2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PHP】Laravel【フレームワーク】 Part.12

1 :nobodyさん:2022/08/31(水) 18:53:51.77 ID:???.net
Laravel
ウェブ職人のためのPHPフレームワーク

本家
https://laravel.com/

git
https://github.com/laravel

動画チュートリアル(英語)
https://laracasts.com/

※前スレ
【PHP】Laravel【フレームワーク】 Part.9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/php/1636499781/
【PHP】Laravel【フレームワーク】 Part.10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/php/1647325775/
【PHP】Laravel【フレームワーク】 Part.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/php/1658553311/

2 :nobodyさん:2022/08/31(水) 19:04:47.14 ID:???.net
前スレの話を纏めるとLaravelでは途切れない連番は無理だが
素のphpでファイルロック方式なら可能という結論でだよな

3 :nobodyさん:2022/08/31(水) 19:52:42.88 ID:NhNltgTb.net
このスレにも句点おじが現れたらおもろいww

4 :nobodyさん:2022/08/31(水) 20:24:52.51 ID:???.net
ファイルロックで連番管理は無理じゃないか?

5 :nobodyさん:2022/08/31(水) 20:25:16.34 ID:???.net
>>3
黙れや

6 :nobodyさん:2022/08/31(水) 20:31:27.01 ID:???.net
>>3
それは、お前だろ?
何で他人の、ふりをしてるんだ?

7 :nobodyさん:2022/08/31(水) 20:41:39.88 ID:???.net
>>4
どの点で?

8 :nobodyさん:2022/08/31(水) 20:42:38.11 ID:NhNltgTb.net
句点おじ…前スレを最後に婚活がんばってな…?
親御さんのために幸せな家庭を築いて孫も見せるんやで…?
応援してるで…?ww

9 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
お前らってファイルロックで連番管理してるの?

10 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
荒らしは消えろ

11 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
ファイルロックで連番管理は重複する可能性あるから駄目だろ
ちゃんとファイルシステムのキャッシュを切ってるなら問題ないけど

12 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
途切れない連番はLaravelでは実装できないよ

13 :nobodyさん:2022/08/31(水) 23:37:14.38 ID:???.net
途切れない嫁さん

14 :nobodyさん:2022/09/01(木) 00:15:54.39 ID:???.net
みんなから疎まれているのに全く自覚のない
14マンが不憫です。
どうしてこんな子に育ってしまったのでしょうか?
お母さんは一体何を教えていたのでしょうか?
バナナの剥き方しか教えなかったのでしょうか?
せめて、途切れない連番の発行の仕方くらい教えてあげていればこんなに道を踏み外すことはなかったのに。
哀れな14マンです。

15 :nobodyさん:2022/09/01(木) 00:18:16.28 ID:???.net
14マン
嗚呼14マン
14マン

(途切れない連番すら発行出来ない低能を嘆く悲しみの句 詠人知らず)

16 :nobodyさん:2022/09/01(木) 00:20:27.56 ID:???.net
ああ、この荒らしがまた立てたのか

17 :nobodyさん:2022/09/01(木) 09:54:19.48 ID:???.net
>>11
そこまで行くと、そもそものシステムの信頼性の話になって、宇宙線でのデータ化けにどう対応するのとかの際限ない話になっちゃうから、FWレベルの話では考えなくていいだろ。

18 :nobodyさん:2022/09/01(木) 11:29:06.92 ID:???.net
連呼マンが消えたということは、学生だったのか。
せっかくの休みに、こんなことで時間を浪費できるなんて、贅沢だな!
俺が学生の頃は、バイトに遊びに忙しくて、悲しいことに、ネットをする時間なんて残ってなかったわ。

19 :nobodyさん:2022/09/01(木) 12:01:45.12 ID:???.net
このまま落とせよ、いらんやろ荒らしが二人もいるスレ

20 :nobodyさん:2022/09/01(木) 13:28:06.10 ID:3nxuj8YS.net
Laravelを今から勉強するなら何が最適?

21 :nobodyさん:2022/09/01(木) 13:39:17.53 ID:???.net
何が、って何がよ?
質問になってないぞ

22 :nobodyさん:2022/09/01(木) 13:41:48.71 ID:l1aYwPZc.net
個人的にはドットインストールかな

23 :nobodyさん:2022/09/01(木) 17:32:17.78 ID:???.net
>>20

Laravelなんか使わないのが最適

24 :nobodyさん:2022/09/01(木) 18:10:22.96 ID:???.net
14マンは、夏休みと共に去っていってしまったのですね。
あわれ、一夏の14マン。
さよなら、一夏の14マン。
セミみたい、一夏の、14マン。

25 :nobodyさん:2022/09/01(木) 18:34:37.58 ID:U4JYA1bi.net
中間テーブルの命名規則について、接続したいテーブルの名前が2単語以上の場合どのようにすればいいですか?
例:test_users と test_comments テーブルの中間テーブル名

26 :nobodyさん:2022/09/01(木) 20:16:27.02 ID:???.net
ルールで言うなら
test_comment_test_userだったはず

27 :25:2022/09/01(木) 20:28:02.39 ID:U4JYA1bi.net
>>26 ありがとう 感謝します

28 :nobodyさん:2022/09/02(金) 06:45:04.00 ID:???.net
結局、バカベラーは途切れない連番が発行出来ず逃亡したのですね。

29 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
ルビオくんは、まず、このダサ〜いサイトをどうにかしてくれw
https://www.digitalfukuoka.jp/

30 :nobodyさん:2022/09/04(日) 23:21:57.50 ID:???.net
>>28
ファイルロック方式で余裕で連番作れますが何か?

31 :nobodyさん:2022/09/05(月) 16:23:27.99 ID:???.net
>>30

バカベラーは途切れない連番の実装にファイルロックなどという原始的な方法をいまだに使用しているのですか、
嘆かわしい。

32 :nobodyさん:2022/09/06(火) 13:42:10.72 ID:???.net
>>31
お前はその連番すら作れないだろ

33 :nobodyさん:2022/09/06(火) 14:10:08.94 ID:???.net


34 :nobodyさん:2022/09/06(火) 14:49:30.29 ID:???.net
>>32
auto increment だから大丈夫です!(キリッ!)w

35 :nobodyさん:2022/09/18(日) 17:47:17.70 ID:???.net
14万おじは餓死したのか?w

36 :nobodyさん:2022/09/23(金) 05:30:46.41 ID:???.net
途切れない連番なんて先に採番した番号がコミットされるまで採番させなければいいだけじゃん

37 :nobodyさん:2022/09/23(金) 16:04:01.14 ID:???.net
>>36

新たなバカベラー出現

38 :nobodyさん:2022/09/23(金) 16:05:05.26 ID:???.net
>>36

これが、Laravelが無いと何も作れないバカベラーの知能程度なのです。

39 :nobodyさん:2022/09/23(金) 16:28:07.77 ID:???.net
14万おじ生きていたのかw

40 :nobodyさん:2022/09/23(金) 18:02:03.02 ID:???.net
途切れない連番の実現方法に時間費やしてるような無能だから薄給フリーランスなんだよ

41 :nobodyさん:2022/09/24(土) 22:46:35.95 ID:???.net
>>40
F社とかなら普通にそんな事の為に時間と人員を費やしてそうだな

42 :nobodyさん:2022/09/25(日) 02:04:47.81 ID:???.net
FってF通か?w
NとかHとかも似たようなものだがw
NDATAも子会社や関連会社ばかりだし
大手でまともな所見たこと無いw

43 :nobodyさん:2022/09/25(日) 03:16:19.17 ID:???.net
もうNはソフトウェア開発関連からは撤退したとか聞いた気がするからやってないんじゃないかと思うが

44 :nobodyさん:2022/09/25(日) 08:30:58.29 ID:???.net
みなさんだと管理画面70ページぐらいは何人月くらいかかりますか?
テーブルの各カラムで検索とソートができる仕様で技術選定は自由だけど一括読み込みしてクライアント側で捌くのは無しです

45 :nobodyさん:2022/09/25(日) 08:57:16.54 ID:???.net
>>42
日本の大手と言われるところは、基本、外注に仕事を振るだけなんでしょ?

46 :nobodyさん:2022/09/25(日) 08:57:47.48 ID:???.net
>>44
「管理画面70ページ」とは?

47 :nobodyさん:2022/09/25(日) 09:03:06.71 ID:???.net
>>46
AdminLTE等で作る一般的なCRUDのアプリで
リスト表示や入力含めてトータル70画面くらいの想定です

48 :nobodyさん:2022/09/25(日) 09:19:56.87 ID:???.net
システム発注する側か受注する側か知らないけど今日日の流行りは自社内製で
自社内製で作る場合で要件固まって無いなら少しずつ作るやり方になって
少しずつ作るなら管理画面70ページは多い。
自社業務用のシステムは自社で作ったほうが自社向けの改修も対外向け受発注処理無くて済むから作りやすいよ

49 :nobodyさん:2022/09/25(日) 11:34:05.48 ID:???.net
>>45
客に高い金を請求してよく分からん様なヤツでもなんでもかんでも増やしてとにかく大人数(派遣集め)にしたがるイメージだな

50 :nobodyさん:2022/09/25(日) 13:54:20.10 ID:???.net
>>47
外注したら30人月くらいで出てくるんちゃうか

51 :nobodyさん:2022/09/25(日) 14:23:33.15 ID:???.net
そんな情報だけでは見積もれんわなw

52 :nobodyさん:2022/09/25(日) 17:55:19.05 ID:???.net
そんな情報で出せる程度の見積もりでええんや
そもそも引き合いでもないし

53 :nobodyさん:2022/09/25(日) 18:25:49.19 ID:???.net
44です
みなさんレスありがとうございます
実は今入ってる現場の話でPGがあまりlaravelわかってない人で納品まで2ヶ月 待ってもらって3ヶ月くらいでなんとか!と言われてるんですよね
仕様書みてもまだ固まってないとこも多くer図もそれなりに複雑なので無理ですって言ってるんですが人材不足でこのままスタートしそうでして…
普段からやってる人ならこなせるのかと思って質問してみましたが無理なものは無理で出来る範囲でやってれば良さそうですね

54 :nobodyさん:2022/09/25(日) 18:28:16.66 ID:???.net
>>53
PGじゃなくてPMでした

55 :nobodyさん:2022/09/25(日) 18:40:47.17 ID:???.net
処理が簡単なのが沢山あるぐらいならそんなにかからないけど
画面仕様書作ってそれを承認して貰ってから作るとかメンドクサイプロセスがあると
2~3か月で作るとか無理じゃね?
過去に似たような仕事をほぼ一人で半月ぐらいでやってたけど、画面仕様書は発注元が作ってたわ

56 :nobodyさん:2022/09/25(日) 19:17:30.13 ID:???.net
PMがLaravelをわかっている必要はないのと見積もりは画面数ではなく基本的には機能からだすものだ

57 :nobodyさん:2022/09/26(月) 11:26:22.54 ID:???.net
>>42
この手の話Web系では無縁だと思ってたが
関わる事ってあるの?

58 :nobodyさん:2022/09/27(火) 17:42:58.03 ID:SVglqTvM.net
Route::prefix('/{locale}')->group(function(){
Route::prefix('aaa')->group(function(){
Route::get('/', [App\Http\Controllers\AaaController::class, 'aaa']);
Route::get('a1', [App\Http\Controllers\A1Controller::class, 'a1']);
Route::get('a2', [App\Http\Controllers\A2Controller::class, 'a2']);
});
Route::prefix('bbb')->group(function(){
Route::get('/', [App\Http\Controllers\BbbController::class, 'bbb']);
Route::get('b1', [App\Http\Controllers\B1Controller::class, 'b1']);
Route::get('b2', [App\Http\Controllers\B2Controller::class, 'b2']);
});
Route::get('/', function () {
return view('index');
});
});

laravel9です。例えば上記みたいにprefixの中にprefix使ってて、「hoge.com/en/aaa」や「hoge.com/en/aaa/a1」が開いてるときに「aaa」が取得できる関数って用意されてますか?
->getPrefix()とか使うと「{locale}/aaa」が取れてしまいます。str_replaceとかは極力使いたくないです。詳しい方いましたらよろしくお願いします。

59 :nobodyさん:2022/09/27(火) 18:48:18.15 ID:???.net
そもそもそんな書き方するより、例えばだけど
'en/{param1}/{param2}'
みたいな感じでコントローラの処理で$param1や$param2を見て分岐すりゃいいんじゃないの?
明確にURLが決まってるなら全てルーティングに書けば良いだけだし

60 :nobodyさん:2022/10/02(日) 20:22:06.51 ID:UgSkWJ66.net
最近サボってたけどなんとなくLaravelの仕組みを解ってきた、ちょっと興味わいてきたわ
久しぶりに触ってみようかな

61 :nobodyさん:2022/10/04(火) 10:00:33.23 ID:RLR0mRNx.net
相談です。
bladeテンプレートのview(子)がlayout(親)を継承して表示する状態になっています。

親子間で変数を共有する方法を探しています。
「親」で、複数の「子」で共通する変数を定義して使いまわしたい都合です。

子の変数を親が拾う処理は子:@section 親:@yield
でいけるのですが、その逆ができないか探しています。

ウェブの資料だとinclude()を使うとできるようなことを言っていますが、
親のyieldに子がsectionで入れる構造を変えたくないです。

この構造で親→子に変数を渡す方法があったら知りたいです。

62 :nobodyさん:2022/10/04(火) 10:23:26.62 ID:???.net
>>61
設計変えた方がいい

63 :nobodyさん:2022/10/06(木) 09:37:59.84 ID:???.net
概念的にはlayoutはトレイトであって親クラスじゃないからな

64 :nobodyさん:2022/10/06(木) 10:19:58.51 ID:???.net
トレイトっていう考え方しっくりきやすいな
今度教えるとき使ってみよ

65 :nobodyさん:[ここ壊れてます] .net
相変わらずLaravelはポンコツだな

66 :nobodyさん:2022/10/23(日) 07:56:27.89 ID:???.net
Laravel勉強してるけど「これ覚える必要ある?」ってなってる。

ゴリゴリ自分で書いた方が楽では?

67 :nobodyさん:2022/10/23(日) 09:08:24.15 ID:???.net
フレームワークって、同程度の品質で量産するためのものだからね
1,.2個ブログ作るだけならwordpressのほうが絶対に早いし楽

68 :nobodyさん:2022/10/23(日) 09:41:40.53 ID:???.net
認証管理とかフロントフレームワークとか導入しやすいし
最近のComposer使わないとインストールするのがめちゃくちゃめんどくさいライブラリ入れる場合とかあるじゃん

69 :nobodyさん:2022/10/23(日) 12:54:15.42 ID:???.net
>>66
そう思うなら使わなきゃいいだけ
自前で作ってセキュリティまで担保出来るとは思えんが・・・

70 :nobodyさん:2022/10/23(日) 17:14:05.31 ID:???.net
ログイン周りはフレームワーク使わないと怖いな
いつ攻撃側がアップデートするか分からんし

71 :nobodyさん:2022/10/23(日) 17:14:39.28 ID:???.net
ペライチのランペならメモ帳で十分だけどね

72 :nobodyさん:2022/10/23(日) 17:58:53.73 ID:???.net
俺的にはReactがバックエンドにそのまま繋げれる環境が簡単に用意出来るのを知った時点で俺の中でのLaravelの優位性が一気に爆上げした

73 :nobodyさん:2022/10/23(日) 19:44:12.89 ID:???.net
認証周りはFWに頼るべきだよなあ
自前とか今どきだと考えることおおすぎて

74 :nobodyさん:2022/10/24(月) 00:54:07.54 ID:???.net
勉強の段階でもうLaravel不要とか言ってしまうのスゴいなよほど自分の書くソースコードに自信があるんだな

75 :nobodyさん:2022/10/24(月) 09:20:41.73 ID:???.net
laravel勉強し、将来的に色々なwebサイトを作れるようになりたいのですが、何から勉強すると良いでしょうか
ブログを作ってみる、などでしょうか?

今はwordpress+サクラエディタで、
開発環境もちゃんと整備しようかと思っています

76 :nobodyさん:2022/10/24(月) 12:56:17.50 ID:???.net
ちょっと古いが何からやったらいいか分からんなら津耶乃本から始めるのがいいと思う

77 :nobodyさん:2022/10/24(月) 13:39:36.03 ID:???.net
>>74
もう12年やってるからな。
今のところ被害ゼロだぜ。

78 :nobodyさん:2022/10/24(月) 14:06:46.15 ID:???.net
ぼちぼちPhpExcelとか素のphpだと新しいバージョンのphpで使うの無理くね?

79 :nobodyさん:2022/10/24(月) 14:27:04.04 ID:???.net
作るのは自分が好きなの何でも良いから
とにかく頭と手をどんどん動かせ

80 :nobodyさん:2022/10/26(水) 18:44:45.53 ID:???.net
migration ファイルのフォーマットが変わっててビビった
変わったのは最近だと思うけど、コレなんで変わったの?

81 :nobodyさん:2022/10/26(水) 21:58:27.93 ID:???.net
>>80
言うほど変わってるか?

82 :nobodyさん:2022/10/27(木) 12:51:11.41 ID:???.net
何が変わったっけ?ってレベルで気づいてない

83 :nobodyさん:2022/10/27(木) 13:25:52.44 ID:???.net
書き方のサポートは随分前に変更されてたらしい
変更前後はこんな感じ

https://qiita.com/ucan-lab/items/eb10ec577d8e08226b33

多分、最近テンプレートが新しいものに切り替わったんだと思う

return new class って書き方を見たことなかったんでそこでビビったw

84 :nobodyさん:2022/10/27(木) 16:15:35.72 ID:???.net
ぜんぜん気づかなかったw

85 :nobodyさん:2022/10/27(木) 16:48:28.15 ID:???.net
変更じゃなくて別の書き方も追加されたが正しいのでは?

86 :nobodyさん:2022/10/27(木) 17:17:04.77 ID:???.net
正しくは以前別の書き方ができるようになった
で、最近それがデフォルトとして採用された
だと思う

まぁ、経緯はどうでもいいw

なんで新しい書き方になったのか知りたかったんだけど、それはQiita読んで完全に理解した
なんでこんな書き方ができるのかは全然分からん(完全理解i以前の分からん)

87 :nobodyさん:2022/10/27(木) 19:41:33.89 ID:???.net
無名クラスなんてPHPで出来る事をそもそも知らなかった件w
https://www.php.net/manual/ja/language.oop5.anonymous.php

まぁ、普段使う事無いし、フレームワークとかの設計者ぐらいしか正直いらんのではと

88 :nobodyさん:2022/10/27(木) 19:55:52.55 ID:???.net
無名関数はなんとなく分かるんだけど、いきなりreturnが意味不明だったのよ

まぁ、そのうちコード読んで見る

89 :nobodyさん:2022/10/27(木) 21:58:24.69 ID:LRGAWONc.net
質問なんだけどデータベースのテーブルからWhereだけでレコードってとってこれるの?

90 :nobodyさん:2022/10/27(木) 22:41:29.75 ID:???.net
Eloquentだと別にselect書かなくてもSQLで言うselect *にはなるよ
そういう意味じゃなくて?
例えば
Model::where('no','>',100)->get();
みたいな書き方は出来るよ

91 :nobodyさん:2022/10/27(木) 23:26:37.12 ID:???.net
>>88
configs以下の設定ファイルもreturnで返してるから何となく分かるっしょ

92 :nobodyさん:2022/10/27(木) 23:38:55.34 ID:???.net
無名クラスはinterfaceとabstractのテストする時
実体クラス作る必要なくなるから便利だった

93 :nobodyさん:2022/10/28(金) 08:03:12.39 ID:QcZIpngi.net
>>90
get使わないで取れる?
table(’tablename’).Where('number', 100);
こんな感じで

94 :nobodyさん:2022/10/28(金) 08:41:53.38 ID:???.net
データベースのマイグレーションが無名クラスの実装になってる

95 :nobodyさん:2022/10/28(金) 10:35:25.70 ID:???.net
>>93
getかfirstまたはfindなどを使わないとそもそも取れないw
それらを最後に使う事で実際にSQLが実行されるからね
getなら複数(結果が0や1つでも配列となる)
firstならlimit 1と同じだから結果は単体(取れない場合はNULL)
findはwhere('id',xxx)->first()と同じようなもの

96 :nobodyさん:2022/10/28(金) 10:59:33.65 ID:???.net
firstWhere

97 :nobodyさん:2022/10/28(金) 18:35:43.31 ID:OGJJ34Fl.net
>>95
やっぱそいだよね、仕事先でGetしなくても取れるって話聞こえたから本当か?って思っちまったよ。

98 :nobodyさん:2022/10/28(金) 20:42:11.06 ID:???.net
独自のメソッドを用意すれば出来なくはないけど、そこまでする必要が無いというか
明確にget() or first()にしておいた方が分かりやすいかと思う

99 :nobodyさん:2022/10/31(月) 15:26:37.42 ID:hYrbH0ZD.net
新規作成で罠かかったわ、カレントディレクトリとかに罠にハマって時間を無駄にした

100 :nobodyさん:2022/11/02(水) 10:37:48.06 ID:???.net
10はいつ出るの?最近Laravelの話題ないよね

101 :nobodyさん:2022/11/02(水) 12:06:31.77 ID:???.net
>>100
ドキュメント読めないアラシがさんざん居着いたスレだから、ドキュメント読めば分かる内容に触れたくない
bot相手みたいな平行線はうんざりなのよ

102 :nobodyさん:2022/11/02(水) 12:58:31.81 ID:???.net
>>101
わかる

103 :nobodyさん:2022/11/02(水) 19:51:21.54 ID:???.net
正直新しいバージョンを待ってるって事が段々なくなってきている
セキュリティとかのパッチは必要だと思うけど、機能面は正直今で十分だしなぁ
どちらかと言うと高速化とかそっちを頑張って欲しい気がする

104 :nobodyさん:2022/11/03(木) 17:00:21.45 ID:???.net
多対多で3つのテーブルをリレーションする構成を考えてるんだけど、Pivotを使うのが正攻法?

以下の記事でやりたいことは実現できそうなんだけど、中間テーブルの名称とかちょっと気持ち悪く感じてる
https://qiita.com/kkznch/items/72ff650737eff863e4d9

3つのテーブルは記事と同じく多対多対多の関係です
良い方法があれば教えて

105 :nobodyさん:2022/11/04(金) 00:25:58.48 ID:???.net
それが正攻法なんでそれでやりましょう

106 :nobodyさん:2022/11/04(金) 07:41:06.18 ID:???.net
やはりこれが正攻法なんですね
ありがとうございます

テーブル名だけ気持ち悪いんで3つ突っ込んで設計してみます

107 :nobodyさん:2022/11/04(金) 13:12:56.10 ID:???.net
>>103はどのバージョンで開発してるの?
俺は7系が使える8で開発してるんだが

108 :nobodyさん:2022/11/04(金) 17:05:02.90 ID:???.net
>>104

そんなめんどくさい事しなきゃならんLaravelって
マジ終わっとるな

109 :nobodyさん:2022/11/04(金) 22:18:50.95 ID:???.net
>>107
今はまだ6使ってるわ
関わっているプロジェクトが長期化しているから
まだ次のプロジェクトでどうするかとかは考えてないけど
機能的には6で十分かなという感じ

110 :nobodyさん:2022/11/04(金) 22:32:11.54 ID:???.net
laravel使ってみましたが、
ログイン画面とか一瞬で作れるんですね
sessionとかpassword_hashとか一生懸命勉強したのに、こんな簡単に作れるなんて・・・

111 :nobodyさん:2022/11/04(金) 22:43:09.81 ID:???.net
そこから色々肉付けするのが大変なんだけどね

112 :nobodyさん:2022/11/05(土) 07:47:55.44 ID:???.net
その勉強は無駄にはならんよ

113 :nobodyさん:2022/11/05(土) 11:33:18.30 ID:???.net
認証はやっぱりSAMLとかのシングルサインオンですって!
SSO環境がないのならKeycloakをLDAP等に連携させるのはいかがです?
どのサービスでも同じ認証画面アクティブディレクトリのIDパスワード等で統一されれば、ユーザーも戸惑わないし、大量のIDパスワードに悩まずに済みますよ!
サービスを切り替える度々に認証入力する手間も省けて、ユーザーの満足度向上間違いなしです!
Laravel自体をSAMLのSPにするか、apache+mod_auth_mellonの組み合わせでシングルサインオンに対応できます
(認証回りを使い回して楽したい、パスワード管理ヤダ、パスワード忘れの問い合わせとか付き合ってられない)

114 :nobodyさん:2022/11/05(土) 13:04:10.59 ID:N20jVwNP.net
LaravelのComposeとかのライブラリどう参照してるのとか仕組み知らないと混乱するな

115 :nobodyさん:2022/11/06(日) 17:50:52.84 ID:???.net
>>109
確かに6で十分なんだよなぁ

Laravelに限らず、どのフレームワークもバージョンアップするたびに
仕様が変わりまくって機能がもりもりになるけど、
最小構成のものを出してくれればいいのにな
んで、追加したければモジュールやらプラグインで追加ができれば
自由度も上がるし、過去作ったものも保守しやすいのに

116 :nobodyさん:2022/11/06(日) 19:35:29.65 ID:???.net
だったら自分で作れよw

117 :nobodyさん:2022/11/06(日) 19:56:15.29 ID:???.net
より自由度を高める設計変更は、バージョンアップのたびに実施されてるよ
認証周りとかすげぇと思う

逆に、トレンド的に必須になった機能をフレームワークとして取り込んだりしてるから、そのバランス取りに加わりたければ、ディスカッションに参加するしか無いかなぁ

118 :nobodyさん:2022/11/06(日) 21:05:51.91 ID:???.net
自由に出来すぎると迷うからなぁ
デフォルトで「これしかできない」にして、
後から追加できる方が便利だと思うんだよな
余計な機能がついてないぶん、リスクも減るだろうし

119 :nobodyさん:2022/11/07(月) 00:07:31.49 ID:???.net
まあそれなんだよな
フレームワークには型に嵌めることも目的としてるとこがあるから

120 :nobodyさん:2022/11/07(月) 11:35:57.64 ID:???.net
認証機能は後から追加するパターンなのにな

121 :nobodyさん:2022/11/07(月) 13:12:17.32 ID:???.net
そもそも、オモチャみたいなWEBアプリしか作れないLaravelなんか、バージョンアップしても無駄。
ちゃんとした堅牢な業務システムを破綻なく作れるフレームワークが必要とされている。

122 :nobodyさん:2022/11/07(月) 13:31:07.98 ID:???.net
ちゃんとしたのはRubyとかJavaに任せればいいだけじゃね?
Web自体がオモチャなんだし

123 :nobodyさん:2022/11/07(月) 13:32:57.17 ID:???.net
Rubyじゃない、Pythonか
分野が違うんだし、比べる必要ないと思うけどね

124 :nobodyさん:2022/11/07(月) 13:59:54.49 ID:???.net
>>121
具体的に堅牢性に問題がある箇所ってどこ?

125 :nobodyさん:2022/11/07(月) 14:32:05.68 ID:???.net
フレームワークが破綻なく作れる所まで担保しないしw
そんなのは結局その利用者の作り方の問題だしなぁ

126 :nobodyさん:2022/11/07(月) 15:02:42.48 ID:???.net
他を貶して自尊心を保つのは大体Rubyおじさんなんだよなぁ
ホント他と比べて勝ってると思わなきゃ自尊心保てないとか可哀想としか言いようがない

127 :nobodyさん:2022/11/07(月) 16:31:20.22 ID:???.net
しかも自分ではろくにプログラムもかけないのに「Ruby命!」w

128 :nobodyさん:2022/11/07(月) 16:36:32.91 ID:???.net
あれはさすがにruby使いに同情する

129 :nobodyさん:2022/11/07(月) 18:30:13.43 ID:???.net
我が道を行けばいいだけなのに何で他と比べたがるんだろう…?

130 :nobodyさん:2022/11/07(月) 19:06:45.99 ID:???.net
ガイジだからさw

131 :nobodyさん:2022/11/08(火) 12:16:33.11 ID:???.net
ちょっと事実をしたかされただけですぐに頭に血が上って発狂してしまうららべらーの皆さん相変わらずかわいいw

132 :nobodyさん:2022/11/08(火) 14:16:31.84 ID:???.net
14万生きてたのかw

133 :nobodyさん:2022/11/09(水) 12:25:56.04 ID:???.net
ばかべらーさんは負けず嫌いなので直ぐに反応して分かりやすいです。

134 :nobodyさん:2022/11/09(水) 12:41:35.04 ID:???.net
wordpressが大分使えるようになったので
laravel勉強し始めたけど、もしかして一人で作るフレームワークとしては、あまり向いてない?
分業体制には良いと思ったけど、
一人でやると
・MVCに分割
・それぞれで作業
という謎の工程になっているような気がします
それとも、これは私が未熟故の感覚で、一人で制作する際もMVCを念頭において設計した方が良いのでしょうか?

今作ってるサイトは、主にゲーム攻略系のサイトで、登録・会員制にしようと思っています

135 :nobodyさん:2022/11/09(水) 13:22:40.35 ID:???.net
>>134
Laravelに限らず、一人でやる場合もフレームワーク使ったほうが良いよ
理由は、過去に作った自分のソースを忘れるから。
フレームワークなら作り方に規則性があるから思い出せるけど、
そうじゃないものは思い出すのが大変になり、時間がかかる

保守に影響出るから、サイトやアプリの成長には繋がらない

136 :nobodyさん:2022/11/09(水) 15:16:48.92 ID:???.net
>>134
認証認可とセキュリティ周りの必要最小限をフレームワークが担ってくれるって点だけでも、一人制作において十分有用ですよ
また、MVCって概念は分業のための仕組みではなく、コードを整理するための仕組みです
結果として分業に寄与しますが、根本を間違うと理解が進みません

あと、学習初期に考えることでもないですが、MVCって概念だとコードが整理できない時期が来ます
クリーンアーキテクチャだなんだといった設計手法が耳に入ると思うので、壁を感じたらそちらを学習してみると良いです

137 :nobodyさん:2022/11/09(水) 16:46:45.74 ID:???.net
>>135-136
なるほど、得心致しました。ありがとうございました。
laravel、勉強します!

皆様に幸あれ

138 :nobodyさん:2022/11/09(水) 18:11:29.45 ID:???.net
LaravelはMVCじゃないけどな。

139 :nobodyさん:2022/11/09(水) 21:50:53.03 ID:???.net
なんなの?

140 :nobodyさん:2022/11/09(水) 22:00:12.88 ID:???.net
CakePHPで散々「そうじゃない」と言われたのに馬鹿の一つ覚えでDBにアクセスする物をModelと称したり、TemplateをViewと称して表示方法に係るロジックをControllerに溢れさせたりする謎のヘンテコフレームワーク

141 :nobodyさん:2022/11/09(水) 23:21:08.49 ID:???.net
何言っているんだコイツw

142 :nobodyさん:2022/11/10(木) 08:08:00.57 ID:???.net
すぐ吠え始めるバカ犬

143 :nobodyさん:2022/11/10(木) 11:35:37.85 ID:???.net
>>140
あなたの思う本当のフレームワークは?
叩かれるのが怖いから答えられないとは思うけどw

144 :nobodyさん:2022/11/10(木) 14:17:01.40 ID:???.net
聞けば何でも恵んでもらえると思ってる乞食は
昔から貰いが少ない

145 :nobodyさん:2022/11/10(木) 20:30:32.26 ID:???.net
Viewなんてあったっけ?

146 :nobodyさん:2022/11/11(金) 12:20:04.61 ID:???.net
>>145

このバカっぷりですよ。

147 :nobodyさん:2022/11/19(土) 11:22:37.26 ID:???.net
Laravel練習中です
複雑なページでは、ControllerからViewに投げるというのは理解できたのですが、
静的なページ(会社概要や、特定商取引法に関するページなど)も、必ずcontrollerを通した方が良いのでしょうか?

148 :nobodyさん:2022/11/19(土) 11:37:03.70 ID:???.net
必ずコントローラーを通す必要は無いよ
ルートの設定内でビューを返す事も出来る
ただ、全ルート処理を共通にする(同じように書く)なら
全てコントローラーでビューを返すというルールでも良いかも知れない

149 :nobodyさん:2022/11/19(土) 11:57:43.16 ID:???.net
>>148
ありがとうございます
この辺りは、製作者の好みという感じなんですね
とりあえず今はrouteからviewを返すのおアリにして、色々作ってみようと思います

150 :nobodyさん:2022/11/20(日) 00:43:02.00 ID:???.net
最新バージョンで、良い勉強動画があれば教えてください

動画を色々見て、話し方などが聞きやすい動画を見て勉強していたのですが、
全然動かない、おかしいな、と思ってよく見たらバージョンが4の時代の動画でした
今までExcelのような下位互換があるものしか触ってこなかったので、気づきませんでした
webプログラムは、あまり下位互換が無いものなのでしょうか?

151 :nobodyさん:2022/11/20(日) 09:24:10.03 ID:???.net
下位互換を保つために、PHPの新機能が使えなくなったりしたら
本末転倒じゃん

152 :nobodyさん:2022/11/20(日) 09:57:10.21 ID:???.net
v7くらいをベースで勉強して差分を取り入れるのが一番効率的なんじゃないか?

153 :nobodyさん:2022/11/20(日) 16:47:59.45 ID:???.net
言うほどPHPの新機能使う場面あるか?

154 :nobodyさん:2022/11/20(日) 17:12:36.69 ID:???.net
あるよー
ドキュメント読んでみ
どんどん堅牢な書き方できるようになってるから

155 :nobodyさん:2022/11/20(日) 17:36:30.09 ID:???.net
ちょうど和田さんのアップデートされた公演が公開されてるね
https://www.youtube.com/watch?v=uVsN_uJNSuY&t=3s

156 :nobodyさん:2022/11/21(月) 09:31:40.03 ID:???.net
Laravel 10 は(エディタを選びそうだけど)より開発しやすくなりそうですね
https://laravel-news.com/laravel-10-type-declarations

157 :nobodyさん:2022/11/21(月) 09:55:37.71 ID:???.net
次のLTSはまだ~?

158 :nobodyさん:2022/11/21(月) 12:11:58.72 ID:???.net
>>153
enumとmatchはインパクトあるぞ

ほかはこんな感じ
https://laravel-news.com/modern-php-features-explained

159 :nobodyさん:2022/11/21(月) 17:41:49.09 ID:???.net
無理に新しい形で書けば良いというものでは無い感じ
switchはmatchにしてもなぁ・・・という感じがしなくもない

160 :nobodyさん:2022/11/21(月) 23:12:38.71 ID:???.net
無理に使う必要はないけど、enumとmatchはずっと不便だったところだから実装されて以降頻繁に見かけるよ

161 :nobodyさん:2022/11/22(火) 14:57:00.31 ID:???.net
>>150
本気で覚えたいならちゃんと本を買って勉強しよう
動画で学ぶとかまず無理よ
Ver8に対応してるの買えば間違いない
勉強はコストがかかるもの

162 :nobodyさん:2022/11/22(火) 15:50:00.40 ID:???.net
>>161
言うても最新の本はマニアックだぞ
初心者向きとはとても思えない

163 :nobodyさん:2022/11/22(火) 16:01:07.49 ID:???.net
まあ、Laravel自体が素人向けじゃないしなぁ
少なくとも無料で公開されてる動画チマチマやるよりはいいかと

164 :nobodyさん:2022/11/22(火) 16:09:29.31 ID:???.net
>>162
横からすまん
なんてタイトルの本?
方向性が合う本なら読んでみたい

165 :nobodyさん:2022/11/22(火) 16:24:26.92 ID:???.net
なんだかんだで初めてやるなら津耶乃本がわりと無難ではあるけど古いんだよなあv6時代かぁ

166 :nobodyさん:2022/11/22(火) 16:24:53.09 ID:???.net
laravel9対応のだっけ?

167 :nobodyさん:2022/11/22(火) 23:15:50.39 ID:???.net
>>164
普通にAmazonで8と9の本探してみ?
電子書籍をのぞいて1冊ずつしか出てないから。
目次見れば素人向けじゃないの分かるよ

168 :nobodyさん:2022/11/23(水) 00:29:41.43 ID:???.net
素人は本を欲しているけど本は玄人向け
しかし玄人は本なんて無くても調べたらどうにでもなるというw

本の必要性が・・・

169 :nobodyさん:2022/11/23(水) 09:17:35.01 ID:???.net
6の本はどれも割りと素人向けなんだけどな
なぜかそれ以上のバージョンから変わった
最新の9なんてTwitterと連携する方法説明してるしw

170 :nobodyさん:2022/11/23(水) 10:19:41.93 ID:???.net
>>169
あの頃が一番に入門書書いたら売れる時期とかそんなんだったんじゃない?

171 :nobodyさん:2022/11/23(水) 10:21:23.95 ID:???.net
そうかもな。6は今でも使用者多いだろうし

172 :nobodyさん:2022/11/23(水) 10:32:14.83 ID:???.net
てか本当が4~5時代くらいが一番新規参入が多かったのが流行ってるらしいとそれに目を付けて執筆したところがそれくらいって感じ

173 :nobodyさん:2022/11/23(水) 10:47:17.90 ID:???.net
もうLaravelもphpも使われなくなってきてるからDjangoとかFastAPIにしといたほうがいいぞ
特に初心者は

174 :nobodyさん:2022/11/23(水) 11:09:28.24 ID:???.net
るびおじ が 擬態 を おぼえた

175 :nobodyさん:2022/11/23(水) 12:10:35.25 ID:???.net
そもそもpythonなんかをweb系で使う事自体が間違っているのだがw

176 :nobodyさん:2022/11/23(水) 13:32:55.93 ID:???.net
PythonはAI・機械学習系だからな。用途が違う

177 :nobodyさん:2022/11/23(水) 16:25:19.37 ID:???.net
というか好かれてるPythonをWebフレームワークとして使いたいって思惑があったからDjangoは出来たんやろ

PHPはWebありき?の起源だった記憶

しらんけど、初心者はやりたいことを素直にできる言語をやればいいよ

178 :nobodyさん:2022/11/23(水) 16:27:27.88 ID:???.net
PythonはWebで使うには数値→文字列の変換とかが煩わし過ぎる

179 :nobodyさん:2022/11/24(木) 00:21:54.17 ID:???.net
テンプレートのyieldで教えてください

階層がこうなっています
https://i.imgur.com/t0rbVZ1.png

viewのshow
https://i.imgur.com/JBjNvJ7.png

headerのテンプレート
https://i.imgur.com/UYUTU8e.png

headerがyieldできないのですが、何が原因でしょうか?
show.blade.phpとheaderを同じ階層に置いた時はyieldが出来たので、
@yield('../layouts.header')のようにかくのかとも試してみたのですが、うまくいきませんでした

180 :nobodyさん:2022/11/24(木) 00:28:04.86 ID:???.net
>>179
使い方が全然違うからlaravelの認証のテンプレ入れて構造見直した方がいい
https://qiita.com/RealXiaoLin/items/a5ab2e11ae016f2ac6fb

181 :nobodyさん:2022/11/24(木) 00:32:36.61 ID:???.net
あとただ読み込みたいってだけの場合は@includeってのが別にある

182 :nobodyさん:2022/11/24(木) 00:32:45.80 ID:???.net
>>180
なんと・・・
勉強し直してきます、ありがとうございます

183 :nobodyさん:2022/11/24(木) 00:34:17.86 ID:???.net
>>180のヤツ入れたら
resource/viewsに自動でファイル作られるからそれを参考にしてみ

184 :nobodyさん:2022/11/24(木) 10:42:55.27 ID:???.net
>>179-183こういう流れが本来のスレにあるべき姿だな
親切に答えた180に敬意を払う

185 :nobodyさん:2022/12/04(日) 23:04:43.87 ID:???.net
laravel勉強中なのですが・・・

git
docker(sail?)
nuxt.js
vue.js
typescript
vuetify

実務ではこれぐらい併用しているとお聞きしたのですが、
皆様普通にこれぐらい使っているのでしょうか

なんとなくですが、nueとnuxtがかなりとっつきにくい感じがしています。
laravelと同時に覚えたほうがいいでしょうか。それともlaravelを先に覚えたほうが良いでしょうか?
laravelの学習は楽しいです。

186 :nobodyさん:2022/12/05(月) 07:08:05.80 ID:???.net
Laravel使ってるけどapiサーバとしてしか使ってないな

187 :nobodyさん:2022/12/05(月) 08:08:22.08 ID:???.net
>>185
並べてる技術は要素技術なので「普通にこれぐらい使っているか?」といわれれば普通に使ってますという回答になりますが、必須かと言われればプロジェクトごとに要不要が別れます。

Laravelはフルスタックフレームワークと言われるものなので、十分に使おうとすると幅広い範囲の技術知識が必要です。
同時におぼえるというよりは、各要素技術の体系的な知識を広く薄く身につけた上で、公式ドキュメントを参照しながら使用するツールだと思います。

188 :nobodyさん:2022/12/05(月) 12:36:34.73 ID:xziVTX8Us
http://saigoniwarau.starfree.jp/iidesune/11.html

189 :nobodyさん:2022/12/05(月) 14:09:32.35 ID:???.net
>>185
必要ない。
それらを使った技術ブログをアップしている人の声が大きいだけで、
実際の現場でそこまで使うことはない。
gitは当然としても、Javascriptはどれ選ぶかぐらいじゃないか?
まだjQuery使っている人も3割はいるからな

190 :nobodyさん:2022/12/05(月) 17:30:04.30 ID:???.net
とりあえずLaravelで出来る事だけを先に覚えた方がいいだろうね
平行してVueとかやっても頭が良くないと厳しいのではないかと
フロントエンドも昔ながらのbladeで書く方法ぐらいはまず知っておいた方がいい気がする
そこでjavascriptも多少書けないとダメだしそれだけでも覚えることがかなりあるかと思う

191 :nobodyさん:2022/12/05(月) 18:07:14.76 ID:???.net
別にjavascript的な処理が必要なければ書く必要ないけどな

192 :nobodyさん:2022/12/05(月) 19:56:43.75 ID:???.net
>>191
趣味なら無いだろうけど、仕事なら100%あるからjavascriptも次に覚える必要があるには変わりない

193 :nobodyさん:2022/12/05(月) 21:58:52.58 ID:???.net
要件によるだろ。100%なんてあるか

194 :nobodyさん:2022/12/05(月) 22:31:00.98 ID:???.net
100%やろw
jsが全く無いサイトなんて仕事では無い

195 :nobodyさん:2022/12/06(火) 09:04:00.90 ID:???.net
100%だね
ペライチのランディングページでも使うぞ

196 :nobodyさん:2022/12/06(火) 21:59:48.73 ID:???.net
ペライチなんてそれこそJavascriptで動かすサイトじゃん。

100%ってWordPressとか既存のテンプレ想定してるのか?
Laravelでイチから作る話じゃないのかよ

197 :nobodyさん:2022/12/07(水) 11:52:43.23 ID:???.net
migrateの部分を勉強しているのですが、
public function down()
の部分は自分で書かないとダメなんでしょうか?

198 :nobodyさん:2022/12/07(水) 12:43:15.43 ID:???.net
ほかに誰が書いてくれるのか?

199 :nobodyさん:2022/12/07(水) 13:49:13.82 ID:???.net
自動で書く方法はないのか?って話だろ
コマンド使うんだから、そう思っても仕方ない

200 :nobodyさん:2022/12/07(水) 18:36:14.04 ID:???.net
>>199
そうです
upに書いた後になにかすれば、逆のコードをdownに書いてくれるような機能があるのかと思いまして
完全手動っぽいですね

201 :nobodyさん:2022/12/07(水) 23:47:05.14 ID:???.net
確かに推測して自動で・・・って思わなくもないけど
upも色んな書き方が出来るから(単なるPHPのプログラムだし)
今の時代にそれは望みすぎだなw
100年後にはAIで自動補完とか出来るようになってるかもw

202 :nobodyさん:2022/12/08(木) 14:02:57.69 ID:???.net
artisanってviewはmakeできないのですか?

203 :nobodyさん:2022/12/08(木) 14:36:52.32 ID:???.net
viewに何を書いてほしいんだ?
そんなの本人以外分かるわけないじゃん

204 :nobodyさん:2022/12/08(木) 15:28:38.06 ID:???.net
100年後にはアレクサにでも聞けば書いてくれるかもなw

205 :nobodyさん:2022/12/08(木) 21:13:14.22 ID:???.net
>>203
デフォルトのviewを設定して、artisanでmakeしようと思ったのです
無いんですね

206 :nobodyさん:2022/12/09(金) 01:57:02.83 ID:???.net
ファイルコピーすればええだけやん…

207 :nobodyさん:2022/12/09(金) 10:44:46.27 ID:???.net
それ言うとartisanの意味が薄れていくような
laravelのファイル作成は必ずartisan make、みたいに統一すればもう少しわかりやすかったとは思う

208 :nobodyさん:2022/12/09(金) 11:17:17.53 ID:???.net
viewのひな形なんて作りようなくない?
もうできて何年も経ってるフレームワークだし、
必要性高ければ機能として存在してると思うし、
存在してないにもちゃんとそれなりの理由がある

209 :nobodyさん:2022/12/09(金) 12:45:16.64 ID:???.net
そもそもartisan makeを使っている人少ないんじゃね?
大体コントローラーにしてもマイグレーションファイルにしても
どれかコピーして作ってるわ

210 :nobodyさん:2022/12/09(金) 13:59:55.50 ID:???.net
まあ何か何でもcopyするコマンドはあってもいいかなとは思う
実際はフォルダを別に切ったりするから使いづらいかもだけど

211 :nobodyさん:2022/12/09(金) 14:35:45.65 ID:???.net
>209
結局そうなるよね
一時は挙動知らないからartisanカスタマイズしたり頑張ってたけど、
コピーでええんかいって気づいてからはコピーばっかりだわ

212 :nobodyさん:2022/12/09(金) 14:39:47.88 ID:???.net
make:model --all はよく使う

213 :nobodyさん:2022/12/09(金) 15:11:01.50 ID:???.net
laravel6でCSRFを完全に無効にする方法ってありませんか?

ajaxのPOSTでTOKENを送信しているにも関わらず、
Failed to load resource: the server responded with a status of 500 (Internal Server Error)
が出ます。

VerifyCsrfToken.phpに許可するURLを指定してもなるし、もうお手上げです・・。
問題の切り分けをするため、完全にCSRF使えなくして試したいです。

214 :nobodyさん:2022/12/09(金) 16:21:44.99 ID:???.net
単純にKernel.phpのVerifyCsrfTokenを指定しているミドルウェアをコメントアウトすればいいだけでは?

215 :nobodyさん:2022/12/09(金) 17:04:23.76 ID:???.net
500エラーだからCSRFが原因ではないと思う

216 :nobodyさん:2022/12/09(金) 17:07:21.91 ID:???.net
>>214
やってみたのですが、>>213のエラーがでますね

217 :nobodyさん:2022/12/09(金) 17:15:38.64 ID:???.net
$request->hasFile('upload')の書き方が悪かったようです
>>215さんの意見で気づけました!ありがとうございました

218 :nobodyさん:2022/12/11(日) 09:12:10.22 ID:???.net
modelが1テーブルにつき1つ、という説明を見たのですが、
joinなどを使う場合は、その都度新しいmodelを作るのでしょうか?

219 :nobodyさん:2022/12/11(日) 13:01:58.94 ID:???.net
そうです。model=テーブルという考え方です。

220 :nobodyさん:2022/12/11(日) 16:46:51.66 ID:???.net
>>219
ありがとうございます
命名でご相談ですが、

shopテーブル(idと店舗名)
syainテーブル(id、社員名、店舗id)
をjoinして、全国社員テーブル(社員id、社員名、店舗名)のようなものを作る場合、
どのような命名規則が良いでしょうか
model・class名はsyain_shopのような感じでしょうか?

221 :nobodyさん:2022/12/11(日) 16:54:58.80 ID:???.net
違うよぉ

222 :nobodyさん:2022/12/11(日) 17:53:21.81 ID:???.net
Laravelの場合、テーブル名は複数形が推奨されているので
それに従う場合は、モデル名は単数でテーブル名を指定しなくても推測してくれる
例えばshopsテーブルがある場合、Shopモデルとなる
storiesテーブルのような場合でも、Storyモデルとなる
ただ、別に従わなくても良く、モデル内にprotected $table = '実際のテーブル名'
と明示的に書けばそれになる
この辺はドキュメント読めば書いてある事だと思うが

223 :nobodyさん:2022/12/11(日) 22:23:49.01 ID:???.net
>>220
syainsテーブルにデータを入れる
joinjは>belongsToなどを使って、テーブル間の関係性をmodelに記述する
joinの度に別modelは作ったりしない

Models/syain.php
class Syain extends Model
{
//belongsTo設定
public function shop()
{
return $this->belongsTo('App\Models\Shop');
}
}

これでcontrollerに
$syains = Syain::all();
と呼び出して
viewには
@foreach ($shains as $syain)
{{$syain->shop->name}}
@endforeach
のように書けば複雑な手順無しに色々結合して呼び出せる

224 :nobodyさん:2022/12/12(月) 09:21:27.66 ID:???.net
モデルはCakePHPと似てるな
違いは、バリデーションをコントローラーに書くか書かないかぐらいか

225 :nobodyさん:2022/12/12(月) 09:49:03.67 ID:???.net
>>223
ありがとうございます!
modelをsyain、shop、syain_shop、と作ってテーブルが無いと言われて混乱してました

226 :nobodyさん:2022/12/17(土) 07:58:29.96 ID:???.net
Laravel勉強してますがフロントエンドにVueとかReactというのがあるのを知りました
HTMLやjavascriptとはまた別物なのでしょうか
用途がよくわかっていません

227 :nobodyさん:2022/12/17(土) 10:40:18.24 ID:???.net
それはらJavascriptのフレームワークです
用途は画面更新や操作で使用します
別に必須技術というわけではありません

228 :nobodyさん:2022/12/17(土) 12:23:13.45 ID:???.net
LaravelはいわゆるフルスタックフレームワークなのでVueとかReactという言葉が聞き慣れないレベルで学習しても遠回りです
(ドキュメントがまともに読めません。またネットにある記事の信頼性を評価できません)

php/JavaScript/html/css を体系的に一通り学んだ後、可能であればwebサーバ/DBに関してある程度以上の知見を得た上でLaravelを学習することをおすすめします

本当はmailシステムとかキャッシュとかまで学習してからが理想ですが、その辺は実務に入っても理解できない箇所があるので、ドキュメントが読めれば良しとして学習を進めるしか無いです

229 :nobodyさん:2022/12/18(日) 08:22:30.58 ID:zYYhv3D/.net
LaravelのDIコンテナとしての役割とDIコンテナを使う目的とか理解して使っている人ってどの位の割合なんだろう?
素朴な疑問です。他意はありません。

230 :nobodyさん:2022/12/18(日) 08:56:23.37 ID:???.net
>>229
お前が割合を理解してないことは分かった
母数すら特定できんものを質問するとかアホなの?

231 :nobodyさん:2022/12/18(日) 09:59:17.77 ID:???.net
完璧主義者になると損するよ

232 :nobodyさん:2022/12/19(月) 10:37:04.62 ID:???.net
クソ仕様だよな

217nobodyさん2022/12/11(日) 09:12:10.22ID:???
modelが1テーブルにつき1つ、という説明を見たのですが、
joinなどを使う場合は、その都度新しいmodelを作るのでしょうか?

218nobodyさん2022/12/11(日) 13:01:58.94ID:???>>220
そうです。model=テーブルという考え方です。

233 :nobodyさん:2022/12/19(月) 11:49:44.99 ID:???.net
これよりいい仕様って具体的になんかあるん?

234 :nobodyさん:2022/12/19(月) 12:21:38.59 ID:Vh3aifZX.net
>>230
Xを母数と捉えると大凡でnくらいだと思うけど、Yを母数と捉えるとおそらくmくらいかな。Zだとちょっとわからないなー。
で、君の知りたいのはどれだい?
って聞ける様になると、あなたも、あなたと一緒に仕事をする人もストレスが減るんじゃないかな。

235 :nobodyさん:2022/12/19(月) 12:44:31.25 ID:???.net
>>234
そのXとかYってなんだ?
母数が特定できないものの割合を質問しても意味ないって指摘なんだから、コメントするならせめて埋めろよwあほだろ
こんなの周りにいたらストレスたまるわー

236 :nobodyさん:2022/12/19(月) 13:07:14.78 ID:???.net
ん?別に1テーブルに2モデルあっても問題が無いが意味が無いのでそんなことはやらないだけ
そもそも、必ずしも1テーブルに紐づくモデルが必要では無いしな
SQLを直接動かすならモデル不要のテーブルもあるだろうし

237 :nobodyさん:2022/12/19(月) 15:48:38.68 ID:???.net
>>233

モデルってなんなのか知ってて言ってんの?
知らないから言ってんだろうけど

238 :nobodyさん:2022/12/19(月) 16:40:52.31 ID:???.net
揚げ足取りのオンパレードだな

239 :nobodyさん:2022/12/19(月) 17:43:37.44 ID:???.net
クソと言うだけなら誰でもできるw

240 :nobodyさん:2022/12/19(月) 20:44:51.00 ID:???.net
クソ

241 :nobodyさん:2022/12/23(金) 06:30:06.05 ID:???.net
てすと

242 :nobodyさん:2022/12/23(金) 17:38:06.10 ID:???.net
新しいバージョンつかったりしていないと話題ないなw
未だに6のままプロジェクトやってるし

243 :nobodyさん:2022/12/23(金) 19:41:23.08 ID:???.net
6で十分だよ

244 :nobodyさん:2022/12/26(月) 03:51:02.46 ID:P+UG1OLv.net
以前.envのコミットで荒れまくってたけど皆はどうしてるのか教えてください。
コミットするしないはとりあえずいいんですが、大抵、本番とステージ2環境くらいはあると思います。
その場合この異なる環境の.env情報をどのように管理しているのかなと。
※さくらみたいなレンタルVPSにデプロイすることを前提としていまして、AWSのパラメータストアみたいな機能はないものとします。

・Apacheなどの設定ファイルにそれぞれ環境変数を設定する。
・それぞれの環境で.envファイルを設置する。
・本番はconfig直書きでStageは.env
・.env.prod, .env.stg を用意する

また.envで管理する情報を履歴管理したいという要望もあるんですが、これについてもいまいちベストな方法がわかりません。
そもそも履歴管理なんてしてないとか、別リポジトリで管理してるとか皆のやり方を教えてもらえると助かります。

245 :nobodyさん:2022/12/26(月) 11:40:17.45 ID:???.net
何をそんなに難しく考えているのかわからん
WordPressだってwp-config.phpをサイト毎に用意するし、
バージョン管理だってするだろ。.envも同じことじゃん

246 :nobodyさん:2022/12/26(月) 12:59:16.87 ID:???.net
>>245
ご回答ありがとうございます。
確かにメジャーなCMSだとクレデンシャル情報がconfigに直書きが多いのでそのまま使いますよね。うちも同じです。

後出しになってしまって申し訳ないのですが、クレデンシャル情報はソースに含めたく無いことと、ソースと同じリポジトリで管理したく無いという思いがあります。
laravelであればこれらの要望は実現可能ですよね。

サーバの設定ファイルを修正することが可能であれば本番やステージのクレデンシャル情報はサーバ側で環境変数として定義し、その情報は外部とは隔離されたサーバで履歴管理するというのがベターなのかなと個人的には思っています。

ただサーバの設定変更が出来ない場合などもあるのでその場合はconfigや.envで対応することになると思います。
このようなケースバイケースのナレッジ的な情報が欲しくて皆のやり方が知りたかった次第です。

247 :nobodyさん:2022/12/26(月) 13:18:57.49 ID:???.net
>>246
自身で書いてる通り、ケースバイケースなのでベストはないですよ
前に話題になったときに、「ケース」の紹介もあったから見直してみるのが良いかも

一般論として、思いつくままに書いてみます

.env には環境独自の変数を定義するので、その環境の成り立ちで管理方法が変わります
環境を表す変数としては以下な感じかなぁ

1.サーバの種類(prod, stage, local etc),
2.ミドルウェアの接続情報
3,.その他開発中に書き換えるやつ(debug, logレベル)等

1は固定、3は管理する必要はないので、2を履歴管理すべきかを検討することになるんだと思うけど、セキュリティポリシーとミドルウェア管理の主体によって管理手法は変わります

セキュリティポリシーは2を誰に見せてよいかがポイントになります
まず、プログラマー/インフラエンジニア/委託先/外部サービス等々、誰にどこまで見せてよいかで判断することになるかと
また、管理主体が例えばインフラエンジニアであれば、.envをプログラマーが管理することはありません

まーアラシがうざかったけど、有益な情報もあったので、やはり過去ログ見るのが良いかなぁ

248 :nobodyさん:2022/12/26(月) 15:04:33.34 ID:???.net
.envってDBのパスワードやら書かれてるし、
管理するにしても非公開なローカルリポジトリで管理するくらいしかないでしょ

249 :nobodyさん:2022/12/26(月) 16:59:29.64 ID:???.net
>>247
ご回答ありがとうございます。
過去ログは一応見てみたんですよね。
ただ.envコミット派vs非コミット派、12factor遵守派vs案件別臨機応変派の対立が酷くてなかなか具体的な管理方法というか運用方法がでてこなかったような、、、、。
親切な人がある程度でた意見をまとめてくれていたんですが、もっといろんな意見を聞きたいと思いまして。
ですので貴重なご意見ありがとうございます。

仰る通りセキュリティポリシー等決まっていればそれに従うのですが、エンドユーザや一次受けがそのあたり何も知らないケースも結構あるので、そういった場合はこちらから245のような提案をすることもしてます。
この提案する際のガイドラインというかナレッジをためていきたいのです。

もう一度過去ログじっくり読み直してみます。

250 :nobodyさん:2022/12/26(月) 17:07:11.25 ID:???.net
>>248
ご回答ありがとございます。
クレデンシャル情報の管理はやっぱりそれがベターですよね。
ちなみにうちの場合は皆リモートワークなのでそういうわけにもいかず、dns登録してないレンタルサーバでgitlabで運用してます。

251 :nobodyさん:2022/12/26(月) 18:36:36.17 ID:???.net
非公開のレポジトリでも.envはあんまりソース管理に入れたりしないけど
現場次第じゃないのかなぁ
.env.prodみたいな別ファイル名で管理しているのは見たことあるわw

252 :nobodyさん:2022/12/26(月) 19:02:45.11 ID:IdtN85ej.net
ログイン機能があってもなくても成立する機能(コメント)を考えていますが、
この場合、
・ログイン無しの状態をとりあえず作ってみて、ログインありで要素を足す
・ログインありの状態を完全に作ってしまう
どちらが良いでしょうか?

253 :nobodyさん:2022/12/26(月) 20:07:36.00 ID:???.net
クッキーが無い時に新規ユーザー作って認証させてクッキーにユニークなトークンでも保存させておいて
以後、そのクッキーのトークンがあればそのユーザーとして扱うぐらいしか無い気がするが
勿論クッキー消されると識別出来ないが

254 :nobodyさん:2022/12/26(月) 20:17:10.90 ID:???.net
laravel sailって利用してる?
試しに使ってみたけど導入する段階でcomposer=phpのインストール環境が必須だから、それならdockerでええやんってなるんだが

255 :nobodyさん:2022/12/26(月) 20:35:58.71 ID:???.net
>>254
docker-compose.yaml書いたりしなくていいからお手軽ではあるかと。

256 :nobodyさん:2022/12/26(月) 20:43:16.46 ID:???.net
今でもhomesteadですが何か?

257 :nobodyさん:2022/12/27(火) 13:21:01.71 ID:???.net
dockerとかhomesteadとか仮想環境は難しくて無理や

258 :nobodyさん:2022/12/27(火) 13:35:58.20 ID:???.net
コレ使わせてもらってる
winなんでそのままだと使えないけど便利

https://qiita.com/ucan-lab/items/5fc1281cd8076c8ac9f4

259 :nobodyさん:2022/12/27(火) 13:55:28.86 ID:???.net
>>257
homesteadは割と簡単な方やで
virtualboxとvagrantインストールするぐらいで
後はhomesteadをgit cloneして指示通りコマンド叩くだけや

260 :nobodyさん:2022/12/27(火) 21:05:24.03 ID:???.net
俺みたいな古い人間はxamppで十分です。。

261 :nobodyさん:2022/12/27(火) 21:15:05.30 ID:???.net
Laravelなのにcakephpのように書くおっさんどうにかしろ
あとコントローラだからってドメイン単位で1クラスにアクションメソッドなんでもかんでもぶち込むんじゃねえよ
見辛いだろ

262 :nobodyさん:2022/12/27(火) 21:28:37.67 ID:???.net
XAMPPはさすがにないなぁ

263 :nobodyさん:2022/12/28(水) 23:09:46.44 ID:gW1gv4vW.net
画像アップローダを作っています
https://i.imgur.com/ov32DvO.png

input type=fileで複数画像を選択→
jsで、「formをappendで生成」+「サムネイル表示」という動作になっています。

この場合、
{{ csrf_field() }}
はどのように挿入すれば良いでしょうか?

もしくは、csrf_field()で生成されるinput要素のvalueだけ取得するような方法があれば、
教えてください。

264 :nobodyさん:2022/12/28(水) 23:11:23.55 ID:gW1gv4vW.net
すいません、見つかりました
csrf_token()でした、お騒がせしました

265 :nobodyさん:2022/12/29(木) 11:42:21.70 ID:iEG0osUg.net
POSTした時のデバッグってどのようにされていますか?
viewを仮に作って、controllerからviewへ値渡して確認、などでしょうか

266 :nobodyさん:2022/12/29(木) 11:50:00.09 ID:iEG0osUg.net
すいません、controller内部でddd()すればいいだけでした

267 :nobodyさん:2022/12/29(木) 16:43:12.24 ID:???.net
昨日からちゃんと調べてから質問しろよ

268 :nobodyさん:2022/12/29(木) 18:20:06.65 ID:???.net
ちゃんと調べられる人はこんなところなんか利用しないのだから別にええやろ

269 :nobodyさん:2022/12/29(木) 18:21:02.10 ID:???.net
ddd()とかでデバッグするよりxdebug導入すればいいだけなのに
初心者の方が助かるやろ

270 :nobodyさん:2022/12/31(土) 00:23:02.69 ID:eairpX+K.net
Controllerってどのような形で分割・統合すると良いでしょうか
掲示板の場合、
・postcontrollerの中に、postやdeleteなど投稿に関する全ての操作を置く
・postcontroller_deleteなど分割する
などで迷っています
なにか指針のようなものはありますでしょうか

271 :nobodyさん:2022/12/31(土) 00:32:23.45 ID:???.net
プロジェクトによって違う
そのへんはLaravelのルールというよりは設計思想になるのでその関連の文献などを参考にするといい

272 :nobodyさん:2022/12/31(土) 00:51:51.54 ID:???.net
その投稿に関する操作に種類が色々あるなら分けるだろうけど
単に取得、書き込み、削除ぐらいしか無いなら一つのコントローラで書くかな

273 :nobodyさん:2022/12/31(土) 17:02:47.76 ID:eairpX+K.net
>>271>>272
ありがとうございます。試行錯誤してみます。

あと別件ですが、ページネーションの矢印がやや大きいのですが、
なにか設定とかあるのでしょうか?
https://imgur.com/a/PXLmSbg

自作のcssが干渉しているわけではないようです。
諦めてcssを上書きした方が早いでしょうか

274 :nobodyさん:2022/12/31(土) 17:44:51.68 ID:???.net
>>269
laravelみたいなでかいフレームワークだとxdebugは情報量がありすぎてしんどいから使ったこと無いんだけどどんなとき使うの?

275 :nobodyさん:2022/12/31(土) 22:40:00.53 ID:???.net
2月に10出るけど、もう追うの辛いわ
PHPも8.1になるし

276 :nobodyさん:2023/01/01(日) 01:46:22.34 ID:???.net
実質はマイナーバージョンを上げてるだけで大したバージョンアップしてないから追いかける必要無い

277 :nobodyさん:2023/01/02(月) 01:34:04.81 ID:Z5Tgxdqg.net
ローカルで作成したものを、そのままサーバーにコピーするだけでは動かないのでしょうか

278 :nobodyさん:2023/01/02(月) 02:03:12.98 ID:???.net
まあ、まず動かないよね
動けばラッキーレベル
ローカルの環境をサーバーの環境に合わせて同じにしてるなら動くかもだが

279 :nobodyさん:2023/01/02(月) 21:06:15.34 ID:???.net
>>274
重くはなるけど、ブレイクポイントや変数のウォッチ、バックトレースなど見れるだけで
デバッグ作業はかなり楽になるけどね
むしろLaravelの開発だからこそ導入したい

280 :nobodyさん:2023/01/02(月) 21:13:50.82 ID:???.net
>>277
FTPでアップロードってことだろ?普通に動くよ
WordPressなんかと一緒だよ

281 :nobodyさん:2023/01/03(火) 00:19:35.35 ID:1L57Wl9h.net
>>277
無理
まずpublicの位置が違いすぎる
シンボリックリンクを作成する必要がある
更にhtaccessも必要になるだろう

pulicの中に全部入れてhtaccessだけでどうこうしようってのは絶対にやめよう

282 :nobodyさん:2023/01/03(火) 00:48:38.52 ID:???.net
>>280
一緒じゃねーよw

283 :nobodyさん:2023/01/03(火) 15:32:21.92 ID:???.net
構成全く同じならいけんじゃね、それこそOSの細かい設定値までとかそういう勢い
まずそんな環境で開発しないけどな

284 :nobodyさん:2023/01/03(火) 15:49:53.34 ID:???.net
>>279
そうなんか
Debugbarとtinkerで事が済んでたんでlaravelでは使ったことなかったんだけど導入検討してみるわ

285 :nobodyさん:2023/01/03(火) 19:18:39.46 ID:???.net
Xamppでもやれるんだからなんとかなるでしょ

286 :nobodyさん:2023/01/04(水) 08:49:32.13 ID:???.net
開発環境も色々ありすぎて、どれにするのが正しいのかわからん

287 :nobodyさん:2023/01/04(水) 20:19:51.28 ID:???.net
オッサンだけど女の子に生まれて百合恋愛がしたいだけの人生だった、女の最大の特権って百合ができる事だよな

288 :nobodyさん:2023/01/05(木) 09:33:33.04 ID:???.net
>>286
ラクなのはXampp
本格的にならRH系のLinuxをVBoxに入れる
間を取るならWSL2

個人的にはWSL2でいいかな、AlmaもUbuntuも使えるし

289 :nobodyさん:2023/01/05(木) 12:03:16.37 ID:???.net
XAMPPは最初は楽だが、デプロイメントとか考えたら決して楽ではない
初期学習用だね、仕事ではさすがに使えない

290 :nobodyさん:2023/01/05(木) 12:54:14.76 ID:???.net
linux系じゃないとほんとめんどくさい

291 :nobodyさん:2023/01/05(木) 13:41:43.95 ID:rKkCM0bp.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

292 :nobodyさん:2023/01/06(金) 01:02:17.64 ID:???.net
個人的にはやっぱりhomesteadが一番楽かな
boxダウンロードして起動すればLaravelは勿論多分PHPでの必要な環境はほぼ入っている
xdebugは設定しないと使えないけどね

293 :nobodyさん:2023/01/06(金) 23:57:44.60 ID:???.net
homesteadとかdokerって、イメージはわかるんだけど
解説サイトの説明を読んでもわからんのはなぜだ

294 :nobodyさん:2023/01/07(土) 02:27:19.04 ID:???.net
homesteadは
https://readouble.com/laravel/8.x/ja/homestead.html
で書かれている通りだからそんなに難しくは無い気がする
一度試してみるといいかも

295 :nobodyさん:2023/01/07(土) 07:29:57.35 ID:???.net
Linuxの知識ないとちゃんと理解するのはムズい

296 :nobodyさん:2023/01/07(土) 10:45:29.96 ID:???.net
鯖立てられるぐらいの知識はあるけど、homesteadは理解できん

297 :nobodyさん:2023/01/15(日) 22:32:25.69 ID:???.net
フレームワーク便利?
自前のソース使いまわしていつもつくってるわ

298 :nobodyさん:2023/01/15(日) 23:05:27.36 ID:???.net
>>297
それでうまくいってるんなら、それでいいじゃん

299 :nobodyさん:2023/01/16(月) 01:38:17.04 ID:???.net
自社開発や個人開発なら別に何使っていても良いけど
個人的に仕事で一から作る場合は何も考えずにLaravel使うわ
フロントはVueとか使うから、結局はAPIとしての利用が大半になるけど

300 :nobodyさん:2023/01/17(火) 16:15:01.19 ID:???.net
>>299
お問い合わせフォームとか小規模なものはどうしてる?

301 :nobodyさん:2023/01/17(火) 19:53:54.55 ID:???.net
DB使うなら利用する
もうフレームワーク使わずにいちいちコネクションから書くの面倒くさいし

302 :nobodyさん:2023/01/18(水) 09:05:04.84 ID:???.net
>>301
そうなるとデプロイするとき面倒なんだよなぁ
お問い合わせフォーム程度ならファイル数も少ないから
サーバのWebアップロード機能でも設置できるけど、
Laravel使うと環境作りから面倒事が増える

303 :nobodyさん:2023/01/18(水) 12:45:19.24 ID:???.net
そうか?
普通にgitとかEBとか絡めれば大して面倒なことないと思うが

304 :nobodyさん:2023/01/18(水) 13:16:39.61 ID:???.net
確かに少ないファイルをアップするだけで終わるのが楽だけど
そこまで小規模開発ってあんまり無い気がする
いくら小規模でもデータベースは使うし認証もあるしで
結局はLaravelを導入しておいた方が作り方が決まってるし引き継ぎもやりやすい気がする

305 :nobodyさん:2023/01/18(水) 20:14:10.56 ID:???.net
>>304
例えばキャンペーンの申し込み用フォームとか、
ランディングページで使う程度のフォームが必要になる場合がある。

DBって言ってもSQLiteで足りる程度ではあるし、
PODで書けばそんなに手間はかからない。

そんな状況下でLaravel導入して環境構築するのは躊躇するわ

306 :nobodyさん:2023/01/18(水) 20:50:27.96 ID:???.net
LP用のフォームだけなら外部サービス使うかなぁ
わざわざそれだけのためにphpの動くサーバ使うのめんどい

307 :nobodyさん:2023/01/18(水) 20:58:31.81 ID:???.net
Googleフォーム使うのが定番だけど、意外と自由度低いからなぁ
LPなんてただでさえ胡散臭いのに、ドメインが変わるのも気になる

308 :nobodyさん:2023/01/19(木) 07:08:57.66 ID:???.net
ちんちん!ソユシュッ!シュッ!シュッ!

309 :nobodyさん:2023/01/19(木) 07:15:43.00 ID:???.net
Netlifyとかだとフォーム用のツール用意してくれてるしCORSも気にしなくてよかったはず
スパム対策とかおまかせになっちゃうけど、正直ペライチにそんなに工数もらえないから便利に使わせてもらってる

310 :nobodyさん:2023/01/21(土) 16:56:32.71 ID:???.net
eloquentで子テーブルを一括で登録/更新/削除したい場合は皆どうしてるの?
例えば部屋に複数の写真が紐つく場合とか、部屋の編集画面で写真の追加や削除なんかをすると思うけど、方法として紐つく子レコードを一括削除して一括で登録はしたくない。
操作してない写真のタイムスタンプはそのままにしたいので。

編集画面から送信される削除フラグや子レコードのpkとかを使って1件ずつ処理する感じなのかな?
saveManyとかで複数登録なんかは出来そうだけど削除まではしてくれないよね?

ちなみに物理削除を想定してます。

311 :nobodyさん:2023/01/22(日) 13:39:24.27 ID:???.net
デリートインサートが楽

312 :nobodyさん:2023/01/22(日) 16:53:42.57 ID:???.net
結局は一件ずつ処理してるわけだし、シンプルに書いた方がわかりやすいよ

313 :nobodyさん:2023/01/22(日) 21:09:44.80 ID:???.net
多対多の場合はsyncとかがあるから同じような便利な方法がないかな?とおもったんだけどなさそうなのね。
ご意見ありがとうでした。

314 :nobodyさん:2023/01/25(水) 10:23:32.16 ID:???.net
ちんちん!シュッシュッ!シュッ!

315 :nobodyさん:2023/02/03(金) 08:23:23.48 ID:Wgp21ZPs.net
求人情報を見ているphpの場合はLaravelがほぼ必須になっているので現在学習中です。
Youtubeのハンズオンで実際に作りながらやっています。
ログイン認証が自動で実装されるのですが、Yahoo!のようにユーザーが使用しているデバイス、IPアドレスがいつもとは変わった時だけ2段階認証にするのは簡単に出来ますか?
素のphpならuserテーブルにユーザーエージェント情報、ログイン日時を保管して置きログインの際に比較してユーザーエージェント情報が異なればメールでパスコードを送信してログインに続いてパスコードを入力させれば良いしあまり手間もかからないです。

316 :nobodyさん:2023/02/03(金) 08:44:11.98 ID:???.net
>>315
ユーザー毎に接続元IPをDBに保持できるだろうけど企業内PCからのアクセスはプロキシのIPアドレスでみんな同じになって個人判別誤検知しそう

317 :nobodyさん:2023/02/03(金) 09:56:52.08 ID:???.net
ちょっといじればできる

318 :nobodyさん:2023/02/03(金) 12:39:25.65 ID:???.net
普通にCookieで妥協してるわ

319 :nobodyさん:2023/02/03(金) 12:55:47.82 ID:Wgp21ZPs.net
>>317
ありがとうございます。
出来るのであれば後は自分で調べます。

320 :nobodyさん:2023/02/03(金) 13:50:19.22 ID:yRJ5366x.net
symfonyのほうが良さそうなのに。

321 :nobodyさん:2023/02/03(金) 21:51:14.97 ID:???.net
cookieかlocalstorageでも使えばやりたいことは出来るけど
そもそも二段階認証の実装の方が大変なのではw

322 :nobodyさん:2023/02/03(金) 22:37:05.59 ID:???.net
で、Laravel10は今月でるのか?全然話題にならないが

323 :nobodyさん:2023/02/04(土) 13:57:09.62 ID:???.net
ついこの前9が出たというのに
こんなに頻繁なアップデートいらんだろ

324 :nobodyさん:2023/02/04(土) 14:42:39.36 ID:???.net
正直進化させる所が殆ど無くなってきていて最近は開発者の自己満みたいな新規要素が多すぎる気がしなくもない
それなら、もっと分かりやすくするとかそっち方面で改良して欲しいなぁ

325 :nobodyさん:2023/02/04(土) 19:09:14.53 ID:???.net
デフォでGoogle認証以外の2段階認証入れてほしいわ

326 :nobodyさん:2023/02/04(土) 21:02:18.27 ID:???.net
わかりました

327 :nobodyさん:2023/02/04(土) 23:28:25.42 ID:???.net
9が出てから1年経ってないんだね

328 :nobodyさん:2023/02/05(日) 13:38:13.33 ID:???.net
>>324
軽量化してほしいわ
なんやかんや余計なファイルが多すぎる

329 :nobodyさん:2023/02/07(火) 09:02:55.79 ID:???.net
予定では今日だね
検証しなきゃ

330 :nobodyさん:2023/02/07(火) 10:13:00.97 ID:???.net
8.1が前提になってるけど、AWSとかクラウドで動作させること前提なのかな?
汎用的なレンサバだと対応していないのもあるだろうし

331 :nobodyさん:2023/02/07(火) 10:46:43.06 ID:???.net
そもそもレンサバだとLaravel動かすのきつい
コマンド叩いてもメモリ不足とか怒られたりするみたいだし
8.1強制含めて素人お断り感が強くなった

332 :nobodyさん:2023/02/07(火) 10:55:26.70 ID:???.net
エックスサーバーなら一番下のプランですら仮想6Core、メモリ8GBもあるから十分じゃない?

333 :nobodyさん:2023/02/07(火) 11:12:11.26 ID:???.net
レンサバはPHPのmemory_limitの上限が低いのでは?
同居してる数かなり多いだろうし、簡単に上げられないだろう

334 :nobodyさん:2023/02/07(火) 11:31:54.57 ID:???.net
エックスサーバーであればmemory_limitは変更できるよ
他のレンサバも変更できるものもあると思う

335 :nobodyさん:2023/02/07(火) 11:41:28.43 ID:???.net
>>328
確かにそれはあるかもな
Lumenみたいな軽量版を公式が用意してくれると良さそうだけどね

336 :nobodyさん:2023/02/07(火) 12:33:23.71 ID:???.net
リリース遅れたりするから、要望うんぬんよりとりあえずスケジュール守るか告知はしてほしいw

337 :nobodyさん:2023/02/08(水) 05:31:58.68 ID:???.net
来週に変更だってさ
https://twitter.com/laravelnews/status/1622602950517440517
(deleted an unsolicited ad)

338 :nobodyさん:2023/02/08(水) 08:14:59.76 ID:???.net
9も遅れたし、順調にいかないねぇ

339 :nobodyさん:2023/02/08(水) 10:32:54.35 ID:???.net
むしろ2~3年に1回のペースでいいんだが

340 :nobodyさん:2023/02/08(水) 10:39:58.06 ID:???.net
最近どのフレームワークもサポート期限短いからなー。
リリースして2年しか保証しないのが普通になってる?

341 :nobodyさん:2023/02/08(水) 10:51:54.07 ID:???.net
短いよね。出すんならサポートもしっかりやってほしいよ

342 :nobodyさん:2023/02/08(水) 11:27:09.94 ID:???.net
>>341
一番サポート期間が長いと思ってた.Netも、Coreになってから短くなっちゃったし。今一番長期で使えるフレームワークはなんだろう。

343 :nobodyさん:2023/02/08(水) 12:04:09.11 ID:???.net
phpのメジャーなバージョンと同じくらいのサイクルにしてほしいっす

344 :nobodyさん:2023/02/08(水) 16:20:14.76 ID:???.net
まあ、今の時代にそれは無理なんだろ

345 :nobodyさん:2023/02/08(水) 17:40:08.84 ID:???.net
10かw
9ですら触って来てない(仕事は6のままだし)からどうでもいいけどw
11は予定だと2024のQ1らしいから今後は一年おきぐらいか

346 :nobodyさん:2023/02/08(水) 22:08:03.87 ID:???.net
>>345
仕事でサポートのない6使っても問題ない?

347 :nobodyさん:2023/02/08(水) 22:45:52.82 ID:???.net
>>346
もう4年ぐらい前から開発しているから
今更バージョンアップとかって話にはならないなぁ
今担当者俺一人だしw

348 :nobodyさん:2023/02/15(水) 05:06:37.10 ID:???.net
https://laravel.com/docs/10.x/releases

やっとリリースされたね
にしても、玄人好みの変更ばっかだな

349 :nobodyさん:2023/02/15(水) 08:50:16.51 ID:???.net
>>348
もうLSTって扱いはなくなったんだな
基本、1バージョン最大2年までのサポートとなると
実務で使いづらくないだろうか

350 :nobodyさん:2023/02/15(水) 13:41:42.32 ID:???.net
リリースが1年毎になったし、その都度最新バージョンにしてねって事だろうな

351 :nobodyさん:2023/02/15(水) 16:27:45.01 ID:???.net
動き出してるプロジェクトなら、頻繁にバージョンアップできないのにな

352 :nobodyさん:2023/02/15(水) 16:54:29.68 ID:???.net
結局は途中でバージョンアップなんて今まで一度もしたことない
よっぽどセキュリティ的な問題があればするしかないだろうけど
(log4jみたいなの)

353 :nobodyさん:2023/02/15(水) 16:58:36.68 ID:???.net
上にも書いてる人いるけど、6辺りでも十分だからな
10にすると劇的に速度がアップするわけでもないし、
セキュリティに問題なければ古くても大丈夫だわな

354 :nobodyさん:2023/02/16(木) 10:46:38.98 ID:???.net
問題がないってのの判断基準聞かれると困るから、新規導入は最新にするけどね

355 :nobodyさん:2023/02/16(木) 13:15:01.09 ID:???.net
新規導入の学習コスト、既存プログラム流用の難しさを考えると
旧バージョンの方が安定感あっていいと思うけどなぁ

356 :nobodyさん:2023/02/16(木) 13:22:16.06 ID:???.net
そろそろこんな質問が出てくるかも

Laravelってどのバージョンがオススメですか?

357 :nobodyさん:2023/02/16(木) 20:35:56.23 ID:???.net
6でも全然OK
PHPのバージョンが選べない環境ならそれに合わせるしかない
新規プロジェクトなら素直に最新バージョンにしておいた方が良いとは思うが
自分で色々解決出来ないなら、新規でも前のバージョンを検討した方がいいだろうな

従来のプロジェクトの追加開発案件でバージョンアップしろと言われないなら俺ならしないw

358 :nobodyさん:2023/02/16(木) 20:49:20.59 ID:???.net
まだまだPHP7多いからね。PHP7.4のOSサポートはまだあるし

359 :nobodyさん:2023/02/17(金) 00:59:01.27 ID:???.net
ゆうて純粋にLaravelのバージョンが新しすぎて困ることは知識不足以外なくね?
ちょっとコード追えば分かる感じ

むしろ新しいバージョンを導入出来ないとき、PHPのほうが問題になってることが多い気がする
PHPが厳格になってきててライブラリとかがエラー吐くようになったとかそういうパターンが典型的な気はする

360 :nobodyさん:2023/02/17(金) 10:34:23.06 ID:???.net
来月10対応の初心者本が出るみたいだな
今度は基礎をじっくり教える内容を願う
いきなりAWSやらDockerやら言われても
環境用意する段階で詰むからな

361 :nobodyさん:2023/02/18(土) 00:31:22.30 ID:CwZ6ja8y.net
PHP8のmatch式とかnulllsafe演算子とかコンストラクタのプロパティプロモーションとかガンガン使ってるわ
もう戻りたくない

362 :nobodyさん:2023/02/18(土) 09:51:52.84 ID:???.net
それ使うとどう便利なの?

363 :nobodyさん:2023/02/18(土) 12:09:46.88 ID:CwZ6ja8y.net
>>362
単純にシンタックスシュガーでおまじないが減るのと
三項演算子とかmatch式とかnullsafe演算子とかLaravel Collectionとか駆使すると
「変数 = 式」でほとんどの処理を表現できるから可読性が上がることじゃないかな
ifとかswitchとかなるべく使わない方がバグも減るし読みやすくなる

364 :nobodyさん:2023/02/18(土) 17:51:17.80 ID:???.net
でも、ifとかswitchとかわかりやすくないか?他の言語でも使うし

365 :nobodyさん:2023/02/18(土) 18:46:15.70 ID:???.net
switch/caseは他の言語とは別もんだぞ
ゆるい比較が元になってるから使う場所を選ぶ
いちいちゆるい比較で良いか考えるのが嫌だから、できるだけ使わない人が多かった

366 :nobodyさん:2023/02/18(土) 18:57:06.21 ID:2MCUwbWU.net
>>364
他の言語のいい仕様を取り込んでる訳だからその指摘にはあたらない。

ifだけを使って深くネストすると分かりづらいコードになるし、条件ごとに長い処理をダラダラ書いていく悪いコーディングに人を導く。
phpのswitchは緩い比較だからそもそもバグの危険性を持ってる。

matchはケースごとに1文しか処理を書けないからifやswitchみたいに中にダラダラ処理を書けない。
じゃあどうするかを考えれば自然に責務の重くない読みやすいコーディングに人を導いてくれる。
同じ変数への代入を何度も記述したり、再代入しまくる悪いコードも減る。
Laravelのドキュメントとか見ても良いコーディングをしていることが分かるはず。

367 :nobodyさん:2023/02/18(土) 20:28:22.74 ID:???.net
そこまで言うならmatch使ってみるわ

368 :nobodyさん:2023/02/20(月) 12:28:39.24 ID:???.net
ChatGPTにswitchとmatchどちらがいいか聞いてみたら>>366のような返答が帰ってきた 最近のAI凄いな

369 :nobodyさん:2023/02/20(月) 12:30:28.45 ID:???.net
>>366がchatGPT使っただけだろw

370 :nobodyさん:2023/02/21(火) 12:28:57.37 ID:???.net
アサルトシンクロンはいつもスピリット蘇生でお世話になっている

371 :nobodyさん:2023/02/21(火) 14:29:47.31 ID:???.net
Laravel10まだ試せてない。問題ありそう?

372 :nobodyさん:2023/02/21(火) 21:52:42.62 ID:???.net
公式はLaravel10の更新してないな

373 :nobodyさん:2023/02/24(金) 11:03:52.75 ID:???.net
Laravelってアメリカとか海外でも使われてたりするの?

374 :nobodyさん:2023/02/24(金) 11:13:31.43 ID:???.net
日本人が作ってるとでも思っているのか

375 :nobodyさん:2023/02/24(金) 11:41:02.41 ID:???.net
誰もそんな事書いてないが
トレンドの話をしてるんだよ

376 :nobodyさん:2023/02/24(金) 11:48:22.35 ID:???.net
質問して他人にお願いしてる立場のくせに偉そうだな

377 :nobodyさん:2023/02/24(金) 12:19:22.08 ID:???.net
>>373
現在はほぼアジア圏でしか使われていない
昔はLaravelといえば全世界で使われていたけど今はSymfony6が海外ではメジャー

378 :nobodyさん:2023/02/24(金) 12:25:19.97 ID:???.net
>>377
ありがとうございます。375と違ってすごく参考になりました

379 :nobodyさん:2023/02/24(金) 12:54:58.77 ID:???.net
たしかにLaravelダメすぎだな
https://i.imgur.com/kh6OKpa.jpg

380 :nobodyさん:2023/02/24(金) 12:57:37.19 ID:???.net
>>379の情報に騙されるなよ

381 :nobodyさん:2023/02/24(金) 19:00:38.58 ID:???.net
まあphp自体伸びる理由があまりないしな
Laravelはよくキープしてるよ

382 :nobodyさん:2023/02/24(金) 19:51:59.29 ID:???.net
アメリカのトレンド検索したら、Pythonが圧倒的だった

383 :nobodyさん:2023/02/24(金) 21:53:37.25 ID:???.net
シェアは普通にphpが圧倒的だと思うぞ
https://trends.builtwith.com/framework

384 :nobodyさん:2023/02/25(土) 05:10:01.18 ID:???.net
ちんちん!シュッ!シュッ!九州!

385 :nobodyさん:2023/03/01(水) 09:22:50.37 ID:2EEqTc50.net
ゥララヴォゥ

386 :nobodyさん:2023/03/02(木) 13:31:14.48 ID:???.net
バックエンドだけLaravel使ってる人います?
Laravel側でjsonを生成して、フロントで受け取るみたいな

387 :nobodyさん:2023/03/02(木) 14:35:37.21 ID:???.net
いくらでもいるだろ

388 :nobodyさん:2023/03/02(木) 14:59:52.77 ID:???.net
Laravelでvue使っても大概そうなるやろ

389 :nobodyさん:2023/03/02(木) 18:17:19.07 ID:???.net
>>388
それはLaravelにフロントもバックエンドも任せてね?

390 :nobodyさん:2023/03/02(木) 20:45:55.82 ID:???.net
そいやそうだね

391 :nobodyさん:2023/03/02(木) 21:53:27.63 ID:???.net
今のプロジェクトはSPAで一応Laravelで一つだけのページは返すけど
基本はAPIの為に使っている
フロントはvueでやってる

392 :nobodyさん:2023/03/03(金) 09:49:42.71 ID:???.net
やっぱLaravel使いはvueが多いよね
ReactやAngulerよりも使いやすいのかな

393 :nobodyさん:2023/03/03(金) 09:52:59.21 ID:???.net
皆がvue使ってるから選択している安直な理由だと思う

394 :nobodyさん:2023/03/03(金) 12:27:29.04 ID:???.net
ららぼ〜、実際に使ってみようかと思っているんだが、メジャーバージョン
アップが頻繁すぎて、ちょっと怖いでござるよ。
先輩諸氏はそのへんどうしているのござるか?

395 :nobodyさん:2023/03/03(金) 12:50:24.36 ID:???.net
Laravelは今でも開発が続けられておるでござる。新しい機能や改善を含んだメジャーバージョンアップが頻繁に行われているのじゃ。
しかし、アップデートすることで新しい機能や改善を取り入れることができるのじゃから、先輩方はちゃんとバージョンアップを行っているのじゃ。
ただし、アップデートにはリスクもあるから、事前にテストを行って問題が起きないか確認することが大切じゃ。
LaravelにはLTS(Long-Term Support)版もあって、安定したバージョンを選ぶこともできるのじゃ。
だから、プロジェクトによっては新しい機能を必要とせず、安定性を重視する場合はLTS版を使うこともできるのじゃ。
でも、新しい機能を取り入れたい場合は、定期的にバージョンアップを行って最新の機能を活用することも大切じゃ。

396 :nobodyさん:2023/03/03(金) 12:56:47.19 ID:???.net
LTSなんてもうねーよw

397 :nobodyさん:2023/03/03(金) 12:58:55.46 ID:???.net
>>396
Taylor OtwellがLTS版を仄めかしだしたから多分復活する

398 :nobodyさん:2023/03/03(金) 14:08:33.98 ID:???.net
問題はどれに復活するかだな
今後のバージョンに復活するのか、既存のバージョンになるのか
個人的には8をLTSにしてほしいが

399 :nobodyさん:2023/03/03(金) 19:03:15.96 ID:???.net
復活するなら次の11か最新の10じゃね?
過去のバージョンは流石に無さそう

400 :nobodyさん:2023/03/13(月) 11:55:32.17 ID:???.net
質問書こうとしたらChatGPTで解決してしまったのですが、一応書いときます。。(以下質問)

ちょっとルーティングで出来る方法があるかが分からないので、教えてください
・web.phpでresourceをgroupの中に入れたい
・resourceのeditで(URLで)idを指定して表示させたい。例「customers/1/edit」
・しかしcontrollerのfunctionの引数にクラスを指定している(idから自動的にモデルがfindされるLaravelの仕様を利用)

<変更前>
[web.php]
Route::get('customers/change', 'Customer\CustomerController@change'); // こういうのがいっぱいあってresourceもろともgroupに入れたい
Route::resource('customers', 'Customer\CustomerController');

[CustomerController]
public function edit(Customer $customer){~~諸々の処理~~}

<こうしたい>
[web.php]
Route::group(['prefix' => 'customers', 'as' => 'customers.'], function () {
Route::get('change', 'Customer\CustomerController@change');
Route::resource('/', 'Customer\CustomerController');
}

[CustomerController]
public function edit(Customer $customer){~~諸々の処理~~}

ですが、後者だとURL「customers/1/edit」となったとき、not foundになります。
「customers」や「customers/create」等は正常に表示されます。
php artisan route:listでは
「customers/{customer}/edit」が「customers/{}/edit」になってしまいます。
groupの外にresourceの記述を出せば解決するのですが、
何かありそうなので、もし知っていたら教えてもらえますでしょうか。

401 :nobodyさん:2023/03/13(月) 11:55:55.29 ID:???.net
以下ChatGPTの回答。idをcustomerにしたら(cotrollerも変更なしで)OKでした。

問題の原因は、Route::resource で指定されたルーティングパラメーター名が customer であるためです。
Laravel は、Route::resource で自動的にルーティングパラメーターを id に設定します。
したがって、ルーティングパラメーター名を id に変更すれば、期待通りの動作が可能になります。

以下は、修正したコードです。

Route::group(['prefix' => 'customers', 'as' => 'customers.'], function () {
Route::get('change', 'Customer\CustomerController@change');
Route::resource('/', 'Customer\CustomerController')->parameters(['' => 'id']);
});

[CustomerController]
public function edit(Customer $id){~~諸々の処理~~}

Route::resource の第二引数に parameters メソッドを使用して、ルーティングパラメーター名を id に変更します。
そして、edit メソッドの引数も $id に変更します。

これで、URL customers/1/edit での編集ページへのアクセスが可能になります。

402 :nobodyさん:2023/03/13(月) 14:12:38.36 ID:???.net
長いからChatGPTに要約させてくれるか

403 :nobodyさん:2023/03/13(月) 16:04:12.97 ID:???.net
「絶対にガンダムに例えて要約しろ」って言ったのに例えてくれなかったです。
しかも微妙にズレてる気はしなくもない。

↓回答
質問者がLaravelでルーティングを設定する上で、group化されたresourceルートでidを指定してeditアクションを呼び出したいが、
URLにおいてidを指定するとnot foundになってしまうという問題が発生しています。
これは、ルーティングパラメーター名がcustomerであるために起こる問題であり、idに変更することで解決できます。
具体的には、Route::resourceの第二引数にparametersメソッドを使ってidを指定し、
editメソッドの引数も$idに変更する必要があります。
これにより、URL customers/1/edit での編集ページへのアクセスが可能になります。

404 :nobodyさん:2023/03/13(月) 16:22:22.99 ID:???.net
>>400の質問投げたらCahtGPTが答えてくれたの!?
それは凄いな。ものすごく専門的な質問じゃん

405 :nobodyさん:2023/03/21(火) 00:16:26.53 ID:???.net
GPTの登場でweb屋で食ってたのもいよいよおしまいか
プログラマ続けても安い扱い受けるだけだから別の職に就くか

406 :nobodyさん:2023/03/21(火) 09:12:15.53 ID:???.net
どうぞご自由になさってください

407 :nobodyさん:2023/03/21(火) 10:15:34.81 ID:???.net
今までWEB屋で食ってた人の単価
chatGPTを使いこなしてWEB屋と同じレベルのものを生成する人の単価

前者のほうが圧倒的に安いからまだ大丈夫

408 :nobodyさん:2023/03/21(火) 10:31:18.76 ID:???.net
「ChatGPT使っていいから単価1/10でやって」
「ChatGPT使っていいから今日中におねがい」
「ChatGPT使っていいから検収やっといて」

409 :nobodyさん:2023/03/21(火) 10:34:13.72 ID:???.net
「ChatGPTが正しいかどうかをテストする要員を追加したく」

410 :nobodyさん:2023/03/21(火) 10:42:15.68 ID:???.net
で、不具合が出たとき、ChatGPTのせいだからしかたないね〜とはならず、
担当者のせいになる

411 :nobodyさん:2023/03/21(火) 11:19:41.05 ID:???.net
ChatGPTが1から10までやってくれるわけじゃないのに

412 :nobodyさん:2023/03/21(火) 11:58:36.70 ID:???.net
今はまだ結構間違ってるからねえ
でもそのうちフレームワーク自体がそれらを利用するようになるかもね
いまのartisanコマンドが進化するイメージ

413 :nobodyさん:2023/03/21(火) 12:38:20.84 ID:???.net
ちゃんと要件を欠けば、コードが生成されるみたいな
でも、アホな蔵相手だと要件がいつまで経っても決まらないし、二転三転する
から、永遠にリリースできないのは今と同じかも

414 :nobodyさん:2023/03/22(水) 00:46:13.10 ID:???.net
windows環境で
laravelをxamppで実行できる環境作ったが当初動かなかった
composerをインストールし直したりした

結論はhtdocsの中に作れって事だった

しかし今度はzip展開できないとエラーが出たので
検索してphp.ini内のextension zipのコメントアウトを外して読めるようにしろとあったので
直したらまあうまく行った、らしい

とこんな出来の悪い自分でも出来るっぽいので
ChatGPTならもっとサクサク作るのか

415 :nobodyさん:2023/03/22(水) 01:44:20.35 ID:???.net
XAMPPという初手からして間違ってるからなぁ
AI云々以前じゃね?

416 :nobodyさん:2023/03/22(水) 07:50:06.06 ID:???.net
xamppなんてまだ使ってる人いたのか

417 :nobodyさん:2023/03/22(水) 08:08:04.46 ID:???.net
Udemyとかのコースはxammpだからむしろ多いんじゃないか

418 :nobodyさん:2023/03/22(水) 12:13:54.04 ID:???.net
そうなるとゼロからLaravelだけ学ぶ感じか
短期的には仕事を貰えるかもしれないが基盤技術を学ばないなら技術者としての寿命は短そうだな

419 :nobodyさん:2023/03/22(水) 12:23:53.76 ID:???.net
公式ドキュメントをChatGPTに学習させればLaravelの開発できるかもね

420 :nobodyさん:2023/03/22(水) 12:24:57.09 ID:???.net
それくらいならもうやってくれるぞ

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★