、皇后宮で債権回収出来るようにしたらどうか、とか。

皇后宮を訴訟の相手にしたのは、ある意味、要求を通すための人質だったのかも知れないな。朝貢貿易だったら損するのが前提なんだが、民間業者では、そうもいかないのだろう。

皇后宮はある程度の負担はして梨を付けたんで、機会を逸してた云々の言い訳は、解決済ですって報告なんだろうな。
まぁ、結局、要求の方は、相対済まし令でも決め込んで無視しちゃって、朱仁聡は大荒れで帰国したとかじゃないのかな。。

ドラマではこの問題、描かれるかは分からないけど、定子サン出家しちゃったのは、しばしば商社事業が円滑を欠いて、プッツンしたのかも知れない。

30 :日曜8時の名無しさん:2024/06/02(日) 20:54:48.13 ID:wSdQd9Jw.net
>>22 >昼間にしたくなったら男はどうしてたんだろう
十二単衣と几帳を組み合わせると、テントみたいになるんじゃないかな。

31 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 07:04:31.48 ID:fmnVC3er.net
まひろもききょうも才女には見えないな

32 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 07:22:21.72 ID:BunDj4n4.net
見るからの才女は、ドラマのキャラとして面白くないからな

33 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 12:17:14.35 ID:pdtuHWHT.net
>>22
十二単は紐も何もなく肩からかけてるだけだから
引っ張れば簡単に全部脱げる
(下着である単と袴だけの状態になる
逆にトイレの時も下に付けているのは袴だけなので
袴さえ脱げばいい)

「源氏物語」で光源氏に袿を掴まれた藤壺が
袿を全部脱いで逃げようとするが
源氏は藤壺の髪まで掴んでいたので
逃げられなかった話が出てくる

34 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 18:48:21.70 ID:Y3TVrIJx.net
最近ちょっと気になっているんだけど、、吉高ってよくみるとさ。
ブスじゃね?

35 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 20:54:14.82 ID:FkP0eVSF.net
吉高が美人かどうかは男の中でも議論が別れるが
10人か15人にひとりくらいの男にとってはど真ん中ストライクだ

という話を友人としたことがある。

作中で美人扱いされていないのに
道綱はビンビンきてて道兼にも高評価だったのはなんとなくわかる
そして道長にはフツーに絶世の美女に見えてると思う

36 :日曜8時の名無しさん:2024/06/12(水) 22:33:16.31 ID:MT4uOML0.net
時代劇の髪型にするとブスになるのと美人になるの2種類ある

吉高は明らかに現代劇よりブスになる
野村もそう
逆に時代劇が合うのは板谷、黒木、瀧内
高畑、国仲はどっちでも美人
吉田は時代劇でも現代劇でも同じ羊

37 :日曜8時の名無しさん:2024/06/13(木) 07:18:19.25 ID:OaRTG9Fr.net
同じ羊 (´・ω・`)

38 :日曜8時の名無しさん:2024/06/13(木) 14:03:41.90 ID:UBhiEDQp.net
>>36
身分の高い女性の役はバッチリメイクだし
顔のラインを他人に見せないために
肩のあたりで前髪を切り揃えた垂れ髪も作るので綺麗に見えるよ
身分が低い役はメイクも薄いし
髪を全部後ろに束ねて頬のラインを隠さないので女優さん泣かせ
新垣や有村などの美人女優も時代劇だと綺麗に見えない現象

39 :日曜8時の名無しさん:2024/06/13(木) 14:54:21.63 ID:SEsG5Uou.net
たしかに鎌倉殿のガッキーは地味なオバサンっぽかった

吉高にしても初夏にしても野村にしても身分低い役どころは美人メイクして貰えんのか
じゃあ、差がつくわな

40 :日曜8時の名無しさん:2024/06/13(木) 20:48:10.96 ID:sZ8Uh+Bf.net
定子は3人産むらしいけど、一条が夜這いに来るの?

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200