2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ハイエンド】Postscriptスレ【Adobe】

1 :1 1 add pstack:03/04/24 21:51 ID:RTi9jf7a.net
Windows, Mac, UNIX とプラットフォームを問わず美しい出力が可能なPostscript及び
対応プリンタについて語りましょう。

Adobe Printing Technologies -About PostScript 3
http://www.adobe.co.jp/print/postscript/main.html

関連スレ
Mac OS X でレーザープリンターを使うスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1037063324/
今時、lpr 使ってる馬鹿って・・・プププ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1024973777/
PostScriptはどうよ?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046004975/

2 :1 1 add pstack:03/04/24 21:52 ID:RTi9jf7a.net
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:53 ID:WUO1WXpJ.net
Uゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:54 ID:WUO1WXpJ.net
ヤラレタ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:56 ID:acpi5+6d.net
対応してないソフト、多すぎ。
ハガキ印刷ソフトとかラベル印刷ソフトとか、だいだい出方おかしくなる。
印刷業界では常識だが、ビジネス/コンシューマーレベルでは、今はクズ規格だ、PSは。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 03:55 ID:iJyibaC+.net
>>5
PSは特殊用途なのに何故ここでそんな事をいうのかキミの意図が分からん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 04:06 ID:eowoxbf5.net
見栄で無駄金を使った会社もしくは自分への憤りを対象に転嫁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 06:03 ID:Ht9ytciT.net
本来の目的でイラレ買ったものには必須
そうでなかったものには攻撃の的。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:22 ID:5+jT3pJ1.net
PS3インタプリタ内蔵のモノクロレーザーってまともなの無いなぁ
カラーに移行シル!ってか。いらねえよ〜

カラーはhpで出すから


とりあえずMINOLTA-QMSを考えていますが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 14:34 ID:ufoOWmaU.net
リアル600dpi/A4でいいんで、もっと安いのが欲しいなぁ…。
ゼロックスのLaserWind1040PS使ってるけど、
ぼちぼちサプライ入手が困難…。
データ入校の校正用なんで、ROMフォントとかいらんのだが。
先のコスト考えると安いLP+ソフトRip?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:51 ID:pcQ7NiD+.net
>>5
ビジネス・コンシューマーでPSプリンタ使うヤシがアフォ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:39 ID:ndFvdYff.net
フォント買わなくちゃだめだろ。これ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:58 ID:R0MYOAYl.net
>>12
いまやQuarkXPress以外ではフォント買う必要がほとんどない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:44 ID:uARMydnP.net
アウトラインとれるPS系アプリやAcrobat使いなら
最近の各種ATMのCID,TrueType,OTFの各フォントがよろしかろう。
いまやプリンタフォントはQuark専用だわ。
つまり逆に必須な人も居るんだわな。

15 :初代マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/04/26 20:57 ID:UKgijjUT.net
>>10
で、MacなのかWinなのか、はたまた意表をついてLinuxなのか
それを書いてくれん事にはコメントのしようがない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:58 ID:FTBIrd5f.net
>>10
トンチンカンなレスをしているヒトは、ほっておいて…と
校正用のPSねぇ
カラーならOKI、モノクロなら…んー、エプあたりが無難かな
サプライ品の入手も含めて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 14:32 ID:LAuMB3IT.net
やっぱりPSって「プロ向け」「特殊用途」なんでしょうかね?
俺的にはマイナーOSの救世主かと思うのですが。

会社でPSプリンタを導入した理由が、
「MacOSXに(メーカーが対応と言ってなくても無理矢理)対応」だからなあ。
うちの会社、デザイン系でもないのにマカーだらけなのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:29 ID:HvkKB2D1.net
>>10
データ入稿の校正用は何処までの校正かいな。アプリは何かいな。
安価では校正用として使えなかったりするが。
>>17
Mac OS X専用プリンタドライバであっても,PSでも標準ドライバでも使えない機能
(WindowsやMac OS 9に比べて)がいっぱいある。
オフィス系アプリにはOSはWindowsを採用する方が断然良いと思うが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:19 ID:Q9P/aUmY.net
>>17
うちの会社のOKIのPSプリンタは、OSXだと、CMYKのうちKだけが出てくれません
Kは、C+M+Yに置き換わってしまい、変な色に・・・トホホ
クラッシック環境なら、問題ないんで、いまだ9.2です

>>18
職場のみんながMacならMacがいいんじゃねーの?
医学系とか、いまだにMacが強い職場もあることですし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:03 ID:9kEBltVa.net
OSXだと、CMYKのうちKだけが出てくれません
>マクーだとそんなことが起こるのか・・・

21 :pop exch moveto:03/04/27 22:35 ID:YASbTReK.net
ウチはEXCELの表を出力する「だけ」のプリンタとして
CANON LBP-730PSが大活躍中..........

初めて買ったページプリンタは1990年末、OKI MICROLINE801PSだった。
接続していたコンピュータはSun。当時、UNIXはPSしか選択肢なかったので。
欧文22書体をダウンロードして使ってた。様々なフォーマットのデータを
PostScriptに変換するフィルタプログラムをいろいろ書いた。
グラフなんかは直接PostScriptコードで書き、PageViewでプレビューしてた。

MICROLINEのおかげで言語としてのPostScriptを覚えることができた。
トナーがなかなか入手できなくなり、粗大ゴミとして廃棄したが、
10年以上故障もなく動いてくれた。当時の日本製品は優秀だったね.....

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:41 ID:0h4SeFTM.net
EPSONのPSプリンタに載っているPSインタープリタと直接telnetみたいに
しゃべりあうソフトってないのでしょうか?
MICROLINEならシリアル接続+TeraTermでできるみたいなのですが。

噂ではシリアル-パラレル変換器をかませて
PostScript(パラレル) - 変換器 - PCのシリアル接続 - TeraTerm
とすればできると聞いたのですが、試された方居られます?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:08 ID:DrzvmXsc.net
>>21
漏れの所も、そのプリンタ(801PS)を1991年中頃に使ってました。
ホストは、MacII FX。でも、何時の間にかPC98に繋がってて、TeX&386BSD&Linux用に使いまくってたっけ。

やっぱ、
1. 環境依存部分と非依存部分がきちんと切り分けられてて、どの環境でもほぼ満足できる結果が得られる(日本語、漢字フォントは鬼門でしたが)
2. データや手続きをテキスト形式で記述できるんで、習得が容易
3. そもそもPostScript環境は高価なんで、各種資源(CPU/メモリ)やメカもそれなりにできが良くて、気持ちよく使える
ってあたりが、魅力でした。

JavaやXML始めて見た時も、
PostScriptって進んでたんだなぁーと改めて実感しましたっけ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:20 ID:/cudZQ30.net
>>22
それって何の役に立つの?
例えば,「何ミリの線を引け」と命令を送るとRIP後にプリンタで
線を引くとかかな?
トンチンカンであればゴメン。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 11:07 ID:o19Tzstc.net
↑TELENETでプリンタの中に入れればトラブルシュートに役立つと思われ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 01:20 ID:ESyjmqAR.net
>>22
>MICROLINEならシリアル接続+TeraTermでできるみたいなのですが
どっかやり方が解説してあるサイトがあるなら教えてほしい。

27 :22:03/05/02 10:50 ID:iwVH+fXl.net
>>26
多分、シリアルケーブルでPCとプリンタをつないでTeraTermで
叩けばつながると思います・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 05:51 ID:FIFyXo6X.net
>>24
showpageするまでRIPしないのでは

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 06:52 ID:UoeVKw6k.net
http://www.k-514.com/

30 :bloom:03/05/03 07:15 ID:UNMO2k6B.net
http://homepage.mac.com/ayaya16/

31 :22:03/05/03 20:38 ID:6Gkoq5Ds.net
>>24
自作CIDフォントを作ったので、恥ずかしながら純正リップに
いれて動くか実験したいのです。web見回しても情報が少ないので・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 01:49 ID:KwQ6RtPn.net
XeroxのPhaser8200使ってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:04 ID:ZXj01y/g.net
>>32
Phaserって、いまゼロックスなの?

34 :動画直リン:03/05/09 21:15 ID:wv7OdgAY.net
http://homepage.mac.com/hitomi18/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 15:13 ID:youRgXFB.net
>>33
そう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 09:52 ID:FDl7MbQd.net
年に数回イラレでDTPする程度のユーザです(ふだんはWebなどのデザインをして
います)。Mac & Winのネットワークで使えるPSカラープリンタ選択で迷ってい
ます。

今月末にOKIからPostScript互換A4カラープリンタMICROLINE 5300が出ますが、
キャンペーンでトナー4色セットプレゼントなんてやっててすごいお得みたいです。
これってどうでしょうか?

今まではモノクロML803PSII+Fを使っていましたが、ふつうのPSプリンタと同じ
ように使えるのでしょうか?PostScript「互換」のデメリットってなんでしょう
か?

フォントはプリンタにダウンロードしないでATM専用CIDフォントをそのままイラレ
の「フォントをダウンロードする」機能を使用して出力するつもりです。

やはり商業印刷にも使用するにはDICなどのインク・シミュレーションのできる7300
PSを選択すべきでしょうか?

また、他のメーカーでもいいものがあれば教えて下さい。
ご教授よろしくお願いします。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 10:49 ID:KmESJ6Rc.net
>>36

漏れも803使っていて良かったので最新の2020N買ったけど、
定着器・ドラム等々主要プリントエンジンパーツが片っ端から壊れて
マジ鬱。あたりが悪かったのかな。

803良かっただけに鬱。

38 :bloom:03/05/13 11:15 ID:0l6+P1Z+.net
http://homepage.mac.com/ayaya16/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 13:51 ID:Sllsbnsx.net
>>36
>フォントはプリンタにダウンロードしないでATM専用CIDフォントをそのままイラレ
>の「フォントをダウンロードする」機能を使用して出力するつもりです。
イラレ9以上から出力するならその方法は気を付けましょう。プリンタに
ない和文PSフォントは上手く出ませんから,プリンタフォントの搭載の有無
(HDDのこと等)等の考慮が必要かも。(詳しくはアドビWebへ)

>やはり商業印刷にも使用するにはDICなどのインク・シミュレーションのできる7300
>PSを選択すべきでしょうか?
どこまでの精度を要求するかによります。
ICCプロファイルでカラーマネージメントするかどうか等もありますから。

予算はどのくらいですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 15:27 ID:FDl7MbQd.net
>>37
先日803の定着器の交換でうちにOKIのサービスの方が来ましたが、このころの
製品の作りは良かったと言ってました。壊れやすいということは言ってませんで
したが、今のは昔にくらべてランニングコストがかかるとか。

>>39
アドビWeb「AI9/10:プリント時に〔フォントをダウンロードする〕にチェッ
クを入れて出力すると別の書体で出力される」を見ました。ちょっとショックで
す。プリンタフォントを買わせるための仕様変更ですかね。メインは8.0と5.5で
すから今はいいですが。プリンタフォントが要らないはずのOpenTypeではどう
なんるんでしょうか...。あ、AIはまだ対応していないのか。

>どこまでの精度を要求するかによります。
インク・シミュレーションはかなり精度的に高いレベルにあるものでしょうか?

>ICCプロファイルでカラーマネージメントするかどうか等もありますから。
カラーマネージメントは5300でもできるようですね。

予算は40〜50万ぐらい使えるので本当は最初はA3の9300PSぐらいが欲しかっ
たのです。しかし、実物を見たらでかすぎて置くスペースがないのでA4の7300
PS(34.8万円)にしようと思って調べていたところ、PS互換の5300が定価18.8
万で出るというのを知り、さらにキャンペーンで4.65万円のトナーカートリッジ
がもらえるということで、どうせA4しか置けないなら安い方がいいか!と思って
いるのです。


41 :37:03/05/13 17:30 ID:KmESJ6Rc.net
>>40

最近のは壊れやすいとは口が裂けても言えないだろうね、何処のメーカーでも

OKIの場合、実際作っている沖データとサービスは違うし・・・
803PSII+F...良かったけど、仕事上あの性能はもうボトルネックだったのよね。
当時はPM7100+PhoneTalkだったし(ううっ

諦めてMINOLTA・QMSかXEROXでも...と検討しています

42 :36&40:03/05/13 21:24 ID:FDl7MbQd.net
>>37
>諦めてMINOLTA・QMSかXEROXでも...と検討しています
そうですか〜。MINOLTA-QMSですか。2210見てみましたが、ハードディスク
も付いて、メモリもML5300より多くて、1200dpi×1200dpiなんですね。
あとはPhaser 6201Jですかね。いろいろ選択肢がありますね.....。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:35 ID:+YHeYDBC.net
互換プリンタって、インデザって大丈夫なの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 04:00 ID:tUg4to0L.net
AI,PS,FrameMakerとMS Officeがおともだちです。

>>43
正直イマイチ

45 :36&40:03/05/14 08:32 ID:qIAz7dW7.net
>>44
純正PSと互換機では印刷結果が結構違ったりするですか?
DTP仕事に使うのは辛いでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:57 ID:Xg8GthVe.net
>>45
よく分かりませんが,
Adobe純正PostScriptと互換性のあるページ記述言語で勝手にメーカーが似せて
作ったものだから安価だが独自のトラブルもありそうです。
あくまでPSプリンタモドキでPSプリンタではないわけですから,
互換故のトラブルでうまく出力できなかってもAdobeは取り合ってくれません。
何十万円も出して後悔しない強い意志があれば別ですが。

47 :39:03/05/14 12:55 ID:Qc06znMM.net
>>40
>プリンタフォントが要らないはずのOpenTypeではどう
>なんるんでしょうか...。あ、AIはまだ対応していないのか。
AI10はアウトラインなしで一応出力できます。
(AI5.5もPageMaker6.5も認識するらしいです?が肝心のAI8は認識しないので通常では
出力不可です。世の中上手く行かない例ですね。)

>インク・シミュレーションはかなり精度的に高いレベルにあるものでしょうか?
あ いわゆるCMYKシュミレーションですね。要はプリンタのキャリブレーション
能力次第ですね。まあ,価格相当ということです。

>予算は40〜50万ぐらい使えるので本当は最初はA3の9300PSぐらいが欲しかっ
>たのです。
オプションや保守料金等合わせると結構良い値段にはなりますけど,これらは
必須なんですよね。フルカラーデータならメモリの増設は必須です。
1200dpiは黒文字のためにあると断言してよいと思います。600dpiでは得られないキレ
がありますから。多階調のイラストレーター画像や写真画像が綺麗に再現されるか
はまた別物です(所詮はセッターの解像度に及ばないから)。印字見本やカタログで
確かめてみてください。A4の世界も実用的には安くないです。

48 :動画直リン:03/05/14 13:15 ID:xfQ4qWdG.net
http://homepage.mac.com/hitomi18/

49 :36&40:03/05/15 09:03 ID:21y2DU/v.net
>>46
>独自のトラブルもありそうです
実際にあったということではないんですね?
でも「互換」という規格はないんだから、メーカーによって互換性能はかな
り違いそうですね。

>>47
>オプションや保守料金等合わせると結構良い値段にはなりますけど
やっぱり...。
>A4の世界も実用的には安くないです。
そうですか。

当分悩みそうです。

50 :動画直リン:03/05/15 09:15 ID:SQDT2lEj.net
http://homepage.mac.com/hitomi18/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 15:42 ID:+Yg0kQ47.net
XEROXのカラー機C3530を検討して居るんですよね。
もちろんPS3の拡張ボード付けて

CPUがG4-600Mhzにはビビッタ

メモリーはPC133のSO-DIMMなのであとから自分で付けることにして・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:08 ID:uRrXC01Y.net
>>51
業務用プリンタでコントローラがPowerPCって多いよね。
Macなんぞより出荷台数が上なんじゃないかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:36 ID:VP94TNSi.net
AT機をRIPとして使う機種をお勧め。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 17:49 ID:+Yg0kQ47.net
>>53

その根拠は?
その方が速いかなぁ?でも安定性が不安だよ

FieryのRIP外付けもよろしいなぁと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 20:49 ID:Xw8L4APV.net
>>54
>FieryのRIP外付けもよろしいなぁと
エプソンの LP-8800CSR が一例かな。漏れ使ってるよ。
能書きはWebの通り。

56 :動画直リン:03/05/16 21:13 ID:lyUQDeRL.net
http://homepage.mac.com/hitomi18/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 21:29 ID:xlTGyEJL.net
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/
あなたのハートに最速発送!
http://www.dvd-yuis.com/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 06:58 ID:wePgWZtC.net
>その根拠は?
>その方が速いかなぁ?でも安定性が不安だよ

かつてとは逆転し、ハードウェアリップよりソフトウェアリップのほうが速い。
あと、遅くなってきたら自分でAT機組んで速くできる。
ドングルはパラレルポートだろうし。ものに依るかも。
安定性か。WinNT系なので、安定している。
朝電源入れ夜電源を落とすというサイクルであれば不具合のでようがない。

>FieryのRIP外付けもよろしいなぁと

Fieryの外付けでも、AT機じゃないやつはダメ。遅すぎ。


59 :54:03/05/17 10:54 ID:Vh6k1QEU.net
>>58

そうなんでつか・・・
Windowsってだけで凄く疲れる言葉なもので・・・(^^;

Fieryの単なるサーバー(中身はLinux?,BSD?)が良いのかなぁ?とおもってました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 12:36 ID:N51TsWFx.net
>>49
純正に比べると明らかにトラブル多いです。
細かな癖が色々あります。

癖をつかんでfixした状況下で使うならコストパフォーマンスはいいです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:44 ID:Q62Jbi/E.net
パナウェーブ研究員以外で白色が好きな人。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 09:50 ID:geWZMTdC.net
>49
以下,ハイエンドでもなんでもないけど,PS互換話:
QMS 2060 (PS2互換) 現在も pdf が印刷できん。
Ricoh の互換エンジンも使ったけどやっぱり時々気になる。

今度自宅用にブラザーの BR-script3 (PS3互換?)のもの
(HL-1850/1870N)を買ってみるつもりですが,
どなたか,こいつの経験者いらっしゃいますか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:42 ID:0kLr071P.net
ghostscriptできれいに出力する方法ないですかね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 11:52 ID:ClxdjWqL.net
>>63
出力したどの部分がきれいでないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 05:46 ID:ujMmhFzE.net
CPSソフトリッパー!!
わかんない。。。
FONTいるんですか?
3500CをPSにする。。。ゆめ。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 06:20 ID:GF1yHtmW.net
まず 「CPSソフトリッパー4」でGoogleだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 06:27 ID:TAd1Jg4l.net
>>63
ghostscriptでPSファイルできても、結局RIP通さないと(PSプリンタじゃないと)
きれいには印刷できないと思う。違ってたらごめんね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:39 ID:W1FuXSae.net
gsでPS作らないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:57 ID:r8ewYFA6.net
>>68
PSファイルを非PSプリンタで印刷するとか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:12 ID:qqRJn2bs.net
ビジネス用途に使うならColor imageRUNNERのC3200が速くてよいと思う。
モノクロは…。モノクロ専用PSプリンタって使うことってあるかな?ないと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 07:08 ID:cBvX691s.net
>>70
1Cモノクロ物を作るときには活躍します。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:48 ID:nqL8s09b.net
このスレのタイトルに“ハイエンド”って書いてあるので
ソフト立派ーとかFieryのふぃぎあとかブラジャーのPS
とかの話はやめて、もうちょっとハイエンドにいきませんか?

ttp://www.docu-plaza.com/event/event_030619/open.html
はちょいといきすぎにしても
PrintServer UとかキヤノソのPS NX450Wあたりでの会話をしませんか?
数十万円クラスの予算でカラーPSプリンタ語っちゃいけないとおもいますです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:36 ID:TtC5GHjH.net
すいません。いけません。おかねないです。ごめんなさい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 03:37 ID:fyjN3W61.net
>>72
ついに出ました自称ハイエンド2chネラー
発言ごもっともどうぞ語ってくだされ。キミクラスの仲間も困っていただろうから。
きっかけをだうぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 03:52 ID:bHJAczDa.net
本人(の職場)が金持なんじゃなくて、
お金持ちのクライアントさんとの取り引きを熱望している普通の人
なんじゃないのかなぁー、自称ハイエンド2チャネラーって。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 04:11 ID:A3K2+IN0.net
>>75
お金のことはその人なりだから、気にしないことにしましょう。
ま 何であろうと、技術的にも知識的にもハイエンドな人もいるわけで、
そういう人の発言は面白いが、何でも分かるから、なかなか発言しない罠。
そういうお仲間はここにはこないかも試練。



77 :72:03/05/24 08:55 ID:nqL8s09b.net
>>75

もちろん個人で買っているわけではないけど、先日入れたのは
キヤノソのC3200のPSモデル。出入りのキヤノソの
セールスが「最近は販売させていただいているコピー機の
半数以上がカラー複合機です。C3200は商品が足りなくて困って
いるんです」と言ってたよ。
ということはColor imageRUUNER は事務所にあたりまえに入って
いるということだよね。
明日にでも持ってきてくれって行ったのだが、納品まで2週間ほど
待たされた。

たまたまウチの上司がMac好きなのと、仕事でも一部Macを使う仕事も
あるので前からPSプリンタモデル入れてるんだよ。
一応稟議書いてるの漏れなんで、今回はこれにした。
会社の体質なのか、どういうわけかPCやOA機器の稟議は比較的簡単に
通るよ。そのくせ車の買い換えとかはケチなんだけどね。

でも、このC3200ってマジ便利だよ。PCを使わないでこのマシンだけで
pdfファイルが一発でできちゃう。
やはりpdfファイルの出力はPSに限るということで、重宝してます。

ちなみに会社は比較的お金持ちかもしれないが、それが漏れの給料に
直接反映されてるとも思われず。


78 :72:03/05/24 10:17 ID:nqL8s09b.net
>>76

オマエの意見は正しいと思います。
知識が豊富な輩はトウシロがよう言うわと高見の見物してるのかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:59 ID:BIHTGNvW.net
>>72
これって最近流行りのプリントオンデマンド機なんじゃないの?
出力品質見るととてもハイエンドとはいえんと思うけど?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:24 ID:dey7nkbV.net
そうそう、モノクロPSプリンタは、
版下制作に活用されていますよ。1200dpiあればモノクロ版下だったらいけます!

81 :72:03/05/24 23:27 ID:nqL8s09b.net
>>79

使い方だと思うよ。
ビジネスは時間を金で買うっていう部分あるし、
画質については絵の部分はたいしたことないと思うけど、
漏れの仕事のプレゼンには充分かなと。
出力は何十ページのものを何十部ってこともよくあるんで
C3200のスピードはすごく魅力的です。
少なくともカラーPS出力についてはハイエンドではないかと
思いますです。
出力品質云々ってことになるとエロックスの1250とかキヤノソ
のCLC1100番台ってことになるかもしれませんが。
ちなみにリコーのイマカラは画像がうんこです。(出力サンプルのみ
チェックしましたです。)

>>80

その手がありますね。カラーレーザーだと、まじ1200dpiって
あまり聞きませんものね。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:43 ID:PKWJ+Lsn.net
大学の研究室でカラーレーザプリンタを買おうということになりました。
用途としては、普段はwebやExcel、Word、PDF形式の書類などの印刷が主ですが、
学会シーズンなどにはフォトショやFreeHandで描いたかなり凝った図も印刷します。
今使っているプリンタにはこのような凝った図の出力は荷が重いようで、頻繁に凍ります。
なのでPSプリンタを買おうと思い調べたところ、EPSONのLP-9500CPSかLP-8800CPS
が候補に挙がっています。
これらの機種を使用している方はいらっしゃいませんか?
使用感などを伺いたいのですが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:39 ID:BGYFvT8c.net
>82
Color-PS で Epson を買おうという人の気持ちが全然理解できないのですが,
どの辺りが気に入っているのでしょう? (いや,マジメな質問)

1. Oki Microline, 2. Phaser(FujiXerox) 3. FujiXerox 4. Ricoh 5. Minolta QMS
(3以降は適当; DTP とかが専門の人とは趣味は別かも.
大学・企業の研究室みたいなところで文書主体の人の一意見ということで)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:56 ID:BGYFvT8c.net
そうそう,会社でプリンタの機種更改の時期が近いので,
できれば PostScript をねじこみたいのだが,何か良い
理由付けってありますでしょうか.(私は単なる Unix 系の人です)

現行: Epson LP-9600 (古いので捨てる予定)
現行2: Epson LP-7800C(カラーだけどくそ遅い; 現役続行)

職場の要求としては9割オフィス文書でしてモノクロでいい,
速いのがいい(でもLP9600程度で十分),予算3,40万(max50?).
でも個人的にはマトモな速度で出せるカラー機が欲しいっ!

NW/両面/マルチ大容量トレイは常識ということで.
A3 あるといいけど,なくてもいい(7800Cあるから).

本音をいえば Oki Microline 9500系にしたいのだが,ちょっと高い.
Epson 7800Cはモノクロならそれなりの速度(のはず)なので,こいつを
モノクロ用の位置づけにして新型は Phaser 8200 辺りを狙っているんです.
Microline 7300PS の方が無難かなぁ...
(一応 Oki ML9500c,Phaser860 は使用経験ありです)

コメントなどよろしく.

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:59 ID:HB5Rrvzs.net
>>84
新しいプリンタなんか入れたら、
おじさんがみんな教えて君になるやん。
なんでわざわざ自分の首を絞めるようなことを希望する?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:53 ID:T1STybWu.net
>>83
冗談にもPSでRicohって選択はないでしょ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:11 ID:pyCKzK89.net
>>86
べつにDTP系の用途でなきゃいいと思うんだが。

88 :元業界人 ◆OEM780eig2 :03/06/02 16:16 ID:HLwjNBQj.net
>>84
ML 7300PSとPhaser 8200だったら、沖を選ぶかなぁ。
どっちもAdobe純正PS3でフォントも平成書体だから違いはないけど、
CPUがPowerPCでMLが450MHz、Phaserが300MHz。
これが印刷スピードの違いになっているもよん。

PSの処理で一番時間がかかるのはイメージのハーフトーン処理なんで
もしできれば、大きな画像を両方のプリンタで印刷してみると、性能の
違いがわかるかと。

パフォーマンス面では、どちらを選ぶかは予算次第だろうけど、Phaserの
固形インクというのもそそられるものがあるな・・・・



89 :84:03/06/03 00:04 ID:s/Qmxsah.net
>85 いや,どうせ機種更改で *何か* は入れるんで...
>86 やっぱ Ricoh の互換エンジンってそういう評価なんすか?
だとしたらリストアップしてすまんかったです.QMSに失礼だったか.
(7年くらい前の機種 (SP-10pro だったかな?)は知っているけど...)
>87 はい,色較正とかは私はそれほど気にしてない人です
(気にしないわけではないんですけどね)

>88 やっぱ普通は沖ですかね.うむ,否定できない.
沖の爆速は知っているんで魅力なんですが,phaser SolidInk の
色のハデさ & 細かい字がくっきりして読みやすい & メンテナンス楽ちん
っていうのがいいんですよね.もう少し速けりゃなぁ...

ちなみに Phaserの旧機種の860の使用感ですが,
エンジン自体も決して速くはないです.
でも高解像度で遅くなるのはやっぱりオツムなのかな.

あと,個人的には隣のグループに ML9500F があって,
そっちにも密かに出力できるので沖と毛色が違うのが欲しかったり...
他に何かぐっとくる機種ありますかねえ?

(>84訂正: 過去に使ったのは ML9500 じゃなくて ML9055c ね)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:29 ID:5QwC7YdF.net
>phaser SolidInk
あれって常に固形インキ溶かしておかなくてはいけなくて電源入れっぱなしなんだっけ?

91 :直リン:03/06/03 03:15 ID:8B3Stf/b.net
http://homepage.mac.com/yuuka20/

92 :元業界人 ◆OEM780eig2 :03/06/03 14:33 ID:3PBLaxIM.net
>>89
Adobe純正PSじゃないけど、HPのLJ4600あたりはどうかな?
イメージのハーフトーン処理をハードウェアアクセラレータでカバーして
いるから速いし、互換とは言ってもPhenixの頃から鍛えられてきたから
悪くないよ。PCL-XL(当然純正!)も使えるし。

えーとね、エンジンってのはハードウェアのことで、PostScriptそのものは
ソフトウェアだよ。互換PSとかPSクローンとかは言うけど。

>>90
電源入れっぱなしでも、パワーセーブモードにしておくと、復帰するのに
10分以上かかるから、いらいらするんだよね。しかもその都度インクを
溶かすんでもったいないし。意外にエコロジカルじゃないんだよね。(w

93 :84:03/06/09 01:10 ID:DFhrv1Pg.net
>92 レス thanks.
LJ4600見てみました.これ,欧米仕様そのまま,というか
日本語フォントないんすね... うにっくす人な自分としては
PostScript 機である意味がかなーり低くなっちゃうです.

ところで,>86,87 でお題に出た Ricoh の PSエミュレーションって
最近のものの評判はどうなんでしょう?
(オフィス用途とか unix 系文書出力)
CX-7200,8200辺りは PS エミュレーションがマトモなら
一応選択肢に乗せてもいい感じなんですが...

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 02:15 ID:tn0oShFp.net
質問です。このスレが適さないようであれば、すみませんが誘導オネガイします。
ゼロックスのDocuPrint C625PSを職場で使っています。
AppleTalkで、多数のMacからDTPアプリ(Quark・イラレ等)でプリントアウトします。
日本語書体もモリサワを中心に多数インストールしています。

どうやらネットワークボードがイカレたらしく、プリントアウト中に
頻繁に接続が切れてしまいます。販売店に相談したところ、
オーバーホールが必要でかなりの日数と費用がかかるといわれてしまいました。
なお、ネットワークケーブルを引っこ抜いて挿しなおすと、
接続は回復してプリントアウトも完了できるのですが、
重たいドキュメントのプリントアウトだと、5〜6回引っこ抜いては挿し、引っこ抜いては挿し…

そこで。
このプリンタにはパラレルポートがついてますが、
コイツを利用してプリントアウト作業がスムーズにできるように
ならんもんでしょうか。
たとえばPCに直接つないでAppleTalk対応のプリントサーバたてるとか。
その辺の知識に明るくないいちユーザなもんで、トンチンカンな事を言ってるのかも
知れませんが、わかる方いらっしゃれば…

よろしくです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 02:49 ID:KUrY1U6n.net
できるよ。ただTry&Errorの世界だし、ネットワークボードと同じ機能が
提供出来るかは組み合わせ次第。ほとんどは何らかの微妙な制限事項がつく。
AppleTalk使用の場合はPSのみとか書いてあるプリントサーバーを買えばいい。
>頻繁に接続が切れてしまいます。販売店に相談したところ、
>オーバーホールが必要でかなりの日数と費用がかかるといわれてしまいました。
ほんとにネットワークかね?

ボード取っ替えたらフォントの引っ越しは誰がやるんやろ。それこみかな?

96 :_:03/06/09 02:58 ID:Rxl8EPwG.net
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

97 :元業界人 ◆OEM780eig2 :03/06/09 15:42 ID:nIWcoVNX.net
>>93
あー、UNIXか。でもフォントを買ってきてプリンタにダウンロードすれば
いいのでは? ダウンロードしてもWindowsの人は使えないけどね。

リコーはR-Scriptとか言うんだっけ? 最近のはわからないけど、昔は評判
良くなかったよね。売り込みやすくするため?にいろんなエミュレーション
モードを持たせていて、その中にPSもあるって感じ。
だから、PSのために買うんだったらリコーのプリンタは考えないね。古い
ソフトを使ってるから、ESC/PもPC-PR201も使えないとダメっていうなら
別かもしれないけど。

>>94
PCにプリンタつないでも、Windowsのサーバーだとプリンタと通信できない
し、AppleTalkのスループットはかなり下がる(1Mくらい)んじゃ困るでしょ?
95さんが言うようにAppleTalk対応のプリントサーバを買うのが一番簡単かと。
メルコあたりのだと\8,000くらいだよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 16:17 ID:r4bnJlO5.net
★私のオ○ン○見て下さい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

99 :ML5300ユーザ:03/06/11 10:09 ID:mAFbtcai.net
人柱となってML5300買いました。約13.5万(+税)で4色トナープレゼン
ト付きだから実質10万円を切りました。

あまり複雑ではないイラレ8データやPDFはキレイに出力できました。印刷
品質も満足。

でも、イラレ10に付いてくるサンプルの半分ぐらいは印刷できないです
(設定はデフォルト)。出力もされていないのにプリントモニタからい
きなり消えてしまいます。イラレ8のサンプルでも一部PSエラーが出ます。

互換機なんてこんなもんでしょうかね。

ローエンドPostscriptでスマソ

100 :112:03/06/11 11:32 ID:qdttB0Yw.net
>>99
メモリ不足?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:48 ID:Ew6B8wyZ.net
おー、こんなスレがあったのか。

>>46
独自のトラブル、あったよー。
昔某メーカーのPS互換言語のドライバ書いたことあるけど、PSの標準ドライバだと文字を出したときに線が公差するところがxor取ったみたいに抜けたりした覚えが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:54 ID:krW5Tm5a.net
>>99

たぶんメモリーだ。
PC用のPC133のSDRAM 144pinで流用できるから増設してみ。

103 :ML5300???[?U:03/06/11 14:49 ID:mAFbtcai.net
>>101
そういうことは多そうですね。
メーカーによっても出来不出来に差があるんでしょうね。

>>102
Thanks!
漏れもメモリかと思いました。純正のメモリ高杉。近いうちに増設して
みます。

104 :元業界人 ◆OEM780eig2 :03/06/11 18:38 ID:DbJNlw4P.net
>>101
そりゃドライバの出したPSに問題が・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:07 ID:LxlMLTdS.net
いま気づいたけど,Phaser8200 って黒インク無料じゃなくなっているのね...

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:32 ID:Z/vuG7oe.net
>>105
導入して半年ほど経つけど、カラーインクはスターターキット以外には買わず。
黒インクは3回買い足した。

やっぱ、黒無料だと苦しいのかもね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:09 ID:LxlMLTdS.net
>106
以前,Phaser860購入時に営業さんと話したら,
オフィス用途狙いで黒無料キャンペーンやったら,
インクの売り上げ(というか出荷量)バランスがすごく
変わっちゃって上層部が... みたいなことを聞いたことは
あったんだよね.
でも,これで Phaser8200 を推す理由が一つなくなっちゃったな...

(個人的には8200好きなんだけど)機種選定の時って "黒無料" みたいな
分かりやすいキーワードって重要だからねぇ.

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:35 ID:TL/Z4yfn.net
>>106
850使ってるけど、黒無料とはいってもなんだかんだでカラーインクも
減ってくから、思っていたほどランニングコストは安くならなかったな。

ハード板のスレでもあがってたけど、カラーをあまり使わないでいると
溶かしている分が変色して色がおかしくなる。
で、色を元に戻すために単色ベタ塗りをウン十枚出力させられた。


某所では850をカラーインクなしでもエラーが出ないように改造して、
インク代のかからないモノクロプリンタとして運用しているそうな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 04:00 ID:5/XrnwUR.net
PS買うならOKIDATA

買えばわかるさ、その意味は ヽ(´ー`)ノ

110 :ML5300ユーザ:03/06/13 12:11 ID:PmuO+C3+.net
>>109
OKIDATA以外買ってないから分かりません〜
教えてきぼんぬ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 17:12 ID:bRoaLVDu.net
>110
頑丈だからじゃないか?
こういう我が輩はML802PSUを2年ほど前に中古で購入して以来使ってますが、
ドラムとトナーを1回ずつ交換した以外はいまだ順調に稼動中(^^)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 09:50 ID:IkQLUwqS.net
ML2020Nははっきっりいってショボーンですが。

XEROXに乗り換えを考えております。

113 :ML5300ユーザ:03/06/18 08:49 ID:+0CDDdM4.net
>>111
そんな古い機種じゃなくて...。
最近のは壊れやすいって話なので、最近の情報をくださいな。(^^;

114 :111:03/06/19 10:59 ID:HsgsYprG.net
>112
今度OKIのMICROLINE18NRを購入するので、どの位使えるものか色々試してみます。
ていうか、今度の土曜日に受け取りに行くんだけどね・・・(^^;
微妙にスレ違い、かな?

115 :111:03/06/19 11:01 ID:HsgsYprG.net
↑の書き込みは113へのレスです。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 14:36 ID:mmg8wKBm.net
スレタイが恥ずかしいな。
「でかい、うるさい」とでもしといてくれれば・・

ML-903PSII+Fをぼちぼち引退させたいんだが、
沖に限定してもいろいろ選択に悩むね。

117 :ML5300ユーザ :03/06/21 08:30 ID:ezRFvB/r.net
ML5300はまだそんなに使い込んでいませんが、カタログなどのイラレデータ、
PDF、ホームページなどの印刷では標準搭載メモリでも問題が出ていません。
カラーチャート印刷もDICのチャートと比較しましたがいい線いっていると思
います(他のカラーPS機を知らないので比較できないのですが)。
耐久性などはこちらの使用頻度が高くないので分かりません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 16:30 ID:m3pS7tyL.net
>>117
ん?あんた>>99じゃないんかい?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:45 ID:+qQ9YLUH.net
>>112
ヱ゛ッ? 2030Nを買おうと思ってるんだが
何がショボーンなんでしょーか???

120 :ML5300ユーザ :03/06/22 08:14 ID:VC29/auh.net
>>118
同一人物ですが、言葉足らずでスマソ。
エラーが出るのはイラレのサンプルで付いてくる複雑なグラデのあるものや
複雑なものばかりで、自分の仕事では関係のないようなデータばかりです。
それ以外の一般的...つうか自分の仕事で作ったようななDTP仕事で作るよう
なデータでは問題が起こっていないということです。

121 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/06/22 14:52 ID:Yhi3R9ia.net
>エラーが出るのはイラレのサンプルで付いてくる複雑なグラデのあるものや
>複雑なものばかりで、自分の仕事では関係のないようなデータばかりです。
Illustrator10のこのデータは実際のRIPに投げてもうまく出ないことがあったり、
PDFの対応を調べるにはいいデータだと思います。

122 :112:03/06/23 10:19 ID:YPrhOvsb.net
>>119

会社で導入して使っているのですが、とにかく故障が多い。
紙を押さえる爪や、定着が不安定になって定着器の交換や、ちょっと厚い紙(72k)でトナー汚れひどいし、
トナーがうっすらと紙の白紙部分にのって汚れるのよね。何回か通すと汚れるのは解るけど、一発目で
しかもサービスはそれを許容範囲内と・・・

このシリーズはどうも家庭用らしいです(w

123 :119:03/06/23 16:01 ID:OzetrVUQ.net
>>122
そーでつか。それはショボーンでつね・・・
自分は紙汚れはあんまり気にならない方だと思うけど
故障ってのはキツイな。自宅兼事務所で使う予定だから
あんまり頻繁にサービスマン呼びたくないスね・・うーむ、考えてみます。
情報どうもサンクスです。

124 :112:03/06/24 10:59 ID:OQis0AAP.net
>>123

正直、OKIは好きだったんですよ。
803PSII+Fなんて遅かったけど、マジメに出たし。

それだけにショボーンだったんです。

125 :119:03/06/24 21:54 ID:vQkN2eZo.net
>>124
いやー、漏れも前の会社にいたときまさに803PSII+Fだったんで、
OKI以外思いつかないんすけどねw・・・。
うーむ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:38 ID:MsqR65MC.net
わてもML5300買いましたわ。特にトラブルなく普通のpdfファイルは打てています。
これから機をみてめもりを買い足す予定。ただ、印刷時ちょっとやかましいでのと、
なんか側がべこべこした感じで昔と比べて安っぽいデス。まあでも税込み15万なので納得です。

127 :112:03/07/04 09:29 ID:WKXnG0cq.net
>>126

おー。購入オメ。
安いよねぇ〜

メモリーはやはりノートの用のSO-DIMM(PC133)でイケルのかしら?

オプション品のメモリーがどうみてもSO-DIMM...(w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 01:46 ID:SK5Dee7I.net
会社だとCLC5000+PS-NX5000です。

化け物みたいに早いけどきちゃない ・゚・(ノД`)・゚・

129 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:gmojC9Ne.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:00 ID:tcZ49yD5.net
保守しとく

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 16:51 ID:d9vMksYH.net
ML5300買った。送料税込み13万。
この位なら趣味でも手が出る。
おまけにキャンペーンで4色トナーも
もらえるし(まだ届いてないけど)。
SO-DIMMもこの前ノートパソコンから
ひっぺがしたのが転がってるから
やってみるよ。

せも、価格.comには載ってないみたいなんだけど
どうしてなんでしょうね?

132 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:MZuffhrH.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

133 :山崎 渉:03/08/15 22:11 ID:onTdvqcT.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

134 :山崎 渉:03/08/15 22:36 ID:FddAE845.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:39 ID:MaDRofWV.net
ML3050cまもなく届く予定。現行機種で無いので無論中古ですが。
ところで、現行の9050PSを3050Cのデータシートと比較したら、
ちょっと安く・軽く・起動&印刷が速く・厚い紙OKになっただけで、
あまり代わり映えしない気がするのですが。消耗品も共通っぽいし。
このクラスの製品って、すさまじく変わるものではないのでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:58 ID:MaDRofWV.net
↑っていうか、さっき沖のサイトで取説みたら、9050&3050&3020となってた。
中身はほぼいっしょなのね・・・・安い分3050cお得・・・と考えることにします。
ちなみに、モノクロPSは、楽譜作りには欠かせません。


137 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

138 :6:03/08/17 11:15 ID:5t0Mx6PU.net
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://book-i.net/moromoro/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ 
 

139 :136:03/08/20 01:34 ID:xY+ZwzLv.net
ML3050C届いた〜って、でかい、でかすぎる!
私の下宿1K6畳・・・いま3050Cと添い寝中です。
しかも、重い...72Kg。セカンドトレイにキャスターが無いので
自力で動かせない・・・105000円で買ったんだし、あまり文句
言ってはいけないでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:57 ID:U39W5Q3v.net
>>139
カラーレーザー道・・・大きい・重い・速い・(故障も)・・といろいろがんがって
くださいませ。使用レポートもどうぞ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:31 ID:GfGCWJlT.net
>139
まじ? 個人で下宿で買ったですか.すげー.
でもその価格ならうっかりすると買ってしまいそうですねぇ.

でも個人だと本体はよくても消耗品(代+場所)がばかにならないんで
やっぱりうちでは買えないなぁ.

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 03:55 ID:F5jy4AvX.net
OKIのMICROLINE2030Nのメモリを増設したいのですが、
純正以外で流用できるモノを御存じの方いませんか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 13:51 ID:hTSvppmE.net
>142
カラーレーザーすれ見よ.PC133

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:32 ID:JFHtl7bL.net
>>143
見ました。ありがとう。
SDRAM PC133 168pin 買ってみます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 16:59 ID:FpYIPpnK.net
Brother HL-1650 買って使っているんですが,
adobe Illustrator 10(win)の出力がマトモに出やがりません.

何気ない折れ線や円を描いただけのものとかでも
ページ途中が消えたり,大量の文字列になったり.
(出るものが全くないわけではないんですが)

メモリは crucial で買った 128MB 増強して 136MB で,
HQ1200dpi にしてます.(Brother ROM-Version 1.25 だそうです)

ドライバは PCL/BR-script 共にだめ.PDF にして acrobat からの
出力もダメ(さらには "画像として出力" もダメ).

pdf 化して unix に持っていって linux-acroread5 で出力したものを
食わせたら何気なく印刷してくれました...
(こちらも出力フィルタで HQ1200指定してます)

これってどうすればいいのでしょう...

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 17:44 ID:o9f0DtD3.net
ヘッダーが気に入らないのかも。<HL-1650
先頭のコメントのとこを書き換えてみたら?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 21:41 ID:h06vlqb6.net
>>145
メーカーに電話

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 04:07 ID:u+aq4r4m.net
PSプリンタ程度でハイエンド?

汎用プリンタぐらいにしてほしいな
印刷会社で使ってるような、ロール紙だと毎分70m印字できるものとか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 12:14 ID:jO7YP4m6.net
>>148
使い手がハイエンドであればいいんでしょ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 19:28 ID:ECgNvdwp.net
>>148
その手の業務用レーザープリンタの話はプログラマ板でやってる。
つーか、くだらん知ったかすんな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 01:01 ID:fDFdiTPk.net
質問です。 Adobe CRSIってなんですか???
何をするためのもの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 04:20 ID:EsGI17+q.net
>>151
ぐぐれ。

153 : :03/10/16 19:54 ID:DV2Bvwp3.net
EPSON LP8700 PS3 をネットワーク経由で使ってます。
OS は Windows XP Professional です。

ドライバの 「OS のスプール機能を使う」 のチェックボックスの ON/OFF にかかわらず、
常に OS のスプール機能を使って「いない」気がするのですが。

154 : :03/10/16 19:56 ID:DV2Bvwp3.net
PM 970 等のインクジェットプリンタで Web ページなどを印刷した場合、
すぐにスプールにたまってプリントジョブを発行したプロセスに制御が戻ってくるのですが、
同じページを LP 8700 PS3 で印刷すると全ページ印刷し終わるまで
プリントジョブを発行したプロセスに制御が戻ってきません。

PostScript プリンタと OS (Windows 2000/Xp) のスプーラとの相性は
一般に悪いものなのでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 09:10 ID:Ob45nTpx.net
ドライバのバグだなぁ・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:47 ID:C0jisIdu.net
RICOHのPSってアドビ準拠じゃないんですか?

アドビ ポストスクリプトのマークみたいのないんですが・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 09:37 ID:e3okuD9k.net
>156
(例外があるかはしらないが)自社開発の PS 互換(PSエミュレーション)

158 :kus:03/10/21 15:34 ID:z7QuScHo.net
ML7300, Phaser6201J, Phaser8200DPで検討中.
顕微鏡で印刷見本のぞくと,6201Jは脱落.Phaser
から取り寄せた見本だけど,これほんとにPS?という品質.
8200のフォトモードは顕微鏡的にきれい.16 ppmで
この品質が出るのだろうか?7300と8200をマジで
較べた人いませんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:23 ID:ndiu1Dck.net
>>158
フォトモードは3.5ppmだってさ。
http://www.fxpsc.co.jp/products/8200/spec.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 08:29 ID:h3pKXf9C.net
ソリッドインク室内保存で1年程度と有ります
退色が早すぎませんでしょうか

Phaser7700 と C3530 は別物?


161 :kus:03/10/22 09:32 ID:7ktawFIE.net
フォトモード3.5ppmは承知しております.現有3320PSと変わらない.
16 ppmだと,品質はきっと落ちるんでしょうね...
以前ML950(型番ふたしか)でハズレをつかまされたので,OKIは
心証悪いんですが,やっぱML7300に落ち着きそうです.

162 : :03/10/29 08:28 ID:jxiSgQ11.net
>>154 ドライバ入れなおしたら、 OS のスプーラを使ってくれるようになった。

163 : :03/10/29 08:47 ID:jxiSgQ11.net
と同時に、ちゃんとバックグラウンドで印刷処理が行われるようになりました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 02:12 ID:CkQVchg5.net
保守

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:51 ID:O5brAPkZ.net
AFPL Ghostscript 8.12 がリリースされますた。
http://www.ghostscript.com/

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:47 ID:kFmKm1CR.net
過去ログ読んでたんですが、
ML5300でイラレ8をプリントアウトするとき、
「フォントをダウンロードする」にチェック入れても
うまく出力されないってことですか?(ポストスクリプト3互換)

ML5300の購入を検討したいと思ってます
ML5300ユーザさんのカキコすごく役立ってます

当方Gデザイナー(フリー)、現在Canon BJ S6300(+PIXUS RIP)使用中
インクジェットは激遅でイライラするので買い替えたいなと
A4見開き、A3で出すのが多いのですが、出力枚数は多くないので、
A4で出して繋いでも苦ではないかな

以前秋葉原の祖父地図で見た中古のゼロックス
(A3カラー(たぶん)・PS・保証ナシ・約10万)
買っておけばよかった・・・_| ̄|○ ↓これ
ttp://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/24096.jpg

買わなかった理由:実は大阪人、東京観光の時に見つけて、
買って大阪まで発送してもらう根性がなかった(初期不良の問題とか)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:13 ID:K34V3zRp.net
>>166
>過去ログ読んでたんですが、
> ML5300でイラレ8をプリントアウトするとき、
> 「フォントをダウンロードする」にチェック入れても
> うまく出力されないってことですか?(ポストスクリプト3互換)

たぶん、adobeのWebに記載の以下の情報のことだと思いいますが、
イラレ8を使っているのであれば問題ないと思いますが。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?222342+002

ついでに、この現象はPS互換機でも、純正のPSマシンでも
発生するはず。

168 : :04/03/02 23:54 ID:wiWA6LkO.net
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo1417.zip
参考にどーぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:57 ID:l6m0Lk3V.net
>>166
この写真で↓
ttp://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/24096.jpg

なんて商品名・品番か、わかる方いますか?
情報を元に中古探してみたいと思いますので。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:41 ID:T96Ikz+L.net
保守age

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 04:16 ID:EBW9IT1M.net
hosyuあげ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 13:25 ID:pQ4MKP4S.net
hosyu

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 17:32 ID:H7JLTSzs.net
LP8700PS3で用紙トレイを使う方法
tray-lprという以下のようなスクリプトを用意する。
#! /bin/sh
#
# Usage:
#tray-lpr
#
# Example:
#cat hogehoge.ps | tray-lpr | lpr
#tray-lpr hoge.ps | lpr
#
echo "%!PS"
echo '1 dict dup /MediaPosition 0 put setpagedevice'; cat "$@"
exit 0


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 17:58 ID:KZRdGirg.net
      ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 00:06 ID:MrdLoot7.net
>>156
> RICOHのPSってアドビ準拠じゃないんですか?
> アドビ ポストスクリプトのマークみたいのないんですが・・

なんとなく古そうなのがPS互換
(主な仕様という表のエミュレーションのところにRICOH-SCRIPT2と書いてある)
新しそうなのはAdobe純正PS
(主な仕様のエミュレーションのところに書いてある)

最近はAdobeの方が多いみたいです


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 22:00 ID:y0cA9XAS.net
おっ、ほんとだ。
ずっと Ricoh は独自開発だと思っていたらいつのまにかAdobe純正に
なってますね。
Phaser も Adobe 純正だし、Minolta-QMS も終わっちゃってるし、
(PS 市場の縮小で)わざわざ独自に開発するウマミはもはやないってことか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:27:29 ID:j2HPEAYh.net
てす

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:03:37 ID:1SLniEq6.net
んじゃ、メジャーどころで互換なのはBR-Scriptぐらいなのか。ローエンドだけど。


179 :age:04/09/29 21:12:06 ID:en05SDV7.net
EPSON(Fiery)のPS-5500とかPS-6000とかPS-6200は
スペックは違えど
EPSONの同時期発売の非対応の組み合わせ
8000C/8200C/8300C同士で問題なく動きますか?
対応機種同士でしか動かない感じなんでしょうか。

ご存じの方教えてください。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:28:37 ID:M8ySV7kb.net
>>179
全然無理です。
何かプリンターと通信してチェックしてるみたいでした。

PS-6200のバージョンの後にbってついている後期バージョンだけ
LP-8500CとLP-8300Cの2機種動きますが、それ以外はダメですね。

181 :179:04/09/30 12:52:19 ID:S7AL7S/X.net
>>180
うわー超有益なレスdくすです。激しく感謝

8200Cと8300Cがころがっているので、せめてPSにしてやろうと
安いPS-5500を二台買ってしまうところでした。

それぞれ、PS-6000と6200買えっつうことですね。

きびしいなエプ損

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 02:53:45 ID:XjRze7xy.net
ここではPostscriptの中身のコードについての話はNGですか?
手で編集できる技を交換したいのですが。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 06:42:23 ID:u0V0SKvb.net
それはム板向きかと。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:30:27 ID:GIcap+ju.net
>182
unix 系の管理者が必要としているような Tips 的な側面であれば
いいと思うけど、完全な postscript programming の話であれば
>183 の通りかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 01:42:56 ID:GFg4RZzQ.net
N-up印刷時、外枠を印刷しないのをデフォルト状態として設定できるPSコード知りませんか?
機種無依存のコードがあるでしょうか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:13:46 ID:c10UK0Cj.net
>185
ブラザースレから流れてきたんだよね?

質問の意味が良く分からないんだけど、あの n-up 時の外枠は
windows のドライバが親切に入れてくれているものだと思うけど。
現に brother にしろ oki にしろ unix から psnup 使って
n-up 印刷を仕込むときには枠はでないんで。

そういう意味で、windows の ps プリンタ用ドライバのうちで
枠なしで出してくれるようなやつで突っ込んであげれば
いいんじゃない、ってことっす。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:59:50 ID:GFg4RZzQ.net
>>186
ありがとうございます。
MS製とAdobe製のPSドライバを試しましたが、外枠がつきました。
試しにOKIの製品のドライバで試したら、やはり外枠がつきました。

PCLであれば消すことは可能です。

PPDファイルのどこかに設定コマンドがあるのでしょうか?
なんとかして消したいな。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:29:37 ID:GFg4RZzQ.net
N-up指定すると、ドライバがN-up用のコードを付加したコードを吐くようですが、GUI上でコントロール
できるパラメータはNしかありません。
外枠を消すパラメータが存在するのか、そのパラメータをユーザーがコントロールする方法がある
のか不明です。

いずれにせよ、プリンタの問題ではなくドライバの作り方の問題ですね。
WindowsのPSドライバでは解決不可能なのかも知れません。
PCLドライバを使わざるをえないみたいですね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 10:50:22 ID:u+HXHCeJ.net
Nアップはアプリの機能?
枠つきNアップのデータをアプリが吐いて、それをPSドライバがPSコードに変換、
PSプリンタが処理という流れなら枠なしは無理だよね?
NアップになっていないPSデータをプリンタ内の処理でラスタ縮小面つけしているのなら
これも無理な気がするが…
あーでもPCLでならOKというならPPDが原因かな?
PPDをさらしてみるといいかも。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:00:48 ID:MUNDpSqS.net
>>189
NアップはWindowsのPSプリンタドライバの機能です。
プリンタドライバが付加するヘッダーにこの機能が含まれます。
ドライバのGUI上でNを制御することは可能ですが、枠の有無を
選択する事ができません。

記憶によると、PSプリンタでも枠の有無を選択できたような気がした
けど、調べてみるとどれもできそうにありませんでした。
PCLのような非PSドライバでは大概Nアップ時に枠の有無を選択
できます。

PSプリンタドライバが力不足、機能不足ということなのでしょうね。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:10:19 ID:MUNDpSqS.net
>>189
PPDはここにあります。Nアップの設定を見つけることができませんでした。

http://www.brother.co.jp/cgi-bin/agreement/agreement_jp.cgi?dlfile=http://global.solutions.brother.co.jp/Library/files/dlf/dlf000111/507jpnp.EXE&lang=japanese

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:12:20 ID:MUNDpSqS.net
ttp://global.solutions.brother.co.jp/Library/files/dlf/dlf000111/507jpnp.EXE

↑こっちにアクセスしてください。
Nアップ機能に、小冊子機能というデフォルトにない付加機能が見えるのですが、
PPDにその付加機能の記述が見いだすことすらできません。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:42:03 ID:u+HXHCeJ.net
↑のドライバをWIN2000に入れてみたけど詳細設定にはPPDにある項目しかでないし(当然か)、
Nアップ、小冊子の項目がないんだが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:44:15 ID:u+HXHCeJ.net
失礼、シートごとのページ、ってやつね。
これはどうしようもないかも(ごめん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:51:54 ID:u+HXHCeJ.net
PPDとかでコントールはできなさげだね。
PSコードを直接いじれるなら
%%BeginResource: file Pscript_Nup 5.0 0
以下をやるしかない…と思う。暇があればいじってみます。

無駄連続書き込みスマソorz

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:09:38 ID:u+HXHCeJ.net
とりあえず
%%BeginResource: file Pscript_Nup 5.0 0下3行目あたりの
/framenup T

/framenup F
でどうでしょう?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 16:13:49 ID:MUNDpSqS.net
>>196
鋭い!!

/framenup F

してやれば、外枠は出力されないことは確認しました。

さて、どうするかですが、このパラメータをGUIでコントロールすることはまぁ無理っぽいと
思いますが、改変することなら可能かもしれません。
さて、このヘッダはどこにあるかと言えば、恐らくドライバーの中に埋め込まれてるんですよね?
DLLの中かなぁ。。。。。。

バイナリエディタで調べてみます。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:20:43 ID:MUNDpSqS.net
PSCRIPT5.DLLの内部に埋め込まれているのを発見しました。
バイナリエディタで書き換えて、とりあえず外枠を抑制することはできました。

みなさん、ありがとうございました。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:01:15 ID:4dee0OTd.net
MacOSXのIllustrator10でファイル名に半角小括弧が入ってるとPostscriptのError
になるのは仕様ですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 04:24:41 ID:TjMw9Dz/.net
どこのスレで質問するか迷ったのですが、PostScriptについてなので
ここでさせて下さい。
InDesign(Mac OS X)で書籍のデータを作成したいのですが、
出力見本をつける場合はMICROLINEとかのPostScriptプリンタじゃないとダメなんですか?
EPSONのインクジェット(カラリオ)しか持ってないのですが、
これで出力したものと、PS対応プリンタで出力したものって
異なるものなんでしょうか?フォントはOTFを使うつもりです。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 09:14:41 ID:Dt45Jevh.net
PS3対応の低価格カラープリンタでお勧めのものはなんですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 21:27:43 ID:BhOTyN5T.net
保守

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:20:55 ID:jJuuLvn9.net
ルートフォント一覧を得るにはどうすればいいんだ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 09:58:04 ID:s7Coemut.net
PS5010のHDDがキュイーン‥カッコン。と逝ってしまった。
中身見たら、ただのファイアボール。IDE-HDD 2GB。
手持ちのファイアボール6GB(yosemite付属)に換装して、フォーマット。までは
すんなりいけたが、システムインスコはエプソンに頼めばやってくれるのだろうか?
アメリカから新品system入りHDDを法外な値段で買わなきゃならんのだろうか。

OCFプリンタフォント群が永久に失われたことは最早言うまい。。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 11:45:35 ID:2hpQ5m5p.net
>>204
自己レス。
システムインスコだけなら1万。HDD5-6万円だって。
まともなHDD買ってきて松本に送ります。
フラットケーブルとプラHDD台で熱的に苦しそうだから5400回転の
低発熱&熱に強いのでないと。

治ったらヤフオクで売り飛ばしてPX-6500でも買おう。
PS付複合機あるから、ほとんど使わないんだけどな。

以上、日記。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 15:03:44 ID:2RPUxgys.net
OSX10.28でCanon IR-C3100F LIPS(リース)を使っています。
元々、印刷は早いのでいいのですが、LIPSでは文字の輪郭がにじんだようになるし、色が安定していません。

そこでプレゼンテーションセンターで実際に
IR-C3170+PS serverの仕上がりを確認しましたが、今の私のニーズでは、そこそこ耐えられると思いました。
もちろんCLCやDocuprintの画質は求められませんが・・・
それでも問題は価格(PS SERVER・E1は60万円)であり、出力器として可能性があるように思える、
EPSONのLP-8800CSR3が1セット買えるくらいの投資をする価値があるかどうかが?です。
そこで選択としてIR-C2570に乗り換えて、互換PSを搭載(15万円)すれば擬似的にPS serverの品質に近づくことができるかもしれないという案が出てきました。
互換PSはRIP処理がサーバではなくプリンタハードウェア依存になるので、時間がかかり、COLOR Wiseというソフトも使えないとのことです。

また来週、実機で出力試してみますが、実際に実用レベルで利用している方はいらっしゃいますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 13:19:45 ID:iPKSvz40.net
OSXでRIPに対応するPSファイル書き出すのってどうやるの?
EPSはいやなんです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 23:13:45 ID:rZyeBotr.net
PSプリンタでマンデルブローの図形を描かせるコードを教えて下さい。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 01:23:24 ID:2XeKwdCB.net
>207
単にPSファイルに書き出すといういうことなら、OSXではEPSよりも
PSのほうがよほど簡単に書き出せるけど…。
Tigerの場合だと、印刷ダイアログの左下の「PDF」プルダウンボタ
ンで「PDFをPostScriptとして保存」で、ファイルに書き出せる。
Panther以前だと、「PostScriptとして保存」だかで書き出せるけど、
これはPSプリンタ限定の機能なので、ダミーのPSプリンタを作成し
ておくがよろし。
もし「RIPに対応」というのが、何か特殊なことを意味しているのな
ら、外してるだろうけど。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 18:13:38 ID:5QhFHnhH.net
モリサワのpcutter版インストーラって、プリンターにインストールできますか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 10:12:14 ID:WHhKgYzr.net
age

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 13:22:03 ID:E5uipZ40.net
>>206
どうしました?結局。
互換でいったですか?それとも、PS-E1いきました?



213 :名無しさん:2005/12/18(日) 19:47:37 ID:RLo74HxT.net
イラストレーターCSを使ってる人でインクジェットでプリントしてる人いたら
どんなプリンタ使ってるか教えて。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 17:04:29 ID:ioYYmld7.net
初めまして、CP-8800CPSを新たに買い使用しているのですが、
クオークに貼り付けた写真データ(EPS)がうまく出力できません。
(写真が低解像で出力されます)
図々しいお願いですが、クオークの設定方法等、お分かりになる方がいましたら、
ご回答の程どうぞ宜しくお願いします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:31:19 ID:qVI1y/d+.net
んなもんメーカーに聞けよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 01:40:51 ID:h8rOY9U8.net
>>214
メモリ不足。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 04:09:22 ID:din9vw9w.net
メーカーに電話したら、クオーク社に聞いてくれと言われてしまいました。
それでは、メモリを買い足してみます。
ご親切に(現在216M+32M)有り難うございました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 03:48:24 ID:GJlVYBd1.net
てか、問題がQuarkのみで発生するのかどうかで、問い合わせる先が変わってくるんじゃないか?
しかも、QuarkのバージョンもOS環境すらも書いてない状況で、どんな答えを期待してんだか。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:04:07 ID:ynJwwC40.net
質問です。

TeXを覚えるために、ハードディスク付きのpostscriptプリンタを中古で購入しました。
プリンタのメーカ及びフォントメーカによると、プリンタのHDDにMacからは別途購入し
たフォントをインストール出来るようなのですが、他のOSからは出来ないのでしょうか?

ちなみに現在使用中のOSはLinuxです。一応、windowsもマルチブート環境で
残してはあります。

よろしくお願いします。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 11:24:06 ID:y3ayTmqh.net
>>219

fontのインストールにはAppleTalkを使うので、少なくともWindowsXPは無理。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 11:28:20 ID:y3ayTmqh.net
基本的にfontにはプロテクトがかけてあるので、fontベンダが想定していないOSからのインストールは難しいよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 10:40:10 ID:ahsgdBS5.net
TeXを覚える事が目的ならWindows用のやつもあるからそっち使えば。
PSプリンタ用意しなくてもPDF書き出しや普通のインクジェットでも出力できるよ。

奥村晴彦氏のHP
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texfaq/

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 11:47:02 ID:aMJv78QG.net
まあフォントを増やすという欲を出さなければ
現状でいいんだろうからそこまで脱線する必要はない、と思う

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 17:36:35 ID:huT+apGx.net
>>220-221
ありがとうございました。
やっぱり、難しいのですね…。

>>222
ありがとうざいます。
ghostscriptで打ち出せるのは分かっていたのですが
一度プリンタのおおまかな歴史と仕組みを知るためにも
リサイクルショップでPSプリンタを購入してみました。
奥村先生の本とホームページは、ばっちり参考にさせて頂いております。

>>223
ありがとうございます。
確かに仰るとおりで、一応、日本語フォントはROMで2書体入っているので
困ることはないのですが、プリンタにフォントをインストールするというその
行為に興味をそそられているのです。市販のフォントなら何か手段があるのか
と思って、ここで質問させて頂いたのですが、どうやらプロテクトが厳しいとのこと。
逆に、フリーのghostscriptで使われている、フォントはプリンタにインストールすることは
できないのでしょうか?(出力結果に関して、意味がないことは分かっています)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:17:44 ID:Ri8F66n/.net
>>224
中古のマックでも買えば…と思ったけれど、結構まだ値が張るんだね。

226 :219,224:2006/01/31(火) 21:51:21 ID:zoKNRMZm.net
>>225
ありがとうございます。
周りにMacUserがいれば苦労しないのですが…。

実は、IntelMacを購入しようかと思っています。
osXかつintel版でインストーラが動くならですが…。
ただ、話しが横道それますがfont関係を除いても
IntelMacには非常にそそられています。

いずれにせよ、市販font購入するならyahooAuction等で
出物があれば購入する予定なので、まだ先のことになりそうです。
みなさんの、お知恵をどうかおかしください。
よろしくお願いします。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:39:40 ID:JFF9100h.net
フォント入れるのってOSXじゃダメなんじゃ?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 11:29:23 ID:VW/pNHI/.net
確かOSXのclassic環境でも駄目だったはず。
というかFDD搭載でないと駄目じゃなかったっけ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 12:41:29 ID:fIegc0zT.net
>>228

フォントのインストールに対応した USB FDDや USB Super Disk(LS-120) もあります。
詳しい情報はフォントベンダに要確認。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 18:30:03 ID:voOk+XrA.net
LC630とかとAppleのサイトにある7.5.3-7.5.5でも問題はない。イライラすっけどね。
ほぼ只でいける。7500とかも、結構お持ち帰り自由で転がってる。
ライセンスを気にすることもない。すーぱーでぃすくも行ける。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:31:17 ID:XdqRbqrS.net
半角フォントでMincho-RKをご存知ですか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 11:21:02 ID:qtS44H0Q.net
>>226
IntelMacでインストールできるのは、OSX用のNewCIDだけじゃないかな?
それも、インストーラーがIntel対応になってないと難しいかも
どんなプリンタなのか知らないけど、イーサボードがないのだったら、シリアルポートのついてるMacじゃないと、インストールできないでしょう

すなおに、古いMacでいいから買ったほうがいいと思う
G3以前のモデルなら1万円しないし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:38:28 ID:9/csVwBf.net
XPのSP2でフォントフォルダにPostscriptフォントを入れようとすると
権限がないのでTrueTypeに変換できません
というエラーが出てはねられてしまいます
どうすればいいのでしょうか
初歩的な質問でしたらすみません...

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 18:29:23 ID:ZqwK4GuB.net
PS フォントは windows のシステムのフォントとしては扱えない

adobe アプリ等でのみ扱う(のでそれ用にのみ ATM 等で放り込む)

235 :233:2006/03/07(火) 19:35:15 ID:9/csVwBf.net
>>234
ありがとうございます
でもWindows用Type1フォント、今まで普通に使っているのですが
ほかのXP SP2のマシンでは使えてるのですけど1台だけそういう現象が出てます

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 10:09:14 ID:VCaacDSh.net
偉くなればいいと思うよ

237 :233:2006/03/08(水) 13:07:26 ID:q+i1a4WF.net
ATMを入れてみたら使えるようになりました
ありがとうございましたっ

238 :S900:2006/04/30(日) 12:39:49 ID:zXrl038I.net
■モリサワOCFフォント十数書体ダウンロード可です!!!■

リアル1200dpiポストスクリプト出力機(プレーン・ペーパー・イメージセッター)
として約10年前にTooで販売していた、ImagerPlus12(基本は東芝TN-7270)の元ユーザーです。(販売価格は200万円超!)※以下IP12
昨年、外付フォント格納用HDDが昇天→修理に今時何十万円も出費出来ないので
別のプリンターに買い替えたのですが、他のプリンター(IP12)でもモリサワOCFフォントが使える(ダウンロード出来る)事が解りました。
当時は一書体当り10万円でした。後に5万円となりましたが…。
新ゴファミリー/リュウミン/じゅん等、があります。
但し漢字Talk7.1〜MacintoshOS8.6でローカルトーク接続かつ、FDDドライブ有りのマシン。以外の作動保証は出来ません!

239 :S900:2006/05/19(金) 18:17:58 ID:iJ7+qyNI.net
追記
要するにIP12の外付HDDのベンダー&シリアルが全機種同一に設定されてる為、
フォントプロテクトが事実上無意味だという事です。
IP12の様な超高額PSプリンターは現在でも使い続けてる人がいる筈…
(スクリーンフォントはともかく、フォントダウンロードはOCFのみ使用可。)
で、お役立ち情報として、書き込んだ次第です。

当然、同一フォントのNew-CIDフォント(同一以外にも多数のモリサワフォント)も所有してますので、スクリーンフォント&通常のQDプリンターではNew-CIDフォントの使用も可能です。
※但しPSプリンターに於いてはCIDの字体切り替え等は出来ませんけどね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:12:20 ID:/ZnYIAgC.net
みなさまこんばんは。
あまり調べもせず、epson LP8700PS3を買いました。
PS用のドライバはどこにありますでしょうか。
中古購入のため、付属品もなく、メーカーページにもありません。
adobeのドライバを入れましたが、なぜかpostscriptレベルが2になってしまいます。

よろしくお願いします。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:18:42 ID:AiFEUkPW.net
>>240
Windows用のLP-8700PS3のPPDファイルはWebでは公開していないようなので
コールセンターに聞いてみては。

MacOS X用のPPDファイルも拡張子にPPDをつければ使える。
Macがないと解凍出来ないけど…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:49:21 ID:AiFEUkPW.net
>>240

よく見たら64bit版があるから、それを解凍すると出来るeplp8700.ppdを
DEFPRTR2.PPDとファイルネームを変更して、Windowsフォルダ内の
ファイルDEFPRTR2.PPDと置き換えると、LP-8700PS3の機能が
フルで使える様になるはず。

試してみて。


243 :240:2006/05/21(日) 16:08:02 ID:k1zNqtIJ.net
こんにちは。

>>241,242さん

どうもありがとうございました。
両方試してみます。

知らなかったのですが、エプソンは日曜も電話の問い合わせが出来るんですね。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:04:11 ID:tSz+oAyP.net
すいません、こちらでよいのか分からないのですが質問です。
EPSON LP9200PS3のHD(ROM関係も)を他の9200PS3に付け替えれば
まんま使用環境は受け継げられるでしょうか?
初期化とかされません?
どなたか教えてください

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:50:04 ID:vyccMuFK.net
hosoh

246 :S900:2006/08/28(月) 18:08:18 ID:Jk79g1d/.net
>>244
会社で使ってたLP-9200PS2は大丈夫だった、と思うが。(ROMは完璧にOK)
サービスマンの修理時の話しだが、おそらくPS3も同じでは?。
いきなり初期化はされないでしょう。けど、念の為ユーティリティー等で
HDの情報がどこまで(ベンダーとか)読み込まれているか調べて見たら?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:18:34 ID:WJTaFkdN.net
PSプリンタで、appletalkをOFFで使用できる
プリンタってありますか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/08(日) 21:38:14 ID:lZNTdDmf.net
>>247
現行のEPSONだとハードリップは全てOffにできたはず。
ソフトリップだとWindowsベースならプロトコルkをdisableにするか、サービスを停止
出来たはず。

EPSON以外でも、出来ると思うよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:44:08 ID:dCuyl70B.net
CANONだと、iR-C系とかCLC系に付けるPSサーバでもOFFにできる。


250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:04:10 ID:UzQPnm8+.net
XPパソコンでepson LP-S7000とPS3を使っていたのですが、VISTAパソコンに
買い換え、PS3がVISTA上で問題なく動作するかどうか心配です。
すでにVISTAでPS3をやっている人がいましたら使用状況等お教えくださいませ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 12:07:11 ID:wGcFbF2R.net
>>250 メーカーサポートにTEL汁。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 04:09:05 ID:HVdpeIzI.net
>>250
ドライバがinfなら使えると思う。
インストーラーだったらわからん。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 10:02:13 ID:vbn3JC1u.net
仮に epson 純正が×だったとしても
少なくとも汎用 postscript ドライバは使えるだろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 20:29:35 ID:VrbNjWvl.net
Dellから、安いPostScriptプリンタが出てるのね
使ってる人いる?

http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/print_1720dn?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&s=bsd
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/print_1720?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&s=bsd


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 01:56:27 ID:qiCz4s7D.net
エミュレーションだし。それ。
スレ違い。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:00:51 ID:UU5dpgpK.net
>>254
その程度のPSプリンタなら、そこらに転がってるPCにGhostscript入れて印刷してるのと一緒でしょ。
つっても、Colorproof使ってるのとも大して変わらんが。

最近Colorproof使ってみたんだけど、結構使いやすいね。
専用RIPと違って、色んなプリンタをつなげておいてジョブによってワークフローの切り替えができたり、出力機を切り替えられたり。
プリンタフォントはColorproofサーバ1台だけに入れとけばいいだけだから、複数台のプリンタがあるときにはラク。
ただ、使い道として思いつくとしたら、大判機とか、PSオプションの用意されてないプリンタで使うってくらい。
KMあたりの高速カラー機、たとえばC6500あたりに付けるなら純正オプションの方がいいんだろうし。

全然ハイエンドじゃなかったでした。
スレ汚ししてごめんなさい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:55:23 ID:qgm4UPKC.net
>254
それ結局 「PS プリンタとして」使ってる人いるんだっけ?
たぶん日本語フォント載ってないよね?

定番化してるブラザーの方が安全だとおもう

258 :254:2007/12/03(月) 23:24:11 ID:ycCc3EAd.net
>255-275

そうなんだ。ありがとう。
(´・ω・`)ショボーン




259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 17:14:03 ID:XjCNaWNj.net
Adobeの新サイトにあの消費者金融の看板が
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9368.html

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 15:30:31 ID:4CeEyqP6.net
EPSON LP-8700 PS3でトレイ,カセットを選択する方法について
>>173を参考にさせていただきました。

ところで,cat hoge.ps | tray-lpr | lprとする場合,
当たり前ですが,ポストスクリプトのデータですが,
にたような方法で,pdfを扱えないでしょうか?
要するにpdfをコマンドラインから印刷するときに,カセットを選択したいのです。
(pdfはネット上からとってくるものがほとんどです。)

最悪,pdfをpsに戻してからしかないかなと思ってますが,pdfをpsに変換するコマンドラインツールも見つからなくって。

(あまり関係ないけど,環境は Mac OS X 10.4です。)

261 :260:2008/01/08(火) 16:30:54 ID:4CeEyqP6.net
追記。pdf2ps は日本語がうまく扱えないみたいで,ツールとしては使えなかったです。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 10:54:24 ID:Eu+dxAnx.net
>pdfをpsに変換するコマンドラインツールも見つからなくって。

アドビ純正じゃだめ?

acroread --help すると -toPostScript なんてオプションあるでよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 09:52:57 ID:kGfoU/kl.net
Windows Vista で汎用postscriptプリンタドライバって亡くなったの?
プリンタドライバ一覧から見つけられない・・・。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 17:28:47 ID:m0BYCBgz.net
A4までで(場所取られたくない)でPostScript3純正可能なレーザープリンタというと、もうリコーIPSiOしか無いのだろうか。
EPSON は好きだったが、もうA3機しか出していない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 13:02:07 ID:9d4WJq9A.net
>264 DocuPrint C3200A

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 05:45:05 ID:Jle4d1MG.net
・A3
・Postscript 3
・フルカラー
・リアル1200dpi
・Mac対応
・複合機
この条件でおすすめのプリンタがあったら教えていただきたいのですが・・・。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 08:04:00 ID:ZnLyqfUZ.net
>>266
おすすめっていうか
複合機という時点でゼロックスしか選択肢が無い

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 22:26:12 ID:LdgOGENw.net
dayone.

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 00:34:44 ID:XjgxKGgR.net
EPSONは600dpiだしOKIは使ったことがないし

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:45:27 ID:JSWL/WwX.net
どういう業種か知らないけど、デザイン関係なら
ゼロックスしか見たことない。
プリンターならOKIも多いけど。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:07:14 ID:3Csa/GMh.net
ゼロックスはビジネス向けの低位機種でも
それなりの画質があるし、PSがほとんどの機種で
オプション装着できるのが大きいね。選択肢が広い。
入門機から超高級機まで予算に応じて選べる。

FAXがいらないなら、DocuPrint+DocuScanという
組み合わせがチャージ不要でいいと思う。
FAXは別途インクジェット複合機でも買えばいいし
(HP OfficeJet Pro L7590とか)。

272 :266:2008/06/25(水) 14:26:06 ID:kCmsUdW9.net
アドバイスありがとうござます。ここの住人の皆さんはすごく親切ですね。
おすすめの通り、ゼロックスを中心に検討してみることにします。

業種と言うほどのものではなく個人経営レベルの印刷代行で
・小さい文字(4ptくらい)を多用したり写真図半を使用する
・ソフトにマック版インデザ、イラレを多用する
・特殊文字を多用、それを文字化けせずに正確に出力できる
といったことから互換機・600dpiではどうしても心もとないのですが、
自分の知識が乏しいためにお知恵をお借りしました。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:17:21 ID:i6nLtVk6.net
それならゼロックスしかあり得ないのでは?
文字だけならOKIもいいけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:59:08 ID:EUGeL7ij.net
>>272
これは?
http://ascii.jp/elem/000/000/151/151737/index.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:22:50 ID:+evw5cKl.net
postSciptを始めて円とかを出力したり練習しているのですが、
おすすめ入門サイトは有りますでしょうか?
googleで検索してみてもなかなか良いサイトが見つからなくて困っています。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:50:49 ID:SEqAPKJh.net
postscript tutorial とかでググるといくつかでてるけど…

どういうレベルを求めているのかにもよるんじゃね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:01:23 ID:AKnKjkh9.net
素直に3色本買え。今でも売ってるのかどうかしらないが、
俺はそれで勉強した。赤本はリファレンスなので滅多に使わない
オペレータなんかも書いてあるけど、青本は初心者向けなので
理解はたやすい。緑本は特に必要とは思われない。
赤本はPS1初版とPS2改訂版、PS3改訂版の3版あり、
改訂される毎に分厚く・高価になっている。

PostScriptについては、アプリケーション記述言語ではないので
学ぶ奴が限られる。よってWeb上での情報は少なめ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:50:48 ID:YeGuxzmU.net
なんか実践的な面白さの有る物が良いです。
和田英一先生のBlogを見て興味がわいたので

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:46:54 ID:kxSH04l+.net
質問です。
家庭用プリンタに対応したRIPソフトというのはあるんでしょうか?
単に墨を濃く出したいのですが、
既存のドライバの設定ではどうしても満足できません。
ぐぐってみたところQuadtoneRIPならできるのかも・・・と思いつつ試すことができずにいます。
アドバイスをお願いいたします。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:09:03 ID:dj4h8Q66.net
プリンタの黒(K)よりも黒くはならないんじゃね?

好みの黒インクを積んでる機種に変えるってのは駄目なのかね?
(写真用のグレーとかに注力している機種とか)

281 :279:2008/08/13(水) 13:46:43 ID:kxSH04l+.net
レスありがとうございます。
実は透明のフィルムに遮光部分として黒を乗せたくてやってみたのですが、
黒と赤のインク量調節などがRIP使えばできるだろうという感じで質問させていただきました。





282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:59:59 ID:lqcjEVrk.net
EPSON のS6500PD を使ってます。
和文フォントは平成明朝と平成角ゴのみだけど、なかなかいいですよ。

ところで、ちょっと教えてほしいんですが、
平成明朝と平成角ゴのPS出力用スクリーンフォントを
OS9.2.2にインストールして使う場合、モニター上で、
ATM4.5.2だとアウトラインながら平成明朝と平成角ゴが同じ形に表示され、
ATM4.6.2をインストールすると、今度は平成明朝と平成角ゴもジャギー表示され、
ドローソフトを使う上ではお話になりません。

無論、出力すると、ちゃんとプリンタ側の平成明朝と平成角ゴで
PS出力されてるんですが。。。

そんなわけで解決法をご存じの方、よろしくご教授ください。
プリンタの問題で無いので、サポートに聞くわけにも行かず、
よろしくお願いします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:37:52 ID:1XKgnfcG.net
>>282
古いバージョンのATMの初期設定ファイルを削除したら
解決しました。
おさわがせしました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 17:41:09 ID:3ObgPXiJ.net
A3ノビ対応モノクロでMac対応のでお奨めはありませんか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 20:24:19 ID:qqST9kH6.net
OKIでいいでしょ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 20:50:51 ID:v2p1jYHm.net
みなさんはPostScriptを書くときってどのような環境で書かれてますか?
エディタは良いとして、PSの出力結果を確認する作業がかなり大変です。
ミスってはなおし、ミスってはなおしと言う作業がかなり大変です。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 19:43:28 ID:iHQ/vVNm.net
昔はSun OpenWindowのPageViewというソフトでデバッグしてた。
今ならGhostScriptでもある程度はイケるんじゃね?
純正PSでの動作を見たいなら、最終的にはプリンタで
印刷してみるしかないけど、シリアル接続じゃないと
エラーが帰ってこないんだよな。Offending Command is…ってやつ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 19:52:09 ID:OR1T99Np.net
Macintoshだと.psファイルはダブルクリックで見ることが出来ます.OS標準装備のpreviewが
解釈機能を持っている.お好みによりghostscriptも使えますが.

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 13:41:10 ID:oY/GZlGs.net
MacOS9.2.2対応で安いモノクロA3機のお薦めってありますか?
かるーく調べた感じでは見つからなかったんですが

290 :289:2009/09/10(木) 20:03:52 ID:KtU78zoo.net
もうちょい頑張って調べてみたらNECのA3カラーレーザーがえらい安くて
オプションのPSソフトキットを買っても11万台で買えるようなんですが
MW 2900Cってどうですかね?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 01:12:55 ID:LztVK+Y6.net
ちょっと頭こんがらがってるんで、まとめて質問します

1. Maxart系は純正PostScript3対応ですか? それとも互換対応ですか?
2. Win環境だとONYXやらDS5環境入れるみたいだけど、Macだと標準なので不要ってことですか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 22:35:48 ID:rgQnlwol.net
RE: 291-2
Macintoshだと.psファイルはダブルクリックでOS標準装備のpreviewが表示します.
その状態で印刷を選べば,普通に印刷出来る.

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:39:39 ID:C0ZcOISP.net
スレ違いですいませんが、javaでPDFやpostscriptを非postscript対応プリンタに
印刷するライブラリってないですか?
PDFBoxはコンソールでしか印刷できないし、ほかに良さげなのもないし…
RIP(Raster Image Processor)は有料のものしかないのかなぁ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:43:46 ID:y2rXo4br.net
GhostscriptはWindows, Mac, UNIXで動いているからjavaから呼んだら?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 15:07:52 ID:0/D+ka1L.net
ここってpostscriptのプログラミングの話題はスレ違い?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:20:14 ID:auGxMmgf.net
/Times-Roman findfont 20 scalefont setfont
50 250 moveto
(SURECHIGAI) show
showpage

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:11:27 ID:JbXWvuib.net
直接PostScript言語を触るのならいいんじゃないの?
PostScriptでSchemeを実装するとか。
CairoだのPDFLibでPSを吐くとかだったら確かにスレチだが。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 14:51:11.41 ID:dJJA+qZF.net
LP-9200PS2がついに10-01 ERRORで動かなくなった。
カラープリンタにしたいんだが、どこのメーカーが無難?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 17:26:10.43 ID:y/KzoEJB.net
業務用だとゼロックス一択?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 18:31:26.42 ID:EO+fWd+O.net
予算次第だなぁ
貧乏ならブラザー

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 15:00:12.18 ID:wI9I9fgz.net
BrotherのStarScriptってまだあるの?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 15:03:27.13 ID:wI9I9fgz.net
あれはブラザーじゃなくてスター精密だったか。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 19:16:49.52 ID:poEMy/nd.net
絶滅の危機に瀕してるのが、RICOH-SCRIPT
BR-Script はまだまだ元気

あの手の CPSI じゃないのって、中身ハーレクインとかなんだろか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 15:24:21.70 ID:ScZd240j.net
ここで良いかどうか...もし間違いであれば語誘導願えると幸いです。
現在ポストスクリプトについて学習中です。
現存するデータを仮想印刷にてポストスクリプトファイルに変換しました。
そして、このファイルに自前のポストスクリプトを追加し、ページに対して
オーバーレイして表示を行いたいと考えています。
ページ毎に線をオーバーレイすることは出来るようになったのですが、
文字がどうしても上下反転して表示してしまいます。
これは恐らく座標系が何も指定しないと左下(0,0)の座標になるのに対し、
仮想プリンタ(redmonnt.dll)の出力する座標が、左上(0,0)の座標系を
指定しているからだと思うのですが、このような変換はどのように行うのでしょうか?
参考になるwebページなどお教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 16:27:57.38 ID:ScZd240j.net
申し訳ありません、自己解決しました。
scaleでマイナス設定すればよかったのですね。
スレ汚し、申し訳ありませんでした。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/25(土) 18:00:31.49 ID:bDJLArgG.net
DocuPrintのpostscriptソフトウェアキットは、他機種に流用できますか?
リサイクル品のキットを見つけたのですが、3050用のキットで340aに流用できたらと思っています。
おそらく無理なんだとおもうのですが、試した方いらっしゃいますか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 21:45:05.07 ID:0CV+EcAu.net
Postscriptでクロマキーマスキングを行うほうほうがあれば教えてください。
具体的なサンプルがあれば・・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 15:42:39.08 ID:uTUZP1sd.net
沖データのMICROLINEシリーズが更新されたの知らなかった。
しっかし、高くなったなー。

アドビ システムズ社純正PostScript3インタプリタになってるけど、Firlyじゃなくなったのかな?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 19:50:49.90 ID:B4zOQbx4.net
何が言いたいのか分からんが、Fiery なら昔から純正 CPSI じゃん

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/13(火) 19:47:29.83 ID:jUQB1l1c8
>>308
外付けのサーバがFirlyです。しかしサーバなしでも本体にもPSインタプリタが
内蔵されていますので、サーバなしでも何ら問題なしです。
A4機、A3機は互換PSインタプリタですが、互換性は高いようです。

311 :japansoftware.net:2017/03/24(金) 01:07:50.23 ID:BBguuYL6.net
windows シリーズ office シリーズ filemaker シリーズ 最近行い商品についてのキャンペーン, japansoftware.net

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 10:23:06.07 ID:22Y5RTGK.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

B0HKMF06TE

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/27(金) 06:46:02.63 ID:CXtp6l6F.net
過疎ってるな・・

大昔、Adobe純正CPSI製品売ってた頃が懐かしい・・
今じゃ全然PostScriptと無縁の仕事・・

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★