2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FDM式3Dプリンター個人向け 16レイヤー目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 18:08:57.76 ID:6AtREqAP.net
個人で買える数万〜10万円台のFDM式3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

スレの棲み分け
購入前相談→当該スレ、造形方式問わず
光造形式→プリンター板の光造形式
デルタ型→同上
ダヴィンチ→同上
Phrozen→同上
Ender→同上
Snapmaker→同上
自作・重改造→電気電子板、造形方式問わず

このスレの主要目的
・どの機種を買ったらいいかわからない、機種比較
・DIYキットの組み立て方や調整方法の相談
・新機種の話題雑談
・フィラメントの選び方や入手先、価格
・個人輸入の方法相談
・モデリングソフトやスライサーの使い方
プリンターを買う相談から上手に印刷するまでの話題が主になります
改造・ファームウエアの話もOKですが控え目にお願いします
自作・コスト度外視改造等の熟練者の方は電気電子板スレへ

※前スレ
FDM式3Dプリンター個人向け 15レイヤー目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/c/printer/1683979421

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 05:00:27.00 ID:POhLqGO0.net
テンプレ特に何も考えずにスレ立てたけどさ、細かく見たら改めてみるといろいろ直したいよな

・円安の影響でprusaは10万円で買えないやん…
・当該スレって「このスレ」って意味なのか、関連するスレッドに行けって意味なのか分からん
・ここは「プリンター板」じゃなくて「プリンタ板」
・同上って書いてあるけど「プリンタ板の光造形式」に行けって意味にも取れるな
 そもそもこれ以外のメーカーのあるし、メーカー専用スレってほぼ使われてないが
XYZPrinting(ダヴィンチ)は専用スレすらない
・Phrozenって光造形式の製品やん…なんでFDMのスレで案内を飛ばす?
・自作・重改造ってわざわざ電気電子板に飛ばしてるけどむこう閑古鳥鳴いてるぞ?こっちでよくない?
 せめて市販品とその改造はこっちでいいよな
・スレの目的の表記を先頭に持ってきたら?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 05:01:23.74 ID:POhLqGO0.net
個人で買える数万〜数十万円台のFDM式3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです
FDM式3Dプリンタを買う相談から上手に印刷するまでの話題が主になります
改造・ファームウエアの話もOKですが、自作や重改造の話題は電気・電子板のスレッドのほうがよいです

このスレの主要目的
・どの機種を買ったらいいかわからない、機種比較
・DIYキットの組み立て方や調整方法の相談
・新機種の話題雑談
・フィラメントの選び方や入手先、価格
・個人輸入の方法相談
・モデリングソフトやスライサーの使い方

スレの棲み分け
・購入前相談→プリンタ板の購入予定者質問スレ、造形方式問わず
・FDM式→ここ
・光造形式→プリンタ板の光造形式スレ
・デルタ型→プリンタ板のデルタ型スレ
・各製品ごとの話題→プリンタ板の各製品のスレ
・自作・重改造→電気・電子板、造形方式問わず

※前スレ
FDM式3Dプリンター個人向け 16レイヤー目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/c/printer/1689152937

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 05:03:42.71 ID:POhLqGO0.net
で、>>4をもとに次スレ用にテンプレをいじったけどどうかな?
異論は大いに認める

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★