2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【期間工】質問&雑談スレッドPart125

1 :FROM名無しさan:2022/02/15(火) 21:28:11.63 ID:5lh/4QeL.net
次スレは>>970が立てる
立てられない場合は踏まない
踏んでしまった後で立てられない事に気付いた時は
立てられない宣言をしてスレ立て依頼

※前スレ
【期間工】質問&雑談スレッドPart124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1621769589/

2 :FROM名無しさan:2022/02/15(火) 23:39:35.84 ID:VrLACZp1.net
一乙

3 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 02:34:06.61 ID:Cyc3rUYV.net
今行くなら何処がオヌヌメだろな
初の日野行こうか悩み中

4 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 05:03:55.15 ID:mNXTafZk.net
日野はやめとけ
いろんなとこ行ったけど日野のトラック組立は死にたくなるほどきつい工程多いし安全のあの字も無いから外れ引いたら死ぬぞ

5 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 11:33:22.78 ID:6KlaiP+Y.net
>>1乙 っ【満了金】

6 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 17:39:51.68 ID:Puwtqc+H.net
日野だけはみんな口を揃えてやめとけっていうの草

7 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 19:04:48.84 ID:6KlaiP+Y.net
イメージは東京のチンピラ・ヤンキーの巣窟なんだろうな〜

8 :FROM名無しさan:2022/02/16(水) 23:16:19.77 ID:+nVM3yoh.net
日産栃木の祝金凄いが行かんのか
北関東はアカンか

9 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 02:20:53.34 ID:czOoC+vD.net
>>6
日野の足回りのラインいた事あるけど休憩時間中に作業してたり部品補充したりは当たり前で20代の社員が皆命がけでライン回してたわw
その中でもハズレ工程はそこで1番速い人でも2台3台分流されてる時も有ったな
その時タクトが4分だったから約10分遅れかなそれでもライン外はなかなか助けに来ないし皆遅れても呼ばないから自分でなんとか取り戻そうとして休憩時間にやったりね笑

10 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 02:24:58.49 ID:czOoC+vD.net
ていうか通常車輌でもカツカツの工数設定してるくせにそれよりも作業工数倍近く盛られてるような特殊車輌も平気で流してくるからね
日野はマジでやめとけあそこ続くのはほんとに楽なとこに当たった人間かソルジャーだけだから

11 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 05:22:35.36 ID:1Y/ImzC9.net
>>4 >>6
良い噂聞かないスバルよりヤバいんか…ありがとう

日産行くなら栃木or横浜かね…(追浜は良い噂聞かぬし)

スバルも正規がヤバいと聞く…

12 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 07:27:21.44 ID:spTkQRD5.net
本命のところが募集してないんだけど、6が月周期くらいでまた募集があると考えてOK?
定期的に任期満了者出るよね?

13 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 18:19:27.14 ID:C3ZSM+ou.net
>>11
誰が言ってたんだw
スバルはマジでプロパークソカスだぞ
全部がそうとは言わんがほんとクソの割合多くてビビるぞw

栃木も横浜もネットにいろいろ情報出てるんでそれで合いそうなとこにすれば?
俺はとりあえず電車通勤したくないはw

14 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 18:22:19.96 ID:p6Bx2LE1.net
正規がヤバくないメーカーなんかねえから
俺がデ○ソーいた頃は家庭持ち役職ありの奴が社員登用匂わせて若い女食いまくってたよw

15 :FROM名無しさan:2022/02/17(木) 19:17:10.23 ID:C3ZSM+ou.net
だから割合ていうてるのに

16 :FROM名無しさan:2022/02/18(金) 18:25:34.59 ID:cpcsRy9X.net
女もアホだな

17 :FROM名無しさan:2022/02/18(金) 18:43:41.72 ID:Hmhyyc18.net
同期の入職者の人数少ないと高確率で未経験もまとめて組み立て入れられる気がする
そうなるともうその会社では組み立て経験という経歴ついて出戻りでも組み立て
まじで初期ガチャで今後の出戻りライフも左右する
入蜀するなら同期たくさんいる時のがいいかもな
いろんな部署に振り分けられるチャンスはある

18 :FROM名無しさan:2022/02/18(金) 18:48:00.71 ID:h5jrIqkX.net
組み立てに親殺されたガイジ毎日頑張るなほんとw

19 :FROM名無しさan:2022/02/19(土) 10:13:47.80 ID:gSzljibu.net
トラウマ過ぎだろw

20 :FROM名無しさan:2022/02/19(土) 22:51:05.60 ID:o6FynONc.net
期間工転々としてるやつって社会保険脱退やら国民健康保険加入手続きって毎回やってんの?
やめてすぐ別のメーカー行くときも律儀に手続きしないと役所に怒られるもんか?

21 :FROM名無しさan:2022/02/19(土) 23:07:25.37 ID:KSgcULYI.net
国保とか高いからバックレたいよね。数ヶ月なら

22 :FROM名無しさan:2022/02/19(土) 23:25:51.85 ID:gDFdrdQW.net
>>20
退職後14日以内に切り替えないとだめ
ほったらかしてると滞納扱いですぐに集金ババアが家まで取り立てに来るぞ
>>21
バックレなくても市役所の窓口で切り替えの手続きするときに、
仕事辞めて収入がないからできれば待って欲しい、とか言えば
前年の自分の年収や親の年収次第の審査が入るけどだいたいだいたい1年の納付猶予にできる
(お金を収めなくても滞納扱いされないが年金支払った月数のカウントもされない)

23 :FROM名無しさan:2022/02/19(土) 23:43:10.60 ID:1zoV9AG3.net
>>20
期間工始めた6年前から転々としてるけどいっさいなーんもせず放置してても特に何も無し

24 :FROM名無しさan:2022/02/20(日) 01:40:50.22 ID:nuP0c+5x.net
実際は>>23みたいなムーブでよさそう

25 :FROM名無しさan:2022/02/20(日) 01:41:15.98 ID:nuP0c+5x.net
と思ったけど支払い用紙とかこねーのかよ
何者だ23

26 :FROM名無しさan:2022/02/20(日) 10:54:31.14 ID:q/k4D67V.net
>>9>>10に書いてあるような事なんて別に日野だけじゃない

27 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 04:25:58.32 ID:n2zdpI83.net
トヨタ系列車体工場日野スバル太田いすゞ藤沢ダイハツはキツい勿論組み立てだがプロパーがマジクソ揃い粗暴なやつ多数
いすゞは人はマシやけど仕事量ヤバすぎ
ホンダマツダスズキトヨタ本体日産この辺はマシ

28 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 07:01:20.64 ID:t+lX3lQx.net
>>27
だいたい同意出来る
トヨタ系列のトヨタ車体日野ダイハツはマジでやばい

29 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 07:33:11.98 ID:3JvSyRlH.net
いすゞヤバいのか
そりゃ3ヶ月で21だもんな

30 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 11:33:56.91 ID:jbX+NdPq.net
ホンダ埼玉募集今してないの?

31 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 12:31:43.54 ID:77sG0J6o.net
>>27
本当にそんな何社も経験してるのかよw

32 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 12:33:37.92 ID:/dMGB17/.net
正社員を目指さなければ、
全国各地を転々とするって楽しそうだよな〜

33 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 16:21:31.13 ID:7Xnb0YrY.net
ダラダラニート数年しては期間工で金貯めてる
ギャンブルとかで大金使うわけでもなく、起業とか投資する気もない
勉強して資格取って別の仕事するのも面倒
期間工しまくるくらいでしか金も貯められん経歴

34 :FROM名無しさan:2022/02/21(月) 16:22:32.22 ID:7Xnb0YrY.net
その中でたまに出会うマシな気の合うおっさんとの会話楽しいわ
いろんな経験したやつの話聞いたりして外界に触れてる感じがする

35 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 01:13:08.77 ID:sE+2Zs9S.net
厚生年金て月3万もとられんの?

36 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 08:32:33.04 ID:a0N5Etn2.net
そのうち半分は会社が払ってるんじゃなかったっけ?福利厚生

37 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 08:48:32.53 ID:U4QPynQH.net
自分が払う額と同じ額を会社も出して積み立ててる

38 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 09:28:12.92 ID:PF0s+yM/.net
じゃあ実際は6万もとられてんのか
夜勤ありで手取り18マンだったわ
こんなもん?
安すぎて割にあわねー
ちな組み立てw

39 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 09:43:37.20 ID:a0N5Etn2.net
いや、3万の半分を自分、残り半分を会社じゃね?知らんけど
ちなみに年金よりも健康保険の方が高いはず、こちらも3万とか

40 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 10:33:08.21 ID:1kn5TsQR.net
>>38
組立で手取18万とか即辞めるわ

41 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 12:13:36.58 ID:U4QPynQH.net
>>38
馬鹿すぎて笑える
よく生きてこれたな

42 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 17:36:04.32 ID:e/rzfQSJ.net
>>41
そりゃお前と違って貯金あるからな

43 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 18:58:15.80 ID:iqpiAzLb.net
保険料って会社によって違うの?

44 :FROM名無しさan:2022/02/24(木) 22:16:38.48 ID:kBsfiRoI.net
そら会社によって給料の額が違うんだから当たり前だけど社会保険料も変わるな

45 :FROM名無しさan:2022/02/25(金) 02:46:25.68 ID:CzVWi/Fm.net
>>35
>>43
こういう奴ら見てるとやっぱ期間工ってバカなんだなあって思うなw
収入によって変わるって考えられないんだろうか?w

46 :FROM名無しさan:2022/02/25(金) 07:29:09.17 ID:kYpDMMLj.net
バカがいうと説得力あるわー

47 :FROM名無しさan:2022/02/25(金) 21:01:12.47 ID:iIW+1R79.net
若いとか社会人経験浅い人も書き込んでるかもしれないという想像力は働かないのだろうか

48 :FROM名無しさan:2022/02/27(日) 10:04:27.28 ID:/L1UlVGi.net
沖縄猿てほとんどデンソーか?

49 :FROM名無しさan:2022/02/27(日) 11:04:30.16 ID:zcEy91yQ.net
アイシンにも結構いる

50 :FROM名無しさan:2022/02/28(月) 19:30:30.65 ID:AltVSEMn.net
トヨタ全工場停止だってよww
サイバー攻撃。だれか働いてる人いる?

51 :FROM名無しさan:2022/02/28(月) 21:32:29.21 ID:YHXz8DAX.net
日野とダイハツもダメだってよ
こりゃトヨタグループは全滅か?

52 :FROM名無しさan:2022/02/28(月) 22:31:24.51 ID:W4ZIQ1C2.net
期間工も解雇かな?

53 :FROM名無しさan:2022/03/01(火) 02:47:41.44 ID:Iu51on+P.net
肉体労働の仕事しながら筋トレ継続してる人っているのかな

54 :FROM名無しさan:2022/03/01(火) 11:23:41.60 ID:PLatwyXy.net
むしろめちゃ多い印象
仕事終わりや休日でも筋トレしてる人おるわ

55 :FROM名無しさan:2022/03/01(火) 13:59:18.71 ID:CGt7bA8l.net
そうやな流行ってるレベルでやっとるな
細マッチョが多い

56 :FROM名無しさan:2022/03/02(水) 12:42:31.33 ID:rMRo43eh.net
脳筋やな

57 :FROM名無しさan:2022/03/02(水) 20:48:42.08 ID:KJg7jmOz.net
風呂トイレ付きだけど木造で線路前の寮になってしまった
絶対寝不足になるだろ、特に夜勤

58 :FROM名無しさan:2022/03/03(木) 21:46:21.09 ID:TXgwK24I.net
ジョブ型雇用待ったなしなのに、未だに正社員登用がどうとか言ってる奴は頭お花畑に思う
正社員目指すよりも資格で自分の価値高める事考えて勉強しとけ

59 :FROM名無しさan:2022/03/03(木) 22:00:57.42 ID:rMUf+gpl.net
し、資格w

60 :FROM名無しさan:2022/03/03(木) 22:36:57.32 ID:xr2Gdm/u.net
意識高い系期間工

61 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 00:04:28.94 ID:8Dx46Xpw.net
持ってるだけで水戸黄門の印籠並の効力発揮する資格なんて限られてる
資格より実務経験な
中途採用なんてよほどわかくなけりゃ基本即戦力しか求めてないぞ

62 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 01:11:38.84 ID:DtyP0Hfc.net
どう人生踏み間違えたら意識高い系期間工になんてなるんだ
そこまでモチベーションあるなら正社員なり自営なり人様から笑われない生き方出来たろうよ

63 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 01:27:22.32 ID:+r4QmzwW.net
まあ資格も士業なら価値は高いが…それ以外はあるに越した事ないって程度だよ

64 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 07:23:18.40 ID:SCqg4OY3.net
士業でも30超えて実務経験なければ門前払い

65 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 09:11:44.20 ID:Kb/iWYlf.net
給料に直結してる資格って
リフト玉掛け、電気工事士、宅建ぐらいしか知らんわ

66 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 12:19:49.71 ID:kcEyLZkK.net
ホムセンバイトでリフトの練習させてもらった
実務経験あるふりして受けてみようかな

67 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 19:43:28.36 ID:rISavgxL.net
リフトは特に実務求められるな
壊されたり事故られたりしたら困るし育てる余裕あるとこなんかほとんど無いから

68 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 19:56:06.79 ID:XTqYBcln.net
リフトは元々乗ってた奴らが法律で必要になったから仕方なく取る資格だからな
講習もずっと現場で乗ってましたみたいな人間ばっかになる

69 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 19:59:27.17 ID:5Ao7eArS.net
大阪のクボタってどう?

70 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 20:03:24.56 ID:yFR7/u13.net
また薄いとこを突いてきたなw
答えられる奴おるんか

71 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 20:05:01.49 ID:5Ao7eArS.net
まあ他に比べて稼げないよな
でも日勤のところ行きたいのよ

72 :FROM名無しさan:2022/03/04(金) 21:18:42.92 ID:hswJHuwx.net
コロナやらロシアやらサイバー攻撃やらでトヨタ受かる気しないんだけど大丈夫かな?
21歳大学中退ニートだと可能性何%くらい?

73 :FROM名無しさan:2022/03/05(土) 10:57:55.17 ID:yutPiklz.net
>>72
期間工でそこまで気にすることないと思うが、中退のイメージ心配するなら、高校卒業後家業(農家か何か)やってました的なこと言えばええで

逆経歴詐称は自爆しない限りほぼバレないし

74 :FROM名無しさan:2022/03/05(土) 11:00:52.20 ID:rduBG2+2.net
期間工なんて学歴どころか職歴すら適当書いてもバレないから無難な内容に修正しとけ
もちろん何か質問されても即答出来る範囲でな

75 :FROM名無しさan:2022/03/05(土) 11:04:45.85 ID:lZUFo0XD.net
>>73
そんなの採用してもすぐに家業で辞めるかもって思われるだけだアホ
必修落として留年になったから辞めたって言ったほうがいい

76 :FROM名無しさan:2022/03/05(土) 15:22:34.82 ID:hBjnuP5D.net
おまえは重要なことを見落としてる
採用側も馬鹿という事実をな

77 :FROM名無しさan:2022/03/06(日) 16:46:30.77 ID:UAtoOGSJ.net
期間工って上級国民なのかも...

【淋しき未来】 日本人の半数が年収300万円以下…「預けるお金さえない」 それでも「資産形成を進めろ」の無茶ぶり2 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646549936/

78 :FROM名無しさan:2022/03/07(月) 11:22:02.12 ID:AykKn5YJ.net
  

ロシア政府「シリア兵募集します!経験重視、契約は6カ月単位、報酬200〜300ドル」 [961799614]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646618558/
  
>>

79 :FROM名無しさan:2022/03/07(月) 18:04:46.14 ID:BCIUSVsO.net
>>71
日勤なら期間工じゃなくても良いような気がするな
派遣の高時給で探してみたら

80 :FROM名無しさan:2022/03/07(月) 18:47:21.74 ID:oA/9b6dn.net
日野どうなっちまうんだろ?

【トントン】日野自動車本社に立ち入り調査 データ不正で国交省、実態解明へ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646633542/

81 :FROM名無しさan:2022/03/07(月) 21:51:11.92 ID:3GeJv6wG.net
去年の8月に日野辞めててよかったー
他の会社よりきつい事やらせて不正までやってるとかくたばれクソ会社が!!!

82 :FROM名無しさan:2022/03/08(火) 02:25:43.70 ID:FGcgm6sV.net
日野ボロクソ言われて草
昭和から全く進化してない会社だと聞いたことあるわ

83 :FROM名無しさan:2022/03/08(火) 06:39:43.24 ID:mUe7295x.net
>>11
日野に行かなくて正解だったなw

84 :FROM名無しさan:2022/03/08(火) 20:15:07.34 ID:GTLCy24P.net
そら不正するような会社だから工員に限界ギリギリまできつい作業させるわな
評判悪い理由の裏付けだわ

85 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 14:34:41.17 ID:iJf8PLhT.net
日野やいすずトラック系は情報弱者か敢えて行くチャレンジャーしか行かないからな外人だらけになる
期間をカスみたいに使ってリピが居ないツケが来てる

86 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 15:33:03.01 ID:u8s/D0lA.net
コマツは?

87 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 17:35:24.90 ID:CwDd3Y6v.net
>>85
その2社って派遣の割合が高いって話だと思うわ
家無しの派遣が行くんだろう
だから期間工が少ない気がする

88 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 19:12:15.72 ID:4YnrM2g6.net
>>85
ほんとリピーターが来ないような企業は滅びて欲しいわ

89 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 19:22:48.26 ID:ihJVCyf3.net
部署に群馬県のよく分からんとこ出身のカッペがいるんだけど
大衆店で90分コースのソープに行ったぐらいで
何か凄い事を成し遂げたかの如く、武勇伝みたいに語ってたわ
いろいろと感性が合わん奴

90 :FROM名無しさan:2022/03/09(水) 21:19:01.27 ID:iJDJ3VR5.net
改めて>>4>>9>>10の経験者達のレスがすげえ説得力増してんの笑う
誇張でもなんでもなく相当キツいんだろうなw

91 :FROM名無しさan:2022/03/10(木) 17:39:49.57 ID:FCsghkpI.net
10年くらい前に行ってたとこもっかい受けたいんだが履歴書とか残ってるんかなあ
どこの卒業まで書いたか忘れたわ

92 :FROM名無しさan:2022/03/10(木) 18:02:37.30 ID:CYex/GYx.net
>>91
んなもんいちいち詮索するわけない。経歴が多少違うのが分かったとしても見て見ぬフリでしょ

93 :FROM名無しさan:2022/03/10(木) 20:34:16.06 ID:lPXkIr47.net
いや、こいつの経歴云々は建前で10年前にバックれてるんでしょどうせ

94 :FROM名無しさan:2022/03/11(金) 07:19:38.84 ID:M9BpGMRC.net
>>93
妄想楽しそうだな!

95 :FROM名無しさan:2022/03/12(土) 14:49:46.58 ID:Dr6Wkcmt.net
俺からしたら10年経っても期間工しかやれない人生に驚愕してる

96 :FROM名無しさan:2022/03/12(土) 17:50:12.08 ID:62G9pwlJ.net
10年俺もやってしまった
金以外なにもない
糞みたいな人生やで

97 :FROM名無しさan:2022/03/12(土) 18:06:04.84 ID:P5ttaDRD.net
>>96
人生ってそんなもんやで

98 :FROM名無しさan:2022/03/13(日) 16:39:29.74 ID:1NZYm1HO.net
事業で失敗したり失業したりして金の為に一時的にやりたい奴は居るだろうな
短期的に悩み事も無く体だけ使って稼げる手段だしな

99 :FROM名無しさan:2022/03/13(日) 21:42:00.80 ID:DiWk7O8C.net
うーん
やっぱ厚生年金高い気するわ
前にやってた会社の明細引っ張り出して比べてみたらほとんど同じ支給額の月でも12000円くらい違った
会社によって等級とか違うもんなんかな
毎日残業に休出交代勤務ありで手取り18万
1月は冬季連休あったから仕方ないけど2月どうなるんだろ
不安すぎる…

100 :FROM名無しさan:2022/03/13(日) 22:22:36.79 ID:q3tRq5dA.net
標準報酬の対象となる報酬は、基本給のほか、役付手当、勤務地手当、家族手当、通勤手当、住宅手当、残業手当等、労働の対償として事業所から現金又は現物で支給されるものを指します。なお、年4回以上の支給される賞与についても標準報酬月額の対象となる報酬に含まれます。

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★